pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Конституция РФ, статьи, комментарии, материалы » ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 41


ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 41

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Конституция РФ
Раздел I
Глава 2 Права и свободы человека и гражданина
Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Статья 41

1. Данная статья Конституции перекликается со многими, рассмотренными ранее - об охране труда, охране материнства и детства. Международное право четко закрепило требования и нормы, регулирующие гарантии по охране здоровья. Право это предоставляется людям независимо от гражданства, пола, расы, социальных, религиозных и иных различий. Под охраной здоровья понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, медицинского, санитарно-гигиенического характера. Медицинская помощь включает профилактическую, лечебную, диагностическую, реабилитационную, зубопротезную помощь. Право на охрану здоровья состоит в возможности получить бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Право на бесплатную медицинскую помощь принадлежит гражданам России и гарантируется наличием системы социального страхования (Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" 1991 г.).

2. Конституция указывает в части 2 статьи 41 на обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, необходимость принятия мер по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

3. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. устанавливают, что граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эта информация предоставляется местной администрацией через средства массовой информации или непосредственно гражданам по их запросам в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

4. Гарантиями медицинской помощи в соответствии с Основами законодательства об охране здоровья граждан являются: первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медико-социальная помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства. Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. В оказании первичной медико-санитарной помощи могут также участвовать учреждения государственной и частной систем здравоохранения на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

5. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. Скорая медицинская помощь оказывается специальной службой скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней. При угрозе жизни гражданина медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В случае отказа должностного лица или владельца транспортного средства выполнить законное требование медицинского работника о предоставлении транспорта для перевозки пострадавшего они несут ответственность, установленную законодательством РФ.

6. Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность.

7. Учитывая практику прошлых лет, Конституция особо оговаривает, что сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. Это является важной гарантией защиты здоровья человека, поскольку распространение заведомо недостоверных или ложных сведений о состоянии окружающей среды, эпидемиях, катастрофах и т.д. может привести к ужасному результату. Эта ответственность установлена УК РФ (статья 237).

0

3

Статья 41

1. Комментируемая статья закрепляет одно из важнейших социальных прав человека и гражданина. Здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. В то же время оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер. Иначе говоря, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граждан. Таким образом, в этом праве наиболее отчетливо проявляется мера взаимной свободы и взаимной ответственности личности и государства, согласование личных и общественных интересов. Особенностью данного права является и то обстоятельство, что оно принадлежит человеку еще до его рождения, т.е. на стадии эмбрионального развития.

Закрепляя это право в Конституции, государство принимает на себя обязанность осуществлять целый комплекс мер, направленных на устранение в максимально возможной степени причин ухудшения здоровья населения, предотвращение эпидемических, эндемических и других заболеваний, а также на создание условий, при которых каждый человек может воспользоваться любыми незапрещенными методами лечения и оздоровительными мерами для обеспечения наивысшего достижимого на современном этапе уровня охраны здоровья.

Всестороннее развитие человеческой личности недостижимо, если в обществе не функционирует эффективная система, гарантирующая охрану здоровья. Особую значимость при этом имеет проведение мероприятий по охране здоровья детей, женщин, особенно работающих беременных женщин и матерей, по сокращению мертворождаемости и детской смертности, по повышению гигиены внешней среды, труда и быта. Об этом, в частности, говорится в Декларации социального прогресса и развития, одобренной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 2542 (XXIV) от 11 декабря 1969 г., и в Европейской социальной хартии, принятой Советом Европы 18 октября 1961 г. (см.: СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989. С. 255-256, 448-453).

В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (Ведомости РФ. 1993. N 33. ст. 1318; с изм. и доп.) признается значение охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни российского общества и подтверждается ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья его граждан. Создание нормальных условий для реализации гражданами своего права требует государственных мероприятий по охране здоровья граждан. Эта деятельность государства, как указано в ст. 1 Основ, представляет собой совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи. Для осуществления перечисленных мер в Российской Федерации функционирует развитая система охраны здоровья граждан, включающая государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения, систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. При этом государство гарантирует реализацию гражданами указанного права независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Учитывая специфику названного права, государство также предоставляет гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность (ч. 3 ст. 17 Основ).

Определенной гарантией охраны здоровья является запрет на эвтаназию. Нужно отметить, что данная проблема является спорной в среде как медицинских работников, так и граждан не только в нашей стране, но и в других странах мира. Однако российский законодатель в ст. 45 Основ от 22 июля 1993 г. решил этот вопрос однозначно - запретил удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) ее осуществляет, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право на охрану здоровья имеет комплексный характер и включает в себя целый ряд элементарных прав, которые закреплены в международно-правовых документах о правах и свободах человека, в законах и иных правовых актах. К ним, в частности, относятся: право граждан на получение достоверной и своевременной информации о факторах, влияющих на здоровье; право на медико-социальную помощь; право на особую охрану здоровья граждан, занятых отдельными видами вредной профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности; право на заботу государства об охране здоровья членов семьи; право на особую охрану здоровья беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, инвалидов, граждан пожилого возраста, граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах, и др.

Право граждан на медицинскую помощь, хотя и входит в состав права на охрану здоровья, обладает относительной самостоятельностью и занимает свое важное место в системе прав человека и гражданина.

Гарантиями названного права выступает развитая сеть медицинских учреждений, доступность медицинской помощи, развитие лекарственной помощи. Как записано в ч. 1 комментируемой статьи, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Основы законодательства об охране здоровья граждан, конкретизируя эту норму, устанавливают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам, который им обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Он включает первичную медико-санитарную, "скорую" медицинскую и специализированную медицинскую помощь, медико-социальную помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями (психическими, онкологическими, венерическими, туберкулезом, СПИДом), медико-социальную помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, т.е. инфекционными. Кроме того, граждане имеют право на дополнительные медицинские услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законами Российской Федерации.

Порядок обеспечения граждан медицинской помощью на основе обязательного и добровольного медицинского страхования подробно регламентирован в Законе РФ от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (Ведомости РСФСР. 1991. N 27. ст. 920; с изм. и доп.). Принципиальное значение в этом Законе имеет закрепление положения о том, что обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности получения медицинской и лекарственной помощи. Нужно также отметить, что право на медицинскую помощь (в Основах - медико-социальную) включает в себя такие элементарные права, как право на профилактическую помощь, право на лечебно-диагностическую помощь, право на реабилитационную помощь, право на информацию о состоянии здоровья, право дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, право на протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также право на меры различного социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.

Граждане реализуют свое право на бесплатную медицинскую помощь на основе страхового медицинского полиса обязательного страхования. При этом объем предоставляемой бесплатной медицинской помощи не может быть меньше объема, установленного базовой программой обязательного медицинского страхования и обусловленного имеющимися экономическими возможностями общества. Однако государственные и муниципальные медицинские учреждения здравоохранения вправе оказывать платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением (п. 2, 4 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утв. постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27//СЗ РФ. 1996. N 3. ст. 194). Такие услуги предоставляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей и дополняют гарантированный объем, предусмотренный базовой программой медицинского страхования (Определение Конституционного Суда от 8 июня 1999 г. N 107-О по запросу Государственной Думы о толковании статьи 41 (ч. 1) Конституции Российской Федерации).

Реализация права на медицинскую помощь может осуществляться не только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, но и путем обращения в частные медицинские учреждения. Конституционный Суд в своем Определении от 14 декабря 2004 г. N 447-О по жалобе гражданина К. (СЗ РФ. 2005. N 14. ст. 1272) подчеркнул, что реализация конституционных предписаний о предоставлении каждому права на охрану здоровья и медицинскую помощь и о развитии государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения должна обеспечиваться всеми возможными способами, направленными на создание условий для эффективного, качественного и оперативного предоставления гражданам медицинских услуг, а все формы собственности в сфере здравоохранения - рассматриваться на равных основаниях.

Принимаемые в целях осуществления указанных конституционных положений меры призваны способствовать повышению доступности медицинских услуг, предоставляемых в рамках как государственной и муниципальной, так и частной систем здравоохранения, с учетом степени их необходимости и востребованности в сложившихся социально-экономических условиях.

Приведенное толкование ч. 1 и 2 ст. 41 Конституции в их системной взаимосвязи со ст. 8 (ч. 2) и ст. 19 (ч. 1 и 2) позволило Конституционному Суду сделать вывод о том, что налогоплательщику, оплатившему медицинские услуги, должно быть предоставлено право воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, кем - юридическим лицом или физическим лицом, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой, были предоставлены услуги по лечению.

2. Основы законодательства об охране здоровья граждан определяют компетенцию Российской Федерации и всех ее субъектов в вопросах охраны здоровья граждан, устанавливают источники ее финансирования (средства бюджетов всех уровней, страховые взносы, средства целевых фондов, средства хозяйствующих субъектов, доходы от ценных бумаг и др.) и предусматривают разработку и реализацию федеральных программ по развитию здравоохранения, профилактики заболеваний и по другим вопросам.

Одной из таких программ является федеральная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы", утвержденная постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 832 (СЗ РФ. 2006. N 2. ст. 199).

Необходимость подготовки и реализации Программы вызвана тем, что в Российской Федерации наблюдается рост численности инвалидов (1995 г. - 6,3 млн, 2004 г. - 11,4 млн человек). Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн - впервые. Увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов. Свыше 120 тыс. человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы.

Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию от 26 мая 2004 г. и от 25 апреля 2005 г.

В связи с этим была поставлена задача разработать систему мер, направленную на увеличение количества реабилитированных инвалидов, включая инвалидов боевых действий и военной травмы. Целями Программы являются создание условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество, а также повышение уровня их жизни.

В рамках выполнения Программы намечено: создание системы реабилитационных и экспертных организаций, обеспечивающих реабилитацию инвалидов и интеграцию их в общество; дальнейшее развитие реабилитационной индустрии как промышленной основы системы комплексной реабилитации инвалидов, формирование национального рынка технических средств реабилитации и реабилитационных услуг; оснащение оборудованием реабилитационных организаций; обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры; осуществление мероприятий по поддержке предприятий, находящихся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов, в целях создания дополнительных рабочих мест.

Программные положения и нормы, направленные на укрепление здоровья и его охрану, содержатся и в ряде других правовых актов: в ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (СЗ РФ. 1999. N 14. ст. 1650; с изм. и доп.), в ФЗ от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (СЗ РФ. 1999. N 18. ст. 2206; с изм. и доп.); ФЗ от 9 января 1996 г. "О радиационной безопасности населения" (СЗ РФ. 1996. N 3. ст. 141; с изм. и доп.), в ФЗ от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии" (СЗ РФ. 1995. N 48. ст. 4552; с изм. и доп.), ФЗ от 30 марта 1995 г. "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (СЗ РФ. 1995. N 14. ст. 1212; с изм. и доп.), в ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (СЗ РФ. 2000. N 2. ст. 150; с изм. и доп.), ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (СЗ РФ. 1998. N 38. ст. 4736; с изм. и доп.) и др.

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, т.е. за нарушение права граждан на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно - эпидемиологическом состоянии района проживания, рациональных нормах питания, о продуктах, работах, услугах, об их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах (см. ст. 19 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Под сокрытием фактов и обстоятельств следует понимать не только утаивание определенной информации, но и распространение заведомо недостоверной, ложной информации о состоянии окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановке и других фактах и событиях (катастрофах, авариях и т.д.), которые опасны для жизни и здоровья людей.

Данное конституционное положение конкретизируется в нормах уголовного, административного и трудового законодательства. При этом каждая из названных отраслей законодательства оперирует своим понятием должностного лица. Так, в соответствии с примечанием 1 к гл. 30 УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях. Они несут уголовную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, в том числе право на получение полной и достоверной информации по вопросам, касающимся его жизни и здоровья, либо за предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 140 УК).

Административное законодательство уточняет и несколько расширяет понятие должностного лица. В примечании к ст. 2.4 КоАП указывается, что должностное лицо наделено распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него. Кроме того, к должностным лицам (в случае привлечения к административной ответственности) приравниваются руководители и иные работники любых организаций, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Указанные субъекты несут административную ответственность за сокрытие страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5.44 КоАП); за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды (ст. 8.5 КоАП).

Трудовое законодательство среди обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда предусматривает обязанность по информированию работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты (ст. 212 ТК). Работники, в свою очередь, обладают правом на получение такой информации (ст. 219 ТК).

Нарушение указанных требований, т.е. нарушение трудового законодательства, влечет привлечение к дисциплинарной или административной ответственности (ст. 419 ТК).

0

4

Статья 41

1. Право на охрану здоровья - одно из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того, что здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. В то же время оно не только личное благо гражданина, но и имеет социальный характер. Иными словами, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граждан. Таким образом, в этом праве наиболее отчетливо проявляется мера взаимной свободы и ответственности личности и государства, согласование личных и общественных интересов*(183).

Право на охрану здоровья закреплено в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения.

Особая значимость здоровья нашла отражение и в документах, принятых в рамках ООН на рубеже тысячелетий*(184). Достаточно отметить, что из восьми целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, половина имеют прямое отношение к праву на охрану здоровья*(185). За последние годы все органы и структуры ООН выразили озабоченность реализацией этого права, подтверждением чему служит значительное число резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, Комиссии по правам человека ООН, решений ЭКОСОС, Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин и других органов.

Наряду с международно-правовыми актами и Конституцией Российской Федерации основополагающую роль в законодательном регулировании вопросов охраны здоровья играют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. Основы регламентируют отношения граждан, органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан. Согласно ст. 1 Основ, охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья*(186).

Согласно определению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) под здоровьем понимается состояние полного физического, духовного и социального благополучия*(187). С юридической позиции здоровье выражается в возможности реализовать право личности и общества на обладание и распоряжение им. Социально-экономические аспекты рассматриваются как критерии физического и интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья с точки зрения психофизиологии может отражать уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении различных видов труда*(188). От состояния здоровья населения зависит и качество труда, социально-демографические процессы воспроизводства поколений, воспитание и обучение предшествующими поколениями последующих*(189). Главная причина многих смертей кроется в социальных факторах, т.е. в том, насколько хорошо отлажена работа системы жизнеобеспечения и безопасности граждан. Если у человека нет нормальной работы, позволяющей достойно зарабатывать, комфортабельного жилья, возможности полноценно отдыхать, питаться, то уровень его здоровья резко падает.

Право на охрану здоровья закрепляется данной статьей Конституции РФ за каждым. Иностранным гражданам, находящимся на территории России, также гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами России. Лица без гражданства, постоянно проживающие в России, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с российскими гражданами, если иное не предусмотрено международными договорами России.

Этому праву корреспондирует обязанность государства охранять здоровье людей (ст. 7 Конституции РФ). Государственный контроль охраны здоровья раскрывает гуманистический характер демократического государства.

Необходимость именно государственного регулирования охраны здоровья рождается в понимании того (к которому уже пришла современная западная либеральная теория), что рыночная экономика не способна, вопреки существующим либерально-догматическим воззрениям, полностью обеспечивать все сферы жизни. Существуют такие сферы общественной жизни, которые частично или целиком не вписываются в концепции рынка по причине своей гуманистической природы, противоречащей рыночным законам, выражающимся в формуле "эгоизм каждого - благо для всех". И здравоохранение наряду с наукой, культурой, искусством и т.п. - одна из сфер жизни, где должно присутствовать государственное вмешательство, регулирование и финансирование, даже при самых высоких уровнях развития рыночной экономики. Большинство демократических стран пришли к схеме смешанных экономик, при которых рынок подвергается в необходимой мере государственному вмешательству, осознав опасность оставления социальной сферы на волю рынка, который не в состоянии решать задачи удовлетворения множества социальных потребностей общественной жизни. Эти задачи могут решаться только целенаправленной социальной политикой государства. И краеугольным камнем в здании этой политики лежит такая конституционная декларация, как рассматриваемое право на охрану здоровья, задающая вектор развития и гарантирующая, что человек, имеющий свободу распоряжаться своим временем и жизнью, вольный принимать решение трудиться или не трудиться, никогда не останется без поддержки его главной ценности - жизни.

Закрепление комментируемой статьей права на охрану здоровья за каждым означает также, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам России обеспечивается в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Такая Программа разрабатывается ежегодно. В настоящее время действует Программа на 2008 г., утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 286*(190).

В соответствии с комментируемой статьей медицинская помощь для граждан оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующего бюджета (федерального, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципальных образований).

2. Обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения - важная гарантия права граждан на охрану здоровья. Появление этой нормы в Конституции РФ было обусловлено, в большей мере, кризисной ситуацией в системе здравоохранения в начале 90-х гг. XX в.

Государство в эпоху довольно резкого перехода к рыночным отношениям было поставлено на грань банкротства и значительно уменьшило ассигнования, предназначенные для медицины. Закрывались обнищавшие научно-исследовательские медицинские институты, врачам не выплачивали вовремя зарплату, не хватало медсестер, чей оклад был неправдоподобно мал, больницы и поликлиники не могли приобрести новое оборудование, инструменты и лекарства. Надо добавить, что льготы при покупке необходимых лекарственных средств полагались лишь ветеранам войны, инвалидам и некоторым другим социальным категориям. Ведь тогда в России почти остановилось производство, в том числе приборостроение и фармацевтическая промышленность, а импорт медицинского оборудования и лекарственных препаратов был крайне дорогостоящим*(191).

Вследствие этого здоровье россиян резко ухудшилось, начался демографический кризис - смертность превысила рождаемость. Мужчины нередко не доживали до пенсионного возраста - 60 лет*(192). "В ту эпоху экономической неустойчивости, - поясняет известный кардиолог и академик Российской Академии медицинских наук Р. Оганов, - люди больше всего страдали от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку испытывали постоянный стресс - от потери работы, невыплат зарплаты и невозможности содержать семью. Работодатели в коммерческих организациях заставляли людей безвозмездно трудиться сверхурочно, что тоже подрывало их здоровье"*(193).

Отсутствие экономических рычагов, стимулирующих с помощью материальной заинтересованности увеличение объема и улучшение качества медицинской помощи, постепенно привело к кризису в системе здравоохранения*(194).

Таким образом, в сложившихся в то время обстоятельствах фиксирование в Конституции РФ финансирования федеральных программ охраны и укрепления здоровья, включающих в себя комплексные мероприятия по профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи, медицинскому образованию населения, развитию отдельных форм здравоохранения было продиктовано острой необходимостью срочного разрешения кризисных проблем на самом высоком уровне.

Проведение государственной политики в области охраны здоровья граждан, разработка, утверждение и финансирование программ развития здравоохранения возлагаются на Правительство Российской Федерации и правительства субъектов Федерации. Среди федеральных программ можно назвать Федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002- 2006 годы)", в которую вошли семь подпрограмм: "Сахарный диабет", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России", "Вакцинопрофилактика", "О мерах по развитию онкологической помощи населению Российской Федерации", "О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем", "Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)", "Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф" *(195).

Вышеназванная Федеральная целевая программа направлена на стабилизацию эпидемиологической ситуации (рост заболеваний социального характера) путем совершенствования имеющихся и организации вновь образованных служб, связанных с этой проблемой. Программой предусмотрено укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, центров медицины катастроф, научно-исследовательских институтов и центров, которые будут осуществлять профилактику, своевременное выявление, диагностику и лечение современными методами с внедрением новых технологий.

3. В целях обеспечения конституционного права на охрану здоровья Конституция РФ запрещает сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Наличие этой конституционной нормы гарантирует гражданам Российской Федерации свободу доступа к информации, защиту от умышленного утаивания информации, от распространения заведомо недостоверных или ложных сведений о состоянии окружающей среды, эпидемиях, катастрофах и т.д. (см. комментарий к ст. 42). Сокрытие фактов такого рода влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом*(196). Так, Уголовный кодекс РФ в ст. 237 предусматривает ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей*(197). Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит гл. 13 об административных правонарушениях в области связи и информации, нормы которой предусматривают ответственность за нарушения правил распространения обязательных сообщений, воспрепятствование распространению продукции средствами массовой информации*(198). Если сокрытие фактов или обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, нанесло физический, материальный или моральный вред, он подлежит возмещению виновными лицами или организациями в соответствии с Гражданским кодексом РФ (гл. 59)*(199). Нормы трудового законодательства в качестве основных обязанностей работодателя закрепляют информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья (ст. 212 ТК РФ)*(200).

0

5

Статья 41

     1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская
помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается
гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов,
других поступлений.
     2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны
и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной,
муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая
укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому
и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
     3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу
для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии
с федеральным законом.

     Комментарий к статье 41

     1. Комментируемая статья закрепляет одно из важнейших социальных прав
человека и гражданина. Здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека,
без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. В то же время
оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный
характер. Иначе говоря, не только каждый должен заботиться о своем здоровье,
но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению
и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то
ни было на здоровье граждан. Таким образом, в этом праве наиболее отчетливо
проявляется мера взаимной свободы и взаимной ответственности личности и государства,
согласование личных и общественных интересов. Особенностью данного права является
и то обстоятельство, что оно принадлежит человеку еще до его рождения, т.е.
на стадии эмбрионального развития.
     Закрепляя это право в Конституции, государство принимает на себя обязанность
осуществлять целый комплекс мер, направленных на устранение в максимально
возможной степени причин ухудшения здоровья населения, предотвращение эпидемических,
эндемических и других заболеваний, а также на создание условий, при которых
каждый человек может воспользоваться любыми незапрещенными методами лечения
и оздоровительными мерами для обеспечения наивысшего достижимого на современном
этапе уровня охраны здоровья.
     Всестороннее развитие человеческой личности недостижимо, если в обществе
не функционирует эффективная система, гарантирующая охрану здоровья. Особую
значимость при этом имеет проведение мероприятий по охране здоровья детей,
женщин, особенно работающих беременных женщин и матерей, по сокращению мертворождаемости
и детской смертности, по повышению гигиены внешней среды, труда и быта. Об
этом, в частности, говорится в Декларации социального прогресса и развития,
одобренной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 2542 (XXIV) от 11 декабря
1969 г., и в Европейской социальной хартии, принятой Советом Европы 18 октября
1961 г. (СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы
и материалы. М., 1989, с. 448-453; 255-256).
     В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан
от 22 июля 1993 г. (ВВС РФ, 1993, N 33, ст. 1318) признается значение охраны
здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни Российского общества и подтверждается
ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья его граждан.
Создание нормальных условий для реализации гражданами своего права требует
государственных мероприятий по охране здоровья граждан. Эта деятельность государства,
как записано в ст. 1 Основ, представляет собой совокупность мер политического,
экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского,
санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на
сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека,
поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской
помощи. Для осуществления перечисленных мер в Российской Федерации функционирует
развитая система охраны здоровья граждан, включающая государственную, муниципальную
и частную системы здравоохранения, систему государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.
     Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной
среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения
граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания,
а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. При
этом государство гарантирует реализацию гражданами указанного права независимо
от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного
положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности
к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Учитывая специфику
названного права, государство также предоставляет гражданам защиту от любых
форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица,
виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность
(ч. 3 ст. 17 Основ).
     Определенной гарантией охраны здоровья является запрет на эвтаназию.
Нужно отметить, что данная проблема является спорной как в среде медицинских
работников, так и граждан не только в нашей стране, но и в других странах
мира. Однако российский законодатель в ст. 45 Основ от 22 июля 1993 г. решил
этот вопрос однозначно - запретил удовлетворять просьбы больного об ускорении
его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением
искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает
больного к эвтаназии и(или) ее осуществляет, несет уголовную ответственность
в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Право на охрану здоровья имеет комплексный характер и включает в себя
целый ряд элементарных прав, которые закреплены в международно-правовых документах
о правах и свободах человека, в законах и иных правовых актах. К ним, в частности,
относятся: право граждан на получение достоверной и своевременной информации
о факторах, влияющих на здоровье; право на медико-социальную помощь; право
на особую охрану здоровья граждан, занятых отдельными видами вредной профессиональной
деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
право на заботу государства об охране здоровья членов семьи; право на особую
охрану здоровья беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, инвалидов,
граждан пожилого возраста, граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях
и в экологически неблагополучных районах, и др.
     Право граждан на медицинскую помощь, хотя и входит в состав права на
охрану здоровья, обладает относительной самостоятельностью и занимает свое
важное место в системе прав человека и гражданина.
     Гарантиями названного права выступает развитая сеть медицинских учреждений,
доступность медицинской помощи, развитие лекарственной помощи. Как записано
в ч. 1 комментируемой статьи, медицинская помощь в государственных и муниципальных
учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Основы законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан, конкретизируя эту норму,
устанавливают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам,
который им обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского
страхования. Он включает первичную медико-санитарную, скорую медицинскую и
специализированную медицинскую помощь, медико-социальную помощь гражданам,
страдающим социально значимыми заболеваниями (психическими, онкологическими,
венерическими, туберкулезом, СПИДом), медико-социальную помощь гражданам,
страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, т.е. инфекционными.
Кроме того, граждане имеют право на дополнительные медицинские услуги на основе
программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий,
учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных
законами Российской Федерации.
     Порядок обеспечения граждан медицинской помощью на основе обязательного
и добровольного медицинского страхования подробно регламентирован в Законе
Российской Федерации от 28 июня 1991 г. (в редакции от 2 апреля 1993 г.) "О
медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (ВВС РСФСР, 1991,
N 27, ст. 920). Принципиальное значение в этом законе имеет закрепление положения
о том, что обязательное медицинское страхование является составной частью
государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской
Федерации равные возможности получения медицинской и лекарственной помощи.
Нужно также отметить, что право на медицинскую помощь (в Основах - медико-социальную)
включает в себя такие элементарные права, как право на профилактическую помощь,
право на лечебно-диагностическую помощь, право на реабилитационную помощь,
право на информацию о состоянии здоровья, право дать согласие на медицинское
вмешательство или отказаться от него, право на протезно-ортопедическую и зубопротезную
помощь, а также право на меры различного социального характера по уходу за
больными, нетрудоспособными и инвалидами.
     Материальной гарантией права граждан на бесплатную медицинскую помощь
выступают созданные Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
(далее - Федеральный фонд) и территориальные фонды обязательного медицинского
страхования (далее - Территориальный фонд) (утверждено постановлением Верховного
Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 - ВВС РФ, 1993,
N 17, ст. 591). И тот, и другой фонды являются самостоятельными государственными
некоммерческими финансово-кредитными учреждениями. Основные финансовые средства
в эти фонды поступают за счет уплаты всеми предприятиями, организациями, учреждениями
и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности обязательных
страховых взносов в размере 3,6% от фонда оплаты труда.
     Граждане реализуют свое право на бесплатную медицинскую помощь на основе
страхового медицинского полиса обязательного страхования. Однако экстренная
медицинская помощь в соответствии с Законом от 2 апреля 1993 г. оказывается
вне зависимости от наличия у пациента страхового полиса, поскольку она финансируется
за счет государственного бюджета. Поэтому отказ от оказания такой помощи является
явным нарушением этого Закона. Тем не менее на практике есть уже немало случаев,
когда пациентам, не имеющим страхового полиса, отказывают в оказании экстренной
помощи. Есть примеры и другого рода, когда, оказав неотложную помощь, например,
больному с инфарктом миокарда, ему отказывают в продолжении лечения, поскольку
без страхового полиса страховая компания не перечислит деньги медицинскому
учреждению. В этих случаях гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении
вреда, причиненного его здоровью.
     Много вопросов на практике возникает и в связи с тем, что человек живет
в одном районе, а зарегистрирован в другом. Вот и заставляют его совершать
переезды, зачастую в разные концы города, с тем чтобы он получал медицинскую
помощь по месту его регистрации. По названному Закону он имеет право обратиться
в любую поликлинику: в ближайшую, в ту, которая по его представлениям лучше
оснащена оборудованием, и даже в ведомственную, если она входит в систему
обязательного медицинского страхования. При отказе поликлиники в оказании
медицинской помощи гражданин вправе обратиться в страховую компанию, выдавшую
ему страховой полис, или Территориальный страховой фонд. Эти органы обязаны
защищать права пациента.
     Большие трудности возникают у граждан, нуждающихся в дорогостоящих видах
медицинской помощи (например, протезирование суставов или клапанов сердца),
которые не финансируются территориальными фондами. Они должны оплачиваться
из федерального бюджета. Однако средства, выделяемые бюджетом на эти цели,
весьма незначительны, и поэтому перед таким пациентом стоит дилемма: либо
он оплатит медицинскую помощь сам (либо предприятие, учреждение, где он работает)
или вынужден будет отказаться от ее получения с риском для жизни и здоровья.

     Примечание

     О неблагополучии с применением Закона от 2 апреля 1993 г. свидетельствуют
и обращения граждан в Конституционный Суд. Так, 430 граждан Приморского края
обратились с жалобой в Конституционный Суд в связи с тем, что в одном из районов
этого края по решению его администрации введено платное медицинское обслуживание
работников предприятий, не внесших страховые взносы вследствие их тяжелого
финансового положения. Это решение администрации принято как вопреки названному
Закону, который не ставит реализацию права граждан на бесплатную медицинскую
помощь в зависимость от уплаты или неуплаты страховых взносов страхователями,
так и в нарушение комментируемой статьи Конституции. В связи с тем, что по
обращениям граждан Конституционный Суд не проверяет на конституционность решения
различных исполнительных органов в Российской Федерации, заявители за защитой
своего права на бесплатную медицинскую помощь могут обратиться в суды общей
юрисдикции.
     Несмотря на то что постановлением Правительства Российской Федерации
от 26 сентября 1994 г. N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с
оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих,
граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей" с изменениями и дополнениями,
внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995
г. N 649 (СЗ РФ, 1994, N 23, ст. 2570, 1995, N 28, ст. 2682), установлено,
что военнослужащим, в том числе уволенным со службы, и членам их семей предоставляются
учреждениями здравоохранения все виды медицинской помощи на общих основаниях
с другими гражданами Российской Федерации, по решению Московского областного
фонда им не выдаются страховые полисы. С жалобой на такое решение в Конституционный
Суд обратилось Министерство обороны Российской Федерации. Хотя данная жалоба
Конституционному Суду явно не подведомственна, нужно иметь в виду, что решение
этого фонда противоречит и Конституции, и Закону от 2 апреля 1993 г. Поэтому
оно может быть оспорено в судах общей юрисдикции гражданами из числа военнослужащих,
включая и уволенных с военной службы.

     2. Основы законодательства Об охране здоровья граждан определяют компетенцию
Российской Федерации и всех ее субъектов в вопросах охраны здоровья граждан,
устанавливают источники ее финансирования (средства бюджетов всех уровней,
страховые взносы, средства целевых фондов, средства хозяйствующих субъектов,
доходы от ценных бумаг и др.) и предусматривают разработку и реализацию федеральных
программ по развитию здравоохранения, профилактики заболеваний и по другим
вопросам. Так, 28 февраля 1994 г. постановлением Правительства N 158 утверждена
Государственная программа неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и снижения
уровня преждевременной смертности населения на 1994 - 1996 годы (САПП РФ,
1994, N 13, ст. 989). Ее принятие обусловлено тем, что к настоящему времени
в стране сложилась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка,
наблюдаются тенденции к ухудшению состояния здоровья населения и демографической
ситуации. Около 60 млн. человек проживают в условиях постоянного превышения
предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в воздухе.
Почти половина жителей Российской Федерации использует для питья воду, не
соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям и нормам. В последние
годы ухудшаются качество и структура питания населения. Ежегодно регистрируются
45-50 млн. случаев инфекционных заболеваний. Намеченные в указанной программе
меры должны к 1997 г. стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку
в стране, улучшить состояние здоровья населения и среду его обитания.
     3 июня 1995 г. постановлением Правительства Российской Федерации N 542
утверждена федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия
злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы" (СЗ
РФ, 1995, N 24, ст. 2277). Эта национальная программа противодействия распространению
наркомании в России принята в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей
ООН Десятилетия (1991 - 2000 гг.) борьбы со злоупотреблением наркотиками.
Главной целью российской программы является приостановление роста незаконного
потребления и оборота наркотиков в нашей стране, а в последующем - поэтапное
сокращение наркомании и связанных с ней правонарушений до уровня минимальной
опасности для общества. В ней предусмотрен комплекс скоординированных общегосударственных
мер социального, медицинского, правового и организационного характера по борьбе
с этим социальным злом.
     Программные положения и нормы, направленные на укрепление здоровья и
его охрану, содержатся и в ряде других правовых актов: в Законе РСФСР от 19
апреля 1991 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ВВС
РФ, 1992, N 10, ст. 457), в Основах законодательства Российской Федерации
о физической культуре и спорте от 27 апреля 1993 г. (ВВС РФ, 1993, N 22, ст.
784), в Федеральном законе от 9 января 1996 г. "О радиационной безопасности
населения" (СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 141), в Федеральном законе от 21 ноября
1995 г. "Об использовании атомной энергии" (СЗ РФ, 1995, N 48, ст. 4552),
в Федеральном законе от 30 марта 1995 г. "О предупреждении распространения
в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека
(ВИЧ-инфекции)" (СЗ РФ, 1995, N 14, ст. 1212) и др.

     3. Должностные лица всех рангов, виновные в сокрытии фактов и обстоятельств,
создающих угрозу для жизни и здоровья людей, несут ответственность в соответствии
с федеральным законом. Под сокрытием в данном случае следует понимать не только
утаивание определенной информации, но и распространение заведомо недостоверной,
ложной информации о состоянии окружающей среды, санитарно-эпидемиологической
обстановке и других фактах и событиях (катастрофах, авариях и т.д.).
     Названное конституционное положение конкретизируется в нормах различных
отраслей законодательства. Так, уголовное законодательство предусматривает
наказание за причинение телесных повреждений, заражение некоторыми видами
болезней (например, венерическими, СПИДом), нарушение правил охраны труда,
загрязнение окружающей среды обитания, а также за преступления, посягающие
на здоровье или создающие угрозу здоровью людей.
     Трудовое законодательство содержит целый комплекс правил об охране труда
и предусматривает различные меры ответственности за их нарушение (штрафы,
увольнение с работы, возмещение материального вреда).
     Нормы гражданского законодательства регламентируют порядок возмещения
убытков и вреда, причиненных здоровью граждан неправомерными виновными действиями.
При этом здоровье граждан защищается путем возмещения как материального, так
и морального, вреда. Специальные нормы, направленные на возмещение ущерба,
причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, содержатся в пенсионном
законодательстве, а также в ранее перечисленных законах.

0

6

Статья 41

     1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская
помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается
гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов,
других поступлений.
     2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны
и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной,
муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая
укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому
и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
     3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу
для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии
с федеральным законом.

     Комментарий к статье 41

     В ч. 1 ст. 41 признается право каждого человека на охрану здоровья и
медицинскую помощь в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека (ст.
25) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах
(ст. 12). Под охраной здоровья понимается совокупность мер политического,
экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского,
санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на
сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека,
поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской
помощи в случае утраты здоровья.
     Медицинская помощь включает профилактическую, лечебно-диагностическую,
реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также
меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами,
включая выплату пособий по временной нетрудоспособности.
     Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной
среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения
граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания,
а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
     Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола,
расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения,
места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным
объединениям, а также других обстоятельств.
     Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации,
обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении
этого положения, несут ответственность в соответствии со ст. 17 Основ законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятых 22 июля 1993 г.
     Гражданам России, находящимся за ее пределами, гарантируется право на
охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
     Иностранным гражданам, находящимся на территории России, также гарантируется
право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами России.
Лица без гражданства, постоянно проживающие в России, и беженцы пользуются
правом на охрану здоровья наравне с российскими гражданами, если иное не предусмотрено
международными договорами России. Порядок оказания медицинской помощи иностранным
гражданам, лицам без гражданства и беженцам определяется Минздравмедпромом
России и министерствами здравоохранения республик в составе Федерации.
     Часть 1 ст. 41 устанавливает, что медицинская помощь в государственных
и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно
за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается
в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Общий
порядок оказания медико-социальной помощи, а также права граждан при оказании
медико-социальной помощи установлены Основами законодательства об охране здоровья
граждан.
     Граждане имеют право и на дополнительные медицинские и иные услуги на
основе программ добровольного медицинского страхования в соответствии с Законом
РСФСР о медицинском страховании граждан в Российской Федерации от 28 июня
1991 г. <51>, а также за счет средств предприятии, учреждений и организаций,
своих личных средств и иных источников.
     Права отдельных групп населения гарантируются государством особо. В Основах
законодательства об охране здоровья граждан гарантии в области охраны здоровья
установлены: семье (ст. 22); беременным женщинам и матерям (ст. 23); несовершеннолетним
(ст. 24); военнослужащим, гражданам, подлежащим призыву на военную службу
и поступающим на военную службу по контракту (ст. 25); гражданам пожилого
возраста (ст. 26); инвалидам (ст. 27); гражданам при чрезвычайных ситуациях
и в экологически неблагополучных районах (ст. 28) и др.
     При обращении за медицинской помощью и ее получении в соответствии со
ст. 30 Основ граждане имеют право на:
     - уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего
персонала;
     - выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия,
а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами
обязательного и добровольного медицинского страхования;
     - обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим
требованиям;
     - проведение консилиума и консультаций других специалистов;
     - облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством,
доступными способами и средствами;
     - сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью,
о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании
и лечении, в соответствии со ст. 61 Основ;
     - информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
в соответствии со ст. 32 Основ;
     - отказ от медицинского вмешательства в соответствии со ст. 33 Основ;
     - получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего
здоровья в соответствии со ст. 31 Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах
пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья в соответствии
со ст. 30 Основ;
     - получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного
медицинского страхования в соответствии со ст. 30 Основ;
     - возмещение ущерба в соответствии со ст. 68 Основ в случае причинения
вреда здоровью при оказании медицинской помощи.
     В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно
к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения,
в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные
медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.
     В ч. 2 ст. 41 определяется общий порядок финансирования охраны здоровья.
В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления
здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной,
частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению
здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и
санитарно-эпидемиологическому благополучию.
     Источниками финансирования охраны здоровья граждан в соответствии со
ст. 10 Основ являются: средства бюджетов всех уровней; средства, направляемые
на обязательное и добровольное медицинское страхование в соответствии с Законом
о медицинском страховании граждан; средства целевых фондов, предназначенных
для охраны здоровья граждан; средства государственных и муниципальных предприятий,
организаций и других хозяйствующих субъектов, общественных объединений; доходы
от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов; безвозмездные и (или)
благотворительные взносы и пожертвования; иные источники, не запрещенные законодательством.
     В Российской Федерации охрана здоровья населения обеспечивается государственной,
муниципальной и частной системами здравоохранения. Отношения граждан, органов
государственной власти и управления, хозяйствующих субъектов и субъектов государственной,
муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья регулируются
ст. 12, 13, 14 Основ.
     Согласно ч. 3 ст. 41 сокрытие должностными лицами актов и обстоятельств,
создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность
в соответствии с федеральным законом. Граждане имеют право на регулярное получение
достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению
здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом
состоянии района проживания, рациональных нормах питания, о продуктах, работах,
услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам и др. Эта информация
предоставляется местной администрацией через средства массовой информации
или непосредственно гражданам по их запросам в порядке, устанавливаемом Правительством
России, в соответствии со ст. 19 Основ. Ответственность за причинение вреда
здоровью граждан предусматривается в разделе XII Основ.

0

7

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 1999 г. N 107-О

ПО ЗАПРОСУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О ТОЛКОВАНИИ СТАТЬИ 41 (ЧАСТЬ 1) КОНСТИТУЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи Л.М. Жарковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Государственной Думы,

установил:

1. Государственная Дума в запросе о толковании положения части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно, просит Конституционный Суд Российской Федерации разъяснить, относится ли данная норма ко всем видам медицинской помощи или возможно ее ограничительное толкование; возможно ли разделение предоставляемой гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи на платную и бесплатную.
Государственная Дума считает, что положение части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации является одной из конституционных гарантий права граждан на медицинскую помощь и не допускает предоставления платных медицинских услуг гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Иное его истолкование, по мнению заявителя, приводит к принятию нормативных правовых актов, предусматривающих платное оказание медицинской помощи населению в указанных медицинских учреждениях.
2. Статья 41 Конституции Российской Федерации, закрепляя право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, устанавливает, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (часть 1) и что в Российской Федерации принимаются меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека (часть 2).
Эти конституционные установления конкретизированы в ряде законов и подзаконных актов, которые регулируют вопросы, касающиеся видов, объема и условий медицинской помощи, предоставляемой населению, в том числе Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года (с последующими изменениями и дополнениями), Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 года "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями); Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1998 г. N 619); Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096). Порядок и условия предоставления населению платных медицинских услуг определены Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 27).
Так, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан устанавливают, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования; граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации (части четвертая и пятая статьи 20).
Базовая программа обязательного медицинского страхования разрабатывается Министерством здравоохранения Российской Федерации и утверждается Правительством Российской Федерации. На ее основе органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимают территориальные программы обязательного медицинского страхования. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе (статья 22 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации").
Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей. При этом государственные и муниципальные медицинские учреждения вправе оказывать платные медицинские услуги населению только по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением (пункты 2, 4 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями).
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством объем предоставляемой бесплатной медицинской помощи не может быть меньше объема, установленного базовой программой обязательного медицинского страхования и обусловленного имеющимися экономическими возможностями общества, а платные медицинские услуги дополняют этот гарантированный объем и предоставляются медицинскими учреждениями гражданам на договорной основе.
3. Существо запроса Государственной Думы о толковании части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации, по существу, сводится к требованию о проверке конституционности положений действующих нормативных актов.
Между тем в Определениях от 7 декабря 1995 года и от 19 марта 1997 года Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал правовую позицию, согласно которой толкование положений Конституции Российской Федерации, конкретизированных в действующем законодательстве, означало бы проверку в ненадлежащей процедуре конституционности тех или иных норм закона, а соответствующие запросы, по смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не могут быть признаны допустимыми.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Государственной Думы как не отвечающего критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ

Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА

0

8

Определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 N 447-О "По жалобе гражданина Кокорина Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2004 г. N 447-О

ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА КОКОРИНА ОЛЕГА ВАЛЕРЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ
ПОДПУНКТА 3 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 219 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

заслушав в пленарном заседании заключение судьи Ю.М. Данилова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина О.В. Кокорина,

установил:

1. Письмом заместителя руководителя инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кирову от 15 марта 2004 года гражданину О.В. Кокорину было отказано в предоставлении заявленного при подаче в 2004 году налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц социального налогового вычета в виде сумм, уплаченных им в 2003 году за медицинские услуги, оказанные физическим лицом, занимающимся частной медицинской практикой, поскольку, как указано в письме, социальный налоговый вычет предоставляется только в той сумме, которая уплачена медицинским учреждениям Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.В. Кокорин оспаривает конституционность положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, как не позволяющих налогоплательщикам, оплатившим медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой, воспользоваться социальным налоговым вычетом. По мнению заявителя, эти положения безосновательно ставят таких налогоплательщиков в неравные условия с налогоплательщиками, оплатившими медицинские услуги медицинским учреждениям Российской Федерации, нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения, приводят к дискриминации в зависимости от формы собственности, а потому противоречат статьям 6, 8, 19, 41, 55 и 57 Конституции Российской Федерации.

2. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которых установлена ставка 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации ему, его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации); общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 38 тысяч рублей; по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов; перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации; вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Как следует из названных законоположений, механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с оплатой медицинских услуг, предполагает, что соответствующая сумма должна быть уплачена, во-первых, самим налогоплательщиком за счет собственных средств, причем в течение налогового периода, за который вычет заявляется, во-вторых, только за медицинские услуги, включенные в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации (в настоящее время действует перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета").

В подтверждение произведенных расходов налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, свидетельствующие о целевом расходовании средств и о сумме произведенных выплат, исходя из величины которых ему может быть предоставлен социальный налоговый вычет. К их числу наряду с платежными документами, отражающими факт уплаты налогоплательщиком денежных средств за оказанные медицинские услуги, относится справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации. В соответствии с утвержденной совместным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25 июля 2001 года о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 инструкцией данная справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, по смыслу положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации в системе норм, регулирующих предоставление социального налогового вычета, справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации могут выдавать имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности медицинские учреждения, являющиеся юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Соответственно, нет оснований утверждать, что круг медицинских учреждений, оплата медицинских услуг которых позволяет налогоплательщику претендовать на социальный налоговый вычет, необоснованно ограничивается учреждениями, относящимися к государственной форме собственности.

3. Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1); в Российской Федерации принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения (часть 2). Реализация названных конституционных предписаний - в силу конституционного принципа, согласно которому в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (статья 8, часть 2, Конституции Российской Федерации), - должна обеспечиваться всеми возможными способами, направленными на создание условий для эффективного, качественного и оперативного предоставления гражданам медицинских услуг, а все формы собственности в сфере здравоохранения - рассматриваться на равных основаниях.

Принимаемые в этих целях меры, в том числе при формировании соответствующей законодательной базы, призваны способствовать повышению доступности медицинских услуг, предоставляемых в рамках как государственной и муниципальной, так и частной систем здравоохранения, с учетом степени их необходимости и востребованности в сложившихся социально-экономических условиях. Осуществляя соответствующее регулирование в области налогообложения, в том числе при установлении социальных налоговых вычетов, уменьшающих налоговое бремя, законодатель должен избегать необоснованных подходов к разным категориям субъектов медицинской деятельности, с тем чтобы потребители этих услуг не оказывались в дискриминационном положении.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, законодатель, определяя те или иные особенности взимания налоговых платежей, в том числе освобождая какую-либо категорию налогоплательщиков от уплаты того или иного налога, не может нарушать принципы налогообложения, в том числе конституционно-правовой принцип равенства, закрепленный в статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации (Постановление от 23 декабря 1999 года по делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов о тарифах страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, Определение от 7 февраля 2002 года по жалобе гражданки М.И. Кулаковой на нарушение ее конституционных прав абзацем пятым статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").

4. Квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком - физическим лицом части собственных доходов, в данном случае - на оплату медицинских услуг.

Исходя из конструкции и предназначения этого вычета, требования к обеспечению общедоступности медицинских услуг и необходимости соблюдения конституционного принципа равенства налогообложения, налогоплательщику, оплатившему медицинские услуги, должно быть предоставлено право воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, кем - юридическим лицом или физическим лицом, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой, были предоставлены услуги по лечению.

Следовательно, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет не может рассматриваться в правоприменительной практике как не допускающий возможность его использования теми налогоплательщиками, кто оплатил медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 2 и 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Положения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации в их конституционно-правовом истолковании не могут служить основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" конституционно-правовой смысл положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, выявленный в настоящем Определении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

2. Поскольку для разрешения поставленного гражданином О.В. Кокориным вопроса не требуется вынесение предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" итогового решения в виде постановления, признать его жалобу не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации.

3. Правоприменительное решение по делу гражданина Кокорина Олега Валерьевича подлежит пересмотру с учетом настоящего Определения, если для этого нет иных препятствий.

4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

5. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Конституция РФ, статьи, комментарии, материалы » ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 41