pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ВОПРОС - ОТВЕТ АДВОКАТА, ЮРИСТА » Временная регистрация — вправе ли требовать ее при трудоустройстве


Временная регистрация — вправе ли требовать ее при трудоустройстве

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Российская экономика устроена таким образом, что миллионы россиян вынуждены работать вдали от дома. Кто-то едет на заработки в Москву и Санкт-Петербург, кто-то — в северные регионы, а кто-то — в областной или районный центр. По мнению экспертов, негативные тенденции в российской экономике могут спровоцировать новую волну внутренней трудовой миграции. Нередко, приезжая на поиски работы в другой город, граждане сталкиваются с дискриминацией из-за отсутствия регистрации по месту пребывания - так называемой временной регистрации.

Правовая инструкция расскажет о том, как оформить временную регистрацию и законно ли требовать ее при устройстве на работу.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Как оформить временную регистрацию?

Конституция Российской Федерации (ст. 27) гарантирует каждому гражданину свободу передвижения и выбора места жительства. Приезжая в другой регион и находясь там до 90 дней, гражданин не обязан «оформляться», вставать на регистрационный учет и т.д. Однако, если в другом регионе пришлось задержаться дольше, то такая обязанность возникает в силу Федерального закона от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.12.2013) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Процедура оформления регистрации по месту пребывания для граждан РФ достаточно простая и проходит без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Главная проблема — это найти жилье, собственник которого согласится вас зарегистрировать. Как показывает практика, это не так просто. Если же эта проблема решена, то подать заявку на получение временной регистрации можно и в режиме он-лайн — для этого необходимо авторизоваться на сайте госуслуг (http://www. gosuslugi.ru/), выбрать соответствующую услугу, а дальше просто следовать инструкциям.
Среди требуемых документов: документ, удостоверяющий личность, заявление о постановке на регистрационный учет и документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении — это может быть договор найма или заявление собственника о согласии предоставить жилое помещение.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

3

Штраф за отсутствие временной регистрации?

Важно знать, что проживание без регистрации влечет за собой административные последствия как для самих граждан, временно прибывших в другой город или регион, так и для собственников, предоставивших им жилое помещение без оформления регистрации.
В соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 750 000 рублей. Штраф будут выше, если административное правонарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге.
Административная ответственность не распространяется на граждан, проживающих без оформления регистрации у близких родственников, являющихся собственниками этого жилого помещения. Не требуется временная регистрация для граждан, переехавших из одного населенного пункта в другой в границах одного субъекта Федерации. Кроме того, москвичи могут не регистрироваться в Московской области, а петербуржцы - в Ленинградской и наоборот.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

4

Нужна ли временная регистрация при устройстве на работу?

Приезжая в другой регион в поисках работы, люди в последнюю очередь думают о временной регистрации. Главное — это найти работу, без которой и регистрироваться будет незачем. Однако работодатели нередко требуют от соискателей рабочих мест наличия регистрации по месту жительства или пребывания. Об этом пользователи неоднократно жаловались юристам, спрашивая, законно ли это?

Нет, такое требование — незаконно. Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 65) четко регламентирует перечень документов, требуемых для заключения трудового договора. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство, трудовая книжка (для тех, кто уже имеет трудовой стаж и устраивается на работу не по совместительству), документ воинского учета, документ об образовании, справка об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Это исчерпывающий список документов. Работодатель может его сократить - обычно хватает паспорта, страхового свидетельства и трудовой книжки. Но дополнять его у него нет права. Поэтому требование к соискателю иметь временную или постоянную регистрацию является незаконным ограничением трудовых прав гражданина, о чем прямо говорится в статье 64 ТК РФ.
Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд РФ, постановивший 17 марта 2004 года обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора на основании отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства является незаконным, поскольку нарушает право россиян на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ, а также противоречит Трудовому кодексу.
Однако проблема состоит в том, что требование наличия регистрации может иметь скрытый характер, в противном случае такой отказ в приеме на работу (а соискатель может потребовать от работодателя оформить мотивировочную часть отказа в письменном виде — ст. 64 ТК РФ) можно будет обжаловать в суде. Если вина работодателя будет доказана, то его ждет административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ, предполагающее штраф за нарушение трудового законодательства для должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей и для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

5

Временная регистрация ЧМ-2018
Юрист прокомментировал обязательства о временной регистрации в городах ЧМ‑2018 
РИАМО

Юрист Александр Трещев уверен, что если россиянин не будет иметь на время чемпионата мира по футболу в 2018 году обязательной временной регистрации на территории городов, где будет проходить мундиаль, то это не повлечет за собой административных санкций.
Въезд в города чемпионата мира закроют для автобусов в дни мундиаля. Ограничение не коснется маршрутного транспорта и машин, получивших аккредитацию у организаторов или разрешение от МВД. Также во время проведения чемпионата россиян обяжут делать временную регистрацию на территории городов ЧМ. Это правило будет действовать с 25 мая по 25 июля.
«Это указ, который нужен для того, чтобы граждане были более аккуратны, для того, чтобы обеспечить безопасность иностранных участников и гостей, которые приедут в большом количестве в российские города. Но есть Конституция РФ, которая не только декларирует, но и дает возможность свободного перемещения граждан. Поэтому не думаю, что этот указ будет сопряжен с какими-то административными наказаниями и какими-то санкциями», — сказал Трещев в эфир Радио «Комсомольская правда».
Он добавил, что иначе это было бы нарушение прав граждан. Недопустимо жертвовать своими правами в интересах иностранцев.
Чемпионат мира по футболу FIFA пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового первенства. Чемпионат пройдет на 12 стадионах в 11 городах РФ. Матчи примут Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Сочи и еще несколько городов. Матч открытия и финал мундиаля пройдут в Москве в «Лужниках». Об этом сообщает Рамблер.

Временная регистрация ЧМ-2018

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ВОПРОС - ОТВЕТ АДВОКАТА, ЮРИСТА » Временная регистрация — вправе ли требовать ее при трудоустройстве