ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН Пермский край » ФКУ ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю Центральный Чусовой


ФКУ ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю Центральный Чусовой

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ИК-35 Центральный Чусовой, ФСИН РФ, ФСИН России, ФСИН Пермский край, УФСИН Пермский край, ГУФСИН Пермский край, Пермский ФСИН, Пермский УФСИН, Пермский ГУФСИН, исправительные учреждения Пермский край, колонии Пермский край, Пермские тюрьмы, Пермские лагеря, Пермские  зоны, следственные изоляторы Пермский край, Пермские централы, колонии-поселения Пермский край, Пермские ЛИУ, Пермские КП, Пермские ВК, изоляторы Пермский край, уголовно-исполнительные инспекции Пермский край, УИС Пермский край, лечебно-исправительные учреждения Пермский край, Пермские пересылки, тюремные больницы Пермский край, этапы Пермский край, Пермский конвой, Пермские воспитательные колонии, Пермские прокуратуры по надзору, Пермский край ФКУ, Пермские объединения исправительных колоний, ОИК Пермский край, ШИЗО ИК Пермский край, режим содержания Пермский край, колонии строгого режима Пермский край, колонии общего режима Пермский край, колонии особого режима Пермский край, ИВС Пермский край, КПЗ Пермский край, СИЗО Пермский край, следственные изоляторы Пермский край, Пермский край СИЗО, УДО Пермский край, СУС Пермский край, СУОН Пермский край, ПКТ Пермский край, ЕПКТ Пермский край, карцер Пермский край, арест Пермский край, ограничение свободы Пермский край, лишение свободы Пермский край, исправительные работы Пермский край, принудительные работы Пермский край, Белый лебедь, Кушмангорт, Ныроб, Соликамск, ИК-35 Центральный Чусовой

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Пермский край. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

0

2

ИК-35 Центральный Чусовой
ФКУ ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю

Адрес ИК-35 Центральный Чусовой: 618232 Пермский край, г.Чусовой, п.Центральный п/о Скальный-2 

тел. (34256) 4-94-57, 89012673040
Контактный телефон для записи граждан на прием по личным вопросам: 8-901-26-73-040, адрес электронной почты: fbuik-35gufsin@mail.ru

0

3

Краткая историческая справка ИК-35 Центральный Чусовой

На одном из общежитий этой колонии имеется мемориальная надпись: «Отсюда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима». Надпись в обрамлении стилизованной колючей проволоки людям среднего и старшего поколения говорит о многом. По числу знаменитостей, отбывавших здесь свои срока за диссидентство - несогласие с существовавшим в те годы правящим режимом - эта колония может, пожалуй, сравниться даже с Владимирским централом. Буковский, Щаранский, Якунин, Ковалев, Марченко - эти фамилии, сейчас уже слегка подзабытые, тем не менее, многим и о многом напоминают. Тот же Натан Щаранский стал впоследствии членом правительства Израиля. Буковский и сейчас занимается правозащитной деятельностью, хотя и проживает в Англии.Но этот период - период, когда эту зону превратили в политическую - всего лишь один из небольших периодов истории нынешней ИК-35, которая недавно отметила 60-летие со дня своего образования.

Как все начиналось

В свое время на 8-м Всероссийском съезде Советов был принят план ГОЭЛРО, которым на Урале предусматривалось строительство четырех мощных электростанций, в том числе и на реке Чусовой. Именно здесь и началось строительство рабочих объектов. Правда, война внесла свои коррективы, и строительство ГЭС так и не началось. Зато уже кое-какие возведенные объекты было решено использовать для создания проверочно-фильтрационного лагеря. Отсюда и берет начало история нынешней ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Затем на базе проверочно-фильтрационного лагеря был организован Понышский исправительно-трудовой лагерь, а еще чуть позже исправительно-трудовая колония № 10 с лимитом наполнения в 800 человек.

За прошедшие годы ИК-35 не раз меняла свое название, исчезли большинство лагерных пунктов, а на месте жилых бараков для раскулаченных спецпереселенцев и центрального лазарета для заключенных появился поселок Центральный.
Юридическую самостоятельность ИК-35 получила в 1963 году (правда, называлась она тогда ИТК-34). Поселок вокруг колонии постепенно разрастался: появились многоквартирные дома, детский сад, магазин, школа...

В 1967 году - еще одна реорганизация: ИТК была преобразована в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Но и «малолетки» содержались здесь недолго. В 1972 году специальным приказом колония вновь была преобразована: теперь она предназначалась для особо опасных государственных преступников. Одна часть из них действительно была «особо опасными», другую часть составляли те, о ком мы говорили в начале статьи - политические.

Последняя реорганизация в ИК-35 произошла в 1999 году, когда колония строгого режима была перепрофилирована в колонию особого режима.

Будни колонии

В настоящее время - это, можно сказать, обычная колония. Контингент, правда, не совсем обычный. Контингент здесь особый, т.е. осужденные, отбывающие здесь наказание, относятся к разряду особо опасных преступников.

В основном, в колонии занимаются деревообработкой, начиная от заготовки древесины и заканчивая изготовлением уже готовых изделий: различного рода тары, мебели, различных приспособлений для кухонь, саун и т.д.

Правда, чего греха таить, обеспечить работой удается не всех, поэтому на работу существует как бы конкуренция. Но и те, которым работы в цехах не достается, без дела не сидят: полным ходом идет строительство нового общежития для осужденных, ремонт и отделка школы и ПТУ. Сдали в эксплуатацию медсанчасть.

Администрация старается разнообразить и быт осужденных. Проводится много спортивных соревнований - волейбол, футбол, шахматы, теннис. Иногда концертные бригады удается заполучить. Даже цирк приезжал со своей программой. Так что, и в этом плане скучать не приходится.

По инициативе самих осужденных в колонии создана своя телестудия, которая называется «Роковой случай». Подготовленные ею телепередачи с удовольствием смотрят как сами осужденные, так и сотрудники. А прямой эфир «Горячая линия», во время которого можно получить квалифицированные ответы практически на любые вопросы. Особой популярностью пользуются и видеописьма, которые осужденные могут послать своим родным.

Необходимо отметить, что колония особого режима: из более чем пятисот человек осужденных на строгих условиях находятся всего тридцать!

Хранитель музея

В ИК-35 в 1998 году тоже был создан свой музей. И посмотреть здесь есть на что. С самого начала им заведует председатель Совета ветеранов колонии - Владимир Кириллович Кургузов, много лет отдавший службе и возглавлявший здесь в свое время службу контролеров.

Буквально по крупицам создавал он с помощью сотрудников эту экспозицию. В музее - более тысячи различных экспонатов. Многие приходят слушать его рассказы об истории не только ИК-35, но и всей уголовно-исполнительной системы Пермского края. Здесь же в музее молодые сотрудники ИК-35 принимают присягу и им вручаются удостоверения личности.

С заботой о сотрудниках

Стараясь как можно больше разнообразить быт осужденных, руководство не забывает и о сотрудниках.
Особой популярностью среди сотрудников пользуются проводимые здесь дни молодежи, с концертами, выездами на природу с шашлыками.

Активно участвуют в спортивных соревнованиях. Организуются выезды на концерты, в цирк...
Не смотря на то, что колония находится довольно далеко от крупных городов, некомплекта здесь нет. Кстати сказать, целый ряд сотрудников ИК-35 награждены государственными наградами за службу в «горячих точках».

На сегодняшний день исправительная колония особого режима ИК-35 занимает важное место в уголовно-исполнительной системе Пермского края. Коллектив ИК-35 отличает высокий профессионализм, инициативность, творческий подход к делу.

0

4

Его смерть в тюрьме осталась загадкой
20.10.2018

Продолжаем историю про нижегородского вора в законе Владимира Вагина (Вагон), который был обнаружен мертвым в мрачно известной ИК-11 (поселок Ныроб)

Парус, порвали «Парус»
Сбежав в Эмираты, залечь на дно Вагону не удалось: год спустя он был задержан полицией в Дубае. Авторитет тут же нанял местных адвокатов, которые снабдили клиента липовой справкой о якобы перенесенной недавно операции, после которой тот не может содержаться в заключении. Вагона отпустили под подписку, чем он воспользовался и скрылся из поля зрения стражей порядка.
В 2012 году вор в законе вновь напомнил о себе и совершил поступок, который наделал много шума в воровском мире. Через консула России в Дубае Вагон обратился к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину и сообщил о желании вернуться в Россию, упирая на свои конституционные права. Он пожаловался на следователей, которые устроили на него напрасную, по его мнению, охоту. Вагон просил главу СКР вмешаться и повлиять на ситуацию: «Я три года и шесть месяцев нахожусь в ОАЭ, не имея возможности вернуться домой, не видя семьи и не участвуя в воспитании моих детей, находящихся на иждивении моей законной супруги».
Впрочем, многие поставили любовь Вагона к родине и семье под сомнение и нашли его обращению вполне прозаичное объяснение. Во-первых, у него истекал срок действия загранпаспорта, а чтобы его переоформить, надо было возвращаться в Россию. Во-вторых, у Вагона попросту кончились деньги, без которых пребывание в Эмиратах становилось весьма проблематичным.
Финансовые сложности у вора в законе начались аккурат к тому моменту, когда нижегородские власти приняли решение снести резиденцию Вагона на Нижне-Волжской набережной — кафе «Белый парус». Чиновники нашли множество бумаг, подтверждающих не только незаконную постройку здания «Паруса», но и уклонение руководства увеселительного заведения от уплаты налогов. В итоге владельцев кафе привлекли к ответственности, а «Парус» закрыли и снесли в начале декабря 2012 года. Еще одной неприятной для Вагона новостью стало задержание его нижегородского положенца (ставленника), который контролировал переправку денежных средств в ОАЭ своему боссу.
Таким образом, у авторитета началась черная полоса по всем фронтам. Из особняка в Эмиратах ему пришлось съехать из-за нехватки денег и обосноваться в недорогом отеле. В 2014 году авторитет вновь угодил в руки стражей порядка: он пытался вылететь в Бангкок и был задержан практически у трапа самолета. На этот раз полицейские Вагона не упустили и успешно депортировали в Россию, где его в восьмой раз ждала скамья подсудимых. Вор в законе попал серьезно: ему инкриминировалось покушение на убийство Федора Лучинкина.

Не пронесло
— Ну какой я убийца?! — вопрошал в 2015 году сидящий в клетке в зале суда Вагон. — Я всегда всем людям… Всем всегда говорил: не убей человека! А тут мне говорят, что я сам кого-то хотел убить… Я кроме голливудских звезд и прочих таких губернаторов-депутатов [ни с кем] не общался, в тюрьме не сидел 20 лет. Не знаю новые статьи [УК РФ], какие они там есть.
На вопрос одной журналистки, сожалеет ли он о содеянном, Вагон щедро сыпал деталями примирения с пострадавшим: «Конечно, сожалею, конечно же! Раскаиваюсь! Я его поцеловал, мы обнялись с ним». Когда всех попросили встать перед оглашением приговора суда, Вагон предложил воспользоваться паузой — мол, пока стоим — и поздравить прокурора с новой звездой, которую внимательный вор усмотрел на погонах стража порядка.
Приговор Нижегородского районного суда — 1 год и 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении за «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» — присутствующие в зале сторонники авторитета встретили бурными аплодисментами.
Но радовался Вагон рано. Прокурор реверансами авторитета не прельстился и, подав апелляцию, инициировал новое судебное разбирательство, на сей раз в инстанции рангом повыше — Нижегородском областном суде. Авторитету оставалось отсидеть всего лишь месяц, но в марте 2016 года стало известно: он признан виновным в покушении на убийство и приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Загадочный финал
Отбывал свой последний девятый срок Вагон в Пермском крае: сначала в исправительной колонии №35 (ИК-35), расположенной в поселке Центральный, затем в поселке Всесвятская, где располагалась ИК-10. Как и положено вору в законе, авторитет за решеткой вел себя вызывающе, отвергал всяческую возможность диалога с тюремным руководством. Ему неоднократно поступали угрозы о переводе в место, где жизнь покажется адом. Так и случилось: 16 сентября 2018 года он ступил на территорию печально известной ИК-11 в поселке Ныроб.
Именно в этом исправительном учреждении в феврале 2016 года завершился жизненный путь вора в законе Максима Новикова (Макс Пионер): он был найден с петлей на шее в штрафном изоляторе (ШИЗО). В этой же колонии в марте 2014 года, по данным правозащитников, до полусмерти избили троих заключенных, после чего больше десяти арестантов были обнаружены со вскрытыми венами — таким образом был выражен их протест против пыток.
Что произошло вечером 21 сентября 2018 года в камере, где содержался Вагон, до сих пор доподлинно неизвестно. Тело вора в законе около 22:30 нашел один из надзирателей. Официальной версией было добровольное решение авторитета уйти из жизни. Однако это категорически опровергают как правозащитники, которые незадолго до гибели встречались с Вагоном, так и адвокаты вора в законе.
Защитники заявили, что буквально за считанные часы до смерти их подопечный просил таблетку, а значит, заботился о здоровье. По словам редактора информационного агентства «Прайм Крайм» Виктории Гефтер, не исключено, что на Вагона могли «нажать» из-за того, что потерпевшим по его последнему делу был сотрудник правоохранительных органов. Возможно, в тюремных застенках произошло нечто, после чего вор в законе уже не мог жить. Судя по ярославским событиям (пытки в ИК №1), в такое вполне можно поверить.
Свое последнее пристанище вор в законе Вова Вагон нашел 27 сентября 2018 года на Нагулинском кладбище Автозавода ставшего ему родным Нижнего Новгорода.
Анна КОМИССАРОВА

0

5

Перевод приближенного Деда Хасана в ИК-11, где он умер через три дня, проходил с нарушениями
08 октября 2018

Посещение министром Открытого правительства М.Абызовым Можайской исправительной колонии. Можайск, заключенные, колония
Вору ужесточили приговор и провели по трем колониям, в последней из которых он погиб при странных обстоятельствах

Перевод вора в законе Владимира Вагина в 11-ю колонию в Ныробе Пермского края, где заключенный умер через три дня, мог проходить с нарушениями. Об этом «URA.RU» сообщил член общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников. Он рассказал, что посещал Вагина в ИК-35, куда осужденный был направлен изначально, а в ИК-10 был вскоре после фатального перевода вора в Ныроб.

Вагина осудили в 2015 году за то, что в 2009-м он в драке ранил ножом выпускника вуза МВД. Вор по кличке Вова Вагон бежал в Арабские Эмираты, но через пять лет его экстрадировали и приговорили к 1,9 года по статье «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Через год статью изменили на более строгую: «покушение на убийство». В результате срок составил 7,5 года. За время заключения нижегородский вор сменил три колонии. Изначально он был определен в ИК-35 (поселок Центральный в Чусовом районе). В феврале 2018 года его перевели в ИК-10 в поселке Всесвятский города Чусовой, а в роковой для него 11-й колонии Вагон оказался за три дня до трагедии, 18—19 сентября.

0


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН Пермский край » ФКУ ИК-35 ГУФСИН России по Пермскому краю Центральный Чусовой