pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФСИН РОССИИ » СМИ о ФСИН России, статьи, материалы, публикации, репортажи, интервью.


СМИ о ФСИН России, статьи, материалы, публикации, репортажи, интервью.

Сообщений 41 страница 60 из 130

41

Треть всех заключенных в России отбывают наказание за наркотики

Почти треть всех заключенных в России отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора ФСИН Анатолия Рудыя.
По словам замдиректора ведомства, среди осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков, почти 17 тысяч женщин, а также 150 несовершеннолетних.

«В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 613 075 человек. Практически треть из общего количества осужденных отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков», — заявил Рудый в ходе заседания по проблемам профилактики наркомании в Совете Федерации.

0

42

Пособница замдиректора ФСИН России по делу о растрате арестована

Они украли у государства как минимум 160 млн рублей

МОСКВА, 18 сентября 2017, 20:29 — REGNUM  Басманный суд Москвы постановил арестовать предполагаемую пособницу заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова — предпринимателя Марину Дюкову. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царёва.

«Басманным судом в отношении Марины Дюковой… избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 13 ноября 2017 года», — заявила Царёва.

Она отметил, что Дюкова была арестована ещё 16 сентября.

Напомним, Коршунов обвиняется в растрате государственных средств в особо крупном размере. Речь идёт о бюджетных средствах ФСИН России, которые были вверены Коршунову при закупке сахара для нужд уголовно-исполнительной системы на 2016 год.

По версии следствия, Коршунов в 2015—2016 годах организовал подписание двух государственных контрактов на поставку материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Его пособником в этом деле была предприниматель Дюкова.

Причинённый государству ущерб оценивается в 160 млн рублей.

Басманный суд арестовал Коршунова 14 сентября.






Суд отправил под арест пособницу задержанного замглавы ФСИН

Басманный суд Москвы отправил под арест на два месяца предпринимателя Марину Дюкову, которая, по версии следствия, является пособницей заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова, обвиняемого в растрате. Об этом сообщает ТАСС.

Как уточнила пресс-секретарь суда Юнона Царева, Дюкова замешана в деле о хищении 50 млн рублей при закупках сахарного песка для нужд уголовно-исполнительной системы на 2016 год.

Ранее в главном следственном управлении СК России возбудили уголовное дело в отношении Коршунова по признакам растраты в особо крупном размере с использованием служебного положения.











По делу о мошенничестве во ФСИН арестована предпринимательница Дюкова

18 сентября. Interfax-Russia.ru - Басманный суд Москвы отправил под арест предпринимательницу Марину Дюкову, вторую фигурантку уголовного дела о растрате 160 млн рублей при заключении госконтрактов на поставку в колонии топлива и сахара, главным обвиняемым по которому проходит заместитель главы ФСИН Олег Коршунов.

"На минувшей неделе в Дюкова была арестована до 13 ноября по ходатайству следователя", - сказали "Интерфаксу" в понедельник в суде.

Предпринимательница М.Дюкова обвиняется по ч.4 ст. 160 УК РФ. По данным следствия, она "оказывала содействие О.Коршеннову в растрате не менее 50 млн. рублей вверенных ему бюджетных средств ФСИН РФ при закупке сахара для нужд колоний на 2016 год".

В свою очередь источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией рассказал, что третий фигурант дела - начальник одного из отделов управления тылового обеспечения ФСИН Алексей Данилов в настоящее время обвиняется в халатности.

"Изначально в отношении Данилова было возбуждено дело о хищении, однако позже обвинение ему было переквалифицировано на более мягкую статью - халатность. Он находится под подпиской о невыезде", - сказал собеседник агентства.









Суд арестовал предполагаемую пособницу замглавы ФСИН Коршунова

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца предпринимателя Марину Дюкову, которая является предполагаемой пособницей заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Его самого обвиняют в растрате. В Москве Басманный суд арестовал на два месяца предпринимателя Марину Дюкову.

0

43

ФСИН России поэтапно заменит спальные места заключенных на современные кровати
27 сентября 2017

Кровати будут изготавливать на предприятиях в учреждениях ФСИН, давая возможность заработка осужденным

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Старые, почти армейского образца кровати для заключенных в колониях и СИЗО в ближайшие годы заменят на современные, более удобные. Это анонсировал в ходе круглого стола в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России заместитель директора службы Валерий Максименко.
"На прошлой неделе мы провели замену матрасов и частично кроватей в СИЗО-6 в Печатниках, где содержатся под стражей женщины, в том числе с детьми. На этой неделе проходит замена кроватей и матрасов в СИЗО-5, где содержатся несовершеннолетние", - сообщил Максименко. Так, для беременных женщин и женщин с грудными детьми старые железные двухъярусные кровати заменят деревянными улучшенного образца с ортопедическими матрасами. Несовершеннолетним поставят ярусные кровати, но уже не с почти армейской сеткой, а более удобные.
Валерий Максименко заметил, что это не связано с прозвучавшим в одном из интервью помещенного под стражу в СИЗО "Лефортово" замдиректора ФСИН Олега Коршунова жалобами на неудобный матрас. "Все было запланировано заранее, еще за 2-3 недели до того, как Олег Адольфович оказался в камере. Еще до этого было указание директора ФСИН", - подчеркнул он, заметив, что сложно в считанные дни решить вопрос о поставке сразу 11,5 тыс. матрасов нового образца для всех заключенных московских СИЗО до конца года.
"А с 1 января мы начинаем эти замены - матрасов и кроватей - по всей стране. Будет подготовлен план по каждому региону, исходя из потребности", - сообщил замглавы ФСИН.
Как стало известно ТАСС, речь пойдет о внутрисистемных поставках - кровати будут изготавливать на предприятиях в учреждениях ФСИН, тем самым давая возможность заработка осужденным. Предполагается загрузить имеющиеся производственные мощности на целом ряде предприятий ФСИН до Урала. Возможности производства собственной мебели есть в Белгородской, Владимирской, Смоленской областях, в Мордовии, Нижнем Новгороде. Тем самым, одни заключенные получат новые спальные места, а другие - заказы и работу.
Валерий Максименко добавил, что ФСИН собирается решить и другую бытовую проблему, по которой часто получал жалобы. "Мы готовим изменения в нормативные акты и просим Минюст нас поддержать, чтобы внести изменения в нормативный акт, касающийся возможности посещения душа. На сегодняшний день это предусмотрено один раз в неделю. Мы предлагает нормативно закрепить возможность мыться минимум два раза в неделю, а для женщин в теплое время года - ежедневно", - сообщил Максименко.













ФСИН России заменит старые кровати на современные
27 сентября 2017

Для заключенных в колониях и СИЗО в ближайшие годы кровати почти армейского образца заменят на более удобные, - передает ТАСС.
Для беременных женщин и женщин с грудными детьми старые железные двухъярусные кровати заменят на деревянные улучшенного образца с ортопедическими матрасами. Несовершеннолетним поставят более удобные ярусные кровати. На данный момент решается вопрос о поставке сразу 11,5 тысяч матрасов нового образца для всех заключенных московских СИЗО до конца года. Замена спальных мест по каждому региону начнется с 1 января следующего года.

Кровати изготовят на предприятиях в учреждениях ФСИН. Заместитель директора Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко говорит о подготовке изменений в нормативные акты, касающиеся возможности посещения душа. Сегодня это предусмотрено один раз в неделю.

0

44

Под маркой «сделано в тюряге»

Корреспондент
Александр Сидоров

Российская служба исполнения наказаний решила потягаться с Dolce&Gabbana

Это шьют итальянские зэки.
Костюмчик от Бутюр

ГУ ФСИН России решил не то потешить, не то порадовать почтенную публику. Публике сообщили, что скоро в стране появится новый товарный знак - «Сделано в тюрьме». Заявка уже отправлена в Роспатент. Как сообщили изобретательные тюремщики: «Знак прост, выразителен и хорошо запоминается». Насчет «хорошо запоминается» - спору нет. Врезается в память каленым железом. Другое дело - есть ли смысл в продвижении подобного «выразительного» бренда? Сами его создатели уверены: идея «креативненькая» (по-русски говоря, творческая). Тем более Россия на этом пути уже не первая.

В Италии одежду с клеймом Made in jail («Сделано в тюрьме») выпускают еще с 1980-х годов, обычно футболки и толстовки. В Эстонии для тюремной продукции создана фирма Heavy Eco, которая производит дизайнерскую одежду из экологически чистых материалов. В Боливии к созданию модной одежды привлек местных осужденных французский дизайнер Томас Джейкоб. В Бразилии заключенные занимаются вязанием ажурной модной одежды. Услугами тюремных обитателей США пользуются многие известные бренды, в том числе знаменитый производитель нижнего белья Victoria’s Secret.

Можно вспомнить и отечественный тюремный опыт: еще в 20-х годах прошлого века в Москве на Тверской пользовался популярностью «фирменный» обувной магазин, где на подошве каждой пары стоял штамп «Бутюр». «Бутюр» («Буттюр»), или, как его называли сами арестанты, «санаторий Бутюр» - сокращение от «Бутырская тюрьма».

Для чего козе баян?

Поделка из хлебного мякиша из журнала «преступление и наказание».Но зачем нырять в глубь веков? Есть и совсем свежие примеры. В начале 2014 года Федеральная служба исполнения наказаний и Сбербанк России подписали соглашение о создании единого бренда «Торговый дом ФСИН России», куда вошли три десятка предприятий за «колючкой».

Вообще-то речь идет не только об одежде. В том же 2014-м тогдашний начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов пояснял: «В колониях производят оригинальные, востребованные товары. Практически все детские площадки, дорожные бордюры делаются руками осужденных. В некоторых исправительных учреждениях есть даже доменные печи, и немногие, наверное, знают, что большинство булатных ножей, продающихся в известных оружейных магазинах, произведены в колониях. Спецодежда, в том числе для полицейских, шьется тоже заключенными». Даже большинство литых крышек для люков сделаны за «колючкой».

Вопрос: зачем же тогда козе баян? Ну, производите, ну, продаете успешно - с чего вам в голову пришло, что знак «Сделано в тюрьме» непременно повысит популярность ваших товаров? А если наоборот (что более вероятно)?

Для справки: в советское время производство мест лишения свободы работало в тесной кооперации с «вольными» предприятиями. Колония №10 на Гниловской «пахала» на «Ростсельмаш», «Красный Аксай», в батайской колонии №15 было развито литейное производство, новочеркасская «строгая зона» №14 сотрудничала с электровозостроительным заводом - и так далее. В местах не столь отдаленных действовала сеть ПТУ, где осужденных обучали соответствующим профессиям. Система исполнения наказаний создавала значительную часть самой разнообразной продукции для страны. После «перестройки» все стало рушиться, как карточный домик. Сейчас помаленьку идет восстановление. Как объяснял тот же Коршунов, торговый дом вместе со Сбербанком создавался, чтобы убрать посредников-коммерсантов, которые заказывали продукцию у ФСИН, и тогда продукт труда «тюремных пролетариев» будет выходить на рынок непосредственно, минуя «чужого дядю».

Это понятно. Но с какого бодуна ставить на товары «тюремное клеймо»?!

Как раб на галерах…

Принт на толстовке с сайта фирмы «преступление и наказание».Хотя, на мой взгляд, главное не в клейме, а в том, будет ли от этих «торговых манипуляций» польза для самих осужденных. Возникают большие сомнения. Прежде всего - по поводу условий труда и его оплаты за «колючкой». Член Совета по правам человека Александр Брод опасается: «Мы не должны превращать этот труд в рабскую систему ГУЛАГа. Труд заключенных должен быть организован по нормам трудового права, люди должны получать зарплату, не должны работать в ущерб здоровью. Нужно смотреть, куда будет уходить прибыль».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева еще откровеннее: «Вряд ли те, кто сидит в тюрьме, на этом зарабатывают. Скорее, тюремщики на этом зарабатывают».

Опасения не беспочвенны. Символично, что решение запатентовать бренд «Сделано в тюрьме» совпало с арестом в сентябре 2017-го того самого финансиста в погонах Олега Коршунова, который в 2014-м расписывал прелести создания торгового дома ФСИН и Сбербанка! Его задержали на яхте по обвинению в растрате 100 млн рублей. Вопросы есть? Вопросов нет.

Но есть немного истории. В сталинских лагерях заключенные не получали зарплаты вообще. Ее заменяло «премвознаграждение» в виде повышенной пайки. После смерти «отца народов» зэкам стали отчислять 10% заработка, поскольку СССР подписал соглашения, из которых следовало, что неоплачиваемый труд считается рабским. При Хрущеве зарплата сначала выплачивалась «живыми» деньгами, в «зонах» появились коммерческие столовые и магазины, где товары покупались за «наличку». Затем зарплата зэков стала поступать на «карточку», из суммы высчитывали 50% «хозяину» (в счет государства), потом изымали алименты, выплаты потерпевшим, расходы на содержание... Оставалось немного, но на покупки в «ларьке» хватало.

Сейчас, согласно расследованию издания «Секрет фирмы», зарплата арестантов в некоторых колониях составляет 100 рублей в месяц при работе до 12 часов в день.

Координатор фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров утверждает: «Люди пашут как проклятые на «промке». Фактически трудоустроено, к примеру, 100 человек, а работают 200–300. Остальные - рабски и незаконно. На одну ставку берут десять человек. А работают они полные смены. И заработная плата не около 6 тысяч рублей, как докладывают, а максимум по 500–600 рублей в месяц».

И это еще хорошо. Далеко не во всех колониях вообще есть производство, где можно заработать.

«Раскольников рулит»

Так что если чем-то в первую очередь и заняться, так это тотальными проверками организации производства в «зонах» - и если потребуется, тотальными «посадками» рабовладельцев в погонах.

Я считаю, что бренд «Сделано в тюрьме» вполне может работать в плюс системе и сидельцам. Но труд должны организовывать коммерсанты, а следить за правами трудящихся арестантов - органы по охране труда. Чтобы не допускать даже минимума «вертухайской самодеятельности». Организация работ не должна быть исключительным делом самих тюремщиков.

И самое главное: под знаком «Сделано в тюрьме» следует выпускать товары с налетом «тюремной экзотики» или традиционные для здешних умельцев. 

Какие чудесные нарды производят мастера-сидельцы - это надо видеть! А кухонные наборы разделочных досок, шахматы резные, фигурки из хлебного мякиша...  Создаются и забавные статуэтки, и целые скульптурные композиции. Искусство…

Куют удивительной красоты кинжалы, стилеты, топорики, самурайские мечи. Сейчас в ход пошли и рыцарские двуручные. Зоновские «левши» копируют их с фотографий из музейных альбомов. Кое-где и свое клеймо лепят.

Успешный опыт «экзотического сотрудничества» коммерсантов и руководства ФСИН уже есть. Этой весной в Петербурге дизайнеры Леонид Вильнер и Миша Сидоров запустили новый бренд одежды - «Преступление и наказание». Футболки и толстовки производят в исправительной колонии Тосненского района Ленинградской области. Название позаимствовали у романа Достоевского, но ориентируются и на зарубежных покупателей, так что запатентован заодно английский перевод - Crime and Punishment.

С самими осужденными дизайнеры не встречались, все идет через руководство колонии. Это печально, так как владельцы бренда не влияют ни на условия труда, ни на заработок арестантов. В запуск проекта вложили поначалу небольшую сумму - 200 тысяч рублей. Первую партию раскупили месяца за полтора. Есть уже интерес у японцев, заказы из Исландии, Новой Зеландии, Австралии, так что все вроде бы «на мази».

Так что поторопитесь, господа предприниматели. Пока еще есть свободные бренды - «Граф Монте-Кристо», «Железная маска», «Чиполлино», в конце концов. Дерзайте. Только с «Идиотом» будьте осторожнее...

0

45

Внесены изменения в Положение о государственном ветеринарном надзоре

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что принято Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2017 года №1167 «О внесении изменений в Положение о государственном ветеринарном надзоре».

Согласно данному Постановлению изменения коснутся уточнения органов государственного надзора, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор в силовых структурах.

В соответствии с данным Постановлением, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСО и ФСБ будет осуществляться федеральный государственный ветеринарный надзор в пределах компетенции на подведомственных им объектах.

Управление и в дальнейшем будет информировать о принятых законодательных актах в сфере ветеринарного надзора.

0

46

09.10.2017
УПОРНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ НОВЕЛЛ УПК РФ

Сотрудники СИЗО продолжают препятствовать адвокатам в предоставлении свиданий с подзащитными на основании только ордера и удостоверения

Московский следственный изолятор № 4 предупреждает следователей и адвокатов о том, что у них есть своя позиция относительно соблюдение конституционных прав на защиту лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Несмотря на внесение по инициативе Президента России изменений в ст. 49 УПК РФ, которыми формулировка «допуск к участию в уголовном деле» была заменена на «вступление в дело», – сотрудники ФСИН все еще трактуют нормы УПК РФ не в пользу стороны защиты. Сейчас продолжаются нарушения по целому ряду дел: сотрудники ФСИН говорят, что у них должна быть информация о том, что адвокат вступил в дело, полученная от органа, в чьем производстве оно находится.

На официальном сайте СИЗО № 4 по г. Москве в разделе с информацией для следователей и адвокатов указано, что «свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката, разрешения, выданного судебными, следственными органами и органами прокуратуры, в производстве которых находится уголовное дело, и ордера».

Стоит отметить, что данная информация была размещена на сайте СИЗО еще в ноябре 2016 г. и с тех пор не менялась, несмотря на то что президентские поправки давно вступили в силу. При этом примечательно, что еще раньше текст объявления был иным – с марта 2015 г. по ноябрь 2016 г. СИЗО информировало: «Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается». Что именно послужило причиной для изменения подхода руководства следственного изолятора к допуску адвокатов к подзащитным – неизвестно.

Это уже не первый случай нарушений норм УПК РФ в отношении адвокатов. Ранее «АГ» сообщала о некоторых из последних случаев, в частности о недопуске в СИЗО к доверителю и о препятствиях вступлению адвоката в дело.

Напомним, что президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направлял письмо Александру Коновалову, в котором призвал принять меры к соблюдению сотрудниками СИЗО норм УПК РФ о предоставлении адвокатам свиданий с подзащитными. Как пояснил Юрий Пилипенко, «сотрудники СИЗО продолжают отказывать адвокатам в допуске к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника».

В своем ответе заместитель министра юстиции Алу Алханов пояснил, что «правоприменительными функциями, функциями по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, Минюст России не наделен», уточнив, что этими функциями наделена ФСИН России.

Кроме того, Алу Алханов сообщил, что поднятые в обращении ФПА РФ вопросы обсуждались на межведомственном совещании в начале июля, на котором МВД, ФСБ, ФСИН и СК России озвучили позицию, что в соответствии со ст. 18 Закона о содержании под стражей лицам, заключенным под стражу, предоставляются свидания без ограничения их числа и продолжительности с защитником, т.е. адвокатом, вступившим в уголовное дело. А свидание с адвокатом до его вступления в дело предоставляется в порядке, предусмотренном ч. 3 этой статьи, т.е. на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

По результатам совещания принято решение о «проработке возможности подготовки межведомственного нормативного правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия при информировании следователями администрации следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы о вступлении адвокатов в уголовное дело». Также было принято решение о подготовке участниками совещания предложений по урегулированию вопросов, связанных с реализацией положений ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ.

Ответ Министерства юстиции РФ прокомментировал вице-президент ФПА РФ Генри Резник, подчеркнув, что ФСИН отказывается исполнять закон, и в этом ее поддерживают силовые ведомства – МВД, ФСБ и СК России.

«Ошибочно считать, что вступление в дело обязательно означает приход адвоката к следователю с ордером. В ст. 53 УПК РФ первое полномочие, которым обладает адвокат, вступивший в дело, – это право на свидание с подзащитным, находящимся в следственном изоляторе», – констатировал вице-президент ФПА РФ и добавил, что никто не может указывать адвокату, с чего ему начинать участие в деле. «Адвокат сам выбирает последовательность своих действий. Некоторые считают, что вначале им нужно посетить следователя, изучить материалы, а потом прийти на свидание. А другие считают, что нужно начать со свидания с подзащитным», – разъяснил Генри Резник. По его мнению,
во многом поэтому на практике происходит массовое препятствование работе адвоката и реализации конституционных прав граждан.

Помимо прочего, Генри Резник настаивает на том, что сотрудники СИЗО в соответствии с законом обязаны допускать адвоката на свидание с доверителем и, по его мнению, должны тут же сообщать об этом следователю: «Это они должны информировать о том, что обвиняемого посетил адвокат. То есть не следователь должен, как они настаивают, сообщать им о том, что в деле участвует адвокат, а они – ему. Такой порядок будет законным и оправданным».

Виктория Велимирова

0

47

ФСИН представит в Москве постоянную экспозицию об истории тюремной системы с IX века

Москва 27 октября 2017
Экспозиция открылась при "Бутырке", которая является самой старой сохранившейся тюрьмой в столице

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России представляет в Москве экспозицию об истории уголовно-исполнительной системы (УИС) начиная с XI века. Она открылась при знаменитой "Бутырке" - самой старой сохранившейся московской тюрьме, но будет расположена вне режимной зоны СИЗО и станет открытой для посетителей, туда можно будет заказывать экскурсии, в том числе через сайт "Исторические субботы" департамента культуры Москвы.
Как сообщил ТАСС руководитель Центральной экспозиции по истории УИС Владимир Лебедев, "экспозиция открыта в историческом месте - в здании бывших мастерских каторжного отделения Бутырской тюрьмы, где в 1914 году осужденные изготавливали обмундирование для русской армии".
"Но главная цель экспозиции - представить, как развивалась система исполнения наказаний начиная со времен Русской правды (первого известного свода законов XI века, где были прописаны уголовные наказания) и до 1879 года, когда было создано Главное тюремное управление МВД и появилась единая система исполнения наказаний и ее развитие", - отметил Лебедев.
"С другой стороны, нужно также показать историю сотрудников пенитенциарной системы, как менялась система наказаний и отношение государства к людям, оказавшимся за решеткой", - добавил он. Так, наряду с макетами земляного погреба для содержания преступников, губернских тюремных замков XIX века, строившихся по всей стране, представлены и подлинные вещи XVIII-XIX веков - наручники, кандалы, жетоны надзирателей, награды, автограф первого начальника тюремной системы. На выставке впервые воссоздано до деталей обмундирование надзирателя XIX века. "В экспозиции есть и интерактивная часть - девять интерактивных панелей различной тематики", - заметил Лебедев.
По его словам, экспозиция будет интересна школьникам 9-11 классов, предполагается адаптировать ее и для учеников седьмых-восьмых классов.
Экспозиция станет центральной в структуре ФСИН, где в различных подразделениях по всей стране действуют порядка 200 различных музеев, в том числе мини-музей "Острожный угол" в Красноярском крае, посвященный тематике Сибири XVIII века, музеи петербургских "Крестов" и "Бутырки".

0

48

Суд арестовал замглавы ФСИН, подозреваемого в получении взятки более 100 млн рублей

Смольнинский суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего заместителя директора ФСИН Николая Баринова, подозреваемого в получении взятки более чем в 100 миллионов рублей. Об этом сообщает  "Интерфакс".

В отношении Баринова избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1,5 месяца.

В ходе судебного заседания Баринов заявил, что своей вины не признает. Он называл возбужденное против него уголовное дело следствием оговора.

Отметим, следствие полагает, что Баринов в период с 2007 по 2012 год неоднократно получал взятки в Москве и Петербурге от представителей компаний-подрядчиков строительства следственного изолятора в Колпино. При этом общая сумма полученных им взяток от руководства подрядчиков превысила 110 миллионов рублей.

Уголовное дело против Баринова было возбуждено по статье о получении взятки. Он был задержан 31 октября.

Напомним, стрoительство следственного изoлятора в Кoлпино, также известного как "Крeсты-2", ведется в течение 10 лет. Сроки завершения работ на объекте неоднократно переносились, а ряд ответственных за строительствo людей стали фигурантами угoловных дел.

Ранее дело о растрате было открыто против руководителя генподрядчика строительства компании ОАО "ГСК" Виктора Кудрина. СК считает, что он присвоил 56,6 миллиона рублей.

Также дело было возбуждено против гендиректора крупного подрядчика строительства, ООО "Петроинвест", Руслана Хамхокова. Следствие считает, что он давал "откаты" заместителю петербургского УФСИН Сергею Мойсеенко.

Замглавы ФСИН России Олег Коршунов, который занимался рядом вопросов, связанных со строительством "Крестов-2", и презентовал его объекты для журналистов, был арестован в Москве. Он стал фигурантом дела о растрате 160 миллионов рублей.















Подозреваемый в коррупции экс-замглавы ФСИН Баринов арестован до Нового года

В Санкт-Петербурге районный суд постановил взять под стражу до 31 декабря бывшего заместителя главы ФСИН Николая Баринова. Следствие подозревает, что он с 2007 по 2012 годы брал взятки на общую сумму в 110 миллионов рублей у компаний-подрядчиков строительства СИЗО в Колпино. «Кресты-2» строятся уже 10 лет.

Обвинение Баринову пока не предъявлялось. Он считает себя жертвой оговора других подследственных лиц по делам «Крестов-2», не признавая инкриминируемых ему действий.

























Бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов останется в СИЗО до Нового года

Советник главы Росреестра, бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов будет содержаться под стражей. Иронизировать над подозреваемым не стали, конца следствия он будет ждать не в Крестах, а в СИЗО-4 на Академика Лебедева.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, 6 ноября защита просила домашний арест, подписку о невыезде или залог в три миллиона рублей для подозреваемого в стомиллионной взятке. Однако Смольнинский районный суд отправил Баринова в изолятор до 31 декабря.

По данным «Фонтанки», позиция городской прокуратуры отличалась от мнения Следственного комитета, который настаивал на аресте. Представитель обвинения заявил суду, что в изоляции нет необходимости, так как инкриминируемое Баринову деяние произошло давно, личность подозреваемого характеризуется исключительно положительно, а сам он имеет хроническое заболевание и постоянное место жительства. На основании вышеизложенного обвинение, как и защита, предлагало избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.     

Напомним, Баринов был задержан в Москве 2 ноября. По версии следствия, взятку ему давал директор генсубподрядной компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков. 110 миллионов он получил за пять лет, с 2007 года – по 12 процентов от каждой суммы, перечисленной предпринимателю за строительство изолятора Кресты-2 в Колпино. Хамхоков также находится под арестом за передачу 350 миллионов рублей взяток до 31 января 2018 года.

0

49

Представители 31 страны обсудят в Москве эффективность работы пенитенциарных служб
Международный форум примет в своих стенах Академия ФСИН

21 ноября стартует III Международный пенитенциарный форум, участие в котором подтвердили более 800 представителей 31 страны. Участники мероприятия намерены обсудить имеющиеся проблемы и подготовить рекомендации, которые позволят увеличить эффективность работы пенитенциарных служб, усовершенствовать законы в области уголовного права.

Каждая из делегаций поделиться своим опытом в сфере исполнения наказаний во время конференций, круглых столов, семинаров, совещаний. В рамках мероприятия организована экспозиция образцов работы ФСИН России.

0

50

21.11.2017
Предложено расширить список болезней, с которыми нельзя отправлять в СИЗО

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи и члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили СИЗО-2 "Бутырская тюрьма". В настоящий момент в самой крупной тюрьме столицы содержатся более 1500 заключенных.

Согласно свежей статистике ФСИН, в настоящее время в столичных следственных изоляторах содержатся 10520 человек. В 2016 году на этот же период этот показатель равнялся 10742. Хоть и небольшими темпами, но количество заключенных в СИЗО уменьшается, констатируют правозащитники.

Одновременно увеличивается число подследственных, находящихся под домашним арестом. В настоящий момент таких 876 человек (в 2016 году было 625).

К слову, бизнес-омбудсмен Борис Титов уже давно призывает развивать не только систему домашних арестов, но и обеспечить возможность выхода под залог.

"К сожалению, подтвердились наши предположения о том, что условия содержания в СИЗО более тяжелые по сравнению с колониями", - прокомментировал "РГ" итоги посещения "Бутырки" общественный омбудсмен. Как пояснил Хуруджи, в СИЗО очень чувствовалась нехватка воздуха и пространства, особенно в трехместных камерах.

При этом, по его словам, "Бутырская тюрьма" - одно из самых чистых и обустроенных мест подобного рода, которые он посетил.

Правозащитники обсудили проблемы, связанные с предоставлением арестантам медицинской помощи, и пришли к необходимости создания рабочей группы. "Она должна курировать изменение критериев для добавления в перечень заболеваний, с которыми содержание в СИЗО невозможно" - пояснил Хуруджи.

Борис Титов для работы в группе предложил привлечь представителей Минздрава.

В ходе визита в "Бутырку" Титов и Хуруджи провели открытый прием находящихся под стражей предпринимателей. "Некоторые дела, действительно, шокировали. К примеру, тем лицам, которые торговали фильтрами, вменяют 210 статью Уголовного кодекса. То есть, их обвиняют в создании и организации уголовно-преступного сообщества. За это, как вы знаете, ответственность в нашей стране очень серьезная. Не понятно, каким образом начальник отдела кадров мог быть лидером преступного мира? Все поступившие заявления мы примем и отработаем", - пообещал Хуруджи.

Оценивая итоги посещения СИЗО, общественный омбудсмен заявил о наличии наглядных примеров, подтверждающих необходимость скорейшей реализации ряда инициатив, разрабатываемых совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Хуруджи отметил, что одной из причин длительного нахождения подследственных под стражей является ограничение их права на защиту. Как пояснил общественный омбудсмен, необходимо обязать следователей приобщать к материалам дела все доказательства от защиты, включая экспертные заключения. "Одно из предложений, которое высказывали эксперты в ходе обсуждения программы декриминализации - это возможность вести видео и аудиофиксацию в кабинетах, где проходят встречи с адвокатами и следователями, при условии, если защита не против такой записи" - рассказал Хуруджи.

По словам общественного уполномоченного, в посещение "Бутырской тюрьмы" еще раз подтвердило необходимость скорейшей реализации программы "Декриминализация" и вступления в силу закона, подразумевающего принцип "год за два" (зачет проведенного в СИЗО одного года за два года лишения свободы в колонии).

0

51

22.11.2017
Минюст благословил "воспитательные" клетки

Каждая колония сможет завести камеру для недисциплинированных зэков

Руководству исправительных учреждений позволят открывать единые помещения камерного типа (ЕПКТ) для заключенных – нарушителей дисциплины. И это не надо будет согласовывать с центральным аппаратом Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Все будет решаться на местном уровне, говорится в новом приказе Минюста. Эксперты опасаются, что если создавать «воспитательные» клетки станет проще, то и контроль за их применением уменьшится.

В новом приказе Минюста о ЕПКТ говорится, что теперь тюремной администрации достаточно направить письмо руководству регионального управления ФСИН и обосновать необходимость создания камеры. Эксперты посчитали данную инициативу очередным ужесточением пенитенциарной системы.

Помещать в ЕПКТ, сказано в документе, следует криминальных авторитетов и нарушителей режима. Прописан и порядок содержания арестантов – тех, кто получил срок впервые, следует держать подальше от рецидивистов. Также напоминается, что «бывшие сотрудники судов и полиции содержатся отдельно от остальных заключенных». Решение о переводе по-прежнему принимает администрация. Чтобы отправить осужденного в ЕПКТ, руководство исправительного учреждения должно составить акт о нарушении режима и признания такого осужденного злостным нарушителем, говорится в документе.

«На самом же деле «воспитательные» клетки чаще всего используются как способ давления на заключенных. Поэтому в них попадают те, кто жалуется на злоупотребления со стороны силовиков или активно сотрудничают с правозащитниками», – заявил «НГ» управляющий партнер юридической фирмы BMS Law Firm Алим Бишенов. Не поздоровался, не застегнута верхняя пуговица, стоял в неположенном месте – именно за эти проступки зэки обычно и оказываются в ЕПКТ.

Угроза отправки в камеру является весьма эффективным способом воздействия на заключенных, подтвердил адвокат Олег Сухов. Европейский суд по правам человека в своих решениях по искам россиян неоднократно признавал условия содержания в них пыточными. «Они представляют собой крохотные помещения с нарами, где заключенным, к примеру, разрешается спать в определенное время», – напомнил Сухов. Он указал на отсутствии критериев для применения той либо иной меры взыскания к нарушителю режима со стороны сотрудников ФСИН, что позволяет им манипулировать законом.

Однако общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи полагает, что говорить об опасности новых предложений Минюста преждевременно. «Любые нововведения негативно воспринимаются правозащитниками, которые считают, что благие намерения властей могут быть представлены конкретными исполнителями совершенно в другом виде». По его мнению, факт создания ЕПКТ не значит ужесточения режима отбытия наказания, «вопрос лишь в том, как будут использоваться такие камеры на практике».

«Все решается за закрытыми дверями, любое нарушение может быть придумано администрацией мест лишения свободы, свидетели «нарушения», которые требуются для его подтверждения, подпишут все что угодно, так как им или работать здесь еще не один год, или сидеть тоже не один год», – заявил адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Кирилл Яковлев. По его мнению, система должна быть более открытой: «Минюст не предусмотрел самой важной поправки, о которой давно говорят в правозащитном и юридическом сообществе. Решение по водворению в помещения камерного типа, одиночные камеры, а также в штрафные и дисциплинарные изоляторы должно приниматься не администрацией учреждения, а на открытом судебном заседании, с участием адвоката, допросом свидетелей нарушения, допросом начальника учреждения, свидетелей из лиц, которых укажет осужденный». Должна быть и дисциплинарная ответственность администрации за незаконное наложение взыскания и уголовная – за незаконное, то есть без судебного решения, водворение осужденных в ЕПКТ.

0

52

Во ФСИН озвучили статистику по суицидам среди подозреваемых за пять лет

РЯЗАНЬ, 22 ноя — РИА Новости. Число суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных в России с 2012 года уменьшилось на 32%, заявил первый замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый на открытии международного пенитенциарного форума "Преступление, наказание, исправление".

По его словам, руководство ФСИН особое внимание уделяет сохранению и поддержанию психического здоровья сотрудников и лиц, находящихся в местах лишения свободы, для этого привлекаются психологи.

"Результатом проводимой комплексной работы стало значительное сокращение суицидов подозреваемых, обвиняемых, осужденных на 32% по сравнению с 2012 годом", — сказал Рудый.

Он отметил, что психологи оказывают помощь, участвуют в профилактике ЧП, проводят исследования, обсуждают психологическую обстановку и климат в учреждениях уголовно-исполнительной системы, что позволяет выявлять проблемы и своевременно на них реагировать. Диагностическому обследованию ежегодно подвергаются 99% подозреваемых, обвиняемых, осужденных, что позволяет выявить методы психологического воздействия на каждого человека, дать рекомендации, своевременно выявить склонность к деструктивному поведению.

Благодаря профилактическим мероприятиям количество суицидов среди сотрудников ФСИН в 2012-2016 годах уменьшилось на 48% и не растет последние четыре года. Также на 20% уменьшилось число сотрудников, состоящих на профилактическом учете у психологов.

0

53

Сенатор предложил содержать экстремистов в спецучреждениях ФСИН

Граждане, осуждённые за террористические преступления, должны содержаться не в обычных тюрьмах, а в специальных учреждениях ФСИН. Это позволит государству лучше контролировать заключённых экстремистов, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

«Необходимо пересмотреть порядок содержания осуждённых за террористические преступления — они должны содержаться в специальных учреждениях, сконцентрированно, чтобы государству было легче осуществлять контроль за ними», — предложил Башкин.
Кроме того, по словам сенатора, пресечь распространение экстремистских взглядов среди заключённых поможет активное вовлечение осуждённых в трудовую деятельность. «Необходима полезная, созидательная занятость осуждённых. Помимо труда, важна и воспитательная функция», — отметил парламентарий.

0

54

ФСИН: социализация стала важным направлением профилактики экстремизма в тюрьмах

Важным направлением профилактики экстремизма в местах лишения свободы стала социализация осуждённых. Задача государства — помогать поддерживать связь заключённых с их близкими, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель начальника Правового управления ФСИН России Илья Антонов.

«Мы выявили очень важное направление — восстановление социально-полезных связей заключённых с их родственниками и близкими людьми, чтобы после окончания срока заключения им было куда возвращаться, — пояснил Антонов. — В 2016 году за помощью в этом вопросе к нам обратились семь тысяч осуждённых, шести тысячам из них была предоставлена помощь, по остальным ведётся работа. ФСИН продолжит эту деятельность».
Кроме того, по словам Антонова, эффективным методом противодействия распространению экстремистских идей в местах лишения свободы является просветительская работа. В частности, специалисты ФСИН уже разработали рекомендации по работе с заключёнными, осуждёнными за терроризм.

«Сейчас готовится учебно-методическое пособие о методах противодействия экстремизму в местах лишения свободы. Это делается для повышения квалификации наших сотрудников», — отметил Антонов. Также ФСИН регулярно публикует материалы, направленные на развенчание идей псевдорелигиозного толка, а на сайте службы есть раздел с выступлениями ведущих учёных и духовных лидеров по вопросу распространения экстремистских идей в местах лишения свободы, добавил он.

0

55

Вступил в законную силу приговор экс-директору ФСИН России из Оренбургской области Александру Реймеру

Московский городской суд оставил без изменения приговор первой инстанции уроженцу Беляевского района Оренбургской области Александру Реймеру, внеся в него незначительные изменения – исключено дополнительное наказание в виде штрафа.

Судебная коллегия по уголовным делам в Московском городском суде рассмотрела накануне апелляцию бывшего директора ФСИН России Александра Реймера и его подельников по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, что суд в первой инстанции приговорил подсудимых к лишению свободы на сроки от 5 лет и 8 месяцев до 8 лет в колонии общего режима и штрафам от 600 до 800 тыс. рублей. Кроме того, Реймера лишили специальных званий и права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроками на 2 года.

Как было доказано в ходе следствия, Александр Реймер создал группу, которая работала по преступной схеме, осваивая бюджетные деньги. Финансовые вливания, выделенные на производство электронных браслетов и оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, перечислялись на счета подконтрольного предприятия ФГУП ЦИТОС ФСИН России, с которым были заключены госконтракты на поставку данного оборудования по завышенным ценам. Разницу между денежными средствами члены преступной группы присваивали себе. Таким образом было доказано хищение средств на сумму более 1,2 млрд рублей, выделенных из бюджета Российской Федерации на изготовление оконечных изделий СЭМПЛ.

Не согласившись с решением суда, сторона защиты пыталась обжаловать приговор. Сделать это удалось частично. Московский городской суд исключил только дополнительное наказание в виде штрафа. Приговор уже вступил в законную силу.

0

56

В России заключенные совершают меньше всего в мире побегов
Тюремную охрану удается перехитрить крайне редко, но это не говорит о высоком уровне безопасности в колониях, утверждают эксперты
19 декабря 2017

В России совершается меньше всего в мире побегов из мест заключения. Об этом говорится в исследовании НИИ ФСИН РФ (есть в распоряжении «Известий»). По данным института, за прошлый год в стране было зафиксировано всего пять побегов из колоний и СИЗО, в то время как в США — 1,6 тыс. По словам экспертов, данные говорят об уровне охраны, но не о безопасности в тюрьмах. В адрес российского омбудсмена ежедневно приходят жалобы на условия содержания и нарушения прав человека в местах заключения.

В России зафиксировано меньше всего в мире побегов из-под охраны в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это подсчитали специалисты НИИ ФСИН РФ.

«Побеги из-под охраны являются наиболее опасным преступлением. Наименьшее значение исследуемого показателя наблюдается в России», — говорится в исследовании.

За 2016 год в России было совершено пять побегов из пенитенциарных учреждений, при том, что из федеральных тюрем США заключенные сбегали 1646 раз, во Франции было 69 таких случаев, в Норвегии — 11.

В НИИ отметили, что данные по другим странам брались из открытых научных источников. По информации ФСИН на январь этого года, в России насчитывалось 630 тыс. заключенных. По данным Международного центра изучения тюрем, в США их 2,1 млн, во Франции — 70 тыс., в Норвегии — 3,9 тыс. 

Начальник отдела в управлении охраны и конвоирования ФСИН Артем Шубников рассказал «Известиям», что «побеговая активность» заключенных не снижается.

— В прошлом году было 22 попытки совершения побегов. В этом году допущено два побега, а количество предотвращенных — уже 15, что говорит о высоком уровне организации службы охраны, — отметил Артем Шубников.

Низкие показатели побегов ФСИН связывает с модернизацией охранных систем в местах заключения. По словам начальника отдела в управлении режима и надзора службы Вадима Рыбкина, в пенитенциарных учреждениях РФ с 2005 года внедряют видеонаблюдение. Также модернизируют охранную сигнализацию и системы оповещения, внедряют биометрическую идентификацию личности и телевизионное наблюдение.

— Важно и то, что наши сотрудники обеспечены носимыми видеорегистраторами. Осужденные видят, что все их действия записываются, и стараются не совершать противоправных действий. То же касается и самих сотрудников — они ведут себя вежливо и корректно, стараясь избежать дисциплинарной ответственности, — рассказал Вадим Рыбкин.

Глава комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин отметил, что низкое количество побегов не означает высокого уровня безопасности в российских тюрьмах.

— Чтобы оценить безопасность колоний, нужно взять тысячу человек, отбывших наказание, и опросить их, чувствовали ли они себя в учреждениях УИС безопасно с точки зрения жизни и здоровья, половой неприкосновенности и других критериев. Но таких исследований никто не проводит, — отметил правозащитник.

Как пояснила «Известиям» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ежедневно от заключенных и их родственников в адрес омбудсмена приходит порядка 150 жалоб. По ее словам, в первую очередь обращения касаются плохих условий содержания, невозможности свиданий с родными, неправомерных действий со стороны сотрудников колоний. Всего за этот год в аппарат уполномоченного по правам человека поступило порядка 43 тыс. таких обращений.

0

57

Число заключенных в российских колониях снизилось почти до 498 тысяч
24 декабря 2017

По состоянию на 1 декабря в российских исправительных колониях отбывали наказание 497 тыс. 883 человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФСИН России.

По данным ведомства, в начале 2015 года в колониях находились 550 тысяч заключенных, а 1 января этого года - 519 тысяч. Отмечается, что в 2010 году, когда была утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, предполагавшая более активное развитие альтернативных наказаний, лишение свободы отбывали свыше 720 тыс. человек.

Сокращение числа заключенных позволило уменьшить число исправительных колоний в России. С 2007 года их число сократилось с 765 до 713. В частности, стало меньше колоний для несовершеннолетних  - с 62 в 2010 году до 23. Наказание в них отбывают 1,3 тыс. подростков (в 2010 году - 5,9 тыс.)

Количество граждан, находящихся под стражей, также сократилось. В начале 2010 года в СИЗО содержались 131 тыс. человек, а к 1 декабря - 105 тыс.











Количество российских заключенных сократилось до исторического минимума в полмиллиона человек
24.12.2017

Согласно опубликованным данным ФСИН России, «по состоянию на 1 декабря в исправительных колониях отбывали наказание 497 883 человека». Такую цифру приводит ТАСС, добавляя, что число находящихся в исправительных колониях пересекло отметку в 500 тысяч человек в самом конце года.

В 2010 году, когда была утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, предполагавшая более активное развитие альтернативных наказаний, лишение свободы отбывало свыше 720 тысяч человек. К началу 2011 года их число стало меньше 700 тысяч, к началу 2013 года - менее 600 тысяч Последние пять лет сокращение шло меньшими темпами. На начало 2015 года в колониях находились 550 тысяч заключенных, на 1 января этого года - 519 тыс. человек.

Сокращение тюремного населения позволило уменьшить число исправительных колоний в России. Если в 2007 году их было 765, то в настоящее время - 713 (только в этом году их стало на четыре меньше).

Число колоний для несовершеннолетних с 2010 года сократилось с 62 до 23, а число содержащихся в них - с 5,9 тысяч до 1,3 тысяч

При этом количество находящихся под стражей сократилось меньше. Если на начало 2010 года в СИЗО содержались 131 тысяча человек (в 2007 - 165 тысяч), то в последние годы в среднем - 117-118 тысяч человек. Лишь в 2016 году произошло снижение - до 107 тысяч. На 1 декабря под стражей в России содержалось 105 тысяч человек.

Мировым лидером по абсолютному и относительному количеству заключенных продолжают оставаться США. В Америке за решёткой сидят около 2,2 миллионов человек, что составляет 25% всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40% больше, чем в Китае). Россия по данному показателю занимает 12 место (рейтинг ICPS на 2017 года).












Число заключенных в российских колониях впервые стало менее полумиллиона человек 

По данным ФСИН России, «по состоянию на 1 декабря 2017 года в исправительных колониях отбывали наказание 497 тыс. 883 человека». Число находящихся в исправительных колониях пересекло отметку в 500 тысяч человек в самом конце года.

В 2010 году, когда была утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, предполагавшая более активное развитие альтернативных наказаний, лишение свободы отбывало свыше 720 тысяч человек. К началу 2011 года их число стало меньше 700 тысяч, к началу 2013 года — менее 600 тысяч. Последние пять лет сокращение шло меньшими темпами.

Сокращение тюремного населения позволило уменьшить число исправительных колоний в России.













ФСИН сообщила о рекордном снижении числа заключенных в России
24 Декабря 2017

ФСИН сообщила о рекордном снижении числа заключенных в России
В исправительных учреждениях по всей России содержится меньше полумиллиона человек. Такого снижения числа заключенных удалось достичь впервые, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

По данным ФСИН, на 1 декабря 2017 года в колониях отбывали наказание 497 тысяч 883 человек. За последние пять лет число арестантов сократилось с 600 тысяч до 519 тысяч по данным на 1 января 2017 года. За год заключенных стало меньше еще на 22 тысяч человек.

Напомним, в 2010 году была утверждена концепция по развитию уголовного кодекса до 2020 года, которая предполагает более активное развитие альтернативных наказаний. На момент утверждения концепции наказание в тюрьмах отбывали 720 тысяч человек, пишет ТАСС.

0

58

Новогодний подарок зэкам: в камерах исправительных учреждений появятся часы

ФСИН России подготовила проект отмены запрета на наличие часов в камерах заключенных, который действует уже почти век. Отнимать часы у заключенных начали в довоенный период. В годы репрессий мало кому из арестантов удавалось сохранить наручные часы, так как они часто использовались для обмена, оплаты карточных долгов, для подкупа тюремщиков.

В итоге часы были запрещены на территории исправительных учреждений, при том все, не только наручные, но и настенные, пишет МК. Такое решение было принято из целей безопасности – зная время, арестанты могут рассчитать «пересменку» надзирателей и совершить побег. Чтобы заключенные знали, когда пора выходить на работу, когда перерыв, а когда отбой, их оповещали ударами молота по металлическим котлам. По легенде, именно поэтому часы на тюремном жаргоне стали называться «котлами».

Сотрудники СИЗО отмечают, что наручные часы в исправительных учреждениях все же останутся под запретом, так как их можно разобрать и использовать не по назначению, например, проглотить детали. Такого членовредителя придется вести в больницу. Газета пишет, что запрет на ношение часов в СИЗО арестанты пытались оспаривать не раз и даже дошли до Верховного суда.

Заключенный Евгений Раков, у которого часы изъяли в СИЗО № 1 Владивостока, требовал отменить соответствующий пункт Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов. Увы, ВС ему отказал. Но тогда на заседании прозвучал вопрос судьи: «А как человек в СИЗО может узнать время?». Представитель минюста и прокурор ответили, мол, в камерах должны быть телевизор и радио. Но промолчали, что законодательство это не обязывает администрацию обеспечить это, а указывает: «по возможности».

Недавно за решеткой оказался бывший заместитель директора ФСИН Олег Коршунов. И одним из первых его замечаний было: «А почему часы запрещены? Заходит сотрудник, говорит, что через два часа выведет к адвокату или на прогулку через час. А как я пойму, что время пришло? Отсутствие часов в камерах это неправильно и необъяснимо». Последним, кто указал на это, был Алексей Улюкаев. Он заметил правозащитникам, что постоянно пытается понять, который час. По привычке смотрит на руку.

По словам заместителя директора ФСИН России, генерал-лейтенанта Валерия Максименко, главная проблема, связанная с отсутствием часов заключается в том, что в СИЗО много больных людей, которым нужно принимать лекарства по времени, что затруднительно, если нет часов.

Максименко пообещал, что часы появятся в камерах заключенных. «Мы оборудуем каждую камеру настенными часами. Чтобы несознательные заключенные не могли их разбить или испортить, они будут антивандальные. Подводить их, переводить стрелки на летнее-зимнее время станут автоматически. Они будут беззвучными, чтобы тиканьем не отвлекать и не раздражать», – заверил замдиректора ФСИН.

«Возврат времени», вероятно, станет для арестантов одним из самых значимых новшеств в наступающем году.

Москва, Иван Гридин

0

59

Соловецкие острова, Россия. Даже сегодня добраться до Соловецких островов, крупнейшего архипелага Белого моря, тяжело, а раньше Соловки и вовсе считались краем света. Еще в 15-м веке этот архипелаг облюбовали монахи, которые в 17-м веке первыми начали использовать монастырские помещения для заключения непослушных. Их традиции переняла советская власть, при которой в 20-е годы прошлого столетия на архипелаге заработал Соловецкий лагерь особого назначения. Его узники участвовали в строительстве Беломорско-Балтийского канала. Тюрьму, созданную в 1937 году, ликвидировали спустя 2 года. А сегодня Соловецкий архипелаг стал государственным музеем-заповедником.

0

60

ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах или автозаках

Их будут этапировать только на специальных санитарных автомобилях или воздушным транспортом. Это сообщает РБК со ссылкой на представителя столичного управления ведомства. Всех других заключенных инвалидов будут перевозить по-прежнему, в обычном порядке.










ФСИН запретила использовать поезда для этапирования инвалидов‑колясочников

РИАМО – 20 янв. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах и автозаках, их будут конвоировать только на специальных санитарных автомобилях или воздушным транспортом, сообщает в субботу РБК.

«Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запретила использовать поезда и обычные спецавтомобили для конвоирования инвалидов-колясочников. Такое распоряжение в декабре подписал замдиректора службы Александр Хабаров. Документ поступил в подразделения службы в начале этого года», — говорится в сообщении.

Учитывая, что специальные вагоны, а также автозаки не имеют оборудования для размещения инвалидных колясок, в целях улучшения условий перевозки инвалидов-колясочников перевозку данной категории граждан требуют преимущественно осуществлять сквозными караулами (которые сопровождают заключенного на всем пути следования и не меняются на обменных пунктах) на специализированных санитарных автомобилях, а также воздушным транспортом, уточняется в документе ФСИН.

Использование поездов для перемещения инвалидов-колясочников теперь возможно только в исключительных случаях. По словам начальника управления по конвоированию УФСИН РФ по Москве Андрея Архипова, в столичном ведомстве для конвоирования заключенных на колясках давно не применяется обычный транспорт.

При этом все прочие категории заключенных-инвалидов (способные передвигаться, но частично или полностью утратившие другие функции организма) будут перевозиться по-прежнему в общем порядке.

Москва Инвалиды ФСИН Перевозки













ФСИН запретила этапировать инвалидов на коляске в поездах

ВЧЕРА, 20:35 Представители ФСИН запретили этапировать заключенных инвалидов на колясках в поездах или автозаках. Для этих мероприятий организация предлагает использовать авиатранспорт или санитарные автомобили. Согласно документу, подписанному и утвержденному в декабре заместителем директора ФСИН Александром Хабаровым, вагоны и автозаки не имеют специального оборудования для размещения инвалидных кресел, в результате эту категорию граждан стоит этапировать посредством воздушного транспорта или санитарного автомобиля. При необходимости, в составе конвоя будет находиться медицинский работник. Если этап идет в колонию, куда автомобилю попросту не добраться, то для перевозки инвалида-заключенного в качестве исключительного случая используют поезд. Другие арестанты с физическими недостатками, но умеющими передвигаться самостоятельно, будут ездить в обычном порядке.













ФСИН запретила этапировать инвалидов на коляске в поездах и автозаках

"Доступная среда" пока никак не обеспечена в этой области для инвалидов-колясочников.

Отныне этапировать заключенных инвалидов на колясках в поездах или автозаках запрещено. Для этих мероприятий ФСИН предлагает использовать авиатранспорт или санитарные автомобили. Соответствующий приказ по ведомству подписан заместителем директора ФСИН Александром Хабаровым.
Сейчас вагоны и автозаки не имеют специального оборудования для размещения инвалидных кресел, в результате эту категорию граждан стоит этапировать посредством воздушного транспорта или санитарного автомобиля.

Если этап идет в колонию, куда автомобилю попросту не добраться, то для перевозки инвалида-заключенного в качестве исключительного случая используют поезд. Но ширина прохода в поездах не позволяет проехать инвалиду в коляске, тем более в вагонах поездов, используемых при перевозке заключенных.
Другими словами, "доступная среда" в этой системе пока не обеспечена никак и вопросов при транспортировке такого рода заключенных-колясочников существенно больше, чем готовых ответов на них.
Другие арестанты с физическими недостатками, но умеющими передвигаться самостоятельно, будут ездить в обычном порядке.

При необходимости, в составе конвоя будет находиться медицинский работник.
Автор: Артемий Волынский












ФСИН запретила использовать поезда для конвоирования инвалидов-колясочников
Инна Лутовинова

Такое распоряжение в декабре подписал замдиректора службы Александр Хабаров. Документ поступил в подразделения службы в начале этого года.

Федеральная служба исполнения наказаний запретила использовать поезда и обычные спецавтомобили для конвоирования инвалидов-колясочников, сообщает РБК со ссылкой на начальника управления по конвоированию УФСИН по Москве Андрея Архипова.​

В документе отмечается, что специальные вагоны и серийно выпускаемые спецавтомобили АЗ не имеют оборудования для размещения инвалидных колясок. Для улучшения условий перевозки инвалидов-колясочников перевозку этой категории граждан требуют преимущественно осуществлять сквозными караулами на специализированных санитарных автомобилях и воздушным транспортом.

​Архипов рассказал, что использование поездов для перемещения инвалидов-колясочников теперь возможно только в исключительных случаях - в России есть колонии, куда на автомобиле можно не доехать.

При этом все прочие категории заключенных-инвалидов, которые способны передвигаться, но частично или полностью утратили другие функции организма, будут перевозиться по-прежнему в общем порядке.

Архипов также отметил, что сейчас идет курс на гуманизацию конвоирования осужденных - принимаются определенные решения, которые облегчают положение осужденных, в том числе в период перевозки.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФСИН РОССИИ » СМИ о ФСИН России, статьи, материалы, публикации, репортажи, интервью.