pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бла


УПК РФ Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бла

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 6. Электронные документы и бланки процессуальных документов
Раздел XIX. Использование в уголовном судопроизводстве электронных документов и бланков процессуальных документов
Глава 56. Порядок использования электронных документов и бланков процессуальных документов
Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов

1. Утратил силу. - Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.
3 - 4. Утратили силу. - Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

Подпись автора

Правовые новости России и мира.

0

2

Комментарий к статье 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов

     По своей правовой природе процессуальные документы, которые используются в уголовном судопроизводстве, представляют собой определенные юридические документы, которые составляются указанными в законе должностными лицами по основаниям и в порядке, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом, с соблюдением требований, предъявляемых к их содержанию и форме с целью подтверждения прав и обязанностей участвующих в уголовном деле лиц или установления юридических фактов, событий или действий, влекущих правовые последствия.
     
     Все процессуальные документы в зависимости от их назначения в уголовном судопроизводстве разделяются на процессуальные акты-решения и акты- протоколы. Между процессуальными актами-решениями и актами-протоколами, составляемыми при производстве по уголовному делу, имеется тесная связь, так как решения могут приниматься следователем, дознавателем, органом дознания и другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а также судом (судьей) на основе доказательств, зафиксированных в установленном порядке в соответствующих протоколах следственных действий. Составление протокола обычно осуществляется в ходе следственного и иного процессуального действия, которое иногда производится только на основании постановления следователя, дознавателя, органа дознания (например, выемка) и суда (например, обыск).
     
     Кроме того, процессуальный документ представляет собой определенное средство, с помощью которого различными способами закрепляется на специальном материале информация о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности участников уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делуКомментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный).
________________
     Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) См.: Уголовный процесс Российской Федерации: учебник / под ред. проф. А.П.Кругликова. М.: Проспект, 2010. С.301-304.
         
     Во всех процессуальных документах необходимая информация может быть зафиксирована различными способами: рукописным, электронным, машинописным, типографским, а также с помощью чертежей, графических изображений, рисунков и т.п.
     
     Любой процессуальный документ состоит из элементов оформления и элементов содержания. К элементам оформления документа относятся наименование акта, адрес рассылки и отправления, дата, регистрационный номер, гриф и т.д. К элементам содержания документа относятся структурные части основного текста: вводная, описательно-мотивировочная, резолютивная, а также приложения, схемы и т.п. Форма процессуального документа определяется в законе в зависимости от его предназначения и содержания.
     
     С учетом положений ст.474 УПК РФ на практике определены следующие требования, которые должны соблюдаться при оформлении процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов:
     
     - процессуальный документ должен быть выполнен типографским, электронным или иным способом (написан чернилами, напечатан на пишущей машинке);
     
     - он должен быть составлен с соблюдением определенной процессуальной формы, предусмотренной законодательством;
     
     - мысли в нем должны быть изложены понятно, конкретно и логично. Не следует употреблять лишние слова или выражения;
     
     - общий вид документа должен быть красивым, он должен быть написан четким и разборчивым почерком;
     
     - документ должен иметь точное указание на его предназначение - кому, от кого, для чего, с какой целью составлен;
     
     - большие по объему процессуальные акты (обвинительное заключение, обвинительные акты, приговоры, постановление о прекращении дела) целесообразно составлять по плану, с выделением рубрик;
     
     - в документах необходимо строго соблюдать юридический стиль, для чего использовать специальную и общественно-политическую литературу;
     
     - не следует употреблять в этих актах слова с увеличительно-пренебрежительными или ласкательными суффиксами (домище, пальчик и т.п.);
     
     - следует избегать применения междометий, метафор, пословиц и поговорок;
     
     - физических лиц следует называть по должности, специальности, социальному положению (например, гражданин Петров, генеральный директор закрытого акционерного общества Иванов и т.д.), а юридических лиц - в точном соответствии с их официальным, а не разговорным наименованием;
     
     - нужно шире применять сложные союзы (несмотря на то что; благодаря тому, что; между тем как; вследствие того, что и т.п.) и сложные предлоги (в целях, за неимением, несмотря на, в течение и т.п.).
     
     Должностных лиц или лиц, которые осуществляют процессуальное действие либо принимают решения по уголовному делу, следует называть в процессуальных актах в соответствии с их процессуальным положением: государственный обвинитель - помощник прокурора N-ского района, защитник - адвокат N-ской юридической консультации, представитель потерпевшего Петров Н.И. и т.д.
     
     В процессуальные документы разрешается вносить дополнительные графы, строки, ссылки на статьи УПК РФ, но при условии, что данные уточнения необходимы для раскрытия содержания процессуального действия или решения и дополнительные изменения не противоречат нормам УПК РФ. В тех случаях, когда процессуальные документы выполнены электронным способом или написаны от руки, подстрочный текст можно не использовать.
     
     Содержание процессуального акта составляет текст.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бла