ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ДУИС по Карагандинской области Казахстан » АК-159/1 Карагандинская область Караганда


АК-159/1 Карагандинская область Караганда

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Учреждение АК-159/1 Карагандинская область, г.Караганда, ул. Асфальтная, 16 87212-440939 Кудайбергенов Кайрат Абеуович


В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Караганда. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

0

2

АК-159/1 Карагандинская область Караганда
Приговор за организацию свиданий работнику СИЗО Караганды оставили без изменения
За организацию любовных утех осужденным женского и мужского блоков капитана юстиции приговорили почти к трем годам лишения свободы.
13 сент. 2017

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отклонила прошение об оправдании сотрудника оперативного отдела следственного изолятора Караганды, который был осужден почти на три года лишения свободы за организацию свиданий осужденным женского и мужского блоков, передает Today.kz.
"Изучив апелляционную жалобу, исследовав материалы уголовного дела и приговора, коллегия постановила: приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.
Адвокат осужденного капитана юстиции Виктор Журавлев просил, чтобы его клиента оправдали по части 1 статьи 422 УК РК "Принуждение осужденного к даче ложных показаний".
"То, что капитан писал за полях газет послания осужденному мужчине с просьбой изменить показания в его пользу, недоказуемо, поскольку эти показания никакой роли по делу не играли", - заявил адвокат, отметив, что ключевые показания давала осужденная женщина.
Таким образом, коллегия признала законным приговор в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий" и частью 1 статьи 422 "Принуждение к даче ложных показаний".
По статье 118 Уголовного кодекса РК "Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД" ранее он был оправдан судом. Орган следствия вменял ему тот факт, что он поставил под угрозу здоровье осужденного мужчины, который не знал о ВИЧ-статусе осужденной женщины. Суд установил, что капитан не мог знать о ее ВИЧ-статусе. Эти сведения являются закрытыми и доступны только медикам.
Забеременела в изоляторе
10 апреля 2017 года сообщалось о том, что осужденная забеременела от заключенного из мужской камеры в СИЗО Караганды. Свидания им организовывал оперуполномоченный следственного изолятора АК 159/1 департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС). Между тем беременность осужденной была прервана по патологическим причинам, то есть из-за осложнений состояния здоровья женщины.
11 апреля также стало известно, что забеременевшая осужденная больна СПИДом. Женщина стала носителем ВИЧ-инфекции еще на свободе. Она была задержана по подозрению в совершении кражи и помещена в следственный изолятор. Вступая с другим осужденным из мужской камеры в половую близость, не защищенную средствами контрацепции, женщина ставила под угрозу его здоровье.
Ранее пресс-служба ДУИС Карагандинской области заявляла, что руководство СИЗО привлечено к дисциплинарной ответственности лишь в виде выговоров и строгих выговоров.

Аделя Васильева
АК-159/1 Карагандинская область Караганда

0

3

АК-159/1 Карагандинская область Караганда
В ДУИС по Карагандинской области прошло соревнование по футболу

В ДУИС по Карагандинской области прошло соревнование по футболу
Соревнование среди сотрудников департаментов УИС КУИС МВД РК проводился на спортивной базе «Жаксы-2» города Щучинск, передает patrul.kz.

Игроки ДУИС по Карагандинской области показали всю красоту футзала и стремительно шли к победе, но в финале встретились со сборной командой из ВКО, которая также неплохо выступала на данном турнире. В итоге карагандинцы уступили со счетом 3:5 и заняли 2 место.

«По результатам данного турнира трое наших футболистов из числа сотрудников были отобраны в сборную Комитета УИС РК, а также в номинации «Лучший игрок» турнира был признан контролер ОРНиО Учреждения АК-159/1 ДУИС по Карагандинской области сержант юстиции Мадияр Кәрібай», - пишет пресс-служба ДУИС по Карагандинской области.

АК-159/1 Карагандинская область Караганда

0

4

АК-159/1 Карагандинская область Караганда
В колонию пытались пронести запрещенное вещество

В колонию пытались пронести запрещенное вещество
Сотрудники ОРиО Учреждения АК-159/1 (СИ-16) ДУИС по Карагандинской области в комнате досмотра приема-передач при досмотре передачи следственно-адресованному от мужчины в пакете под стельками от спортивных кроссовок было обнаружено вещество коричневого цвета со специфическим запахом, передает patrul.kz.

При посещении Учреждения сотрудниками учреждения мужчина был предупрежден об административной ответственности при обнаружении запрещенных предметов к использованию осужденных.

«По данному факту вызвана СОГ Центрального ОП УВД г. Караганды ДВД Карагандинской области», - добавили в ДУИС.

АК-159/1 Карагандинская область Караганда

0

5

АК-159/1 Караганда
Свидетелей по делу о смертельных пытках в колонии Шахтинска взяли под защиту спецпрокуроров
Свидетели заявили об угрозах от сотрудников следственного изолятора.

Свидетели по делу о пытках и смерти заключённого в колонии в Карагандинской области попросили защиты, опасаясь за свою жизнь, сообщает КазТАГ.

"В суд от свидетелей Селимова, Савчука, Омарова, Кузнецова, Абишкуинова, Манатұлы, Подколзина поступило заявление о предоставлении им мер безопасности, так как они опасаются за свою жизнь и здоровье, поскольку сотрудники РГУ "Учреждения АК-159/1" ДУИС по Карагандинской области оказывают моральное и иное давление в связи с рассмотрением настоящего уголовного дела", – сообщили в Шахтинском городском суде в четверг.

В суде отметили, что в отношении вышеперечисленных свидетелей были применены меры безопасности в виде поручения об обеспечении личной безопасности. Исполнение поручили управлению специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

По этому делу проходят оперуполномоченный оперативного отдела колонии Виталий Зарецкий и шестеро заключённых: Тимур Кирбаев, Николай Тюков, Максим Коваль, Евгений Флотский, Дмитрий Крушинский и Куанышбек Жарасбаев. Кроме того, в конце апреля по подозрению в организации пыток осуждённого арестовали бывшего помощника начальника учреждения АК-159/6 Баурбека Шотаева.

Инцидент произошёл 10 марта 2017 года. На уроке английского языка в школе, которая функционирует внутри колонии, учительница исказила фамилию осуждённого Чупина. Осуждённый грубо ответил педагогу. Оперуполномоченный оперативного отдела колонии Виталий Зарецкий распорядился, чтобы Чупина перевели из четвёртого отряда во второй, где старшим был осуждённый Тимур Кирбаев.

По данным следствия, Зарецкий устно поручил Кирбаеву наказать Чупина. Согласно материалам дела, Кирбаев и пятеро других осуждённых затащили Чупина в подсобное помещение, где избили его деревянной дубинкой и пытали электрическим током. Спустя восемь дней Чупин скончался в больнице.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ШАХТИНСК ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ПЫТКИ
АК-159/1 Караганда

0

6

АК-159/1 Караганда
Заключенный совершил попытку суицида после издевательств в карцере СИЗО Караганды
kolchugino.org

Правозащитница Елена Семенова сделала заявление, в котором сообщила о пытках над заключенным в следственном изоляторе Караганды. По ее словам, Вячеслава Пупкова несколько дней мучали в карцере, после чего мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, передает ИА «NewTimes.kz».

Инцидент произошел 21 мая в учреждении АК-159/1, где заключенный Вячеслав Пупков пытался повеситься. Мужчина выжил. Елена Семенова утверждает, что после попытки суицида Пупкова отправили этапом в Жезказган.

«До того, как повеситься осужденного закрыли в карцер, в котором очень холодно, ноги сводило судорогой, в течение четырех дней над ним издевались, у себя на груди осужденный написал «винить в смерти Копеева (начальник СИЗО ― NT)». Сотрудники СИЗО не дали осужденному возможности подать жалобы на учреждение, отказали в возможности встречи с прокурором, врач спокойно дал разрешение на помещение в карцер, где холодно и ноги от холода сводит судорогой, и все дружно «наблюдали» за тем как осужденный мучается в карцере», ― написала Елена Семенова на странице «Родственники против пыток» в Facebook’e.

Заявление Семеновой прокомментировали в пресс-службе КУИС МВД РК.

«Факты, изложенные в сообщении Е. Семеновой не соответствуют действительности, за исключением того, что упомянутый в запросе осужденный нанес себе телесные повреждения. За нарушение установленного режима содержания он был водворен в дисциплинарный изолятор. Установлено, что начальник СИЗО к совершению противоправного акта осужденным,  не причастен. Перевод осужденного В. Пупкова в другое учреждение наряду с другими состоялся согласно распоряжению уполномоченного органа: Комитета УИС», ― говорится в ответе на официальный запрос агентства.

В пресс-службе пояснили, что попытку суицида Пупкова зарегистрировали в книге учета информации учреждения. В этой связи в настоящее время департаментом УИС по Карагандинской области проводится служебное расследование.

Также в КУИС ответили на заявлении правозащитницы о сотрудниках, ранее работавших в СИЗО, где в марте 2017 года был зверски избит другой заключенный ― Валерий Чупин.  Мужчина оскорбил учителя английского языка. На следующий день, по версии следствия, сотрудник колонии В.Зарецкий вызвал в свой служебный кабинет В. Чупина для разбирательства, а вслед за ним завхоза 2-го отряда — осужденного Т. Кирбаева, которому он дал указание наказать В. Чупина за недостойное поведение на уроке.

После этого группа из шестерых осужденных подвергла В. Чупина пыткам, включая удушение и применение электротока, а также удары палками и механическое повреждение внутренних органов.

Мужчину  госпитализировали, но на следующий день он умер.

«В целом с учетом кадровых перемещений не исключается возможность перевода сотрудников региона из одного учреждения в другое. В этой связи в учреждении АК -159/1 действительно сегодня работают трое сотрудников, которые когда-то несли службу в учреждении АК-159/7, однако причастие к ЧП, которое произошло с В. Чупиным, не имеют и не привлекаются в рамках расследуемого уголовного дела», ― пояснили в комитет УИС.

#караганда #СИЗО #КУИС МВД РК #пытки #суицид #главные новости
АК-159/1 Караганда

0

7

АК-159/1 Карагандинская область Караганда
В карагандинском ДУИС изъяли наркотическое вещество

В карагандинском ДУИС изъяли наркотическое вещество
Сотрудники ОРиО Учреждения АК-159/1 (СИ-16) ДУИС по Карагандинской области в комнате досмотра приема-передач в посылке обнаружили наркотическое вещество, передает patrul.kz.

При досмотре передачи осужденному К. от гражданина К. в пластиковой банке с майонезом было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом.

«Изъятое вещество передано на экспертизу, в случае подтверждения, материал будет передан в органы следствия для возбуждения уголовного дела по ст. 297 УК РК», - информирует пресс-служба ДУИС по Карагандинской области.

АК-159/1 Карагандинская область Караганда

0


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ДУИС по Карагандинской области Казахстан » АК-159/1 Карагандинская область Караганда