pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Ямало - Ненецкий АО » ИК-18 629420 ЯНАО Приуральский район п. Харп


ИК-18 629420 ЯНАО Приуральский район п. Харп

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ФКУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

АДРЕС: 629420 Ямало-Ненецкий автономный округ Приуральский район п. Харп

ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8(34993) 72640

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ, ИЦ, Исправительный центр. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО. 
E-mail: mail@ik18.ru

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

2

Диакон нашел среди самых страшных преступников «подвижников высокой жизни»

Кирилл Марковский: «Они много молятся, изучают Священное Писание и напряженно ищут истину»

Черная роба с белыми полосами и буквами ПЛС (пожизненное лишение свободы). Одно долгосрочное свидание с родными в год, одна посылка. Через 10 лет это количество удваивается, а еще через 10 — утраивается. Если, конечно, к тому времени еще будет кому приезжать и присылать.

Дети забывают своих отцов, жены подают на развод, родители умирают, потому что горе убивает, как рак. Человек остается практически в полной изоляции. Для многих это та же смерть, только слишком медленная.

Кирилл Марковский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, помощник начальника ФСИН России по городу Москве, каждый отпуск проводит в колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы.

— Ваша новая книга «Небо на дне» вобрала в себя уникальный опыт общения с теми, кто поставил себя вне общества: жестокими убийцами, бандитами, которые отняли не одну жизнь. Согласно социологическим опросам, наше население ратует за возвращение смертной казни…

— Такая реакция людей понятна, потому что речь идет о страшных преступлениях. Моя книга не о невинных людях, хотя там я видел и таких. Есть очень сомнительные приговоры. В России, как и в других странах, встречаются судебные ошибки. Обычная ситуация: выпивали в компании, произошел какой-то конфликт. Человек приходит в себя: вокруг него несколько убитых, и отвечать ему. Есть и вообще невиновные люди. Их, по неофициальной статистике, около одного процента.

Церковь выступает против смертной казни, прежде всего потому, что даже самые страшные преступники все равно остаются людьми. Церковь проявляет заботу об их душе — дает им время на покаяние.

Я знаю осужденных, которые были приговорены к смертной казни еще в 90-е годы. Не один год жили они в ожидании приведения приговора в исполнение. Некоторых увезли буквально за день до объявления моратория на смертную казнь. Один мой знакомый провел в ожидании казни несколько лет и там, в камере смертников, обратился к Богу. Он говорил мне, что, ожидая смерти, больше всего переживал, что у него уже нет времени на покаяние. Ведь покаяние — это не просто раскаяние, а изменение жизни. И когда вступил в силу мораторий, многие узники восприняли это как чудо Божье, понимая, что это Господь дает им еще время. И я по своему 15-летнему опыту общения с ними могу сказать: люди меняются. Господь преображает их души…

— Дело в том, что бандитов и убийц многие не считают за людей…

— Пока ты с ним не будешь общаться один на один, пока ты ему в глаза не посмотришь, пока не увидишь его страдания, ты можешь говорить, что это не человек. Но те, кто с ними работает, не только священнослужители, но и сотрудники колоний, психологи, инспекторы, медперсонал и т.д., — они считают их за людей.

В ИК-18, в поселке Харп, отбывает наказание известный маньяк Пичушкин, с которым, кстати говоря, никто из осужденных не хочет сидеть в одной камере. Я спросил у сотрудника колонии: что он думает об этом человеке? На это он спокойно ответил, коротко и без ненависти: «Это просто больной человек».

Очень часто осуждение преступников прекращается тогда, когда кто-то из близких оказывается там, и тогда ты пытаешься взглянуть на мир глазами этого человека. Если бы у меня с рождения было такое же внутреннее устроение, воспитание, окружение, обстоятельства, я бы непременно стал таким же преступником.

— Из тех, кто однозначно за смертную казнь, мало кто готов лично спустить курок…

— Приговор выносится от лица общества, и если вновь будет производиться смертная казнь — все в какой-то мере будут к ней причастны. Особенно те, кто будет это одобрять. Можно не сомневаться и в том, что СМИ будет очень подробно освещать все связанные с этим моменты. Кроме того, потребуются люди, которые станут эти приговоры приводить в исполнение. И их будет немало. После своей работы как они будут возвращаться домой, к своим семьям и детям? Ведь даже воину, который на войне совершил убийство, защищая свою страну, церковные каноны рекомендуют до трех лет воздерживаться от причастия. Не потому, что он совершил грех убийства, но по причине его внутреннего состояния.

Осужденные, которые ожидали исполнения приговора, рассказывали мне, что раньше все было гораздо жестче. Как только преступника приговаривали к смертной казни, он попадал в коридор ИМН (исключительная мера наказания), где ему сразу давали понять, что он уже не человек. Могли избить на этапе и в колонии. Когда же смертникам даровали жизнь, ситуация заметно стала меняться в сторону человеческого отношения. Некоторые, впрочем, считают, что это не связано с отменой смертной казни, просто вообще время было другое. Но, может быть, оно потому и было другое, что смертная казнь существовала?..

Я даже не касаюсь вопроса возможности судебных ошибок, которые потом, после казни человека, невозможно будет исправить…

— Помните свое первое впечатление от поездки в колонию?

- Это была ИК-18, которую называют «Полярной совой». Я, конечно, был готов ко многому, и меня нисколько не удивил режим содержания осужденных. Поразило другое. Я вдруг почувствовал, насколько Господь близок ко мне там, в этих, казалось бы, нечеловеческих условиях. Может быть, это звучит несколько странно, но именно там, посещая осужденных, я испытал особенно сильные переживания.

Иногда задаю себе вопрос: для чего я еду к ним? Да, изначально я лишь хотел исполнить заповедь Христа о посещении находящихся в темнице. Но потом я понял, что такие поездки нужны не только осужденным, но и мне самому.

Когда я общался с этими людьми (я приезжал к тем, с кем вел духовную переписку), смотрел им в глаза, держал их за руки, многие плакали. И я, и узники чувствовали, что Господь с нами. Многие из них ждут нашей встречи почти целый год и долго помнят о ней. Некоторые признавались, что наше общение в течение 20–30 минут было самым светлым событием их жизни, потому что в их прошлом не было ничего хорошего.

— Много ли верующих среди пожизненно заключенных?

— Господь близок к страдающему человеку. Потому не удивительно, что большинство пожизненников в Бога верят. Но они не живут духовной жизнью, и все их молитвы сводятся лишь к просьбам об освобождении. Это вполне понятно. Они постоянно помышляют о том, как им добиться пересмотра дела и изменения приговора. Пишут жалобы, получают отказы, снова пишут… Дела пересматриваются крайне неохотно. Но есть среди пожизненников такие, которых я бы назвал подвижниками высокой жизни. Они живут общением с Богом, много молятся, изучают Священное Писание и напряженно ищут истину. Их, конечно, немного, но они есть.

— А вы встречали заключенных, которые молят Бога о смерти?

— Я знаю одного человека, который очень надеялся на условно-досрочное освобождение (УДО), которое теоретически возможно после отбытия 25 лет. Он, отсидев 26 лет, подал документы, но ему отказали. При встрече он признался мне, что молится Господу об одном: чтобы Он остановил его сердце.

А вообще, когда был введен мораторий, многие узники стали говорить: «Лучше бы нас расстреляли!» Хотя раньше, когда ожидали смертной казни, были готовы на что угодно, лишь бы им сохранили жизнь. Пока никто из пожизнненников не вышел на свободу.

— Вы пишете, что слово «суицид» там из разряда обиходных.

— Практически каждый осужденный об этом думал, во всяком случае, первое время после приговора. Некоторые живут с этой мыслью, все время помышляя о том, как им уйти из жизни. Несмотря на стремление администрации не допустить суицидов, такие случаи продолжают иметь место. Бывает, что даже те, кто считал себя верующим, совершает непоправимое. Жизнь в колониях особого режима очень напряженная. Она вовсе не подобна болоту, в котором люди, как роботы, монотонно живут по распорядку. Человек там живет на грани терпения, а потому и случаются срывы. Однажды на встречу со мной вывели одного осужденного атлетического телосложения. Когда мы с ним остались одни, он вдруг заплакал, как ребенок, сжимая мою руку и говоря: «Батюшка, я больше не могу!..»

Конечно, не всегда это было решение свести счеты с жизнью, иногда такая попытка — лишь способ обратить на себя внимание администрации.

— Наверное, тяжелее всего тем, кто сидит без вины.

— Возможно. Но почти никто из них совершенно невинным себя не считает. Например, одного осужденного обвинили в убийстве четырех подростков. Это было громкое дело. Человек привел убийц в квартиру. Договоренность была об ограблении, но спящим подросткам перерезали горло. Как-то он сказал мне: «Да, я их не убивал, у меня и в мыслях такого не было! Но я все равно считаю себя виновным в их смерти. Ведь это я привел убийц…»

— Наверное, есть среди осужденных крайне озлобленные?

— Да, мне рассказывали об этих несчастных. Они постоянно нецензурно выражаются, все проклинают и даже, бывает, богохульствуют. Очевидно, что у этих людей уже имеются психические нарушения. Находиться с ними в одной камере — великое испытание. Но таких не так много.

— Один человек вам сказал: «Убийство другого человека подобно взрыву, который непременно, рано или поздно, но достигает тебя самого!»

— Это действительно так. В мире действуют не только физические законы, но и духовные, которые всегда и неизменно работают. Если человек совершает зло, последствиями его непременно будут беды и скорби. И иначе просто не может быть. Самый заурядный пример: мечтая о хорошей и яркой жизни, человек шел на преступление. Итогом оказывалась тюрьма. Но даже если человек и избежит суда земного, это не значит, что страдания минуют его. Это касается и сей жизни, и той, что начинается за ее порогом.

— Общаясь с этими людьми, вы поняли, почему они совершили столько зла?

— Человек совершает зло по двум причинам: либо потому, что не считает это злом, т.е. считает это для себя благом, либо потому, что не в силах победить в себе стремление это зло совершить. Никоим образом не оправдывая преступников, скажу лишь, что страсти (употреблю это слово из православной аскетики) у некоторых из них были столь сильны, что они приходили в себя лишь после того, как совершали преступление.

— Родственники жертв…

— Это самая болезненная тема. Говорить об этом всегда тяжело. В большинстве своем пожизненники принесли людям много горя. И глубина этого горя ведома только им — потерпевшим. Однако я убежден, что есть среди них те, кто очень желает совершить великий подвиг прощения, к которому призывает человека Бог, обещая за это великие блага. И я знаю людей, которые этот подвиг совершили.

— В вашей книге меня потрясла история о женщине, которая в колонии для пожизненно заключенных разыскала убийцу своего отца, чтобы ему помочь.

— Да, такие случаи бывают. Но прежде всего мне вспоминается великая княгиня Елизавета Федоровна. Она не только простила террориста Ивана Каляева — убийцу своего мужа, но и лично посетила его в тюрьме. Есть у меня и знакомый священнослужитель, у которого убили отца. Однажды я спросил его: простил ли он убийцу? «Давно простил, — ответил он. — У него жизнь вся изломана, он вышел из заключения совершенно больной. Однако я не могу сказать, что исполнил заповедь Христа о любви к врагам».

Вообще русский народ в этом отношении уникален. Отношение к осужденным всегда было сердобольное. В них прежде всего видели страдающих людей. Было неважно, что они совершили, важно, что они страдают и нуждаются в утешении. Известны и случаи во время Великой Отечественной войны. Русские женщины давали еду немцам — убийцам их детей! Но сейчас иное время. Любая публикация о пожизненниках вызывает, как правило, такого рода комментарии: «нелюди, мрази, расстрелять» и т.п.

— Чтобы нести такое служение, как у вас, надо иметь к этому призвание!

— Когда я учился в Свято-Тихоновском православном институте, на одном из семинаров преподаватель с миссионерского факультета принесла целый мешок писем из тюрем и колоний. Я взял одно письмо, которое оказалось от пожизненно заключенного.

Помню, я размышлял: стоит ли мне начинать это дело? Тот мир был мне совершенно незнаком, никто из моих родных и друзей там не бывал. И был, конечно, некоторый страх перед этими людьми. Но, с другой стороны, я чувствовал, что в общении с ними обрету для себя что-то очень важное.

Через некоторое время мне написали два сокамерника того узника, с которым я начал вести переписку. Потом — еще и еще. Мне стали помогать люди, у которых я вел занятия в приходской воскресной школе. Так образовалась группа помощи осужденным.

Сейчас нам ежемесячно приходит около 90 писем из всех российских колоний особого режима. Для осужденных общение очень важно. Они радуются даже небольшой весточке, красивой открыточке на Пасху и Рождество. Ее будут рассматривать и перечитывать множество раз.

Один осужденный как-то сказал мне: «В тюрьме не страшно тем, кто ее знает. Есть настоящий страх, что ты никому не нужен в этом мире». Большинство пожизненников совершенно одиноки, от них отказались родные. Некоторым не пишут и не помогают даже матери. Религиозные организации — последняя надежда узников. Верующие люди помогают им материально и поддерживают духовно.

— Наверное, есть и материальные просьбы от заключенных: прислать лекарства, мыло, какие-то продукты?

— Да, практически в каждом письме есть просьба о материальной помощи. Очень многие осужденные месяцами не могут себе позволить утешение попить нормального чаю с печеньем или конфеткой. Но в первую очередь мы рассматриваем просьбы о лекарствах, поскольку их осужденным надо приобретать за свой счет. Медицинская помощь там самая минимальная. На операцию вывезти больного осужденного — целое дело. Но медицинские работники делают все возможное, чтобы помочь узникам.

— ИК-18 находится в Ямало-Ненецком округе, за Полярным кругом. Климат там очень тяжелый. С октября по февраль средняя температура держится на уровне минус 40 градусов…

— Мне, честно говоря, не очень понятно, зачем в Заполярье устраивать такую колонию. Ведь там суровый климат, нехватка кислорода, а потому обостряются все болезни. Летом выключают отопление, а днем на улице температура может не превышать 6–8 градусов тепла. Недавно осужденный мне написал, что у них там снежок пошел…

— Как выглядит камера для пожизненных?

— Небольшое помещение, в котором проживают от двух до четырех осужденных. Окно и дверь в камеру отгорожены решетками. Днем сидеть на спальном месте не разрешается. Только на лавочке или на полу. Лавочка узкая, на ней иногда помещаются только два человека. Некоторые заключенные много времени проводят стоя. Помню, как-то один осужденный часто просил меня прислать ему тапочки, поскольку они у него стаптываются. Только потом я понял, почему это происходит.


Раз в день заключенных выводят на прогулку в небольшие дворики-ячейки, покрытые сверху решеткой. Небо, таким образом, они могут наблюдать только сквозь прутья. Кто-то ходит по периметру, кто-то разминается, а кто-то годами не выходит на прогулку.

Некоторые листают альбомы с фотографиями родных. Это называется «сходить домой»…

— Удается ли вам говорить с заключенным один на один?

— В последнее время — да, при наличии средств видеонаблюдения. До 2017 года осужденных всегда водили согнувшимися, даже если у кого-то больная спина, и обязательно в наручниках. Для беседы с сотрудником, психологом или священником их выводят в специальное помещение, в углу которого установлена клетка, называемая «стаканом». Клетка, вместимостью на одного человека, закрывается, и с осужденного снимаются наручники. Сейчас выводят без наручников — только руки за спиной, за исключением тех, кто склонен к побегу или нападению.

В одной колонии не хватало сотрудников, чтобы вывести осужденного. Тогда открывали дверь камеры, и я подходил к камерной решетке. Пока я беседовал с осужденным, прочие стояли спиной, в «исходном положении», с поднятыми руками и обращенными к нам ладонями. Единственное неудобство — сотрудник стоял рядом и слушал, о чем мы говорили. Говоря с осужденным о духовных вопросах, я сразу обратил внимание, как напряженно слушали меня другие узники. Была просто звенящая тишина. Они ловили каждое слово.

— Верующим разрешают иконку держать в камере?

— Пока только размером 10 на 10 см, бумажные и ламинированные. Их можно поставить на стол на время молитвы, а потом надо убрать. Крестик разрешается только деревянный. Количество книг ограничено тремя, остальные положено сдавать «на вещи». Оттуда получить их назад довольно проблематично.

— Среди осужденных много талантливых людей. В вашей книге много их рисунков и стихов.

— Есть прекрасный художник-график. Не так давно он занял первое место на конкурсе среди осужденных и в награду получил огромный, в полстола, пирог с картошкой. Он был просто счастлив. Сейчас осужденным разрешили иметь в камере цветные карандаши. Это большая радость для тех, кто занимается рисованием. Один узник вяжет детские носочки и варежки. Многие желают принести хоть какую-то пользу людям.

— Бывало, когда кто-то терял веру, отчаявшись выйти на волю?

— Пожалуй, лишь однажды один осужденный попросил меня больше не приезжать к нему. Мы переписывались с ним некоторое время, и, когда я его посетил, он неожиданно сказал мне, что разочаровался в православии. На мой вопрос, в чем именно разочаровался, он мне так и не ответил.

— Можно ли их через 25 лет выпускать на волю? Такие сроки ломают психику.

— Я ни о ком не буду говорить конкретно и ни за кого не буду ручаться, поскольку допускаю вероятность того, что даже люди, считающие себя верующими, могут вернуться к прежнему. Мне известен осужденный, который получил 15 лет за убийство. Отбывая наказание, он уверовал в Бога, во всяком случае, считал себя верующим. Даже ходил в храм и причащался. После освобождения (он отсидел все 15 лет), буквально через 3–4 дня, он совершил убийство двух случайных знакомых, с которыми вместе выпивал. И только когда он получил пожизненный срок, серьезно задумался о своих взаимоотношениях с Богом. Но не все было у него просто. Одно время он так отчаялся, что стал всерьез задумываться о самоубийстве. Случайно его письмо попало к одной нашей прихожанке, которая решила ему написать. После этого в его жизни все изменилось. Сейчас он пишет мне почти каждые две недели письма исключительно духовного содержания. Думаю, жить ему осталось не так долго, поскольку он тяжело болен.

И все-таки я убежден, что те изменения, которые произошли в душах по-настоящему уверовавших людей, — необратимые. Без духовной жизни рано или поздно начинается угасание — физическое и умственное. И, напротив, люди глубокой веры сохраняют ясный ум и через 25 лет заключения. Я знаком с такими осужденными. Один из них — Вячеслав Шараевский, бывший прокурор, приговоренный к смертной казни и отсидевший уже более 26 лет. Режиссер Ирина Васильева сняла о нем документальный фильм «Брат твой Каин». Это человек с ясным умом и тонкой душой.

Известный священник Глеб Каледа, общавшийся со смертниками, говорил: «Приговаривают к смерти одного человека, а расстреливают другого. Только имя остается прежним».

Елена Светлова

0

3

Скандал в колонии «Полярная сова»: маньяки и явки с повинной
Бунт тюремщика в зоне для смертников

В самой страшной тюрьме России — так называют колонию для пожизненно осужденных — «Полярная сова», расположенной в царстве вечной мерзлоты в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, — разразился скандал. Сотрудника колонии Юрия Сандрыкина обвинили в том, что он заставлял «подопечных» писать явки с повинной, признаваясь в преступлениях, которые те не совершали (в их числе якобы даже были громкие убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова).

Явка с повинной человека, который уже получил пожизненный срок, — штука опасная. Речь не о случаях, когда он признается в своих же злодействах, чтобы очистить душу. Что если он возьмет на себя ужасные преступления других — и те, оставшись безнаказанными, совершат новые и новые?

Но есть и совершенно другой поворот. Что, если он, наоборот, честно заявит, что совершил громкое убийство, за которое сидит кто-то другой, и за «раскрытие по горячим следам» этого преступления главы местного управления МВД, ФСБ, прокурор региона получили награды, внеочередные звания (то есть по факту за то, что укатали совершенно невиновного человека)? Вы правда думаете, что они все обрадуются, покаются и тут же исправят ошибку?

50-летний тюремщик Юрий Сандрыкин в итоге получил срок за «явочное дело» (суд приговорил его к 3,5 года за «превышение должностных полномочий»). Недавно он освободился и рассказал «МК» об особенностях жизни в «Полярной сове» и о том, как и почему осужденные маньяки пишут явки.

Покаяние педофила

В двух словах — суть скандала. Старший оперуполномоченный колонии Юрий Сандрыкин с помощью рецидивиста Вадима Журавлева (его подсаживали в камеру к нужному сидельцу) выбивал фальшивые признания. Всего было написано 190 явок с повинной меньше чем за год.

Юрий Сандрыкин

Зачем это было нужно? Якобы так оперативник Сандрыкин хотел получить очередное звание, выслужиться и вообще покинуть край земли, перебравшись на повышение в Белокаменную. По крайней мере именно так все это преподносили СМИ. А еще рассказывали, что Сандрыкин лично избивал осужденных. Так что те, по сути, писали явки под пытками. Остановил этот конвейер, как писали газеты, следователь Корешников из Екатеринбурга.

Пока шел судебный процесс над Сандрыкиным, Корешников охотно давал интервью и рассказывал интересные подробности. Как, к примеру, тюремщик искал сюжеты для явок с повинной в Интернете. Читал в Сети о каком-то громком уголовном деле, выяснял подробности, а потом шел к арестанту: «Признайся вот в этом убийстве». Но криминальных новостей для такого количества явок с повинной не хватало, так что он включал фантазию. Тюремщик раскладывал перед очередным арестантом атлас, тот выбирал город, а потом придумывал, как там убил жертву, расчленил и сжег труп. В итоге следствие направлялось по ложному пути. Корешников приводит пример, цитирую: «Зэка Жукова, который написал явку по изнасилованию в Питере, повезли туда на следственные действия. Но следователи удивлялись, что он ничего определить не может. В итоге Жуков сам отказался от явки. У него таких явок было 28».

И вот насколько же неожиданно было получить письмо в «МК» из «Полярной совы», подписанное именно… Владимиром Жуковым! Никогда еще не испытывала столь двойственного чувства, читая корреспонденцию. Как-никак автор — 45-летний убийца по прозвищу Нижегородский Чикатило и Кочующий Маньяк. Как он сам рассказал нам: имеет высшее образование, увлекался компьютерами, дорос до начальника компьютерного отдела фирмы, а потом увидел в Интернете запрещенное видео — и понеслось... 15 сентября 2008 года Нижегородский областной суд признал его виновным в 3 убийствах и 11 изнасилованиях детей...

Осужденный в письме кается в том, что оговорил тюремщика. Якобы мучает совесть. Но, во-первых, есть ли у таких отморозков вообще совесть? Во-вторых, в свое время, когда только было заведено дело на Сандрыкина, в одну из газет уже поступали письма от осужденных из «Полярной совы», где те клеймили тюремщика. Кому верить?

Жуков прислал копию своего официального обращения в генпрокуратуру, в котором требует убрать его из числа потерпевших от Сандрыкина. Не поздновато ли?

Сандрыкин уже отмотал срок от звонка до звонка в Нижнем Тагиле. Недавно освободился, вернулся в Харп. Ни работы, ни жилья, ни семьи, ни доброго имени. Вряд ли стоит жалеть «оборотня», но история слишком запутанная и неоднозначная. Да и в письме Жукова есть нечто, мимо чего никак нельзя пройти. Кстати, в уголовном деле против Сандрыкина в конечном итоге осталось всего два потерпевших — педофил Жуков и криминальный авторитет Кузнецов.

Камерная песнь майора Евсюкова

«Я был признан потерпевшим в рамках ложного уголовного дела в отношении невиновного человека Сандрыкина Ю.П., — начинает свое письмо в «МК» Жуков. — Я был вовлечен в это безобразие под угрозой физического насилия со стороны следователя по УрФО СУ СК РФ капитана Корешникова лишь в силу того, что ему был очень необходим второй потерпевший, чтобы подтвердить ложь первого — Кузнецова. Мне уже не важно, будет ли явлена миру правда о невиновности Сандрыкина, но мне важно, чтобы я сам не участвовал в этой лжи и был бы убран из списка лжепотерпевших. Весь суд над Сандрыкиным я сидел с опущенной головой, чтобы не смотреть в глаза тому, кого оклеветал. Мне было невыносимо слышать, как его соседи, друзья, коллеги рассказывали, что он полжизни провел в «горячих точках». Более того, в тот самый момент, когда следователь Корешников с моей помощью фабриковал против него дело, он был в очередной командировке на Кавказе».

— Жуков? Он писал мне, — начинает Юрий Сандрыкин, которому мы показали письмо в редакцию. Мы общались с экс-тюремщиком несколько дней, но по телефону, потому что он сейчас за тысячи километров от Москвы, в Харпе, причем, по сути, бомжует: служебного жилья его лишили.

— Каялся Жуков в тех письмах. Я на него зла не держу. Я сразу говорил и следователю, и судье: зря вы впутываете в дело против меня осужденных. У меня к ним претензий нет. Все в тюремной системе знают, какие у меня с ними взаимоотношения. Как мы говорим, «по-людски».

— Зачем вы вообще пришли в тюрьму работать? Неужели мечта детства?

— Я окончил Высшую школу МВД СССР, устроился в угрозыск. А потом оттуда уже попал в Харп. Тогда сразу жилье давали тем, кто туда командирован, плюс всякие надбавки. Я сам родом со Среднего Поволжья, так что суровый климат, вечная мерзлота меня не пугали. Я физически крепкий, никогда за всю службу не болел.

Сначала я работал оперативником в колонии строгого режима ИК-3 (она тоже в Харпе), а потом уже, в 2005 году, был переведен в «Полярную сову». Всю дорогу я был «земной работник». При моем опыте другой бы руководящую должность давно занял, а я в начальники не стремился. У меня нет мохнатой руки, и я не был подхалимом, потому таких, как я, недолюбливали.

— И какое на вас произвела впечатление «Полярная сова»? Все-таки там сидят одни «пожизненники»...

— Для меня ничего особо нового. Хотя специфика есть в абсолютно любой колонии. Даже в одном регионе колонии одинакового режима отличаются друг от друга.

В «Полярной сове» главная особенность — камерная система. Осужденные живут в камерах по 2–4 человека. Передвигаются они только в наручниках в согнутом состоянии (голова к коленям), обязательно в робе и т.д.

Кстати, там не только маньяки. Есть профессиональные наемные убийцы. Есть рецидивисты, которые всю жизнь в тюрьме провели.

В «Полярной сове» не работают «воровские понятия» и нет деления по мастям. К примеру, вчерашний «смотрящий» за целым регионом сегодня сидит вместе с «обиженным» за одним столом. И все у них общее — кружки, миски.

— Неужели такое возможно? Не верится, что воры не пытались изменить такие порядки...

— «Цыганская почта» распространяется среди заключенных моментально. Когда наши «жильцы» еще сидели в СИЗО, они уже знали, куда их повезут отбывать наказание и что их там ждет. Так что все были морально готовы. И никаких предпосылок «раскачать режим» не делали и не делают. Знают, что это бесполезно. При мне в колонии не было ни одного бунта. Факт. Уже после меня была попытка побега, но ее пресекли — осужденный смог только выбраться из прогулочного дворика.

Отношение к осужденным одинаковое, и ведут они себя примерно одинаково. Что террорист, что маньяк, что убийца — разницы никакой.

— А как вел себя печально знаменитый Евсюков?

— Да как все. Я был первым, кто с ним беседовал, когда он еще только заехал и попал на карантин. Мне он показался совершенно обычным. Я ему разъяснил все правила. Помню, сказал, что у нас и кроме него есть бывшие сотрудники правоохранительных органов. Это помогло ему немного расслабиться — он ведь думал, что он тут единственный осужденный к пожизненному сроку полицейский. Депрессивным он не выглядел. Что у него в голове, сказать было трудно. Он все больше молчал, слушал.

— Правда, что он сидел в камере с Пичушкиным?

— Нет. Никогда они не были вместе. Вообще это самое сложное — подобрать сокамерника. В семье и то люди ругаются постоянно, а тут день и ночь вдвоем с кем-то.

Да и Пичушкин довольно спокойный арестант. Я бы даже назвал его в некотором роде изумительным.

Вопросов лишних не задавал, если записывался на прием, то обычно просил только газеты. Конфликтов у него не было.

Как «битцевский маньяк» придумывал новых жертв

— В обязанности оперативника колонии входит расследование преступлений?

— В его обязанности (помимо предупреждения побегов, пресечения противоправных действий осужденных и сотрудников, различных ЧП в учреждении) входит раскрытие преступлений прошлых лет. Но никаких нормативов по явкам с повинной нет.

— Почему вообще осужденные пишут такие явки?

— Некоторые хотят очистить совесть, снять грех с души. Они понимают, что хуже уже им не может быть, срок у них и так максимальный, а смертной казни нет. Вот они и рассказывают о своих злодействах, которые не были раскрыты. Ситуация может быть разной. К примеру, жертва до сих пор числится пропавшей без вести, родные ее ищут, надеются. А он признается, где спрятал труп, который надо обнаружить, чтобы близкие могли хотя бы похоронить человека достойно. Или вот осужденный признается в преступлении, за которое посадили другого, невиновного.

— Неужели следствие тут же признает эту ошибку и человека выпускают на волю?

— Это болезненная тема. Собственно, из-за такой истории и началось мое уголовное преследование...

— А какая корысть может быть у осужденного в написании явки с повинной, в том числе фальшивой?

— Желание поменять обстановку. После явки с повинной осужденного вывозят в город, где якобы было совершено преступление, на место проведения следственных мероприятий. Обычно в этом городе они содержатся в СИЗО, там режим другой, облегченный. Вообще многим нашим «клиентам» нравится кататься по стране. Мне один говорил: «Вот сейчас напишу пять явок с повинной по Перми, туда съезжу, а в следующем году еще пять по Казани — и туда потом». Он, кстати, в своих явках рассказывал о реальных преступлениях, которые были висяками. А некоторые привирали или вообще придумывали. Но моя работа — взять явку, проверять ее должно следствие. Обычно они ведь после каждой посланной мной явки приезжали. Я оставлял их наедине с осужденным. Говорил: «Может, он мне соврал, а вам правду скажет». И после таких разговоров некоторые осужденные от явок отказывались.

— А можете конкретный пример привести?

— Один осужденный (получил пожизненное лишение свободы за изнасилование малолетнего ребенка) написал явку про случай в Вологодской области. Я не мог ее не принять. Приехали из Череповца сотрудники следствия. Я им сразу сказал, что рассказ выглядит сомнительным (скорее всего, о том преступлении он сам от кого-то в камере услышал). Они побеседовали — так и оказалось. Но они получили какие-то зацепки, чтобы продолжить расследование.

— «Битцевский маньяк» вам признавался в нераскрытых преступлениях?

— Да. Если не изменяет память, о десяти. Я фиксировал, направлял в следственные органы, связывался со следователями в Москве. Они провели расследование, сказали, что он и раньше рассказывал про эти факты, но ничего не подтвердилось. В общем, оказалось, что он на себя наговаривал. Зачем? Пичушкин хотел себя возвеличить. Вроде как чем больше жертв, тем больше о нем будут знать, войдет в историю. Ему бы хотелось быть самым кровавым. Потом уже во время очередного его рассказа я ему так и отвечал: «Не придумывай». Не верил ему.

— Были случаи, когда к осужденному приезжали сотрудники следственных органов и после этого он брал на себя новые преступления в обмен на какие-то поблажки за решеткой?

— У нас-то в «Полярной сове» привилегий тем, кто пишет явки, нет. Но у следствия есть возможности в том числе по изменению режима.

— То есть всем от фальшивки может быть хорошо: и следствию (висяки, которые портят статистику, спишут на осужденного, дела закроют), и арестанту (его в другую колонию переведут, организуют ему свидания и еще чего)?

— Если можно, тут я промолчу.

— Но вам зачем нужны были явки? Показатели?

— Да не нужны мне они были. Обязан брать и фиксировать — вот и делал. До меня некоторые сотрудники, по слухам, не брали, хотя это незаконно.

— Но вот смотрите: до вашего прихода явок с повинной было 2–3 в год, а потом их стало аж 190!

— Никогда их не было 2–3. В 2008-м написали около 30 явок, в 2009-м — около 40 явок. За 2010-й, который мне вменяют, их стало больше ста. Но это потому что число осужденных в «Полярной сове» выросло раза в два. К тому же некоторые писали сразу по 10–20 явок. Красноярский убийца Абдул Заманов написал мне около 10 явок, и все они подтвердились. Пермский бомж-убийца Андрей Бояринцев тоже описал 10 эпизодов, и они тоже вроде как подтвердились.

Авторитет, который генералов сдал

— Кто-то из осужденных вам признавался в убийстве Анны Политковской?

— Ничего конкретного по Политковской или Полу Хлебникову осужденные нигде не говорили. Насколько мне известно, один из арестантов во время его этапирования в Бутырку дал какие-то показания по их поводу. Но не мне.

Я не понимаю, как приписали мне выбивание явок с повинной по этим громким делам. В материалах моего уголовного дела этого нет. И вот СМИ писали, что я в Интернете искал преступления, в которых заставлял признаваться своих подопечных. Так вот у меня даже компьютера нет, не то что Интернета. Телевизор и тот допотопный. Когда ко мне пришли с обыском, то спросили: «Как ты так живешь?». Ну вот так и живу. Полжизни я ведь по командировкам на Кавказе провел. Семьи, по сути, не было. В последнее время жил с женщиной, но она, когда началось уголовное преследование, ушла от меня. А следствие во время обыска изъяло 70 тысяч рублей, которые ей принадлежали (копила на свадьбу сына), и до сих пор никак не вернет.

— С чего началась вся история с фальшивыми явками?

— С осужденного Юрия Кузнецова, уроженца города Брянска. Он криминальный авторитет, виновным в тех преступлениях, за которые его осудили к пожизненному сроку, себя не признавал. Но в колонии написал 12 явок по другим эпизодам.

Из письма Жукова:

«Я сидел с Кузнецовым в одной камере. Про него могу вот что сказать: он вообще никогда не лгал, так как на свободе был лидером брянской ОПГ и обладал авторитетом, в колонии пользовался уважением зэков. Он рассказывал, что много лет у него были большие связи в МВД. Он был человеком, на которого работали черные риелторы: убивая людей, продавали их квартиры. А Кузнецов осуществлял им прикрытие через своих людей из МВД.

Он рассказывал, что делал еще много чего противозаконного с этими сотрудниками. А потом он с ними поругался. Лишившись поддержки МВД, Кузнецов вскоре сел, но он ни об одном сотруднике не рассказал. А они его забыли и в суде за него «решать» не стали. Это его злило, он говорил: «Раз они поступили по-скотски, то и я так же». Именно поэтому он написал явки с повинной.

Потом к нему стали приезжать большие люди из МВД, из Москвы. Он говорил мне, что все явки проверили, они подтверждаются, и что скоро посадят тех его, знакомых полицейских. И поэтому когда следователь Корешников дал мне прочитать показания Кузнецова (где тот обвинял Сандрыкина в выбивании якобы фальшивых явок с повинной), то я был поражен. Тогда я подумал, что соучастники Кузнецова в преступлениях — те полицейские — нашли его и оказали на него давление».

К нему приезжали сотрудники департамента собственной безопасности МВД. Я не вникал. Тут меньше знаешь, лучше спишь. Но вот среди явок была одна — по убийству в Свердловске. Кузнецов рассказал буквально следующее: в 1996 году они совершили заказное убийство уральского предпринимателя и завалили двух его охранников. Это был некий Соснин, который в лихие 90-е сам входил в уралмашевскую бригаду, но потом легализовался и стал предпринимателем. У него возник конфликт с криминальным авторитетом Пашей Федюлевым. Соснин был взят под госзащиту, так что те двое охранников по факту были не просто охранники, а сотрудники ОМОНа.

— Выходит, кто-то Соснина сдал на самом верху, ведь списки людей, находящихся под госзащитой, секретны, к ним имеют доступ единицы?

- Выходит так. Люди Федюлева взяли на себя, типа это сделали они. И тут явка с повинной Кузнецова. Из нее следует, что не тех людей упаковали. Дело по убийству Федюлева только-только передали в суд, потому явку с повинной должна была проверять Генеральная прокуратура. Но все передали следователю, который дело расследовал, хотя очевидно, что у него прямая заинтересованность.

Кстати, за расследование убийства Соснина следователь Корешников получил сразу подполковника (был капитаном), а его начальники стали генералами. Плюс госнаграды им дали. В общем, к Кузнецову приехали, сказали, что если откажется от явки с повинной по Свердловску, то ему поменяют режим.

И вот он заявил, что якобы я оказывал психологическое давление, переводил его из камеры в камеру. Хотя если взять карточки осужденного и посмотреть, то никаких переводов не было, никто его не трогал. Только таким образом можно было «нивелировать» явку, которая всем мешала. Проще было меня посадить, чем признать ошибку следствия и конкретных высоких чинов.

А Кузнецова перевели в колонию в Мордовии.

— А как же другие осужденные, которые на вас написали жалобы?

— В деле только двое — Кузнецов и Жуков, который с ним сидел в одной камере. Жуков написал около 80 явок с повинной. Мне определили обвинение по 28 из них. Кузнецов, как я уже говорил, написал 12, по четырем я был обвинен. Я потом на суде задавал вопрос — по каким критериям делалась выборка? Почему в каких-то явках я виноват, в других нет? И почему все остальные осужденные, которые написали мне явки, не признаны потерпевшими, а их явки — фальшивками? Много вопросов.

Из письма Жукова в «МК»:

«Корешников мне сказал, что если я даю нужные показания на Сандрыкина, то ко мне применяют госзащиту и он сделает так, что меня переведут из холодного Ямала в теплый регион. А также я смогу получить денежную компенсацию от ФСИН. Если я не соглашусь, то меня переведут в камеру, где меня порвут (все происходило в СИЗО Санкт-Петербурга, куда меня привезли по одной из моих явок).

Следователь поведал мне историю о том, как незадолго до меня в СИЗО №1 Екатеринбурга был зверски убит педофил — ему засунули в анальное отверстие деревянный кусок плинтуса. Корешников спросил у меня: «Хочешь ты повторить его участь?» Я ответил, что все понял, и только просил, чтобы не делали очную ставку, так как я не могу лгать в глаза».

— А как же осужденные Волков и Голбан, которые тоже уверяли, что вы заставляли писать явки?

— Волков менял показания столько раз, что в итоге эпизод с ним не смогли включить в дело. Явки с повинной Голбана подтвердились, но с ним произошла другая история: к нему применили спецсредства. Это произошло не по моей команде, и я вообще отношения к этому никакого не имею. Факта применения спецсредств никто не отрицает, об этом сообщили в прокуратуру, а там сказали, что нарушений закона не было. Потом уже спросили у Голбана, почему он показал на Сандрыкина. Он ответил: «Я, кроме него, никого не знаю по фамилиям».

— Почему возникла версия, что вы принуждали к явкам, используя для этого осужденного Журавлева?

— Иначе не получалось, наверное. Он больше всех сидел с Кузнецовым. Журавлева изначально хотели сделать еще одним потерпевшим от моих действий. Но он писал жалобы в генпрокуратуру, что его заставляют дать на меня показания. И после этого его тоже сделали подозреваемым. По делу он проходил как мой пособник.

СПРАВКА «МК»:

Журавлев был осужден за зверское убийство судьи, с которой он жил. Он писал много явок, в том числе тех, которые вели по ложному следу, чтобы выезжать из «Полярной совы». Именно Журавлев не раз выступал как провокатор и писал, что знает о деталях, об обстоятельствах убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова. Но ничего из его сведений не подтвердилось.

— Мне вменили статью 286 часть 3 УК «Превышение должностных полномочий». Помню, как меня с мешком на голове самолетом доставили в Екатеринбург. Как особо опасных преступников. Смешно... Я просил, чтобы мое дело рассмотрел суд присяжных, но к тому моменту были внесены изменения в закон — и это стало невозможным. Процесс почему-то засекретили. Дали мне 3,5 года. Журавлеву тоже (но у него и так пожизненный срок).

— Как вам было в тюрьме в другом качестве — не сотрудника, а заключенного?

- Я сидел в Нижнем Тагиле в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Не скажу, что за решеткой было тяжело. Специфику этой жизни я хорошо знаю. В какой роли ты там — иногда не важно. Знаете, как говорят те же заключенные: «Мы-то рано или поздно освободимся, а вы тут останетесь». Это, конечно, не касается тех, кто в «Полярной сове». Теперь пишу жалобы на свой приговор. Так и живу в Харпе (а куда мне еще было возвращаться?), в этой вечной мерзлоте.

0

4

Спать при ярком свете, передвигаться согнувшись и ни с кем не разговаривать — именно так проведут остаток жизни большинство заключенных колоний особого режима. В среднем на каждого из них приходится около десяти загубленных жизней. Маньяков, серийных убийц, людоедов и наиболее опасных террористов во все времена старались максимально изолировать от общества: увозили в глухие места, запирали на десятки замков и выставляли вооруженную до зубов охрану. РИА Новости публикует подборку колоний с самыми жесткими условиями содержания.

"Полярная сова"

Самая северная российская колония находится за Полярным кругом. В этих местах на протяжении почти всего года температура воздуха колеблется у отметки минус 40 градусов по Цельсию, а лето длится всего один месяц. В 1961 году в Ямало-Ненецком автономном округе появился режимный поселок Харп. Все его обитатели имели немало судимостей и искупали свою вину на строительстве Трансполярной магистрали. Со временем рядом с населенным пунктом вырос лагерь для особо опасных преступников. А с 2004 года тюрьма стала последним пристанищем для пожизненно осужденных.

Пожалуй, самым ярким арестантом "Полярной совы" считается битцевский маньяк Александр Пичушкин, убивший 49 человек. Также здесь отбывает наказание бывший майор милиции Денис Евсюков, расстрелявший в магазине девятерых, и единственный выживший при нападении на школу в Беслане бандит Нурпаша Кулаев. Интересно, что сначала он содержался в одной камере с Пичушкиным, но тот постоянно угрожал расправой и Кулаева в итоге "отселили". В Харпе также некоторое время находился соратник Михаила Ходорковского Платон Лебедев, обвиняемый по делу ЮКОСа.

0

5

Ранее стало известно, что впервые за всю историю из исправительной колонии №18 на Ямале, известной в народе как «Полярная сова», освободился приговоренный к расстрелу расчленитель

0

6

Пожизненно осужденный за убийство трех девочек получил компенсацию морального ущерба
Изнасиловавшему и зарезавшему 15-летних присудили деньги за нанесенные ему нравственные страдания

Подмосковный убийца трех несовершеннолетних девушек, чья вина была полностью доказана, потребовал возместить ему моральный ущерб. Осужденный к пожизненному сроку женоненавистник Дмитрий Кингольц спустя 14 лет подал иск в суд, в котором свои нравственные страдания оценил в 300 тысяч рублей. И, пусть в символическом размере, но получил компенсацию.

В чем выразились эти самые его «страдания»? В том, что изначально ему предъявили «лишнюю» статью УК, а значит, по его мнению, он стал жертвой несправедливого уголовного преследования.

Почему Тверской суд Москвы моральный ущерб признал, хотя сумму снизил до 1 тысячи рублей? Почему вообще осужденные к пожизненному сроку сейчас массово пытаются доказать, что во время следствия нравственно пострадали?

Пожизненно осужденный за убийство трех девочек получил компенсацию морального ущерба фото: Наталия Губернаторова
Чудовищное убийство трех 15-летних подруг Даши, Насти и Лиды произошло в октябре 2003 года (об этом подробно писал «МК»). Девушки (все трое учились на поваров на первом курсе училища в подмосковном Звенигороде) опоздали на электричку и с радостью согласились сесть в машину к двум незнакомцам, которые предложили их подвезти. Одним из них был Дмитрий Кингольц.

Уже потом во время следствия выяснится, что он настоящий женоненавистник. Патологическая злость на представительниц слабого пола у него появилась после того, как его ударила ножом в живот сожительница. В тот день именно Дмитрий предложил своему приятелю выпить и «снять малолеток». Девушек завезли в лес. Одну — Лиду — заперли в машине. Двух других — Дашу и Настю — вытащили из авто, изнасиловали и потом (когда поняли, что они расскажут обо всем милиции) убили, перерезав им горло. Лиду они тоже не пощадили, ее труп оставили в другом лесу.

Изначально помимо статьи 105 УК РФ «Убийство» обоим вменялись также статьи 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера».

— По ст. 131 УК РФ квалифицируются действия, связанные с совершением насильственного полового акта в естественной форме, — поясняет бывший следователь по особо важным делам СК Андрей Гривцов. — По ст. 132 УК РФ — любые иные насильственные действия сексуального характера. Достаточно часто имеют место случаи излишней двойной квалификации, когда одновременно вменяются обе статьи. Как пример, сам процесс раздевания потерпевшей против ее воли перед совершением с ней полового акта следствие могло квалифицировать по ст. 132 УК РФ.

Кингольц, судя по материалам дела, с самого начала утверждал, что, мол, 132-я статья — лишняя. Вроде как «просто» изнасиловал и убил, но никаких извращений себе не позволял, и для него было чуть ли не делом чести это доказать.

— Какая честь, о чем вы, — комментирует эксперт криминального мира Заур Зугумов. — Тот, кто сделал такое с детьми (а они ведь по сути дети, всего пятнадцать лет), никакой чести не имел... Да и наличие или отсутствие этой дополнительной статьи при остальном наборе никак не повлияло бы на отношение к нему за решеткой.

Как бы то ни было, Московский областной суд 30 августа 2004 года оправдал Кингольца по ч. 2 ст. 132 УК РФ «в виду непричастности к совершению преступления», но все равно приговорил к пожизненному сроку.

— Это тот случай, когда сколько бы преступник и его адвокаты ни копались, сколько бы ни искали мелких нестыковок в приговоре, все равно по факту само преступление не предполагает смягчения участи, — заметил источник в Верховном суде.

Из СИЗО женоненавистник попал в колонию «Полярная сова», что в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В соседних с ним камерах сидят такие известные персоны, как битцевский маньяк Пичушкин и майор-убийца Евсюков. 14 лет о Кингольце не было слышно — и вдруг иск в Тверской суд!

- В принципе, к нему вопросов нет, — говорит представитель администрации ИК №18. — Спокойный, неконфликтный, режим не нарушает. Он уживчив, так что с подбором сокамерников для него проблем никогда не было. На учетах как склонный к побегу или организации беспорядков не стоит. Вообще он ведет постоянную переписку с судами, требуя компенсации за моральный вред. Вот добился успеха.

Получит теперь на свой лицевой счет от государства тысячу рублей, которую может потратить в тюремном ларьке на сигареты, шоколад, чай. Деньги небольшие, так что хватит максимум на одну покупку.

- Компенсация в одну тысячу рублей, на мой взгляд, выглядит насмешкой и над человеком (каким бы он ни был), и над справедливым осуществлением правосудия, — уверен Гривцов. — Наверняка на его уголовное преследование по ст. 132 УК РФ, которое было признано необоснованным, государство потратило намного больше денежных средств (зарплата допустивших ошибку следователя и прокурора, бумага, расходные материалы и т.п.).

Не выглядит ли насмешкой с его стороны говорить о моральном вреде при всех обстоятельствах? Тут можно только сказать, что по закону моральный вред заключается в том, что человека обвинили в преступлении, которого он не совершал. И не важно, совершал ли он что-то другое или нет. Государство допустило ошибку и должно загладить эту ошибку, в том числе компенсацией.

И все-таки неужто годы заточения не только не пробудили в Кингольце раскаяние, но окончательно лишили совести? Ведь его жертвы мертвы, и ему всю оставшуюся жизнь не мешало бы думать об этом и о том, какой, выражаясь сухими словами, моральный вред он причинил их близким. А негодяй, выходит, еще и себя считает потерпевшим...

Впрочем, дело, возможно, совсем в другом. Сейчас Дмитрию Кингольцу 41 год. Через 11 лет он может добиваться УДО, а в качестве аргумента как раз привести тот факт, что следствие совершило ошибку, государство за нее извинилось и даже выплатило компенсацию морального вреда.

А еще он, возможно, с учетом нынешнего решения Тверского суда подаст иск в ЕСПЧ. Ну, или может попытаться получить что-то у администрации колонии в обмен на то, чтобы в Европейский суд не обращаться.

Сотрудники колоний для пожизненников уверяют, что в последнее время все их подопечные, словно сговорившись, начали оспаривать свои приговоры в судах и требовать моральной компенсации за всякую мелочь.

- Возьмем хотя бы ту самую «Полярную сову», — говорит замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. — За первый квартал 2018 года от 345 осужденных «Полярной совы» в различные инстанции было направлено 3763 обращения. Еще никогда арестанты так много не писали...

0

7

Выпущенный из колонии пожизненно осужденный стал свидетелем убийства
25.04.2018
Зал судебных заседаний.
Игорь Зарембо

УФА, 25 апр — РИА Новости, Рамиля Салихова. Житель Башкирии Анвар Масалимов, которого приговорили к пожизненному сроку за убийство, но недавно выпустили на свободу, сейчас проходит в качестве свидетеля по делу об убийстве мужчины в Уфе, сообщил РИА Новости представитель СК РФ по Башкирии.

Тюремная камера.
Адвокат назвал освобождение убийцы признаком гуманизации законодательства

В феврале в управлении ФСИН Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили РИА Новости, что приговоренный к пожизненному заключению за жестокое убийство Анвар Масалимов был освобожден из колонии "Полярная сова" в ЯНАО в 2016 году. По словам источника агентства в правоохранительных органах, этот резонансный случай освобождения приговоренного к пожизненному сроку был единичным. Точной информацией о месте его нахождения после освобождения ведомство тогда не располагало. В среду газета "Комсомольская правда в Уфе" сообщила, что Масалимов задержан в Уфе по подозрению в убийстве и уже дал признательные показания.

"Анвар Масалимов проходит по этому делу в качестве свидетеля, а не в качестве подозреваемого",- сказал представитель следствия.

Он пояснил, что следователи расследуют уголовное дело об убийстве мужчины, которое произошло в квартире в Уфе в конце 2017 года, где компания распивала спиртные напитки.

Масалимов в начале 90-х за жестокое убийство был приговорен к расстрелу, но в 1998 году указом президента ему заменили смертную казнь на пожизненный срок. Во ФСИН России сообщали РИА Новости, что еще до того, как попасть в колонию "Полярная сова", он неоднократно обращался в суды с кассационными жалобами о смягчении приговора. В 2008 году суд изменил Масалимову приговор со статьи об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, максимальным наказанием за которое была смертная казнь, на статью "умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств", которая наказывалась лишением свободы от трех до десяти лет.

В июне 2016 года, по информации пресс-бюро ФСИН, в колонию поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении Масалимова "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного". В этот же день его выпустили.

0

8

«Нижегородский Чикатило» признался в оговоре главного оперативника «Полярной совы»
26 Апреля 2018

В скандальном деле подполковника ФСИН Юрия Сандркина, осужденного за выбивание признаний из заключенных, появились новые подробности. Известный серийный маньяк Владимир Жуков, насиловавший и убивавший детей, проходивший главным потерпевшим по делу Сандркина, заявил о том, что оговорил оперативника.

В 2013 году на всю Россию прогремела история подполковника ФСИН Юрия Сандркина, служившего главным оперативником «Полярной совы» (колония особого режима для пожизненно заключенных). Выяснилось, что оперативник выбивал из заключенных признательные показания по громким делам с помощью пыток. Только в 2010 году осужденные из «Полярной совы» написали 190 «явок». Причем дела были не рядовые, а громкие, за расследованием которых следил весь мир — убийство Анны Политковской, Ахмата Кадырова, Пола Хлебникова, губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

«Погорел» Сандркин на деле Павла Федулева, организатора громких заказных убийств и рейдерских захватов. Дело Федулева было в производстве у уральского следователя Дмитрия Корешникова, ему и пришло признание из «Полярной совы» от некоего Юрия Кузнецова, который был осужден за убийства в Брянске. Мол, этот Кузнецов был исполнителем одного из убийств по делу Федулева. Корешников понял, что это «липа», после чего началось расследование. Сандркина задержали, а заключенные, которые ранее оформили явки, написали, что их вынудили это сделать под пытками.

Нижегородский маньяк Владимир Жуков таким образом отказался от 28 преступлений, по которым написал признания уже в «Полярной сове». Сандркин был осужден в 2014 году, но в феврале 2018 Жуков неожиданно решил снять «камень с души». Он написал заявление в генеральную прокуратуру, в котором сообщил, что оговорил Сандркина. Копия письма была направлена в редакцию ФАН.

Вот что сообщил Жуков в своем письме: «Я был втянут в это безобразие в связи с тем, что следователю СУ СК РФ по УрФО капитану Корешникову Д.С. срочно понадобился второй потерпевший, чтобы подтвердить ложь первого (Кузнецова – ФАН). Преследуя свои личные интересы и пытаясь скрыть следы своей незаконной деятельности, он вынудил меня дать показания против невинного человека, угрожая мне насилием в случае отказа подписать».

По словам Жукова он реально совершил те преступления, о которых заявил в «Полярной сове». Но потом Корешников вынудил его отказаться от данных показаний и оговорить подполковника ФСИН. Причем якобы Жуков дважды отказывался, и Корешников обещал его пристроить в ту же камеру, где накануне жестоко убили педофила.

В своем письме Жуков утверждает, что «невинно осужденный» подполковник ФСИН был крайне порядочным человеком. И никогда не давил на заключенных.

«Настаиваю на проведении полной, объективной проверки исключительно сотрудниками аппарата г. Москвы», — резюмирует свое письмо Жуков.

Документ поступил в главное уголовно-судебное управление Генеральной прокуратуры РФ. Там не нашли оснований для прокурорского реагирования.

«Нижегородский Чикатило» обвиняет в своих преступлениях сотрудников МВД
Елена Гусева
#ПРОИСШЕСТВИЯ #ОБЩЕСТВО #ЮРИЙ САНДРКИН #ВЛАДИМИР ЖУКОВ

0

9

Пожизненно заключенный Евсюков просит расстрела или прощения?
ОБЩЕСТВО

Как сообщают в телеграме, ссылаясь на источники в правоохранительных структурах, пожизненно осужденный за убийство мирных граждан экс-майор полиции Евсюков умоляет "расстрелять его", отправить на войну или... простить.

Пожизненно заключенный Евсюков просит расстрела или прощения?

"А знаете ли вы, что экс-майор Евсюков (уверены - вы и фамилию его забыли), отбывающий пожизненное заключение в "Полярной Сове", постоянно пишет руководству тюрьмы и страны письма",- делятся авторы канала.

Он напоминает, что Денис Евсюков "по синьке расстрелял мирных обывателей в супермаркете и стал именем нарицательным - именно после этого милиция стала полицией и появился мем "Нургалиев разрешил!".

"Нампишут, что в своих цидульках Евсюков "просто умоляет казнить его смертной казнью или "отправить в Сирию, на Донбасс" искупить преступление кровью. Или... помиловать (!!!) его, потому что он "осознал и больше не будет". "Лишь бы не гнить здесь, под камерами, двигаясь в позе "зю", в жесточайшем режиме, день за днем до конца жизни",- молит бывший милиционер.

"Естественно, ответ один - отказ",- констатируют в телеграме.

При этом портал РАПСИ ранее сообщал, что "Евсюков содержится в двухместной камере с ещё одним осуждённым - он не работает, свободное время проводит в основном за чтением". "С другими осуждёнными сходится неохотно, но поддерживает связь с родственниками: отец Евсюкова регулярно приезжает на свидания к сыну",- писали журналисты.

Также стало известно, что в 2016 году Евсюков был переведен "в одну из трех так называемых «евро-камер», то есть в камере с евро-ремонтом, оборудованной по всем новейшим стандартам". Это произошло в результате "поощрения за отсутствие у него взысканий и замечаний со стороны администрации колонии".

Видя подобную нестыковку между "сидит в евро-камере и читает" и "просит убить его или освободить", Pravda.ru обратилась к своим источникам во ФСИН и МВД. Однако, источники не смогли подтвердить просьбы Евсюкова, хотя не смогли их и опровергнуть.

Впрочем, писать Денис Евсюков любит - например, в 2015 году он жаловался аж в ЕСПЧ "на удаленность своей колонии от Москвы".

Напомним, что награжденный медалью "За отличие в службе" и знаком "Лучший сотрудник" экс-майор МВД Денис Евсюков в 2009 году сначала убил подвозившего его таксиста Сергея Евтеева. После этого он пошел в магазин "Остров", по дороге ранив 6 и убив 1 прохожего. В магазине Евсюков "продолжал стрельбу по сотрудникам и покупателям, выбирая в качестве цели молодых людей разного пола (самому старшему было 27 лет). Евсюков захватил в подсобке заложников и намеревался их расстрелять, но был обезврежен нарядом милиции".

0

10

ГРАД ОБРЕЧЕННЫХ: О ЖАЛОБАХ НА ЖИЗНЬ ТЕХ, КТО ОТБЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ В ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОЙ «ПОЛЯРНОЙ СОВЕ»

Чего не хватает пожизненно осужденным? Общественный совет при службе исполнения наказаний посетил 18 исправительную колонию особого режима в поселке Харп, известную как «Полярная сова». Столовая, библиотека, жилые помещения - все соответствует стандартам, но отбывающим сроки было о чем просить комиссию – корреспондент vesti-yamal.ru Андрей Силенко побывал за колючей проволокой.

Просторная столовая и дружелюбные повара. А меню пестрит разнообразием блюд. Не изысканных конечно, но татарское азу со свининой и солеными огурцами тут можно попробовать. А еще русские котлетки и жареная рыба, рассольники и борщи, различные салаты и многое другое. Но, за колючей проволокой предпочитают больше отварной картофель и пюре, говорит старший по кухне Владимир Каменский. Под его началом работает 19 человек. Люди трудятся посменно и днем и ночью, чтобы накормить около 7 сотен осужденных. Причем готовить нужно для всех: отдельное меню для мужчин, другое для женщин, третье для тех, у кого особая диета.

«Усиленное питание, кто с язвенной болезнью, у них предусматривается больше жиров, больше овощей идет», - рассказал Владимир Каменский, старший повар, осужденный ИК-18, п. Харп.

Кроме хорошей еды и трудовых будней, у осужденных есть время для досуга, которое каждый тратит на свое усмотрение. Но, популярнее всего – библиотека. В небольшом помещении – хранится 3 тысячи различных книг – классика, фантастика, детективы, и даже литература ямальских авторов.

«Есть Нина Ядне у нас. Из последнего есть, по которому фильм снимался…» - «Истомин «Живун»?» - «Обязательно, «Живун» есть, «Белый Ягель» есть. То есть все о традициях ненцев, хантов, селькупов», - уточнил Василий Минаев, библиотекарь, осужденный ИК-18 п. Харп.

Тут же находится и правовая литература. С ней можно так же ознакомиться на единственном компьютере, установленном в клубе.

Именно правовая литература и интересует общественный совет, во время посещения 18 колонии. Осужденные не редко пишут различные обращения во все органы государственной власти. Только за прошлый год из этого учреждения отправили более 8 тысяч писем. Вопросы трудоустройства, заработной платы, профессиональное образование и так далее. Многое из этого можно решить на уровне местной администрации. Но самое главное, люди просят прислать им отдельные нормативные акты и кодексы. Которые так же хранятся в колонии. Причем в нескольких экземплярах. А сидельцы все равно шлют запросы в другие регионы страны. При этом, не дожидаясь ответов, пишут новые. Один из последних случаев – уполномоченному по правам человека в республику Саха.

«Из Саха Якутия написал сюда к нам, мы здесь шум. А всего то надо было брошюрку с конституцией. В библиотеке их море, никаких проблем нет. Приходится напоминать, что есть службы, есть библиотеки, есть специальные сотрудники, которые этим занимаются», - сообщил Валерий Степанченко, председатель общественного совета при УФСИН России по ЯНАО.

Ведь письма в другие регионы задерживают решение проблемы и получение ответов на свои вопросы. Кстати, ту самую брошюрку с конституцией осужденному на пожизненный срок отдали.

«Спасибо большое! - Пользуйтесь. И самое главное, надеюсь, что вы извлечете из этого всего урок: Большинство проблем на 90% они решаются здесь. И все это может быть гораздо быстрее. Просто надо правильно поступать», - говорит Юрий Руденко, помощник начальника управления по соблюдению прав человека УИС.

Сотрудники учреждения надеются, что подобные вопросы будут решаться через них. Ведь так действительно быстрее. Только вот это нужно понимать самим осужденным. Ну и еще, во время осмотра общественный совет не увидел никаких нарушений в 18 колонии, с красивым названием «Полярная сова».

0

11

ФСИН не довезла «новоуральского потрошителя» до суда в Башкирии
Евгений Петров изнасиловал 28 девочек и уже 16 лет отбывает наказание в «Полярной сове»

«Новоуральский потрошитель» не доехал до суда

Серийного маньяка из Свердловской области ФСИН не довезла до суда в Башкирии. Об этом нашим коллегам с UFA1.RU сообщили в Салаватском межрайонном суде, который должен был начать процесс над 45-летним уроженцем Новоуральска Евгением Петровым еще 5 марта. Но из-за того, что осужденный не прибыл вовремя в республику, дело отложили почти на месяц.

Евгения Петрова окрестили «новоуральским потрошителем». Он начал орудовать на территории Урала в 1998 году, на его счету 28 изнасилованных девочек от 9 до 16 лет. Десять из них были убиты. Последней жертвой преступника была уроженка башкирской деревни. 7 сентября 2001 года ее истерзанное тело нашли в лесу в нескольких километрах от села Улькунды. Тогда следователи не смогли найти убийцу. По итогу установить причастность Петрова к смерти девочки удалось лишь спустя 19 лет. В это время он уже отбывал наказание в одной из самых таинственных тюрем России — «Полярной сове» (в 2005 году его приговорили к пожизненному заключению).

«Полярная сова» (офиц. Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу») — исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) с участками исправительных колоний строгого и общего режимов. «Полярная сова» находится на Полярном Урале на берегу реки Собь, неподалеку от горного массива Рай-Из. В настоящее время в колонии содержатся около 450 человек.

«Википедия».

— Суд перенесли в связи с тем, что не успели доставить его в Башкирию. Пересылка занимает длительное время, она идет через несколько следственных изоляторов, в том числе через Уфу, и пока он до нас доедет, цепочку эту пройдет, судебное заседание пока отложили, — рассказали корреспонденту UFA1.RU в суде.

В самой ФСИН Ямало-Ненецкого автономного округа отказались от комментариев и не стали пояснять, где же застрял маньяк.

Напомним, согласно материалам дела, 12 мая 2001 года Петров ехал на машине ВАЗ-21051 через село Месягутово Дуванского района Башкирии, заметил девушку около местного автовокзала и предложил подвезти, она согласилась. Он привез ее в лесополосу и начал угрожать ножом, после этого изнасиловал и задушил. Мертвое тело он несколько раз проткнул ножом, после чего привязал буксировочным тросом к машине, отвез в лес и выбросил.

Евгения Петрова задержали 8 августа 2003 года. Первое изнасилование и убийство он совершил в сентябре 1998 года — погибла двенадцатилетняя девочка. Новоуральского маньяка приговорили к пожизненному сроку в апреле 2005 года. Он изнасиловал 28 девушек, десять из них были убиты.

0

12

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ ИК-18 ВЫДАЛИСЬ НАСЫЩЕННЫМИ
06.01.2022

В праздничные дни в исправительных учреждениях округа проводится большое количество мероприятий: конкурсы новогодних плакатов, изготовления елочных игрушек, литературные чтения, кулинарные состязания и спортивные поединки.

Даже в колонии Новый год – это особый праздник. Все осужденные как дети ждут чуда, надеются на то, что худшее – позади, поэтому сотрудники организовывают множество различных мероприятий.

В последний день уходящего года в ИК-18 для осужденных подготовлена сценка- поздравление с Новым годом.

А первый день Нового года осужденные встретили на свежем воздухе «зимними забавами»: гонки на санях, метание валенка, прыжки в мешках. Осужденные провели этот день с пользой для здоровья.

«Подвижные игры и развлечения зимой на открытом воздухе доставляют огромную радость и приносят неоценимую пользу для здоровья»- поделились участвующие в конкурсах осужденные.

4 января 2022 года в учреждении проведены силовые дисциплины зимней спартакиады, которые так ждали спортсмены. Старт соревнований дан с «отжиманий на брусьях», участники проявили себя в хорошей форме, продемонстрировав свою силу и выносливость, стремясь показать лучший результат.

Также, в рамках мероприятий, посвященных празднованию Нового года, на территории строго режима среди осужденных был проведен конкурс на «Лучшую Новогоднюю игрушку» и «конкурс Новогодних стенгазет», где художники с каждого отряда усердно постарались и продемонстрировали свои творческие навыки.

0

13

СЕМЬИ РАБОТНИКОВ ФКУ ИК-18 ОТКРЫЛИ ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ
19.01.2022

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России и посвящен популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов.

В длинные новогодние выходные семьи работников ФКУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу посетили культурные исторические места, какими по праву гордится полуостров Ямал.

Побывали в «Обдорском остроге» – сердце Ямальской столицы, откуда пошло освоение сурового Севера русскими казаками.

Посетили музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, который порадовал обновленными экспозициями. Интерактивные инсталляции и сенсорные дисплеи-справочники использованы на временных и постоянных выставках. Посетителям разрешено самостоятельно выбирать контент для просматривания или прослушивания, трогать экспонаты, надевать этническую одежду и фотографировать.

Радушно принял посетителей после реконструкции Природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск. Экскурсовод, одетая в национальную одежду, поведала яркую историю поселка, провела местный обряд очищения, угостила строганиной без привычных соли и перца с мороженой брусникой (по обычаю северной кухни), рассказала и показала быт коренных жителей Севера.

0

14

ПСИХОЛОГАМИ ИК-18 ПРОВОДЯТСЯ ЗАНЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРОФИЛАКТИКУ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ
24.01.2022

Начальник психологической лаборатории ИК-18 провела занятие с осужденными, состоящими на профилактическом учете, как склонные к суициду и членовредительству, направленное на профилактику аутоагрессивного поведения с использованием кино-терапии.

Кинотерапия, как один из методов терапии предполагает просмотр и обсуждение кинофильма при непосредственном участии психолога.

Целенаправленная работа по профилактике суицидов среди спецконтингента проводится психологами учреждений и включает в себя индивидуальное консультирование, ориентированное на самоанализ, самопознание, музыкотерапию (массовое прослушивание музыки через, «радиоточку», индивидуально и в группе), кинотерапию и библиотерапию (специальный подбор книг с целью отвлечения от травмирующего события в жизни).

Так же большое внимание психологи ФКУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу уделяют релаксации. Ежедневно перед сном транслируется по радио релаксационная музыка, способствующая снятию психического напряжения.

0

15

В ФКУ ИК-18 УФСИН РОССИИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА «А НУ-КА, ДЕВУШКИ!» СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ ЖЕНЩИН УЧАСТКА КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ
25.01.2022

Женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии № 18, приняли участие в первом этапе Всероссийского творческого конкурса «А ну-ка, девушки! Данное учреждение является единственным на территории округа, где отбывают наказание представительницы женского пола.

Перед началом конкурса с приветственными словами к ним обратился заместитель начальника учреждения Рафик Омаров, пожелав всем веры в себя и, конечно, удачи.

В конкурсе приняли участие 3 женщины. Отметим, что мероприятие организовано в целях повышения их нравственного и культурного уровня, организации содержательного досуга, формирования устойчивых моральных установок и интересов к семейным ценностям, развития творческих способностей и самовыражения.

Девушки рассказывали о себе, своих увлечениях и жизненных ценностях, читали стихотворения, пели песни, демонстрировали свои рисунки. Конкурсная программа состояла из нескольких «испытаний»: приветствия, конкурсов «Мои таланты», «Моя Родина» и «Кулинарного конкурса». Последний вызвал наибольший интерес и оживление болельщиков, каждый из присутствующих захотел угоститься аппетитной выпечкой. На суд жюри был представлен торт, творожно-ореховое печенье и пирожные.

Победительницу отборочного этапа творческого конкурса определяло жюри из числа сотрудников учреждения.

Итоги конкурсной программы «А, ну-ка, девушки!» объявила начальник психологической лаборатории Алевтина Лучникова.

В завершение конкурса девушкам вручены дипломы лауреата 1,2 и 3 степени и памятные сувениры.

0

16

А кто знает как там поживает Синельников Андрей на ик 18 харп. Живой нет?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Ямало - Ненецкий АО » ИК-18 629420 ЯНАО Приуральский район п. Харп