pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 105.1. Запрет определенных действий


УПК РФ. Статья 105.1. Запрет определенных действий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 1. Общие положения
Раздел IV. Меры процессуального принуждения
Глава 13. Меры пресечения
Статья 105.1. Запрет определенных действий
(введена Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ)

1. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
2. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения применяется в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса (за исключением требований, связанных с видом и размером наказания, квалификацией преступления, возрастом подозреваемого или обвиняемого), и с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий, а равно при необходимости возложения дополнительных запретов на подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде запрета определенных действий, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении перед судом данного ходатайства указываются один или несколько запретов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, мотивы и основания их установления в отношении подозреваемого или обвиняемого и невозможности избрания иной меры пресечения.
4. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:
1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде запрета определенных действий;
2) о возложении дополнительных запретов на подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде запрета определенных действий;
3) об отказе в удовлетворении ходатайства.
5. Постановление судьи, указанное в части четвертой настоящей статьи, направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, в контролирующий орган по месту жительства или месту нахождения подозреваемого или обвиняемого, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику и (или) законному представителю, а также потерпевшему, свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства, если запрет определенных действий связан с обеспечением безопасности этих лиц. В случае возложения на подозреваемого или обвиняемого запрета управлять автомобилем или иным транспортным средством в соответствии с пунктом 6 части шестой настоящей статьи у подозреваемого или обвиняемого дознавателем, следователем или судом изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета. Постановление судьи подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном частью одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса.
6. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может возложить следующие запреты:
1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
3) общаться с определенными лицами;
4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";
6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
7. В постановлении суда об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий указываются конкретные условия исполнения этой меры пресечения с учетом возлагаемых запретов (адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение, район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения, данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам, лицах, с которыми запрещено общаться, срок применения запрета, предусмотренного пунктом 1 части шестой настоящей статьи, способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом, другие условия), а также обязанность подозреваемого или обвиняемого самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, предусмотренным частью шестой настоящей статьи, либо отдельным из них.
8. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
9. Запрет, предусмотренный пунктом 1 части шестой настоящей статьи, применяется до отмены меры пресечения в виде запрета определенных действий либо до истечения срока применения данного запрета, установленного судом при принятии решений, указанных в пунктах 1 и 2 части четвертой настоящей статьи, или при его продлении. Запреты, предусмотренные пунктами 2 - 6 части шестой настоящей статьи, применяются до отмены или изменения меры пресечения в виде запрета определенных действий.
10. Срок применения запрета, предусмотренного пунктом 1 части шестой настоящей статьи, устанавливается и продлевается судом в соответствии со статьей 109 настоящего Кодекса с учетом особенностей, определенных настоящей статьей, и с момента вынесения судом решения о его установлении не может превышать по уголовным делам:
1) о преступлениях небольшой и средней тяжести - 12 месяцев;
2) о тяжких преступлениях - 24 месяца;
3) об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.
11. Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов, предусмотренных пунктами 1 - 5 части шестой настоящей статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления такого контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
12. Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты. Местом исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.
13. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Подпись автора

Правовые новости России и мира.

0

2

Комментарий к статье 105.1 УПК РФ

1. Запрет определенных действий как применяется в качестве самостоятельной меры пресечения, так и служит дополнением к залогу (ст. 106 УПК РФ). И в том, и в другом случае требуется, чтобы действия, на которые налагается запрет, были прямо перечислены в судебном решении.

2. Законом (ч. 1 комментируемой статьи) определено, что в результате избрания данной меры пресечения на обвиняемого, подозреваемого возлагается общая обязанность являться по вызовам органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, а также воздерживаться от совершения запрещенных действий.

3. Мера пресечения в виде запрета определенных действий может избираться в ходе как предварительного расследования, так и судебного разбирательства. Данная мера пресечения избирается в том же порядке, что и заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ), за исключением ряда особенностей, установленных в комментируемой статье.

4. Поскольку наложение определенных запретов по своему принудительному и ограничительному воздействию – мера пресечения гораздо менее строгая, нежели заключение под стражу, такие запреты имеют своим адресатом более широкий круг обвиняемых, подозреваемых, чем при избрании заключения под стражу (а равно домашнего ареста). С другой стороны, поскольку наложение определенных запретов – мера пресечения, которая достаточно существенно затрагивает различные права и свободы лиц, в отношении которых она избирается, поэтому в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства в числе прочего должны быть указаны причины, которые не позволяют избрать иную, менее суровую меру пресечения.

5. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи следует, что запрет определенных действий может избираться и в тех случаях, когда эта мера пресечения по этому же уголовному делу и в отношении этого же лица была применена ранее, если, исходя из обстоятельств дела, потребовалось ввести дополнительные запреты.

6. Если мера пресечения в виде наложения определенных запретов связана с обеспечением безопасности потерпевшего, свидетеля или иного участника процесса, то постановление судьи (определение суда) о ее избрании направляется соответствующему лицу (лицам).

7. Изъятие водительского удостоверения не является мерой административного наказания. Если подозреваемый, обвиняемый свое водительское удостоверение не передал, то в любом случае он считается лишенным права вождения. В случае дальнейшего управления транспортным средством он привлекается к административной ответственности. Также избранная мера пресечения может быть изменена на иную, в том числе более строгую.

8. Перечень запретов, которые при наличии соответствующих оснований могут быть возложены на обвиняемого (подозреваемого), закреплен в ч. 6 комментируемой статьи исчерпывающим образом. При выборе запрета (запретов) из общего их списка оцениваются конкретные обстоятельства, в том числе сведения, которые сообщены участниками судопроизводства со сторон как обвинения, так и защиты.

9. В ходатайстве и в постановлении судьи (определении суда) условия исполнения того либо иного запрета должны быть конкретизированы. Вместе с тем суд вправе в постановлении указать иные параметры из числа указанных в ч. 7 комментируемой статьи, нежели те, которые были предложены ему стороной обвинения.

10. Согласно ч. 8 комментируемой статьи подозреваемый, обвиняемый вправе делать звонки в экстренные службы, а также следователю (дознавателю), в производстве которого находится уголовное дело, и контролирующему органу. Контролирующему органу сообщается о факте телефонного звонка следователю (дознавателю), но не о его содержании.

11. Лицо, в отношении которого применена мера пресечения в виде наложения определенных запретов, должно быть обеспечено возможностью обращаться к прокурору, в том числе посредством телефонной связи.

12. Подозреваемый, обвиняемый вправе обращаться в вышестоящий суд с письменной жалобой на избранную в отношении него меру пресечения в виде наложения определенных запретов, а также на условия их выполнения, которые прописаны в постановлении судьи (определении суда).

13. Если определенные запреты были предприняты в отношении лица одновременно с избранием меры пресечения в виде залога, а затем залог отменен, то установленные запреты действуют в порядке, установленном в ч. 8.1 ст. 106 УПК РФ.

14. Контрольным органом является территориальная уголовно-исполнительная инспекция ФСИН России, действующая по месту проживания и (или) нахождения лица.

15. Помещение лица в стационарное медицинское учреждение само по себе не является основанием для отмены запретов, возложенных на него в рамках примененной меры пресечения. О помещении лица в медицинское учреждение уведомляется контролирующий орган.

16. В случае нарушения лицом возложенных на него запретов, а также условий их выполнения к нему в установленном законом порядке может быть избрана иная, более строгая мера пресечения.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 105.1. Запрет определенных действий