ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ГУИС УКРАИНЫ » МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Министерство юстиции Украины

+380 44 364-23-93 – call-центр (многоканальный)
09:00-18:00

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Киев. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

callcentre@minjust.gov.ua
press@minjust.gov.ua

0

2

ДЕНИС ЧЕРНЫШОВ: ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОНИТОРИНГА – ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ

Как проинформировал заместитель Министра юстиции, гуманизация уголовного судопроизводства, разгрузка учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, обеспечение постоянного контроля за поведением правонарушителей без удержания их в местах изоляции, экономия средств налогоплательщиков - основная цель внедрения электронного мониторинга в Украине. В частности, это предусмотрено в Среднесрочном плане приоритетных действий Правительства до 2020 года.

Мировой опыт использования электронного мониторинга свидетельствует о его перманентный характер, ведь в мире ежедневно выносят тысячи судебных решений о применении электронного надзора.

Сейчас, как отметил Денис Чернышов, электронный мониторинг в разных странах мира используется в трех формах: без заключения в учреждение исполнения наказаний; вид наказания, альтернативный короткому сроку заключения; обязанность, которая применяется к правонарушителю с низким уровнем повторного совершения уголовного правонарушения, освобожденного от отбывания наказания с испытанием.

«Мы должны рассматривать электронный мониторинг как средство контроля в условиях пробации, его необходимо сочетать с другими мерами, целью которых является исправление лица. Ведь уменьшение приговоров, предусматривающих лишение свободы, одновременно с эффективным контролем подозреваемых и правонарушителей, помогает уменьшить количество повторных правонарушений”,- подчеркнул заместитель Министра.

Внедрение электронного мониторинга, как отметил Денис Чернышов, обусловлено стремлением уменьшить количество правонарушителей в учреждениях исполнения наказаний, необходимостью эффективного применения альтернативных видов наказаний для правонарушителей, содействие постепенному переходу от жизни в тюрьме к жизни в условиях свободы для правонарушителя, а также экономии бюджетных средств.

«Применение средств электронного мониторинга является одним из наиболее перспективных направлений совершенствования систем уголовной юстиции не только многих стран мира, но и Украины на фоне задач, определенных Соглашением об ассоциации Украины с ЕС»,- резюмировал Денис Чернышов.

0

3

СВЕТЛАНА ГЛУЩЕНКО: МИНЮСТ УСОВЕРШЕНСТВУЕТ ПОРЯДОК ДОПУСКА К ПРОФЕССИИ ЧАСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОМИССИИ ЧАСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Министерство юстиции Украины создает все необходимые условия для становления и развития независимого и высокопрофессионального института частных исполнителей в Украине. На этом отметила заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

По ее словам, Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства относительно проведения судебной реформы, в частности усиление системы исполнения судебных решений. По договоренностям с нашими международными партнерами, в частности Международным валютным фондом было принято необходимую нормативную базу и уже с 2017 года в Украине начала действовать смешанная система исполнительного производства и созданы совершенно новой для Украины профессии – частный исполнитель.

«Больше чем за 2 года с начала введения института частных исполнителей было обеспечено свыше 2 500 мест для обучения. Более 1 500 человек изъявили желание проходить обучение, а более 1 200 человек уже успешно завершили его. Сейчас более 150 частных исполнителей внесены до Единого реестра частных исполнителей Украины и они начали полноценную работу», - отметила Светлана Глущенко.

Она отметила, что создание Ассоциации частных исполнителей дало начало становлению системы самоуправления частных исполнителей в Украине. Основная цель ее деятельности - защита прав нового института.

«Министерство юстиции с учетом евроинтеграционного курса, международных обязательств и мнения представителей профессии, понимая важность и необратимость процесса реформирования сферы исполнения решений судов и других органов, взяло четкий курс на совершенствование процесса допуска к профессии частных исполнителей, порядок деятельности Дисциплинарной комиссии и отдельных норм, которые регламентируют деятельность как государственных, так и частных исполнителей», - подчеркнула заместитель Министра.

«В ближайшее время состоится пресс-конференция относительно совершенствования порядка допуска к профессии частных исполнителей и порядок деятельности Дисциплинарной комиссии частных исполнителей», - добавила заместитель Министра юстиции.

0

4

ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖАЛО ИНИЦИАТИВУ МИНЮСТА О СОЗДАНИИ НЕЗАВИСИМОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА В СИСТЕМЕ БПД

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет министров поддержал представленную Министром юстиции Павлом Петренко постановление, которое обеспечит усиление институциональной способности Координационного центра по предоставлению правовой помощи путем создания независимого наблюдательного совета.

«Сегодня мы приняли важное решение об усилении функциональной состоятельности и независимости системы бесплатной правовой помощи и создание при ней независимого наблюдательного совета. Таким образом мы обеспечим необратимость этой реформы и ее независимость от политической воли или популизма отдельных политиков», - отметил Павел Петренко.

По его словам, принятый Правительством документ предусматривает, что непосредственный контроль, мониторинг, оценку эффективности, а также предложения относительно бюджетирования системы БПД на последующие годы будет осуществлять независимый наблюдательный совет, который будет избираться на публичном конкурсе.

«Конкурсная комиссия для отбора членов совета будет сформирована из представителей международных организаций. Наблюдательный совет не будет иметь никаких политических влияний и ежегодно представляет Правительству оценку работы системы бесплатной правовой помощи, предоставлять предложения относительно бюджетирования и концентрации ресурсов на тех категориях граждан, которые больше всего нуждаются в правовой помощи от государства», - отметил Министр юстиции.

Он напомнил, что Правительства Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана последовательно продолжают поддержку и развитие системы бесплатной правовой помощи, которая была создана Министерством юстиции в партнерстве с международными партнерами: Правительствами Канады и США, а также МФ «Возрождение».

«Начиная с 2014 года, мы создали чрезвычайно разветвленную систему бесплатной правовой помощи, которая включает 23 региональные центры, 433 бюро правовой помощи и 96 местных центров. Это означает, что от крупного областного центра до небольшого центра объединенной территориальной общины есть офис БПД, который предоставляет защиту и консультации тем, кто в этом нуждается», - подчеркнул глава Минюста.

Он сообщил, что только за прошлый год украинцы 623 тысячи раз обратились к системе и получили адвокатскую защиту или профессиональную консультацию юристов. Кроме этого, к единому контакт-центру, специалисты которого дистанционно предоставляют консультации по телефону 0 (800) 213-103, украинские граждане обратились 221 тысячу раз.

При этом 400 тысяч клиентов системы БПД – малообеспеченные граждане, чей доход меньше 2 прожиточных минимума доходов граждан. Это те люди, которые ранее не имели возможности нанять адвоката или оплатить услуги юриста. 55 тысяч – участники боевых действий, которые получили профессиональную помощь относительно социального обеспечения, получения земельных участков, начисления субсидий, выплата компенсаций и многие другие, которые интересуют наших воинов или их родственников. Так же сотрудники системы помогли 58 тысячам внутренне перемещенных лиц, которые стали жертвами войны на Востоке. Среди клиентов системы, которым оказывается помощь, также люди с ограниченными возможностями, дети, жертвы домашнего насилия и много других уязвимых категорий населения страны.

0

5

ЕЛЕНА СУКМАНОВА ВСТРЕТИЛАСЬ С НОТАРИАТОМ РОВЕНЩИНЫ

Министерство юстиции призывает нотариусов активно приобщиться к разработке четких критериев отключений нотариусов за нарушения, которые на сегодня является одним из главных вопросов, которые волнуют нотариальное сообщество. Об этом первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова сказала во время встречи с нотариатом Ровенской области.

«Сейчас очень многие нотариусы боятся отключений от доступа к реестрам, которые Минюст принимает как санкцию за ошибки в работе. Но иногда эти страхи немного преувеличены. И Ровенская область яркое подтверждение беспочвенности этих страхов. За 2016-й, 2017-й, 2018-й, а также в 2019-м году здесь, в вашей области не было ни одного отключенного нотариуса. И это - показатель! Спасибо за безупречную работу. Это подтверждение того, что вы работаете законно и профессионально. Я горжусь вами», - отметила Елена Сукманова.

Она отметила, что наработки и внедрения четких и понятных нотариусам критериев отключений от доступа к реестрам снимет напряжение в нотарільній сообществу, которые иногда не до конца понимают причин отключений и часто считают решение об отключении необъективными.

Первый заместитель Министра юстиции призвала нотариусов активно приобщаться к этой совместной работе начиная уже с апреля месяца, когда будет сформирована соответствующая рабочая группа из представителей Минюста и нотариального сообщества.

Во время встречи, которая длилась около двух часов нотариусы Ровенщины озвучили свое видение совершенствования сотрудничества с министерством, предоставили свои предложения, получили разъяснения из многих технических моментов работы с реестрами.

Елена Сукманова поблагодарила нотариальной сообществе Ровенской области за конструктивный диалог и готовность к дальнейшему сотрудничеству для того, чтобы обеспечить качественные услуги для граждан и дальнейшую профессиональную работу нотариусов.

0

6

ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО: ЗА ГОД МЫ ПОЧТИ ВДВОЕ УЛУЧШИЛИ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

В 2018 году было значительно улучшено ситуацию со взысканиями алиментов и долгов по зарплате. Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Украина».

«2018 год для исполнительной службы был очень напряженный. Разрабатывая реформу судебной системы в 2016 году и системы выполнения судебных решений как ее части, мы провели масштабную работу по анализу системных проблем в работе государственной исполнительной службы. Оказалось, что из около 2 млн судебных решений почти 700 тысяч касались взыскания алиментов. Еще около 50 тысяч – взыскание задолженности по зарплате. На тот момент уровень выполнения этих документов был крайне низкий», – отметил Павел Петренко.

Он подчеркнул, что благодаря законодательным новациям в 2018 году ситуация в корне изменилась.

«Мы запустили масштабный проект #ЧужихДітейНеБуває, в рамках которого уже принято два большие пакеты законодательных новелл, которые ужесточили ответственность за неуплату алиментов и предоставили исполнителям ряд действенных инструментов воздействия на должников. Благодаря этому в прошлом году мы сделали реальный прорыв – объем взыскании алиментов вырос вдвое. В абсолютных цифрах – это 4 млрд 600 млн грн долга, которые получили более 550 тысяч украинских детей», – заявил глава ведомства.

Также, по его словам, значительно улучшена ситуацию с взысканиями долгов по зарплате. За год исполнителям удалось взыскать 461 млн грн, что почти на 100 млн грн больше, чем годом ранее. Полностью заработанное получили свыше 38 тысяч работников, которые иногда годами не видели зарплаты.

«Благодаря улучшению работы за этими двумя большими категориями исполнительных производств мы выходим на цифру фактического выполнения всех судебных решений в 30-40%. И это при том, что мы имеем такие категории исполнительных производств, которые априори невозможно выполнить, например, если должник находится в состоянии банкротства. Возможности взыскать долг с него нет, однако и исполнитель при этом не имеет права закрыть такое производство», – отметил Павел Петренко

Он подчеркнул: полученный прошлого года результат – это стимул дальше улучшать ситуацию. «Я настроен оптимистично и не сомневаюсь, что за год или два мы выйдем на средний показатель фактического исполнения судебных решений на уровне 50-60%, что является нормой для европейских стране».

0

7

ЕЛЕНА СУКМАНОВА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Особенности приобретения права собственности на недвижимое имущество сообщила заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова онлайн-изданию «Сегодня».

Она напомнила, что, согласно статье 181 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке и перемещение которых является невозможным без их обесценивания и изменения их назначения.

«Проще говоря, это земля и постройки на этой земле построены. Причем сюда входит широкий спектр объектов: жилые дома, квартиры, жилые и нежилые помещения, целые промышленные предприятия, которые являются целостным имущественным комплексом, и многое другое», - отметила Елена Суманова.

По ее словам, права на недвижимое имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента такой регистрации. «Поэтому регистрация прав на недвижимое имущество – это не просто формальное требование, а необходимость. Если не зарегистрировать право собственности у нотариусов или госрегистраторов, человек не станет полноправным владельцем недвижимого майн», – подчеркнула заместитель Министра по вопросам государственной регистрации.

Также Елена Суманова подробно объяснила, как стать владельцем квартиры в новостройке.

«В целом договор купли-продажи имущественных прав на будущую квартиру является достаточно распространенной схемой покупки нового жилья. Но параллельно с этим застройщики применяют и другие юридические инструменты, которые также находятся в рамках украинского правового поля», – отметила заместитель Министра.

В частности, кроме договора купли-продажи имущественных прав, приобрести недвижимость можно путем покупки и реализации целевых облигаций. После ввода дома в эксплуатацию происходит так называемое погашения облигаций – ценные бумаги превращаются в физические квадратные метры в виде квартиры, и право собственности регистрируется в Госреестре.

«Законом также предусмотрена возможность для застройщика привлекать денежные средства от покупателей через Фонды финансирования строительства – ими управляют банки или банки», – отметила Елена Сукманова, подчеркнув, что перед приобретением жилья нужно внимательно проверять документы.

Так, перед подписанием договора с застройщиком нужно изучить предмет договора. В документе должно быть отражено, что покупатель приобретает имущественные права на квартиру. Также в бумагах должны быть указаны, строительная адрес будущей квартиры, ее номер в соответствии со строительными планами, строительная площадь с указанием общей строительной площади квартиры, оговорена стоимость недвижимости и указаны права и обязанности сторон.

0

8

ИВАННА СМАЧИЛО: ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ИМЕЮТ ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

По статистике, 68% украинских женщин в той или иной степени подвергались домашнему насилию, но меньше 2% из них обращается за помощью к государственным органам власти. Об этом сообщила заместитель Министра юстиции Иванна Смачило в своем блоге на портале «LB.ua».

«Защита прав женщин является одним из приоритетных направлений работы Министерства юстиции. Должны развивать и осуществлять эффективное сотрудничество государственных органов власти, общественных организаций и простых граждан. Это рецепт успеха и возможность системно изменить ситуацию с защитой прав женщин», - отметила Иванна Смачило.

По ее словам, одним из важнейших шагов в вопросе системного противодействия насилию является желание женщин защищать свои права. Союзниками в борьбе за права женщин, прежде всего, есть общественные объединения, которые занимаются защитой прав женщин и борьбой с гендерным неравенством.

«Международные, всеукраинские и региональные общественные организации являются стратегическими партнерами Министерства юстиции. Именно благодаря такому сотрудничеству удалось достичь значительных сдвигов в вопросе противодействия и предотвращения домашнего насилия, взыскании алиментов на содержание детей. Но работы еще много. Именно поэтому мы поддержали инициативу общественности и вводим в стране волонтерский проект «Семейные советники». Менее чем за месяц такие советники появились в пяти областях. И это только начало. Одним из направлений работы советников будет поддержка женщин, пострадавших от домашнего насилия», - подчеркнула заместитель Министра.

Также она обратила внимание, что Законом Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» полиция получила еще больше инструментов для наказания обидчиков. За домашнее насилие предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная - в случае его систематичности. Отдельно стоит вопрос привлечения к уголовной ответственности обидчиков за физическое насилие и нанесение телесных повреждений. Кроме того, полиция сейчас имеет возможность ограничивать все контакты обидчиков с жертвами. Для этого введен механизм вынесения запретительного и ограничительного предписания. Также продолжается создание центров помощи пострадавшим от насилия, где жертвы смогут временно найти убежище от обидчика.

«Отдельно хочу подчеркнуть - право на получение бесплатной правовой помощи имеют все пострадавшие от домашнего насилия. Право как на первичную, так и вторичную помощь», - добавила Иванна Смачило.

0


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ГУИС УКРАИНЫ » МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ