pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Владимирская область » Т-2, Тюрьма 2 ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ 600020 г. Владимир, ул Большая Ниже


Т-2, Тюрьма 2 ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ 600020 г. Владимир, ул Большая Ниже

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Тюрьма 2, Т-2 Владимир, Владимирский централ

Адрес Т-2 Владимир Владимирский централ: 600020 г. Владимир, ул Большая Нижегородская,д.67

Контактные телефоны Т-2 Владимир Владимирский централ:

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ, ИЦ, Исправительный центр. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО. 
8 (4922) 32-40-68 дежурная часть
9 (4922) 32-53-16 факс

Адрес электронной почты Т-2 Владимир Владимирский централ: T2@33.fsin.su
Адрес электронной почты отдела маркетинга Т-2 Владимир Владимирский централ: marketingcentral@mail.ru 

Лимит учреждения Т-2 Владимир Владимирский централ - 1180 мест

График приема граждан руководством учреждения  Т-2 Владимир Владимирский централ
Начальник учреждения Климов Алексей Николаевич - каждый понедельник с 14.00 до 16.00
Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Рощупкин Андрей Алексеевич - каждая среда с 14.00 до 16.00
Заместитель начальника учреждения Юмагулов Сергей Шарифович - каждый четверг с 14.00 до 16.00
Заместитель начальника - начальник Центра трудовой адаптации осужденных Свиридов Евгений Николаевич - каждая пятница с 14.00 до 16.00
Заместитель начальника учреждения Казанкин Юрий Александрович - каждый вторник с 14.00 до 16.00
Начальник отдела специального учета Платонова Елена Владимировна - каждая пятница с 14.00 до 16.00

Комната для приема граждан Т-2 Владимир Владимирский централ работает
ежедневно с 10-00 до 15-00,
перерыв на обед с 12-00 до 13-00,
выходные: суббота и воскресенье.

График работы комнаты приема передач и проведения краткосрочных свиданий Т-2 Владимир Владимирский централ
Понедельник - пятница:
Прием заявлений - с 8.00 до 12.00
Прием передач - с 10.00 до 15.00
Краткосрочные свидания предоставляются с 10.00 до 16.00
Суббота: Прием заявлений - с 8.00 до 10.00.
Прием передач - с 8.00 до 14.00.
Краткосрочные свидания предоставляются с 10.00 до 14.00
Первое воскресенье месяца - санитарный день

Работа комнаты длительных свиданий строится на основании графика предоставления свиданий, утвержденным начальником учреждения. Работает ежедневно с 8-00 до 17-00 без выходных.

Информация о зачислении денежных средств на лицевые счета лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Владимирской области Т-2 Владимир Владимирский централ
Получатель: УФК по Владимирской области
(ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, л/с 05281194160)
ИНН 3329017290
КПП 332901001
БИК 041708001
Банк - Отделение Владимир
Номер расчетного (депозитного счета) 40302810100001000002
В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

2

ИСТОРИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРАЛА

Владимирский Централ – одна из самых знаменитых российских тюрем с более чем двухсотлетней историей. И сегодня она остается местом заключения опасных преступников.

История Владимирской тюрьмы начинается с 1783 года. В указе Екатерины II сказано, что «за мелкое воровство ценою ниже 20 рублей виновника взять под стражу и отослать в рабочий дом, где ему работать, дондеже заплатить то, что украл, и 6 процентов выше того тому, у кого украл».

За вторичную кражу наказание увеличивалось: в рабочем доме «его принимать с двумя ударами плетью, отработать то, что украл, да столько же и в рабочий дом». При третьем попадании число плетей возрастало до 3-х, а также отработка «вдвое противу того».

В рабочие дома направляли также за небольшое мошенничество, там сажали на хлеб и воду (если попадался в первый раз - на 1 сутки, во второй - на двое суток, в третий - на трое суток).

Владимирское наместническое правление вынесло решение послать губернскому архитектору Николаю фон Берку «Указ Ее императорского Величества» для ознакомления и «велеть к построению в здешнем губернском городе означенного рабочего дома, учиня прожект и смету представить наискорее в наместническое правление».

Николай фон Берк представил готовый проект, план и смету рабочего дома 10 апреля 1783 года. По плану предполагалось «построить рабочие избы из 4 срубов и сделать в оных двое cеней с чуланами, также сруб длиною и шириною по 9 аршин, вышина оные срубы с 16-ти венцах, и чтоб в оных бревна были толщиной не менее 6 вершков. Срубы с двумя сенями составляют мерою длиной 14 сажен шириною 9 аршин». На строительство по смете предполагалось отпустить 1457 рублей 50 копеек. Закончилось строительство деревянного рабочего дома в августе 1783 года.

В 1838 году рабочий дом переименовали в арестантскую роту. Она была прообразом изолятора временного содержания. Там находились люди, которых сейчас обыкновенно называют «суточниками». Держали их в заключении недолго, выводя на ежедневные общественно-полезные работы. И только с 1902 года, когда были утверждены смета и проект на расширение зданий учреждения и строительство второго корпуса, централ стал напоминать то, что он сейчас собой представляет. Четырьмя годами позже его уже называли временной каторжной тюрьмой, где содержались политарестанты, сразу после революции - владгубисправдомом, а в начале 20-х годов - Владимирским политическим изолятором, затем ТОН (тюрьма особого назначения). Видимо, то обстоятельство, что Централ долгое время при советской власти находился в прямом подчинении органов госбезопасности, объясняет, почему так много знаменитых людей отбывало в нем свой срок. На стендах тюремного музея Владимирского централа разместились фотографии известных заключенных: депутата Госдумы Василия Шульгина, принимавшего отречение от престола у Николая II, имевшей всенародную славу певицы Лидии Руслановой, актрисы Зои Федоровой, писателя Даниила Андреева, автора книги «Роза мира», которую он написал в стенах централа, сына Сталина – Василия, и многих других. Через централ прошли люди, занимавшие во время второй мировой войны высокие посты в нацистской Германии; были такие, которых обвиняли в шпионаже в пользу Англии, Франции, Италии, Японии. Сидели здесь советский разведчик Павел Судоплатов - организатор покушения на Льва Троцкого, Саид Ризо Али-Заде - классик таджикской литературы, православные священники. Затем - советские диссиденты, например Анатолий Щаранский - в то время считавшийся изменником Родины, а ныне - министр труда Израиля, Иосиф Бегун, Леонид Бородин и многие другие.

В 1978 году министры Чебриков и Щелоков подготовили совместные документы о переводе особо опасных преступников в тюрьмы других городов - Казани и Чистополя. Москва готовилась к Олимпийским Играм. Во Владимир, входящий в Золотое кольцо России, всегда приезжает много туристов, так что было решено всех «политических» сидельцев отправить как можно дальше от Москвы. В этот же период около 26 криминальных лидеров - воров в законе - уже отбывали наказание во Владимирской тюрьме. Собралась так называемая «отрицаловка». Все находились в одном корпусе. Переведенные на строгий режим получали горячее через день.

На сегодняшний день Владимирский централ – одна из двух тюрем во Владимирской области, здесь исполняется наказание в отношении особо опасных преступников и злостных нарушителей режима в исправительных колониях. Лимит наполнения тюрьмы - 1221 человек. За последние несколько лет учреждение претерпело значительные изменения. Стены камер покрашены в светлые тона, есть больше доступа для свежего воздуха и света, с окон давно сняты железные жалюзи – так называемые «реснички». В камерах имеются телевизоры, холодильники, радиоточки. В одной из камер в 1995 году был открыт православный Свято-Никольский храм. Его освятил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В 2003 году над храмом был возведен купол, позже была установлена небольшая звонница.

Осужденные Т-2 Владимир Владимирский централ имеют право на трехсуточное свидание с родственниками в комнатах гостиничного типа на территории тюрьмы. Работает библиотека, которая насчитывает 25 тысяч томов, в их числе старинные издания. С целью обеспечения осуждённых и заключённых под стражу правовой информацией по любым направлениям в 2003 году при тюрьме открыт первый в России «Центр правовой информации». Инициатором его создания стал П.А. Лаптев (в то время – Уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде по правам человека).

Для лечения больных в учреждении Т-2 Владимир Владимирский централ функционируют терапевтическое, хирургическое и психиатрическое отделения, а также отделение для лечения ВИЧ-инфицированных больных. На постоянной основе работают зубной врач, дерматовенеролог и фтизиатр. Созданы все условия для оказания квалифицированной психологической помощи осужденным. Имеются помещения как для индивидуальной работы (переоборудована камера одного из режимных корпусов), так и для проведения групповых занятий (комната психологической разгрузки). С осужденными работает 3 специалиста-психолога. Отдельно ведется психологическое сопровождение сотрудников.

В учреждении Т-2 Владимир Владимирский централ есть свой производственный участок. Одно из основных направлений – пошив спортинвентаря – футбольных, волейбольных и медицинских мячей, боксерских перчаток и боксерских груш. Осуществляется также пошив матрацев, рабочих рукавиц, спецодежды. Большим спросом пользуются мячи, сшитые заключенными Владимирского централа, с символикой знаменитой тюрьмы. Хлебопекарня учреждения снабжает хлебом все подразделения областного центра.

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

3

Иерархия в российской тюрьме: почему надо «отвечать за козла»

В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зековской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи. Существуют еще и «ответвления» от этих мастей, но принципиального, самостоятельного значения они, по большому счету, не имеют. Скатиться вниз по тюремной иерархической лестнице можно запросто, а вот подняться наверх практически нереально.

Блатные

Это короли в тюремной иерархии, выше блатных только воры в законе. Но «законников» несколько сотен, а блатных десятки тысяч. Именно они «держат» зону или тюрьму. Блатные обычно не работают, но в любом случае официальная должность на зоне для них западло, иначе неминуем перевод в «козла». Любая должность на воле, так или иначе связанная с обслуживанием (таксист, официант, парикмахер), служит запретом для получения на зоне (в тюрьме) статуса блатного. Блатным также не может стать прошедший армейскую службу. Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев». Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным.

«Мужики»

Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей. Удел «мужиков» – работать. Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС. В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле.

«Козлы»

Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п. В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков. В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных. Фраза «за «козла» ответишь» – из зоновского лексикона: назвать в тюрьме человека «козлом», если тот таковым не является – тягчайший косяк, за такое должна последовать незамедлительная «ответка», иначе обозванный в действительности рискует быть переведенным в ранг «козлов».

«Петухи» или «опущенные»

Самая низшая каста в тюремной иерархии. Не сказать чтобы многочисленная в процентном соотношении с другими мастями, но к «опущенным» условно можно отнести также опустившихся зеков – «чушков», не следящих за собой, не мытых, грязно одетых. «Чушко», как и «петухов», на зоне сторонятся и их место часто также у параши. «Петух», строго говоря, – пассивный гомосексуалист. Либо «голубой» (вне зависимости от активно-пассивной позиции), пришедший таковым с воли, либо «обиженный» уже на зоне. «Петухи» не обладают на зоне никакими правами, они изгои, от которых остальные сидельцы стараются максимально дистанцироваться – у «голубых» своя посуда с дыркой и собственное место поближе к туалету. Вся грязная работа в неволе – мытье сортиров, обслуживание помойных ям и многое другое – на «опущенных». Слово «петух» и родственные ему слова – «курица», «курятник», «гребешок» и все остальные, хоть каким-то образом связанные с этой птицей – очень оскорбительны по отношению к конкретному осужденному, за них сразу же требуется призывать к ответу, иначе этот статус также, как и с «козлом», к зеку может прилипнуть, и уже безвозвратно.

«Шестерки», «шныри», «шерстяные» и «фуфлыжники»

«Щестерки» – слуги, слабохарактерные люди, готовые за подачку выполнять разного рода указания. «Шестерок», разумеется, никто не уважает, поскольку на зоне каждый сам за себя. Классический тип «шныря» – Промокашка в фильме «Место встречи изменить нельзя», у него и кликуха подходящая для масти. «Шныри» прислуживают блатным, по сути, они те же «шестерки». За неимением «объекта поклонения» легко могут быть переведены в «опущенные». «Шерстяные» – беспредельщики, либо своей воле, либо по наущению «хозяина». Нередко это блатные, которые повели себя не по понятиям. «Шерстяных» «правильные» зэки обычно режут или переводят в разряд «петухов». «Фуфлыжник» – «двинувший фуфло», «блефанувший» – зек, своевременно не расплатившийся за проигрыш в азартных играх на интерес. Карточный и иной долг на зоне – дело святое, поэтому участь у неплатежеспособного «фуфлыжника» незавидная.

0

4

Читают все! Библиотеке Владимирского централа - 150 лет

Чтение книг, как считают многие, теряет свою популярность: на смену бумажным изданиям пришли гаджеты.

Вроде бы, достоинства неоспоримы: закачал любое произведение, води пальцем по экрану и читай. И всё-таки тех, кто любит подержать в руках настоящий томик, вдохнуть неповторимый запах бумаги и полиграфической краски, насладиться шелестом страниц - великое множество. Читают везде - дома, в транспорте, в читальных залах.

А если нет возможности прийти в библиотеку? - Тогда библиотека сама придёт. Как?

Мы встретились с  библиотекарем Владимирского централа Ириной Закурдаевой, чтобы расспросить её о читателях и о самой библиотеке. Тем более, что повод для этого замечательный: книгохранилищу тюрьмы исполнилось 150 лет!

«Опасные сказки»

Кира Сёмина, vlad.aif.ru: Ирина Владиславовна, как удалось установить точную дату основания библиотеки?

Ирина Закурдаева: - Долгое время считалось, что датой рождения библиотеки владимирской тюрьмы был 1925 год, когда в часовне было устроено книгохранилище для заключенных - как символ победы советской культуры над религиозным мракобесием.

Но совсем недавно ветеран учреждения, основатель и бессменный хранитель музея истории Владимирского централа Игорь Закурдаев (сын Ирины Закурдаевой - прим. ред.) обнаружил в архиве документальное свидетельство того, что у тюремной библиотеки более давняя история.

В газете «Владимирские губернские ведомости» упоминается, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека, которая выписывала журнал «Мирской вестник» и 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания. Из статьи стали  известны и некоторые особенности библиотечного «режима» того времени: арестантам прямо запрещались «повести, сказки, романы, театральные сочинения».

Вот так и оказалось, что библиотека владимирской «Тюрьмы-2» по праву может в 2017 году отмечать свое 150-летие.

Повороты истории

К.С.: - А что потом разрешили читать заключенным?

И.З.: - В конце XIX века, когда тюрьма приобрела статус политической, были утверждены Правила о порядке чтения содержащимися в предварительном заключении по делам политического свойства: «к чтению разрешаются все книги и другие издания, допущенные к обращению в публичных библиотеках, за исключением тех изданий, относительно которых будут указаны ограничения чинами прокурорского надзора или Департамента полиции. Безусловно воспрещается… чтение газет и журналов, вышедших в течение года до дня выдачи заключённому. Выдаваемые арестанту книги и другие издания должны быть предварительно тщательно осмотрены особо назначенным для того лицом прокурорского надзора или отдельного корпуса жандармов».

Но уже в 1914 году, в разгар войны с Германией, порядок выдачи периодической печати был смягчён: разрешили сообщать арестантам сведения о военных действиях сразу же. Официальным источником информации были «Правительственный вестник» и «Губернские ведомости».

После революции 1917 года  библиотеку тюрьмы разместили в помещении бывшей часовни. Проверяющие в своих рапортах указывали, что фонд тюремной библиотеки насчитывает почти 2 тысячи изданий, основная часть которых - старые журналы, а также отмечали её большую посещаемость.

В макулатуру не попали, но…

К.С.: - В годы репрессий во Владимирском централе отбывали заключение многие известные люди, знаменитости: певцы, артисты… А им доводилось почитать?

И.З.: - В 30-50-е годы прошлого века вместе со своими арестованными владельцами - политиками, врачами, учеными - в тюрьму попадали их книги. О полноте книжного фонда тех лет говорит тот факт, что даже высокообразованные люди, пользуясь библиотекой, могли не только расширить свой кругозор, но и получить дополнительное образование. Именно тогда в централе появился огромный выбор русской и зарубежной классики, научные труды, сотни томов энциклопедий и словарей. До сих пор здесь хранятся старые издания - Шиллер 1901 года, Гейне 1904-го, Шекспир, Сервантес и другие.

В годы репрессий библиотека ТОН (тюрьма особого назначения) сохранила свои книжные богатства благодаря бюрократическому казусу. Дело в том, что, входя в систему МВД-МГБ, учреждение не получало циркуляров, согласно которым в 1925-1953 годах из вольных библиотек изымалась «устаревшая литература», подлежавшая размалыванию на макулатуру.

Все изменилось после «посещения» тюрьмы новыми заключёнными - «бериевцами» (так их называли сотрудники централа), попавшими сюда в ходе тотальной чистки рядов МГБ и МВД СССР. По свидетельствам очевидцев, арестованные генералы и сотрудники секретных служб, оказавшись за решеткой, не могли сидеть без дела и активно требовали работу. Нескольким «бериевцам» поручили инвентаризацию библиотеки. Именно они обнаружили, что здесь сохранились книги, написанные «врагами народа», и свободно выдаются заключённым. Появились рапорты и доносы о необходимости изъятия, уничтожения, запрещения вредоносных томов. Впоследствии библиотека владимирской тюрьмы подверглась чистке, запрещённые книги были ликвидированы, и от былой библиотеки осталась только легенда…

В тюремный рейтинг попали…

К.С.: - Чем отличается обычная библиотека от вашей?

И.З.: - Важнейшее отличие библиотеки в режимном учреждении от «гражданской» в том, что потенциальному читателю не доступны ни стеллажи с книжными богатствами, ни каталоги с тысячами названий (на сегодняшний день книжный фонд составляет около 25 тысяч томов). Хорошо, если человек привык читать и чётко понимает, что ему нужно, выбирает конкретных авторов, а если нет? Вот тут-то и не обойтись без мудрого и доброго советчика.

Я начинаю всегда с вопроса: «Что ты хочешь читать? На какую тему?» И мы вместе пробуем, подбираем. Для этого приношу в камеру несколько книг разных жанров.

Здесь, в тюрьме, многие самообразованием и самовоспитанием заниматься начинают. Так что лингвистическая литература, словари всякие у нас нарасхват. Открывают здесь для себя религию, философию, часто просят научные издания.

К.С.:  - А какие книги «для души» предпочитают ваши читатели? Детективы, наверное?

И.З.: - Предпочтения тюремных читателей - тема особая. Большой популярностью пользуются русские и зарубежные классики - Лев и Алексей Толстые, Достоевский, Гюго, Стендаль, Шекспир. Просят труды Маркса и Ленина, книги по истории. Популярны здесь книги в жанре фэнтези. А вот детективы осужденным читать запрещено.

Немалое подспорье для осуждённых и подследственных - периодическая литература. На конец прошлого года во Владимирском централе среди заключённых числилось 78 подписчиков.

Я составила «рейтинг» газет и журналов, выписываемых нашими «сидельцами» Если не брать во внимание сборники кроссвордов, традиционно популярных в местах лишения свободы, то список этот весьма внушителен - и по количеству, и по тематике: мужской журнал Men's Health - один из явных лидеров, журналы по психологии, о путешествиях, для автолюбителей («Автопанорама», «За рулем»), о футболе, «Дискавери» и «Вокруг света», газеты: «АиФ»,  «Коммерсантъ», «Парламентская газета», «Российская газета» и другие, религиозные издания, журналы для изучающих иностранные языки, «Форбс».

Среди выписанной в прошлом году периодики есть даже журнал «Обереги и талисманы». Необходимостью здесь считаются и газеты с телепрограммой.

Пополнить фонды

К.С.: - Как вы одна справляетесь?

И.З.: - У меня есть помощник  - осуждённый из отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения. Вместе мы обходим  камеры тюрьмы, раздаём поступившую периодику и книги из библиотеки, собираем заказы на литературу.

К.С.: - Пополняют ли библиотечные фонды?

И.З.: - Это происходит только за счёт помощи самых разных организаций, с которыми я поддерживаю настоящую дружбу. Я особенно благодарна редакциям газет, прежде всего - «Аргументы и Факты-Владимир» и, в частности, дизайнеру издания Ирине Тарбеевой и менеджеру Юлии Маркиановой. Благодарю библиотеки - областную юношескую и ВЮИ ФСИН. Очень помогает магазин «Читай-город». Делится остатками и «Роспечать». А как же иначе? Ведь читать должны все, даже в тюрьме.

0

5

ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА О ВЛАДИМИРСКОМ ЦЕНТРАЛЕ
03.10.2013

Автор книги - ветеран уголовно-исполнительной системы подполковник в отставке Игорь Закурдаев. Основу издания составили уникальные материалы музея истории Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области, которым Игорь Закурдаев руководит с 1997 года.

Большое количество документов и фотографий было предоставлено Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, основательно изучены архивы тюрьмы и Министерства внутренних дел, кое-что удалось найти в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина, других организациях. О размахе проделанной работы можно судить хотя бы по тому факту, что ряд материалов поступил во Владимир из США от родственников американского летчика Пауэрса, содержавшегося в централе. Музейный фонд постоянно пополняется новыми документами, ведется исследовательская работа.

Первая книга под названием «Владимирский централ», подготовленная сотрудниками регионального УФСИН, была опубликована в 2007 году в издательстве «ЭКСМО» и разошлась тиражом 6000 экземпляров. Кроме статей об истории Владимирского централа в книгу вошли материалы о владимирском тюремном замке (ныне СИЗО-1) и других исторически значимых учреждениях УИС области.

Новая книга «Владимирский централ», вышедшая в издательстве «РИПОЛ классик», посвящена только этому легендарному учреждению. Ее выход был приурочен к 230-летию Владимирского централа. В книгу вошли ранее неизвестные факты и истории из жизни знаменитых узников тюрьмы. Есть в ней и глава, посвященная современности.

Издание, иллюстрированное редкими фотографиями, будет интересно и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, и широкому кругу читателей.

0

6

23/07/2012
Музею Владимирского централа исполнилось 15 лет

Музей владимирского централа, одного из старейших учреждений уголовно-исполнительной системы России, отметил свое 15-летие

Как рассказали в пресс-службе УФСИН по Владимирской области, музей был открыт в июле 1997 года благодаря долгой и кропотливой работе сотрудников учреждения и работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Собранные материалы и экспонаты отражают историю тюрьмы с конца 18 века по настоящее время, и его экспозиция по существу отражает историю всей страны.

Работа по розыску документов для музея велась долго: изучались архивы тюрьмы и Министерства внутренних дел, отдельные документы нашлись в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина и других организациях. Некоторые материалы были присланы в музей даже из США от родственников американского летчика-шпиона Пауэрса, отбывавшего срок в централе в начале 60-х годов XX века.

С момента создания музеем заведует ветеран учреждения подполковник в отставке Игорь Закурдаев. Музейный фонд пополняется новыми документами, ведется исследовательская работа. В настоящее время Закурдаев работает над новым, переработанным изданием книги о владимирском централе. В нее войдут ранее неизвестные факты, истории жизни знаменитых узников тюрьмы и забытые имена, такие как белый генерал от кавалерии, герой первой мировой войны Михаил Ханжин, доктор экономики Академии наук СССР Исаак Гольдштейн, руководитель секретной токсикологической лаборатории Григорий Майрановский и другие.

Раскрываются и легенды централа. Во время мероприятия заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов для пополнения экспозиции вручил копии уникальных архивных фотографий 30-х годов об общественной жизни сотрудников владимирской тюрьмы ГУГБ НКВД, в их числе - фотодокументы об участии сотрудников учреждения в выборах 1938 года в Верховный совет РСФСР. Некоторые лица на фотографиях вымараны. Это означает, что они оказались «врагами народа». В ответ Игорь Закурдаев также вручил архивные фотографии 40-50-х годов о жизни города Владимира, которые ему передали в дар музею ветераны уголовно-исполнительной системы.

0

7

Легенды Централа. Зачем Русланова пела в камере и как Фрунзе бежал на волю

В разное время во Владимирском централе сидели Михаил Фрунзе, американский шпион Пауэрс, философ и писатель Даниил Андреев, крупный политический государственный деятель предреволюционной России Василий Шульгин и даже сын самого Сталина.

За 233 года «острог» собрал немало слухов и легенд вокруг знаменитых «сидельцев». О них нам согласилась рассказать Ирина Закурдаева, библиотекарь Централа с 33-летним стажем.

Во имя любви

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Историки утверждают, что порой в Централ попадали жёны влиятельных мужей, не угодивших Сталину, осмелившиеся влюбиться в иностранцев…

Ирина Закурдаева: -Осенью 1948 года за «участие в антисоветской группе» арестовали народную любимицу Лидию Русланову. Не помог даже муж – генерал Владимир Крюков, один из друзей  маршала  Жукова. Сталин хотел избавиться от своих потенциальных соперников. Начались гонения на друзей маршала. В июне 1950 Русланову перевели во Владимирскую тюрьму. «Звезда» отличалась интеллигентностью и держала себя с достоинством. Однажды в тюремном клубе играла музыка, фрамуги на тюремных корпусах были открыты, и Русланова запела, надзиратель постучал ключом по дверному замку, а это означало предупреждение, но Русланова не слышала этого стука и «разошлась» так, что её слышала вся тюрьма. Срочно прибежал дежурный, певицу отвели в карцер, но начальник тюрьмы через несколько часов её освободил.

Л.М.: -Правда, что  вместе с Руслановой сидела актриса Зоя Фёдорова?


И.З.: -Да. Актрису Зою Фёдорову, приговорили к 25 годам лишения свободы за «терроризм».  Как она говорила, посадили её за любовь к американскому военному атташе Джексону Тейту. У них в 1946 году даже родилась дочь Виктория, но отец её так и не увидел. Работник тюрьмы, очевидец тех событий, рассказывала, что когда привели осуждённую Зою Федорову, у нее белье было все шелковое, и расставаться с ним она никак не желала, но после того, как ей объяснили, что за отказ подчиняться требованиям она может оказаться в холодном карцере, она решила не ругаться с администрацией и переоделась в казенную одежду. Лидия Русланова была  скромная, вежливая и тихая, а Зоя вела себя вызывающе, её ещё между собой надзиратели называли хулиганкой. Среди ветеранов тюрьмы ходит байка, что после освобождения сокамерницы давали концерт в Доме Офицеров. По дороге из Москвы во Владимир Фёдорова уснула в машине, и Лидия Русланова решила над ней подшутить. Вместо Дома офицеров она попросила шофёра подъехать к централу и возле тюремных ворот громко крикнула  спящей Зое: «С вещами на выход». Та, увидев ворота централа, спросонья бросилась к дверце машины.

Л.М.: -Лидия Русланова не единственная, кто поплатился за красоту, успех и высокое звание мужа?

И.З.: -В Централе во время войны сидела вторая жена легендарного командарма, героя Гражданской войны Семёна  Будённого. После трагической гибели первой жены командарм буквально через полгода на курорте  встретился с оперной певицей Ольгой Михайловой. После свадьбы с маршалом она поступила в консерваторию и впоследствии стала солисткой Большого театра. Певица часто гастролировала за рубежом, муж гордился своей прекрасной женой.  А вот власти считали, что «ветреная» женщина дискредитирует образ Маршала Советского Союза,  вращаясь среди врагов народа, шпионов и заговорщиков. Будённый писал: «Я не верю, чтобы она могла совершить преступления против советской власти». В 1956 году Ольга Стефановна вернулась в Москву, Будённый помог ей получить квартиру и устроил на работу в больницу.

Тайны Сталина

Л.М.: -О Василии Сталине ходит множество слухов. Как к нему относились в тюрьме?

И.З.: -Сына Сталина привезли ночью из Москвы. Обвиняли в растрате государственного имущества. Одет он был в ватник и лётную кожаную куртку, худощавый такой, с усиками. Числился он под фамилией Васильев Василий Павлович. Официально от всех скрывали, что это сын Сталина, но почти все это знали и звали его просто Василий. По его просьбе ему разрешили работать в  слесарной мастерской, где он вытачивал детали. Ветеран Централа рассказывал, как однажды ему в помощники дали нового человека: высокий, стройный, модные штиблеты с лакированными носами, папиросы «Казбек».  То, что человек он непростой, было видно сразу. Несколько месяцев спустя Василий признался «мастеру», кто его отец, что плохо с ним жил, что  посадили за фразу: «Как вы будете руководить государством, если не могли похороны отца организовать без жертв?» Василий много рассказывал и про Берию, о том, что в обязанности его адъютанта входила поставка девушек для главы НКВД, и про Хрущёва: - «Никита закончит плачевно. Он всегда у отца ходил в клоунах». Однажды Василия признал какой-то зэк: «А вы знаете, что это сын Сталина? Он как-то увидел меня на аэродроме, а у меня сапоги драные. И говорит командиру: «Если ещё раз увижу такие сапоги у солдата, ты будешь носить его сапоги, а он твои».

Л.М.: -Иосиф Виссарионович действительно ревностно относился к семейным тайнам?

И.З.: -В послевоенный период любые разговоры, связанные с личной жизнью, окружением Сталина, могли стать поводом для «уголовки». За своё родство с Вождём поплатились Анна Аллилуева и Евгения Аллилуева (жена брата Надежды и Анны).  В 1946 году Анна Аллилуева опубликовала книгу «Воспоминания», в которой упоминала события 1917 года. Отец Анны и Надежды Аллилуевых, Сергей Аллилуев, был известным большевиком, дружил с Лениным и Сталиным,  отдал свою дочь Надю за Сталина. Книгу опубликовали, а в 1947 году вдруг изъяли отовсюду. Оказалось,  что квартиры Анны и Евгении прослушивали, слежка узнала, что женщины ненавидят Вождя и открыто говорят, что в 30-е годы он истреблял ленинскую гвардию. Ещё одной из причин ареста Аллилуевых стала утечка информации о личной жизни Сталина, а точнее - его дочери Светланы. На допросе Анна признавалась: «...Особенно много рассказывала о своих отношениях со Светланой и её браке с Морозовым. Касаясь Морозова, сообщила, что он еврей, проживает вместе со Светланой в Доме Правительства и часто бывает у нас. После того как брак между Светланой и Морозовым был расторгнут... виной всему якобы  Сталин, который не захотел принять в свою семью еврея».



Л.М.: -Как отразилась смерть жены «Хозяина» на кремлёвских работниках?

И.З.: -Во Владимирской тюрьме сидела Надежда Канель, дочь главврача кремлёвской больницы Александры Канель. Главврач сомневалась, что жена Сталина могла покончить с собой. После нескольких часов после трагического происшествия 2 врача ЦК при кремлёвской больницы предложили ей подписать протокол о том, что Аллилуева умерла от аппендицита. Канель наотрез отказалась. Спустя какое-то время она внезапно умерла.

Знаменитые иностранцы

Л.М.: -1 мая 1960 арестовали американского лётчика-шпиона Френсиса Пауэрса, сбитого под Свердловском. Американцу дали 10 лет. Несколько лет он провёл в Централе. Чем занимался иностранец в тюрьме?


И.З.: -Он был на грани психического срыва, так как нарушил приказ о подрыве самолёта и себя в случае провала операции, не воспользовался отравленной иглой, да ещё и подтвердил в суде, что он шпион. Он очень плохо говорил на русском языке, и при раздаче пищи приходилось общаться жестами. Когда ему наливали в миску суп с лапшой, он говорил: «опять червяки»... Из тюремного дневника «шпиона»: «Полковник сказал мне, что моё освобождение полностью зависит от того, как Кеннеди отреагирует на тост Хрущёва, произнесённый накануне Нового года. Я надеюсь, что Кеннеди  извинится за мой полёт».  Содержался лётчик на особом положении, ходил вместе со своим сокамерником в своей одежде. В отличие от других заключенных, у них была причёска, лица чисто выбриты. Он пробыл почти 2 года в тюрьме.

Л.М.: - В 1945–1955 годах во Владимирской тюрьме отбывали наказание офицеры и генералы фашистской армии, признанные военными преступниками...

И.З.: -  В числе осуждённых были Эвальд Клейст, генерал-фельдмаршал, Иоганн Раттенхубер, начальник личной охраны Гитлера, Вильгельм Эккольд, начальник охраны Геббельса.  Во время пребывания в тюрьме генералов вермахта произошёл курьёз. Скончался Эвальд Клейст. Как обычно, его завернули в одеяло и похоронили на кладбище. Через некоторое время, после визита в СССР канцлера Аденауэра, в тюрьму пришло распоряжение о передаче немецкой стороне военных преступников. Решили эксгумировать тело, переодеть его в фельдмаршальский мундир и отправить на родину. После разгрома милитаристской Японии в тюрьме оказались солдаты и офицеры Квантунской армии. В деле заключённого японского генерал-лейтенанта нашли письмо к начальнику тюрьмы:«Вот уже 7 лет как нахожусь в заключении, и за это время мне почти не приходилось разговаривать на родном языке. Русский язык я почти не знаю. Целыми днями я вынужден сидеть и молчать. Книг на моём родном языке в тюрьме также нет. Всё это страшно угнетает. ».

Л.М.: -Много арестантов было из Эстонии, Латвии, Литвы...

И.З.: -В числе номерных заключённых был Иохан Лайдонер, генерал, командующий эстонской армией. В1940 году его вместе с женой  депортировали в СССР, а через год арестовали. Во Владимирской тюрьме он сошёл с ума. Знакомая жены генерала, Марии Антоновны Лайдонер, вспоминала: «Мария Антоновна жила в Меленках и в 1954 году преподавала музыку в клубе. Из всех богатств у неё остались только фотографии: она мне их показывала в доме-интернате тайком. Это были фото в их доме, в больших залах, на фотографиях - всё высшее общество Эстонии того времени. Они с мужем всегда в центре. Она мне говорила: «А в нашем доме сейчас Дворец пионеров». Также в тюрьме сидели Антон Меркис, премьер-министр Литвы, Юозас Урбшис, министр иностранных дел Литвы, Вильгельм Мунтерс, министр иностранных дел Латвии,  второй президент Литвы Александрас Стульгинскас.



Напоследок

Л.М.: -Правда ли, что знаменитому Михаилу Фрунзе удалось бежать из Централа?

И.З.: -Во Владимирской каторжной тюрьме содержался приговорённый к смертной казни за нападение на полицейского студент политехнического института Михаил Фрунзе и его подельник Гусев. Для удачного побега сокамерники должны были разобрать кирпичи около трубы, чтобы Михаил пробрался в соседнюю камеру. Оттуда через окно беглецы  бы спустились во двор, забрались по крышам на цейхгауз, а там через забор – на кладбище. Решетку заранее подпилили. Подговорили надзирателя, правда,  он в последний момент струсил. В итоге, Фрунзе бежал, но из здания суда.

Л.М.: -«Владимирский централ» стал известен благодаря одноимённой песне Михаила Круга. Чем так вдохновился артист?

И.З.: -Версий создания песни множество. В девяностые годы здесь сидел Саша Северов, друг Круга. Певец приезжал к нему на свидание. Вот ему-то и была посвящена песня. Правда, изначально в тексте были слова: «Владимирский централ, Саша Северов, этапом из Твери…». Но друг попросил Круга убрать своё имя, в результате появился «ветер северный».

0

8

Каждый второй арестант — психопат: что происходит сегодня во «Владимирском централе»
Репортер «МК» побывал в самой знаменитой тюрьме страны

Главная тюрьма страны никогда не находилась в Москве. Она была — и есть — во Владимире. И эта тюрьма — воспетый убитым шансонье Михаилом Кругом «Владимирский централ».

Почти за 250 лет своего существования она «приняла» у себя рекордное количество политиков, революционеров, ученых, философов и военных. Именно потому «Владимирский централ» считали в первую очередь тюрьмой политической. В ее стенах томились великие умы, которые определяли путь всей России. В ней же коротали дни и ночи известные шпионы (к примеру, американский летчик Пауэрс) и артисты (такие, как певица Лидия Русланова).

Ни в одной другой тюрьме нет камер, которые потом бы переделали в... церквушки, а их сидельцев объявили святыми! Ни одна другая не держала заключенных, чьи имена были засекречены и неизвестны даже надзирателям (они были под номерами).

Что происходит сейчас в главной тюрьме страны? Кто сегодня и за какие страшные преступления отбывает здесь срок? Почему каждый второй арестант — психопат? Что прячут подземелья «Владимирского централа»?

Обозревать «МК» побывала в знаменитом «казенном доме всея Руси».

Как хоронили коменданта Берлина

Тюрьма, застава и кладбище — три главных достопримечательности Владимира, которые к тому же появились примерно в одно и то же время и за два с половиной столетия почти сроднились. Когда-то город был настолько мал, что местные жители шутили: начинается тюрьмой, а заканчивается кладбищем. Для тех, кто не знает, поясню всю иронию — они примыкают друг к другу вплотную.

Так что зайти во «Владимирский централ» мы решили со стороны старинного Князь-Владимирского кладбища. И встретили нас не строгие надзиратели, гремящие железными ключами, а вереница могил (в одной из них похоронена мать Ворошилова), часть которых без крестов и надгробий.

Кто, думаете, их выкапывал? Кто убирал некрополь? Арестанты! Когда же приходил их час, они находили успокоение тут же. Но между кладбищем и тюрьмой случались и, скажем так, трения. Сохранилась, к примеру, жалоба на детей тюремщиков, которые ломают кресты, бросают камнями в памятники и т.д. Другая бумага рассказывает, как без всякого согласования и учета хоронили на кладбище умерших в тюрьме арестантов. Тут же постановление: «довести до начальника арестантских рот правила захоронения и таксу на землю».

В 1907 году революционер (будущий великий военачальник) Михаил Фрунзе, которого за нападение на полицейского при исполнении приговорили к смертной казни, разработал план побега. Из своей камеры во «Владимирском централе» он собирался по крышам пробраться во двор, а оттуда через забор на кладбище. Но в вечер побега надзиратель (он должен был подать знак, когда надо бежать) струсил. Фрунзе тогда не расстреляли — иначе бы на кладбище он попал, скажем так, традиционным путем.



— Участок для арестантских захоронений был выделен вот тут, прямо у стены, которая разделяет кладбище и тюрьму, — говорит действующий сотрудник «Владимирского централа» Игорь Закурдаев. — Никто вам не скажет, сколько тут тел. Сотни, может, тысячи... На могилы и надгробия не смотрите — их установили совсем недавно в память об узниках. А так-то все тут вперемешку.

Как хоронили? Старожилы рассказывают, что умершего заключенного не обмывали, не переодевали, а просто заворачивали в одеяло. Под покровом ночи выносили за тюремные ворота и закапывали. Только в 50–60-х стали захоранивать арестантов в деревянных гробах. Но и тогда тело на руки родным не отдавали, возможности попрощаться у тех не было. Они просто получали акт о смерти.

— А сейчас мы в первую очередь оповещаем близких и просим их забрать покойника, — продолжает Закурдаев. — Кого не забрали, мы за казенный счет хороним, но только уже не здесь, а на другом кладбище. А это официально перестало принимать «новеньких», в том числе арестантов, еще в 1966 году.

Где-то в углу справа покоится последний комендант Берлина, генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг, отбывавший срок во «Владимирском централе». За военные преступления он был приговорен к 25 годам тюрьмы, но умер в 1955-м от сердечной недостаточности. Похоронен, как все, в безымянной могиле...

— В тюрьме он был не единственным немецким военнопленным, — говорит эксперт, изучавший историю «Централа», кандидат исторических наук Иван Миронов. — Относились к ним как ко всем остальным. Комендант, пожалуй, больше вызывал уважения, потому что держался достойно, ни на что не жаловался. Помнили тут и о том, что он отвечал за оборону Берлина и после самоубийства Гитлера отдал приказ прекратить сопротивление советской армии, тем самым снизив число жертв среди гражданского населения.

Уже потом в тюрьме мне покажут список немецких генералов и полковников, которые тут сидели (и большинство умерли в этих стенах). Всего больше двух десятков имен. В их числе генерал-фельдмаршал Эвальд Клейст, начальник отдела «А» гестапо, оберфюрер войск СС Фриц Панцингер, начальник личной охраны Гитлера Иоганн Раттенхубер, начальник военной разведки «Абвер-1» Ганс Пиккенброк. Кстати, с Клейстом вышла целая история. Умер он в 1954 году, и его, как всех прочих, завернули ночью в одеяло и закопали. А вскоре в СССР нагрянул канцлер Аденауэр с официальным визитом и попросил передать Германии останки Клейста. Старожилы рассказывают, как разрывали братские могилы и искали тело фельдмаршала по описаниям его подчиненных. Нашли. И даже фельдмаршальский мундир где-то на складе откопали, в который переодели и отправили на родину. К слову, мертвый Клейст вернулся не один — с ним передали Германии десяток живых заключенных — офицеров высших чинов.




А вот еще одна надпись на памятнике: «Ян Станислав, государственный деятель Польши. Осужден за преступления, которых не совершал. Умер в тюрьме в 1953-м».

Есть памятные доски с именами на японском и надписью на русском: «Здесь покоятся японские солдаты». Есть список заключенных — японцев, военнопленных Квантунской армии, которых приговорили за подготовку к нападению на СССР. Но он, по словам экспертов, неполный. Возможно, потому что многие из них были разведчиками и контрразведчиками, а также двойными агентами.

— После того как советские спецслужбы вытаскивали из них всю нужную информацию, их помещали в общие камеры, — рассказывает Закурдаев. — Для них это было мучительно: они не знали русского языка и не могли ни с кем разговаривать. Есть письмо генерал-лейтенанта японской Армии Юй И Джи на имя начальника тюрьмы. Цитирую: «Я по национальности китаец, в тюрьме вот уже 7 лет, и за это время мне не приходилось говорить на родном языке. Целыми днями я вынужден сидеть и молчать. Книг на китайском тоже нет. Все это страшно угнетает. Я на старости начал забывать свой родной язык». Японские военные были отправлены на родину в 1956 году после распоряжения Тюремного отдела МВД СССР. Но многие до этого времени не дотянули, остались лежать здесь, на древнем погосте. Памятную доску им и другим установили международные правозащитные организации в 1990 году.

Казненных в тюрьме хоронили немного в стороне — к северу от кладбищенской стены. И им никто не установил даже символической могилы. Над их останками только колышется высокая, по пояс, трава.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

Все ссыльнокаторжные проходили путь по Владимирскому тракту. Он занимал больше двух-трех лет, и этот период не засчитывался в срок отбывания наказания. Чтобы каторжных всегда можно было узнать, им наполовину выбривали голову, на тулупах у них был вышит туз. В тюрьме сохранились клейма с надписью «вор», а также кандалы, пристегнутые к полену (на него можно было садится, чтобы отдохнуть).

Как начальник тюрьмы спас «Розу мира»

КПП в тюрьме особого режима (именно такой статус сегодня у «Владимирского централа») №2 оборудовано по последнему слову техники — проход через сканирование отпечатков пальцев, современные металлодетекторы, объемные видеокамеры. Но вот ты оказываешься во внутреннем дворе и понимаешь, что здесь все почти точно как сто или даже двести лет назад. И как после этого трактовать известное высказывание Федора Достоевского: «Если общество хочет проверить уровень своей цивилизации, пусть заглянет в тюрьму»?

«Владимирский централ» сам по себе будто мост сквозь времена. Вот идешь по брусчатке двора, и ты словно в недавнем XX веке, а поворачиваешь за угол — там ждет тебя век XVIII. В старинных, нетронутых ремонтом и реставрацией коридорах одного корпуса можно фильмы снимать про царскую Россию, а в другом корпусе все новехонькое и камеры по европейским стандартам.

— Фотографируйте вот эти, а те не надо, — как бы ненароком давали указания полковники местного УФСИН. И даже попытались заставить нас удалить снимки, где видны огромные трещины на потолке или разрушенный временем пол. Они и сами не понимают, что сохранявшиеся в первозданном виде камеры двухвековой выдержки — это едва ли не главная ценность «Владимирского централа».




В старых корпусах любопытные двери камер — они узкие, дубовые, открываются с характерным скрипом. Что внутри? Железный стол, прикрученные к полу нары и шкафчик. Так все было столетия назад. Тюрьма никогда не спешила меняться, словно хотела заморозить память тех лет, когда принимала у себя поистине поразительных узников...

Вот в этой камере, к примеру, сидели трое великих людей эпохи, каждый из которых был приговорен к 25 годам: писатель Даниил Андреев, историк Лев Раков, академик Василий Парин. По соседству с ними жил в своей крохотной камере депутат еще той, дореволюционной Госдумы Шульгин. А в конце коридора были «апартаменты» князя Петра Долгорукова. Все пятеро оказались во «Владимирском централе» примерно в одно и то же время — в конце 1950-х.

Писатель, философ Даниил Андреев попал сюда за вольнодумство и свои книги (особое совещание МГБ постановило их уничтожить). Во «Владимирском централе» Андреев начал писать свое самое знаменитое произведение «Роза мира». От уничтожения рукопись спас начальник тюрьмы Давид Крот.

— Жена Даниила Андреева Алла сама рассказывала, как это произошло, — воспоминает Закурдаев. — Она приезжала относительно недавно в тюрьму. Так вот, по ее словам, Андрееву при освобождении запретили брать любые бумаги, которые он исписал в тюрьме. Он спрятал рукописи в мешке с одеждой. А Крот (он догадывался об этом) распорядился выдать мешок без всякой проверки. К слову, начальники тюрьмы до недавнего времени жили прямо в тюрьме (квартирка располагалась прямо за кабинетом).

Ученый секретарь Эрмитажа Лев Раков получил срок за создание Музея блокады, который рассказывал о жизни осажденного Ленинграда. Арестовавшие его сотрудники спецслужб докладывали наверх: «В экспозиции не отражена роль товарища Сталина в борьбе с фашизмом». Кстати, еще до войны Ракова арестовывали по подозрению в участии в «меньшевистской террористической организации», но тогда за него заступилась перед Берией военная прокуратура, заявив, цитирую, «обвинение необоснованное, следственное дело просим прекратить». В тюрьме ходит байка, что Раков был настолько остроумным, что от одного его слова все надзиратели хватались за животы. Так это или нет, но Раков вместе с Андреевым и Париным придумали и написали шуточные биографии воображаемых знаменитых деятелей.

Академик Василий Парин не уступал ему ни в юморе, ни в человеколюбии. Он попал во «Владимирский централ» сразу по возвращении из заграничной командировки (обвинили в шпионаже в пользу США за то, что он рассказал американским ученым о создании в СССР противораковой вакцины). В тюрьме он часто вспоминал, как его вызвал в кабинет Сталин, как сказал роковую фразу: «Я ему не доверяю». Генсека не остановили былые заслуги Парина — под его руководством в военные годы был создан заменитель крови, спасший жизни многим солдатам. А Парин в одночасье весь поседел. Таким его все и запомнили в тюрьме: молодым, улыбающимся, но с абсолютно белыми волосами.

Князь Долгорукий, арестованный контрразведкой «Смерш» в Праге в 1946 году, был признан врагом народа, виновным в организации антисоветской деятельности.

— Когда его привезли во «Владимирский централ», ему уже было 80 лет и он, по меддокументам, страдал старческой дряхлостью, — говорит Миронов. — Но при этом обладал ясным умом, писал за решеткой мемуары. Уже когда срок заключения князя закончился, его никто не забирал. Родственники жили за границей, им было не до него. В приют его не взяли из-за его возраста. Так что он скончался, будучи вольным человеком, в опостылевшей ему тюрьме... А спустя 40 лет был посмертно полностью реабилитирован Генпрокуратурой России.

Создатель и вдохновитель белогвардейского движения Василий Шульгин. Читаю характеристику, написанную на него заместителем начальника тюрьмы:

«Нарушений правил тюремного режима не допускал. В камере ведет себя спокойно. Политических убеждений не менял — остается ярым ненавистником коммунистов».

У меня в руках опись вещей, которые ему передавали в посылках (полагалась всего одна в год!). Везде — писчая бумага.

— Смотрите, вот тут указано 2 кг бумаги, — вздыхает работница склада тюрьмы. — А ведь он мог взять вместо этого 2 кг сахара или тушенки! Вот нынешние заключенные (а ограничение по количеству килограммов передачи существует и сегодня) предпочитают не бумагу, не книги, а только провизию. При том, что они могут сами делать заказы в тюремном магазине. Как измельчали арестанты!



Из дневника Шульгина:

«В наше время независимые люди не нужны никому. Их место — тюрьма и богадельня. То и другое мне предоставили Советы, т.е. принципиальные враги, политические противники. Помогали враги. Друзья же, соратники, эмигранты не смогли помочь мне, и что важнее — они не помогали моей жене».

«Спущу кровь — и станет легче»

— Тюрьма рассчитана на 1080 человек, но сегодня здесь 350, — говорит сопровождающий нас зам начальника УФСИН по тылу Василий Мелюк. — То есть заполняемость 27%. Все они сидят за тяжкие статьи, сроки у них огромные (есть и те, кто приговорен к пожизненному заключению). Один из корпусов функционирует как СИЗО, там сейчас 80 заключенных. Есть еще 30 человек хозобслуги.

Здесь не как в колонии, где осужденные живут в общежитиях и могут свободно передвигаться. Целыми днями арестанты «Владимирского централа» сидят по своим камерам. И лишь часовая прогулка позволяет им вдохнуть свежего воздуха. Но гуляют осужденные не по земле, а на крыше.

— Я не ступал на землю почти 20 лет, — говорит один из арестантов. И это не метафора. В тюрьме есть переходы, так называемые воздушные коридор» (кстати, весьма интересной конструкции) между верхними этажами, которые позволяют переводить узника из одной части централа в другую. Так что, выходит, вся жизнь у них и проходит «в подвисшем состоянии».

— И все же мы считаем, что чувствуют они себя здесь неплохо, — замечает начальник психологического управления Кристина Катугина. — Надо понимать, что это особая категория. Они даже если с нами идут на контакт, то обычно для того, чтобы «выкружить» что-то свое. А вообще осужденные готовы поговорить с нами про жизнь, показать какие-то свои эмоции, но совсем глубоко они к себе не пускают. Наш психиатр считает, что у каждого второго — психопатия. Кому-то поставили диагноз «шизофрения», так что в моменты обострения, она рекомендует к ним просто не подходить.

Катугина вспоминает, как попросила одного осужденного нарисовать несуществующее животное (стандартный психологический тест). Мужчина казался вполне адекватным, хоть и получил срок за серию убийств.

— Он нарисовал такое, что у меня от мысли об этом до сих пор мурашки по коже, — говорит психолог. — Демон с хвостами, ушами, рогами, кругом кровь. И все это разбросано по всему листу бумаги. Мы думали, это он специально нарисовал для нас или это такое его состояние? Честно говоря, так и не поняли... Многие осужденные вскрываются и описывают это так: «Я был настолько эмоционально возбужден, что думал — пущу кровь, и мне станет просто легче».

Есть у медиков и свои радости. Вот, например, осужденные перестали заниматься членовредительством. Раньше с этим была настоящая беда, прямо эпидемия. О некоторых случаях без содрогания рассказывать не могут. Был, к примеру, арестант, который вырезал из своего живота кусок мяса и на глазах сокамерников и надзирателей начал его есть. В итоге его отправили в психиатрическую клинику, где условия содержания были еще хуже, чем в тюрьме особой строгости. В психушку отправили и еще одного рецидивиста, который прибил свою мошонку к скамейке.

Спрашиваю у психологов про ошибки суда и следствия. Отвечают, что за 10 последних лет только двое арестантов свято верили в свою невиновность и пытались ее доказать. Не много. А специалисты продолжают:

— Бывает, человек совершил преступление неумышленно, то есть он не хотел, не осознавал свои действия. Но чтобы совсем ангел — нет таких. У нас два раза в месяц бывает священник. И к нему просятся всего 2–3 осужденных.





А ведь, казалось бы, эта тюрьма — место намоленное. В годы репрессии в «Централе» сидели десятки священников по обвинениям в антисоветской деятельности! Один из них — епископ Афанасий Ковровский — проводил тут литургию Всем святым прямо в своей камере. В эти моменты даже тюремщики старались подойти поближе к дверям, чтобы послушать, и тайком крестились. Афанасия Ковровского недавно полностью реабилитировала Генпрокуратура, а РПЦ его канонизировала.

Меня меж тем привели в камеру-храм. Вместо железных дверей здесь деревянные резные несказанной красоты. Голова Христа в терновом венце и серафимы над входом... Внутри иконостас и вообще все, что должно быть в настоящем храме.

Здесь отбывал свой 10-летний срок священник, настоятель Петр Чельцов. Его арестовали в 1949 году за то, что он хранил у себя запрещенную литературу. Сохранились протоколы его допросов сотрудниками НКВД. Там есть вот такой вопрос следователя: «В изъятых у вас журналах «Воскресный благовест» и «Современная летопись», в книге «Два града» изложена контрреволюционная клевета на теорию научного социализма и ее создателя. И вы считаете, что хранить подобную литературу не предосудительно?».

— Из этих допросов можно понять, насколько большим праведником был Петр, — говорит историк Миронов. — Он отвечал просто, умиротворенно. В заточении он не утратил всех своих душевных качеств, а наоборот, стал еще более просветленным. Совсем недавно Петр был причислен РПЦ к новомученикам и исповедникам российским.

Три десятка воров в законе

Меня ведут в «вип-корпус», где на третьем этаже в 40–50-е годы сидели номерные заключенные, а потом, в 90-х, самые известные преступные авторитеты.

Вот те самые камеры, в которых помещали арестантов без имени (ФИО знал только начальник тюрьмы). У каждого были отдельные «апартаменты», и вообще жили они на широкую ногу.

— Для них отдельно готовили из лучших продуктов, — рассказывает ветеран ФСИН. — Они имели право спать, когда захотят, не заправлять кровать, украшать свои камеры как им заблагорассудится. Некоторые обклеивали стены географическими картами, вешали картины. У каждого был собственный радиоприемник, который мог слушать, когда хотел. Прогулки — два раза в день, свидание с близкими — ежедневно! Они могли читать без ограничений, рисовать, петь и вообще делать что угодно. В общем, это даже не санаторий, а бог знает что такое было. Мы грешным делом даже думали, что эти люди не заключенные на самом деле, что их просто спрятали в нашей тюрьме на время. Но зачем? Почему? Нам не разрешалось не то что вопросы задавать, но вообще разговаривать с ними.

И все-таки для номерных заключенных тюрьма была большим испытанием. Некоторые сходили с ума (печальная участь постигла генерала эстонской армии, заключенного №11, он так и скончался в тюрьме).

Среди номерных заключенных были близкие родственники жены Сталина Светланы Аллилуевой, руководство досоветской Литвы (второй президент, премьер-министр, министр юстиции и министр просвещения), Латвии (заместитель президента, министр иностранных дел), брат наркома Орджоникидзе. Имена им всем вернули только после смерти Сталина...

В камере, где когда-то сидели певица Лидия Русланова и актриса Зоя Федорова, сейчас два рецидивиста. Вряд ли они даже догадываются, кто был их предшественниками. Нынешние осужденные «Владимирского централа» мало интересуются его историей. Точнее, они интересуются только тем, какие воры в законе и когда тут были. Поменялись авторитеты...

Ну а что касается воров во «Владимирском централе», их действительно всегда было больше, чем где бы то ни было. В 90-е тут одновременно сидело по три десятка коронованных воров в законе. А если считать их свиту, то получалось почти 200 человек. Их держали на спецкорпусе отдельно от других.

— В нашем «Централе» бывал Вася Бриллиант, Саша Север, — хвастают осужденные. — Когда-то они власть тут держали, а начальство под них подстраивалось. (Утверждение весьма спорное. — Прим. авт.) Это ведь про Сашу Севера Михаил Круг написал песню «Владимирский централ». Был первоначальный вариант, где вместо слов «ветер северный» было «Саша Северный».

Авторитеты сидят в тюрьме и сейчас. Более того, они порой устраивают бунты. В 2016 году, к примеру, вор Хамзат Аушев напал на охранника. В тюрьму ввели спецназ. Заключенные подняли шум, но вскоре успокоились. Уже в этом году представители криминального мира пытались устроить акцию протеста после исчезновения из «Владимирского централа» вора Сереги Бентли. Но Серега «нашелся» в московском СИЗО, куда его перевезли для следственных действий.

«Обязательно зайдите в медчасть», — просили нас родственники осужденных. Мы зашли. Десяток медкабинетов пустовало, в этот день никто из арестантов на прием не попросился. Никого не было и в кабинете стоматолога, хотя зубы — вечная проблема за решеткой. Может, всех больных к нашему приходу спрятали?!

— Болеют не часто, — говорит начальник медчасти Наталья Георгиевна. — Да и немного их ведь у нас сейчас в тюрьме. А вообще на первом месте заболевания желудочно-кишечного тракта, на втором гепатиты.

Я прошу медиков-старожилов рассказать о самых интересных пациентах. Те вспоминают летчика-шпиона Пауэрса, который сразу попал в тюремную больницу.

— Он был очень необычным заключенным: заехал в тюрьму в моднейших лакированных ботинках, в солнечных очках, черном костюме. Мы все рот открыли от удивления. Но было ему очень плохо. Он находился в состоянии глубочайшей депрессии, отказывался от еды, молча смотрел в одну точку. Все это из-за того, что он нарушил приказ — не уничтожил свой самолет, не воспользовался отравленной иглой. Но время показало, что он все сделал верно: вскоре его обменяли.

Другой пациент — начальник разведуправления, генерал Павел Судоплатов, арестованный за организацию заговора против Берии, в медчасти симулировал, делал вид, что он псих. Кормили его принудительно долгое время. Нынешним симулянтам до Судоплатова так далеко, что и говорить о них нет смысла.






Как в «Централе» прощались с Кругом

Библиотека во владимирской тюрьме — место особое. Кругом шторочки, цветочки. Все нарядное и по-домашнему уютное. И вот посреди всей этой красоты этажерки с книгами и портреты... Михаила Круга.

Шансонье в тюрьме любят и в тайне ему благодарны за песню, в которой он воспел «Владимирский централ». Круг был здесь частым гостем, его охотно принимали, особенно в этой библиотеке.

— Однажды он приехал в тюрьму в тапочках, — вспоминает библиотекарь Ирина Владимировна. — Наверное, хотел этим показать, что он тут как дома. В другой раз появился в тюбетейке и в черных очках. Тогда он много общался с осужденными из хозотряда, пел песни. В последний раз он был у нас незадолго до гибели. Мы с Мишей вот тут, в библиотеке, долго сидели, разговаривали. Он будто что-то предчувствовал. Был очень задумчив. Потом я его проводила, поцеловала на прощание...

И чтобы не расплакаться, библиотекарь показывает нам своих книжные сокровища. Вот, к примеру, издание 1937 года «Возникновение паровоза и железных дорог», в котором по чьему-то велению заклеена фотография Кагановича. Есть книги начала прошлого века, но их заключенным на руки не выдают, берегут.

Для арестантов же предлагают исторические романы и фэнтези.

— Мы не держим современных детективов, — говорит Ирина Владимировна. — Там и сленг криминальный, и вообще много такого, что можно расценивать как наставление для преступного мира. В некоторых есть даже планы побегов! Ни к чему все это. Пусть читают классику.

Видимо, под классикой подразумевается и такая книга, как «Я в милиции служу». Как бы ни было смешно, но она пользуется популярностью у сидельцев «Централа»!

Поразительно, но рекорды по читаемости бьют Маркс и Энгельс. Среди самых популярных также книга под названием «Ленин — мастер революционной пропаганды». Впрочем, книги про Путина (их тут не меньше десятка) читают в «Централе» не реже. Среди рекомендуемых библиотекарем к прочтению произведения с говорящими названиями — «От тюрьмы да от сумы», «Встреча с прошлым», «Избавь и прости».

— А мы всей камерой читаем Достоевского, — говорит осужденный Николай. И ведь не врет: на заправленной койке лежит истрепанный томик великого писателя, внутри закладочка.

Заключенный, который сейчас занял камеру Васи Сталина, читает «Дело Артамоновых» Горького и сборник Войновича. Он здесь один. Так же, как когда-то был один сын вождя. Свой срок получил за кражу (статья 158, часть 2), раскаивается, ежедневно пишет на волю письма. Его судьба вряд ли будет столь примечательной, как была предшественника. Но, может быть, выйдя на волю, не повторит его ошибки и не опустит руки, не сопьется? Как знать...

Ева Меркачева

0

9

«Владимирский централ» проведет День открытых дверей
04.09.2017

В начале сентября Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) в первый раз проведет День открытых дверей. Первым примет «гостей» » Владимирский централ» — легендарная тюрьма во Владимире.

День открытых дверей пройдет в тюрьмах шести регионов. После Владимира общественники смогут проследовать как бы по этапу. В этот день свои двери распахнут исправительные колонии и колонии строгого режима Омской, Томской областей, Татарстана, Красноярского края и Удмуртии. Но, как сообщает «Коммерсант», примут там не всех желающих, а  только аккредитованных журналистов, общественные и правозащитные организации, родственников заключенных.

Идея тюремного туризма принадлежит  информационному центру ФСИН. С помощью таких оригинальных маршрутов по колониям и тюрьмам России будут бороться с негативом, который вызывает тюремная система в сознании наших граждан.

«Гости» смогут пообщаться с заключенными, поесть в тюремной столовой, посмотреть на условия проживания сидельцев. Также, для посетителей будет показана творческая программа, которую специально к этому дню подготовят осужденные.

Улучшат ли такие Дни открытых дверей жизнь заключенных? Пока говорить рано. Сейчас целью ФСИН является показать, что страшная жизнь за тюремными стенами — это мифы.

0

10

По Кругу
Чем живет Владимирский Централ после смерти великого шансонье

Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по праву считаются одними из самых закрытых объектов в стране. Между тем жизнь продолжается и там — за колючей проволокой и высокими заборами. Люди, оказавшиеся в местах не столь отдаленных, налаживают свой быт, занимаются творчеством и строят отношения. «Лента.ру» побывала в нескольких российских колониях и узнала, чем и как день ото дня живут заключенные.

Руководитель музея, ветеран уголовно-исполнительной системы (УИС) Игорь Закурдаев считает, что нынешние криминальные авторитеты измельчали — и криминальная романтика постепенно уходит в прошлое. «Контингент и менталитет очень сильно изменились. Сейчас очень распространена 228 статья УК РФ о незаконном обороте наркотиков, никто работать нормально не может, даже хозяйственный отряд не подберешь. Умельцев нет, образования нет, даже писать не умеют, больные приходят. Менталитет изменился тоже, люди стали идти на контакт, раньше такого не было. Те, кто раньше начинал контактировать с администрацией, у них начинались проблемы с заключенными. Сейчас все изменилось, все общаются и выходят раньше. Жизнь по понятиям уходит в прошлое, а что-то переходит в непонятные формы», — делится своим мнением ветеран УИС.

Игорь Закурдаев вспоминает, что раньше в книгах делали тайники, а потом передавали их сидельцам. Но теперь такого нет, хотя литературу заключенные до сих пор получают от родственников. «Чтиво современное запрещено, такие книжки в мягком переплете, там наркотики, убийства, расследования. Разрешено: нравственное, эстетическое, любовные романы, классика. Очень много учебной литературы», — отмечает он.

«Владимирский централ» — самая большая тюрьма из восьми существующих в России. Сейчас в ней на особом режиме находятся 235 опасных преступников. На территории полный запрет на мобильные телефоны, даже начальник тюрьмы сдает свой гаджет. Однако, самые талантливые из узников не сидят без дела в отсутствии гаджетов: к примеру, изготавливают шахматы.

Из пяти корпусов старой тюрьмы, которой в этом году исполняется 234 года, два здания недавно отремонтировали. Камеры теперь похожи на номера дешевого хостела: двухуровневые кровати, холодильник, телевизор и туалет в отдельной комнате. На полу у входной двери — тапочки для камеры и резиновые, для душа. В общем коридоре у каждой двери в камеру установлен металлический рукав. Это ключеулавливатель. В случае нападения охранник бросает в рукав ключи и заключенные лишаются возможности выбраться на волю.

Каждая камера только что открывшегося нового корпуса в тюрьме «Владимирский централ» оснащена видеонаблюдением, датчиками несанкционированного открытия дверей, окошек для приема пищи, предусмотрена система внешнего перекрытия окон в чрезвычайных ситуациях. Раньше часовой смотрел в окошки дверей камер, следил, как заключенные соблюдают режим. За операторами в центре дистанционного управления также ведется наблюдение.

«В женской зоне не живут по понятиям, здесь нет тюремной романтики. Сейчас, как мне кажется, и в мужских это изживается», — делится с «Лентой.ру» своим мнением сотрудница колонии. «Кто хочет выйти по УДО, соблюдают порядок и режим, а кто-то бунтует. Скверный характер и здесь проявляется. За нарушения режима отправляют в ШИЗО, примерно четыре женщины в месяц туда попадают. Ссорятся по разным причинам: личные вещи или косметику не поделили. Кто-то на воле крал, вот и здесь возьмут без спроса крем у другой, вот конфликт. Мы с ними разговариваем, объясняем», — говорит она.

Наталья девять лет сидит в колонии за убийство, впереди у нее еще семь лет. Она сейчас живет вместе с младшим сыном в корпусе совместного проживания матерей и детей. «Вышла на работу после того, как сыну исполнилось полтора года. Отвожу его в садик, потом иду в цех. Надеюсь выйти по УДО до того, как сыну исполнится три года. На свидания приезжают родители, старший брат, старший сын, муж регулярно», — рассказывает она. Вместе с ней в корпусе еще восемь мамочек с детьми. А всего в колонии сейчас 856 заключенных.

Татьяну, осужденную за наркотики, перевели на облегченные условия пребывания. «Я проявила себя на промзоне как хорошая швея и в жилзоне, участвуя во всех мероприятиях, и выбрали меня. Здесь я дневальная: слежу за порядком в отряде, формой одежды осужденных, предупреждаю их о мероприятиях. В январе буду подавать на УДО», — рассказала женщина.

Головинская женская колония — старейшая во Владимирской области. Здесь провела один месяц бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, осужденная за масштабные хищения государственной собственности. Она должна была провести в колонии 2,5 года, но суд освободил ее по УДО.

«Васильева не одна такая была у нас, из высшего общества. Приходят по 159 статье УК РФ («Мошенничество»), все образованные, по два-три образования имеют, несколько языков знают. Но в карантине мы сбиваем с них спесь, объясняем, что теперь они на зоне, здесь нужно соблюдать порядок, если хотят побыстрее выйти. Ведите себя хорошо и быстро выйдете», — рассказала «Ленте.ру» сотрудница колонии. По ее словам, у них, в основном, сидят по 228 и 158 статьям УК РФ («Незаконный оборот наркотиков» и «Кража»). «За наркотики обычно цыганки, без образования», — уточняет она.

К 80-летнему юбилею колонии осужденные женщины из кружка растениеводства разбили на территории цветочные клумбы, обновили фонтан в виде слона с бьющей из хобота водой, которая стекает по уложенным ступеньками камням. Фигура животного сделана из металлического каркаса, полностью покрытого свежей травой. Заключенных обучают основам ландшафтного дизайна.

Осужденные во время отбытия наказания могут получить среднее образование. Каждый год в колонии готовят 200 специалистов: швей, облицовщиков, машинистов котельных установок, слесарей-ремонтников швейного оборудования, мастеров строительно-отделочных работ, парикмахеров и овощеводов.

К 80-летию колонии местный самодеятельный театр подготовил концерт. Татьяна сидит здесь два года за наркотики. На воле руководила художественным театром. Год назад женщина предложила администрации колонии создать самодеятельный театр. Пришла и говорит: «Творчество требует выхода», ей разрешили. «Время быстрее полетело, веселее стало. Мне еще два года (сидеть)», — говорит Татьяна «Ленте.ру».

Мужская колония строгого режима №3 для ранее осужденных (Владимирская область)
В ИК №3 жизнь бьет ключом: здесь есть своя команда КВН «Тихие троечники», устраивают «Битву хоров», музыкальный коллектив «Форс-Мажор» дает концерты. В колонии несколько производств: деревообрабатывающий и швейный цеха, металлообработка, переработка зерна и овощей. Также заключенные производят погоны, нарукавные знаки и знаки различия для военных, МВД и других структур. Сейчас в колонии отбывает сроки от 6 до 25 лет одна тысяча осужденных.

«Нетрадиционные отношения между осужденными — это злостное нарушение режима содержания, даже если предположить, что они у кого-то здесь есть, никто не скажет об этом. Оперативной информации об этом нет. Никто никогда не афиширует такое. За донос о таком поощрения не дают. Даже слухи о таком не распространяются, я работаю здесь уже 20 лет. Это все очень интимно, даже если у кого-то что-то есть, это не выходит на поверхность. Если выявится такой факт, то он грозит переводом в более строгие условия пребывания», — рассказывает «Ленте.ру» начальник колонии.

«У нас есть газета «Казенный дом», там есть объявления о знакомствах. Вот осужденные начинают переписываться, но, в основном, переписка потом прекращается, редко когда при помощи нее осужденные женятся. У них свое отношение к институту брака. Больше меркантильное, безответственное: могут начать встречаться еще с кем то, разорвать отношения, необязательные. Многие пытаются завести отношения, но процент тех, кто создал семью, очень маленький», — рассказывает «Ленте.ру» начальник колонии.

Андрей из Москвы уже в третий раз сидит за разбой. Первая ходка у него была в 18 лет за кражу. По его словам, десять лет назад питание было хуже. «Здесь кушаешь и наслаждаешься. Все колонии разные. Раньше сидел в колонии общего режима, а теперь на строгом режиме, здесь рецидивисты — люди повзрослее, пограмотнее, серьезнее к жизни относятся, нет такого, как на общем режиме — малолетки», — делится своими впечатлениями осужденный.

54-летний осужденный Александр Калашников, работающий библиотекарем, 28 лет провел в колониях. Сейчас у него третья ходка за кражи. Он рассказал о предпочтениях своих читателей. «Достоевским очень интересуются и газетами», — отмечает он.

Солист ансамбля 40-летний Андрей Ковряков в 2003 году был лауреатом всероссийского конкурса «Калина красная». Награду он получал из рук дочери актера Василия Шукшина — Марии. После конкурса Ковряков собирался всерьез заняться музыкой, но опять попал за решетку. Сейчас музыкант отбывает уже девятый срок за кражи. В общей сложности Андрей провел за решеткой 20 лет.

Мукомольное производство мужской колонии строгого режима №3 снабжает продукцией все 15 учреждений ФСИН Владимирской области. Также при колонии есть собственная пекарня.

Лучший работник месяца на мукомольном производстве ИК №3
На мукомольном производстве в Мужской колонии строгого режима №3 каждый месяц отбирают лучших работников, главная награда для которых — собственная фотография на доске почета. Больше поощрений — ближе свобода.

Несколько лет родственники заключенных колонии заявляли о пытках и избиениях своих близких сотрудниками ФСИН. Замначальника регионального управления ведомства Алексей Чудин (на фото), на протяжении последних пяти лет возглавлявший эту колонию утверждает, что по каждому обращению были проведены тщательные проверки СКР, прокуратуры и самими тюремным ведомством. По его словам, ни одна жалоба в итоге не подтвердилась.

Лента.Ру

0

11

Израильтянин в Централе

Знаменитый Владимирский Централ посетил его бывший заключенный - советский диссидент, известный политический деятель Израиля Натан Щаранский, в 80-е годы прошлого века он провел в тюрьме №2 города Владимира около полугода
   
Анастасия Рюмцева
19 декабря 2017

Натан Щаранский, отбывавший наказание во Владимирском Централе по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже в 1978 году, вернулся на место первого пункта своей 8-летней отсидки - теперь в статусе руководителя Еврейского агентства «Сохнут». Как рассказали Зебра ТВ в управлении ФСИН по Владимирской области, Щаранский приехал в знаменитую владимирскую тюрьму с частными визитом, во время прогулки по Централу его снимали израильские телевизионщики для документального фильма.

Натан Щаранский – один из создателей правозащитного движения в Советском Союзе. Он принял активное участие в создании Хельсинской группы, целью которой была борьба за соблюдение прав человека в СССР. В 1977 году его арестовали, обвинив в измене Родине, а также в антисоветской агитации и пропаганде. 14 июля 1978 года коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР осудила его к лишению свободы на 13 лет. Первые полгода срока Щаранский провел во Владимирском Централе.

Под давлением международной общественности в 1986 году Щаранский был освобожден из мест лишения свободы и депортирован из страны. В Израиле он основал партию «Исраэль ба-Алия», объединившую выходцев из бывшего СССР. Щаранский занимал в правительстве Израиля должности министра промышленности и торговли, министра внутренних дел, министра строительства, заместителя премьер-министра, министра по делам Иерусалима. За свою деятельность в защиту свободы эмиграции Щаранский был награжден двумя высшими американскими наградами - Золотой медалью Конгресса США и Президентской медалью Свободы.

В настоящее время Щаранский активно занимается в Израиле политической и общественной деятельностью, возглавляет Еврейское агентство «Сохнут», которое поддерживает международные связи между Израилем и еврейским народом во всем мире, в том числе и России.

Как сообщает управление ФСИН по Владимирской области, во время визита в Централ Натана Щаранского сопровождали координатор информационного центра ФСИН России Александра Самарина, заместитель начальника регионального управления Алексей Чудин, начальник учреждения Алексей Климов. Во Владимирском Централе состоялась встреча израильского общественника с председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Вячеславом Куликовым.

Щаранскому показали тюремный корпус №2 Централа, где он отбывал наказание, там бывший «сиделец» осмотрел камеру, карцер, прогулочный дворик. В УФСИН отмечают, что гость отметил изменения, произошедшие во Владимирском Централе со времени его пребывания в нем - исчезли железные жалюзи на окнах, закрывающие солнечный свет, улучшились условия содержания осужденных.

«Но особенно он был удивлен тем, как выглядят тюремные камеры в новых корпусах учреждения, где в последние годы был проведен капитальный ремонт и реконструкция. В камерах наливные полы, оборудована приточно-вытяжная вентиляция, отдельный санузел, телевизор и холодильник. Есть кнопка вызова и переговорное устройство для связи с администрацией учреждения. Для контроля за порядком отбывания наказания осуществляется видеонаблюдение», - сообщает пресс-служба тюремного ведомства.

В музее Владимирского Централа Натану Щаранскому показали и его «страничку тюремной истории» - в разделе, посвященном советским диссидентам, представлены фотография и тюремная карточка самого Щаранского. И вот какой отзыв оставил правозащитник после своего кратковременного возвращения во Владимирский Централ:

«Я благодарен всем тем, кто сохраняет память об этом уникальном месте. Вся прошлая история России здесь, но и надежда на будущее тоже здесь. Мне было очень интересно и волнительно посетить свое прошлое. Я здесь многому научился - и как поддерживать связь с другими арестованными, и как крепить и подбадривать друг друга, и как сохранять стойкость и надежду. Еще раз - спасибо».

0

12

Бывший отказник Натан Щаранский посетил тюрьму, в которой он отбывал срок за правозащитную деятельность
28 декабря 2017

Израильский политический деятель, глава Еврейского Агентства (Сохнут), правозащитник Натан Щаранский посетил тюрьму-2 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Владимирской области, в которой он отбывал срок “за измену Родине и антисоветскую агитацию”.

Натан Щаранский – один из создателей правозащитного движения в Советском Союзе, принимал активное участие в создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Хельсинской группы), целью которой было соблюдение прав человека в СССР. В 1977 году его арестовали, обвинив в проведении враждебной деятельности против Советского Союза, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Свой срок он начал отбывать в 1978 году в одной из самых известных тюрем – Владимирском централе.

После политических перемен в СССР и под давлением международной общественности в 1986 году Щаранский был освобожден и депортирован из страны. На Западе он продолжил свою деятельность в защиту свободы эмиграции, за что был награжден двумя высшими американскими наградами – Золотой медалью Конгресса США и Президентской медалью Свободы.

В Израиле Натан Щаранский занимал ряд высоких постов в правительстве, был депутатом Кнессета, стал создателем нового политического движения выходцев из бывшего СССР, являлся сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, писал книги. В настоящее время Щаранский активно занимается в Израиле политической и общественной деятельностью, возглавляет Еврейское Агентство (Сохнут), которое поддерживает международные связи между Израилем и еврейским народом во всем мире, в том числе и России.

Во время визита в Федеральное казенное учреждение “Тюрьма-2” УФСИН России по Владимирской области Натана Щаранского сопровождали координатор информационного центра ФСИН России Александра Самарина, заместитель начальника УФСИН Алексей Чудин, начальник учреждения Алексей Климов. Там же состоялась встреча с председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Вячеславом Куликовым.

Натан Щаранский смог побывать в тюремном корпусе №2, где он отбывал наказание, осмотрел камеру, карцер, прогулочный дворик. Он отметил, что с тех времен здесь многое изменилось, – исчезли железные жалюзи на окнах, закрывающие солнечный свет, улучшились условия содержания осужденных. Но особенно он был удивлен тем, как выглядят тюремные камеры в новых корпусах учреждения, где в последние годы был проведен капитальный ремонт и реконструкция. В камерах наливные полы, оборудована приточно-вытяжная вентиляция, имеется отдельный санузел, телевизор и холодильник. Есть кнопка вызова и переговорное устройство для связи с администрацией учреждения. Для контроля за порядком отбывания наказания осуществляется видеонаблюдение.

В завершение визита Натан Щаранский посетил музей Владимирской тюрьмы, где ознакомился с экспозицией, историческими документами. Отдельный стенд музея посвящен заключенным централа – советским диссидентам, где представлены фотография и тюремная карточка самого Натана Щаранского. После экскурсии в книге отзывов посетителей музея он написал: “Я благодарен всем тем, кто сохраняет память об этом уникальном месте. Вся прошлая история России здесь, но и надежда на будущее тоже здесь. Мне было очень интересно и волнительно посетить свое прошлое. Я здесь многому научился – и как поддерживать связь с другими арестованными, и как крепить и подбадривать друг друга, и как сохранять стойкость и надежду. Еще раз – спасибо”.

0

13

Уголовник переоделся в священника и смог обмануть сотрудницу Владимирского централа

Матерый преступник, который около десяти лет провел на территории Владимирского централа, обманул сотрудницу ФСИН и с помощью мошенничества выманил у ее хороших знакомых 1,5 млн рублей, передает «Лента.ру», ссылаясь на официального представителя СКР в регионе Ирину Минину.

По ее словам, Павлу Петрову пришлось два десятилетия отбывать наказания в тюрьмах, так как его неоднократно обвиняли в разбоях, грабежах и вымогательствах. До 2009 года он находился во Владимирском централе, где и познакомился с сотрудницей медицинской части Натальей Кузнецовой. Отмечается, что ему удалось убедить ее в том, что он обладает большим авторитетом и может решать различные важные вопросы, в том числе со следствием.

После того, как он вышел, они не разорвали связи, и все равно общались. В конце 2014 года близкого друга Кузнецовой арестовали за коррупцию. Тогда она вспомнила, как Петров обещал ей помочь в подобной ситуации, повлияв на степень наказания. Женщина была уверена, что уголовник имеет огромное влияние и авторитет в нужных кругах, кроме того, она несколько раз видела его в одеяниях священнослужителя.

По словам Мининой, в первой половине 2015 года преступнику были переданы 1,25 млн рублей на «помощь», которую он обещал предоставить. Затем в январе 2016 года мужчину задержали непосредственно во время получения нового перевода за его услуги в размере 250 тыс. руб., которые он якобы должен был передать следственным органам.

Во время судебного процесса подсудимый Петров все время пытался тянуть время, пользовался различными уловками, включая имитирование обмороков. При этом он признался в преступлении только отчасти, а цели своих действий он не стал пояснять.

Пятнадцатого января в суде его признали виновным за мошеннические действия и отправили в колонию с особым режимом на девять лет, а также обязали выплатить штраф в размере более 430 тыс. руб. Его подельницу Наталью Кузнецову, которая призналась полностью, а также всячески сотрудничала со следователями, осудили на три года и присудили выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

0

14

Итоги года: владимирский централ и головинская женская колония признаны лучшими исправительными учреждениями
25/01/2018

Лучшими подразделениями региональной уголовно-исполнительной системы по итогам 2017 года признаны Тюрьма-2 и головинская женская колония.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний по состоянию на 1 января 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны содержалось 602 176 человек, что на 27 979 человек меньше, чем на 1 января 2017 года.

По состоянию на 1 января 2018 года численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Владимирской области, составила 8408 человек. Это на 772 человека (8,4%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В 2017 году почти на 20% снизилось количество поступивших
в следственные изоляторы вновь арестованных обвиняемых в совершении преступлений.

Увеличение численности наблюдается только по одной категории - осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении.

Перелимита следственных изоляторов и ПФРСИ (помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов), не допущено.

Почти на 10% увеличилось количество лиц, прошедших по учетам Уголовно-исполнительных инспекций Владимирской области. Если в 2016 году по учетам УИИ прошло 7403 осужденных без изоляции от общества, то за 2017 год – 8142.

Сотрудники учреждений УФСИН неоднократно пресекали попытки доставки осужденным  запрещенных предметов. В 2017 году оперативными службами исправительных учреждений УФСИН пресечено 5 попыток доставки наркотических средств и психотропных веществ, в результате чего из незаконного оборота изъято 2,668 грамма наркотических средств.

Также не попали на территорию исправительных учреждений 23 сотовых телефона, денежные средства – 6,5 тысяч рублей и спиртные напитки (1 литр).

В отличие от учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, почти на 10 % возросло количество осужденных без изоляции от общества, стоящих на учете Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН: 8142 человек за 2017 год (7403 - за 2016 год). На сегодняшний день на учете УИИ состоит 49 несовершеннолетних осужденных.

Все осужденные к исправительным и обязательным работам в 2017 году были привлечены к труду.

Средства электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) используются в отношении 45 человек. В основном это подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В месте постоянного проживания подозреваемого устанавливается базовая станция, на ногу человека надевается электронный браслет. Передвижения подконтрольного лица круглосуточно отслеживают сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции (через спутниковую связь). В случае отдаления браслета более чем на 30 м от контрольного устройства приходит  сообщение, что человек покинул контрольную зону.

В отношении некоторых осужденных также применяется СЭМПЛ, но в этом случае используются электронный браслет и мобильное контрольное устройство. Сотрудники УИИ следят за передвижениями осужденного, контролируя, чтобы он не покинул границы муниципального образования.

На консультирование и лечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых специалистами государственной и муниципальной систем здравоохранения было потрачено более 6 млн. рублей.

Консультации осуществлялись как посредством вывоза осужденных, подозреваемых, обвиняемых, так и посредством оказания консультативной помощи врачами – специалистами на базе исправительных учреждений области.

В 2017 году 28 человек было освобождено из учреждений УФСИН по болезни (в 2016 году – 15).

Во Владимирской области снизилось количество осуждённых, больных активным туберкулёзом. На сегодняшний день их - 431 человек. В покровской колонии № 2 в 2017 году установлен новый цифровой флюорограф, в 2018 году такой же аппарат появится в ИК-7 п. Пакино.

Медчасти исправительных учреждений на 100 % обеспечены медицинскими расходными материалами и необходимыми лекарственными средствами

Филиалы медико-санитарной части № 33 (МСЧ-33) ФСИН России на 100 % обеспечены медицинскими расходными материалами и необходимыми лекарственными средствами, в том числе - антибиотиками; противовирусными и противодиабетическими средствами; препаратами для лечения заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; противоастматическими и противотуберкулезными лекарственными средствами, а также препаратами для лечения ВИЧ-больных.

0

15

В ТЮРЬМЕ-2 ПОБЫВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
14.02.2018

14 февраля Тюрьму-2 (владимирский централ) посетили представители прокуратуры города Владимира - помощники прокурора Тимофей Ерохин, Евгения Клубкова и Наталья Морозова, а также старший помощник Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законом в исправительных учреждениях Геннадий Егоров.

Визит сотрудников надзорного ведомства проходил совместно с областной Общественной наблюдательной комиссией, которую представляли председатель ОНК Вячеслав Куликов и члены ОНК Юрий Зинченко и Владимир Александров.

В ходе обхода проверяющих сопровождал начальник Тюрьмы-2 Алексей Климов и его заместители. Были проверены условия содержания в ПФРСИ (помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора), медицинская часть учреждения, прогулочные дворы и библиотека.

0

16

Пожарные нарушения в СИЗО Централа
Прокуратура Владимирской области проверила следственный изолятор Владимирского Централа и обнаружила многочисленные нарушения требований пожарной безопасности
   
Анастасия Рюмцева
15 марта 2018

Руководство прокуратуры города Владимира с привлечением специалистов отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району проверило соблюдение требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, расположенном в федеральном казенном учреждении Т-2 УФСИН России (тюрьма Владимирский централ). Об итогах проверки сообщает прокуратура Владимирской области.

В следственный изолятор Централа наведались прокурор города Владимира Илья Копытин и его заместитель Виктор Коновалов. Они провели покамерный обход с опросом подозреваемых и обвиняемых о наличии у них жалоб, заявлений и предложений, были проверены прогулочные дворы и иные помещения учреждения.

Как сообщает надзорное ведомство, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности помещений режимного корпуса. Прокуратурой города Владимира в адрес начальника учреждения внесено представление, которое находится на рассмотрении в управлении ФСИН по Владимирской области. Прокуратура намерена контролировать фактическое устранение обнаруженных нарушений.

Напомним, соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых в СИЗО Владимирского Централа получило общественное обсуждение как раз накануне, 14 марта, благодаря жалобе, поданной в прокуратуру адвокатом опального владимирского бизнесмена Александра Филиппова. Бывший глава холдинга «МРГ-Инвест», дожидающийся в СИЗО судебного разбирательства по еще одному уголовному делу, пожаловался на «пытки музыкой» - из динамиков, вмонтированных в дверь камеры, по словам адвоката Михаила Овчинникова, целый день громко играет Love radio. Непрерывный шум, как заявил защитник Филиппова, уже привел к ухудшению состояния здоровья осужденного и мешает ему заниматься подготовкой к судебному процессу.

На публичное заявление УФСИН России по Владимирской области уже заявило, что во Владимирском Централе не нарушен уровень громкости обязательных радиотрансляций в камерах заключенных.

Почему городские прокуроры заметили нарушение правил пожарной безопасности в СИЗО Централа, но не услышали раздражающее заключенных музыкальное сопровождение? В региональной прокуратуре поясняют, что проверка, устроенная городским прокурором, была плановой, проходила неделю назад и к жалобе адвоката Овчинникова отношения не имеет. А вот результаты надзорного мероприятия по заявлению защитника бизнесмена Филиппова о "пытках музыкой" скоро будут обнародованы.

0

17

Во "Владимирском централе" убавили громкость Love Radio, музыка которого "вредила здоровью" заключенного 
15 марта 2018 г.

Сотрудники тюрьмы N2 "Владимирский централ" убавили громкость радиотрансляции в камерах по просьбе осужденного Александра Филиппова, который жаловался, что музыкальные трансляции радиостанции Love подрывают его здоровье.

Иск о "пытках громкой музыкой" Филиппов подал во Фрунзенский районный суд Владимира. До принятия окончательного решения по этому делу российская Фемида обязала администрацию тюрьмы музыку в камере Филиппова выключить, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

"К нам в суд иск поступил 2 марта. 19 марта будет непротокольная встреча участников процесса с судьей, представление доказательств", - рассказал представитель суда.

По словам адвоката Филиппова Михаила Овчинникова, "пытки громкой музыкой в камерах "Владимирского централа" происходят ежедневно с 6:00 утра до 22:00". Колонки были установлены у двери камеры Филиппова 8 февраля. "Включают Love Radio на предельно возможной оглушающей громкости. Невозможно ни читать, ни разговаривать: человек не слышит собеседника", - пояснил защитник.

Со слов Овчинникова, ранее он и его подопечный обращались по этому поводу к руководству тюрьмы, а также в прокуратуру. Однако ответа от тюремщиков и надзорного органа адвокат не дождался.

Между тем в управлении ФСИН утверждают, что еще в феврале пошли навстречу страдающему от поп-музыки заключенному и уменьшили громкость звучания радио в его камере. "В настоящее время жалоб и обращений от подследственных и осужденных в связи с трансляцией радиопередач не поступает", - заверили в пенитенциарном ведомстве.

Автор курьезного иска Александр Филиппов находится в СИЗО "Владимирский централ" уже около двух лет, но на "музыкальную" жестокость надзирателей он стал жаловаться недавно, сообщает РИА "Новости". "В каждой камере были радиоточки, и осужденные включали радио самостоятельно. Месяц назад эти точки убрали, а в двери камер вмонтировали аудиоколонки, в которых с утра до вечера по радио играет поп-музыка. Выключить ее или убавить громкость из камеры нельзя", - пояснил адвокат Овчинников.

По его словам, после обращения Филиппова в суд надзиратели стали отключать по его требованию музыку в камере, однако заключенный слышит те же звуки ненавистной трансляции из соседних камер.

Овчинников подчеркнул, что его подзащитный намерен добиться того, чтобы музыку вообще выключили.

Представитель прокуратуры Владимирской области рассказала, что надзорное ведомство провело проверку по жалобе осужденного, в тюрьму выезжали сотрудники прокуратуры, однако никаких нарушений они не выявили.

"Имеется перечень оборудования, которое обязательно должно быть установлен в камере - в каждой камере должен быть установлен радиоприемник. Громкость звукового сопровождения регулируется по просьбам подозреваемых или обвиняемых", - пояснила сотрудница прокуратуры.

0

18

Во Владимирском централе после решения суда убавили громкость радио

После обращения в суд на «пытки громкой музыкой» осужденного Александра Филиппова, во Владимирском централе уменьшили громкость радиопередач. Филиппов заявлял, что громкая музыка в камере ухудшает его здоровье

После обращения заключенного Владимирского централа Александра Филиппова громкость звучания радио была уменьшена, сообщили РБК в пресс-бюро ФСИН России. «По обращению осужденного в феврале 2018 года громкость звучания радио была уменьшена», — пояснили в пресс-бюро ведомства.

Ранее адвокат Филиппова Михаил Овчинников заявлял, что в камерах заключенных звучит Love Radio на «оглушающей громкости, невозможно ни читать, ни разговаривать». По его словам, динамик был установлен у двери камеры Филиппова 8 февраля. Адвокат и его подопечный ранее обращались к руководству тюрьмы, а также в прокуратуру по этому вопросу.

Как пояснили во ФСИН, в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, в соответствии с правилами внутреннего распорядка СИЗО все камеры оборудуются радиодинамиками. В дневное время, с 6:00 до 22:00, в учреждении транслируются радиопередачи, в том числе музыкальные записи.

Екатерина Костина, Ольга Агеева.

0

19

«Торпедо» обыграло заключенных Владимирского централа
Влад Сорокин
25 апреля 2018
Вязьмикин & Co побывали во «Владимирском централе»

Делегация футбольного клуба «Торпедо» посетила Владимирский централ и сыграла матч с заключенными в формате 6 на 6. В этой встрече победили профессионалы со счетом 4-1. В составе черно-белых играли Дмитрий Вязьмикин, Александр Акимов и Иван Каратыгин, которым помогли три сотрудника «Тюрьмы-2».

После футбольного сражения гостям из «Торпедо» провели экскурсию в музее Централа. Представители клуба расписались на мяче, который займет место в экспозиции, и пообещали привезти в тюрьму всю команду.

«Именно в этот год, когда в России будет проходить чемпионат мира, мы хотим всем передать это футбольное настроение и футбольный азарт. Наша задача – пропагандировать футбол – спорт №1 в России», – сказал главный тренер «Торпедо» Александр Акимов.

Torpedo Vladimir Central 12Напомним, что это уже не первое посещение торпедовцами мест заключения. В начале апреля Иван Каратыгин попал за стены владимирского СИЗО-1, где пообщался с несовершеннолетними осужденными и состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

В преддверии Чемпионата мира по футболу подобные мероприятия пройдут во всех исправительных учреждениях, сообщила пресс-служба регионального УФСИН. В гости к заключенным придут спортсмены, которые расскажут о пользе спорта и здорового образа жизни.

0

20

Сотрудники ВЮИ ФСИН России передали книги библиотеке ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области - ВЮИ ФСИН
vui.fsin.su

В рамках Года добровольца (волонтера), объявленного в стране, а также учитывая многолетнее тесное взаимодействие ВЮИ ФСИН России и ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, сотрудники института выступили с инициативой по сбору книг и передаче их в библиотеку «Владимирского централа».

Было собрано более 300 печатных изданий. В ходе торжественной церемонии передачи книг заведующему библиотекой учреждения Ирине Закурдаевой, полковник внутренней службы Светлана Пустовалова, заместитель начальника института по кадрам ВЮИ ФСИН России отметила необходимость организации мероприятий подобного рода, так как огромное значение в деле исправления людей, оступившихся и осужденных к лишению свободы, имеет книга. Ирина Закурдаева выразила искреннюю благодарность руководству и личному составу образовательной организации за помощь и поддержку в пополнении библиотечного фонда учреждения.

ВЮИ ФСИН

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Владимирская область » Т-2, Тюрьма 2 ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ 600020 г. Владимир, ул Большая Ниже