pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Преамбула. Конституция РФ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Что же такое преамбула в Конституции РФ?

Это вступление к основному закону России, которое выражает волю народа. Текст преамбулы:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Россия. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - "Проспект", 2010 г.

Комментарий к Конституции Российской Федерации

Предисловие

Распад Союза Советских Социалистических Республик, кардинальные изменения политической обстановки и начало экономических реформ в стране заложили необходимость принятия новой конституции для нового государства - Российской Федерации. Необходимость принятия новой конституции была осознана подавляющим большинством россиян.

Принятие в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти. С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем, требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения, - это появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора. Хотя Договор был признан составной частью Конституции, содержание его было также закреплено в 1992 г. в соответствующих статьях Основного Закона РФ.

В отличие от идеологизированных конституций бывшего СССР и союзных республик, включая предшествующую Конституцию РФ, провозглашавших высшей целью построение коммунистического общества, положения действующей Конституции России четко определяют, что высшей ценностью являются человек, его права и свободы. При этом новая Конституция не ограничилась, как это нередко бывало ранее, декларацией, а установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Далее в Конституции имеется отдельная глава (глава 2), которая содержит конкретные нормы и предписания, раскрывающие совокупность основных прав и свобод, гарантированных высшим Законом. По объему это самая обширная глава Конституции. Она состоит из 47 статей. В целом же вопросы, непосредственно связанные со статусом личности, регламентируются более чем в 60 статьях Конституции.

Конституция 1993 г. отразила качественные изменения в социальной политике государства. Из нее исключен классовый подход к различным слоям населения, в частности, нет упоминания о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах как активной части политической системы. В то же время закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для рыночной экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве.

Существенно, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются не только в соответствии с настоящей Конституцией, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Это обстоятельство, с одной стороны, должно подтверждать вхождение нашей страны в цивилизованное общество, а с другой - стимулировать законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту семьи, детей и молодежи и на улучшение благосостояния народа.

Особо следует отметить, что принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1968 г. Декларация о праве на развитие признает, что развитие является всесторонним экономическим, социальным, культурным и политическим процессом, направленным на постоянное повышение благосостояния всего населения и всех лиц на основе их активного, свободного и конструктивного участия в создании и справедливом распределении благ.

Таким образом, международные нормы связывают права человека и гражданина непосредственно с политическими свободами и экономическим развитием общества.

По своей структуре и содержанию новая Конституция близка к традиционным конституциям развитых демократических стран, большинство которых отражают стремление обеспечить координацию деятельности всех властей в государстве и в то же время установить реальные приоритеты каждой из них с учетом специфики сложившихся политических традиций и отношений на определенном историческом этапе развития государства.

Из девяти глав Конституции организации власти посвящено полностью пять (главы 4-8) и в значительной мере - две (глава 1 "Основы конституционного строя" и глава 3 "Федеративное устройство").

Как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция реально регулирует общественные отношения и оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Особенно следует отметить позитивное воздействие Конституции на укрепление стабильности институтов власти.

Авторитет Конституции поддерживается не только общественным согласием, но и правовым механизмом, обеспечивающим взаимодействие и стыковку всех институтов государственной власти. В соответствии с законотворческой функцией Конституции 12 июля 1994 г. принят весьма актуальный для России Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" - необходимый кирпичик в фундаменте правового государства.

Ряд особенностей российской Конституции обусловлен тем, что наше государство является федерацией, состоящей из 89 субъектов. Они различаются размерами, численностью населения, уровнем развития экономики и, что особенно важно, национальным составом населения. Последнее в прошлом являлось существенным фактором, определявшим статус государственного образования в России.

Действующая Конституция встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией, взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной принадлежности. К сожалению, фактическое равенство субъектов Федерации в сфере экономики еще не достигнуто. В результате встречается "перетягивание каната "субъектами Федерации и их недовольство отношением к ним федеральных органов.

Обязанность соблюдать Конституцию и федеральные законы касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности в правоприменительной деятельности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе. Приоритет Конституции - не самоцель данного документа, он обеспечивает единообразное применение закона, является главным критерием при разрешении дел о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, различных правовых актов субъектов Федерации (включая их конституции и уставы).

Текст Конституции требует серьезного научного комментирования, а отдельные ее положения - официального толкования. Право официального толкования в соответствии с частью 5 статьи 125 Конституции принадлежит Конституционному Суду РФ. Толкование тем более необходимо, поскольку процедура пересмотра Конституции и внесения в нее поправок весьма сложна.

Такой порядок изменения Конституции можно оценить позитивно, если вспомнить, что в прежнюю Конституцию за недолгий срок ее действия было внесено свыше 500 различных поправок, нередко внутренне несогласованных и противоречащих друг другу. Теперь для принятия поправок к главам 3-8 действующей Конституции требуется согласие квалифицированного большинства депутатов палат Федерального Собрания и не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации. Достичь такого согласия даже в условиях гражданского мира очень трудно, чтобы не сказать практически невозможно, особенно когда речь идет о принципиальных изменениях. Что же касается поправок к главам 1 и 2 Конституции, т.е. к главам, закрепляющим основы конституционного строя и права и свободы человека и гражданина, то их реализация еще более сложна. Она возможна только путем разработки проекта новой Конституции, который принимается квалифицированным большинством специально для этой цели созываемого Конституционного Собрания либо всенародным голосованием.

Преамбула

1. Российская Конституция имеет свою внутреннюю структуру и содержит три части: преамбула (введение), основная (разделы, главы, статьи), заключительные и переходные положения.

2. Конституцию открывает преамбула, т.е. вводная часть, предшествующая тексту глав Конституции. Преамбула устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который учреждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции.

3. В преамбуле говорится о целях принятия Конституции РФ и основных принципах. Преамбула не содержит правовых норм, однако она имеет существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и ее отдельных статей, поскольку именно в вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие ее содержание. Как часть Конституции преамбула имеет и юридическое значение, которое состоит в том, что все положения Конституции должны соответствовать целям и принципам, указанным в преамбуле.

4. Преамбула констатирует прежде всего, что данная Конституция принята многонациональным народом РФ, соединенным общей судьбой на своей земле, подчеркивает особое значение этого акта для дальнейшего развития государства и общества.

5. В преамбуле Конституции называются шесть основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства. Это утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.

6. Эти цели лежат в основе всех конституционных норм, пронизывают все содержание Конституции. Включение этих статей в текст Конституции позволяет утверждать, что в развитии прав и свобод человека и гражданина наша Конституция вышла на уровень стандартов, принятых в мировом сообществе.

0

3

Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Л.В. Лазарева). - ООО "Новая правовая культура", 2009 г.

Предисловие к третьему изданию

Предлагаемое читателю третье издание Комментария к Конституции Российской Федерации 1993 г., сохраняя преемственность с предшествующими его изданиями - 1996 г. (под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева) и 2002 г. (под общ. ред. В.Д. Карповича), в то же время заметно отличается от них. Комментарий переработан и дополнен на основе анализа происходящих в стране изменений, практики применения Конституции, внесенных в нее в 2008 г. по инициативе Президента РФ поправок, конкретизации ее положений в обширном новейшем законодательстве последних лет, толкования конституционных норм Конституционным Судом Российской Федерации, практики других судов и исполнительной власти. Учтены также положения Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г., касающиеся конституционных вопросов, совершенствования институтов публичной власти.

Частично изменился авторский коллектив. Ушли из жизни наши соавторы предшествующих изданий комментария - известные ученые-юристы - доктора юридических наук С.В. Боботов и Р.И. Иванова. Авторы Комментария - ответственные сотрудники Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, действующие или много лет проработавшие в нем, а в настоящее время избраны судьями Верховного Суда Российской Федерации, или являются сотрудниками Аппарата Правительства Российской Федерации, либо трудятся в ведущих юридических вузах страны. Авторы сочетают научную деятельность с практической и имеют опыт работы в высших органах законодательной, исполнительной или судебной власти. Все это позволило авторскому коллективу прокомментировать Конституцию не умозрительно, а в ее реальном действии.

Изложенные в Комментарии позиции, в том числе критические оценки, являются личным мнением авторов и не могут расцениваться как официальная позиция Конституционного Суда Российской Федерации.

В 2008 г. исполнилось пятнадцать лет с момента принятия действующей Конституции России. Она рождалась в сложный период перехода российского общества на демократический путь развития страны после краха авторитарно-тоталитарной системы правления и распада союзного государства - СССР. Видение этого пути, даже при использовании единого термина "демократический", было различным у противоборствующих социально-политических сил в обществе, что нашло отражение в появлении, наряду с официальным, целого ряда альтернативных проектов Конституции. Итогом практически трехлетней борьбы и компромиссов стало принятие на референдуме 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации, с которой связан новый этап в конституционно-правовом развитии страны.

В течение пятнадцати лет Конституцию сопровождают дискуссии по поводу степени ее совершенства, полноты конституционного регулирования, реальности осуществления. Спорят и о том, нужно ли вносить в настоящее время в Конституцию поправки. Такие дискуссии в принципе полезны, ибо позволяют выявить как достоинства, так и недостатки Конституции, к которым обычно относят дисбаланс ветвей власти в пользу президентских полномочий, отсутствие у парламента реальной контрольной функции и полноценного права участвовать в формировании исполнительной власти и т.д.

Вряд ли кто-либо оспорит, что Конституция России не идеальна. Идеальных конституций в мире вообще нет, тем более конституций переходного периода в развитии общества. И нельзя исключать принятия необходимых поправок к Конституции России, когда это обусловливается объективными потребностями общественного развития, а не личными интересами тех или иных политиков, политических сил, и не затрагивает фундаментальные конституционные установления и ценности. Внесенные в конце 2008 г. на основе содержащихся в Послании Президента РФ Федеральному Собранию предложений поправки к Конституции России, касающиеся расширения контрольных функций парламента в отношении исполнительной власти, Правительства; увеличения срока конституционных полномочий Президента и Государственной Думы, означают лишь корректировку, уточнение Конституции по отдельным, хотя и важным вопросам, а не конституционную реформу. Как подчеркивается в Послании, "реформаторский зуд" в отношении Основного Закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна, она работает и ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми".

Действительно, имеются все основания утверждать, что Конституция России представляет собой весьма прочный правовой фундамент процесса реформирования российского общества, становления новой российской государственности, что авторы стремились раскрыть в Комментарии. Достаточно обратиться к тем принципам демократического конституционного строя, конституционализма, конституционным ценностям, которые нашли воплощение в Конституции. Это народовластие; правовое государство; верховенство права и конституции; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, их защита государством; политический и идеологический плюрализм, многопартийность; федерализм; разделение властей; самостоятельность местного самоуправления; признание и защита равным образом различных форм собственности; свобода экономической деятельности; судебный конституционный контроль.

Статья 1 Конституции характеризует Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Конечно, еще многое надо сделать, чтобы Россия стала подлинно правовым государством. Это скорее конституционная цель, нежели сегодняшняя реальность. Но сама Конституция по своему содержанию, направленности и юридическим свойствам несомненно содействует ее достижению.

Закрепление в Конституции России принципа ее высшей юридической силы и прямого действия (ч. 1 ст. 15), что сделано впервые, его конкретизация в признании прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими (ст. 18) и гарантирование каждому судебной защиты его прав и свобод (ст. 46) создали необходимые юридические предпосылки для превращения Конституции из декларативно-пропагандистского документа, каковыми во многом были советские конституции, в непосредственно действующее право.

Признание верховенства, высшей юридической силы и прямого действия Конституции означает прежде всего, что государство считает себя связанным Конституцией, правом, подчиняется им. Это означает также, что каждый субъект права - государственный, самоуправленческий, общественный орган, организация, должностное лицо - должен сверять свои юридически значимые действия прежде всего с Конституцией. Особый смысл приобретает указанный принцип в условиях федеративного государства: и федеральные законы, конкретизирующие конституционные нормы, и конституции, уставы, законы, иные правовые акты субъектов Федерации должны соответствовать федеральной Конституции. Она является реальным правовым основанием для отмены актов и пресечения действий, которые ей противоречат.

Вот почему так важно знать и соблюдать положения Конституции, умело их применять на практике, что в полной мере относится и к представителям всех органов публичной власти, их должностным лицам, государственным служащим, общественным институтам, предпринимателям, и к любому гражданину.

В Конституции как своде основных правил жизни личности, общества и государства следует видеть и один из определяющих факторов стабильности конституционного строя, системы публичной власти, общественных отношений. И стабильность самой Конституции ассоциируется с неизменностью ее принципов и основополагающих норм, на которых строится вся правовая система страны.

В то же время Конституция действует в условиях постоянно развивающихся и усложняющихся общественных отношений, непросто, противоречиво происходящей трансформации российского общества, затрагивающей все его сферы: социально-экономическую, политическую, государственно-правовую и духовную. Как же сохранить при этом роль Конституции в качестве фактора стабильности общественного и государственного устройства и одновременно без изменения ее текста обеспечить динамизм воздействия на общественно-политическое развитие страны? Имеются три взаимосвязанных пути решения данной проблемы: конкретизация конституционных положений в законодательстве; наполнение ее реального содержания правоприменительной практикой, в том числе судебной; раскрытие смысла и конкретного содержания конституционных принципов и положений, устранение противоречий и неясностей норм Конституции посредством ее толкования Конституционным Судом и выявления им конституционно-правового смысла законов, иных нормативных правовых актов, что очень важно для обеспечения конституционности содержания законодательной и правоприменительной практики, реализации Конституции.

После вступления в силу Конституции России 1993 г. принято значительное число законов, конкретизирующих ее положения. Весьма заметно развивалось законотворчество и в период после опубликования в начале 2002 г. предшествующего издания Комментария, что авторы настоящего издания стремились отразить в нем максимально широко. В 2002-2007 гг., например, по вопросам, непосредственно касающимся конституционных прав и свобод, приняты такие новые федеральные законы, как "О гражданстве Российской Федерации", "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О референдуме Российской Федерации", "О противодействии экстремистской деятельности", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и др. В этом же ряду - новые кодексы, введенные в действие в 2002-2005 гг.: Жилищный, Трудовой, ГПК, УПК, об административных правонарушениях. Важные изменения и дополнения внесены в Федеральный закон "О политических партиях". Законодательное оформление получают приоритетные национальные проекты.

В сфере организации публичной власти действуют также новые федеральные законы 2003-2007 гг. о выборах депутатов Государственной Думы, о выборах Президента Российской Федерации, о парламентском расследовании Федерального Собрания, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, о муниципальной службе в Российской Федерации и др. Заметно обновился Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", прежде всего по вопросам разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Разграничению полномочий между различными уровнями публичной власти в Федерации, гармонизации федеративных отношений посвящен и целый ряд других новых законодательных решений. Наметилась тенденция к частичному объединению субъектов Федерации на основе Конституции, федеральных законов и референдумов в соответствующих субъектах.

Конкретизация конституционных норм в текущем законодательстве не означает отрицания их непосредственного, прямого действия. В первую очередь это относится к нормам о конституционных правах и свободах. Однако при развитии, конкретизации в законах конституционных положений не исключена опасность их искажения, сужения сферы действия того или иного права либо свободы, установления таких процедур и механизмов их реализации и защиты, которые в силу своей неполноты, противоречивости, ущербности могут существенно затруднить осуществление этого права или свободы. Кроме того, все еще низкий уровень правосознания и правовой культуры в обществе вообще и у многих представителей властей в частности порождает еще большую опасность - нарушение прав и свобод при применении даже совершенных законов изданием подзаконных актов, действиями или бездействием должностных лиц. Поэтому принцип непосредственного, прямого действия Конституции приобретает особое практическое значение. Это, в частности, позволяет, обращаясь за защитой своих прав и свобод в суд, административную инстанцию, иной орган, ссылаться и опираться на конституционные нормы, как, впрочем, правомерна такая ссылка и со стороны этих органов при принятии ими решений, что еще раз подтверждает значимость знания и понимания конституционных норм и возможности использования этого знания в жизни.

Ответственность за соблюдение и охрану Конституции лежит на всех органах публичной власти и должностных лицах. В то же время имеются органы, наделенные специальной функцией судебного конституционного контроля. Именно такой контроль, осуществляемый Конституционным Судом России, конституционными, уставными судами субъектов Федерации, призван занять ведущее место в правовой защите Конституции. Конституционный Суд России своими решениями стремится обеспечивать стабильность и динамизм, верховенство и прямое действие федеральной Конституции, а также баланс и ограничение властей, защиту прав и свобод граждан, упрочение единства конституционно-правового пространства в Федерации. Можно сказать, что истолкование Конституционным Судом Конституции является ее неотъемлемой частью. В связи с этим авторы Комментария стремились как можно шире использовать решения Конституционного Суда России, чтобы показать потенциал воздействия Конституции на общественные отношения.

Авторы выражают надежду, что настоящее издание, подготовленное на основе обширной и новейшей источниковедческой базы, нередко носящее полемический характер, будет полезным всем тем, кто интересуется реальной конституционной моделью новой российской государственности, степенью гарантированности в ней прав и свобод личности, развитием организации публичной власти и федеративных отношений, т.е. Конституцией в действии.

Л. Лазарев,
заслуженный юрист
Российской Федерации

Преамбула

Вступительная часть Конституции обычно называется преамбулой. В Конституции РФ этот термин не употреблен, преамбула не озаглавлена, как и в конституциях США, Японии, Италии и др. В некоторых конституциях вступление (или его главная часть) прямо названо преамбулой (Германия, Франция, Бразилия и др.).

Преамбула Конституции играет существенную роль в конституционном праве, хотя она, за редкими исключениями (США, Франция и др.), не содержит нормативных положений. В ней, как правило, отмечаются: носитель власти, принявший данную Конституцию; условия и цели ее принятия; важнейшие правовые, политические, социально-экономические и культурные задачи общества и государства. Эти положения следует принимать во внимание при изучении, толковании и применении всех положений Конституции. Таким образом, преамбула, в особенности ее структура, юридическая сила и содержание, сохраняет и определенное нормативное значение. Преамбула Конституции РФ содержит три частично совпадающие группы элементов.

Во-первых, это указание на народ, своей коллективной волей принимающий Конституцию ("Мы... народ Российской Федерации"), и на его характерные свойства, выражаемые в ней (он многонационален, соединен общей судьбой на своей земле, исходит из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями).

Во-вторых, здесь названо несколько предпосылок и условий этого народного решения: исторически сложившееся государственное единство; общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов; почитание памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

В-третьих, преамбула определяет цели, для осуществления которых принимается новая Конституция РФ. Конечно, такие цели содержатся и в ряде названных характеристик народа и условий принятия Конституции, которые она должна сохранить и развить. Но в преамбуле сформулирован еще ряд целей, к осуществлению которых стремится народ-законодатель. Он принимает Конституцию, "утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие", "возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы", "стремясь обеспечить благополучие и процветание России".

В последующих частях Конституции о целях ее принятия, как правило, не говорится. О них свидетельствует содержание конституционных положений (защита основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, нравственности, обороны страны и др.), ради достижения которых допускаются временные ограничения этих прав и свобод, запрещение антиконституционных целей и действий.

Преамбула заканчивается заявлением о принятии Конституции без указаний на его процедуру.

Некоторые свойства преамбулы Конституции РФ становятся яснее при сравнении ее структуры со структурами преамбул конституций других демократических правовых государств.

Некоторые из них имеют аналогичную структуру. Преамбула Конституции США 1787 г. определяет, кто устанавливает эту Конституцию ("Мы, народ США") и зачем это делается ("в целях образования более совершенного Союза, установления Справедливости, обеспечения внутреннего Спокойствия, способствования совместной Обороне, содействия общему Благосостоянию и обеспечению благ Свободы нам и нашему Потомству"), констатируя без подробностей факт ее создания.

Преамбулы некоторых конституций не указывают на их цели. Цели Конституции Италии 1947 г. выражает все ее содержание и отдельные статьи. Так, в ч. 2 ст. 3 сформулирована "задача Республики" (устранять экономические и социальные препятствия, ограничивающие свободу, равноправие граждан и т.д.), а статья 44 начинается словами: "В целях достижения рационального использования земли и установления справедливых социальных отношений..."

Назвав мотивы, определяющие содержание Конституции РФ, ее преамбула тем самым подчеркивает, что преамбула является органической частью Конституции, ибо без этого было бы труднее однозначно понимать ее смысл и реализовывать ее должным образом.

Юридическое значение преамбулы Конституции РФ определяется двумя ее свойствами. С одной стороны, преамбула - введение в Конституцию и не содержит непосредственно действующих нормативных положений. Из-за этого нередко при ссылках на Конституцию РФ и при толковании ее положений преамбулу не упоминают. Но, с другой стороны, это составная часть единого официального текста Конституции, определяющая мотивы ее принятия и цели, для осуществления которых Конституция наделена высшей юридической силой и прямым действием. Поэтому игнорировать преамбулу не следует.

При толковании и реализации как Конституции РФ в целом, так и ее отдельных частей следует исходить из содержания преамбулы: ничто в тексте Конституции не следует понимать в противоположном ей смысле.

Кроме того, надо учесть и мировой опыт. Преамбулы ряда конституций содержат не только общие соображения, полезные при толковании их нормативных предписаний, но и положения, являющиеся такими предписаниями. В Конституции Франции 1958 г. преамбула подтверждает приверженность народа "правам человека и принципам национального суверенитета, как они были определены Декларацией 1789 года, подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 года". Эти права и принципы больше не упоминаются в этой Конституции. Они действуют как ее составная часть. Преамбула Основного закона ФРГ определяет перечень субъектов федерации. Преамбула Конституции Японии провозглашает принципы мирного международного сотрудничества, народовластия и др.

Преамбула Конституции РФ дает юридически обязательные ориентиры, помогающие пониманию, толкованию и реализации всего ее содержания в соответствии с мотивами ее создания и ее подлинным смыслом.

Содержание преамбулы Конституции РФ характеризуется выраженными в ней идеями, которые должны быть правильно поняты.

Когда в ней говорится "мы, многонациональный народ", "мы... соединенные общей судьбой на своей земле" и выражается стремление сохранить "исторически сложившееся государственное единство", речь идет о совокупности всех граждан, всех этносов ("наций"), всех народов, всех субъектов РФ, всех этнических, социальных, территориальных и других общностей, выразивших в принятии ими этой Конституции (а также в заключении подтверждаемого в ней Федеративного договора, в участии в выборах органов государственной власти и т.д.) свое добровольное желание сохранить и развить положительные результаты исторического процесса, приведшего к установлению прочных и многообразных политических, экономических, социальных и культурных связей между всеми частями государства и общества. Совокупность этих связей, основанных на взаимном доверии, уважении и равноправии граждан и народов России, выражена и закреплена Конституцией, предусматривающей устранение всего, что могло бы ослабить их взаимное доверие, уважение и единство.

Положение введения "утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие" подводит к ряду важнейших принципов Конституции: к определению человека, его прав и свобод как высшей конституционной ценности; к признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина как к обязанности государства, к запрещению пропаганды превосходства и разжигания розни, ненависти и вражды по социальным, расовым, национальным, религиозным или языковым признакам и т.д.

Положение "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов" очень важно. Общепризнанность этих правовых принципов состоит в том, что их разделяет теоретически почти все мировое сообщество и более или менее последовательно осуществляет на практике его цивилизованное, демократическое и прогрессивное большинство. Эти два принципа закреплены в Уставе ООН, а право народов на самоопределение - и в Международных пактах о гражданских и политических правах (1966 г.) и об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), а также в конституциях десятков государств. В частности, оба пакта содержат идентичный текст ст. 1:

"1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. 2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования".

Этот текст вступил в силу для СССР в 1976 г., он действует и для РФ. Он никогда не был отменен и в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ является частью российского права.

Тем не менее некоторые исследователи игнорируют этот документ, ссылаясь, в частности, на Заключительный акт Совещания по безопасности в Европе (1975 г.), гласящий:

"Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств.

Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне:

Государства-участники подтверждают всеобщее значение уважения и эффективного осуществления равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой: они напоминают также о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".

Ясно, что нормы международного права, относящиеся к территориальной целостности государств, не отменяют ни равноправия, ни права народов на самоопределение. А ссылки на такие нормы не могут вести к нарушению принципа равноправия народов и их права распоряжаться своей судьбой, ибо любая форма нарушения этого принципа должна быть исключена.

В связи с этим возникает вопрос о соотношении двух принципов: территориальной целостности государства и права его народов на самоопределение, при котором могут возникать новые государства, а территориальная целостность государств, на территории которых самоопределяющиеся народы проживают, может оказаться нарушенной.

Представляется очевидным, что, если данный народ, проживающий на территории определенного государства, желает демократически самоопределиться, оставаясь в его составе и избирая для этого тот или иной вид автономии, самоуправления и т.п., проблема может решаться демократически, мирно и правомерно. Этому вполне соответствуют положения Конституции РФ о том, что равноправные народы России, имеющие право на самоопределение и желающие сохранить свою соединенность общей судьбой и исторически сложившееся государственное единство, осуществляют свое самоопределение в составе РФ (см. комм. к ч. 3 ст. 5). Для этого они избирают, сохраняют или изменяют форму этого самоопределения. Например, ряд автономных областей (Адыгея, Алтай) стали республиками в составе РФ, Ингушская и Чеченская республики образовались из прежней Чечено-Ингушетии, Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и т.д. Несколько автономных округов объединились со смежными областями или краями, образовав новые единые субъекты РФ (например, Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область слились в Пермский край). При этом территориальная целостность РФ сохраняется.

Гораздо сложнее согласовать и соблюсти принципы самоопределения и территориальной целостности при решении вопроса о самоопределении народа с отделением его территории от прежнего и образованием нового государства. В этом случае, по-видимому, является наиболее убедительным мнение, выраженное 24 октября 1970 г. Генеральной Ассамблеей ООН в ее Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, иногда толкуемой произвольно. Эта Декларация, касающаяся только отношений между государствами, а не их внутренних проблем, в разделе о равноправии и самоопределении народов не санкционирует и не поощряет любые действия государств, ведущие к нарушению территориальной целостности тех других "государств, которые соблюдают в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов... и вследствие этого имеют органы власти (governments), представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи все народы, проживающие на данной территории". Таким образом, здесь речь идет о территориальной целостности не всех государств, а только тех, которые соблюдают названные принципы. В данной рекомендации не содержится отрицания права народов на самоопределение с нарушением территориальной целостности тех государств, которые не соблюдают в своих действиях принципы равноправия и самоопределения народов, имеют власти, не представляющие весь народ и подвергающие дискриминации отдельные его этнотерриториальные и иные части.

Проблемы этого рода нередко успешно решаются демократическим волеизъявлением самоопределяющегося народа (чаще всего референдумом) с согласия государства, в составе которого он находится. Именно так было решено, отделяется ли данный народ с его территорией (как Норвегия от Швеции в 1905 г., Исландия от Дании в 1944 г., Словакия и Чехия от Чехословакии в 1992 г., Словения, Хорватия, Черногория и др. от Югославии, Сингапур от Малайской федерации в 1980 г. и др.) или не отделяется (Квебек от Канады в 1989 и 1995 гг. и др.).

Поэтому право народов на самоопределение прямо зафиксировано во многих десятках конституций современных государств. Оно было выражено в конституциях СССР и Югославии как право их союзных республик на свободный выход из состава этих федераций. Оно зафиксировано в конституциях всех бывших союзных республик СССР или Югославии, бывших колоний (в связи с почти полной ликвидацией колониальных империй, как правило, с согласия бывших метрополий) и т.д. В результате осуществления этого права общее количество государств - членов Организации Объединенных Наций только за последние 60 лет увеличилось с 52 до почти 200.

Но некоторые государства, отстояв это полное право для себя, не признают его для народов, находящихся в их составе, и говорят об этом в своих конституциях.

В ХХ и XXI столетиях в мире продолжается закономерный процесс перехода от многонациональных государств, в том числе фиктивных федераций, основанных на насильственном присоединении и удержании во имя их территориальной или государственной целостности их недовольных этим частей, к добровольным интеграционным союзам равноправных самоопределившихся народов (и их государств), часто новым по содержанию и нередко по составу. В частности, это происходит и путем постепенного компромиссного преобразования государств уходящего типа в современные сообщества и союзы разного уровня. Таковы, например, соглашения 2005-2006 гг. между Испанией и Каталонией, между Францией и Корсикой о существенном повышении статуса этих автономий в составе названных государств; преобразование унитарной Бельгии в федерацию и т.п. Таковы же создание и развитие Европейского союза, Содружества Независимых Государств, других интеграционных союзов в Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и др.

Если же такое преобразование не происходит и не создает между равноправными и свободными народами новых отношений, укрепляющих их независимость, взаимное уважение, доверие и единство, если этому процессу препятствуют острые противоречия реальных интересов (в особенности между государственным терроризмом слабеющих макро- или микроимперий и фанатичным терроризмом сепаратистских сил), то путь к демократическому, правовому компромиссному решению этой проблемы может надолго оказаться весьма затруднительным.

Положение "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость" указывает на две стороны в гражданских и нравственных установках большинства россиян, помнящих о жизни, труде и борьбе своих предков, об истории своей Родины, и сохраняет связь поколений. В прямой форме здесь говорится о том, что народы России наследуют лучшие стороны своего исторического опыта - патриотизм, выражаемый в мирном труде и в ратном подвиге ради процветания Отечества и свободы народов, в вере в добро и в заботе о торжестве справедливости. Вместе с тем призыв означает и стремление преодолеть противоположные им худшие традиции и привычки части общества, проявления зла и несправедливости. В Конституции прямо и много говорится о запрещении насильственных изменений конституционного строя, разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды языкового или иного превосходства (ст. 13, 19, 29 и др.), о недопущении попыток устанавливать государственную или обязательную религию (ст. 14), нарушений Конституции и основанных на ней законов (ст. 15 и др.), прав и свобод граждан (ст. 2, 17-63 и многие другие). Таким образом, столь необходимая стабильность означает как развитие достижений и достоинств, свойственных обществу и государству РФ и закрепленных в их Конституции, так и упорный труд по преодолению присущих им пороков (правового нигилизма, бюрократизма, коррупции и иных нежелательных явлений).

Слова "возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы" выражают стремление восстановить независимость России, покончить с лишением России основных черт демократической суверенной государственности. Узурпация государственной власти бюрократическим централизованным аппаратом унитарной Российской компартии (большевиков), в 1925 г. переименованной в КПСС, и его номенклатурой, поддержание имперского единства СССР за счет сил и ресурсов России ставили ее в экономически и социально невыгодное, неравное положение с другими республиками. Суверенитет России, как и других союзных республик, был вопреки Договору об образовании СССР 1922 г. и Конституции СССР 1924 г. вскоре резко ограничен передачей ряда отраслей союзно-республиканского подчинения (промышленность, спецслужбы) в союзное ведение, а отраслей республиканского ведения (просвещение, культура, сельское хозяйство) - в формально союзно-республиканское, а фактически союзное подчинение и т.д. Многое могло казаться привилегиями для РСФСР: пропагандистское отождествление СССР с Россией, вытеснение русским языком языков других народов, обострение борьбы против "местного буржуазного национализма", сталинская лживая лесть русскому народу как "руководящему народу" СССР, "московское" происхождение решений о красном терроре, коллективизации, репрессиях, депортациях народов, а затем о неполных, непоследовательных реабилитациях их жертв и т.п.

Двоякое впечатление производило отсутствие у России, в отличие от других союзных республик, некоторых органов власти (российской компартии с ее ЦК, Академии наук, КГБ, МВД, важнейших хозяйственных ведомств), функции которых в РСФСР выполняли непосредственно соответствующие органы Союза ССР. С одной стороны, это воспринималось как явное нарушение конституционного равноправия союзных республик к ущербу для РСФСР. Но, с другой стороны, иным республикам организационное единство важных органов союзной и российской власти могло представляться привилегией для России.

Утверждение незыблемости демократической основы российской государственности означает намерение установить демократический строй и последовательно провести этот принцип через все содержание Конституции.

Стремление "обеспечить благополучие и процветание России" означает, что Конституция должна благоприятствовать достижению высокого и растущего уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

В словах "исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями" выражена решимость осуществить закрепляемые в Конституции высокие цели. Разумеется, об ответственности здесь говорится не только в правовом, но и в моральном смысле. Народ, не осуществивший провозглашенные им благородные цели, может нести такую ответственность в форме сожаления о допущенных ошибках и их исправления, даже в форме покаяния, если они очень тяжелы, в форме частичного осуждения прежних поколений будущими и т.п. Избежать этого можно лишь путем упорного труда, перестраивающего жизнь, сознание и деятельность народа в соответствии с задачами и целями, закрепленными в преамбуле и во всем тексте Конституции РФ.

Положение "сознавая себя частью мирового сообщества" означает следующее: принадлежность России к мировой семье народов, готовность сохранять и повышать уровень международного сотрудничества и взаимопомощи, развивать его двусторонние и многосторонние формы, включая региональную интеграцию и нарастающую глобализацию, участвовать в сближении правовых систем, в обеспечении всеобщего справедливого мира, совершенствовать свое внутреннее положение с учетом опыта цивилизованных народов и международных правовых стандартов прав человека и гражданина, обязанностей государства и т.д. В этом смысле Конституция РФ установила: примат международного права, прежде всего в области прав и свобод человека и гражданина и обязанностей государства; принятую в большинстве государств высшую юридическую силу и прямое действие конституционного права; господство права, выражаемого также законами, соответствующими требованиям международного и конституционного права; полное осуществление положений о демократическом, федеративном, правовом, социальном и светском государстве с республиканской формой правления. Конституция РФ предусмотрела преодоление пороков, запрещаемых Конституцией, и ее дальнейшее совершенствование в предусмотренном ею порядке.

Успешное развитие РФ по пути, намеченному преамбулой этой Конституции, требует, во-первых, соблюдения высшей юридической силы и прямого действия Конституции РФ как единой основы всей правовой системы РФ всеми органами публичной власти, должностными лицами, гражданами и их объединениями (ч. 2 ст. 15). Во-вторых, необходима строгая защита Конституции от любых попыток ослабить или умалить ее авторитет и власть принятием не всегда соответствующих ей нормативных актов, подменой понятием "политическая целесообразность" конституционной - правовых положений, нарушениями требований Конституции и закона под предлогами "исключений", "согласований" и т.п., безосновательным выдвижением некоторых нормативных актов в качестве особых "конституций" для экономики, вооруженных сил и т.п. Ключевую роль в обеспечении соблюдения Конституции и в ее защите должны играть гражданское общество, высшие органы публичной власти, в том числе. Президент РФ как гарант Конституции (ч. 2 ст. 80) и Конституционный Суд РФ (ст. 125).

0

4

Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) (под ред. Ю.А. Дмитриева). - "Деловой двор", 2009 г.

Конституция Российской Федерации.
Доктринальный комментарий
(постатейный)

Предисловие

С момента принятия Конституции РФ на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. прошло 15 лет. Для Основного документа, по которому живет страна и во исполнение которого издаются национальные законы и иные нормативные правовые акты, - срок небольшой, однако и немалый, если принимать во внимание недавнее бурное российское прошлое, кардинальные реформы, проведенные в государственно-правовой и экономической сферах жизни общества.

За прошедшие 15 лет в Конституцию РФ 1993 г. было внесено девять поправок*(1), касающихся изменения состава субъектов РФ путем их объединения (см. комментарий к ст. 65): в момент принятия Основного закона страны Россия состояла из 89 субъектов РФ, в настоящее время в состав Российской Федерации входит 83 субъекта.

Следует отметить интересный исторический факт: в мировой истории XX в. парламенты горели дважды. В 1933 г. поджог Рейхстага в Берлине ознаменовал финал Веймарской республики, когда Германия вступила в "коричневую" полосу нацистского господства; в 1993 г. горевший "Белый Дом" в Москве и связанные с октябрьским переворотом события стали импульсом кардинальных демократических преобразований в нашей стране. Очевидно, что эти события имели противоположные результаты: в первом случае они привели к установлению фашизма, во втором - к началу формирования демократических ценностей.

Конституция каждой страны - это своеобразное зеркало эпохи, застывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась. Конституция России 1993 г. навсегда останется отражением эпохи Б.Н. Ельцина, со всеми ее противоречиями, бурным развитием рыночных отношений, ростом цен и темпов инфляции, безудержной приватизацией, резким обнищанием народа на фоне роста либерально-демократических преобразований, освобождения регионов от диктата центра, повышения политической активности населения, развития свободы слова и средств массовой информации.

Конституция России, безусловно, не совершенна с точки зрения формы и содержания, но с уверенностью можно утверждать, что это лучшая из пяти действовавших в России конституций. Ее демократический потенциал далеко не исчерпан, а сам факт ее существования является одним из важных факторов, сдерживающих процесс окончательного возврата страны к авторитаризму и персонализации власти.

В сущности, комментарий является проблемным и доктринальным, поскольку анализ проблем и предложение путей их разрешения с учетом современных правовых механизмов базируется на фундаментальной конституционно-правовой доктрине и системе общепризнанных научных теорий, существующих в теории государства и права.

Любой правовой анализ не может быть объективен без использования сравнительного правоведения и компаративизма. Авторы постарались "вписать" действующий Основной закон в общий контекст конституционного развития России и всего мира.

Разумеется, наш комментарий не свободен от субъективных, авторских оценок. Но мы уверены: чужая мысль будит собственную. Мы будем благодарны читателям за критические отзывы и практические пожелания.

Член-корреспондент Российской академии образования,

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ Ю.А. Дмитриев

Комментарий
к Конституции Российской Федерации
от 12 декабря 1993 года
(Статья 65 приводится с учетом Указов Президента РФ от 09.01.1996 N 20,
от 10.02.1996 N 173, от 09.06.2001 N 679, от 25.07.2003 N 841,
Федеральных конституционных законов от 25.03.2004 N 1-ФКЗ,
от 14.10.2005 N 6-ФКЗ, от 12.07.2006 N 2-ФКЗ,
от 30.12.2006 N 6-ФКЗ, от 21.07.2007 N 5-ФКЗ)

Комментируемая часть Основного закона*(2) называется преамбула (от лат. preambulus - идущий впереди, предшествующий) - вводная часть какого-либо важного акта, послужившая поводом к его изданию. Многие зарубежные конституции также открываются текстом преамбулы, хотя есть и исключения из этого правила. В нашей стране отсутствуют какие-либо устойчивые традиции в этом вопросе. Однако, учитывая, что действующая Конституция - это первый после воссоздания суверенного российского государства Основной закон, создатели его текста сочли необходимым предпослать ему некую вводную часть, которая представляется авторам настоящего комментария вполне уместной.

В отечественной теории права положения преамбулы традиционно не наделяются юридической силой. Такой подход, с некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже, продемонстрирован и в данном случае. Итак, авторы Конституции сочли необходимым закрепить в преамбуле ряд политических принципов, на которых основана концепция новой российской государственности. Прежде всего, это категория "многонациональный народ Российской Федерации". Эта новелла в политической истории российского государства требует некоторых пояснений. Дело в том, что исторически Россия (еще на стадии формирования централизованного государства) складывалась как союз народов, на тех или иных основаниях (от добровольного вхождения до порабощения) вошедших в состав огромного евразийского государства. Этот процесс авторы преамбулы, дабы не вдаваться в различные исторические экскурсы, выразили фразой "соединенные общей судьбой на своей земле". Юридически эта формула означает, что Россия осознает себя в границах, сложившихся после распада Советского Союза, не претендует на иные территории, занимаемые другими народами бывшего СССР, но и не намерена отдавать какие-либо из исконно принадлежащих ей территорий. На этой концепции основан процесс демаркации (установления на местности) и делимитации (нанесение на карту в соответствии с заключенным договором) государственных границ с бывшими республиками СССР, отказ от территориальных претензий к ним, даже если они основаны на волеизъявлении части их населения (например, жителей Крыма и Приднестровья), а также жесткая позиция в вопросах территориальных претензий к России со стороны иных государств (например, спор о Южных Курилах).

Появлению категории "многонациональный народ" предшествовала длительная кампания, проводимая в СССР по "стиранию" межэтнических различий и формированию новой исторической общности "советский народ". Авторы комментария не склонны подвергать эту теорию огульной критике: на этом пути были достигнуты определенные успехи (например, преступлений, носивших расовый, националистический характер, в СССР на 1000 человек совершалось гораздо меньше). Однако напомним, что этнические различия наиболее устойчивые из всего набора социальных различий (возрастных, половых, профессиональных, классовых и др.). Авторы преамбулы, очевидно, исходят из постулата о единстве различий и противоположностей. Объединение народов России в единый многонациональный народ не лишает их самостоятельности, на что указывает множественное число причастия "соединенные" во второй строке преамбулы. Здесь же подчеркнута их неизменность и признание принципов равноправия и самоопределения народов, входящих в общую категорию "многонациональный народ". При этом самоопределение понимается в более узком смысле, чем было предложено в свое время В.И. Лениным, - "самоопределение, вплоть до отделения". По смыслу действующей Конституции самоопределение народов происходит в рамках единства территории России. Иными словами, Конституция России не наделяет входящие в нее субъекты правом сецессии (выхода) из состава единого государства (подробнее см. комментарий к ст. 5).

Следующая новелла комментируемой части основного закона относится к формированию у народов России чувства патриотизма, любви и уважения к Отечеству. В решении этой задачи избран наиболее оптимальный путь - обращение к отечественной истории и памяти предков. Действительно, история России - это многовековой путь ее экономического и политического подъема в борьбе с врагами, трудными климатическими условиями, эпидемиями, выбором консолидирующей нацию религии и многими другими обстоятельствами, способствующими объединению людей в единую историческую общность, называемую многонациональный народ. При этом из всей многообразной отечественной истории авторы преамбулы выбирают наиболее позитивную часть - "веру в добро и справедливость". Этот пассаж в наибольшей степени характеризует преамбулу как политический документ, ибо право не может утверждать ни добро, ни справедливость, оно выполняет иные социальные задачи. Более того, известный русский историк С.М. Соловьев называл право "узаконенной несправедливостью".

Наряду с историческими основами преамбула утверждает и ряд новых, ранее не известных России политических принципов, прежде всего государственный суверенитет. Как известно, находясь в составе бывшего СССР, Российская Федерация объявила о своем суверенитете в Декларации, принятой Первым Съездом народных депутатов РСФСР (бывшим парламентом России) 12 июня 1990 г.*(3) В известной мере это решение ускорило исторически неизбежный распад Советского Союза, но было своеобразным актом государственного самоопределения народов Российской Федерации, примеру которых последовали народы других республик бывшего СССР.

Необходимо отметить, что принятие Декларации было актом восстановления суверенитета России, утраченного ею с образованием 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик, но уже на принципиально иной политико-правовой основе. Этой основой стал принцип демократии. На протяжении своей многовековой истории Россия в течение лишь очень короткого периода, с февраля (низложение монархии) по октябрь (социалистическая революция) 1917 г., была реально демократическим государством. При этом демократические начала в ней так и не были закреплены конституционно. В последующие годы демократия носила узко классовый характер (подробнее см. комментарий к ст. 1). Преамбула провозгласила незыблемость демократических основ российской государственности. Это означает, что впоследствии, при принятии новых конституций России, отступление от принципов демократии было объявлено недопустимым.

Атрибутивной частью новой российской государственности также стало утверждение прав и свобод человека (подробнее см. комментарий к ст. 2), гражданского мира и согласия. Таким образом, авторы преамбулы продемонстрировали отказ от классового типа российского государства, присущего ему в эпоху социализма, насильственного характера его внутренней и внешней политики. Еще одним отступлением от социалистических традиций стало положение о том, что многонациональный народ России сознает себя частью мирового сообщества. Дело в том, что одной из черт Советской России было провозглашение ее государством нового типа, принципиально отличным от "буржуазного" окружения.

Все перечисленные новеллы подчеркивают принципиальное отличие Конституции Российской Федерации 1993 г. от всех ее социалистических предшественниц.

Как известно, правовое регулирование в целом носит вторичный характер, т.е. сначала возникают общественные отношения, которые затем получают регулятивное оформление в виде юридических норм. Только нормы конституции имеют учредительный характер и формируют общественные отношения, часть из которых в момент ее принятия не существует. Ярким подтверждением данного тезиса выступает Конституция России 1993 г. Многие общественные отношения, свидетелями которых мы сегодня являемся, не существовали до ее принятия. Таким образом, Конституция всегда адресована в будущее, а ее нормам присущ созидательный характер. Так, в ней речь идет об обеспечении благополучия и процветания России и об ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. Разумеется, право, даже в форме Конституции, единолично не в силах решить эти задачи, но оно призвано создать адекватные социальные механизмы для их решения. Благополучие и процветание во многом зависит от динамичного развития экономики, продуманной демографической политики, разумной системы налогообложения и т.д. Что касается ответственности перед будущими поколениями, то речь идет об экологической политике, охране окружающей среды, обеспечении здоровья нации, целостности государства и многом другом. Залогом всего этого является реализация нормы комментируемого Основного закона.

И, наконец, о последней, завершающей части преамбулы, определившей порядок принятия комментируемого Основного закона. Мировой опыт знает несколько способов принятия конституций. С этих позиций они делятся на октроированные (дарованные монархом или диктатором), принятые парламентом или учредительным (конституционным) собранием и так называемые "народные", т.е. принятые в ходе всенародного референдума. За короткую конституционную историю в России были испробованы все перечисленные выше способы легитимации (узаконения) основных законов. В настоящий момент мы имеем дело с народной Конституцией, принятой в результате всероссийского референдума 12 декабря 1993 г. Этот референдум был назначен Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 15 октября 1993 г. N 1633*(4). Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 декабря 1993 г. референдум был признан состоявшимся, а Конституция - принятой*(5). 25 декабря 1993 г. окончательный текст Конституции был опубликован в "Российской газете". С этой даты Конституция России считается действующей, но нет ни одного юридического документа, который объявил бы об этом официально, кроме самой Конституции. Поэтому, по нашему мнению, строка преамбулы "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, принимаем Конституцию Российской Федерации" и есть юридический акт, объявляющий Конституцию действующей. В этом заключается юридический смысл преамбулы.

0

5

Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Кудрявцева Ю.В.)

Авторский коллектив:

В. И. Андрианов, кандидат юридических наук - ч. 4 ст. 15; ч. 1 ст. 17; ч. 3 ст. 46; ст. 62-63; ч. 2 ст. 67; п. "к" и "н" ст. 71; ст. 79; п. "б", "в" и "г" ст. 86; п. "г" ч. 1 ст. 120; п. "г", "д" и "е" ст. 106; п. "г" ч. 2 ст. 125;
С. В. Боботов, доктор юридических наук - ст. 118-124, 126-128;
Г. В. Васильева - ст. 80-85; п. "а" ст. 86; ст. 87-93, 110, 112, 113, 115, 116;
А. С. Деденева - ст. 114;
В. И. Иванов, кандидат юридических наук, доцент - ст. 28, 34, 40, 42, 44, 58, 60;
Р. И. Иванова, доктор юридических наук, профессор - ст. 7, 37-39, 41; ч. 1, 2, 4, 5 ст. 43;
В. А. Кикоть, кандидат юридических наук - преамбула; ст. 1-4, 8-10; ч. 1,2 ст. 11; ст. 13, 14; ст. 35, 36, 134-137;
П. Е. Кондратов, кандидат юридических наук, доцент - ст. 20-25, 47; ч. 2 ст. 48, ст. 49-53, 129;
В. А. Кряжков, доктор юридических наук, профессор - ст. 5; ч. 3 ст. 11; ст. 12, 65, 66; ч. 3. ст.67; ст. 68-70, п. "м" ч. 1 ст. 72, ст. 74-78, 130-133;
Ю. В. Кудрявцев, кандидат юридических наук - предисловие и общая редакция
Л. В. Лазарев, кандидат юридических наук - ст. 6; ч. 2, 3 ст. 17; ст. 18, 26, 29, 30, 32, 55, 64, 125 (кроме п. "г"); раздел второй;
М. Г. Мойсеенко, - кандидат юридических наук, доцент - ст. 71 (кроме п. "к", "м" и "н"); ст. 72, 73;
Б. А. Страшун, доктор юридических наук, профессор - ч. 1-3 ст. 15, ст. 16, 94-101, 102 (кроме п. "г"), 103-105, 106 (кроме п. "г"-"е"), 107-109, 111, 117;
Х. Б. Шейнин, кандидат юридических наук - ст. 19, 27, 31, 33; ч. 3 ст. 43; ст. 45; ч. 1, 2 ст. 46; ч. 1 ст. 48, ст. 54, 56.

М.: Фонд "Правовая культура", 1996.

Правообладатель: Фонд "Правовая культура"

Предисловие
Вступительная часть (Преамбула)
Раздел первый
Глава 1. Основы конституционного строя                 (ст. 1-16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина         (ст. 17-64)
Глава 3. Федеративное устройство                       (ст. 65-79)
Глава 4. Президент Российской Федерации                (ст. 80-93)
Глава 5. Федеральное Собрание                          (ст. 94-109)
Глава 6. Правительство Российской Федерации            (ст. 110-117)
Глава 7. Судебная власть                               (ст. 118-129)
Глава 8. Местное самоуправление                        (ст. 130-133)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр          (ст. 134-137)
          Конституции

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

                               Предисловие

     Настоящее издание - третий по счету комментарий к Конституции Российской
Федерации 1993 г., увидевший свет за почти три года, прошедшие после ее принятия.
Чем обусловлено его появление?
     В декабре 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу, изменившие
соотношение политических сил не только внутри этой палаты парламента, но и
за ее пределами, серьезно отразившиеся на текущей политике и настроениях в
обществе. Сформирован на новой основе Совет Федерации, укрепилась единая система
органов государственной власти, прошли выборы в ряде субъектов Российской
Федерации. В числе важнейших процессов в жизни страны последних лет - экономические
реформы и связанные с ними шаги исполнительной власти, посредством которых
удалось во многом стабилизировать экономическую и социальную ситуацию, хотя
социальная цена реформ по-прежнему остается весьма высокой. Особое место в
нашей новейшей истории занимает война в Чечне, в которой испытываются на прочность
не только бронированная техника и солдаты федеральных войск, а также мирное
население, которому тяжелее всех, - там проходят проверку основы конституционного
строя России, принципы федерализма, институты власти, наконец, ценности, провозглашаемые
преамбулой Конституции.
     Произошли серьезные изменения во внешнеполитическом положении России
- как в отношениях с традиционными западными и восточными партнерами, так
и в рамках СНГ. Россия приняла участие в миротворческих операциях в Боснии,
предприняла ряд дипломатических шагов в связи с планами расширения НАТО на
Восток, активно взаимодействовала со странами-членами СНГ, подписала договор
о союзе с Белоруссией. Прошел ряд важных встреч на высшем уровне. Россия наконец-то
вступила в Совет Европы, что, помимо прочего, существенно обогащает механизм
защиты прав и свобод российских граждан.
     Все это заставляет по-новому взглянуть на многие конституционные положения,
прежде всего о предметах ведения Российской Федерации, компетенции ее высших
органов, правах и свободах человека.
     После перерыва возобновил работу Конституционный Суд Российской Федерации.
С марта 1995 г. он рассмотрел в соответствии со ст. 125 Конституции и Федеральным
конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" несколько
десятков дел, включая дела о толковании Конституции, о защите прав и свобод
граждан, о статусе и взаимоотношениях федеральных органов власти и органов
власти субъектов федерации. Этим внесен весомый вклад в укрепление конституционного
строя в России. Решения Конституционного Суда становятся частью российской
правовой системы и должны учитываться в процессе изучения, толкования и применения
Конституции, в законодательном процессе.
     Прошли выборы Президента Российской Федерации, которые без преувеличения
можно назвать событием историческим, способным на десятилетия определить судьбу
страны. Их подготовка и проведение призваны на практике подтвердить жизнеспособность
российской Конституции.
     С момента избрания Государственной Думы второго созыва и по сей день
то и дело раздаются призывы упразднить пост Президента страны, ввести пост
вице-президента, радикальным образом пересмотреть положения Конституции об
отношениях собственности, о компетенции парламента, а то и вообще принять
новую Конституцию. Это - не что иное как очередное проявление болезненного
стремления некоторых сил, стремящихся к власти, перекроить основной закон
страны "под себя". Подобное наблюдалось и ранее, когда в начале 90-х гг. в
Конституцию России 1978 г. были внесены десятки и сотни поправок, прежде всего
направленных на ограничение власти Президента и усиление парламента. Эти поправки,
тем не менее, отнюдь не укрепили основы конституционного строя и не только
не предотвратили конституционный кризис сентября-октября 1993 г., но в чем-то,
возможно, даже способствовали ему.
     Подобные настроения вредят России; с ними не добиться ее стабильного
развития по демократическому пути в рамках права. Никто не считает действующую
Конституцию верхом совершенства. Но опасной иллюзией является убеждение, что
постоянные перекройки Конституции, пусть и из желания " улучшить" ее, идут
обществу на пользу. Пора наконец учиться жить по действующей Конституции,
уважать законы государства, обогащая их содержание правоприменительной, прежде
всего судебной, практикой. Эта задача, как и во все века в России, к сожалению,
по-прежнему актуальна.
     События прошедших лет и их последствия, опыт, накопленный страной в сфере
политического и конституционно-правового развития, практическое применение
многих конституционных положений и их конкретизация в новых нормативных актах,
судебная практика, наконец, опыт деятельности Конституционного Суда Российской
Федерации, в том числе по толкованию Конституции, - все это дает основания
вновь обратиться к конституционному тексту.
     Авторы стремились сделать именно практический комментарий к Конституции,
избегая, насколько возможно, отвлеченных теоретических рассуждений и максимально
привлекая текущее законодательство, судебную и административную практику.
Этой цели служит и справочный аппарат комментария - все упоминаемые в тексте
нормативные акты, включая новейшие, приведены со ссылками на источники их
опубликования.
     Авторы комментария - известные ученые с солидным научным стажем, имеющие
также большой опыт работы в высших органах законодательной, исполнительной
и судебной власти СССР, РСФСР и Российской Федерации, а потому хорошо знающие
практику. Теперь все они - ответственные работники Секретариата Конституционного
Суда Российской Федерации, что, без сомнения, дает им возможность видеть Конституцию
как бы изнутри, в системной связи и взаимодействии ее норм, "оживающих" в
законодательстве и актах применения права, в конституционно-правовых спорах.
Высказанные в комментарии позиции и оценки - частные мнения авторов, ни в
коей мере не выражающие официальную позицию Конституционного Суда.
     Цель комментария - помочь глубже уяснить положения Конституции, сделать
ее более понятной и практически полезной для широкого круга адресатов: федеральных
государственных служащих, представителей органов власти субъектов федерации,
предпринимателей, адвокатов и юрисконсультов, правозащитных организаций, студентов
и аспирантов юридических вузов. Чем больше россиян будут понимать и поддерживать
свою Конституцию, руководствоваться ею в своей повседневной жизни и работе,
тем больше у нас будет шансов сохранить стабильность и гражданский мир, продолжить
реформы, нацеленные на возрождение России.

Ю. Кудрявцев

                           Вступительная часть

     Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
     соединенные общей судьбой на своей земле,
     утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
     сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
     исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
     чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру
в добро и справедливость,
     возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость
ее демократической основы,
     стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
     исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
     сознавая себя частью мирового сообщества,
     принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .

     Вступительная часть Конституции Российской Федерации, предшествующая
ее разделам, главам и статьям, обычно называется преамбулой. В ее тексте этот
термин не употреблен, она не озаглавлена, как и преамбулы конституций ряда
других государств (США, Японии, Италии и др.). В некоторых государствах вступление
или его главная часть озаглавлены (Германия, Франция и др.). Преамбула любой
конституции играет существенную роль в конституционном праве. Особенно серьезное
значение имеют ее структура, юридическая сила и содержание.
     Преамбула Конституции Российской Федерации содержит три частично совпадающие
группы элементов.
     Во-первых, это указание на народ, своей коллективной волей принимающий
эту Конституцию ("Мы... народ Российской Федерации"), и на те его характерные
свойства, которые находят свое выражение в принимаемой им Конституции (он
многонационален, соединен общей судьбой на своей земле, проникнут чувством
ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями).
     Во-вторых, здесь названы несколько исторических предпосылок и условий
этого народного решения. Это исторически сложившееся государственное единство,
общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов; почитание памяти
предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.
     В-третьих, преамбула определяет цели, для осуществления которых принимается
новый Основной закон страны. Конечно, эти цели содержатся в ряде уже названных
характеристик народа и исторических условий принятия новой Конституции, которые
эта Конституция должна сохранить и развить, способствуя их все более полной
реализации. Но в преамбуле, кроме того, сформулирован ряд целей, к осуществлению
которых стремится народ законодатель. Он принимает Конституцию, "утверждая
права и свободы человека, гражданский мир и согласие", "сохраняя исторически
сложившееся государственное единство", "возрождая суверенную государственность
России и утверждая незыблемость ее демократической основы", "стремясь обеспечить
благополучие и процветание России".
     Характерно, что в последующих частях текста Конституции о целях ее принятия
прямо более не говорится. О ее целях свидетельствует содержание конкретных
конституционных предписаний, направленных на осуществление целей, названных
в преамбуле. Только в виде исключения можно встретить в тексте Конституции
прямое упоминание о целях (защита основ конституционного строя и др.), ограничивающих
права и свободы человека и гражданина (ч. 3 ст. 55), или об антиконституционных
целях и действиях, для осуществления которых запрещается создание и деятельность
общественных объединений (см. комментарий к ст. 13).
     Преамбула заканчивается заявлением о принятии Конституции Российской
Федерации без указаний на его процедуру и ее этапы. Некоторые свойства преамбулы
российской Конституции проступают яснее при сравнении ее структуры со структурами
преамбул конституций других демократических правовых государств.
     Некоторые из них имеют аналогичную структуру. Преамбула Конституции США
тоже определяет, кто устанавливает эту Конституцию ("Мы, народ США") и зачем
это делается ("в целях образования более совершенного Союза, установления
справедливости, обеспечения внутреннего Спокойствия, способствования совместной
обороне, содействия общему Благосостоянию и обеспечению благ Свободы нам и
нашему потомству"), констатируя также без всяких подробностей сам факт создания
основного закона ("предписываем и учреждаем эту Конституцию для Соединенных
Штатов Америки").
     Преамбула Конституции Швейцарии тоже имеет подобную структуру,но вместо
народа называет создателем Конституции "Швейцарскую Конфедерацию", определяет
цели ("желая укрепить союз своих членов, поддержать и усилить единство, силу
и честь швейцарской нации"), после чего объявляет о принятии Конституции.
     Преамбула Конституции Российской Федерации отличается от преамбул некоторых
других конституций, которые не указывают на общие цели, для осуществления
которых принимается данная Конституция. Так, преамбула действующей Конституции
Италии 1947 г. объявляет только, что временный глава государства промульгирует
ее в соответствии с решением одобрившего ее Учредительного Собрания. О прямо
не названных целях принятия новой Конституции в таких случаях свидетельствует
только само содержание Конституции. Но иногда в таких случаях приходится закреплять
цели Конституции в ее статьях. Так в Конституции Италии в ч. 2 ст. 3 сформулирована
"задача Республики" (устранять экономические и социальные препятствия, ограничивающие
свободу, равноправие граждан и т.д.), а ст. 44 (о земельных отношениях) начинается
словами: "В целях достижения рационального использования земли и установления
справедливых социальных отношений..."
     Преамбула Конституции Российской Федерации, назвав мотивы, которые определяют
ее содержание, тем самым подчеркивает, что она является органической частью
текста Конституции: без нее было бы труднее понимать их смысл и реализовать
их должным образом. В преамбулах конституций некоторых других государств тот
факт, что преамбула есть часть Конституции, выражается прямо. Французская
Конституция 1958 г. начинается кратким введением о ее принятии (правительство
предложило, народ одобрил, президент промульгирует "Конституционный закон,
содержание которого следует".) Текст же этой Конституции начинается с преамбулы,
которая так и озаглавлена. Ясно, что она входит в содержание и текст Конституции.
Та же мысль -признание преамбулы частью Конституции - выражена в преамбулах
конституций ряда стран в словах о том, что народ принимает "эту Конституцию"
(США), "настоящую Конституцию" (Япония).
     Конституция Российской Федерации в этом смысле выгодно отличается от
основных законов тех немногих стран, где преамбула Конституции не считается
частью последней. Преамбулы таких конституций заканчиваются словами о промульгации
Конституции, "текст которой следует", т.е. следует за преамбулой (Франция),
о принятии "следующей Конституции" (Швейцария) и т.п. Но такие преамбулы,
как и аналогичное по содержанию, но предшествующее преамбуле краткое введение
к Конституции (Франция), не излагающие мотивы издания данной Конституции,
не могут иметь то большое юридическое значение, которое принадлежит преамбулам,
имеющим более богатое содержание и являющимся частями текста Конституции.
     Юридическое значение преамбулы Конституции Российской Федерации определяется
двумя ее свойствами. С одной стороны, она -только введение в Конституцию и
не содержит нормативных предписаний, сформулированных в соответствии с правилами
законодательной техники. Поэтому нередко при ссылках на Конституцию Российской
Федерации и даже при толковании тех или иных ее положений преамбулу не упоминают.
Но, с другой стороны, она составная часть единого официального текста Основного
закона, определяющая мотивы его принятия. Поэтому представляется очевидным,
что игнорировать ее нельзя. При толковании и реализации как Конституции Российской
Федерации в целом, так и ее разделов, глав, статей и отдельных положений следует
исходить из содержания преамбулы: ничто в тексте этой Конституции не может
пониматься как противоречащее мотивам, изложенным в преамбуле.
     Кроме того, нельзя не учесть и мировой опыт. Преамбулы многих демократических
конституций содержат не только общие соображения, полезные при толковании
ее нормативных предписаний, но и положения, являющиеся такими предписаниями
или признаваемые и действующие в качестве таковых. В Конституции Франции 1958
г., по ныне устаревающей традиции регулирующей исключительно вопросы государственного
строя, преамбула подтверждает приверженность французского народа "правам человека
и принципам национального суверенитета, как они были определены Декларацией
1789 года, подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 года";
преамбула же Конституции 1946 г., подтверждая права и свободы человека и гражданина,
установленные названной Декларацией, дополнительно к ним провозглашала "особо
необходимые в наше время" многочисленные экономические, политические и правовые
принципы. При этом все эти принципы, права и свободы, подтвержденные или установленные
преамбулами двух последовательных конституций, больше не упоминались в тексте
Конституции. Они действуют как ее составная часть. Преамбула Конституции ФРГ
определяет перечень субъектов федерации, в Конституции Российской Федерации
содержащийся в ее главе третьей (ст. 65). Обширная преамбула Конституции Японии
провозглашает принципы мирного международного сотрудничества, народовластия
и т.д., во многих других конституциях входящие в их непосредственно нормативный
текст.
     Можно сказать, что юридическое значение преамбулы Конституции Российской
Федерации занимает как бы среднее, промежуточное место между двумя также возможными
и принятыми в мировой практике крайними вариантами: полным или почти полным
отсутствием такого значения и полной юридической силой наравне с другими частями
текста Конституции. Преамбула нашей Конституции дает юридически обязательные
ориентиры, помогающие пониманию, толкованию и реализации всего ее содержания
в соответствии с мотивами ее создания и ее подлинным смыслом. Содержание преамбулы
Конституции Российской Федерации характеризуется выраженными в ней идеями,
которые должны быть правильно поняты.
     Когда в ней говорится "мы, многонациональный народ", "мы... соединенные
общей судьбой на своей земле" и выражается стремление сохранить "исторически
сложившееся государственное единство" - речь идет о совокупности всех граждан,
всех этносов ("наций") и всех народов субъектов Российской Федерации и других
этнических и территориальных общностей, выразивших в этой Конституции (а также
в заключении подтверждаемого в ней Федеративного договора, в участии в выборах
федеральных органов государственной власти и т.д.) свое добровольное желание
сохранить и развить положительные результаты исторического процесса, приведшего
к установлению глубоких, прочных и многообразных связей политического, экономического,
социального и культурного характера между всеми названными частями Российского
государства и общества. Совокупность этих органических связей, основанных
на взаимном доверии, уважении и равноправии граждан и различных групп населения
Российской Федерации, выражается и закрепляется настоящей Конституцией, устанавливающей
государственное единство России.
     Положение "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения
народов" очень важно. Общепризнанность этих принципов состоит в том, что их
разделяет теоретически почти все мировое сообщество и осуществляет на практике
его цивилизованное, демократическое и прогрессивное большинство. Эти два принципа
закреплены в Уставе ООН, а право народов на самоопределение - в международных
пактах о гражданских и политических правах (1966 г.) и об экономических, социальных
и культурных правах (тоже 1966 г.). Оба эти пакта имеют решающее значение
для данного права. Они содержат, в частности, идентичный текст в первой статье
каждого из них: "1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого
права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают
свое экономическое, социальное и культурное развитие. 2. Все народы для достижения
своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами
и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного
экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и
из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен
принадлежащих ему средств существования". Этот текст вступил в силу еще для
СССР в 1976 г., он действует и для Российской Федерации, и он никогда никем
не был отменен и в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации является
частью российского права (см. комментарий к ст. 15).
     Тем не менее некоторые комментаторы Конституции Российской Федерации
игнорируют этот документ, ссылаясь на иные документы, не являющиеся источниками
международного или внутреннего права (некоторые резолюции Генеральной Ассамблеи
ООН и др.), а также на Заключительный акт Совещания по безопасности в Европе,
действующий с 1975 г. и гласящий: " Государства-участники будут уважать равноправие
и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии
с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного
права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств."
     Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой,
все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда
и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства
извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое,
социальное и культурное развитие.
     Государства-участники подтверждают всеобщее значение уважения и эффективного
осуществления равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой для
развития дружественных отношений между ними, как и между всеми государствами;
они напоминают также о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".
     Ясно, что упоминание о нормах международного права, относящихся к территориальной
целостности государств, не отменяет ни равноправия, ни права народов на самоопределение.
А ссылки на нормы международного права, относящиеся к территориальной целостности
государств, не могут вести к нарушению принципа равноправия народов и их права
распоряжаться своей судьбой, ибо любая форма нарушения этого принципа должна
быть исключена. В связи с этим возникает вопрос о соотношении двух принципов:
территориальной целостности государств и права их народов на самоопределение,
при котором возникает новое государство, а территориальная целостность государства,
на территории которого самоопределяющийся народ проживает, оказывается нарушенной.
Представляется очевидным, что, если данный народ, проживающий на территории
определенного государства, желает самоопределиться, оставаясь в составе этого
государства и избирая для себя тот или иной вид автономии, проблема может
и должна решаться демократически, мирно на государственном уровне. Более упорные
и острые споры нередко вызывает соотношение этих двух принципов при попытках
самоопределения с отделением его территории от прежнего и образованием нового
государства.
     Этому вполне соответствуют положения Конституции Российской Федерации
о том, что равноправные народы России, имеющие право на самоопределение и
желающие сохранить свою соединенность общей судьбой и исторически сложившееся
государственное единство, осуществляют свое самоопределение в составе Российской
Федерации (см. комментарий к ч. 3 ст. 5). Для этого они избирают, сохраняют
или изменяют форму этого самоопределения (республика, автономная область и
др.). Например, ряд автономных областей (Адыгея, Алтай) стали республиками
в составе Российской Федерации, Ингушская Республика образовалась в результате
отделения от прежней Чечено-Ингушетии и т.д. При этом территориальная целостность
России сохраняется. Гораздо сложнее согласовать и соблюсти оба эти принципа
при постановке вопроса о самоопределении народа с отделением его территории
от прежнего и образованием нового государства. В этом случае, по-видимому,
является наиболее убедительным мнение, выраженное 24 октября 1970 г. Генеральной
Ассамблеей ООН в ее декларации о принципах международного права, касающихся
дружественных отношений и сотрудничества между государствами, иногда толкуемой
вкривь и вкось. Но эта декларация, касающаяся только отношений между государствами,
а не их внутренних проблем, в разделе о равноправии и самоопределении народов
не санкционирует и не поощряет любые действия государств, ведущие к нарушению
территориальной целостности или политического единства "тех государств, которые
соблюдают в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов...
и вследствие этого имеют органы власти, представляющие без различия расы,
вероисповедания или цвета кожи всех территориальной целостности не всех государств,
а только тех из них, которые соответствуют названным признакам. В данной рекомендации
не содержится отрицания права народов на самоопределение с нарушением действиях
принцип равноправия и самоопределения народов, имеют власти, не представляющие
весь народ и подвергающие дискриминации отдельные его этнотерриториальные
части.
     Именно в таких случаях и возникают различные сепаратистские волеизъявлением
самоопределяющегося народа (чаще всего -референдумом), которое определяет,
отделяется ли он с его территорией (как Норвегия от Швеции в 1905 г., Словакия
и Чехия из Чехословакии в 1992 г., Словения, Хорватия и др. от Югославии,
Сингапур от Малайской федерации в 1980 г. и опыт - кровавое подавление демократических
"сепаратистов" или восстановление территориальной целостности и "конституционного
порядка" путем убийства десятков тысяч мирных жителей, разрушения целых городов
и т.п.
     Положение преамбулы "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение
к Отечеству, веру в добро и справедливость" указывает на две стороны в гражданских
и нравственных установках большинства россиян, помнящих о жизни, труде и борьбе
своих предков, об истории своей Родины, сохраняет связь поколений. В прямой
форме здесь говорится о том, что народ России наследует лучшие стороны их
исторического опыта -патриотизм, выражаемый в мирном труде и в ратном подвиге
ради свободы народов и процветания Отечества, в вере в добро и заботе о торжестве
справедливости. Вместе в тем призыв к развитию и укреплению лучших традиций
народа, как и закрепление соответствующих им правовых норм, косвенно выражает
и стремление преодолеть противоположные им худшие традиции и привычки части
общества, проявления зла и несправедливости. В следующих за преамбулой частях
Конституции Российской Федерации прямо говорится о противодействии стремлениям
к насильственным изменениям конституционного строя (ст. 13), разжиганию социальной,
расовой, национальной или религиозной розни (ст. 13, 19 и др.), попыткам устанавливать
государственную или обязательную религию (ст. 14), нарушениям Конституции
и основанных на ней законов (ст. 15 и др.), прав и свобод граждан (ст. 2,
17-63, ч. 1, п. "е", ст. 114, ст. 118, ч. 4, ст. 125, ст. 126 и др.), преступности
(ст. 47-50, ч. 1, п. "е", ст. 114, ч. 2, ст. 118) и т.д. (см. комментарии
к названным статьям).
     Слова преамбулы "возрождая суверенную государственность России и утверждая
незыблемость ее демократической основы" выражают стремление не только полностью
восстановить независимость России в современных, цивилизованных формах. Речь
идет также о намерении покончить с положением, в котором Россия была лишена
основных черт демократической суверенной государственности. Узурпация власти
бюрократическим централизованным аппаратом КПСС и его номенклатурой, поддержание
имперского единства СССР за счет сил и ресурсов России ставили ее в неравное,
экономически и социально невыгодное положение с другими республиками СССР.
Суверенитет России, как и других союзных республик, был вопреки Договору об
образовании СССР 1922 г. и Конституции 1924 г. вскоре резко ограничен передачей
ряда отраслей союзно-республиканского подчинения (промышленность) в исключительно
союзное ведение, а отраслей исключительно республиканского ведения (просвещение,
культура, сельское хозяйство) - в союзно-республиканское подчинение и т.д.
В то же время многим могло казаться привилегиями России пропагандистское отождествление
СССР с Россией (продолжаемое ныне русскими "националпатриотами"), вытеснение
русским языком языков других народов, обострение борьбы против "местного буржуазного
национализма", сталинская лживая лесть русскому народу как "руководящему народу"
СССР, "московское" происхождение решений о коллективизации, репрессиях, депортациях
целых народов, а затем - о неполных, непоследовательных реабилитациях и т.п.
     Двоякое впечатление производило отсутствие у России в отличие от других
союзных республик некоторых органов власти (российской компартии с ее ЦК,
Академии наук, КГБ, МВД, ряда хозяйственных ведомств), функции которых в России
выполняли непосредственно соответствующие органы Союза ССР. С одной стороны,
это воспринималось как явное нарушение конституционного равноправия союзных
республик к ущербу для РСФСР. Но, с другой, иным республикам это могло представляться
как привилегия для России - не только географическая близость, но и организационное
единство важных органов союзной и российской власти.
     Слова преамбулы об утверждении незыблемости демократической основы российской
государственности означают намерение установить в России демократический строй
и последовательно провести этот принцип через все содержание Конституции.
     Отмеченное в преамбуле стремление "обеспечить благополучие и процветание
России" означает, что Конституция должна благоприятствовать достижению высокого
и растущего уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей людей,
повышению их культурного уровня, обеспечению мирного развития всего общества.
     В словах "исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими
поколениями" выражена решимость народа осуществить провозглашенные в преамбуле
и закрепляемые в Конституции высокие цели. Разумеется, речь об ответственности
не в правовом, а в моральном смысле. Народ, не осуществивший ради нынешнего
и грядущих поколений провозглашенные им благородные цели, может нести такую
ответственность в форме сожаления о допущенных ошибках и их исправления, даже
в форме покаяния, если они очень тяжелы, в форме осуждения прежних поколений
будущими и т.п. Избежать этого можно лишь путем распространения лучших черт
и традиций прошлого, путем упорного труда, перестраивающего всю жизнь и деятельность
народа в соответствии с задачами и целями, закрепленными в преамбуле и во
всем тексте Конституции Российской Федерации.
     Положение "сознавая себя частью мирового сообщества" означает принадлежность
России к мировой семье народов, готовность сохранять и повышать достигнутый
уровень международного сотрудничества. Из этого вытекает необходимость участвовать
в обеспечении всеобщего справедливого мира, совершенствовать свое внутреннее
положение в соответствии с выработанным опытом десятков цивилизованных народов
и закрепленными в общепризнанных нормах международного права стандартами прав
человека и гражданина, обязанностей государства, взаимопомощи в различных
сферах жизни.

0

6

Постатейный комментарий
                   к Конституции Российской Федерации

        Подготовлен Институтом законодательства и сравнительного
           правоведения при Правительстве Российской Федерации

Вступительная статья
Преамбула
Раздел первый
Глава 1. Основы конституционного строя                 (ст. 1-16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина         (ст. 17-64)
Глава 3. Федеративное устройство                       (ст. 65-79)
Глава 4. Президент Российской Федерации                (ст. 80-93)
Глава 5. Федеральное Собрание                          (ст. 94-109)
Глава 6. Правительство Российской Федерации            (ст. 110-117)
Глава 7. Судебная власть                               (ст. 118-129)
Глава 8. Местное самоуправление                        (ст. 130-133)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр          (ст. 134-137)
          Конституции

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

                          Вступительная статья

     Читателю, возможно, покажутся знакомыми многие положения Конституции
Российской Федерации, даже если раньше до нее не доходили руки. Конституция
написана простым, ясным, доступным языком, и возникла она не на голом месте.
Концепция и содержание этого документа на протяжении последних трех лет неоднократно
обсуждались в средствах массовой информации.
     Вместе с тем весьма эмоциональная, а иногда и жесткая полемика вокруг
проекта Конституции накануне референдума 12 декабря 1993 г. носила главным
образом политический характер. Это привело к тому, что многие не интересовались
собственно текстом Конституции и даже не читали проект (до 50% населения,
по социологическим опросам). Объективности ради заметим, что разъяснение положений
новой Конституции, обсуждение ее широкой общественностью не было достаточно
профессиональным и проходило в сжатые до предела сроки, что в конечном счете
вряд ли прибавило сторонников принятия Конституции на всероссийском референдуме.
     Думается, что внимательное прочтение Конституции, ознакомление с комментариями
ее статей, написанных научными работниками, специализирующимися в различных
отраслях законодательства, выявит многие положительные стороны Конституции,
а также позволит объективно оценить те ее статьи, которые и сегодня остаются
предметом острых дискуссий, и окажет практическую помощь каждому в изучении
высшего Закона страны. Заметим, что одной из основных конституционных обязанностей
гражданина является соблюдение Конституции (ст. 15), что невозможно без знания
ее положений и умения их использовать.
     Необходимость принятия новой Конституции была осознана подавляющим большинством
россиян. Вопрос заключался только в том, как скоро ее принимать. В обстановке
обострившейся конфронтации со Съездом народных депутатов и Верховным Советом
Президент возглавил подготовку нового варианта Конституции, нередко называемого
"президентским", в котором прерогативы президентской власти были усилены.
     Разработчики окончательного текста проекта Конституции имели под рукой
два варианта - "президентский" и "парламентский". Последний активно использовался
при доработке проекта. Сравнив тексты обоих проектов, мы найдем весьма многочисленные
и, на наш взгляд, удачные совпадения. Вместе с тем окончательный вариант,
предложенный для голосования на референдуме, значительно отличается как от
первоначального, представленного Президентом Конституционному Совещанию 5
июня 1993 г., так и от проекта, готовившегося в рамках Верховного Совета.
     При всем том была сохранена известная преемственность в проведении конституционной
реформы, начало которой связано с образованием Конституционной комиссии на
1 Съезде народных депутатов России.
     Каковы же основные вехи этой реформы? Принятие в 1990 г. Декларации о
государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в
политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной
власти. С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем,
требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения,- это
появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд),
разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и
властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора.
Хотя Договор был признан составной частью Конституции, содержание его было
также закреплено в 1992 г. в соответствующих статьях Основного Закона Российской
Федерации.
     В представляемом читателю комментарии к Конституции России достаточно
полно раскрывается суть основных нововведений и отличий нового высшего Закона
нашей страны от прежних. Поэтому в предисловии обратим внимание только на
некоторые из них.
     В отличие от идеологизированных конституций бывшего СССР и союзных республик,
включая предшествующую Конституцию Российской Федерации, провозглашавших высшей
целью построение коммунистического общества, положения действующей Конституции
России (ст. 2) четко определяют, что высшей ценностью являются человек, его
права и свободы. При этом новая Конституция не ограничилась, как это нередко
бывало ранее, декларацией, а установила, что признание, соблюдение и защита
прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
     Далее, в Конституции имеется отдельная глава (гл. 2), которая содержит
конкретные нормы и предписания, раскрывающие совокупность основных прав и
свобод, гарантированных высшим Законом. По объему это самая обширная глава
Конституции. Она состоит из 47 статей. В целом же вопросы, непосредственно
связанные со статусом личности, регламентируются более чем в 60 статьях Конституции.
     Конституция 1993 г. отразила качественные изменения в социальной политике
государства. Из нее исключен классовый подход к различным слоям населения,
в частности нет упоминания о ведущей роли рабочего класса и других категорий
трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах
как активной части политической системы. В то же время закреплены институты
частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для
рыночной экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве.
     Существенно, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются
не только в соответствии с настоящей Конституцией, но и согласно общепризнанным
принципам и нормам международного права. Это обстоятельство, с одной стороны,
должно подтверждать вхождение нашей страны в цивилизованное общество, а с
другой - стимулировать законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина,
направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту
семьи, детей и молодежи и на улучшение благосостояния народа.
     Особо следует отметить, что принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре
1968 г. Декларация о праве на развитие признает, что развитие является всесторонним
экономическим, социальным, культурным и политическим процессом, направленным
на постоянное повышение благосостояния всего населения и всех лиц на основе
их активного, свободного и конструктивного участия в создании и справедливом
распределении благ.
     Таким образом, международные нормы связывают права человека и гражданина
непосредственно с политическими свободами и экономическим развитием общества.
     По своей структуре и содержанию новая Конституция близка к традиционным
конституциям развитых демократических стран, большинство которых отражает
стремление обеспечить координацию деятельности всех властей в государстве
и в то же время установить реальные приоритеты каждой из них с учетом специфики
сложившихся политических традиций и отношений на определенном историческом
этапе развития государства.
     Из девяти глав Конституции организации власти посвящено полностью пять
(гл. 4 - 8) и в значительной мере - две (гл. 1 "Основы конституционного строя"
и гл. 3 "Федеративное устройство").
     При оценке значения и места Президента, Федерального Собрания и Правительства
в новой Конституции многие политологи находят аналогии в зарубежном законодательстве,
и прежде всего - во французской Конституции, утвержденной на референдуме 28
сентября 1958 г. Отметим, что контуры и концепция ее были определены Президентом
Ш. де Голлем исходя из необходимости сильной личной власти для выхода Франции
из тяжелого в те годы кризисного положения. Однако при внешней схожести юридических
формул власти, имеющихся в Конституциях России и Франции, нельзя не видеть
принципиальных отличий в практике их применения.
     В России гражданское общество складывается медленно, и пока еще нельзя
говорить, что оно сложилось. Не сформировались у нас демократические традиции
и мощные политические партии, представляющие интересы различных групп населения.
В таких условиях чрезвычайно важно найти оптимальный баланс разделения властей,
не допускающий возникновения авторитарного режима. В этой связи отметим, что
французская демократия за прошедшие более чем 30 лет "переварила" невиданное
в ее истории ограничение парламентской власти, установленное Конституцией
V Республики. Нынешний французский вариант разделения властей представляет
собой безусловно сильную (но не диктаторскую) фигуру Президента, сильную исполнительную
власть и отнюдь не второстепенный по своей роли парламент.
     Ясно, что разные ветви власти никогда не будут равны. В каждой стране
складывается своя система ценностей и авторитета власти. Важно только, чтобы
ни одна власть не подавляла другие.
     Внимательные читатели российской Конституции обнаружат следы конфронтации
Президента и парламента в 1993 г. во многих ее институтах, положениях и предписаниях.
Было бы заблуждением ожидать появления идеального варианта Конституции, способного
обеспечить стабильный прогресс во всех сферах общественной жизни, однако при
всем том нынешняя Конституция, отражая динамичный процесс развития российской
государственности, как бы пронизывая быстро меняющиеся события и направления
в политической жизни и экономике, определяет то, что должно стать основным
на долгие годы.
     Как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция
реально регулирует общественные отношения и оказывает непосредственное воздействие
на всю систему органов государственной власти. Особенно следует отметить позитивное
воздействие Конституции на укрепление стабильности институтов власти, хотя
до достижения адекватности властных структур требованиям времени еще "дистанция
огромного размера".
     Нельзя не видеть также многих положительных моментов в жизни государства,
которые связаны непосредственно с влиянием конституционных реформ на политическую
жизнь России. Все содержание Договора об общественном согласии (апрель 1994
г.) буквально насыщено конституционными положениями, что дало повод некоторым
критикам усмотреть в этом ненужное дублирование норм Конституции. Но это не
так. Договор об общественном согласии не дублирует Конституцию, а содействует
ее укреплению.
     Авторитет Конституции поддерживается не только общественным согласием,
но и правовым механизмом, обеспечивающим взаимодействие и стыковку всех институтов
государственной власти. В соответствии с законотворческой функцией Конституции
12 июля 1994 г. принят весьма актуальный для России федеральный конституционный
Закон о Конституционном Суде Российской Федерации <*> - необходимый кирпичик
в фундаменте правового государства. В процессе подготовки находится еще целый
ряд федеральных конституционных законов, которые вместе с Конституцией образуют
фундамент российской государственности.
     Уже можно с некоторой долей оптимизма констатировать, что Конституция
работает на необратимость процессов демократизации общества, на сбалансированное
построение Федерации, взаимоотношений всех ветвей федеральной власти друг
с другом.
     "Притирание" властей происходит, но процесс еще не завершен. К одной
из болезненных проблем следует отнести то, что пока еще ни в Конституции,
ни в федеральных законах не проведена четкая грань между полномочиями Федерального
Собрания и Президента в сфере издания нормативных актов. Это приводит к взаимным
претензиям и чревато конфликтами.
     Признавая необходимость конкретизации полномочий федеральных органов
власти, приходится констатировать: в действующей Конституции вопрос о том,
что в сфере правотворчества должно реализовываться законами, а что указами
Президента, до конца не решен. Выйти из положения, как представляется, можно
было бы путем заключения Федеральным Собранием и Президентом хотя бы неписанного
соглашения, имеющего значение конституционного обычая.
     Ряд особенностей российской Конституции обусловлен тем, что наше государство
является федерацией, состоящей из 89 субъектов. Они различаются размерами,
численностью населения, уровнем развития экономики и, что особенно важно,
национальным составом населения. Последнее в прошлом являлось существенным
фактором, определявшим статус государственного образования в России.
     Действующая Конституция встала на путь юридического равноправия всех
субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией,
взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной
принадлежности. К сожалению, фактическое равенство субъектов Федерации в сфере
экономики еще не достигнуто. В результате встречается "перетягивание каната"
субъектами Федерации и их недовольство отношением к ним федеральных органов.
     Как и в случае разграничения нормотворческих полномочий между Федеральным
Собранием и Президентом, идет постоянный поиск рационального разделения предметов
ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами. Достаточно сказать,
что только за одно полугодие по этим вопросам было издано 43 постановления
Правительства Российской Федерации. Но законодательные решения еще впереди,
и в них есть настоятельная необходимость.
     Дело в том, что благие намерения и предложения по принятию неотложных
мер по оздоровлению экономики, борьбе с преступностью и другие далеко не всегда
вписываются в соответствующие конституционные нормы, что вызывает справедливую
тревогу и критику у законодателей, юристов, широкой общественности. Для преодоления
этих противоречий требуются прежде всего согласованная работа и постоянное
взаимодействие всех ветвей власти, всех государственных органов, осуществляющих
власть в России: Президента, Федерального Собрания, Правительства, судов Российской
Федерации. Думается, что каждый из них имеет достаточные полномочия и рычаги
влияния друг на друга для решения общих для Российского государства задач
на основе доброго согласия. Методы силового давления, конфронтации, столь
типичные для прошлых лет, постепенно вытесняются поисками согласия и компромисса,
деловой, конструктивной дискуссией. Сегодня стабильность Конституции - самый
верный гарант от эксцессов силовой борьбы за власть. Даже при обострении политической
обстановки сами разработчики нынешней Конституции, недовольные своим творением,
не смогут поступить с ней, как это сделал гоголевский персонаж Тарас Бульба
с отступником сыном: "Я тебя породил, я тебя и убью!"
     Судя по развитию событий в нашей стране, судьба Конституции навсегда
отделилась от ее создателей. Пройдет время, и новая жизнь высветит иной облик
высшего Закона России, а многие критические высказывания, равно как и оды,
в адрес Конституции покажутся весьма наивными и несостоятельными. Уже сегодня
отдельные ее положения начинают применяться не совсем так, как предполагали
ее создатели. Вместе с тем немаловажно, что Конституция, решая актуальные
задачи государственного строительства, сама ставит много новых вопросов, на
которые предстоит ответить законодателям.
     Рассматривая действующую российскую Конституцию, нельзя обойти вопрос
о ее принятии. Для значительной части граждан голосование 12 декабря 1993
г. "за" или "против" новой Конституции в значительной мере было предопределено
отношением к ней различных политических партий и предвыборных блоков, высказывавших
полярные точки зрения по этому поводу. В ходе референдума, состоявшегося 12
декабря 1993 г., большинство проголосовавших избирателей (32 937 630 человек)
высказались за принятие Конституции. Это внушительная цифра.
     Тем не менее итоги референдума вызвали неоднозначную оценку, и в частности
из-за несоответствия его проведения процедуре, установленной Законом о референдуме
1990 г. <1>, согласно которому для внесения изменений в Конституцию (а следовательно,
как считают многие, и для принятия новой Конституции) необходимо было получить
абсолютное большинство голосов избирателей, включенных в списки для голосования.
     Хотя эти споры уже в прошлом, справедливости ради отметим, что стойкое
снижение избирательной активности в последние годы делало нереальным проведение
конституционного референдума по жесткой формуле прошлых лет. Поэтому отсутствие
"всеобщего одобрения", которое, вообще-то говоря, свойственно только странам
с тоталитарным режимом, можно расценивать как нормальное, типичное для свободных
выборов явление. Аналогичная картина была в послевоенной Франции, да и в ряде
других стран, когда разница в общем числе голосов "за" и "против" колебалась
на уровне 5 - 10% от общего числа голосовавших.
     Уроки последнего российского референдума говорят об одном - доверие народа
к власти достаточно хрупко, чтобы долго испытывать его терпение. Гораздо предпочтительнее,
хотя и более хлопотно, нормализовать экономику, укреплять правопорядок и добиваться
общественного согласия в мирном обустройстве России.
     Завершая тему референдума 12 декабря 1993 г., отметим, что ни Федеральное
Собрание, ни субъекты Федерации не опровергли правомерность результатов референдума,
которым была одобрена Конституция Российской Федерации. Также все ясно понимают,
что, критикуя отдельные положения Конституции, нельзя считать ее недействующей.
Отсюда следует вывод - мы должны уважать и соблюдать нынешнюю Конституцию.
И лишь время покажет, что необходимо для совершенствования конституционного
строя, который призван разумно сбалансировать стоящие перед Россией проблемы.
     К сожалению, в нашей действительности Конституция выполняла зачастую
несвойственные ей функции - выступала аргументом в споре за власть между противниками.
Уроки политического кризиса в России в 1993 г. показывают, что каждый из них
отстаивал свое понимание пробелов и неясностей конституционных положений о
власти. В связи с этим первостепенной задачей было и остается своевременное
принятие пакета федеральных законов, регламентирующих организацию государственной
власти и основы самоуправления в Российской Федерации. В противном случае,
как считают многие политологи и юристы, нормы Конституции могут сыграть в
будущем роль троянского коня в отношении политического режима. Поэтому многое
зависит от того, как и какие статьи Конституции будут использовать для осуществления
своих планов нынешний и будущие Президенты России и наши законодатели.
     В настоящее время для российского общества наиболее актуальна проблема
реализации положений Конституции, принятия действенных мер по ее неукоснительному
соблюдению всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами.
Правовой нигилизм по-прежнему правит бал в российской действительности. Особенно
тревожит положение дел с соблюдением конституционных прав и свобод россиянина,
которые в соответствии со ст. 18 Конституции являются непосредственно действующими.
Многие из этих прав пока не подкреплены гарантиями реальной государственной,
и в первую очередь судебной, защиты, ответственностью за их нарушения.
     А ведь именно с Конституцией, провозгласившей высшей ценностью человека,
его права и свободы, сверяет гражданин содержание и воздействие на его жизнь
конкретных законов, в частности равным образом защищающих разные формы собственности,
обеспечивающих свободу экономической деятельности, направленных на борьбу
с коррупцией и организованной преступностью, устанавливающих минимальные размеры
пенсий и заработной платы и любых других законов. Будут ли изданы такие законы,
во многом зависит от умения и желания политиков в центре и в регионах достичь
взаимопонимания, нормальных деловых отношений. Конституционное поле может
взойти добрыми всходами, но если оставить его без внимания, оно неминуемо
зарастет буйными сорняками.
     Конституция - не только правовой акт. В преамбуле и статьях Конституции
содержатся нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства.
     Именно поэтому принципиально важно, что Конституция занимает первое место
в иерархии законодательных и всех иных нормативных актов государства и является
правовым и моральным камертоном. Безусловно, верховенство Конституции проявляется
прежде всего в том, что она имеет высшую юридическую силу. Поэтому все законы
и любые подзаконные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и в субъектах
Федерации, не должны и не могут противоречить Конституции России.
     Обязанность соблюдать Конституцию и федеральные законы касается всех
органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и
граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности в правоприменительной
деятельности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе. Приоритет
Конституции - не самоцель данного документа, он обеспечивает единообразное
применение Закона, является главным критерием при разрешении дел о соответствии
Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации,
Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, различных правовых
актов субъектов Федерации (включая их конституции и уставы).
     Текст Конституции требует серьезного научного комментирования, а отдельные
ее положения - официального толкования. Как известно, право официального толкования
принадлежит в соответствии с ч. 5 ст. 125 Конституционному Суду Российской
Федерации. Толкование тем более необходимо, что процедура пересмотра Конституции
и внесения в нее поправок весьма сложна.
     Такой порядок изменения Конституции можно оценить позитивно, если вспомнить,
что в прежнюю Конституцию за недолгий срок ее действия было внесено свыше
500 различных поправок, нередко внутренне несогласованных и противоречащих
друг другу. Теперь для принятия поправок к гл. 3 - 8 действующей Конституции
требуется согласие квалифицированного большинства депутатов палат Федерального
Собрания и не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации. Достичь такого
согласия даже в условиях гражданского мира очень трудно, чтобы не сказать
практически невозможно, особенно когда речь идет о принципиальных изменениях.
Что же касается поправок к гл. 1 и 2 Конституции, т. е. к главам, закрепляющим
основы конституционного строя и права и свободы человека и гражданина, то
их реализация еще более сложна. Она возможна только путем разработки проекта
новой Конституции, который принимается квалифицированным большинством специально
для этой цели созываемого Конституционного Собрания либо всенародным голосованием.
     С учетом сказанного вполне объяснимо, что за время, прошедшее после принятия
Конституции, несмотря на достаточно жесткую критику ее положений со стороны
оппозиции и ряда субъектов Федерации, никто из обладающих правом законодательной
инициативы официально не внес предложений о конкретных поправках к Конституции.
И это при том, что необходимость внесения определенных корректив в текст Конституции
не отрицается практически всеми участниками Договора об общественном согласии.
В этом документе определены такие основные направления изменений Конституции,
как усиление гарантий прав человека, совершенствование системы разделения
властей, развитие федерализма и местного самоуправления.
     На наш взгляд, такие поправки могут быть вызваны принятием федеральных
(в том числе конституционных) законов, когда нововведения не согласуются или
даже прямо противоречат положениям действующей Конституции. Вместе с тем если
принимаемые законы и указы будут добротны, то возможно, что в ближайшие два
года при существующей расстановке политических сил в России и не потребуется
внесения поправок и тем более "капитального ремонта" Конституции.

                                  * * *

     Эти строки пишутся, когда едва завершилось первое полугодие действия
новой Конституции и есть возможность подвести некоторые итоги.
     Самым важным следует считать то, что подавляющее большинство населения,
общественных движений и правящих сил осознали неприемлемость жестких политических
противостояний. Российское общество и политическая элита постепенно осознают
также необходимость развития страны в рамках правового государства. Конечно,
попытки выйти за пределы конституционного пространства еще не редкость, однако
уже и не правило.
     Необходимость соблюдения Конституции признана практически всеми политическими
силами, а это неизбежно влечет за собой повышение значения государственных
правотворческих органов, среди которых важно отметить высший представительный
законодательный орган - Федеральное Собрание и его палаты - Государственную
Думу и Совет Федерации. Без преувеличения можно утверждать, что в стране идет
реформа законодательства, хотя она и проводится не всегда последовательно
и сопровождается ожесточенными спорами. Выше уже упоминалось о принятии федерального
конституционного Закона о Конституционном Суде, т. е. об органе, деятельность
которого должна гарантировать соответствие Конституции Российской Федерации
всего законодательного массива нашей страны, разрешение споров между всеми
наиболее значимыми органами государственной власти Федерации и ее субъектов,
а также споров между федеральными государственными органами и государственными
органами субъектов Федерации.
     В процессе рассмотрения находятся проекты актов, необходимых для становления
гражданского общества и правового государства в России. Так, в Государственной
Думе второе чтение прошел проект Общей части Гражданского кодекса, который
нередко по праву называют второй российской Конституцией. В первом чтении
принят проект Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Завершается
разработка еще целого ряда кодексов, среди которых Уголовный, Трудовой, Земельный
и Водный кодексы.
     Эти и некоторые другие правовые акты самым непосредственным образом затрагивают
права и свободы граждан. Государственной Думой принята концепция закона об
основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации. Президентом
Российской Федерации подписан Указ, направленный на защиту населения от бандитизма
и иных проявлений организованной преступности. Отметим, что Государственная
Дума некоторые его положения признала неконституционными, но сама она не приняла
необходимых мер для подготовки удовлетворяющего парламентариев закона об организованной
преступности.
     Несмотря на то, что Федеральное Собрание работает собственно над законами
всего несколько месяцев, результат его работы очевиден. Оценивая правотворчество
в Российской Федерации, надо учитывать законодательство не только федеральное,
но и субъектов Федерации, которые за последнее время значительно активизировали
свою нормотворческую деятельность.
     Таким образом, можно констатировать, что идеи, заложенные в Конституции,
вошли "в плоть и кровь" российской правовой системы. Дальнейшая судьба и развитие
Конституции зависят от многих факторов, среди которых важное место занимают
сохранение стабильности в жизни общества и решение острейших социальных проблем.

Л.А. Окуньков, директор Института законодательства и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации

Москва сентябрь, 1994

                              Преамбула <2>

     Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
     соединенные общей судьбой на своей земле,
     утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
     сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
     исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
     чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру
в добро и справедливость,
     возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость
ее демократической основы,
     стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
     исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
     сознавая себя частью мирового сообщества,
     принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

     Комментарий к преамбуле

     Конституцию открывает преамбула, т. е. вводная часть, предшествующая
тексту глав Конституции. Преамбула не содержит правовых норм, однако она имеет
существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и
ее отдельных статей, поскольку именно во вводной части указаны основания и
обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие
ее содержание.
     Преамбула констатирует прежде всего, что данная Конституция принята многонациональным
народом Российской Федерации, соединенным общей судьбой на своей земле, подчеркивает
особое значение этого Закона для дальнейшего развития государства и общества.
     В преамбуле Конституции называются шесть основополагающих целей, реализация
которых является главной задачей государства. Они отражают суть всей конституционной
реформы в России. Это:
     - утверждение прав и свобод человека,
     - утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации,
     - сохранение исторически сложившегося государственного единства,
     - возрождение суверенной государственности России,
     - утверждение незыблемости демократических основ Российского государства,
     - обеспечение благополучия и процветания России.
     Эти цели лежат в основе всех конституционных норм, пронизывают все содержание
Конституции. Так, утверждению прав и свобод человека посвящены целиком гл.
2 (ст. 17 - 64) и ряд положений в других главах (например, ст. 2, 6, 7 и др.).
Включение этих статей в текст Конституции позволяет утверждать, что в развитии
прав и свобод человека и гражданина наша Конституция вышла на уровень стандартов,
принятых в мировом сообществе.
     Возрождение российской государственности раскрывается в гл. 1 "Основы
государственного строя", в гл. 3 - 8, посвященных построению новых институтов
власти и федеративному устройству России. Именно Конституция 1993 г. утвердила
действительное равноправие всех субъектов Российской Федерации и провозгласила
в качестве одного из важнейших принципов нашего государственного устройства
наряду с разделением властей согласованность функционирования и взаимодействия
всех органов государственной власти.
     Для развития Российского государства исключительно важны положения преамбулы
о сохранении исторически сложившегося государственного единства, установлении
гражданского мира и согласия: слишком долго нашу единую Родину разрывали,
да, к сожалению, и сегодня мешают ее свободному развитию всякого рода конфликты,
как социальные, так и национальные. Это - стержневая идея российской Конституции.
Об актуальности достижения политической стабильности в обществе свидетельствует
Договор об общественном согласии, подписанный весной 1994 г. руководителями
государственных органов власти России и субъектов Федерации, политическими
партиями и общественными движениями.
     В Отечестве нашем сильны исторически сложившиеся традиции верности народа
Российскому государству, которое выдержало немало суровых испытаний. Это не
только имевшие в прошлом место нарушения прав и свобод человека и отступления
от принципов демократии, но прежде всего героическая защита нашей Родины от
ее многочисленных врагов, приходивших к нам с мечом в руках и посягавших на
само существование нашей Отчизны, сильной общей преданностью к ней всех граждан
независимо от их национальности. Именно поэтому в преамбуле выражена мысль
о признательности к памяти наших предков, передавших потомкам любовь и уважение
к Отечеству, веру в добро и справедливость.
     Но Конституция не только чтит память о прошлом, а прежде всего утверждает
общепризнанные и особенно важные для нашей многонациональной страны принципы
равноправия и самоопределения народов, объединившихся на общей земле и сохраняющих
единое государство. Новая Конституция - это и возрождение подлинной суверенной
государственности России, которую она обрела только с принятием 12 июня 1990
г. Декларации о независимости.
     И как подлинно суверенное государство Россия самостоятельно приняла свою
Конституцию на общероссийском референдуме 12 декабря 1993 г. Принятие Конституции
референдумом является существенной гарантией устойчивости нашего основополагающего
Закона.
     В преамбуле обращается внимание на то, что Конституция подтверждает незыблемость
демократической основы Российской Федерации, фиксируется, что она принята
с целью обеспечить благополучие и процветание страны, исходя при этом из нашей
общей ответственности за свою Родину не только перед нынешним, но и будущими
поколениями.
     Еще одно очень важное положение преамбулы. Принимая свою Конституцию,
многонациональный российский народ и Российское государство сознают себя частью
мирового сообщества. А это означает, что Российская Федерация принимает на
себя обязательства соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного
права, налаживать сотрудничество с другими государствами как условие демократического
и мирного развития не только России и ее народа, но и народов и государств
всего мира.
     Сравнительный анализ отечественных и зарубежных конституций показывает,
что главным в содержании их преамбул, несмотря на многообразие изложенных
в них целей и задач, является утверждение государственности и народовластия,
признание приоритета прав человека и гражданина. Поскольку эти цели пронизывают
все конституционные положения (статьи), то в основных законах ряда государств
вводная часть вообще отсутствует, т. е. преамбула не является обязательным
элементом закона.
     Вместе с тем в последние десятилетия можно отметить тенденцию к включению
в конституции развернутых преамбул. Нередко во вводной части выражаются политические
цели и стремления ее создателей. Такие цели, к примеру, легко просматриваются
в четкой формуле преамбулы Основного Закона ФРГ 1949 г. Уже тогда, в условиях
раскола Германии на два государства, в ней было сказано, что действие Конституции
"распространяется на весь немецкий народ". Тем самым не только проводилась
мысль о единстве немецкого государства, но и фактически предопределялось,
что при объединении двух немецких государств на всей территории Германии будет
действовать Конституция ФРГ, а не Конституция Восточной Германии (ГДР), что
и подтвердилось ходом исторических событий в начале 90-х гг.
     Конституции большинства государств, образованных на территориях бывших
союзных республик, в качестве главных целей и исходных позиций выдвигают прежде
всего идеи национального возрождения и институты демократии, например:
     - право на самоопределение, приверженность общечеловеческим ценностям,
стремление утвердить права и свободы каждого гражданина, обеспечить незыблемые
устои народовластия и правового государства (Конституция Республики Беларусь
от 15 марта 1994 г.);
     - незыблемость казахской государственности, создание демократического
общества и правового государства, приоритет прав и свобод человека, желание
обеспечить гражданский мир и межнациональное согласие, достойную жизнь для
себя и потомков (Конституция Республики Казахстан от 28 января 1993 г.).
     Особенно сильно национальные черты новой государственности выражены в
преамбулах основных законов государств Балтии. Так, в Конституции Эстонии
от 28 июня 1992 г. указывается, в частности, на непреходящее право государственного
самоопределения народа Эстонии, обеспечение сохранности эстонской нации и
культуры на века. Главная мысль преамбулы Конституции Литовской Республики
от 6 ноября 1992 г. сосредоточена на обосновании исторических корней Литовского
государства, его правового фундамента на Литовских Статутах и конституциях
Литовской Республики, сохранении своего духа, родного языка, письменности
и обычаев.
     Вместе с тем с глубоким сожалением придется признать, что высокие задачи,
излагаемые в преамбулах конституций и их содержании, не всегда в полной мере
реализуются в законах, принимаемых на основе этих конституций. Это, в частности,
относится к Закону о гражданстве, принятому в июне 1994 г. в Латвии. Этот
Закон грубо нарушает права лиц, не относящихся к коренной национальности.
     Отмеченные примеры иллюстрируют не только различные подходы к формулированию
и реализации основных целей в разных конституциях, но и важность вводной части
для правильной оценки содержания самого основного закона. В этой связи приобретают
особое значение основные цели развития Российского государства, выраженные
в тексте преамбулы его Конституции: утверждение прав и свобод человека, необходимость
гражданского мира и согласия, сохранение государственного единства, обеспечение
благополучия и процветания России как демократического государства. Отражено
в Конституции и осознание того факта, что Российская Федерация является частью
мирового сообщества.

0

7

На сегодняшний день не найдены дополнительные материалы к Преамбуле Конституции Российской Федерации. При наличии дополнительных материалов к Преамбуле Конституции РФ прошу регистрироваться на форуме сайта и предлагать материалы для размещения администратору форума. Таким образом есть шанс собрать наиболее полную и полезную каждому правовую базу по каждой статье Конституции РФ. Всем спасибо.

0

8

Здравствуйте. Круто  что касается заработке.

0

9

Благодаря переводу большинства клиентов на «Биржу трейдеров», выводить практически было нечего, так как в проекте им сливали все средства. И 3% Сарояна превращались уже в 45 тыс. долларов только с украинских офисов. Так Сергей Сароян процветал на похищенных средствах несколько лет. Однако в итоге его деятельность перешла все границы даже по меркам Teletrade, и мошенника уволили. После этого выяснилось, что специфические таланты, которыми он зарабатывал, не имеют востребованности на рынке труда. Во всяком случае, ни одна компания не предложила ему должности топ-менеджера, на которую он претендовал после карьерных высот в Телетрейд. Ремень пришлось затянуть — уровень жизни мошенника сильно просел, пять лет Сароян проедал заработанные ранее капиталы, так и не сумев себя пристроить.

А затем ему повезло. В «Телетрейд» вспомнили о его таланте к разводу и мошенничеству и решили дать второй шанс. Сароян с радостью ухватился за предложение вернуться. Теперь ему предложили должность еще солиднее — директора клиентских офисов Телетрейд в Европе: Украине, Португалии, Италии, Венгрии, Румынии и Польше. Как директор, он получает солидную долю уже непосредственно со слитых депозитов.

Хвастаться такой неслыханной карьерной удачей и ростом в соцсетях Сергей Сароян не спешит — видимо, бренд Телетрейд не из тех, которые могут повысить социальный капитал. Новоиспеченный директор ограничился сообщением о том, что оказывает Телетрейд услуги консультанта, однако обманутые клиенты вывели афериста на чистую воду. Получено доказательство того, что именно Сергей Сароян руководит сегодня украинским и не только Телетрейд. Он сам признается в этом на видео, раздобытом инициативной группой пострадавших. Видеодоказательство представили на пресс-конференции, прошедшей в июле 2020 года, на экране можно наблюдать встречу нового директора с сотрудниками компании Центр Биржевых Технологий, украинской «дочки» Телетрейд.

Пресс-конференцию провели клиенты, потерявший в Телетрейд деньги. Они хотят обнародовать незаконную деятельность брокера-мошенника и сделать достоянием публики имена всех организаторов махинаций. А также попытаться вернуть свои деньги. Среди огромного количества собранных ими материалов, есть все схемы развода, используемые в Телетрейд. Например, проект «Синхронная торговля» — потомок печально известной (но невероятно прибыльной) «Биржи трейдеров». Живых трейдеров заменили торговые программы. Некоторое время торговые роботы торгуют в плюс. Но затем, когда сумма средств на подключенных счетах достигает нужной отметки, по команде Сарояна программисты Телетрейд меняют алгоритм работы робота так, что программа начинает открывать убыточные сделки, пока депозиты полностью не сольются.

В России правоохранители осведомлены о том, что из себя представляет «Синхронная торговля» — еще в 2018 году было заведено уголовное дело по факту мошенничества в этом проекте.

В 2020 году казахские правоохранительные органы последовали примеру российских и также начали уголовное производство. Арестованы и помещены в СИЗО руководитель казахского филиала Телетрейд и глава Wall Street Invest Partners — дочерней компании.

«Большие боссы» Телетрейд Сергей Шамраев, Мингиян Манжиков и Олег Суворов пытаются замять уголовные дела. Они дают огромные взятки, ежемесячно переводят пятую часть всех поступлений — сотни тысяч долларов. Удалось выяснить также, что мошенников вынуждают 10% прибылей дополнительно отдавать на финансирование войны на востоке Украины. Выходит, что Сергей Сароян, в качестве главы украинского Телетрейд, не только обкрадывает людей, но из этих же средств содержит террористов ДНР и ЛНР, убивающих украинцев.

Двадцать пять лет махинации Телетрейд в Украине проходят мимо внимания властных структур, брокера-мошенника фактически никто не контролирует. Тем временем, количество людей, пострадавших от этой деятельности, насчитывает десятки тысяч, а в офшоры из украинской экономики ежемесячно выводятся миллионы долларов. Почему же полиция, прокуратура и СБУ не желают замечать беспредела, творящегося у них под носом? Источники в компании рассказывают, что Сергей Сароян уверяет управляющих офисов: им нечего бояться, высшие чины киберполиции накормлены и приручены. Если это правда, то Сергей Сароян продолжит безнаказанно разорять страну и ее жителей, заодно спонсируя военные действия против нее же.


Теги статьи: Шамраев СергейЧернобай ВладимирТелетрейдСуворов ОлегСароян СергейООО Телетрейд ГруппМошенничествомошенникиМингиян Манжиков
Статьи по теме:
Строитель Егоров в поисках судебной снисходительности
Развод Ильи Клигмана на $1 млн оценили условно. Игорь Юрасов и Башир Куштов раскаялись за попытку "отмазать" разыскиваемого за хищение 7 млрд руб. из банка "Агросоюз"
Российского адвоката осудили на три года за аферу на 7,4 миллиона рублей
В сети начали зарабатывать на имени генерала Суровикина
Гость связал россиянку поясом от кимоно и ограбил ее
Распечатать Послать другу

0

10

Большое спасибо магу Роману Петровичу с сайта cmag666.ru за его Вуду-приворот! Я заказала его, чтобы вернуть к себе любимого человека, и результат превзошел все мои ожидания. Мы снова вместе, и я чувствую, что наши отношения стали еще крепче и глубже.

Запросы сайта в поиске
___________________________________________________________
приворот вуду на любовь кто делал отзывы приворот вуду на любовь и его последствия отзывы отзывы кто делал приворот вуду
приворот на кукле вуду отзывы кто делал приворот по вуду отзывы приворот вуду отзывы

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»