pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН по республике Татарстан » ФКУ УИИ Татарстан, г.Казань, Советский район, ул.8 Марта, д.13а


ФКУ УИИ Татарстан, г.Казань, Советский район, ул.8 Марта, д.13а

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Осужденные подростки посетили казанский Никольский кафедральный собор
19 июля 2017

Настоятель храма отец Иоанн рассказал гостям об истории собора, жизни святых, призвал подростков вести достойный образ жизни, совершать добрые дела.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Осужденные подростки в сопровождении психологов УИИ УФСИН России по Республике Татарстан посетили казанский Никольский кафедральный собор. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан.

Настоятель храма отец Иоанн рассказал гостям об истории собора, духовно-нравственных принципах православия, о жизни святых, призвал подростков вести достойный образ жизни, совершать добрые дела, не повторять прошлых ошибок и стремиться стать лучше во всем.

«Пример высоконравственного отношения к окружающему миру и к собственной жизни как в православии, так и в исламе оказывает большое положительное воздействие на личность подростка. Он начинает задумываться, правильно ли он себя ведет, не причиняет ли он зла окружающим, оправдывает ли доверие родных и близких. В конечном итоге это способствует исправлению трудного подростка, мотивирует его к законопослушному поведению», – прокомментировал начальник УИИ УФСИН России по Республике Татарстан Ринат Шаймурзин.

0

22

В Татарстане выросло количество осужденных, лишенных права занимать определенные должности
19 июля 2017

Существенные изменения произошли по осужденным к двум видам наказания – условному лишению свободы и лишению права занимать определенные должности.

Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Татарстану и ее филиалы подвели итоги работы за полгода. Из-за изменений в российском законодательстве количество лиц, осужденных без лишения свободы, выросло в регионе на 2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 июля эта цифра составила 11 тыс. 356 человек, сообщает пресс-служба УФСИН по РТ.

Всего в первом полугодии 2017 года по учетам УИИ прошло более 16,5 тыс. осужденных без изоляции от общества.

Существенные изменения произошли по двум видам наказания. Наибольшее количество граждан, более 9,5 тыс., были осуждены условно с испытательным сроком. Это на 1,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако самый высокий рост наблюдается в практике применения меры наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если в первом полугодии 2016 года в Татарстане к данному виду наказания были осуждены 397 граждан, то за аналогичный период текущего года их количество увеличилось до 1311 человек.

По мнению начальника УИИ УФСИН России по региону Рината Шаймурзина, такой резкий скачок обусловлен изменениями в законодательстве. «В частности, в УК РФ появилась ст. 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Данная норма устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного данной статьей либо частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ», – прокомментировал он.

0

23

Осужденные подростки из трех районов Казани встретились на футбольном поле
22 июля 2017

Со счетом 3:2 победу одержала команда из Авиастроительного района.

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Татарстан провели с подучетными несовершеннолетними футбольный матч. Турнир состоялся в рамках воспитательной работы, пропаганды здорового образа жизни и организации досуга в период летних каникул, сообщает пресс-служба ведомства.

Спортивное мероприятие организовали на стадионе футбольного клуба «Мотор» Авиастроительного района Казани. Администрация клуба обеспечила подростков формой, судил матч профессиональный тренер.

Одна из команд была полностью сформирована из ребят, состоящих на учете в филиале УИИ по Авиастроительному району. Им противостояла сборная команда из подростков, закрепленных за филиалами УИИ Кировского и Приволжского районов столицы республики.

Юные футболисты с большим спортивным азартом боролись за первенство. В качестве болельщиков ребят поддерживали сотрудники инспекции.

Со счетом 3:2 победу одержала команда из Авиастроительного района.

Подростки поблагодарили сотрудников УИИ и представителей ФК «Мотор» за организованную игру и выразили желание повторить матч.

0

24

Переходящий кубок за второе место у Сергея Егорова из Верхнего Услона
25.07.2017

Уголовно-исполнительная инспекция Управления федеральной службы исполнения и наказания и ее филиалы подвели итоги работы за полгода.

Выездное совещание прошло в IT парке Набережных Челнов с участием заместителя председателя городского суда, помощника прокурора, заместителя начальника УФСИН России по РТ, а также начальников районных филиалов. Наш район на нем представлял инспектор уголовно-исполнительной инспекции Сергей Егоров.

В ходе работы выступающие отметили, что из-за изменений в российском законодательстве количество лиц, осужденных без лишения свободы, выросло в регионе на 2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 июля эта цифра составила 11 тыс. 356 человек.  Всего в первом полугодии 2017 года по учетам УИИ прошло более 16,5 тыс. осужденных без изоляции от общества. Существенные изменения произошли по двум видам наказания. Наибольшее количество граждан, более 9,5 тыс., были осуждены условно с испытательным сроком. Это на 1,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако самый высокий рост наблюдается в практике применения меры наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если в первом полугодии 2016 года в Татарстане к данному виду наказания были осуждены 397 граждан, то за аналогичный период текущего года их количество увеличилось до 1311 человек.

Помимо подведения итогов, на совещании стало традицией, в торжественной обстановке вручать переходящий кубок за достигнутые результаты в служебной деятельности. Сергей Егоров был награжден кубком за II  место по итогам работы в первом полугодии 2017 года.

- Данная награда – это результат плодотворной работы правоохранительных органов нашего района, - говорит Егоров. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить  сотрудников аппарата суда, прокуратуры, сотрудников межмуниципального отдела «Верхнеуслонский», а также органы местного самоуправления за оказанное содействие и вклад в профилактическую работу с лицами, осужденными без изоляции от общества.

0

25

В Татарстане осужденных могут привлечь к строительству ВСМ Москва – Казань

В Татарстане приговоренных к обязательным, исправительным и принудительным работам могут привлечь к строительству ВСМ Москва — Казань. Эту инициативу на днях обсуждали в ФКУ УИИ УФСИН России по РТ, сообщает пресс-служба ведомства.

В обсуждении принимали участие начальник УИИ УФСИН РФ по РТ Ринат Шаймурзин и начальник Казанского отдела Горьковского регионального центра безопасности Антон Корчагин. В ходе встречи они договорились о том, что осужденные на исправительные и принудительные работы будут отбывать наказание на объектах РЖД в Татарстане. В частности, в перспективе таким объектом может стать ВСМ Москва — Казань.

Отмечается, что в настоящее время в Татарстане насчитывается 1800 приговоренных к обязательным и исправительным работам, и все они трудоустроены.

Предполагается, что скоростная магистраль протяженностью 770 км пройдет по 7 регионам России. В частности, в Казани магистраль пройдет по территории лесопарка «Лебяжье»: для компенсации ущерба природе 6 км магистрали будет проложено по эстакадам, а вместо вырубленных деревьев высадят новые. Ожидается, что время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа. Стоимость проекта — около 1,28 трлн рублей.

0

26

На контроле – «условники»
Роза Шарафеева
22 марта 2018

Финишировала республиканская операция «Условник», направленная на предупреждение преступлений, совершаемых осужденными, наказание которых не связано с лишением свободы.

– В первую очередь задача состоит в том, чтобы наши подопечные, так называемые «условники», не совершали повторных преступлений и административных правонарушений, – отметил старший инспектор УИИ майор внутренней службы Рушан Садрутдинов. – Для этого мы тесно взаимодействуем с сотрудниками УУП и ДНД, не реже одного раза в полугодие проводя данную операцию.

Силами участковых и инспекторов ПДН проверено 148 осуждённых, из них 89 условников. В отношении двух осуждённых вынесено официальное предупреждение об отмене условного наказания. На одного осуждённого в суд направлены материалы о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей.

0

27

В Татарстане в 2018 году количество осужденных к исправительным работам увеличилось на 28%

В Татарстане в I квартале 2018 года количество осужденных к исправительным работам увеличилось на 28%. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

Кроме того, почти вдвое увеличилось количество лиц, которым в качестве основного наказания запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Численность осужденных к ограничению свободы увеличилась на 16%.

При этом уровень повторной преступности среди осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, — менее 1%.

Как отмечается в докладе по итогам работы уголовно-исполнительной инспекции в I квартале 2018 года, в этом году по учетам УИИ прошли около 15,5 тыс. осужденных, что более чем на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. Среди них — около 200 несовершеннолетних, а более половины отбывают наказание условно с испытательным сроком.

0

28

Снизилось число осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы

В первом квартале 2018 года в Татарстане снизилось число осужденных, наказание которых не связано с изоляцией от общества. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Так, число приговоренных к исправительным работам в Татарстане увеличилось на 28%. Почти вдвое выросло количество лиц, которым по решению суда запрещено заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

На 16% увеличилось количество осужденных к ограничению свободы.

«При этом уровень повторной преступности среди осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества - менее одного процента», - отмечается в пресс-релизе УФСИН Татарстана.

Ранее сообщалось, что по статистике каждый второй осужденный в Татарстане повторно попадает в колонию. В 2017 году вновь оказались в местах лишения свободы 800 человек, которые освободились менее года назад.

0

29

РАЗВЕДЕНИЕ ПАУКОВ, НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ И ПРОСЬБЫ О ПОБЛАЖКАХ: КАК ОТБЫВАЮТ СВОИ СРОКИ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫЕ В ТАТАРСТАНЕ
13 Мая 2018
Елена Кривопатре

Мы часто слышим: суд приговорил его к ограничению свободы и запретил заниматься определенной деятельностью, но не всегда понимаем, что именно скрывается за этими юридическими формулировками. Чтобы посмотреть, как живут условно осужденные в Татарстане, ИА «Татар-информ» отправилось в рейд вместе с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по РТ.

Каждый отдел уголовно-исполнительной инспекции контролирует приговоренных к определенному виду наказания или ограничению свободы. Это и исправительные и обязательные работы, и ограничение на занятие определенным видом деятельности, и домашний арест.

Майор внутренней службы Альфия Газина работает в УФСИН уже десять лет. В ведомство она пришла по стопам отца, который всю жизнь проработал в колонии. Работа, прямо скажем, не женская, ведь среди ее подопечных и наркоманы, и мелкие воришки.

Не все подопечные Газиной отличаются примерным поведением, но в целом подобные рейды проходят гладко.

«Был случай, когда осужденный закрыл дверь и не хотел выпускать меня из квартиры. Настойчиво предлагал выпить с ним чаю. Я тогда еле вырвалась. Раньше нам нельзя было иметь при себе оружие и средства самообороны, единственное, что останавливало тогда преступников, — это видеокамера, которая крепится поверх формы и фиксирует все происходящее», – рассказывает Альфия.

С этого года сотрудникам инспекции разрешили носить средства самообороны, однако на вечерние рейды женщины все равно не ездят в одиночку – только в сопровождении коллег-мужчин.

Большинство подопечных Альфии – люди из неблагополучных семей.

«Бывает и наоборот, совершают преступления те, у кого все хорошо, такие люди думают, что им все дозволено. Большинство людей, стоящих у меня на учете, молодые – им до 30 лет, мало тех, кто имеет одну судимость. Хоть и обещают, что исправятся, все равно буквально через полгода я снова вижу их у себя в кабинете», – делится инспектор.

Пауки, кальян и борода

Первым, кого мы навестили, стал 23-летний Рустем Хуснутдинов. Дома вместе с ним была его мама. Альфия первым делом обратилась к ней с вопросом: все ли хорошо? Женщина приветливо улыбнулась: «Конечно, как всегда». В квартире чисто и уютно, в какой-то момент показалось, что мы просто зашли по-соседски в гости.

«Мы всегда общаемся с родственниками осужденных. Бывает, что от них поступают жалобы, и тогда мы принимаем меры», – объясняет Альфия.

Рустем – один из примерных подопечных – оказался весьма интересным персонажем. Он уже семь лет не ест мяса, является почетным донором, разводит пауков и мастерит эксклюзивные кальяны. Мужчина показал нам фотографии своих работ: кальян с черепом, который сделан из автомобильного поршня, или другой – с живыми рыбками внутри.

Руки у парня золотые, назвать его преступником, честно говоря, не поворачивается язык. Рустем поделился, что осудили его за грабеж.

«Мы просто гуляли в парке “Эрмитаж”, там у нас произошел конфликт с другой компанией. Так получилось, что мои друзья после драки забрали у них ценные вещи. Когда дело дошло до суда, меня приписали к общему развитию событий», – рассказывает Рустем.

Рустем объясняет, что решил признать вину, чтобы не сидеть в СИЗО, ведь судебный процесс может длиться не один год. А если обвиняемый признается в совершенном преступлении, то закон разрешает поместить его под домашний арест.

«Мне дали три года условно, а так я бы потерял целый год в СИЗО. Если бы я настоял на своем, никакой ”условки”, скорее всего, бы не было, но я потерял бы год свободы. Я выбрал лучший из вариантов. В изоляторе я бы ничего не смог делать. Я, как творческий человек, просто потерял бы там себя», – считает Рустем.

Самым большим неудобством своего сегодняшнего положения Рустем называет запрет на выход из дома в вечернее время.

«Раньше я постоянно ездил на кальянные фестивали и фестивали бороды, занимал призовые места. Сейчас я могу отпроситься только на один фестиваль за год. Ну и потерял в деньгах — раньше я привозил кальяны на заказ по вечерам, а сейчас не могу этого делать», – сетует он.

«Условникам» нужно обязательно работать или хотя бы стоять на учете в центре занятости, поэтому Рустем устроился дворником в гаражный кооператив, а в свободное время продолжает заниматься своими привычными делами.

«В спортзал пока абонемент закончился, да и времени на него нет. Обычно я торчу в гараже, машины делаю. Сейчас в центре открывается ресторан, туда заезжает мой кальянный центр. До конца срока осталась пара месяцев, и я планирую вплотную заняться бизнесом», – делится планами парень.

«Лучше бы мне полгода дали тюрьмы, чем это все»

Мы отправились по следующему адресу. Тут нас ждала совсем другая картина. Сразу за порогом в нос ударил стойкий запах табака. В тесном темном коридоре нас встретила женщина средних лет.

У Юлии двое детей — старший сын уже взрослый, а младшая дочка ходит в первый класс. Несмотря на то что в квартире маленький ребенок, женщина курит прямо в комнате.

«Ну а что? Выйдешь на улицу, сразу соседи жалуются, “ментов” вызывают. Я курю при открытом балконе, это я вечером только в комнате», – оправдывается она.

Раньше Юлия работала в агентстве недвижимости, но сейчас лишь числится на бирже труда. Говорит, что с судимостью ее не берут на работу.

Осудили Юлию за мошенничество, о совершенном преступлении она рассказывает неохотно.

«Я ничего не сделала, просто находилась не в том месте и не в то время. Забрали, и всё. Дала ключи от квартиры знакомого... Я не хочу это вспоминать», – резко завершила свой рассказ женщина.

Потом продолжила.

«Подружка попросила дать ключи, они захотели заложить квартиру по “левым” документам, вот и все. Хозяин квартиры позвонил мне и попросил вставить замок, так как его из дома вечно выгоняли алкаши. Я вставила замок, он отдал мне запасные ключи. Подруга попросила мне их дать, чтобы с кем-то встретиться там. И потом она хотела эту квартиру по “левым” документам заложить. В принципе он (хозяин квартиры — прим. Т-и) и остался бы собственником этой квартиры», – рассказала Юлия.

Участниками этого дела стали девять человек, некоторые из них лишились свободы на восемь лет, кому-то дали условные сроки. Наша собеседница получила два с половиной года условно.

После приговора женщине запретили покидать дом в ночное время, ей необходимо являться на регистрацию в отдел УФСИН, не менять место жительства и обязательно работать. Также суд обязал Юлию пройти лечение у нарколога и психолога. С последним у нее возникли некоторые сложности.

«Я никогда не стояла ни у кого на учете и не понимаю, почему мне приписали эти обязательства. Почему я, здоровый человек, в 42 года, имея двоих детей, должна идти к психологу и наркологу, чтобы у меня было написано, что я состою на учете?» – негодует осужденная.

Выяснилось, что за отказ от консультаций этих специалистов женщине уже добавили один месяц срока, и если она будет отказываться и дальше, то суд вполне может отправить ее за решетку. Однако Юлия убеждена, что наличие двоих детей смягчит решение суда.

«Если вы пройдете обследование и выяснится, что наркотиков и алкоголя в крови нет, вас не поставят на учет», – объясняет Альфия.

«Нет, там по приговору суда ставят на учет!» – спорит Юлия.

Никакие доводы сотрудника УФСИН не переубеждают женщину. Во время беседы выясняется, что у Юлии есть еще одна причина, по которой она не может пройти специалистов.

«Паспорт я потеряла. Ну нет у меня двух с половиной тысяч на его восстановление, я живу на пенсию родителей», – объясняет она.

В какой-то момент становится понятно, что поиском работы женщина не очень-то и озабочена. Сначала осужденная жаловалась, что кроме вакансий дворника и уборщицы ей ничего не предлагают, а потом выяснилось, что работать она и вовсе не собирается.

«Да я никуда и не собираюсь идти. Я хочу пойти учиться на курсы от биржи труда, ногти делать, а то я заколебалась платить по две, по три тысячи», – вдруг выдала она.

«Когда это все закончится, я пойду работать на ”Аромат”, я там уже работала упаковщицей. Просто там есть ночные смены, а мне же не положено, мне с 22 часов надо дома сидеть как пятилетнему ребенку», – продолжила осужденная.

Альфия тут же добавляет: если осужденный работает в ночное время, для него корректируется режим, но при этом контролируется нахождение подучетного на рабочем месте.

По словам Юлии, наложенные судом ограничения становятся серьезной помехой не только в трудоустройстве.

«У меня двое престарелых родителей, не дай бог что с ними случится – ”Скорую” нужно будет вызвать или в больницу поехать, а я же выйти из дома не могу! Сыну 20 лет, тоже ведь может что угодно случиться, правда ведь? А я вот сижу, как будто на меня наручники надели. Да лучше бы, честно говоря, мне полгода тюрьмы дали, чем это все», – делится женщина.

Беседа получилась эмоциональной – Юлия жаловалась на жизнь. Никакие доводы инспектора не смогли убедить женщину найти работу и хоть как-то исправиться. Мы покинули прокуренную квартиру. Подумалось, что для инспектора это все – привычное дело.

Не работа, а образ жизни

После рейда мы отправились в инспекцию, где пообщались с остальными сотрудниками.

Заместитель начальника филиала по Приволжскому району УФСИН России по РТ Ильдар Мухаметзянов работает с несовершеннолетними осужденными. Сейчас на его попечении девять ребят.

«В основном попадаются по 161-й статье – грабеж. Осужденный за наркотики был в прошлом году. Есть один рецидивист – судим уже четыре раза. Ему сейчас 17 лет, также попался за грабеж и разбой. Парень – сирота, его родители погибли в аварии, из родных осталась только сестра. Последний раз его осудили за драку, рассказывает, что вступился за девушку», – рассказывает Ильдар.

По словам Ильдара, к каждому из подопечных нужно найти подход.

«Наверное, для них я больше как старший брат, потому что я могу и пожурить, и похвалить. Разные моменты бывают. Я постоянно вожу их на экскурсии. В мечеть Ярдем ездили, в Танковое училище – им там очень понравилось, чувствуется, что еще не потерянное поколение. Если с ними работать, наставлять на правильный путь, нормально все будет. Просто у многих родители употребляют спиртные напитки – им некогда заниматься воспитанием своих детей», – отмечает он.

Ильдару удалось договориться на бесплатное посещение ребятами бассейна и катка. Он проводит родительские собрания, старается, чтобы у них создавалась нужная для исправления среда.

«Многие мои подопечные хотят пойти в армию, но пока судимость не погашена, для них это будет оставаться мечтой. Хотя армия стала бы хорошей возможностью для некоторых уйти из плохой компании», – констатирует он.

Раз в квартал сотруднику отдела положено посещать ребят вместе с инспекторам ПДН, но он старается делать это чаще – относится к малолетним осужденным со всей теплотой и ответственностью.

Другой сотрудник – хрупкая на вид инспектор Ирина Анисимова занимается домашними арестантами. Среди них есть и министры, и рецидивисты, и обычные наркоманы.

«Я стараюсь относиться ко всем одинаково, не делю их на плохих и хороших – это не моя прерогатива. Я их просто контролирую», – отмечает девушка.

В обязанности Ирины входит работа со специальным оборудованием, контролирующим все перемещения подсудимого. Это специальный браслет и стационарное устройство к нему.

«Дома у подозреваемых устанавливается стационарное мобильное устройство или контрольное мобильное устройство. Мобильное – в виде трубки, как сотовый телефон, то есть он его может носить с собой. А стационарное похоже на обычный телефон, стоит у арестованного дома неподвижно», – объясняет Ирина.

Если подсудимый уходит куда-то дальше положенного расстояния от прибора, то на экране в пункте мониторинга появляется уведомление. Арестанты с мобильным устройством могут покидать свое жилье, все их перемещения также фиксируются.

«Если разрешены прогулки, я устанавливаю в ограничениях дворовую территорию. Если он нарушает территорию, я пишу представление в суд о замене домашнего ареста на реальное заключение под стражу», – рассказывает инспектор.

Иногда подопечные просят Ирину закрыть глаза на какие-то нарушения, начинают уговаривать не писать рапорт, но девушка всегда непреклонна.

«У всех есть желание быть друзьями, все хотят хорошего отношения. Я стараюсь относиться ко всем по-человечески. Они начинают звонить, отпрашиваться. Я объясняю, что я ничего не решаю, только контролирую арест. Вы нарушаете — я докладываю», – заключила инспектор.

Работа, по признанию сотрудников инспекции, накладывает свой отпечаток, но мысли сменить работу, уверяют, не было.

«Иногда, я думаю, что если бы я работала на гражданской должности, то, возможно, все в моей жизни было бы по-другому. Не было бы этих ночных рейдов, осужденных, но я уже не представляю свою жизнь другой. Это не профессия, а образ жизни», – делится старший инспектор Альфия Газина.

0

30

Уголовно–исполнительной инспекции исполнилось 99 лет
18 мая 2018

Свой профессиональный праздник отметили люди, которые по долгу службы обязаны контролировать граждан, которым судом назначены меры, не связанные с лишением свободы. А самой инспекции в этом году исполнилось 99 лет.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в дореволюционное время доктрина наказания имела направленность карательного типа. После Октябрьской революции 1917 года наказанию стал придаваться воспитательный характер. Появились  общественное порицание, доведение до сведения организации, в которой работает наказуемый, о совершенном им правонарушении, выговор, строгий выговор, принудительное политическое воспитание, возмещение причиненного ущерба, принуждение к действию, денежные вычеты в утроенном размере, лишение навсегда или на срок земельного надела или его части, денежный штраф.
С декабря 1917 года особое распространение получили исправительно-трудовые (принудительные) работы. А 7 мая 1919 года в Москве было создано Бюро принудительных работ. Этот день и считается датой создания уголовно-исполнительных инспекций.
В 1977 году в состав 5-го Главного управления МВД СССР был введен отдел по инспекции исправительных работ, а с 1983 года инспекции стали выполнять дополнительные функции по контролю за поведением условно-осужденных с испытательным  сроком.
Сегодня в обязанности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций входит контроль за исполнением  6 видов наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы, — это лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы и исправительные работы. К иным мерам уголовно-правового характера относятся условное осуждение, ограничение свободы и отсрочка отбывания наказания женщинам, которые беременны или имеют малолетних детей.
Процессы реформирования, происходящие в России, согласно прогнозу Минюста, приведут к уменьшению количества осужденных в тюрьмах. Это свидетельствует о том, что уголовное законодательство развивается по пути расширения наказаний без изоляции от общества. 75 процентов статей Уголовного кодекса РФ предусматривают возможность применения альтернативных лишению свободы наказаний.
На современном этапе развития система уголовно-исполнительных инспекций, несмотря на ее внешнюю изолированность от общества, активно сотрудничает с правоохранительными органами.
На сегодняшний день в России более 2 тысяч уголовно-исполнительных инспекций, занимающихся исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. В них работают около 10 тысяч человек. Ежегодно по учетам проходят более миллиона человек, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы.

0

31

25-летняя елабужанка, употребляющая наркотики, получила реальный срок
22 мая 2018

Елабужская городская прокуратура приняла участие в рассмотрение представления начальника Елабужского межмуниципального района ФКУ УИИ УФСИН России по РТ Бакирова М.Ф. об отмене Уткиной М.Е. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором Елабужского городского суда РТ от 10.01.2018 года.

10 января 2018 года Уткина М.Е. осуждена по части 1 статьи 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и возложением обязанностей:

не менять ПМЖ без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных;
являться в данный орган для регистрации; пройти курс лечения от наркомании.
Приговор вступил в законную силу 23 января 2018 года.

Елабужанка была ознакомлена с порядком и условиями отбывания условного осуждения, однако в период испытательного срока продолжала совершать нарушения, не прошла лечение от наркомании, кроме того, продолжала употреблять наркотические вещества.

Суд постановил Уткиной М.Е. условное осуждение отменить и направить её для отбывания 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонию-поселение.

Уткину М.Е. взяли под стражу в зале суда.

Постановление в законную силу не вступило.

0

32

УФСИН РТ просит освободить от налогов компании, где трудятся осужденные к принудительным работам
24 мая 2018

Письмо по вопросу внесения изменений в законодательство направлено Президенту РТ и председателю Госсовета республики.

УФСИН РТ просит освободить от налогов компании, где трудятся осужденные к принудительным работам, сообщает пресс-служба ведомства.

У руководства УФСИН России по РТ прошла рабочая встреча с представителями органов исполнительной власти по вопросам трудоустройства осужденных к принудительным работам.

В собрании под председательством замруководителя исполкома Казани участвовали замначальника УФСИН, глава уголовно-исполнительной инспекции пенитенциарного ведомства, глава отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией, руководитель Исправительного центра №1, а также главы районных администраций города, управляющих компаний предприятий.

С начала прошлого года в ФСИН РФ действует новый вид наказания – принудительные работы. Его применяют как альтернативу заключению за преступления небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осужденные на исправительные работы отбывают свое наказание в специальных заведениях – исправительных центрах.

Такой центр был открыт в республике в начале мая. Он рассчитан на содержание 150 мужчин и 50 женщин, но пока там содержится всего один человек, работает он на автомойке.

Замначальника УФСИН Ильназ Фахреев отметил, что следует с особым вниманием отнестись к вопросу трудоустройства осужденных. По его словам, уровень их привлечения труду в России на сегодняшний день составляет 80 процентов. Чтобы простимулировать работодателей привлекать осужденных к себе на работу, необходимо снизить налоги на прибыль, а также установить нормативы распределения доходов, которые удерживаются из зарплаты осужденных в бюджет РФ.

«В настоящее время нами направлено письмо Президенту Республики Татарстан и председателю Госсовета республики по вопросу внесения изменений в законодательство в части предоставления налоговых льгот, в том числе уменьшения ставки по налогу на прибыль организаций, организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам», – продолжил Ильназ Фахреев.

Участникам встречи напомнили, что осужденные обязаны работать в тех местах, которые для них определят исправительные центры. К труду их привлекают в соответствии с трудовым законодательством, исключая правила приема, увольнения, перевода, отказа от работы, а также отпусков.

По итогам встречи было решено подготовить и согласовать с исполкомом Казани и главами предприятий проект перечня организаций, которые готовы трудоустроить осужденных.

0

33

Сотрудника ФСИН Татарстана осудят за халатность и подлог

В Балтасях возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога и халатности в отношении старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции.

По данным прокуратуры РТ, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции не проверял порядок отбытия наказания осужденных к наказанию в виде обязательных работ, что повлекло совершение повторных преступлений. При этом он составлял фиктивные документы об осуществлении им проверок.

Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

0

34

Осужденные сделали Красногорское поселение Татарстана самым благоустроенным в России

Поселение становилось лучшим в республики четыре года подряд.

Осужденные сделали Красногорское поселение Татарстана самым благоустроенным в России, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе УФСИН по РТ.

Уже больше 20 лет в России проводится ежегодный всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

В этом году «золото» соревнований по праву досталось самому крупному поселению Мамадышского района Татарстана – Красногорскому. Несмотря на размеры поселения, штатных сотрудников по благоустройству территории у них нет. Но руководство не привыкло опускать руки и обратилось за помощью к сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции.

Так по направлению Елабужского межмуниципального филиала УИИ к благоустройству района были привлечены осужденные к обязательным работам. Они создали неповторимый образ Красногорского поселения, что позволило четыре года подряд становится лучшими в республики, а в этом году занять первую ступень пьедестала на Всероссийском конкурсе.

Исполком Красногорского поселения Мамадышского района РТ поблагодарил сотрудников Елабужского межмуниципального филиала УИИ УФСИН за многолетнее сотрудничество и высокий уровень ответственности в профилактической работе с осужденными.

0

35

Обязательные работы до первого места довели     

Красногорское сельское поселение Мамадышского района признано самым благоустроенным в России.   О том, что Красногорское поселение победило во всероссийском конкурсе Минстроя РФ по благоустройству, стало известно еще в апреле. Тогда же в Москве на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации бывший министр Михаил Мень, вручая награду главе поселения Валие Гиззатуллиной, отметил, что передовой опыт Татарстана был учтен при подготовке целевой модели вовлечения граждан в процесс благоустройства придомовых территорий. И вот на днях секрет красногорцев стал достоянием общественности – руководство исполкома поселения выразило благодарность сотрудникам Елабужского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по РТ за многолетнее сотрудничество. Это поселение – самое крупное в Мамадышском районе, но дворников и озеленителей в штате нет. За помощью красногорцы обратились к сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции. И на протяжении нескольких лет к благоустройству поселения привлекались граждане, осужденные к обязательным работам, которых сюда привозили даже из Елабуги.

Газета

0

36

В Набережных Челнах осужденные подростки сразились в товарищеском матче по футболу
Игра, посвященная предстоящему ЧМ-2018 по футболу, прошла на футбольной площадке городского пляжа.

Сотрудники филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ провели между осужденными подростками товарищеский футбольный матч, приуроченный к ЧМ-2018.

Игра прошла на площадке городского пляжа. Ребята разделились на две команды – «Спартак» и «Звезда». В серьезном противостоянии сильнее оказались «спартанцы».

«В рамках воспитательной работы мы регулярно проводим с осужденными подростками спортивные и культурно-просветительские мероприятия,– рассказала начальник филиала УИИ по Комсомольскому району Олеся Шафигуллина. – Так мы приобщаем ребят к здоровому образу жизни, формируем у них заинтересованность полезных и развивающих увлечениях, расширяем их кругозор. Многие из этих подростков растут в неблагополучных семьях, не получают должного внимания со стороны старших и, к сожалению, уже знакомы с криминальной субкультурой. Наша задача помочь им исправиться и не повторять прошлых ошибок». – подытожила сотрудник УФСИН.

0

37

Елабужанин принял участие в конкурсе профессионального мастерства
Мария Тимашева
17 июня 2018

На базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации ИПКР ФСИН России прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший сотрудник уголовно-исполнительной инспекции».

В конкурсе приняли участие 81 сотрудник уголовно-исполнительных инспекций (победители региональных конкурсов) территориальных органов ФСИН России.

Нашу республику на данном конкурсе представлял начальник Елабужского межмуниципального филиала ФКУ Уголовно-исполнительная инспекцию УФСИН России по Республике Татарстан, майор внутренней службы Марат Бакиров – победитель республиканского конкурса «Лучший сотрудник уголовно-исполнительных инспекций», который проходил в марте этого года.

За четыре соревновательных дня конкурсантам предстояло продемонстрировать свои умения в области огневой, физической, технической, специальной и медицинской подготовках, знания нормативно-правовой базы, а также практические навыки и компетентность при решении служебных задач по исполнению различных видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Полковник внутренней службы Елена Коробкова, временно исполняющий полномочия начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России поздравила участников Конкурса и вручила победителям дипломы и памятные ценные подарки. Марат Бакиров награжден благодарственным письмом главы пенитенциарного ведомства – директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Г.А. Корниенко а так же серебряным значком уголовно-исполнительной системы России.

Ранее в 2012 году Марат Бакиров так же участвовал в республиканском конкурсе «Лучший сотрудник уголовно-исполнительных инспекций» где занимал 3 место.

0

38

В Татарстане осужденные избавляются от негатива, рисуя автопортреты

Арт-терапевтические занятия проходят под наблюдением пенитенциарных психологов.

В Набережных Челнах пенитенциарные психологи проводят с осужденными занятия по маскотерапиии. Такая методика помогает преступившим закон гражданам решить свои внутренние проблемы, избавиться от негатива и суметь социализироваться в обществе.

На уроках осужденные рисуют красками и карандашами свои автопортреты, а также лепят из глины и пластилина. По заданию психологов они должны нарисовать или слепить существо, олицетворяющее своего «создателя». То есть того, кем себя видит осужденный в данный момент.

Особо внимание уделяется выбору красок. «При дальнейшем анализе работ большое внимание уделяется цветовой палитре, наличию, сочетанию или же отсутствию цветов, значение также имеет форма, наличие посторонних предметов на маске. Учитываются все мелочи, которые несут в себе информацию о человеке», – рассказала старший психолог отделения психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Республике Татарстан Энже Афзалова.

Такой способ арт-терапии помогает осужденным раскрыться и довериться врачам, а также способствует достижению положительных результатов в работе.

0

39

Осужденные в Набережных Челнах нарисовали автопортреты
21 Июня 2018
Психологи провели с нарушителями закона маскотерапию.

Психологи уголовно-исполнительной инспекции теперь применяют в работе с осужденными маскотерапию. «Маскотерапия предполагает создание приблизительного образа существа, которым человек видит себя в данный момент, - говорит старший психолог отделения психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Республике Татарстан Энже Афзалова. Групповое занятие по маскотерапии было организовано с осужденными, которые стоят на учете по Автозаводскому району города.

Осужденные под наблюдением психолога создали серию своих автопортретов. Работы выполнялись красками или карандашами, а также лепились из пластилина и глины. При анализе масок большое внимание уделяется выбранной цветовой палитре, наличию и форме посторонних предметов на маске. Учитываются все мелочи, которые несут в себе информацию о человеке, - рассказывает специалист.

Маскотерапия позволяет психологам помочь осужденным гражданам решить личностные проблемы, избавиться от негативных эмоций, сформировать установки на социализацию и адаптацию в обществе.

0

40

В Казани начали судить сотрудников уголовной инспекции, которые вымогали взятку у осужденного.

Обвиняемые по делу - начальник уголовно-исполнительной инспекции, подполковник ФСИН Дамис Валеев и его подчиненный Фаниль Сабирзянов — вымогали у осужденного Рамиля Хусаинова 150 тыс рублей за досрочное освобождение. Они грозили отправить его в колонию, если тот не захочет платить.

Сообщается, что 23-летний осужденный Рамиль Хусаинов из пяти лет колонии строгого режима отсидел только три года. Затем его освободили за хорошее поведение. Однако в 2017 году его вновь осудили. Он был приговорен к обязательным работам.

- После того как я встал на учет в инспекцию Ново-Савиновского района, Сабирзянов познакомил меня с Валеевым. Мы вышли на улицу, там Валеев сказал мне, что я могу оказать гуманитарную помощь, чтобы получить досрочное освобождение, но если откажусь, то у меня могут появиться проблемы, - рассказал на суде Хусаинов, передает «Татар-информ».

Однако осужденный обратился сразу в следственный комитет.

Люция Кашапова
09.07.2018
Суд

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН по республике Татарстан » ФКУ УИИ Татарстан, г.Казань, Советский район, ул.8 Марта, д.13а