pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановл


УПК РФ. Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановл

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 3. Судебное производство
Раздел X. Особый порядок судебного разбирательства
Глава 40. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем.
4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.
9. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Подпись автора

Правовые новости России и мира.

0

2

Комментарий к статье 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

1. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке обязательным является участие не только подсудимого и его защитника, но и государственного или частного обвинителя, поскольку от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка принятия судебного решения (п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 года N 60). Неявка потерпевшего не препятствует рассмотрению дела в особом порядке, если в деле имеются данные, свидетельствующие о согласии потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке.

2. Структура судебного разбирательства, проводимого в особом порядке, совпадает со структурой обычного судебного разбирательства. Обязательно проводится подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие (проводится в сокращенном виде), судебные прения и постановление приговора.

3. В судебном заседании суд обязан убедиться в том, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласен с предъявленным обвинением, консультации с защитником проведены, обвиняемый в полной мере осознает последствия заявленного ходатайства и поддерживает его.

4. Судебное следствие по делу, рассматриваемому в особом порядке, ограничивается тем, что в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Исследование данных обстоятельств может проводиться в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.

5. Суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому в последнем слове.

6. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке помимо обвинительного приговора могут быть приняты и иные судебные решения. В соответствии с п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 года N 60 содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

7. Если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.

8. Если обвиняемый не согласен с предъявленным гражданским иском, дело подлежит рассмотрению в общем порядке. Если размер гражданского иска не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими установлению по делу, то данное дело может быть рассмотрено в особом порядке. Например, размер ущерба, причиненного повреждением двери при совершении кражи с проникновением в помещение, не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими доказыванию в случае привлечения виновного к уголовной ответственности за кражу. Если же в приведенном примере оспаривается размер похищенного имущества, то дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

9. Процессуальные издержки по делам, рассмотренным в особом порядке, возмещаются за счет средств федерального бюджета, в том числе и при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам"). Так, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ N 47-О11-32 было отменено постановление судьи от 24 января 2011 года, которым сумма 1432 руб. 20 коп., выплаченная адвокату, осуществляющему защиту подсудимого П. в судебном заседании в особом порядке по назначению суда за счет средств федерального бюджета, подлежала взысканию с осужденного.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановл