pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФСИН РОССИИ » СМИ о ФСИН России, статьи, материалы, публикации, репортажи, интервью.


СМИ о ФСИН России, статьи, материалы, публикации, репортажи, интервью.

Сообщений 21 страница 40 из 130

21

ФСИН поддерживает практику создания реабилитационных центров для бывших осужденных

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) прошло заседание круглого стола с участием общественных организаций по вопросам, связанным с рецидивной преступностью и с отношением общества к бывшим заключенным, сообщает пресс-служба ФСИН.

«По сути дела, пенитенциарная система старается достичь почти невозможного: изменить сознание сложившихся, очень непростых людей. И здесь важны усилия не только нашего ведомства, но и всего общества», — сказал первый замдиректора ФСИН России генерал-лейтенант Анатолий Рудый, которого цитирует пресс-служба.

Участники заседания отметили, что и в российском обществе, и на западе «к бывшим осужденным очень настороженное отношение: как, правило, социальные связи утеряны, жилья нет, на работу не берут, в итоге — замкнутый круг и человек снова идет на преступление».

Чтобы прервать этот круг, в исправительных учреждениях проводится большая работа по социализации осужденных. Большую поддержку осужденным оказывают сотрудники групп социальной защиты, помогая в оформлении пенсий, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат. Также они оказывают помощь в оформлении документов на получение паспорта гражданина РФ. Только в 2016 году помощь в оформлении документов на получение паспорта была оказана 48,2 тыс. осужденным.

Учреждения ФСИН организуют встречи осужденных перед их освобождением с представителями центров занятости населения, Пенсионного фонда РФ, органов внутренних дел, социальной защиты. Кроме того, осужденным оказывается содействие в трудовом и бытовом устройстве перед освобождением. К примеру, в 2016 году 37,8 тыс. освободившихся осужденных получили такую помощь.

Отмечалось также, что в ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных большую помощь оказывают общественные объединения, организации. «При общественных организациях создаются реабилитационные центры для бывших осужденных. Также аналогичные центры созданы при православных монастырях. Однако таких центров в целом по стране очень мало, а нуждающихся в крове и поддержке в сотни раз больше. Для того, чтобы решить проблемы постпенитенциарной адаптации осужденных, подобные реабилитационные центры должны стать системной практикой», — говорится в сообщении.

0

22

02.08.2017
Правозащитники требуют не отправлять заключенных по этапу

В СПЧ готовят поправки в Уголовный кодекс

В жару переполненные вагоны без окон, по словам переживших этап, превращаются в «душегубки».

Совет по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», обсудит поправки в Уголовный кодекс (УК), которые в случае принятия серьезно гуманизируют тюремную систему. Предлагается не направлять в колонии людей, чей срок подходит к концу, предусмотрев для них возможность остаться в СИЗО и условно-досрочное освобождение. Бывший заключенный, на себе испытавший этап, рассказал «НГ» почему эта процедура превращается в настоящую пытку.

Поправки в законодательство подготовил член СПЧ Андрей Бабушкин. Он обратил внимание на законодательную коллизию, согласно которой заключенных обязаны этапировать из СИЗО сразу после суда вне зависимости от срока приговора.

В итоге часть заключенных освобождаются по дороге к месту отбытия наказания либо же через несколько дней после прибытия в колонию в сотнях, а иногда и в тысячах километров от места их жительства, в незнакомых и чужих городах. «Это не только приводит к неоправданным расходам из государственного бюджета, но и к неоправданным и опасным морально-психологическим издержкам», – считает Бабушкин.

Изредка такие истории становятся и достоянием гласности. Как в случае с бывшим фигурантом «болотного дела» Ярославом Белоусовым, которого направили по этапу за месяц до окончания срока заключения. Почти весь срок он провел в СИЗО. В беседе с «НГ» он с неприязнью вспомнил о процедуре этапа, назвав ее самой настоящей пыткой. «Если человеку предъявлено обвинение, для нашего государства он становится неполноценным. И с ним можно делать что угодно – мариновать в автозаках, ежедневно возить в суды, не давая время на сон и питание, или, как случилось со мной, – отправить по всей стране этапом за месяц до освобождения».

Белоусов рассказывает, что этапирование – очень жестокая процедура, особенно летом. «Ты всегда в металле – будь то железнодорожный вагон или воронок, вокруг табачный дым, духота и скученность. В купе, где шесть полок, стандартно запускают 12–14 человек. Окон в таком вагоне нет. Так что правозащитник Бабушкин, по сути, предлагает отменить узаконенную пытку».

Собеседник «НГ» подчеркивает, что в его случае она длилась почти месяц. «Сначала ехал до Липецка, потом до Волгограда, там десять дней провел в местном СИЗО, потом был Пятигорск, потом «транзитка» и «продол» (коридор с одиночными камерами, где содержатся особо опасные преступники). В итоге я приехал в колонию на хуторе Дыдымкин на три дня».

Случай с Белоусовым особенно показателен, потому что речь шла о политическом заключенном с огромным общественным резонансом, за судьбой которого постоянно следили правозащитники. В других ситуациях проконтролировать условия этапа общественникам невозможно.

В связи с этим Бабушкин предлагает включить в Уголовный кодекс три поправки. А именно: разрешить, по желанию, оставаться в СИЗО гражданам, которым на момент вступления приговора в силу сидеть остается не более 3 месяцев. Условно-досрочно освобождать лиц, которым на момент вступления в силу приговора сидеть остается не более 30 дней. Таковых правозащитники предлагают освобождать постановлением начальника СИЗО. А также дополнить УК нормой, согласно которой «если осужденный отбыл не менее половины размера наказания в следственном изоляторе, где не имел неснятых взысканий, суд одновременно с постановлением приговора рассматривает вопрос о назначении неотбытой части наказания условно».

Поправки в ближайшее время будут обсуждаться на заседании СПЧ под руководством Михаила Федотова. Член СПЧ Евгений Бобров сказал «НГ», что инициативу Бабушкина еще предстоит обсудить в деталях. Другие опрошенные «НГ» правозащитники называют поправки важнейшим шагом для позитивных изменений в уголовно-исправительной системе. Хотя понятно, что первым делом придется столкнуться с российскими реалиями, которые заключаются в переполненности СИЗО и нежелании суда отпускать кого бы то ни было из-под стражи.

Член правления комитета «За гражданские права» Николай Кавказский, который в рамках «болотного дела» был арестован и провел в СИЗО год, объяснил «НГ», что инициатива помогла бы очень многим людям. «Конечно, может возникнуть вопрос переполненности СИЗО. Но даже это не главное – проблема в судах, которые, когда речь касается меры пресечения, игнорируют даже Верховный суд, который четко указал, что в СИЗО должны сажать в исключительных случаях. Кроме того, хорошо бы принять и закон о зачете одного дня в СИЗО за два, поскольку эта инициатива затерялась после прохождения первого чтения в Госдуме прошлого созыва».

Источник «НГ», близкий к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в беседе с «НГ» также позитивно высказался о инициативе Бабушкина. «Действительно, бывают заключенные, которые освобождаются буквально с этапа, куда их должны направить в течение 10 дней после вступления приговора в законную силу. В одном СИЗО парень нетрадиционной ориентации умолял недавно не отправлять его на этап, потому что боится, а сидеть ему осталось около двух месяцев. К сожалению, сделать что-то в данной ситуации администрация СИЗО не в состоянии, хотя ему была обеспечена специальная камера, в которой он был в безопасности, – говорит источник. – Впрочем, в Москве при перелимите, пусть и пошедшем чуть на спад, оставлять доотбывать наказание в СИЗО проблематично. Есть еще всякие нюансы: из СИЗО невозможно выйти по УДО, так как принято считать, что СИЗО является местом отбывания наказания только для осужденных из хозотряда».

На проблему всей сложившейся системы указывает в беседе с «НГ» и один из авторов закона об общественных наблюдательных комиссиях, правозащитник Валерий Борщев. Он указывает, что с нынешними судами любые процедуры, направленные на гуманизм в отношении обвиняемых, не пройдут. «У нас даже по УДО освобождают только треть из числа тех, кого рекомендует начальство колонии. То есть суды и тюремщики друг друга не понимают, этот вопрос, видимо, тоже стоит вынести на обсуждение Верховного суда, – подытоживает Борщев. – А вообще инициатива Бабушкина прекрасная, я всячески ее поддерживаю. Но, зная состояние нынешней системы, надежд, что поправки, если их примут, будут исполняться, немного. Сейчас суды отказываются освобождать даже находящихся при смерти людей».

0

23

ФСИН помогла трудоустроить каждого пятого бывшего заключенного

Органы социальной защиты Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2016 году помогли трудоустроить 37,8 тыс. освободившихся из мест заключения граждан, сообщает пресс-служба ФСИН.

«В 2016 году 38,4 тыс. освободившихся осужденных нуждались в трудовом и бытовом устройстве (всего освободилось 225,8 тыс. осужденных). В результате проведенной работы в отношении 37,8 тыс. осужденных вопрос трудового и бытового устройства был решен положительно, в том числе в отношении 3,4 тыс. чел., не имевших до осуждения постоянного места жительства», — говорится в материалах ФСИН по социальной реабилитации осужденных.

Отмечается, что для организации воспитательной и социальной работы с осужденными в исправительных учреждениях имеется необходимая материально-техническая база. Так, в исправительных учреждениях функционируют 559 зрительных залов и клубов, 5944 комнат воспитательной работы. В колониях созданы 553 студии кабельного телевидения.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 428 оркестров и вокально-инструментальных ансамблей, работают более 3179 тематических кружков по интересам (спортивные, художественной самодеятельности, изобразительного искусства, прикладного творчества). В исправительных колониях обустроены также около 2,5 тыс. различных спортивных площадок и тренажерных залов.

В исправительных учреждениях функционируют 283 общеобразовательные организации и 513 их филиалов. В общеобразовательных организациях обучается около 70 тыс. осужденных. Система среднего профессионального образования осужденных представлена в виде 307 федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений ФСИН России и 393 их структурными подразделениями. Организовано обучение более чем по 200 профессиям среднего профессионального образования.

Более 800 осужденных к лишению свободы обучаются на договорной основе в образовательных организациях высшего образования.

По информации ФСИН, в исправительных учреждениях установлено 556 видеотерминалов для проведения телефонных разговоров осужденных с их родственниками с использованием технических средств видеосвязи.

0

24

«Опущенные»: как появилась эта тюремная «масть»

«Опущенными» на уголовном жаргоне называют заключенных. Считается, что каста опущенных появилась только в советский период.

Ужасы советских тюрем

Правозащитник В. Н. Чалидзе полагает, что опущенные начали появляться в тюрьмах в 30-40-х годах прошлого столетия, когда по приказу Сталина стали приговаривать к лишению свободы подростков, начиная с 12-летнего возраста. В местах заключения их часто принуждали к вступлению в однополые связи.
Есть и другая точка зрения, согласно которой категория опущенных сформировалась в конце 1940-х — начале 1950-х. Насильственные акты мужеложства позволяли уголовникам-рецидивистам удержать господствующее положение в местах лишения свободы - физическое и моральное унижение служило наказанием непокорным.
По словам исследователей вопроса Д. А. Корецкого и В. В. Тулегенова, число опущенных существенно выросло в 1980-е годы. Дело в том, что до этого труд зэков нередко использовался сторонними организациями, что давало им некоторую свободу, в частности, позволяло пользоваться услугами проституток или знакомиться с работавшими там же женщинами. В 80-е эта практика прекратилась, но влечение никуда не делось, и мужчины-заключенные стали удовлетворять его с опущенными. Поэтому высшей касте – блатным - было выгодно, чтобы опущенных становилось как можно больше.

Кого превращают в опущенных?

Опущенных называют также «обиженными», «пидорами», «петухами». Если о заключенном известно, что он пассивный содомит, то он автоматически попадает в категорию «петухов». В остальных случаях решение о признании опущенным принимается на «базаре» зэков-авторитетов. В некоторых случаях в «петухи» переводят и без «базара». Чаще всего в эту категорию попадают бывшие служители правопорядка, а также насильники, особенно педофилы.
Как правило, ритуал «опускания» - это изнасилование, нередко всей камерой. Впрочем, иногда изнасилование заменяют другие символические действия: например, проводят половым членом по губам или ягодицам заключенного, мочатся или онанируют ему на лицо, заставляют выпить воду из параши. Часто опущенным насильно делают особую татуировку, обозначающую их статус, обычно на ягодицах, - изображение петуха, черта или пчел. Могут вытатуировать точку над верхней губой: такую татуировку – «мушку» - в XVII—XVIII веках носили проститутки. Еще это могут быть варианты слова «пидор», а также знак перстня с двумя темными треугольниками и тремя точками, разделенными белой линией.
Зэка могут перевести в опущенные и за какой-нибудь серьезный проступок, нарушение уголовной «этики». Скажем, за стукачество, кражи у товарищей по заключению, не возвращенный карточный долг, насилие над другими заключенными без достаточных на то причин - беспредел.

Как живут опущенные

До недавнего времени опущенные должны были спать в особом, «петушином», углу, обычно расположенном возле параши, пользоваться отдельной посудой. Прикосновение к вещам опущенного считается табу - такой человек сам может попасть в разряд «петухов».
На зоне опущенные должны выполнять самую грязную работу: мыть туалет, выносить парашу, убирать помойные ямы. Общение с «петухами» заключенных из других каст не поощряется.
Статус опущенного закрепляется за ним навеки. Если такой человек снова попадает в тюрьму, он обязан сообщить о своем статусе. Так или иначе, об этом все равно узнают, а если он скроет, что ранее был опущен, его ждет жестокое избиение или даже убийство.
В одних зонах «петухи» должны по первому требованию вступать в половой контакт с любым представителем вышестоящих каст. В других интимные отношения практикуются только по согласию. За это принято расплачиваться с опущенными едой, сигаретами и другими материальными благами. «Петухам» часто дают женские прозвища: Маша, Таня, Света…
Некоторые из опущенных становятся постоянными партнерами авторитетов и попадают под их покровительство. За это они имеют «бонусы» - избавление от издевательств, грязной работы, домогательств со стороны других зэков, а также подарки в виде продуктов и вещей.
Нередко опущенные также сотрудничают с тюремной администрацией, поскольку терять им все равно уже нечего, а это - все-таки шанс улучшить свое положение.

0

25

Минюст проинформировал СПЧ о решении проблем доступа адвокатов к подзащитным
07/08/2017

МОСКВА, 7 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Министерство юстиции РФ проинформировало Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о решении проблем доступа адвокатов к подзащитным в следственные изоляторы, сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель министра юстиции Алу Алханов отметил, что по итогам встречи с участием представителей СПЧ, Генпрокуратуры, ФСИН России, ФСБ, МВД, ФТС, СК РФ и Федеральной палаты адвокатов было принято решение о разработке межведомственного нормативного акта. Предполагается, что документ снизит число жалоб адвокатов на отказы в предоставлении свиданий и обеспечит исполнение статьи 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которая не предусматривает ограничений числа и продолжительности свиданий заключенных со своими защитниками, вступившими в уголовное дело.

"СПЧ обращался в Минюст России с просьбой проверить соблюдение учреждениями ФСИН России требований законодательства о предоставлении адвокатам свиданий, а также принять меры к формированию надлежащей правоприменительной практики", — отмечается в сообщении Совета.

0

26

Минюст просит у правительства денег для покупки электронных браслетов, потому что суды всё чаще отправляют людей под домашний арест.

Как выяснил Лайф, Минюст просит правительство в ближайшее время выделить из федерального бюджета более 200 миллионов рублей для закупки четырёх тысяч комплектов электронных браслетов.

Дело в том, что количество людей, отправленных под домашний арест, к концу 2017 года, по прогнозам Минюста, в два раза превысит количество имеющихся в ведомстве электронных браслетов, которые надевают на запястье подследственным.

Согласно судебной статистике, следователи всё чаще ходатайствуют о домашнем аресте. В 2015 году суды отправили под домашний арест 4566 подследственных, в 2016-м — уже 6101, а к концу 2017 года число находящихся под домашним арестом в России может увеличиться аж до девяти тысяч человек.

Однако заместитель главы Минюста РФ Алу Алханов в пояснительной записке в правительство отмечает, что количество подозреваемых, которые попадут под домашний арест в 2017 году, увеличится только в том случае, если правительство внесёт изменения в 107 статью УПК РФ, заменив слова "могут использоваться" словами "при наличии технической возможности и отсутствии медицинских противопоказаний" в отношении стационарных контрольных устройств — СКУ.

Как отмечается в законопроекте, изменение формулировки в 107-й статье УПК РФ позволит использовать электронные браслеты обвиняемым и подозреваемым, среди которых могут быть инвалиды, беременные, больные кожными заболеваниями и находящиеся на лечении в психических диспансерах при отсутствии медицинских противопоказаний.

По словам адвоката Александра Островского, сейчас из-за

отсутствия именно такой формулировки тюремщики стараются не соглашаться на применения своих контрольных устройств к людям, находящимся в больницах, беременным или людям, страдающих разными заболеваниями.

— А изменения, вносимые в формулировку 107-й статьи УПК, чётко прописывают, что для применения электронного браслета к подозреваемому должно быть заключение врачей об отсутствии у него противопоказаний, — рассказал Лайфу защитник Александр Островский.

Адвокат Островский считает, что если законопроект Минюста будет поддержан правительством, то из СИЗО и тюремных больниц под арест домой смогут вернуться тысячи подследственных.

Как пояснили Лайфу источники во ФСИН РФ, именно под реализацию изменения 107-й статьи УПК РФ замминистра юстиции Алу Алханов и просит у правительства деньги, чтоб закупить дополнительно 4100 комплектов стационарных контрольных устройств (СКУ), обеспечивающих круглосуточный контроль за подследственными, находящимся под домашним арестом.

— Для этих целей потребуется выделить из бюджета более 198 млн рублей, из расчёта стоимости одного комплекта СКУ — 48,5 тыс. рублей, — пишет в пояснительной записке в правительство Алу Алханов.

В Минюсте РФ Лайфу подтвердили, что правительство действительно рассматривает сейчас законопроект об изменении 107-й статьи УПК РФ. Однако делать какие-то прогнозы относительно перспектив законопроекта в ведомстве не стали.

Напомним, что электронные браслеты в России начали надевать на подозреваемых в совершении преступления, которым суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, с 2010 года. По данным Минюста РФ, за это время ФСИН "окольцевал" более 18 тысяч человек.

Внедрял новый вид контроля экс-начальник ФСИН РФ генерал-полковник Александр Реймер. В 2015 году генерала арестовали и обвинили в мошенничестве при закупке в 2010–2012 годах тех самых электронных браслетов для подозреваемых, находящихся под домашним арестом.

По данным СК РФ, руководство ФСИН специально создало фирму "Мета", которая, хоть и не имела персонала и оборудования, получила пять госконтрактов без открытого аукциона. Браслеты при себестоимости в 19 тысяч рублей закупались там за 119 тысяч рублей. Причём цены на эти системы утверждались лично главой ведомства Александром Реймером и его подчинёнными.

В июле 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Александра Реймера к восьми годам тюрьмы, лишив его звания генерал-полковника.

0

27

Сбивают и военные, и тюремщики

"Российская газета" спросила у эксперта в области беспилотных летательных аппаратов Дениса Федутинова о том, как российские силовые ведомства относятся к незваным гостям с неба:
- Все полеты беспилотных летательных аппаратов в России должны быть заранее согласованы в установленном порядке. Разумеется, никакие полеты над режимными объектами, будь то военные, правительственные или какие-то еще важные государственные здания и территории, согласованы не будут. Если только соответствующие госструктуры не были сами непосредственными инициаторами их полетов.

Несогласованные полеты, в свою очередь, являются противоправными действиями, пресечением которых должны заниматься соответствующие органы, отвечающие за вопросы охраны правопорядка и безопасности. Если речь идет об общественных местах - в лице МВД, если о правительственных объектах - ФСБ и ФСО, а если о военных - в лице министерства обороны.

При этом для эффективной борьбы с беспилотниками-нарушителями могут использоваться системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы), позволяющие воздействовать на канал связи с беспилотником, по которому осуществляется управление аппаратом, а также на канал спутниковой системы навигации. Подобные технические решения, в том числе портативные, в последнее время стали активно появляться на рынке, как за рубежом, так и в нашей стране.

На прошедшем в июне международном форуме "Технопром-2017" сотрудники Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН рассказали о новой разработке - устройстве, которое на расстоянии может заряжать свои беспилотники и сбивать чужие. Применяемая в сконструированном устройстве технология позволяет передавать энергию в пределах нескольких километров, а также выводить из строя нежелательные беспилотные аппараты. Кроме того, разработка минимизирует атмосферные помехи, а ее энергию можно масштабировать во много раз. Ученые отметили, что у разработки имеется как гражданский, так и военный потенциал.

Российские военные не раскрывают подробностей, как они борются с вражескими и шпионскими дронами. При этом все новое вооружение, которое закупается или только проектируется, обязательно должно уметь противостоять беспилотникам противника.

К примеру, Военно-морской флот заказал новейший морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ". Новый комплекс уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Черном море. "Панцирь-МЕ" может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн, его также можно устанавливать на неподвижные платформы. Дальность поражения зенитных управляемых ракет данного комплекса составляет 20 километров. Отмечается, что "Панцирь-МЕ" может сбивать различные объекты, включая беспилотники и самолеты, а также ракеты данного комплекса могут применяться против кораблей.

А вот сотрудники ФСИН России уже давно борются с дронами, которые с развитием и доступностью беспилотной авиации все чаще стали пытаться доставить посылки с запрещенными предметами сидельцам. Не так давно сотрудники Следственного изолятора №1 в Новосибирской области сбили два беспилотника-квадрокоптера с сотовыми телефонами для подследственных. Об этом сообщала пресс-служба регионального управления ФСИН.

"Сотрудникам оперативного отдела изолятора поступила информация о подготовке канала доставки запрещенных предметов на режимную территорию при помощи квадрокоптеров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был замечен и сбит первый летательный аппарат. При осмотре сбитого квадрокоптера были обнаружены 4 сотовых телефона", - рассказали в тюремном ведомстве.
Примечательно, что буквально спустя несколько дней история повторилась. На этот раз сотрудники СИЗО сбили дрон с тремя сотовыми телефонами.

В настоящее время выясняется, кому принадлежали квадрокоптеры, кому предназначалась посылка с запрещенными к использованию на территории учреждения предметами, отметили в УФСИН по Новосибирской области.

Что касается ФСО, то сотрудники этой спецслужбы уже научились бороться с шпионскими дронами. Но так как деятельность спецслужбы носит во многом секретный характер, об этом не принято распространяться.

Известно лишь, что осенью прошлого года ФСО проводила учения на Красной площади, в Александровском саду, на Боровицкой площади и на Манежной улице, в ходе которых была отработана в том числе борьба с несанкционированными полетами беспилотников.

0

28

11.08.2017 ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Рабочая встреча представителей бизнес-сообщества с представителями ФСИН РФ «Привлечение представителей малого и среднего бизнеса для работы с учреждениями уголовно-исполнительной системы»

В пятницу 11 августа пройдет рабочая встреча руководителей организаций – членов МТПП с представителями ФСИН России в рамках реализации проекта «Привлечение представителей малого и среднего бизнеса для работы с учреждениями уголовно-исполнительной системы».
Сегодня российская уголовно-исполнительная система располагает широкой сетью производственных и сельскохозяйственных мощностей и возможностями по производству товаров широкого спроса и продуктов питания. Московская ТПП ищет возможности привлечь к сотрудничеству с УИС в данную сферу представителей отечественного бизнес-сообщества для использования этого экономического ресурса. Повышение экономической активности исправительных учреждений поможет улучшению их материальной базы и условий заключения; людям, отбывающим наказание, это даст возможность зарабатывать средства для погашения долгов по исполнительным листам. Кроме того, в этом случае будут задействованы  важнейшие факторы ресоциализации осужденных, подготовки их к возвращению их в социальное общество, профилактики рецидивов преступности.
В рамках первой встречи планируется обсудить возможности привлечения малого и среднего бизнеса для работы с учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Встреча пройдет с 10.00 до 12.00 в малом конференц-зале Московской ТПП (Петровка, 15).

Аккредитация представителей СМИ: 8(499)940-33-24. pressa@mostpp.ru

0

29

ФСИН заявила о снижении числа женщин в российских колониях
11 Августа 2017

Москва, 11 августа. За три года число женщин, отбывающих наказание в колониях, снизилось на 12%. Сегодня за решеткой содержатся 40293 представительницы прекрасного пола, преступивших закон. В 2014 году их было 45780.

Такие данные озвучила Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН). Ведомство связывает это с изменениями судебной практики: все чаще к женщинам применяют альтернативное наказание в виде исправительных работ.

«Суды по отношению к женщинам стали реже применять такую меру, как лишение свободы. В случаях, когда они, например, объясняют, что на кражу их толкнула необходимость обеспечивать семью, детей, что женщина осталась одна, у нее есть маленький ребенок», — цитирует RT члена Общественного совета при ФСИН Алексея Лобарева.

По статистике, чаще всего причиной попадания женщины за решетку становятся преступления, связанные с оборотом наркотиков, мошенничеством, кражами и убийством. На данный момент в России 70 женских колоний.

0

30

Минюст отказался обязывать ФСИН пропускать адвокатов в СИЗО без допуска следователя

ТАСС, 10 августа. Минюст РФ отказал в просьбе президенту Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрию Пилипенко принять меры к неукоснительному исполнению новелл Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, принятых по инициативе президента страны, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело без разрешения следователя. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе палаты.

"В своем ответе Минюст пояснил, что "является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний", а вот правоприменительными функциями, функциями по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, Минюст не наделен. Этими функциями наделена ФСИН", - сказали в пресс-службе ФПА.

В ответе замминистра юстиции Алу Алханов также сообщил, что поднятые в обращении ФПА вопросы обсуждались на межведомственном совещании в начале июля, по результатам которого принято решение о "проработке возможности подготовки межведомственного нормативного правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия при информировании следователями администрации следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы о вступлении адвокатов в уголовное дело.

Также, по его словам, принято решение о подготовке участниками совещания предложений по урегулированию вопросов, связанных с реализацией положений ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ ("В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера").

Мнение вице-президента ФПА Генри Резника

Как отметили в пресс-службе, вице-президент ФПА Генри Резник считает, что ответ Минюста позволяет сделать вывод, что ФСИН отказывается исполнять закон и в этом ее поддерживают силовые ведомства. По его мнению, они навязывают искаженное толкование того, как должны взаимодействовать органы следствия, администрация СИЗО и адвокаты в таких случаях.

По словам Резника, сотрудники СИЗО в соответствии с законом обязаны допускать адвоката на свидание с доверителем и сами должны сообщать об этом следователю. Именно такой порядок, считают в ФПА, был бы законным и оправданным, так как "именно органы ФСИН обладают всей достоверной информацией о том, в производстве какого именно следователя находится уголовное дело в отношении того или иного заключенного под стражу, тогда как адвокаты в большинстве случаев могут узнать об этом только после свидания с подзащитным".

В пресс-службе Палаты адвокатов отметили, что продолжат предпринимать усилия для беспрепятственного посещения адвокатами своих подзащитных в СИЗО без разрешения на то следователя.

0

31

14.08.2017
Минюст объявил неполную либерализацию

Адвокатов пропустят в тюрьмы без современных гаджетов

Минюст подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) по свиданиям заключенных с адвокатами – например, представляющими их интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты выразили опасения, что давно ожидаемую новацию трудно будет реализовать в полной мере. И резкое неприятие вызвал пункт о запрете защитникам иметь при себе какие-либо записывающие устройства.

Изменения, готовящиеся в статью 89 УИК, накладывают на сотрудников уголовно-исполнительной системы обязанность предоставлять подсудимым или осужденным встречу с любыми лицами, оказывающими им юридическую помощь. В том числе сидельцам разрешат беспрепятственные свидания с их представителями в ЕСПЧ, которые помогают составлять жалобы.

Таким образом, как указано в пояснительной записке, ведомство Александра Коновалова отреагировало на претензии самого ЕСПЧ, который выявил данный правовой пробел в российском законодательстве при рассмотрении дела «Захаркин против РФ». Наши же чиновники, со своей стороны, рассчитывают, что новая норма сократит количество жалоб от адвокатов, которых под разными предлогами продолжают не пускать в СИЗО.

Однако в еще одной поправке Минюст запретил адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Нотариусам, скажем, разрешат иметь при себе лишь технику для копирования документов.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ, в целом положительно оценив проект, резко возразила против нескольких его положений. Указано, к примеру, что «адвокатам все же должно быть разрешено пользоваться любыми документами и устройствами, необходимыми для оказания юридической помощи».

Как рассказал «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, сейчас в России довольно сложная ситуация со свиданиями заключенных с адвокатами – «администрация СИЗО нередко использует различные ухищрения для того, чтобы не допустить защитников к клиентам». Недопуск защитника в СИЗО используется как способ давления на заключенного, пояснил эксперт. По его словам, поправки Минюста «без установления дополнительных механизмов ответственности за ограничение этих прав эффективно работать вряд ли будут». Он напомнил, что по закону без разрешения следователей адвокатов должны пускать к доверителю и сейчас. Однако сотрудники изоляторов находят лазейки для игнорирования закона.

По сути дела, ФСИН отказывается исполнять закон, и в этом ее поддерживают другие ведомства, в том числе и Минюст, отметил Старинский. Он cказал, что ограничение права адвоката проносить на свидание с доверителем технические устройства выглядит необоснованным: «Это создает трудности в реализации защитником своих полномочий. В этой части поправки следует доработать».

По словам руководителя уголовной практики BMS Law Firm Тимура Хутова, ждать больших изменений не стоит. На практике, полагает он, отказывать в допуске защитникам будут и дальше, но все-таки «чем больше на это будут обращать внимание, тем быстрее ситуация может поменяться». При этом адвокат убежден, что именно дальнейшие иски в ЕСПЧ способны поменять сам подход к допуску защитника.

По мнению адвоката бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева, поправки Минюста противоречат Конституции и корреспондирующим с ней положениям Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти документы гарантируют каждому право на квалифицированную юридическую помощь, но если у адвоката не будет под рукой записывающих устройств и прочей необходимой техники, то это сильно отразится на его возможностях и качестве работы. При этом, как напомнил Соничев, право фиксировать сведения, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи, закреплено и в законе «Об адвокатуре». Кроме того, пару лет назад и Верховный суд признал право адвокатов на пронос и использование в исправительных учреждениях при свиданиях с осужденными фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.

0

32

«Дочка» «Ростеха» вновь стала единственным поставщиком лекарств для ФСИН

Поставлять лекарства для заключенных компания будет до конца 2018 года

Глава правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением вновь назначил единственным поставщиком лекарственных препаратов для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Национальную иммунобиологическую компанию» («Нацимбио», 100% акций компании принадлежит ГК «Ростех»), которая имела этот статус в 2014–2016 годах.

В соответствии с документом, опубликованным на портале правовой информации, «Нацимбио» будет поставлять лекарства и изделия медицинского назначения ФСИН в 2017–2018 годах.

В сообщении «Нацимбио» поясняется, что до конца 2018 года компания обеспечит поставку для нужд ФСИН 24 наименований лекарственных препаратов и 11 медицинских изд​елий, в числе которых рентгеновские установки и УЗИ-сканеры.

«Благодаря систематизации закупок был минимизирован риск отсутствия необходимых препаратов на местах и полностью исключено попадание в закупку контрафактных лекарственных средств. Новое назначение говорит о доверии к компании, и мы сделаем все возможное, чтобы его оправдать, исполнить условия контракта, подтвердить репутацию надежного поставщика», — пояснила генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

В 2016 году «Нацимбио» поставила ФСИН более 4,5 млн упаковок лекарственных препаратов.

«Нацимбио» создана в 2013 году. Тогда компании сразу были переданы государственные пакеты фармпроизводителей «Микроген», «Форт» и «Синтез». В 2014 году компанию назначили единым поставщиком препаратов от туберкулеза для ФСИН, а с 2015 года она является единственным поставщиком отечественных вакцин в рамках календаря профилактических прививок. В 2016 году «Нацимбио» получила еще и право поставлять препараты крови в госструктуры.

В августе 2017 года «Ростех» и инвестиционная «Марафон Групп» объявили о том, что договорились об объединении своих фармацевтических активов для «создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба». В состав объединенной структуры войдут предприятия холдинга «Нацимбио» (входит в «Ростех») и дистрибьюторские и производственные активы «Марафон Групп», в частности один из крупнейших российских дистрибьюторов «СИА Групп». Предполагается, что в качестве корпоративной платформы выступит «Нацимбио».

0

33

Исправительные центры ФСИН заполнены лишь на 20%
Принудительные работы как гуманная альтернатива лишению свободы недоступны для большинства осужденных
17 августа 2017

Специальные исправительные центры ФСИН, где осужденные с 1 января 2017 года отбывают новый вид уголовного наказания — принудительные работы, — практически пусты. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на середину июля этого года, в центрах из 896 мест занято только 188. Еще 32 человека уже отбыли срок.

Центры строились, чтобы осужденные за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, не подвергались влиянию криминальной среды. Государство, в свою очередь, собиралось сократить издержки на их содержание. Работающие на обычных предприятиях осужденные, оплачивают питание и услуги ЖКХ. Но центры пустуют, судьи не отправляют подсудимых на принудительные работы.

В настоящее время на территории России работают 11 специальных исправительных центров для осужденных к принудительным работам. В пресс-бюро ФСИН «Известиям» сообщили, что их заполняемость неравномерная. В Ставропольском исправительном центре, по данным на середину июля этого года, отбывающими наказание занято 44,4% мест (64 из 144); в Карелии — 18% (9 из 50); в Башкортостане — 16% (16 из 100); в Архангельской области — 16% (8 из 50); в Новосибирской области — 13% (12 из 92); в Тюменской области — 12% (12 из 100); в Смоленской области — 10,9% (6 из 55); в Тамбовской области —14,3% (10 из 70); в Самарской области — 8,57% (3 из 35); в Приморском крае — 6,7% (10 из 150); в Забайкалье — 2% (1 из 50).

— Всех осужденных к принудительным работам трудоустраивают с учетом их квалификации, — рассказали «Известиям» в пресс-бюро ФСИН. — В основном осужденные отрабатывают наказание в организациях жилищно-коммунального хозяйства и учреждениях уголовно-исправительной системы — там им выплачивается зарплата не ниже прожиточного минимума.
Впрочем, часть осужденных попадают на настоящее производство. Так, например, в Ставропольском крае они работают на Краснокумском кирпичном заводе.

Новые здания для центров не строились, они были созданы на базе существующей инфраструктуры. Капитальный ремонт помещений и зданий осуществлялся за счет выделенных бюджетных ассигнований.

— Времени для подготовки к применению нового вида наказания было предостаточно — шесть лет, — рассказал «Известиям» адвокат юридической компании «Центр правосудия» Армен Восканян. — Мера наказания была прописана в УК в 2011 году, а судьи стали выносить соответствующие приговоры только в начале 2017 года.

Сейчас принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, если срок наказания не превышает пяти лет. Суд вправе назначить их за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, — это рассматривается как очередной шаг к гуманизации уголовных наказаний.

Исправительный центр напоминает обычное общежитие. Осужденные работают по трудовому договору за его пределами на предприятиях. В этой части новый вид наказания работает — осужденные на принудительные работы получили альтернативный лишению свободы вид наказания.

Однако государство возможной экономии на содержании преступников не получило. По крайней мере пока.

В пресс-бюро ФСИН недозагрузку исправительных центров объяснили тем, что суды не выносят соответствующих приговоров.

— Судьи игнорируют принудительные работы как вид наказания, — подтвердила эту информацию «Известиям» генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель», член Общественного совета при ФСИН России Елена Зеленова. — Осужденных, которые могут расчитывать на него, — десятки тысяч, а в центрах оказываются единицы. Почему так происходит, пока неясно. Высказывалось предположение, что места в таких заведениях держатся для «блатных» заключенных — например, высокопоставленных чиновников или их родственников.

По словам Елены Зеленовой, на ближайшем заседании Общественного совета при ФСИН, которое состоится в сентябре, она обязательно поднимет этот вопрос.

Адвокат Армен Восканян рассказал «Известиям», что причина низкой загрузки исправительных центров активно обсуждается.

-– Многим судам не предоставлена информация о том, что открыты центры, где можно отбывать наказание в виде принудительных работ, и в них действительно есть места, — рассказал «Известиям» Армен Восканян. — Судья не может вынести приговор, если он не имеет информации о том, что подсудимый точно сможет отбыть этот вид наказания. Поэтому они предпочитают назначать исправительные работы, которые отрабатывают в колониях.

В пресс-службе Мосгорсуда «Известиям» рассказали, что в первом полугодии этого года в Москве не было осужденных к принудительным работам, потому что в столице нет специализированных исправительных центров. А следовательно, технически невозможно обеспечить такой вид наказания, как принудительные работы.

По мнению экспертов, ситуация изменится после того, как центры для осужденных к принудительным работам появятся в каждом регионе. Уже в 2017 году они будут введены в Республике Саха (Якутия), Адыгеи, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях, Вологодской, Костромской, Оренбургской, Челябинской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Саратовской и Пензенской областях.








Исправительные центры ФСИН пустуют с начала 2017 года
Специально созданные исправительные центры федеральной службы исполнения наказаний для принудительных работ остаются заполненными лишь на 20% по всей России, пишут «Известия». Эти центры созданы как гуманная альтернатива лишению свободы путем принудительных работ на предприятиях и в сфере ЖКХ. Туда могут отправится осужденные за мелкие и средние преступления, а также за тяжелые преступления, совершенные впервые. Однако судьи не принимают во вниманию эту меру наказания и крайне редко отправляют туда осужденных.













Исправительные центры ФСИН недоступны для большинства осужденных
17.08.2017

ФСИНС 1 января этого года осужденные за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, должны отбывать наказание (принудительные работы) в специальных исправительных центрах ФСИН, но эти учреждения почти пусты.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на середину июля этого года в центрах из 896 мест занято только 188. Еще 32 человека уже отбыли срок, об этом пишет «Известия».

Центры строились для того, чтобы осужденные не подвергались влиянию криминальной среды, чтобы сократить издержки на их содержание, ведь, работая на обычных предприятиях, они оплачивают и питание, и коммунальные услуги.

В настоящее время в России работают 11 специальных исправительных центров. На ремонт помещений, в которых они располагаются, выделялись бюджетные средства.

По информации общественников при ФСИН России, осужденных, рассчитывающих на отбывание наказание в таких центрах десятки тысяч, а оказываются там единицы. Возможно, места в таких заведениях держатся для «блатных» заключенных, например, высокопоставленных чиновников или их родственников, высказывают предположения общественники.

Еще одной причиной, по которой не заполняются эти центры, может быть то, что многим судам не предоставлена информация о том, что открыты центры, где можно отбывать наказание в виде принудительных работ.

По данным юристов, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, если срок наказания не превышает пяти лет. Мера наказания была прописана в УК в 2011 году, а судьи стали выносить соответствующие приговоры только в начале 2017 года.

Алена Романова

0

34

Путин поручил Генпрокуратуре проверить работу ФСИН

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить работу Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом говорится в списке поручений по итогам заседания Совета по правам человека, опубликованном на сайте Кремля.

0

35

21.08.2017
АДВОКАТОВ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ КАК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ?

Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям, содержащимся в учреждениях УИС и ИВС

Оценивая законопроект, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков указал на несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН имеющейся в законе формулировки «попытка передачи», при которой предлагаемые поправки приведут к необоснованно высоким штрафам. Кроме того, он подчеркнул, что ведомству стоит озаботиться более важными проблемами в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в ст. 2.5 и 19.12 КоАП РФ, устанавливающий порядок наложения административной ответственности на лиц, имеющих специальные звания, и ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания.

Как уже сообщала «АГ», основной смысл поправок заключается в увеличении для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, размеров санкций за передачу или попытку передачи содержащимся под стражей лицам запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В настоящее время штраф за такое правонарушение для всех составляет от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов. Но в соответствии с предлагаемыми изменениями размер санкций для защитников (адвокатов) и иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, сотрудников учреждений и органов УИС будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. При этом подчеркивается, что защитники, «совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен в первую очередь на предотвращение передачи заключенным мобильных телефонов. «Пользуясь несовершенством законодательной базы и отсутствием действенных рычагов воздействия, недобросовестные сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, других правоохранительных органов, защитники (адвокаты) и иные лица, оказывающие юридическую помощь на законных основаниях, безнаказанно передают средства мобильной связи подозреваемым, обвиняемым и осужденным», – сообщается в документе. Принятие поправок, по мнению их авторов, «будет способствовать повышению профилактики совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков, изучив текст законопроекта, сказал, что ему сложно дать оценку, «оставаясь при этом эмоционально спокойным». По его мнению, авторам законопроекта следовало заняться решением действительно важных вопросов. «Мизерные ставки оплаты государством защиты по назначению, многомесячные задержки в выплате этих смехотворных по размеру сумм, длительные очереди защитников для доступа к своим доверителям в СИЗО и невозможность попасть в исправительное учреждение», – перечислил он актуальные проблемы, препятствующие реализации права каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Андрей Сучков выразил удивление, что на этом плачевном фоне ведомство решило внести в отношении адвокатов санкции в размере их полугодового дохода от защиты по назначению. «При этом мы знаем, как применяется сотрудниками ФСИН формулировка “попытка передачиˮ. Под нее подпадут любые предметы, находящиеся в портфеле адвоката, даже если и не было никакой попытки их передать, – подчеркнул он. – Съел конфетку в СИЗО и поделился ею с клиентом – отдай 50 тысяч рублей. Вот про что этот законопроект».

0

36

Без звонка: штраф за передачу заключенным запрещенных предметов увеличат сотрудникам ФСИН

За передачу заключенным запрещенных предметов сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний может грозить штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Министерство юстиции подготовило соответствующие поправки в Административный кодекс. Об этом сообщают "Известия".

В первую очередь, речь идет о мобильных телефонах, которые подсудимые используют в качестве инструмента для давления на свидетелей и потерпевших. Это приводит к изменению показаний и дальнейшему развалу дел. Нынешний штраф – 5 тысяч рублей максимум – не слишком пугает потенциальных нарушителей, в числе которых адвокаты и сотрудники СИЗО. При этом, по статистике, ежегодно при передаче телефонов и прочих запрещенных предметов на территории исправительных учреждений задерживаются 7-9 тысяч человек.

В настоящий момент, как правило, нарушителю правил проноса и передачи запрещенных предметов выставляется штраф в размере 3,2 тысячи рублей.

При этом ряд экспертов полагают, что увеличение суммы штрафа не решит проблему полностью, хотя и может ее частично сократить.

"Вопрос, скорее, не правовой, а касающийся мер защиты и проверки лиц, посещающих СИЗО, – там могут обеспечить должный уровень безопасности. Поэтому сосредоточиться надо на усилении мер защиты", – считает адвокат Олег Сухов.

Кроме того, подобные меры не могут напугать сотрудников СИЗО, которые сами нарушают правила и законы, а потом коллективно покрывают друг друга, полагает юрист.

0

37

29.08.2017 / Право
Этапированный на 1878 км житель Коми подал жалобу в ЕСПЧ в обход российских судов

Осужденный житель Республики Коми пожаловался в Европейский суд на этапирование за 1878 км от дома. Вопреки обычным требованиям ЕСПЧ он не жаловался в российские суды: Страсбург признал их неэффективной в таких случаях инстанцией.

Жалоба Бучнева

Житель Республики Коми Андрей Бучнев, который в 2016 году получил восемь лет и один месяц колонии за вымогательство, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение права на частную и семейную жизнь: его отправили отбывать наказание в карельский город Сегежу, за 1878 км от родной для него Ухты. Об этом РБК рассказал юрист правозащитного проекта «Зона права» Сергей Петряков. Если Страсбург примет жалобу к рассмотрению, это станет прецедентом: Бучнев, вопреки обычным правилам ЕСПЧ, не стал проходить две российские судебные инстанции. Ранее Страсбург признал, что в подобных случаях в России это лишено смысла.

Бучнев получил восьмилетний срок в июне 2016 года. До этапирования он жил с женой и малолетней дочерью в Ухте. Расстояние между Ухтой и Сегежей можно преодолеть на автомобиле примерно за 32 часа, отмечается в жалобе. «Прямое железнодорожное или авиатранспортное сообщение между данными городами отсутствует. Средние расходы для семьи заявителя на проезд к месту отбытия им наказания и обратно составляют около 50 тыс. руб. Доход жены заявителя составляет 25 тыс. руб. в месяц, которые без остатка тратятся на содержание двоих детей, жилищно-коммунальные услуги и продукты», — отмечается в заявлении.

В «Зоне права» уверены, что Россия в отношении Бучнева нарушила ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, где говорится о праве каждого человека на уважение личной и семейной жизни. «За время отбывания заявителем наказания, то есть с октября 2016 года, его жена и дочь ни разу не смогли посетить заявителя на свидании, так как доступ на свидание к заявителю был существенно ограничен властями ввиду огромного расстояния, высоких транспортных расходов и низкого материального положения его близких родственников», — говорится в документе. Большое расстояние между домом и колони​ей препятствует даже переписке осужденного с женой: письма идут очень долго.

Согласно российскому Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы в том же регионе, где жили до ареста, уточнил РБК юрист «Зоны права» Сергей Петряков. Отправка осужденных в другой регион возможна либо в их интересах (для лечения или для обеспечения их безопасности), либо в связи с переполненностью местных исправительных учреждений. Также в другие субъекты могут этапировать осужденных за особо тяжкие преступления или опасных рецидивистов, которых суд постановил отправить в тюрьму или колонию особого режима (такие учреждения попросту есть далеко не во всех регионах).

На практике осужденных редко оставляют в том регионе, где они жили до ареста. «Можно проследить определенные тенденции. Жителей Северного Кавказа часто отправляют в северные регионы — Сибирь, Карелию, Мурманскую область, Забайкальский или Красноярский край, на расстояния в 7–11 тыс. км. Иногда власти оправдываются тем, что у осужденного, например, за преступление террористической направленности могли остаться сообщники в регионе. Никакие интересы семьи при этом, конечно, не учитываются. Естественно, что такие осужденные быстро начинают болеть: организм не привык к новым климатическим условиям», — пояснил правозащитник.

Позиция Страсбурга

Российские суды, в том числе Конституционный суд, еще ни разу не выносили положительных решений по искам о дальности этапирования осужденных, и ЕСПЧ уже обращал на это внимание в недавнем решении по похожей жалобе Эльвиры Поляковой и еще пяти россиян. В марте ЕСПЧ присудил Поляковой и остальным заявителям в общей сложности €30 тыс. за то, что их родные были отправлены в колонии за тысячи километров от дома.

«Перспективы успешного оспаривания в местных судах решений ФСИН, которые касаются географического распределения осужденных, плохи», — гласит решение. Согласно ему, интерпретация норм УИКа российскими судами фактически «лишила заявителей реальной возможности представить свои аргументы в спорах с ФСИН».

Поэтому жалоба Бучнева носит исключительный характер: он никогда не судился с ФСИН. По умолчанию для заявления в Страсбург по уголовному делу требуется пройти две судебные инстанции на родине (первую и апелляционную). «Бучнев же обращается в ЕСЧП, не исчерпав национальные средства правовой защиты. Страсбург официально признал, что в данном случае у нас таковых нет», — уточнил Петряков.

ЕСПЧ не впервые признал российские суды неэффективными; такие утверждения были в решениях Страсбурга и по другим жалобам — например на условия содержания заключенных в СИЗО, рассказала РБК адвокат Каринна Москаленко. По ее словам, ЕСПЧ теоретически может принять жалобу на системную проблему от заявителя, который не судился на национальном уровне: «Это хороший эксперимент. Но я рекомендую в таких случаях все же обращаться в национальные суды — в воспитательных целях. Мы заинтересованы в том, чтобы проблемы эффективно решали именно российские суды», — считает Москаленко.

В решении по жалобе Поляковой Страсбург обратил внимание, что российское законодательство в части распределения осужденных несовершенно: оно «не обязывает ФСИН учитывать вероятные последствия для семейной жизни заключенных или их родственников». В этом смысле ст. 73 и 81 российского УИКа, где говорится о местах отбывания наказаний, не удовлетворяют требованиям о «качестве закона», говорится в решении. Государство обязано уважать семейную жизнь заключенных из соображений содействия их реабилитации, указал ЕСПЧ, а тюремная система должна быть организована так, чтобы человеческое достоинство заключенных было неприкосновенно «независимо от финансовых или логистических сложностей».

Российские власти «прорабатывают вопрос» о том, как исполнить решение Страсбурга, рассказали РБК в пресс-службе Министерства юстиции. Будет ли Россия вносить поправки в законодательство об этапировании, пока не решено.

«После принятия мер общего характера во взаимодействии с компетентными государственными органами соответствующий отчет будет направлен в Комитет министров Совета Европы в установленном порядке», — уточнили в ведомстве.

На дальность этапирования в ЕСПЧ жаловались некоторые известные осужденные. В 2013 году Страсбург признал, что Россия несправедливо отправила олигархов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в колонии города Краснокаменска Читинской области (ныне Забайкальского края) и города Харпа в Ямало-Ненецком автономном округе. Такой же довод есть и в жалобе в ЕСПЧ лишенного звания майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете. ​Он отбывает пожизненный срок в ИК-18 ЯНАО («Полярная сова»), хотя есть колония особого режима ближе к Москве — это ИК-5 Вологодской области («Вологодский пятак»).

0

38

Счетная палата отмечает риск срыва планов ввода в строй объектов ФСИН в 2017 году

Счетная палата РФ опубликовала отчет по результатам анализа реализации Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» в 2017 году, говорится в августовском сборнике отчетов Счетной палаты.

«На 1 января 2017 года в эксплуатацию введено 276 объектов, предусмотренных программой, 18 объектов в эксплуатацию не введены. Объем незавершенного строительства сложился в сумме 30,8 млрд руб. Из 18 объектов, не введенных в эксплуатацию в период реализации программы, в 2017 году введено только 2. При этом 6 из 18 объектов имеют техническую готовность менее 70%, что создает существенные риски не ввода их в эксплуатацию и в 2017 году», — говорится в справке Счетной палаты.

В отчете отмечается, что общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный на реализацию 325 мероприятий ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007–2016 годы)», составил 57,7 млрд руб. Как показала проверка, предусмотренные средства были выделены в полном объеме, кассовые расходы составили 56 млрд руб. (97,2%). При этом цель программы по приведению условий содержания подследственных в следственных изоляторах (СИЗО) и осужденных в исправительных учреждениях в соответствие с законодательством РФ не достигнута.

«Проверка также показала, что средства федерального бюджета на общую сумму 15 млрд руб. использованы без достижения результата: объекты СИЗО в Белореченске Краснодарского края (2,4 млрд руб.) и СИЗО в Колпино (Санкт-Петербург, 12,7 млрд руб.) не достроены и в эксплуатацию не введены», — говорится в сообщении.

0

39

В действительности, согласно данным ФСИН, по состоянию на 01.08.17 в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 615 257 человек. При этом непосредственно в исправительных колониях находилось 504 810 россиян.

Как отмечалось в комментарии пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний, количество заключенных в России непрерывно снижается с 2000 года и в настоящий момент достигло исторического минимума.

0

40

В российских тюрьмах в понедельник начинаются Дни открытых дверей

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с понедельника запускает всероссийскую акцию, в ходе которой откроет двери колоний и тюрем для родственников осужденных и общественников, сообщили в пресс-бюро ведомства.

"Всероссийская акция "День открытых дверей", посвященная 200-летию издания Указа императора Александра I о создании этапов (транзитных тюрем - ИФ) на пути в Сибирь, стартует 4-5 сентября в управлении ФСИН Владимирской области", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что затем эстафету примут тюремные органы республик Татарстан (11-12 сентября) и Удмуртии (18-19 сентября), Омской (25-26 сентября) и Томской областей (2-3 октября), Красноярского края (9-10 октября).

"Цель акции - экскурс в историю уголовно-исполнительной системы (УИС), знакомство с современными условиями содержания заключенных, производственным потенциалом учреждений УИС, новыми формами воспитательной и психологической работы, обсуждение существующих проблем и путей их решения", - говорится в пресс-релизе.

По данным ФСИН, в программу мероприятий входят посещение учреждений УИС родственниками осужденных, представителями органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации, проведение "круглых столов", встреч с личным составом подразделений.

В частности, на базе УФСИН по Владимирской области состоится посещение знаменитой тюрьмы №2 "Владимирский централ", где можно будет ознакомиться с экспозицией музея истории тюрьмы, режимной территорией, новым корпусом.

В рамках акции гостям будет предоставлена возможность попробовать блюда из рациона осужденных, увидеть творческие программы, подготовленные осужденными.

В этом году исполняется 200 лет с момента подписания императором Александром I Указа, согласно которому на знаменитом Сибирском тракте предписывалось создать места для остановки и ночлега ссылаемых в Сибирь каторжан. С интервалами в 20-30 километров были возведены небольшие постройки-тюрьмы.

В ФСИН отмечают, что реализация императорского указа и последующие принимаемые меры "позволили облегчить тяжелые условия этапирования и содержания осужденных".













Завтра в российских тюрьмах начнутся Дни открытых дверей
03.09.2017

С понедельника Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запускает акцию, в ходе которой откроет двери колоний и тюрем для родственников осужденных и общественников.
— Всероссийская акция «День открытых дверей», посвященная 200-летию издания Указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь, стартует 4—5 сентября в управлении ФСИН Владимирской области, — говорится в сообщении ведомства.
После Владимирской области акция пройдет в других регионах. В Татарстане День открытых дверей запланирован на 11—12 сентября.
Целью акции является экскурс в историю уголовно-исправительной системы, знакомство с условиями содержания заключенных а также с производственным потенциалом колоний, пишет «Интерфакс».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФСИН РОССИИ » СМИ о ФСИН России, статьи, материалы, публикации, репортажи, интервью.