ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН Пермский край » ИК-2 ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю Соликамск


ИК-2 ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю Соликамск

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ИК-2 Соликамск, ФСИН РФ, ФСИН России, ФСИН Пермский край, УФСИН Пермский край, ГУФСИН Пермский край, Пермский ФСИН, Пермский УФСИН, Пермский ГУФСИН, исправительные учреждения Пермский край, колонии Пермский край, Пермские тюрьмы, Пермские лагеря, Пермские  зоны, следственные изоляторы Пермский край, Пермские централы, колонии-поселения Пермский край, Пермские ЛИУ, Пермские КП, Пермские ВК, изоляторы Пермский край, уголовно-исполнительные инспекции Пермский край, УИС Пермский край, лечебно-исправительные учреждения Пермский край, Пермские пересылки, тюремные больницы Пермский край, этапы Пермский край, Пермский конвой, Пермские воспитательные колонии, Пермские прокуратуры по надзору, Пермский край ФКУ, Пермские объединения исправительных колоний, ОИК Пермский край, ШИЗО ИК Пермский край, режим содержания Пермский край, колонии строгого режима Пермский край, колонии общего режима Пермский край, колонии особого режима Пермский край, ИВС Пермский край, КПЗ Пермский край, СИЗО Пермский край, следственные изоляторы Пермский край, Пермский край СИЗО, УДО Пермский край, СУС Пермский край, СУОН Пермский край, ПКТ Пермский край, ЕПКТ Пермский край, карцер Пермский край, арест Пермский край, ограничение свободы Пермский край, лишение свободы Пермский край, исправительные работы Пермский край, принудительные работы Пермский край, Белый лебедь, Кушмангорт, Ныроб,  ИК-2 Соликамск

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Пермский край. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

0

2

ИК-2 Соликамск
ИК-2 ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю

Входит в состав ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю

Адрес ИК-2 Соликамск: 618545 Пермский край,г.Соликамск, ул. Карналитовая, 98

тел. (34253) 7-21-36
факс (34253) 7-21-93
Контактный телефон для записи граждан на прием по личным вопросам: 8 (34253) 72136

0

3

ИК-2 Соликамск
"Белый лебедь"

«Белый лебедь» существует с 1938 года, с этого времени сюда поступали политические заключенные. В 1955 году специальным распоряжением ЦК КПСС колонию перепрофилировали для исправления так называемых «воров в законе».

Главная задача, которая стояла перед сотрудниками колонии, была изоляция и перекрытие всех способов связи заключенных с внешним миром. И цель эта была достигнута.
В 80-е годы самых матерых «воров в законе» отправляли именно в Соликамск, «на перевоспитание».
В настоящее время - это не одна, а целых две, колония строгого режима ИК-1 и ИК-2 особого режима для лиц, приговоренных к пожизненному заключению, или, как их здесь называют - «пожизненников», которая находится внутри ИК-1.

Колонию прозвали «Белый лебедь» неслучайно. Существует несколько версий и все они имеют право на существование. Первая, связанная с «ворами в законе», но в последствии была придумана более романтичная... В сороковых годах все здания были деревянными. Теперь все они из белого кирпича, символизирующие крылья белого лебедя, а длинные дорожки между зданиями напоминают шею птицы. По легенде если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершем телом возлюбленной, он стремительно падал в низ и разбивался о землю. Название «Белый лебедь» придумали сами осужденные. Здесь у многих последний причал, последняя лебединая песня.

Уже позже местные умельцы изобразили лебедя в мозаике, а также в виде флюгера на крыше.
«Воры в законе», особенно старой формации, были личности неординарные, с весьма развитой интуицией и, что немаловажно, великолепные психологи и организаторы. В противном случае они и не смогли бы стать "ворами". Именно поэтому в кадровый штат колонии отбирались лучшие из лучших сотрудников, способные противостоять их натиску и напору, а он был нешуточный. Подкупить пытались всех. Но, как ни странно это звучит в наше время, сделать это не удалось. Не удалось, и запугать, хотя угрозы тоже были нешуточные. Вопрос о "Белом лебеде" выносился даже на всесоюзные воровские сходки.

В феврале 1996 г. Россия была принята в члены Совета Европы и подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данный протокол, как известно, отменяет применение смертной казни в мирное время. В связи с его подписанием президентом Борисом Ельциным был подписан Указ от 16 мая 1996 г. "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы", а с августа 1996 г. смертные приговоры перестали приводиться в исполнение. В 1996 г. был принят и новый Уголовный Кодекс, в котором пожизненное лишение свободы было включено в систему наказаний, хотя смертная казнь законодательно так и не была отменена.
Перепрофилирование из ЕПКТ по "перековке" в колонию для "пожизненников" произошло в 1999 году. Сотрудникам даже не пришлось что-то особо переустраивать, так как здание "Белого лебедя" и так было выстроено таким образом, чтобы исключить любые побеги, связь с волей и т.д. А первый этап в количестве 24 человек здесь встретили 4 октября 1999 г. С тех пор количество "пожизненников" увеличилось в этой колонии более чем в 10 раз. И расти, это количество, будет еще лет 10, пока для ряда осужденных не подойдет условно-досрочное освобождение (УДО). И не факт, что суд решится отпустить кого-либо из них на волю. Многие эксперты считают, что человек, однажды преступивший грань и убивший кого-либо, вполне может поступить точно так же и во второй раз.

Сейчас в колонии отбывают срок осужденные за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. В настоящее время их насчитывается около 300 человек.

"Пожизненники"...

Для заключенных особого режима, отбывающих пожизненные сроки, создана ИК-2, именуемая в народе «Белый лебедь».
Конечно, сидящие там лица абсолютно никаких симпатий не вызывают - на каждом висит по нескольку человеческих жизней. Некоторые убивали даже младенцев, другие издевались с особой жестокостью, прежде чем убить и так далее...
Среди пожизненно осуждённых есть знаменитые в криминальном мире люди. Представители нашумевшей своими жестокими убийствами Ижевской группировки, в том числе и главарь банды. Они убили десятки человек, в том числе несколько известных и значимых людей для России. Салман Радуев, один из руководителей чеченских бандформирований, протянул в стенах этого заведения чуть меньше года. По официальной версии скончался от последствий нескольких ранений в голову, которые получил в ходе боев с федеральными войсками. Отбывают здесь свои сроки и другие руководители чеченских бандформирований.

Все самые злостные бандиты находятся в исправительной колонии ИК-2, их сюда отправляют неслучайно, здесь все очень строго и далеко от мегаполисов.

Условия, в которых содержатся "пожизненники", соответствуют международным стандартам. Три человека в камере. Питание достойное. Можно пользоваться библиотекой, что-то покупать в тюремном ларьке, вести переписку. Правда, все другие контакты с внешним миром резко ограничены.
"Белый лебедь" - первая российская колония подобного типа, где был создан кабинет психолога. Возможность вывести осужденных в эту комнату, где они могут устроить "разбор полетов" с помощью психолога, весьма благоприятно сказывается на обстановке внутри колонии.

"Строгий режим"...

На территории ОИК-2 есть цех по производству мебели. Все кто годен по состоянию здоровья, работают на деревообрабатывающем производстве. Колония изготовляет из натурального дерева великолепную мебель: столы, стулья, стенки, а так же кадки и другие нужные предметы быта. Колония стала для них родным домом, здесь они обрели «гнездо» и получили работу. За эти годы они стали мастерами - ремесленниками, изготовляемый товар , качественный, поэтому пользуется спросом у населения.
Великолепная продукция не раз восхищала иностранные делегации, которые постоянно приезжают под эгидой ассоциации тюремного служения во взаимодействии с ФСИН России. Англичане и Швейцарцы особо удивляются, с каким энтузиазмом работают мужчины. В Европе в подобных заведениях производство недостаточно развито. Конечно не все осужденные хотят работать, есть и лентяи, но в основной массе все пытаются занять себя работой , так время проходит быстрее.

Есть и специальный цех, где работают «краснодеревщики». Это группа людей отбирается неслучайно. Это лица, склонные к побегу, именно у них цех находится фактически в подвале. Именно им доверили самую творческую работу, которая всецело бы поглощало бы их сознание и не отвлекало на всякого рода глупости. Мужчины виртуозно вырезают из мягкой древесины, как правило, это ель, забавные сувениры и предметы быта. Шахматы, нарды, деревянные ложки, доски разделочные, трехъярусные шкатулки, фигурки животных и конечно символ ОИК-2 «Белого лебедя» в виде салфетницы.
Досуг осужденных проходит насыщенно и интересно. Здесь имеется библиотека, в которой насчитывается более 5 000 книг это техническая литература, религиозная и классическая, любой осужденный может выписать прессу газету или журнал, если есть у него на счету деньги.

Досуг, осуждённых неизменно связан со спортивными мероприятиями. Футбол, волейбол, состязания по шахматам, бильярд и настольный теннис.

В выходные дни и праздники в клубе проходят развлекательные мероприятия.
Караоке - пользуется большой популярностью. Есть в колонии и свои местные кумиры это вокально-инструментальная группа «Лабиринт», из пяти человек. Музыканты поют и сочиняют песни о любви, и о воле. Они постоянно участвуют на Всероссийском конкурсе «Калина красная». Часто гастролируют в другие подразделения колонии.

К религии здесь отношение особое. Бога должны почитать все. Не в каждой колонии можно увидеть православный храм на территории исправительного учреждения. А в «Белом лебеде» есть маленькая православная церковь, которая существует несколько лет, прямо в центре ОИК-2. Построена она руками осужденных, иконы нарисовали местные художники.

...и их охранники

Попасть на службу в это учреждение сложно. Отбор почти как в космонавты. В сотрудники по работе со спецконтенгентом отбирались и отбираются только очень способные люди. Как правило, у всех высшее образование.

Проверяется всё, начиная от родных и близких и заканчивая, естественно, здоровьем. Хотя руководство колонии при выборе кандидатов на первое место ставит вовсе не физическую силу, а интеллект. Безусловно, здесь работа очень напряженная. Именно поэтому у всех проходящих здесь службу год засчитывается за два - почти как на войне.

Тюремное начальство старается разнообразить жизнь своих сотрудников. Построили неплохой спортивный комплекс, сауну, периодически вывозят и самих сотрудников, и их семьи в Пермь на концерты, приглашают артистов сюда. Да и сама природа, а места здесь просто великолепные, кажется, что старается помочь. И сотрудникам, и их подопечным...

За все время пока существует колония, не было ни одного случая побега, из колонии сбежать просто невозможно. Охрана имеет более ста хорошо обученных собак, камеры слежения за живыми и не живыми объектами, по всему периметру колонии, а так же в центре учреждения имеется несколько скрытых мини камер, которые постоянно записывают происходящее. Современная аппаратура позволяет наблюдать с легкостью всю территорию ОИК-2.

0

4

ИК-2 Соликамск
В Соликамске осужденные слепили из снега огромных собак, Деда Мороза со Снегурочкой и олимпийские кольца
9 января 2018
Соликамск, ФСИН

Показываем, каких красочных собак слепили заключенные
Традиция лепить к Новому году снежные скульптуры в исправительных учреждениях Пермского края существует давно.

В одной композиции два символа 2018 года — футбол и собака
Из подручного материала — воды, снега и красок — осужденные в этом году вылепили символы наступившего года — собак.

Собака стала главной темой снежных композиций
Конкурс провели в Соликамском объединении исправительных колоний №2.

Не обошлось и без Дед Мороза и Снегурочки
Основной темой, помимо традиционной новогодней, стали символ года — собака — и предстоящий чемпионат мира по футболу.

Всего на территории колонии было построено более 20 фигур и творческих композиций из снега.

Были еще и такие собаки
— Готовиться к конкурсу осужденные начинают уже с первых дней зимы, — рассказали в пресс-службе ГУ ФСИН. — Они разрабатывают макеты фигур, планируют их расположение на территории колонии и изготавливают каркасы.

0

5

Узники «Белого лебедя» признались в массовом убийстве российских десантников
Сергей Демин
09 августа 2018

Заключенным из «Белого лебедя» прибавили срок к пожизненному наказанию

Отбывающие пожизненный срок в пермской колонии «Белый лебедь» за подрыв многоквартирного дома в Волгодонске [сентябрь 1999 год] Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов получили еще 20 лет лишения свободы. Они признались, что принимали участие в нападении на колонну 51-го парашютно-десантного полка в Чечне [октябрь того же 1999 года].

Новое уголовное дело против бывших боевиков, как пишет «Коммерсант», было возбуждено, когда они отбывали пожизненный срок в ИК-2 в Соликамске, более известной как «Белый лебедь». Как рассказали изданию знакомые с ситуацией источники, сначала сотрудники пермского управления ФСБ и ФСИН установили причастность этих террористов к нападению на российских солдат. После этого их увезли из соликамской колонии для следственных действий и суда. Те, в свою очередь, признали вину и написали явку с повинной.

Выяснилось, что в период с сентября по начало октября 1999 года оба находились в Чеченской республике и входили в состав незаконного вооруженного формирования под командованием Хаттаба [арабский полевой командир]. В один из дней группа боевиков, включая Деккушева и Крымшамхалова, напала на колонну десантного полка. Тогда погибли 15 военнослужащих и еще 28 были ранены. За это боевики получили 8 и 12 лет лишения свободы соответственно.

0

6

Вступил в силу приговор боевикам из «Белого лебедя»

Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшим участникам незаконных вооруженных формирований Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову. В августе они были приговорены к 8 и 12 годам лишения свободы за участие в нападении на колонну федеральных сил у станицы Червленная 4 октября 1999 года. Тогда 15 военнослужащих погибли, 28 получили ранения. 7 августа 2018 года Верховный суд Чеченской республики признал их виновными в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). К моменту вынесения этого приговора оба уже были приговорены к пожизненному лишению свободы за участие в подрыве в сентябре 1999 года многоквартирного жилого дома в Волгодонске. Наказание террористы отбывали в ИК-2 в Соликамске, известной как «Белый лебедь».

Причастность к нападению на десантников была установлена во время их нахождения в колонии сотрудниками УФСБ по Пермскому краю и ГУФСИН по региону. В результате бывшие боевики написали явки с повинной. Пермские силовики выяснили, что в период с сентября по начало октября 1999 года оба находились на окраине населенного пункта Сержень – Юрт Чеченской республики. Организационно они входили в состав незаконного вооруженного формирования под командованием Хаттаба. Непосредственным руководителем боевой группы, в состав которой были включены Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов был другой международный террорист, пакистанец Абу-Джафар. В один из дней сентября 1999 года боевики были вывезены из Сержень – Юрта и приняли непосредственное участие в нападении на колонну 51-го парашютно-десантного полка. На основании оперативных материалов, 18 августа прошлого года в отношении Деккушева и Крымшамхалова ГСУ СК РФ по Северокавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело.

0

7

09.08.2018
Отбывающие пожизненный срок за подрыв многоквартирного дома в Волгодонске в сентябре 1999 года Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов признались еще в одном преступлении.

По их признанию, они принимали участие в нападении на колонну 51-го парашютно-десантного полка в Чечне в октябре того же 1999 года. Новое уголовное дело против бывших боевиков, как пишет «Коммерсант», было возбуждено, когда они отбывали пожизненный срок в ИК-2 в Соликамске, более известной как «Белый лебедь». Как рассказали источники издания, сначала сотрудники пермского управления ФСБ и ФСИН установили причастность этих террористов к нападению на российских солдат. После этого их увезли из соликамской колонии для следственных действий и суда. Те, в свою очередь, признали вину и написали явку с повинной. Оказалось, что с сентября по начало октября 1999 года оба находились в Чеченской республике и входили в состав незаконного вооруженного формирования под командованием арабского полевого командира Хаттаба. В один из дней группа боевиков, включая Деккушева и Крымшамхалова, напала на колонну десантного полка. Тогда погибли 15 военнослужащих и еще 28 были ранены. За это боевики получили 8 и 12 лет лишения свободы соответственно.

0


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН Пермский край » ИК-2 ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю Соликамск