ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН по республике Татарстан » ФСИН России, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Республике Татарстан Чистополь


ФСИН России, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Республике Татарстан Чистополь

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СИЗО-5 Чистополь ФСИН Татарии, Татарский УФСИН, ГУФСИН республика Татарстан, исправительные учреждения, колонии, тюрьмы, лагеря, зоны, следственные изоляторы, централы, колонии-поселения, ЛИУ, КП,  ВК, изоляторы, уголовно-исполнительные инспекции, УИС, лечебно-исправительные учреждения, пересылки, тюремные больницы, этапы, конвой, воспитательные колонии, прокуратуры по надзору, ФКУ, объединения исправительных колоний, ОИК, ШИЗО ИК, режим содержания, колонии строгого режима, колонии общего режима, колонии особого режима, ИВС, КПЗ, СИЗО, следственные изоляторы, УДО, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, карцер, арест, ограничение свободы, лишение свободы, исправительные работы, принудительные работы, СИЗО-5 Чистополь


В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Татарстан. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

0

2

СИЗО-5 Чистополь
ИЗ-16/5
Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан"
ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Республике Татарстан

422980, РТ, г. Чистополь, ул. К. Либкнехта, 1

Адрес электронной почты: sizo5rt@mail.ru

Дежурная часть: 8(84342)5-31-39
Канцелярия: 8(84342)5-03-52
Отдел кадров: 8(84342)5-03-72

0

3

Начальник учреждения СИЗО-5 Чистополь Нестеров Олег Николаевич  подполковник внутренней службы

Биография
Родился  14 марта 1968 года в с. Чистопольские Выселки  Чистопольского района  ТАССР.
Окончил Казанский юридический институт  МВД России (2005 г.).
В 1990 - 1990 г.г. - милиционер ППС ГРОВД г.Чистополь.
В 1990 - 1991 г.г. - участковый инспектор ГРОВД г.Чистополь.
В 1991 - 1993 г.г. - оперуполномоченный ГРОВД г.Чистополь.
В 1993 - 1996 г.г. - заместитель начальника ИВС ГРОВД г.Чистополь.
В 1996 - 1997 г.г. - начальник ИВС ГРОВД г.Чистополь.
В 1997 - 2000 г.г. - заместитель начальника ИВС ГРОВД г.Чистополь.
В 2000 - 2000 г.г. - старший участковый ГРОВД г.Чистополь.
В 2000- 2003 г.г. - заместитель начальника ИВС ГРОВД г.Чистополь,
заместитель начальника СИЗО-5 УФСИН России по РТ по оперативной работе.
С 14.08.2003 по  настоящее время - начальник Следственного изолятора №5 УФСИН России по Республике Татарстан.

0

4

История учреждения СИЗО-5 Чистополь

СИЗО №5 - самый молодой изолятор на территории Татарстана. Он появился в 2006 году в результате перепрофилирования знаменитой Чистопольской тюрьмы, где в свое время содержались шпионы, националисты и известные советские диссиденты. Среди ее арестантов, к примеру, был один из основателей Московской хельсинской группы Анатолий Марченко, будущий израильский министр Натан Щаранский, профессор Гарвардского университета Михаил Казачков, участник знаменитой «Бульдозерной выставки» и журналист Сергей Григорьянц.

Учреждение появилось в стенах Чистопольского тюремного замка, построенного в 1856 году. Он служил как для отбывания наказания, так и как пересыльная тюрьма для арестантов, следующих этапами в Оренбург и на Урал. После революции учреждение использовалось как  следственный изолятор и сроковая тюрьма. Содержалось в ней около 150-200 человек. Но во время Отечественной войны здесь размещалось около двух тысяч арестантов, этапированных, главным образом из Московской области. Более тысячи из них погибли от голода и болезней.

В послевоенное время Чистопольскую тюрьму оборудовали под психбольницу специального режима. После 1953 года она была переоборудована в тюрьму для содержания осужденных строгого и особого режима, но часть ее использовалась как следственный изолятор. С 1960 года здесь стали содержать только осужденных на усиленный тюремный режим. В эти же годы тюрьма на 300 мест стала развивать производство: были построены производственный корпус, школа и ПТУ. В 80-е в процессе реконструкции появился и новый режимный корпус.

Современный вид учреждение приобрело в результате масштабной реконструкции. Лимит наполнения СИЗО №5 на сегодня – 522 человека. Ввод в действие нового учреждения позволил кардинально разгрузить казанские изоляторы.

0

5

СИЗО-5 Чистополь

Медицинская часть учреждения ФКУ СИЗО – 5 УФСИН России по Республике Татарстан расположена по адресу: г.Чистополь, ул. К.Либкнехта дом 1 «В».

Часы работы: круглосуточно.

Прием врача – терапевта: ежедневно с 08.00 до 12.00, выходные дни: суббота, воскресенье.

Прием врача – стоматолога: ежедневно с 08.00 до 14.00, выходные дни: суббота, воскресенье.

Медицинская часть учреждения ФКУ СИЗО – 5 УФСИН России по Республике Татарстан имеет лицензии на следующие виды медицинской помощи:

Доврачебная помощь по: лабораторной диагностике, медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), рентгенологии, сестринскому делу, лечебному делу.
При осуществлении амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе: а) при осуществлении первичной медико-санитарной помощи по: рентгенологии, терапии; в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической.

0

6

Верховный суд РТ оставил за решеткой чиновника, которого поймали на взятке
02.03.2018

Чиновник исполкома Дмитрий Дмитриев, которого подозревают в получении взятки, остается од стражей: Верховный суд Татарстана рассмотрел его апелляционную жалобу и оставил без удовлетворения. Об этом Chelny-biz.ru сообщил адвокат Дмитриева Руслан Миннегулов. Арестованный будет находиться в СИЗО-5 в Чистополе до 15 апреля.

По версии следствия, Дмитриев получил 200 тысяч рублей от местного предпринимателя якобы за продление разрешения на строительство склада на БСИ. Бизнесмен заявил в полицию о том, что у него вымогают взятку, и передача денег состоялась под сопровождением оперативником и при тайной съемке. Чиновника задержали в собственном кабинете.

Дмитриеву предъявляют статью 290 УК РФ, пункт «в» часть 5. Вину мужчина не признает. Следствие опирается на показания свидетелей и, прежде всего, того предпринимателя, который дал взятку.

0

7

Версия защиты в «пыточном скандале»: пыток в УВД Нижнекамска не было
10.11.2017
«Темная» судьям, три противогаза и обвинения покойного Ильназа Пиркина в приеме тяжелых препаратов
Олег Тихонов

Сегодня трое полицейских Нижнекамска ответили на видеообвинение покончившего с собой Ильназа Пиркина. Никаких преступлений не совершали, — заявили они. Их адвокаты попытались убедить Верховный суд РТ сначала в отсутствии доказательств причастности арестантов к побоям и пыткам, а затем усомнились и в том, что Пиркина вообще кто-то бил. Ведь судмедэксперт на допросе наличие предсмертных повреждений на его теле отрицала. Да и явку с повинной Пиркина в УВД не нашли. Однако полицейские не смогли убедить судей Верховного суда РТ в своей правоте и остались за решеткой. Подробности — в материале «Реального времени».

«В УВД Пиркин находился свободно»

Рассмотрение апелляций на арест нижнекамских оперов Верховный суд РТ назначил на 9 часов. А начал в 8.45, позвав в зал лишь адвоката. Подобные «накладки» в работе судебных составов ранее возникали и по другим резонансным делам — к примеру, при освобождении из-под домашнего ареста гендиректора «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова. В итоге заскочить в зал вовремя удалось лишь корреспонденту «Реального времени», журналисты иных СМИ смогли попасть в зал лишь в присутствии пресс-секретаря в момент судебных прений.

Первым из камеры СИЗО-5 в Чистополе вывели 30-летнего оперативника Игоря Филинова, отца троих детей. В полиции он служит 7 лет, за это время заработал 42 благодарности. Филинова и двух его коллег задержали 25—26 октября в Нижнекамске — через неделю после суицида 22-летнего санитара Ильназа Пиркина, попавшего под подозрение в краже из авто. 27-го трое полицейских были арестованы. Суду Нижнекамска следователь обосновал такую меру пресечения стандартно — на свободе могут продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, уничтожить важные улики, включая документы.

Решение суда было оспорено. В своих жалобах Филинов и его адвокат Татьяна Ярема назвали его незаконным и необоснованным, указав, что «потерпевший погиб и провести опознание не представляется возможным». А «на записи его обращения причастность Филинова к преступлению не усматривается».

— Сам Филинов категорически отрицает свою причастность, — заявила его адвокат Верховному суду РТ. — Он поясняет — да они задерживали, доставляли [Пиркина] в УВД. В УВД никакого насилия в отношении него не предпринимали. Более того, в УВД Пиркин находился свободно. Есть видеозапись. На ней видно — он выходит за территорию УВД свободно, без наручников, покурить, в магазин.

Рассмотрение апелляций на арест нижнекамских оперов Верховный суд РТ назначил на 9 часов. А начал в 8.45, позвав в зал лишь адвоката

В защиту арестованных свидетельствуют эксперт, следователь УВД и дежурный адвокат

Далее Татьяна Ярема заявила, что следователь полиции Галимарданов, который допрашивал Пиркина 19 октября, утверждает: следов насилия на его лице и видимых частях тела не было. Назначенный Пиркину адвокат Хайруллина также заявила следствию: жалоб на действия оперативников он не высказывал, «на допросе вел себя спокойно» и давал признательные показания.

Проводившая вскрытие трупа Пиркина эксперт также на допросе заявила: на теле покойного нет телесных повреждений от побоев, только те, которые характерны для падения с большой высоты. Эти доводы никем не опровергнуты настаивала Ярема и просила суд освободить Филинова: «Его семья осталась без средств к существованию, супруга страдает серьезным заболеванием».

— Ваша честь, данное преступление я не совершал, поддерживаю все сказанное адвокатом. Скрываться я не собираюсь и как-то влиять на ход расследования тоже, — заявил сам полицейский. — Все мероприятия следствием уже проведены. Повлиять как-то на ход расследования я физически не смогу и не собираюсь. Скрываться мне тоже некуда — за детьми нужен постоянный присмотр. Жена одна не справляется.

Прокурор апелляционного отдела прокуратуры РТ Марат Сулейманов просил жалобы защиты отклонить, он заявил, что уголовная ответственность за превышение должностных полномочий с применением насилия — до 10 лет лишения свободы. «Иная мера пресечения может привести к тому, что он скроется», — сообщил суду Сулейманов.

В итоге Филинов, а затем и двое его коллег не смогли убедить судей Верховного суда РТ в своей правоте. Правки в решения Нижнекамского горсуда апелляционная инстанция внесла лишь в части срока ареста в пределах двухмесячного срока не с момента задержания, а с момента возбуждения дела — то есть до 24 декабря.

Татьяна Ярема заявила, что следователь, который допрашивал Пиркина 19 октября, утверждает: следов насилия на его лице и видимых частях тела не было

Упаковка лекарства на крыше, противогазы — в 207-м кабинете

Следующим слово получил 37-летний сотрудник УВД Наиль Миндубаев, отец троих малолетних детей. Он присутствовал в камере при общении Филинова и сходу заявил — в СИЗО хорошо слышно лишь адвоката и секретаря, а прокурора и судью не разобрать. А еще заявил: «Я никакого преступления не совершал, прошу меру пресечения изменить». Судья потребовал связаться с СИЗО, а также вызвать технических работников суда в зал и решить проблему со звуком. Но стоило устранить эту накладку, как в зале погасли свет и монитор с задержанным. Почти сразу выяснилось — это не диверсия на конкретном процессе. Из-за скачка напряжения в 9 часов 17 минут без электричества осталось не только здание Верховного суда РТ — схожий сигнал пришел и из соседнего здания налоговой службы.

Минут через 7 свет появился, еще через столько же связь с Чистополем была восстановлена. И тут оказалось — за время сбоя в СИЗО успели повернуть камеру так, чтобы вместо лица стоящего у решетки арестанта была видна лишь грудь.

Адвокат Надежда Прудникова заявила, что следствию необходимо обязательно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Пиркина, «чтобы выяснить, в каком состоянии находился молодой человек».

— На крыше дома находилась пустая упаковка от лекарственного препарата — полностью пустая. По всей видимости человек принимал этот препарат. Экспертиза еще не готова, — заявила Прудникова.

Адвокат напомнила, что в сети появились и запись с камер наблюдения, отображающая, как 18 октября в районе 17 часов около гостиницы «Кама» в Нижнекамске Пиркин встречался с какими-то неизвестными людьми, которые на другой машине его куда-то увезли. А сотрудники полиции прибыли к гостинице позже. Дождались, пока Пиркин вернется к своей машине и, задержав его, повезли в отдел. С момента этого задержания до прибытия в отдел, судя по записям камер, прошло ровно 10 минут.

«Причем, Миндубаев никакого участия в доставлении от гостиницы до отдела не принимал. Он появился в отделе только в полночь», — утверждает адвокат. По ее мнению, в число фигурантов дела Миндубаев попал лишь по одной причине. Его служебное место находится в том самом кабинете 207, который называет ныне покойный Ильназ Пиркин, рассказывая на видео о побоях, пытке противогазом и угрозах — вогнать иголку под ноги.

По данным защиты, в том же кабинете были изъяты и отправлены на генетическую экспертизу три противогаза. Никаких следов ДНК Пиркина на них нет и быть не может, считает адвокат. «Он уже немолодой человек. А в обращении Пиркина указывается на молодежь», — добавила она. После чего сообщила, что в ближайшее время в семье с тремя детьми может появиться четвертый — супруга арестованного в положении.

— Мне скрываться некуда, надо заниматься детьми, Прошу меру пресечения изменить, — обратился к суду полицейский. — Никаких прямых и косвенных улик и доказательств в отношении меня, как сказал адвокат, нет.

Надежда Прудникова заявила, что следствию необходимо обязательно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Пиркина, «чтобы выяснить, в каком состоянии находился молодой человек»

Явка с повинной, которой не было?

Третий арестованный — оперативник Гадель Рахимов отслужил в УВД 5 лет без единого взыскания. С привлечением к уголовной ответственности не согласен. Его адвокат Сергей Сычев как и его коллеги настаивал: под стражу Рахимова отправили в отсутствие не только оснований для самой строгой меры, но и доказательств его причастности к преступлению. По мнению Сычева, записи происходившего у гостиницы «Кама» и в отделе опровергают все предсмертные обвинения нижнекамца. Причем опровержения содержат не только записи.

— За все время нахождения с оперативными сотрудниками Пиркиным не была написана явка с повинной даже по его эпизоду. Если он говорит, что его избили, заставили сломаться, то получается там даже попыток не было!.. Адвокат участвовал в следственных действиях, в ходе которых Пиркин признал причастность к одной краже и после этого был отпущен. Далеко не все, что изложено в видеообращении, можно назвать правдой, — констатировал Сычев. — Причины, по которым Пиркин совершил самоубийство, не установлены и будут ли установлены, не знаю. Но мой подзащитный все это время находится под стражей.

Сам оперативник попросил изменить меру пресечения, заявив, что не виновен. «Когда его [Пиркина] доставили в УВД, мы с ним свободно ходили в магазин. Обратно ходили», — сообщил он.

Прокурор настаивал на законности посадки, и суд с ним согласился. На заседании выяснилось, что 29 октября этим трем полицейским было предъявлено обвинение. Под подозрением и их коллеги — по требованию прокуратуры РТ 7 ноября Следком возбудил еще три дела о недозволенных методах дознания и сокрытии преступления.

Интересы потерпевших защищает «Зона права». По мнению ее представителя Андрея Сучкова, явка с повинной Пиркина наряду с другими доказательствами могла быть уничтожена полицейскими сразу после его смерти. Явной попыткой что-то скрыть он считает и пропажу одежды покойного в морге. Тем временем в Нижнекамск в канун 100-летнего юбилея милиции направлен десант сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД РФ.

Олег Тихонов
Ирина Плотникова

0

8

Для подследственных СИЗО-5 в Чистополе прихожане и футболисты привезли пасхальные куличи и яйца
29 апреля 2019

Пасхальное поздравление куличами и яйцами осуществили прихожане и футбольная команда "Авангард" в Чистополе.

Для подследственных СИЗО – 5 (по согласованию с руководством следственного изолятора) прихожане и футболисты привезли пасхальные куличи и яйца, сообщается на сайте прихода Сергия Радонежского.

0


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН по республике Татарстан » ФСИН России, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Республике Татарстан Чистополь