ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УГ-157/1 Атырауская область Атырау Таскала

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Учреждение УГ-157/1
Атырауская область г.Атырау, пос Таскала
30-61-75
Курмашов Мурат Айтбаевич


В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Атырау. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

0

2

УГ-157/1 Атырауская область Атырау Таскала
Экс-полицейский Утеуов снял штаны в суде Атырау
29.11.2016

Подсудимый Манарбек Утеуов показал судье свою пятую точку, чтобы продемонстрировать побои и доказать факт применения к нему пыток.

В суде Атырауской области очередное заседание по делу «О письме Манарбека Утеуова» началось с обращения отца подсудимого Кажымукана Кусаинова. Мужчина просил судью принять меры в отношении руководства режимного учреждения УГ -157/1, где отбывает наказание экс-полицейский Манарбек Утеуов. По словам Кажымукана Кусаинова, его сына жестоко пытали и избивали сотрудники.

Судья пытался отклонить жалобу защитника Утеуова, поясняя, что это не имеет отношения к делу и попросил изложить заявление в письменном виде. Затем судья обратился с вопросом к подсудимому о его самочувствии.

Манарбек Утеуов, буквально приковылял к микрофону в будке для подсудимых и признался, что чувствует себя плохо. В этот момент, несмотря на то, что Утеуов был прикован наручниками к конвоиру, он собрался с силами, успел взобраться на стул и, повернувшись спиной к залу, спустил штаны.

Его тело ниже спины было покрыто синяками и ссадинами. Конвой стал тащить подсудимого к выходу из зала суда, а в это время одновременно бросились к судье мать и жена Утеуова, борясь с приставами. Женщины исступленно кричали и просили судью вызвать скорую и освидетельствовать побои Утеуова.

Наконец, когда в зале воцарилась тишина и всех рассадили по местам, мать Утеуова обратилась к судье с мольбой вызвать скорую, заявляя, что жизнь её сына находится в опасности.

Судья объявил перерыв и дал указания вызвать в суд руководителя УГ- 157/1, надзирающего за данным учреждением прокурора, а также скорую помощь. Но и здесь случился инцидент: конвой долго не пускал адвоката к подсудимому Утеуову.

«Мне не хотели долго показывать сына. Когда я всё-таки добился разрешения и ждал с ним свидания, я увидел, что сын не мог идти самостоятельно: его волокли двое сотрудников СИЗО Канатов и Даулетов, которые присутствовали во время нашей беседы. Они оба пытались угрожающими взглядами морально воздействовать на сына и препятствовали нашему общению. Манарбек попросил у меня ручку и бумагу, сказав, что ему лучше всё написать«, — рассказал адвокат Кажымукан Кусаинов.

Как заявил отец Манарбека Утеуова, с 21 ноября его сын подвергался избиениям. Якобы вначале его два часа избивали во дворе, перед корпусом СИЗО. Затем понесли в шлюз, где подвесили за руки и продолжили жестокие избиения, душили, впрыскивали в рот газ «черёмуха». Затем закрыли в карцер на 15 суток.

Кажымукан Кусаинов рассказал, что его сын в письме сообщил, что его заставили отказаться от экспертизы. Также отец Утеуова пофамильно перечислил тех, кто якобы истязал его сына, и озвучил цель пыток.

«Они пытались заставить сына дать ложные показания, в противном случае, они пригрозили, что будут оказывать давление на семью Утеуова. Сейчас, я убедился, что сын находится в тяжёлом состоянии, за все время нашего свидания ему меняли несколько раз одежду, так как он истекал кровью«. — сообщил Кажымукан Кусаинов.

После избиений, как рассказал отец подсудимого экс-полицейского, его сыну не было оказано никакой медицинской помощи.

«Когда я ожидал свидания около УГ 157 /1 подъехала карета скорой помощи, я видел, что медработники несли медикаменты. Оказалось, что это вызывали ветеринара для больной собаки. Получается, что жизнь человека не стоит и жизни собаки. Там умирает человек, истекает кровью, а они не впускают врачей скорой помощи. Сын предполагает, что его хотели убить до начала судебного процесса«, — заявил Кажымукан Кусаинов.

Отец Манарбека Утеуова подать ходатайство в суд для применения к сыну программу защиты свидетеля, а также после медицинского освидетельствования просить перевести сына в медсанчасть.

Крупные полицейские чины были задержаны в Атырау по делу о «письме Утеуова», а позднее были отпущены. Бывший начальник отдела по раскрытию карманных краж Утеуов обвинил начальство и коллег по работе в многочисленных преступлениях и даже в подробностях описал некоторые из них. Публикация «тайн полицейского двора» вызвала широкий общественный резонанс, а вскоре упомянутые в этом письме ведомства поспешили выступить с официальными опровержениями.

Сам же Утеуов приговорён к 22 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений.

УГ-157/1 Атырауская область Атырау Таскала

0