pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовно - исполнительный кодекс РФ, комментарии » Ст. 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования


Ст. 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УИК РФ
Особенная часть
Раздел IV. Исполнение наказания в виде лишения свободы
Глава 12. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения

Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

1. Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

2. Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.

3. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

4. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.

6. Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

7. Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 08.11.2008 N 194-ФЗ)

8. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
(часть восьмая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

9. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

10. Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Глава 12. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения

Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

1. Комментируемая статья в отличие от ранее действовавшего законодательства содержит определение понятия режима в ИУ, раскрывая его как установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Иначе сформулированы и задачи (требования), предъявляемые к режиму, включающие в себя не только традиционные положения об обеспечении охраны, изоляции, постоянного надзора за осужденными, исполнения возложенных на них обязанностей, раздельного содержания различных категорий осужденных и различных условий их содержания, но и совершенно новые - обеспечение реализации прав и законных интересов осужденных, личной безопасности осужденных и персонала. Режим, являясь одним из основных средств исправления осужденных, создает условия для применения других средств исправления осужденных.

Законодательство не содержит определение термина "лишение свободы", его параметры определяются аналитическим путем. Лишение свободы состоит в ограничении на срок, установленный вступившими в законную силу приговором либо изменяющими его определением или постановлением суда, актами о помиловании или об амнистии, реализации права и возможности осужденному избирать по своему усмотрению место жительства и работы, в помещении его в ИУ, в котором в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ обеспечивается изоляция осужденного от общества, постоянный надзор и контроль за его поведением, реализуются ограничения его правового статуса как гражданина РФ и система проводимых в отношении осужденного мероприятий исправительного воздействия. При этом изоляция осужденного от общества в ИУ является не полной, а частичной; осужденный не лишен права пользоваться средствами массовой информации и другими каналами духовной связи с обществом.

Требованиями режима обусловливаются характер и степень правоограничений лиц, отбывающих наказание в том или ином виде ИУ, порядок реализации в них прав и обязанностей осужденных, особенности организации их жизни и быта в различных учреждениях и применения других средств исправления. Именно по этим признакам можно провести отличие одного вида ИУ от другого.

Режим определяет степень изоляции осужденных от общества, количество правоограничений карательного и некарательного характера, суровость и тяжесть наказания в целом.

Режим обеспечивает не только реализацию прав и законных интересов осужденных, но и безопасность персонала. Согласно Закону РФ от 21 июля 1993 г. Н 5743-я "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" на учреждения, исполняющие наказания, возлагаются, в частности, обязанности по созданию условий для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территории.

2. Режимные требования реализуются различными способами. Основным из них является обязательная изоляция осужденного от общества и вытекающие отсюда ограничения его прав и свобод, постоянный надзор и контроль за ним и его поведением, в чем прежде всего выражается сущность наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции определяется видом ИУ и поведением осужденного. Изоляция осужденных осуществляется в соответствии с Инструкцией по охране исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной приказом Минюста России от 6 августа 1999 г. Н 236. Наиболее полная изоляция достигается в тюрьмах и ИК особого режима (всех видов), наименьшая - в колониях-поселениях, где даже отсутствует вооруженная охрана осужденных. УИК существенно усилил возможность дифференциации условий отбывания наказания в одном виде ИУ (следовательно, и степень изоляции) в зависимости от поведения осужденных, введя обычные, облегченные и строгие (а в ВК еще и льготные) условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции может быть усилена за счет применения таких строгих мер дисциплинарного наказания, как водворение в ШИЗО и ДИЗО, одиночную камеру либо в ПКТ или ЕПКТ. Возможны переводы осужденных из ИК в тюрьму или из колонии-поселения в ИК общего или строгого режимов.

3. Наряду с охраной в соответствии с Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях, утвержденной приказом Минюста России от 7 марта 2000 г. Н 83, за осужденными ведется круглосуточный надзор, осуществляемый как специальной службой безопасности, так и всем персоналом ИУ, реализующего единые режимно-педагогические требования, разработанные и установленные в данном ИУ. В надзоре за осужденными участвует и служба охраны, которая находится в полном ведении ИУ.

Надзор за осужденными осуществляется повсеместно: в жилых помещениях и на производстве, во время сна и личного времени, в столовой, библиотеке, магазине, санчасти и других местах нахождения хотя бы одного осужденного. Данные функции осуществляет специальная служба безопасности. В необходимых случаях инспекторский состав этой службы производит обыски помещений и осужденных, досмотры их вещей, посылок и передач. Они систематически проверяют наличие осужденных, выявляют причины их отсутствия в определенном месте и в определенное время, следят за выполнением распорядка дня, точным выполнением осужденными своих обязанностей, пресекают любые правонарушения с их стороны и выполняют другие функции по реализации режимных требований в полном объеме. Подобные действия позволяют достичь достаточно высокой степени предупреждения правонарушений со стороны осужденных.

4. Неотъемлемым требованием режима выступает обеспечение полного исполнения осужденными возложенных на них обязанностей и реализации их прав и законных интересов. Обязанности, права и законные интересы осужденных в законодательстве урегулированы достаточно полно, и дополнительных обязанностей на осужденных возлагать нельзя. На практике следует уделять равное внимание как реальному обеспечению выполнения осужденными своих обязанностей, так и реализации принадлежащих им прав и законных интересов. Только в этом случае можно обеспечить заинтересованное отношение осужденных к поддержанию правопорядка в месте отбывания наказания. Правила внутреннего распорядка ИУ конкретизируют поведение осужденных, порядок реализации возложенных на них обязанностей, принадлежащих прав и законных интересов, но они не могут ни отменить установленные УИК права и обязанности осужденных, их ни видоизменить, ни тем более ввести новые (особенно обязанности). Поэтому хотя данные Правила разрабатываются и утверждаются Минюстом России, они в обязательном порядке согласовываются с Генеральной прокуратурой РФ и подлежат, как и все остальные нормативные правовые акты, регистрации в Минюсте России.

5. Комментируемая статья определяет, что администрация ИУ обязана обеспечить осужденных формой единого образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами РФ. УИК не содержит требования о ношении формы специального образца в ИК особого режима, хотя в ранее действовавшем ИТК подобная норма была. Каждый осужденный, как правило, имеет два комплекта одежды - повседневную и рабочую, кроме того, он имеет право дополнительно приобретать обувь, одежду, промышленные товары.

6. В целях поддержания надлежащего правопорядка в ИУ и изъятия запрещенных к хранению и использованию осужденными вещей и предметов, перечень которых определяется Правилами внутреннего распорядка ИУ, администрация ИУ производит обыски помещений (плановые и внеплановые) и осужденных, а вещи, посылки, передачи и бандероли осужденных подлежат досмотру. Комментируемая статья содержит правило: обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства; порядок производства обысков регулируется специальными нормативными правовыми актами Минюста России.

Администрация ИУ вправе производить досмотр находящихся на территории ИУ и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы.

7. Корреспонденция осужденных подвергается цензуре, для чего в каждом ИУ организована специальная служба. В связи с этим корреспонденция осужденных должна проходить через контроль администрации. Несоблюдение этого требования является нарушением режима.

8. В местах лишения свободы установлен безналичный расчет с осужденными, все их наличные средства сдаются на лицевые счета финансовых органов ИУ. По безналичному расчету осужденные покупают в магазинах ИУ продукты питания и предметы первой необходимости, оплачивают дополнительные лечебно-профилактические услуги. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка ИУ до освобождения осужденного, но без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством РФ. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника ИУ, о чем составляется соответствующий акт. Уничтожаются обычно алкогольные напитки, наркотики, игральные карты, ядовитые вещества и т.п.

Осужденные через своих представителей могут заниматься банковскими операциями, в том числе и с ценными бумагами. Однако хранить при себе они их не могут; ответственное хранение ценных бумаг осужденных осуществляет администрация ИУ.

Хотя УИК не содержит указания на то, что осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бриться, разрешается носить короткую стрижку, бороду и усы, теперь это правило вошло в повседневный быт осужденных и не требует законодательного закрепления.

По вопросу, касающемуся учета личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, см. Приказ Минюста РФ от 08.12.2006 N 356.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2006 г. N 8610

 
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 8 декабря 2006 г. N 356
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО УЧЕТУ ЛИЧНЫХ ДЕНЕГ И ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОСУЖДЕННЫМ, ПОДОЗРЕВАЕМЫМ И ОБВИНЯЕМЫМ,
НАХОДЯЩИМСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
 
В целях приведения нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Федеральной службы исполнения наказаний, в соответствие с действующим законодательством, реализации Указов Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 11, ст. 945) и от 13.10.2004 N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109), а также совершенствования учета личных денег и ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний.
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить исполнение утвержденной Инструкции во ФСИН России.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Хлупина О.Ю.
 
Министр
В.В.УСТИНОВ
 
 
 
 
 
Утверждена
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 8 декабря 2006 г. N 356
 
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ ЛИЧНЫХ ДЕНЕГ И ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОСУЖДЕННЫМ, ПОДОЗРЕВАЕМЫМ И ОБВИНЯЕМЫМ,
НАХОДЯЩИМСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФСИН РОССИИ
 
I. Общие положения
 
1. Действие Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России (далее - Инструкция), распространяется на осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях (далее - ИУ), подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственных изоляторах (далее - СИЗО), и регулирует вопросы:
- учета личных денег;
- учета и хранения личных ценностей;
- контроля за движением личных денег и ценностей.
2. Ответственность за правильную организацию работы по учету и хранению личных денег и ценностей перечисленной категории лиц несет начальник ИУ, СИЗО (далее - учреждения).
 
II. Учет личных денег
 
3. Учету подлежат денежные средства:
- добровольно сданные для хранения подозреваемыми или обвиняемыми при поступлении в следственный изолятор;
- внесенные в кассу учреждения на лицевой счет осужденного;
- изъятые из писем, посылок, бандеролей по акту;
- поступившие по почтовым и телеграфным переводам, через банк;
- заработанные в учреждении и т.д.
4. Для учета личных денег бухгалтерией учреждения открывается лицевой счет (приложение 1) с вкладышем (приложение 2). Лицевому счету присваивается номер, состоящий из начальной буквы фамилии осужденного и номера личного дела, который регистрируется в оборотной ведомости движения личных денег (приложение 3).
Зачисление денег на лицевой счет производится на основании:
- приходных кассовых ордеров;
- извещений о переводах;
- расчетных ведомостей на сумму причитающегося заработка;
- платежных поручений.
Личные деньги осужденных хранятся на лицевых счетах по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. На изъятые у осужденных, подозреваемых или обвиняемых деньги в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205 (зарегистрирован Минюстом России 14.11.2005 N 7161), Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов, утвержденными Приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189 (зарегистрирован Минюстом России 08.11.2005 N 7139), и Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденными Приказом Минюста России от 06.10.2006 N 311 (зарегистрирован Минюстом России 11.10.2006 N 8375), составляется акт, второй экземпляр которого передается в бухгалтерию и вместе с приходным кассовым ордером служит основанием для зачисления денежных средств на лицевой счет осужденного, подозреваемого или обвиняемого.
6. При получении извещений на перевод денег не позднее 3 дней с момента получения извещений бухгалтерия составляет реестр почтовых переводов по установленной форме в двух экземплярах, первый экземпляр которого с извещением сдается учреждению связи, а второй - с оттиском календарного штемпеля учреждения связи вместе с талонами извещений остается в делах бухгалтерии учреждения.
Деньги, поступившие по почтовым и телеграфным переводам, зачисляются бухгалтерией на лицевой счет осужденного, подозреваемого или обвиняемого, о чем не позднее 3 дней уведомляется адресат.
Извещения на денежные переводы, поступившие после выбытия адресата, не позднее 3 дней возвращаются почтовому отделению связи с указанием нового почтового адреса по реестру почтовых переводов, второй экземпляр которого остается в учреждении.
7. Перевод личных денег осуществляется по почте на основании заявления осужденного, подозреваемого или обвиняемого, на котором бухгалтером делается отметка о наличии денег. Заявление подписывается начальником учреждения и передается в бухгалтерию на исполнение. При наличии нескольких заявлений составляется реестр почтовых переводов в 2 экземплярах, который подписывается начальником учреждения, главным бухгалтером и заверяется печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации. На общую сумму переводов, включаемых в список, оформляется акцептованное платежное поручение.
Обмен хранящейся в кассе учреждения иностранной валюты, принадлежащей осужденному, подозреваемому или обвиняемому, производится на основании его заявления с указанием информации о согласии с курсом обмена валюты на день совершения операции, подписанного начальником учреждения.
Выемка конверта с иностранной валютой, принадлежащей осужденному, подозреваемому или обвиняемому, из сейфа и его вскрытие производится в присутствии утвержденной приказом учреждения комиссии.
Обмен иностранной валюты осуществляется в кредитных организациях с получением справки о произведенном обмене установленного образца. Обмененные денежные средства зачисляются на лицевой счет осужденного на основании приходного кассового ордера. Банковская справка, заявление и приходный кассовый ордер подшиваются в кассовые документы.
КонсультантПлюс: примечание.В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в пункте 8 абзац третий отсутствует. Выемка иностранной валюты, принадлежащей осужденному, из кассы учреждения осуществляется в соответствии с абзацем третьим пункта 7.
8. Если осужденный принимает решение об осуществлении перевода принадлежащей ему и хранящейся в кассе учреждения иностранной валюты, не конвертируя ее в российские рубли, и данное действие не противоречит законодательству Российской Федерации, то на основании его письменного заявления, подписанного начальником учреждения, в установленном порядке бухгалтерия осуществляет перевод. Выемка иностранной валюты, принадлежащей осужденному, из кассы учреждения осуществляется в соответствии с абзацем третьим п. 8 настоящей Инструкции.
9. Списание денег с лицевых счетов при покупке товара в магазине ИУ, СИЗО производится на основании чека контрольно-кассового аппарата или чека по форме ОКУД N 0700003 (приложение 4).
После записи в лицевом счете подсчитывается остаток денег, который подтверждается подписью лица, производившего приобретение товара.
В конце рабочего дня на основании лицевых счетов, по которым произведены записи, продавцом в присутствии сотрудника бухгалтерии составляется акт (приложение 5) в двух экземплярах: первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания стоимости проданных товаров, а второй - с чеками на приобретенные товары передается в бухгалтерию. Чеки на приобретенные товары хранятся в бухгалтерии один месяц, а затем уничтожаются по акту.
10. Оплата стоимости дополнительных услуг, перечисленных в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов и Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, производится на основании заявления, подписанного начальником учреждения, с указанием их стоимости, подтверждаемой подписями ответственных исполнителей.
11. По окончании текущего месяца в лицевых счетах проверяется правильность произведенных записей по приходу и расходу личных денег и выводится их остаток.
Остаток личных денег по лицевым счетам в конце месяца сверяется в установленном порядке.
12. При переводе осужденного, подозреваемого или обвиняемого в другое учреждение специальный отдел (группа) учреждения не менее чем за 24 часа до выбытия осужденного, подозреваемого или обвиняемого представляет в бухгалтерию список лиц, подлежащих переводу, с указанием пункта выбытия каждого осужденного, подозреваемого или обвиняемого. На основании списка составляется финансовая справка в трех экземплярах (приложение 6), первый экземпляр которой выдается осужденному, подозреваемому или обвиняемому, второй - вкладывается в личное дело, третий - остается в учреждении при лицевом счете.
В финансовую справку записывается сумма остатка денежных средств осужденного с указанием, в том числе суммы, заработанной в этом учреждении, и данные об израсходованном лимите через магазин на день перевода.
Указанные в справке данные о наличии денег, исполнительных листов подтверждаются подписью убывающего лица и заверяются начальником учреждения, главным бухгалтером и скрепляются печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, после чего передаются в специальный отдел учреждения для приобщения к личному делу убывающих.
13. На месте назначения финансовые справки из личных дел изымаются и передаются в бухгалтерию под роспись бухгалтера в личном деле.
Работники бухгалтерии учреждения - получателя финансовой справки после приема финансовых справок в тот же день сообщают отправителю об их поступлении, а также свои банковские реквизиты.
Работники бухгалтерии учреждения-отправителя в трехдневный срок осуществляют перечисление денежных средств на счет учреждения-получателя.
14. При переводе осужденного на льготные условия отбывания наказания (при условии проживания за пределами исправительной колонии) в колонию-поселение, а также при освобождении осужденного, подозреваемого или обвиняемого бухгалтерия производит окончательный расчет и выписывает расходный кассовый ордер (ведомость) на получение личных денег из кассы в установленные сроки.
 
III. Учет и хранение личных ценностей
 
15. В кассе учреждения подлежат хранению:
- драгоценные металлы и изделия из них;
- драгоценные камни и жемчуг, а также изделия из них;
- часы всех видов и марок, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым;
- ценные бумаги (сберегательные книжки на предъявителя, акции и т.д.);
- иностранная валюта.
16. На поступившие и изъятые у осужденных, подозреваемых и обвиняемых ценности в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и следственных изоляторов составляется акт, второй экземпляр которого передается в бухгалтерию и вместе с приходным ордером служит основанием для принятия ценностей на хранение в кассу учреждения.
17. Приемка изделий из драгоценных металлов и камней осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
18. При переводе осужденных, подозреваемых и обвиняемых в другое исправительное учреждение принадлежащие им ценности, хранящиеся в кассе, пересылаются по почте ценной посылкой.
На пересылаемые ценности составляется сопроводительная ведомость (приложение 7) в двух экземплярах, один из которых вкладывается в посылку.
19. На отправленные ценности выписывается расходный кассовый ордер, который после записи в кассовой книге вместе с квитанцией отделения связи и вторым экземпляром сопроводительной ведомости сдается кассиром в бухгалтерию для списания ценностей в расход.
20. При поступлении ценной посылки по месту нахождения осужденного, подозреваемого или обвиняемого наличие вложений в ней сверяется с наименованиями, указанными в сопроводительной ведомости.
После приемки ценностей не позднее трех суток в адрес отправителя высылается подтверждение о получении и оприходовании ценностей (на отрывном талоне сопроводительной ведомости). Принятые ценности приходуются в кассовой книге.
21. Учет принятых ценностей осуществляется кассиром в книге учета ценностей (приложение 8). Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью и печатью.
22. Учет ценностей, хранящихся в кассе, осуществляется бухгалтерией в суммовом выражении на забалансовых счетах в соответствии с нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации по бюджетному учету.
23. Изъятые ценности, если они не подлежат пересылке лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело, сдаются на хранение в кассу учреждения по акту отдельно на каждого осужденного в опечатанном пакете с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения владельца ценностей. На вложенные в пакет ценности составляется опись (приложение 9).
24. Выдача ценностей владельцам производится при их освобождении или изменении меры пресечения на основании предъявленного акта о сдаче ценностей, а в случае его утери - на основании письменного заявления с указанием времени сдачи и описания ценностей. Ценности выдаются владельцу по расходному кассовому ордеру на основании заявления осужденного с резолюцией начальника учреждения.
 
IV. Контроль за движением личных денег и ценностей
 
25. Контроль за движением личных денег и ценностей организуется и осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации по бюджетному учету.
26. Контроль за правильностью учета и сохранностью личных денег и ценностей возлагается на начальника учреждения и главного бухгалтера.
27. Внезапные проверки в местах хранения личных денег и ценностей производятся в установленном порядке.
28. Для обеспечения контроля за своевременным перечислением личных денег и возвратом ценностей выбывшим из учреждения владельцам ежемесячно проводится сверка лиц, выбывших из учреждения через специальный отдел (группу) учреждения, для чего составляется список (приложение 10), который представляется начальнику учреждения.
 

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовно - исполнительный кодекс РФ, комментарии » Ст. 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования