ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН по республике Дагестан » СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 1 (СИЗО-1 Махачкала)


СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 1 (СИЗО-1 Махачкала)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

СИЗО-1 Махачкала

г. Махачкала Следственный изолятор № 1 лимит 893 места

Юридический адрес СИЗО-1 Махачкала: 367012, Республика Дагестан, г. Махачкала ул. Левина 45. 

Тел.:  8(8722) 68-13-16, 68-13-30
Тел., факс.: 8(8722) 68-13-29 (11-00) 

Начальник СИЗО-1 Махачкала: подполковник внутренней службы Габибов Рауф Кайбуллахович

0

2

СИЗО-1 Махачкала

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан»  (сокр. ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан) является самым старым учреждением, а также базовым учреждением среди следственных изоляторов Республики Дагестан. Порт Петровская тюрьма (ныне Следственный изолятор - №1) строилась как крепостное сооружение с 1847г. по 1854г.

В разные исторические периоды здание использовалось по различным назначениям. Со слов старожилов, в конце 19 века она использовалась как казарма для Царской Армии. Изолятор расположен на горе Анжи-Арка рядом с Каспийским морем в центре г. Махачкала.

В настоящее время следственный изолятор №1 представляет собой новое здание, отвечающее всем нормам европейского стандарта и состоит из 4-х корпусов (блока А, блока Б, блока В и блока Г). Каждая камера нового блока оборудована телевизором, холодильником, норма санитарной площади соответствует нормам евростандартов и составляет 7 квадратных метров.

Для оказания необходимой медицинской помощи подследственным и осужденным в учреждении имеется медицинская часть.
На территории СИ-1 имеется своя отдельная котельная, банно-прачечный комплекс, пищеблок, пекарня, позволяющая обеспечить спецконтингент свежим и горячим хлебом.
Проводимая сотрудниками учреждения работа основывается на уважении прав и достоинства человека, конструктивное сотрудничество с различными общественными, правозащитными и религиозными организациями в целях защиты законных прав и интересов лиц, находящихся в следственном изоляторе.

0

3

СИЗО-1 Махачкала
Выездное заседание Общественного совета УФСИН по Дагестану прошло в СИЗО № 1

В актовом зале федерального казенного учреждения СИЗО-1 Управления ФСИН России по Дагестану прошло выездное заседание общественного совета при ведомстве, на котором обсудили итоги работы Совета за истекший период 2017 года и задачи, поставленные на второе полугодие 2017 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского УФСИН.

По словам собеседника, в мероприятии приняли участие председатель общественного совета Рамазан Махмудов, а также члены совета.

«Заседание открыл помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, полковник внутренней службы Рашид Зайнулабидов. Он, прежде всего, поблагодарил членов ОС за конструктивную бескорыстную работу, которая осуществлялась ими в первом полугодии 2017 года, за оказанную помощь осужденным в решении проблем, с которыми они сталкиваются в период отбывания наказания», – сказал собеседник.

Далее Р. Махмудов рассказал о положительной деятельности организации за ушедшее полугодие.

«Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Дагестанском УФИСН, в основные задачи которого входит: привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защита прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС и защита прав и законных интересов осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах», – сказал Р. Махмудов.

Р. Зайнулабидов отметил, что обстановка в исправительных учреждениях УИС Дагестана за последние годы изменилась в лучшую сторону и «в целом соответствует международным стандартам обращения с осужденными и лицами, содержащимися под стражей».

Помощник начальника Управления по организации работы с верующими УФСИН России по РД Магомед Магомедалиев поблагодарил Муфтият и РПЦ за оказанную помощь, в пополнении библиотечного фонда учреждений УИС необходимой религиозной и художественной литературой.

После обсуждения плановых вопросов члены Общественного совета посетили медицинскую часть, пищеблок и ряд камер режимного корпуса, где встретились с лицами, заключенными под стражу. В ходе беседы с ними жалоб и заявлений на условия содержания под стражей не поступило.

По итогам заседания приняли решение провести работу по привлечению руководителей производственных объединений, корпораций, фирм в Республике Дагестан по получению заказов на изготовление продукции исправительными учреждениями УИС Дагестана, а также оказывать содействие при проведении в исправительных учреждениях спортивных мероприятий, соревнований по служебно-прикладным видам спорта.

0

4

СИЗО-1 Махачкала
Следственный изолятор №1
Управление ФСИН по Республике Дагестан
Махачкала, Левина, 45/1

+7 (8722) 68‒13‒30
+7 (8722) 68‒13‒29
+7 (8722) 68‒13‒16

Махачкала, Левина, 45/1
367000
Университет — 600 м

0

5

СИЗО-1 Махачкала
Библиотека следственного изолятора Махачкалы пополнилась 200 книгами

В библиотеку следственного изолятора №1 доставили более 200 экземпляров художественной литературы – произведения русских и зарубежных классиков, научные работы. Книги пенитенциарному учреждению подарили Общественная наблюдательная комиссия Дагестана и республиканское отделение всероссийского движения «Матери России», сообщает пресс-служба дагестанского управления ФСИН. По словам руководителя следственного изолятора №1 Дауда Давыдова, в местах лишения свободы книга остается одним из немногих источников развития личности, возможностью отвлечься от повседневной обыденности, источником морального отдыха человека. Именно поэтому осужденные и лица, содержащиеся под стражей, проявляют большой интерес к новинкам библиотечного фонда изолятора. Ранее «Кавказ Сегодня» сообщал, что дагестанское управления ФСИН возглавит Николай Сангаджигоряев, занимающий аналогичную должность в Забайкальском крае.

0

6

СИЗО-1 Махачкала
Дагестанские журналисты побывали в СИЗО №1 в рамках пресс-тура
16 февраля 2018
Салия Магомедова

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Сотрудники республиканского управления ФСИН провели сегодня дагестанским журналистам пресс-тур по СИЗО №1, которое находится в городе по улице Левина.

Тому, кто никогда не видел здание следственного изолятора, может показаться, что это обычный жилой дом. Но это только на время. Пока не увидишь ограждение, решетки на окнах, пост полиции, входную дверь. А за ней – совсем другую жизнь.

Занимает следственный изолятор большую территорию. В ней «уместились» склады, пекарня, несколько корпусов с администрацией, общежитием, камерами для подозреваемых и обвиняемых, прогулочными камерами, детской комнатой (для женщин с детьми), комнатами досуга, библиотекой, пищеблоком, банно-прачечным комплексом, медицинской частью.

Находится здесь около 600 человек. Из них 22 мужчин и 7 женщин – осужденные отряда хозяйственного обслуживания, которые живут в общежитиях, работают, получают зарплаты и распоряжаются ими по своему усмотрению.

Остальные, то есть подозреваемые и обвиняемые, распределены по мужским и женским камерам, просторным и чистым. В них находятся двухъярусные кровати, тумбочки, шкафы, санузлы. Проживать в камерах могут до 8 человек. Находятся подследственные в изоляторе по признакам преступлений, предусмотренных ст. 162 (разбой), 105 (убийство), 159 (мошенничество), 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Каждый из них живет согласно установленному режиму. За нарушение режима – выговор, а если эта мера осталась не понятой – наказание. К примеру, до 15 суток в карцере.

В присутствии журналистов начальник СИЗО-1 Дауд Давыдов беседовал с осужденными и подследственными. Д. Давыдов интересовался у них условиями содержания, коммунально-бытовым и медико-санитарным обеспечением. Никаких жалоб начальнику изолятора от них не поступило. Вместо этого они рассказали гостям по каким причинам попали в изолятор. Среди них была женщина, которая просила тщательно разобраться в её деле, так как она не согласна с предъявленным обвинением.

После пресс-тура Дауд Давыдов рассказал журналистам, что СИЗО-1 является самым старым и при этом базовым учреждением среди изоляторов республики. Его здание было построено в 1873 году, и в разные исторические периоды имело различные предназначения. Со слов старожилов, в конце 19 века оно использовалось в качестве казармы для Царской Армии. В советское время – изолятора и тюрьмы. После 1950-х годов его снова сделали следственным изолятором.

«Здесь старое двухэтажное здание. На данный момент на территории СИЗО-1 построено 4 четырехэтажных корпуса, дополнительные 3 корпуса. Здесь мы находимся временно. Не можем пока переехать на новые места, потому что не построено основное ограждение по периметру. Вообще подследственные могут находиться в СИЗО до 18 месяцев, осужденные – до нескольких лет. Для последних созданы облегченные условия содержания. У них могут быть больше свиданий и посылок, они могут общаться с близкими по таксофону. В их камерах расположены одноярусные кровати, холодильники, телевизоры. Если у кого-нибудь из осужденных и подследственных появляются жалобы, мы их решаем в течение дня», – рассказал начальник учреждения.

Дауд Давыдов также отметил, что содержащихся под стражей людей систематически навещают представители религиозных, общественных и правозащитных организаций. Помимо этого для них проводят мероприятия. Как они сами отметили, здесь им не хватает только свободы.

0

7

СИЗО-1 Махачкала
Михаил Федотов посетил следственные изоляторы Дагестана
22 февраля 2018

МАХАЧКАЛА, 22 февраля – РИА «Дагестан». Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым посетили СИЗО № 1 и СИЗО № 3 УФСИН России по Дагестану. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе республиканского Управления.

По словам нашего собеседника, М. Федотов вместе с делегацией ознакомились с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых, а также провели прием по личным вопросам. Во время бесед жалоб и заявлений от подследственных на условия содержания, коммунально-бытовое и медико-санитарное обеспечение не поступило.

Наш собеседник отметил, что сопровождали Михаила Федотова председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, представитель Правового Управления ФСИН России Александр Кузнецов, врио начальника УФСИН РД Николай Сангаджигоряев и представители общественной наблюдательной комиссии республики.

0

8

СИЗО-1 Махачкала
В СИЗО-1 прошло приведение молодых сотрудников к Присяге
3 ИЮЛЯ 2018

Присягу в учреждениях и органах ФСИН России принимает каждый вновь поступающий на службу сотрудник. До торжественного момента более 20 молодых сотрудников следственного изолятора № 1 прошли первоначальную профессиональную подготовку в специализированном межрегиональном учебном центре.

К Присяге на верность Российской Федерации были приведены более 20 молодых сотрудников из числа младшего начальствующего состава ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан, которым присвоены первые специальные звания.

Присягу в учреждениях и органах ФСИН России принимает каждый вновь поступающий на службу сотрудник. До торжественного момента более 20 молодых сотрудников следственного изолятора № 1 прошли первоначальную профессиональную подготовку в специализированном межрегиональном учебном центре.

На мероприятии присутствовали руководство, личный состав учреждения и ветераны УИС.

Выступающие выразили уверенность в том, что молодое поколение с достоинством продолжит славные традиции сотрудников уголовно-исполнительной системы.

– Для тех, кто связал свою жизнь с уголовно-исполнительной системой, слова Присяги должны стать и мерилом ценности, и руководством к действию. Нам, ветеранам приятно видеть, как служит молодёжь, радоваться её успехам в службе, когда она достигает вершин профессионального мастерства. Осознание этого даёт основание полагать, что уголовно-исполнительная система совершенствуется и развивается. От имени ветеранов УИС и от себя лично я поздравляю «виновников» торжества с принятием Присяги! Служите честно, добросовестно, словом так, как того требует Присяга – служа Закону – служить народу! – поздравляя молодых сотрудников, сказал Фазиль Асланов, председатель Местного отделения Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Республике Дагестан, подполковник внутренней службы в отставке.

– Принятие присяги – первый и важный шаг в службе молодого сотрудника. Верность Присяге и ее соблюдение является эталоном нравственности сотрудника, его дел и поступков. Ритуал Присяги призывает вас к высокой ответственности за выполнение служебного долга, – отметил заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Арслан Курбанмагомедов, завершая мероприятие.

Для всех участников приведение к Присяге стало поистине знаменательным событием!

“Лезги газет”

0

9

В ОНК Дагестана рассказали о жалобах на действия следствия от обвиняемых в хранении оружия

Махачкала. 4 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Двое обвиняемых в незаконном хранении оружия в Дагестане пожаловались на пытки , заявил агентству "Интерфакс-Юг" член общественной наблюдательный комиссии в Дагестане Шамиль Хадулаев.

"Был в СИЗО-1 в городе Махачкале, где находятся задержанные в октябре по обвинению в незаконном хранении оружия жители Буйнакска Самат Татарханов и Даниял Загиров. Они рассказали о том, что люди в масках, когда их задержали, доставили в отдел полиции. По их предположению, это был Кировский РОВД в Махачкале, и там пытали током. Один из парней рассказал, что, когда их привезли, с его лица чуть сползла повязка, и он увидел похожее на Кировское РОВД города Махачкалы здание. Это происходило до того, как поместили их в ИВС города Буйнакска и СИЗО-1 Махачкалы, где ребят уже не трогали. В СИЗО их доставили 30 октября примерно в 13:00. Буквально через два часа мы их там навестили", - уточнил Ш.Хадулаев.

Ранее по ошибке сообщалось, что задержанных пытали в СИЗО.

По его словам, молодые люди также утверждали, что, до того, как поместили в ИВС Буйнакска, "их вывезли в лесополосу в районе турбазы Терменлик близ села Манасаул и под угрозой оружия заставили прочесть клятву лидеру запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"".

Как сообщалось 23 октября со ссылкой на региональное следственное управление , в Дагестане в двух километрах к северо-западу от села Манасаул Бунакского района задержаны четверо молодых людей с оружием. Задержанные - двое взрослых и двое несовершеннолетних жителей Буйнакского района. По материалам следствия, они, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно приобрели у неустановленного лица 2 револьвера, 1 пистолет, 2 гранаты и более 100 патронов различного калибра, незаконно хранили и носили оружие при себе.

0

10

Более 130 млн рублей направят на ограждение СИЗО-1 в Махачкале
16 ноября 2018

На строительство основного ограждения следственного изолятора № 1 в Махачкале из федерального бюджета направят 130 миллионов рублей. «Строительство объекта (следственного изолятора № 1 на 580 мест в Махачкале) осуществляется в рамках государственного оборонного заказа и за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование Федеральной службе исполнения наказаний… Цена настоящего контракта составляет 133,933 миллиона рублей», — говорится в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок. В пресс-службе ГУ ФСИН по республике ТАСС пояснили, что строительство нового ограждения станет завершающим этапом реконструкции СИЗО. «Строительство самого СИЗО завершено, осталось сделать основные ограждения… Новое здание рассчитано на 893 места, четыре блока на 580 мест функционируют, но два блока еще не запущены ввиду того, что основное ограждение старое. Его должны снести и сделать новое капитальное ограждение», — уточнили в ведомстве. Завершение строительства предполагается до 30 ноября 2019 года. СИЗО № 1, расположенное на горе Анжи-Арка, является самым старым в Дагестане. Его здание было построено в 1847 году. После реконструкции изолятор будет включать четыре корпуса, а санитарная норма площади на заключенного составит 7 квадратных метров.

0


Вы здесь » ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ » ФСИН России, ФСИН по республике Дагестан » СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 1 (СИЗО-1 Махачкала)