pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для


УПК РФ. Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 2. Досудебное производство
Раздел VIII. Предварительное расследование
Глава 27. Производство судебной экспертизы
Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.
2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.
4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Подпись автора

Правовые новости России и мира.

0

2

Комментарий к статье 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

1. О структуре и содержании вводной, описательной и резолютивной частей постановления о назначении судебной экспертизы - см. комментарий к ст.195 УПК.

2. Вместе с постановлением о назначении экспертизы следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения материалы, необходимые для ее производства. К материалам относятся объекты экспертного исследования (вещественные доказательства, документы, предметы, трупы и их части, живые лица, животные, образцы для сравнительного исследования), а также материалы дела, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

3. Материальные объекты, подлежащие направлению на экспертное исследование, должны быть зафиксированы следователем путем описания их общих свойств и индивидуальных особенностей в протоколе (выемки, обыска, следственного осмотра), а также путем фотографирования или видеозаписи. При направлении на экспертизу они должны быть надлежащим образом упакованы. Объекты, в том числе и однородные, упаковываются порознь. В качестве упаковочного материала могут быть использованы бумажные пакеты, оберточная бумага, картонные коробки, полиэтиленовые мешки, стеклянные банки и т.п., которые не оставляют наслоений веществ на упаковываемых объектах. Свертки, коробки, пакеты и т.п. должны обеспечивать их сохранность в неизменном виде при транспортировке в экспертное учреждение. Тара, в которую помещены объекты исследования, перетягивается шпагатом, концы которого выводятся на бирку и скрепляются сургучной печатью следователя. На оборотной стороне бирки изготавливаются соответствующие надписи с указанием наименования упакованного объекта, места его обнаружения, способа изъятия и названия уголовного дела, при котором он находится, а также удостоверительные подписи.

4. В препроводительном письме отмечается местонахождение объектов исследования (находятся при деле, хранятся в другом месте) и характер их упаковки. В случае если транспортировка объекта исследований в судебно-экспертное учреждение невозможна, лицо, назначившее судебную экспертизу, обеспечивает эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.

5. В целях обеспечения полной объективности исследования не следует без необходимости направлять в экспертное учреждение все уголовное дело, так как в дальнейшем может возникнуть предположение об односторонности исследования и о том, что заключение дано под влиянием имеющихся в деле доказательств. Однако при производстве судебно-психиатрической, психологической, автотехнической и некоторых других экспертиз необходимо направить в экспертное учреждение все уголовное дело в подшитом виде, с пронумерованными листами и снабженное описью содержащихся в нем документов, а также решить с экспертами вопрос о своевременном возвращении дела по миновании надобности.

6. В постановлении о назначении судебной экспертизы либо в соответствующем письме следователь указывает, в какой мере вещественные доказательства и документы могут быть повреждены или использованы при проведении исследований и дачи заключения. Решение этого вопроса требует получения консультации у эксперта, которому поручено производство экспертизы.

7. Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения лица, назначившего судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику судебно-экспертным учреждением или экспертом.

8. Руководитель экспертного учреждения наделен правом (ч.2 ст.199 УПК) назначать конкретного эксперта (экспертов) для производства судебной экспертизы из числа работников данного учреждения, разъяснять ему (им) права и ответственность, предусмотренные ст.57 УПК. Эксперт дает подписку о разъяснении ему прав и ответственности, которая по сложившейся практике включается во вводную часть заключения. Руководитель экспертного учреждения, из своих должностных полномочий, устанавливает сроки исполнения экспертного задания, знакомится с ходом и результатами исследований, контролирует качество производства экспертиз, не нарушая принципа независимости эксперта. Он также оказывает экспертам научно-методическую помощь. По окончании исследований руководитель экспертного учреждения направляет заключение эксперта, объекты исследований, в том числе материалы уголовного дела, лицу, назначившему судебную экспертизу. В его обязанность входит также обеспечение условий, необходимых для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов. Руководитель экспертного учреждения правомочен возвратить без исполнения представленные следователем материалы экспертизы, если в данном учреждении нет специалистов соответствующего профиля либо экспертного оборудования и других условий для проведения исследований. В препроводительном письме он обязан указать мотивы, по которым производится возврат (ч.3 ст.199 УПК).

9. При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь обязан лично вручить постановление и необходимые материалы эксперту, а также разъяснить ему права и ответственность, предусмотренные ст.57 УПК.

10. При выполнении следователем требований ч.4 ст.199 УПК необходимо тщательно разъяснить эксперту сущность каждого положения о том, что он вправе, а что не вправе совершать в связи с порученным ему производством экспертизы. В порядке, установленном ст.161 УПК, эксперта необходимо предупредить о том, что он не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, после чего предупредить его, что за их разглашение эксперт несет ответственность в соответствии со ст.310 УК РФ. Разъясняя положение о том, что эксперт не вправе давать заведомо ложное заключение, следователь предупреждает лицо, назначенное в качестве такового, о том, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со ст.307 УК РФ. Целесообразно ознакомить назначенного эксперта с содержанием указанных статей Уголовного кодекса.

11. О вручении постановления о назначении экспертизы и необходимых материалов эксперту, а также о разъяснении ему прав и ответственности следователь делает отметку на постановлении о назначении экспертизы, которая удостоверяется подписью эксперта. Содержание отметки может быть следующего вида: "Копию постановления и необходимые материалы получил. Права и ответственность по ст.307 и 310 УК РФ мне разъяснены".

12. В соответствии с ч.5 ст.199 УПК эксперт вправе в случае обнаружения недостаточности материалов для производства судебной экспертизы или если он считает себя некомпетентным в вопросах, относящихся к предмету экспертизы, возвратить постановление без исполнения. Решение о возврате постановления без исполнения эксперт принимает при условии, если следователь оставил без удовлетворения его ходатайство, предусмотренное п.2 ч.3 ст.57 УПК, о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов. Основанием для оставления постановления без исполнения может служить отсутствие у него возможности использовать аппаратуру, оборудование, материалы предприятий, учреждений, необходимые для экспертного исследования. Возврат постановления без исполнения эксперт мотивирует в препроводительном письме.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для