pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 162. Срок предварительного следствия


УПК РФ. Статья 162. Срок предварительного следствия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 2. Досудебное производство
Раздел VIII. Предварительное расследование
Глава 22. Предварительное следствие
Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 76-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 26.04.2013 N 64-ФЗ)
6.2. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.
(часть 6.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Подпись автора

Правовые новости России и мира.

0

2

Комментарий к статье 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие можно рассматривать как разновидность предварительного расследования и как этап производства по уголовному делу. Предварительное следствие как одна из форм расследования преступлений обладает общими с ним признаками. Наряду с этим следствие определяется законом как основная форма досудебного производства и поэтому имеет свои особенности. Следствие в сравнении с дознанием осуществляется по уголовным делам о преступлениях, обладающих большей общественной опасностью, значительной сложностью в расследовании. Как правило, производство следствия связано со значительным объемом подлежащей выполнению по уголовному делу работы.

2. Законодательно предварительное следствие не разделяется на этапы, но анализ правовых норм и практики их реализации позволяют выделить несколько этапов данной деятельности, которые и объединяются в систему:

1) принятие дела следователем к своему производству;

2) производство следственных действий по собиранию и проверке доказательств в целях раскрытия преступления, изобличения виновных и установления обстоятельств преступления;

3) привлечение лица в качестве обвиняемого;

4) проверка доводов стороны защиты и выполнение следственных действий по окончательному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу;

5) окончание предварительного следствия.

3. Система регулирования предварительного следствия имеет свою логичную последовательность, и в гл.22 УПК РФ объединяются нормы общего характера, относящиеся ко всему этапу предварительного следствия. Они определяют:

1) срок предварительного следствия;

2) порядок производства расследования следственной группой;

3) правила производства следственных действий;

4) судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия;

5) структуру и содержание протокола следственного действия;

6) порядок удостоверения отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия;

7) правила участия в деле специалиста и переводчика;

8) порядок участия понятых в следственных действиях.

4. Наличие в законодательстве временных границ предварительного следствия содействует своевременному его проведению, динамичности следствия и выполнению его задач, способствует эффективному надзору за следствием, а также за соблюдением прав участников процесса. Законом установлен 2-месячный срок предварительного следствия независимо от каких-либо характеристик уголовного дела. В данный срок не включается период, когда производство по уголовному делу приостанавливалось или следователем обжаловалось решение прокурора о направлении в соответствии со ст.221 УПК РФ уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения или квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков.

5. Срок предварительного следствия исчисляется со дня возбуждения уголовного дела, т.е. со дня вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, независимо от того, когда уголовное дело было принято к производству следователем и производились ли по нему следственные действия до принятия уголовного дела к производству. Выполнение следственных и других процессуальных действий за пределами срока предварительного следствия является недопустимым и влечет за собой признание таких действий незаконными.

6. Заканчивает исчисляться срок предварительного следствия со дня вынесения одного из трех завершающих решений по делу. Они излагаются в соответствующих процессуальных документах, и дата их вынесения является одновременно и датой окончания следствия. Так, следователь вправе закончить следствие путем составления обвинительного заключения и направлением его вместе с уголовным делом прокурору (при таком варианте окончания следствия период ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела включается в срок предварительного следствия); вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера; вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу; прекращение уголовного дела с направлением материалов уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер воспитательного воздействия.

7. Установленный законом 2-месячный срок следствия может быть продлен руководителем следственного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в том числе военного следственного отдела по объединению, соединению, гарнизону, руководителем других военных следственных отделов и следственных отделений (заместителем руководителя следственного органа (следственного подразделения)) Следственного комитета РФ - на период до 3 месяцев.

В случае особой сложности в расследовании уголовного дела срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в том числе военного, а также их заместителями - на период до 12 месяцев.

В дальнейшем срок следствия может быть продлен только в исключительных случаях председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями на период свыше 12 месяцев.

8. Предельных сроков следствия не установлено, однако это не означает, что следствие может осуществляться безгранично во времени - учитывать при этом необходимо общие положения о назначении уголовного процесса, сроки давности, возможность осуществления следственных действий по установлению обстоятельств дела и т.п.

9. Продление срока следствия осуществляется на необходимый для окончания расследования период. Одним решением, например, нет необходимости продлевать срок на период от 3 и сразу же до 12 месяцев.

10. Срок предварительного следствия протяженностью до одного месяца устанавливается руководителем следственного органа при возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия независимо от того, сколько раз такие решения принимались.

При возвращении прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, препятствующих рассмотрению и разрешению уголовного дела (ч.1, 12 ст.237 УПК РФ), также устанавливается месячный срок, который исчисляется со дня поступления уголовного дела к следователю, т.е. с момента принятия следователем уголовного дела к своему производству.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия в названных случаях производится на общих основаниях.

11. Уголовное дело должно своевременно поступать к следователю, без неоправданной задержки, в противном случае нарушаются права и законные интересы участников уголовного судопроизводства. Верховным Судом РФ признано законным частное постановление по делу по обвинению Д., которым обращено внимание органов прокуратуры на недопустимость задержки передачи дела органам следствия при его возвращении судом для устранения препятствий проведения судебного разбирательства по существу. Судом установлено, что в ходе расследования дела было допущено неоправданное затягивание сроков расследования уголовного дела после его возвращения прокурору для устранения препятствий рассмотрения данного дела судом. Этот срок составил 8 месяцев с момента первоначального возвращения уголовного дела прокурору до поступления уголовного дела в суд с обвинительным заключением. Суд в частном постановлении правильно указал на то, что в течение месяца уголовное дело находилось без движения, в то время как обвиняемый продолжал содержаться под стражей. Следователь Б., приняв 26 сентября 2011 года уголовное дело к своему производству, не произвел по нему ни одного следственного и процессуального действия, а 7 октября 2011 года уголовное дело было изъято у него и передано другому следователю, который также не выполнил ни одного следственного действия. Через десять дней уголовное дело было изъято у него и вновь передано следователю Б. Неоправданным, как указал суд в частном постановлении, является и срок, в течение которого уголовное дело после первоначального возвращения прокурору поступило в орган расследования - Жуковский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области, для чего потребовался срок в четырнадцать дней, который с учетом близкого месторасположения к г.Брянску нельзя признать разумным. При таких обстоятельствах суд обоснованно констатировал нарушение органами предварительного следствия разумных сроков расследования и правильно обратил на это внимание Генерального прокурора РФ и начальника Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области.

12. При необходимости продления срока следствия следователь возбуждает перед руководителем следственного органа ходатайство посредством вынесения соответствующего постановления. Постановление представляется руководителю следственного органа, полномочному продлевать срок следствия, не позднее чем за 5 суток до истечения срока следствия.

13. Постановление о возбуждении ходатайства перед председателем Следственного комитета РФ или его заместителем о продлении срока предварительного следствия свыше 12 месяцев представляется в центральный аппарат СК РФ не позднее 30 суток до истечения ранее установленного срока (см. п.1.21 приказа председателя Следственного комитета РФ N 3 от 15 января 2011 года "Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей").

14. Продление срока следствия должно производиться с учетом срока содержания обвиняемого под стражей. В частности, п.1.19 приказа председателя Следственного комитета РФ N 3 от 15 января 2011 года "Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей" дата истечения продлеваемого срока содержания обвиняемого под стражей должна соответствовать дате истечения срока следствия по уголовному делу.

Кроме того, учету подлежит постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года N 4-П "По делу о конституционности ряда положений УПК РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадии уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами граждан", согласно которому срок предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей при направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения не может быть менее 24 суток, а по делам областной (и равной подсудности) - не менее 34 суток для последующего направления вышестоящему прокурору в порядке п.3 ч.1 ст.221 УПК РФ.

15. Если ходатайство возбуждается перед вышестоящим руководителем следственного органа, следователь направляет постановление через руководителя следственного органа, который является его непосредственным начальником. Руководитель, в свою очередь, проверив обоснованность ходатайства следователя, поддерживает его, что отражается в сопроводительном письме.

16. В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока следствия необходимо указывать:

- испрашиваемый общий срок продления в месяцах (при необходимости - в сутках), а также дату окончания срока; должностное положение лица, возбуждающего ходатайство;

- в описательной части: дату возбуждения уголовного дела (или каждого из объединенных дел в одном производстве), дату приостановления и возобновления следствия; краткое описание события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства); сущность обвинения; основные доказательства виновности обвиняемого (если по делу несколько обвиняемых, то приводятся доказательства виновности каждого); характеризующие личность сведения; данные о мерах пресечения; дату избрания меры пресечения в виде заключения под стражу; сроки содержания обвиняемого под стражей с учетом предыдущих ходатайств, позицию обвиняемого по отношению к предъявленному обвинению;

- даты задержания подозреваемого, домашнего ареста, принудительного нахождения в медицинском (психиатрическом) стационаре, истечения сроков содержания под стражей;

- процессуальные действия, которые выполнены с момента предыдущего продления процессуального срока, причины невыполнения запланированного объема работ;

- следственные действия, которые предполагается произвести в ходе дальнейшего расследования;

- обоснование невозможности закончить предварительное следствие либо ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела в установленный срок;

- в резолютивной части: существо ходатайства. Перед кем возбуждается, на какой срок (на сколько месяцев, суток), длительность общего срока, дата окончания срока;

- данные, подтверждающие исключительность обстоятельств, при которых возникла необходимость в продлении процессуальных сроков свыше 12 месяцев;

- обоснование разумности процессуального срока, продление которого испрашивается в ходатайстве о продлении срока.

К ходатайству прилагаются: справка о движении дела с приведением даты производства основных следственных действий, назначения и производства экспертиз, ознакомления с материалами уголовного дела, его направления прокурору, в суд, а при возвращении дела для дополнительного расследования - даты поступления надзирающему прокурору, следователю, принятия дела к производству, движения дела в связи с обжалованием, сроки, установленные для обжалования решения о возвращении дела для дополнительного расследования.

В сопроводительном письме к ходатайству указывается:

- обсуждалась ли организация следствия по уголовному делу, наличие оснований для продления срока;

- о принятых мерах, в том числе дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц в случае несоблюдения сроков представления ходатайств, выявления фактов необоснованно длительного расследования по уголовному делу, иных нарушений процессуального законодательства;

- выполнены ли следственные действия, для производства которых испрашивалось предыдущее продление сроков, если не выполнены - информировать о мерах по их производству (см. п.1.23 и 1.24 приказа председателя Следственного комитета РФ N 3 от 15 января 2011 года "Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей").

17. О продлении срока следствия следователь письменно извещает об этом обвиняемого и его защитника, потерпевшего и его представителя. Отсутствие в ст.162 УПК указания на обязанность следователя известить подозреваемого о продлении срока следствия не означает, что до предъявления обвинения данный субъект уголовного судопроизводства лишается возможности на получение такого уведомления. Согласно определению Конституционного Суда РФ подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться с постановлением о продлении срока предварительного следствия и вправе получить письменное уведомление о продлении срока предварительного следствия.

18. Продление срока следствия может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке. При судебном рассмотрении жалоб данной категории подзаконными актами предписывается обеспечить: своевременное представление в суд материалов, подтверждающих законность и обоснованность действий следственных органов Следственного комитета РФ; участие представителей следственных органов Следственного комитета РФ в судебных заседаниях; тщательное изучение материалов уголовного дела с учетом доводов заявителей; активное отстаивание позиции следственного органа Следственного комитета РФ в судебном заседании (см. п.1.26 приказа председателя Следственного комитета РФ N 3 от 15 января 2011 года "Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей").

19. Предварительное расследование должно осуществляться в разумные сроки. При определении разумности срока учитывается правовая и фактическая сложность дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий следователя, общий срок предварительного расследования по делу.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 162. Срок предварительного следствия