pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН город Москва » ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ "Бутырка"


ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ "Бутырка"

Сообщений 1 страница 20 из 62

1

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве" - Бутырка
СИЗО-2 Москва Бутырка

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ, ИЦ, Исправительный центр. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО. 

Почтовый адрес СИЗО-2 Москва Бутырка:
127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45

Контактные телефоны СИЗО-2 Москва Бутырка:
Дежурная часть: 8-499-978-75-12
Факс: 8-499-978-75-12

Электронная почта СИЗО-2 Москва Бутырка: butirka4@rambler.ru

Начальник учреждения СИЗО-2 Москва Бутырка:
Телятников Сергей Вениаминович

Следственный изолятор № 2  Бутырка занимает территорию и корпуса Бутырского тюремного замка. Построен М.Ф. Казаковым по указу 1784 года на окраине Миусского поля вблизи Бутырской заставы, что определило его название; закончен до 1792 года. Первоначально представлял собой крестообразное в плане здание с круглой церковью в центре, окруженное крепостной стеной с башнями. Через сто лет рукава креста заменили сплошным каре пятиэтажных корпусов, сохранив в центре двора лишь круглый объем церкви Покрова с пристройками вокруг первого яруса. В настоящее время объем церкви со всех сторон закрыт трехэтажными пристройками; от казаковского сооружения сохранилась лишь ротонда, расчлененная перекрытиями на три яруса. В 1890-х годах примыкавшие к ограде корпуса рубежа XVIII-XIX в.в. были перестроены: стена, за исключением башен, была разобрана, и во всю ее длину поднялись четырехэтажные здания с широкими спаренными окнами на главном фасаде. В конце XIX в. территория тюрьмы, распространившаяся за пределы казаковских стен, была охвачена дополнительной каменной оградой (разобрана в 1955 году). В 1912 году часть ее заменена пятиэтажным каменным корпусом тюремной мебельной фабрики, выходящим к Новослободской (тогда – к Долгоруковской) улице. Ныне внутри квартала сохранилась часть крепостных стен с башнями, церковь и поздние корпуса. Массивные цилиндрические башни, сильно выступающие за плоскости стен, закрепляют углы ограды; их крепостной характер подчеркнут узкими окнами-бойницами и завершением в виде зубцов. За башнями сохранились названия: «Пугачевская» (до 1775 года – Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая». На южном фасаде замка сохранился один из первоначальных въездов с крупными арочными проемами и стройными башнями по сторонам от него.

Отличительной особенностью тюремной церкви, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы, были специально устроенные на 2-м этаже вместительные балконы, соединенные с коридорами тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.

В конце 1774 года царскими войсками была подавлена крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Восставших беглых крестьян и бунтовщиков доставляли в Бутырский тюремный замок под усиленной охраной закованных в кандалы и цепи. Режим содержания был крайне суровым.

История царской тюрьмы тесно связана с историей орудий отягощения тюремного заключения: рогаток, колодок, кандалов, наручников, стульев, цепей, оков и хомутов. Заключенные заковывались за малейшую провинность. Рогатки представляли собой особый металлический ошейник, на наружной поверхности которого было от трех до шести острых металлических штырей, не позволяющих арестанту лежать. Цепи были трех видов: надеваемые на руки и на ноги отдельно; на руки, на ноги на шею вместе; на ноги и шею с прикреплением к стене. «Стулья» изготавливались из дубового чурбака весом 20 – 25 кг и оковывались стальными обручами, прикреплялись ошейниками к шее и поддерживались руками. Узник был вынужден носить его с собой даже в туалет или баню. Применялись «стулья» для предотвращения побегов и отягощения содержания заключенных.

В 1889 году вышедшая в свет «Новая нормальная табель продовольствования арестантов» упорядочила питание заключенных, введя нормы для выходных и будних дней.

Л.Н. Толстой, работая над романом «Воскресенье», в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И.М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского вокзала железной дороги, а затем описал этот путь в романе.

После поражения революции 1905-1907 годов в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение с особо жестоким режимом, применялась смертная казнь.

Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце XIX века, видела в своих стенах известных людей. Здесь содержались в 1904 – 1905 годах Н.Э. Бауман, в 1905 году Н.П. Шмидт, в 1910 году

К.Е. Ворошилов, в 1910 – 1917 годах Ф.Э. Дзержинский, а также многие участники декабрьского восстания 1905 года.

В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться «Временным каторжным централом». Правила «О временном каторжном централе» вместе с тайными циркулярами вводили совершенно новый чрезвычайно суровый режим, была даже введена «порка».

1 октября 1911 г. произведена закладка здания женского отделения Московской тюремной больницы. В этот же день произведена закладка зданий конторы, комнаты свиданий и службы при ней. В 1913 году заложено строительство военно-обмундировальной мастерской, в которой работало от 700 до 800 заключенных.

После октябрьской революции 1917 года были отменены цепи, кандалы, было разрешено подходить к окнам, разрешены передачи и свидания. Бутырская церковь была ликвидирована, церковная литература и молитвенники изъяты. В здании бывшей церкви была организована скобяная мастерская и кузница по ремонту телег и хозяйственного инвентаря. Была организована большая библиотека, разрешено устраивать концерты самодеятельности и профессиональных артистов. Так, в 1920 году в тюрьме выступал с концертом Ф.И. Шаляпин.

С 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении различных ведомств: с 1918 года – ВЧК, с 1934 года – ОГПУ, с 1943 года – ГУГБ НКВД, с 1946 года – НКГБ, с 1949 года – МВД, с 1953 года – МГБ, с 1954 года – МВД, с 1956 года – УМВД Московской области, с 1956 года – УВД (ГУВД) исполкома Моссовета, с сентября 1998 года – Минюста России. В настоящее время находится в непосредственном ведении УФСИН России по г. Москве. В ходе последней, третьей по счету реконструкции (1956 – 1974 годы) были построены многие сооружения преимущественно хозяйственного назначения: газораспределительный пункт, котельная, клуб, склады и пр. Кроме того, над верхними этажами трех сторон основного здания были сооружены из кирпичной кладки прогулочные дворы. В основном здании на первом этаже были устроены пищеблок с варочным цехом и паровыми котлами, банно-прачечный комплекс для помывки заключенных, стирки белья и обработки одежды и постельных принадлежностей в паровых дезкамерах; на втором этаже размещены в связи с нехваткой площадей станки столярной мастерской.

В 1983 году женщины-заключенные были переведены в отдельное пятиэтажное здание, а в июне 1996 года все они переведены в СИЗО-6.

В настоящее время восстановлен тюремный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, и в нем проводятся богослужения.

Начиная с 2001 года, на всей территории СИЗО-2 проводятся ремонтные работы. Режимные корпуса полностью отремонтированы, завершается капитальный ремонт корпуса психиатрической больницы.

С июля 2003 года в следственном изоляторе функционирует кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии по переподготовке и повышению квалификации медперсонала.

В настоящее время «Бутырская тюрьма» находится под охраной государства как памятник архитектуры

Графики работы комнат приема передач СИЗО-2 Москва Бутырка
День недели
Прием заявлений
Время работы

Понедельник
09:00 – 16:00
09:00 – 17:00

Вторник
09:00 – 16:00
09:00 – 17:00

Среда
09:00 – 16:00
09:00 – 17:00

Четверг
09:00 – 16:00
09:00 – 17:00

Пятница
09:00 – 15:00
09:00 – 16:00

Суббота
09:00 – 16:00
09:00 – 17:00

Воскресенье
09:00 – 16:00
09:00 – 17:00

4-я пятница месяца – санитарный день

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

2

Г Р А Ф И К
приема граждан руководящим составом ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве  Бутырка

Прием граждан руководящим составом учреждения СИЗО-2 Москва Бутырка осуществляется с 14 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин.

Должность Ф.И.О.

Понедельник     Начальник отдела режима ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве Бутырка подполковник внутренней службы  Кильдюшкин Александр Иванович

Вторник Начальник ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве Бутырка полковник внутренней службы Телятников Сергей Вениаминович

Среда Заместитель начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве Бутырка майор внутренней службы  Рудковский Евгений Николаевич

Четверг Начальник филиала "Медицинская часть № 2" ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России майор внутренней службы 
Начальник филиала "Психиатрическая больница" ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России подполковник внутренней службы
Бархудинов Мурад Джемалудович
Никитин Дмитрий Анатольевич

Пятница Врио заместителя начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве Бутырка подполковник внутренней службы  Царев Владимир Анатольевич

Контактный телефон СИЗО-2 Москва Бутырка: (499) 978-75-46

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

3

Графики работы комнат приема передач в СИЗО-2 г. Москва Бутырка

День недели Прием заявлений Время работы
Понедельник 09:00 – 16:00 09:00 – 17:00
Вторник 09:00 – 16:00 09:00 – 17:00
Среда 09:00 – 16:00 09:00 – 17:00
Четверг 09:00 – 16:00 09:00 – 17:00
Пятница 09:00 – 15:00 09:00 – 16:00
Суббота 09:00 – 16:00 09:00 – 17:00
Воскресенье 09:00 – 16:00 09:00 – 17:00
4-я пятница месяца – санитарный день

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

4

В московских СИЗО впервые начнут служить молебны правосудию
Уникальное действо пройдет 2 августа в «Бутырке»

Столичные заключенные, оставившие все прочие надежды на справедливость, смогут прибегнуть к последнему способу «достучаться до небес». В московских СИЗО будут отслужены молебны о свершении правосудия.

Как сообщили «МК» в Отделе по организации работы с религиозными организациями Правового управления ФСИН России, впервые молебен о правосудии состоится 2 августа в легендарной «Бутырке». Его предварит уникальная (никогда до этого за решеткой не проводившаяся) литургия.

Поскольку вывести в храм всех желающих заключенных просто не возможно, то в основном примут участие в молебне осужденные из отряда хозобслуги (кстати, в отличии от других, они могут свободно передвигаться по территории СИЗО). Все остальные арестанты смогут слышать литургию и молебен, благодаря тому, что храм расположен прямо в центре на территории изолятора, и подать «записочки». Примечательно, что ближе всего к храму находятся палаты-камеры с больными заключенными. Проведет литургию и молебен протоиерей Константин Кобелев, который все последние годы окормляет московских сидельцев. Предполагается, что в ближайшее время молебны о правосудии пройдут абсолютно во всех СИЗО, где есть храмы.

0

5

Заключенным "Бутырки" открыли доступ к материалам уголовных дел в электронном виде

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - ФСИН запустила пилотный проект, в рамках которого в следственном изоляторе "Бутырка" арестованные могут ознакомиться с материалами уголовного дела в электронном виде, в дальнейшем все изоляторы столицы планируется оснастить таким оборудованием.

"В СИЗО №2 у нас идет пилотный проект. Есть специально оборудованная комната, где стоит видеотерминал и по запросу при подаче апелляционной жалобы Мосгорсуд предоставляет электронную версию уголовного дела, любой документ, любую страницу", - сообщил начальник УФСИН России по Москве Сергей Мороз на пресс-конференции во вторник.

"Ежедневно 1-2 заключенных таким образом знакомятся с делом. Постепенно, я думаю, такие терминалы появятся во всех изоляторах Москвы", - сказал Мороз.

Он добавил, что заключенных, нуждающихся в медицинской помощи по ряду заболеваний, будут консультировать онлайн. "После утверждения необходимой законодательной базы, некоторые виды медицинской помощи заключенные смогут получать удаленно. Конечно, если будет необходимо полное обследование и лечение, они будут доставлены в больницы. Но, например, консультацию эндокринолога можно получить удаленно", - сказал Мороз.

0

6

ФСИН: заключенные Бутырской тюрьмы поучаствуют в неделе молитвы
08.10.2017

В учреждениях ФСИН России с 8 по 14 октября пройдет неделя молитвы, в которой поучаствуют христианские, мусульманские, иудейские и буддистские священнослужители. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя помощника начальника УФСИН России по Москве по организации работы с верующими протоиерея Константина Кобелева.

«Центром недели молитвы станет Покровский храм Бутырской тюрьмы (СИЗО-2). Здесь ежедневно будут не только совершаться богослужения, но и проходить встречи с узниками, их родными и близкими, сотрудниками ФСИН, представителями правосудия и духовными лицами», — сказал он.

Он отметил, что также будут проведены «круглые столы», которые будут посвящены темам свободы, веры, справедливости, любви и семьи.

0

7

Традиция недели молитв, зародившаяся в "Бутырке", распространилась по всей стране
14 октября 2017

Как сообщил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Константин, проведение недели молитв в этом году отличалось тем, что к заключенным столичных СИЗО приходили писатели, художники

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Зародившаяся московской Бутырской тюрьме, знаменитой "Бутырке", традиция недели молитв распространилась по всей стране. Об этом ТАСС рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Константин (Кобелев).
"Наш храм - старейший в системе исполнения наказаний. С 2004 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы каждый год проводим особо торжественную службу с молитвами об узниках по всей стране. Последние годы эта традиция превратилась в неделю молитв, когда богослужения проводятся в храмах во всех СИЗО столицы", - рассказал он.
По словам протоиерея, такие богослужения стали проходить в учреждениях ФСИН по всей стране. "Неделя молитв проходит теперь от Сахалина и Камчатки до Калининграда и Кавказа. Более тысячи тюремных священников проводят службы в учреждениях исполнения наказаний", - сказал настоятель храма при "Бутырке", который был построен в Бутырском тюремном замке в 1782 году, спустя 10 лет после постройки самого замка, спроектированного архитектором Михаилом Казаковым.
По словам настоятеля храма, проведение недели молитв в этом году отличалось тем, что к заключенным столичных СИЗО приходили писатели, художники, артисты, телеведущие.
В храме в праздник Покрова прошло торжественное богослужение и крестный ход вокруг храма. В них приняли участие православные заключенные и приглашенные на церемонию.
Более 200 узников "Бутырки", ставших жертвами политических репрессий в 1930-е годы, в основном православные священники, были причислены к лику святых.

0

8

ИНФОРМАЦИЯ СИЗО-2 Москва Бутырка

Федеральное казенное учреждение
Следственный изолятор № 2 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве
ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве Бутырка.

2. Почтовый адрес СИЗО-2 Москва Бутырка:
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45

3. Как проехать СИЗО-2 Москва Бутырка:
Проезд: м. <Менделеевская> или <Новослободская>,
далее пешком

Телефон приемной - 8(499) 791-21-32; факс 8 (499) 791-21-03;
Телефон дежурной части изолятора, телефон доверия - 8 (499) 978-75-46;
факс 8(499)978-75-12;

Должностные лица учреждения СИЗО-2 Москва Бутырка:

Начальник следственного изолятора  – полковник внутренней службы Телятников Сергей Вениаминович;
Врио заместителя начальника СИЗО-2, курирует оперативную работу, отдела режима - Царёв Владимир Анатольевич 
Заместитель начальника СИЗО-2, курирует тыловую службу -  подполковник внутренней службы Борзов Дмитрий Валерьевич;
Заместитель начальника СИЗО-2, курирует  кадры и воспитательную работу - майор внутренней службы Рудковский Евгений Николаевич
Заместитель начальника СИЗО-2 начальник отдела охраны - подполковник внутренней службы Падышев Захар Юрьевич

ГРАФИК РАБОТЫ БЮРО ПЕРЕДАЧ И КОМНАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КРАТКОСРОЧНЫХ СВИДАНИЙ СИЗО-2 Москва Бутырка

Понедельник, вторник, среда, четверг с 9.00 до 18.00
оформление документов до 15.00
прием передач до 16.00
перерыв на обед с 13.00 до 13.45

Пятница, суббота с 9.00 до 17.00
оформление документов до 13.00
прием передач до 15.00
перерыв на обед с 13.00 до 13.30

Воскресенье с 9.00 до 17.00
прием передач, краткосрочные свидания только для отряда хозяйственного обслуживания

Четверг с 14.00 до 17.00
Прием медицинских передач администрацией учреждения.

Последний понедельник каждого месяца санитарный день

ГРАФИК РАБОТЫ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ СИЗО-2 Москва Бутырка

Понедельник, вторник, среда, четверг с 9.00 до 18.00
Прием оформленных талонов до 16:30
Перерыв на обед с 13:00 до 13:45
Окончание следственных действий, вывод подозреваемых, обвиняемых и осужденных из следственных
кабинетов в 17:30

Пятница с 9.00 до 16.45
Прием оформленных талонов до 15:00
Перерыв на обед с 13:00 до 13:45

Окончание следственных действий, вывод подозреваемых, обвиняемых и осужденных из следственных кабинетов в 16:20

Правила посещения СИЗО-2 Москва Бутырка:

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. (часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. (в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать, установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Другая официальная информация СИЗО-2 Москва Бутырка:

При наличии соответствующих условий администрация мест содержания под стражей обеспечивает подозреваемым и обвиняемым дополнительные платные бытовые и медико-санитарные услуги, перечень и порядок предоставления которых устанавливаются Правилами внутреннего распорядка. Подозреваемым и обвиняемым разрешается вести переписку с родственниками и иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем. Отправление и получение корреспонденции осуществляются за счет средств подозреваемых и обвиняемых. Переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело. Письма, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, подозреваемым и обвиняемым не вручаются и передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело. Переписка подозреваемых и обвиняемых с лицами, содержащимися в учреждениях, исполняющих наказания, осуществляется с разрешения
лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Вручение писем, поступающих на имя подозреваемого или обвиняемого, а также отправление его писем адресатам производятся администрацией места содержания под стражей не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письма или сдачи его подозреваемым или обвиняемым, за исключением праздничных и выходных дней. При необходимости перевода письма на государственный язык Российской Федерации или государственный язык субъекта Российской Федерации срок передачи письма может быть увеличен на время, необходимое для перевода. Сведения о смерти или тяжком заболевании близкого родственника сообщаются подозреваемому или обвиняемому незамедлительно после их получения. Письма, поступившие на имя подозреваемого или обвиняемого после его убытия из места содержания под стражей, не позднее чем в трехдневный срок после их получения отправляются по месту его убытия. Подозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Дополнительное разъяснение по праву граждан, находящихся в учреждении, пользоваться литературой и изданиями периодической печати В связи с участившимися в последнее время вопросами у граждан по возможной передаче книг для подозреваемых и обвиняемых, находящихся в учреждение, администрация дополнительно разъясняет, что в соответствии со ст 17 ч. 13 Федерального Закона № 103 принятого 15 июля 1995 года Государственной Думой Российской Федерации подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, таким образом, граждане могут заказать книги для лиц находящихся в СИЗО на одном из интернет-сайтов организаций, с которыми у учреждения заключен договор по доставке продуктов питания, а так же книг.

О запрете на курение на отдельных территориях, объектах и помещениях

В соответствии с Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который вступил в силу с 01.06.2013 запрещено:
-   курение в служебных, производственных, бытовых и иных помещениях и территориях учреждения (помещениях для ожидания граждан, следственных кабинетах, помещениях для проведения длительных и краткосрочных свиданий, прилегающей к ним территории и т.д.).
-   Продажа табачной продукции несовершеннолетним через торговую сеть СИЗО (пункт 3 статьи 20)
-   Передача несовершеннолетним табачной продукции через бюро передач СИЗО (пункт 1 статьи 20)

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 23).

0

9

Из истории учреждения СИЗО-2 г. Москва Бутырка

Если идти по Новослободской улице и зайти в обычную подворотню обычного жилого московского дома, то можно попасть в совсем необычный двор с необычным строением...

Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), современное  название - следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве (СИЗО-2) - самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России. Местность известна с 1623 года, как подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от сибирского словечка «бутырки» - жилище на отшибе. В 1689 году полк первым встал на сторону Петра I. Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году   по указу Императрицы Екатерины II , 22 февраля 1771 года по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова был построен Губернский тюремный замок. По замыслу архитектора замок состоял из 4 башен (которые сохранились и функционируют до настоящего времени), соединенных между собой тюремными стенами.
По проекту М.Ф. Казакова реконструированный Губернский тюремный замок представлял собой каре с большими внутренними помещениями со сводчатыми потолками, затем производились достройки тюремных башен, по двум противоположным сторонам были возведены стреловидные здания, соединённые переходами с основным квадратным корпусом. Затем, в связи с изменением назначения зданий и введением тюремного режима производились внутренние перепланировки в сторону увеличения или уменьшения площади отдельных камерных помещений, возводились кирпичные перегородки. Губернский тюремный замок в 1870-е гг. был перестроен (архитектор Шимоновский; корпуса, окружавшие храм, снесены и он оказался в центре тюремного двора), в начале ХХ века расширен, в результате имелась возможность разместить в нём до 2,5 тысяч человек. В 1879 году было завершено строительство Главного тюремного корпуса Бутырской тюрьмы. Парадным подъездом в конце ХIХ века стал вход с северо-западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачёвской башни. После разгрома полчища Наполеона русскими войсками в 1812 году военные преступники, мародёры и насильники прошли через Московскую Центральную пересыльную тюрьму. Через неё прошли также сотни участников польского восстания 1863 года. В последующие годы менялось название сооружения и в  дореволюционной Москве устоялось название Центральной пересыльной тюрьмы – Бутырская тюрьма. . Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя - Пугачёвской, он находился закованный в цепи до дня казни. Пугачёв был доставлен в Москву в клетке, а на Монетном дворе закован в цепи. Клетка эта долгое время хранилась в Бутырской тюрьме. В советское время - в музее революции.
Н. Толстой, работая над романом "Воскресение", в январе 1899 года посещал   надзирателя Бутырской тюрьмы И.М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского (Ленинградского) вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.
Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце ХIХ в. видела в своих стенах немало известных людей: Н.Бауман, Н.Шмидт, К.Ворошилов, Ф.Дзержинский ,Владимир Маяковский, Нестор Махно... С.Королёв, А.Солженицын.    В Бутырской тюрьме закончил свои дни и небезызвестный маньяк 80-х Фишер.   В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться "Временным централом".     
В мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В Бутырской тюрьме был проведён эксперимент: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумлёнными зрителями.
C  1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года- ВЧК, с 1934 года - ГУКГБ НКВД, с 1949 года - МВД, с 1953 года - МГБ, с 1954 года - УМВД Московской области, с 1956 года УВД (ГУВД ) исполкома Моссовета.
2011 года  в первые  российской истории СИЗО и тюрем открылась молельная комната для мусульман  и класс по изучению ислама в тюремных стенах.
Раньше мусульмане молились в камерах поодиночке, определяя по компасу в часах направление на священный город Мекку. Комната была переоборудована из тюремных камер силами самих заключенных специально для молитвы и проведения занятий по изучению основ религии. Мусульмане составляют сегодня почти 35 % подследственных, для них – это некий шанс, некая возможность пересмотреть свою жизнь и стать лучше. На открытии присутствовал главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов. Он провел  первый пятничный намаз.
Большой вклад внесли представители Совета муфтиев России, их попечители, организаторы и другие спонсоры. Мы со своей стороны сделали, что могли. Сейчас наша задача - теперь организовать весь этот процесс, чтобы он был регулярный и постоянный.
В 2010 году стал функционировать  тренажерный зал для подозреваемых, обвиняемых  и осужденных.
При тюрьме действует музей. Он существует с 1971 года — коллектив Бутырки добился разрешения создать его в год 200-летия замка тюрьмы.      Находится музей на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных.
Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи, общим весом не более тридцати килограммов в месяц. Не допускается ограничение веса передач для: больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения врачей мест содержания под стражей) Денежные переводы, поступающие подозреваемым и обвиняемым в места содержания под стражей, зачисляются на их лицевые счета. С разрешения администрации мест содержания под стражей подозреваемые и обвиняемые могут из своих средств отправлять денежные переводы родственникам или иным лицам. Администрация места содержания под стражей получает медикаменты для подозреваемых и обвиняемых, рекомендованные им по заключению врача, (часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым. Сокрытие от досмотра или передача подозреваемым и обвиняемым запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, а равно передача им любых предметов, веществ и продуктов питания вопреки установленным правилам влекут за собой ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством.

0

10

История Покровского храма и Бутырской тюрьмы.

Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему <в пользу казны на 79 дворов>. Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка <бутырки> - жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме - древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы.

В 1667 году царь Петр I образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное <под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова>, стало называться Бутырской солдатской слободой.

Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка, а в 1771 году здание было переоборудовано под тюрьму.

Первым <именитым> постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя - ПУГАЧЕВОЙ, он находился закованный в цепи до дня казни.

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Вместо старого здания в 1780-90 годах выдающимся московским архитектором Михаилом Казаковым была построено новое тюремное здание близ Бутырской заставы.

В центре Бутырского губернского тюремного замка 1782 году Михаил Казаков построил Покровский храм. В альбомах Михаила Казакова сохранились чертежи и планы тюремного здания с церковью посередине: храм находился в центре тюремного замка, с четырех сторон к нему примыкали тюремные корпуса. В 19-м веке храм неоднократно перестраивался. В 1870-1873 гг. тюремный замок был перестроен (архитектор Шимоновский), корпуса, окружавшие храм, снесены, он оказался в центре тюремного двора. Другая тюрьма, пересыльная, во второй половине XIX века находилась на Волхонке, на бывшем Колымажном дворе, при которой в 1868 году была освящена собственная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1879 году эту церковь перевели в Бутырский губернский тюремный замок. В 1887 г. храм при Бутырской тюрьме был реконструирован и переосвящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. На освящении и литургии присутствовали начальствующие лица и арестанты. В 1899 г. храм был снова перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г архитектор В.В. Воейков пристроил к храму звонницу, которая не сохранилась. В 1892-1907 годах настоятелем Бутырского храма служил известный московский священник о.Иосиф Фудель, автор воспоминаний и наставлений тюремным священникам.

Во второй половине XIX века лучшая часть российской интеллигенции избрала для духовного окормления старцев Оптиной пустыни. И молодой служащий Московского окружного суда Иосиф Фудель после двух лет окормления у старца Амвросия по его благословению принимает сан священника. В Москве отец Иосиф получил назначение в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Прозвище "тюремный батюшка" крепко приклеилось к нему. Он не только утешал заключенных и преподавал им церковные Таинства, но и отечески заботился о безродных, собирал для них передачи, одежду. Нередко беспокоился и о том, как устроился тот или иной подопечный по прибытии на каторгу; случалось, отправлял посылки даже на Сахалин.

Однажды отцу Иосифу задали вопрос: какое общее впечатление вынес он от долгого пребывания среди каторжан. Священник ответил: "Я удивлялся иногда и удивляюсь, почему они - в тюрьме, а я на свободе..."

После революции церковь была закрыта, и в ее помещении собирали этапы для пересылки. В 1922 году власти изъяли из храма 100 фунтов серебряных церковных украшений и утвари, и вскоре после этого церковь была закрыта.

До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.

В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 30-40 годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. В числе узников был А.И.Солженицын, вспоминавший, что там были самые тяжелые для арестантов условия, какие только и могли быть в разоренном храме, поскольку заточение в это здание имело временный характер.

После октябрьского переворота в 1917 году Бутырская тюрьма сделалась невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей. Через ее камеры прошли и видные государственные деятели старого режима, и ученые, и литераторы, люди с громкими мировыми именами: все те, кто чем-либо не устраивал новую власть. Под каток безбожной власти попали и служители Церкви: среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим Чичагов, архиепископ Можайский Димитрий Доброседов, епископ Дмитровский Серафим Звездинский, протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие.
Они были арестованы именно за принадлежность к Церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению.
Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж.
Впервые после лет безбожия священник в Бутырской тюрьме появился в 1989 году. В 1992 году на третьем этаже здания был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.Первым его настоятелем был протоиерей Глеб Каледа (+1994), духовно окормлявший, исповедовавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни.

Под предлогом ремонта в 1997 году сняли крышу, и помещение два месяца стояло под открытым небом. Все было залито водой. Вынужденно храм переместили на первый этаж, но все изменилось в к лучшему. В 14.10.2004 Храм был полностью восстановлен и в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр совершил первую Божественную литургию в восстанавливаемом Покровском храме Бутырской тюрьмы. На богослужении  присутствовали около 80 человек. В их числе начальник УИН Москвы, сотрудники исправительных учреждений, депутаты Госдумы, более 15 священнослужителей и заключенные. После литургии молившиеся за богослужением прошли крестным ходом вокруг храма. В настоящее время прихожан-заключенных окормляют священники из московских храмов:
протоиерей Иоанн Зарецкий, иереи Иоанн Власов, Андрей Кожевников, Владимир Гавриков, Иоанн Сирота, Алексий Пеньков, Владимир Родионов, Игорь Осипенко, Анатолий Копалкин, Владимир Лапшин и старший священник иерей Константин Кобелев.По материалам книги П.Паламарчука "Сорок сороков" т.3, 1995,

0

11

Член ОП РФ отметила позитивные изменения в работе "Бутырской тюрьмы"
В СИЗО "Бутырка" представили систему, исключающую вероятность побега заключенного
Посещение ОНК СИЗО Бутырка
18/12/2017

МОСКВА, 18 дек – РАПСИ. Условия содержания подследственных и осужденных в столичном СИЗО-2 «Бутырская тюрьма» за последнее время улучшились по ряду показателей, к таком выводу пришла председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Мария Каннабих по итогам посещения учреждения.

Корреспондент РАПСИ также посетил СИЗО-2 в составе делегации, состоящей из представителей ОП, ОНК и коллег-журналистов.

Новые технологии

Здание «Бутырской тюрьмы» было возведено по приказу Екатерины II еще в конце 18 века, в СИЗО-2 отсчитывают историю учреждения с 1771 года. В некоторых помещениях, например в спортзале, еще видны своды из искусно уложенного кирпича. Также в здании в качестве музейного помещения сохранился кабинет, где работал Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Однако СИЗО-2 не только комплекс исторических строений с недавно восстановленным Покровским храмом, но прежде всего функционирующее режимное учреждение для содержания подследственных и осужденных. Как учреждение уголовно-исполнительной системы, «Бутырская тюрьма» оборудована рядом современных устройств.

Для желающих передать посылку работает система электронных очередей, а устройство идентификации по отпечаткам пальцев «Папилон», по словам руководства учреждения, позволяет исключить подмену арестантов при выезде за пределы СИЗО. Начальник «Бутырской тюрьмы» Сергей Телятников рассказал делегации о 476 видеокамерах, которые расположены в разных частях учреждения, в том числе в помещениях для подследственных, к которым требуется особое внимание. Как пояснил сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), при выявлении нарушений, например, при попытке организовать межкамерное общение путем протягивания веревки в окно, оператор делает скриншот и составляет рапорт. Это облегчает работу по доказыванию нарушений, причем система видеонаблюдения также может быть использована для пресечения незаконных действий со стороны самих сотрудников СИЗО-2. Операторы подчиняются непосредственно руководителю «Бутырской тюрьмы». Телятников заявил, что в планах учреждения установка еще нескольких сотен видеокамер.

По словам представителя «Бутырской тюрьмы» очереди в помещения для встреч со следователями и адвокатами возникают лишь в случаях, когда в СИЗО одновременно приходит много материалов по продлению сроков ареста, в понедельник 18 декабря многие помещения были свободными. Для кратковременных встреч с адвокатами в «Бутырской тюрьме» специально оборудован ряд небольших комнат, а еще в одном помещении стоит компьютер для дистанционного ознакомления обвиняемых и подозреваемых с материалами уголовного дела.

Здоровье

В медсанчасти СИЗО-2 работают 28 человек, в распоряжении которых стоматологический кабинет, аппарат ультразвуковой диагностики, флюорограф. Как пояснил врач учреждения, некоторые хирургические операции можно провести прямо в стенах «Бутырской тюрьмы». В СИЗО-2 находится свыше 2 тысяч граждан, десятки человек получают препараты для терапии против ВИЧ, инсулин, более чем 100 арестантам назначена специальная диета.

Руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз рассказал о пилотном проекте «Телемедицина», который реализуется при участии председателя ОНК города Москвы Вадима Горшенина в СИЗО-1 «Матросская тишина». Проект предусматривает дистанционные консультации с привлечением самых опытных врачей, в частности сейчас к работе подключились медицинские сотрудники Российской академии наук. Если проект «Телемедицина» будет развиваться и дальше, то консультации ведущих врачей смогут получать арестанты «Бутырской тюрьмы» и других СИЗО Москвы.

В помещениях СИЗО представитель ОП Каннабих неоднократно спрашивала подследственных и осужденных о работе медсанчасти. Обращавшиеся за помощью медиков граждане заявили о беспрепятственном доступе к получению необходимой врачебной помощи в стенах учреждения. Позже представители ФСИН сообщили, что в сложных случаях осуществляется оперативный вывоз подследственных в «гражданские» медучреждения.

Питание

По данным начальника «Бутырской тюрьмы», порядка 30% содержащихся в учреждении граждан исповедуют Ислам. Исходя из этого меню в столовой формируется таким образом, чтобы учесть нужды людей, которые не могут есть некоторые продукты по религиозным соображениям. Следует отметить, что помимо православного храма на территории СИЗО действуют молельные комнаты для мусульман и иудеев. Опрошенные подследственные сообщили представителю ОП об отсутствии претензий к качеству питания. Многие арестанты пользуются продуктовыми заказами из местного магазина, правда холодильники есть не во всех камерах.

Телятников рассказал журналистам, что в преддверии новогодних праздников возрастает спрос на фрукты и кондитерские изделия, иногда в пожеланиях арестантов появляются экзотические заказы, такие как красная икра. Многие подследственные в Новый год делают самодельные торты, а в праздничную ночь с 31 декабря на 1 января в камерах разрешают смотреть телевизор до 1-2 часов ночи.

Перенаселенность остается

По итогам посещения СИЗО-2 представитель ОП заявила о наличии позитивных сдвигов по условиям содержания в «Бутырской тюрьме». От арестантов не было жалоб на температуру в помещениях, качество питания и доступ к медицинской помощи. Каннабих отметила общую чистоту и опрятность в учреждении, но порекомендовала руководству более тщательно подходить к вопросам гигиены работающих в пищеблоке сотрудников. Глава УФСИН Москвы пообещал оперативно принять необходимые меры.

Вместе с тем, представители ОП РФ, ОНК Москвы и ФСИН признали, что проблема перенаселенности остается актуальной для СИЗО-2, как и для многих других столичных учреждений. «Бутырская тюрьма» рассчитана на 1847 человек, на данный момент в ней содержится 2460 человек, из которых две трети – жители остальных (кроме Москвы и Подмосковья) регионов России и граждане иностранных государств. В СИЗО-2 заверили, что спальными местами обеспечены все подследственные и осужденные, однако норматив обеспечения площадью в 4 квадратных метра на человека не соблюдается. По мнению члена ОНК Москвы Георгия Волкова, вопрос с переполненностью СИЗО должен решаться на федеральном уровне.

0

12

В «Бутырке» появится филиал кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии МГМСУ
23.03.2018

Филиал кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ) будет открыт на базе психиатрической больницы СИЗО-2 Москвы в 2018 г.

21 марта  делегация врачей посетила психиатрическую больницу СИЗО-2, известного как «Бутырка». Специалисты провели консультации пациентов, находящихся в отделении реабилитации наркозависимых граждан психиатрической больницы изолятора, а также провели переговоры о возможном открытии кафедры психиатрии, психиатрии-наркологии и психотерапии на базе лечебного учреждения изолятора.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника медико-санитарной части №77 столичного управления ФСИН России Галину Тимчук, кафедра может начать работу уже в мае. «Профессора, доценты кафедры будут оказывать консультативную специализированную помощь по психиатрии больным, находящимся на лечении в больнице СИЗО», — сказала Галина Тимчук.

0

13

Патриарх попросит отпускать пожизненно осужденных на церковные праздники
Елена Яковлева

В праздник Пасхи патриарх Кирилл традиционно бывает в неожиданных (для привыкшего на праздники всячески ублажать себя "мира") местах. На этот раз - в светлое Христово Воскресение он посетил знаменитую Бутырку - московский СИЗО номер 2. Здесь он побывал в камерах, встретился с пребывающим штрафное наказание в карцере и поговорил с пожизненно заключенным.

Патриарх Кирилл посетил СИЗО №2 "Бутырская тюрьма"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) во время посещения "Следственного изолятора № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве". Слева – начальник следственного изолятора № 2, полковник внутренней службы Сергей Телятников. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Патриарх Кирилл посетил СИЗО №2 "Бутырская тюрьма"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл у храма Покрова Пресвятой Богородицы во время посещения "Следственного изолятора № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве". Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

- Иван Иванович, - отрекомендовался корреспонденту чрезвычайно довольный встречей с Патриархом "штрафник" из 22 камеры.

- Иродовский, - уточнил фамилию сотрудник Бутырки и пояснил причину попадания Ивана Ивановича в карцер: "Ничего особенного, просто не исполнял законные требования сотрудников СИЗО".

В "мире за решеткой" СИЗО считаются одним из наиболее гуманных мест. И потому что это все-таки "предтюрьма", и у пребывающих здесь остается шанс выйти из СИЗО оправданным. И потому что в начальники СИЗО еще в начале 90-х пришло немало кадровых военных, не знающих, куда себя девать после сокращений в армии. Они вели себя здесь "по-офицерски" и резко повысили культуру вежливо-нейтрального отношения к "преступникам". Этому кардинально помогло и выделение ФСИН из МВД.

Именно этой теме - ИНОМУ, чем принято в светском мире, отношению к заключенным, было посвящено слово Патриарха.

Напомнив, что в местах заключения сегодня работают около 48 священников, патриарх подчеркнул, что это "очень непростое послушание".

У патриарха Кирилла появился аккаунт в Instagram
- Вы соприкасаетесь со страданиями человеческими, - сказал он, обращаясь к связанным с тюрьмой пастырям, собравшимся в бутырском Покровском храме. - В отличие, скажем, от духовенства, работающего в медицинских учреждениях, вы соприкасаетесь со страданиями, которое люди сами на себя навлекли.

Эти люди, подчеркнул он, "находятся в очень тяжелом психологическом состоянии, некоторые в отчаянии".

А для большинства светских людей постсоветского общества, эти люди становятся нравственными преступниками, и отношение к ним в обществе, в основном, негативное.

- В отличие от этого обычного взгляда на человека, преступившего закон, у нас, в Церкви, у священнослужителей должен быть совершенно другой взгляд, - отметил Патриарх. - Для нас преступником является всякий, кто совершает грех, кто преступает Божий закон. И вот если человек преступил человеческий закон, его сажают в тюрьму, а если он преступил Божий закон, он продолжает свободно ходить по земле, занимать очень высокие должности и учить других жизни.

Вот поэтому у Церкви иной, чем у светских людей, взгляд на преступление. "Для вас все те, с кем вы имеете здесь дело, пастырски окормляя их, это чада Божии, наши братья и сестры", - сказал Патриарх. - Не наше дело судить этих людей. Наше дело помочь им, попавшим в тяжелейшую жизненную ситуацию, исправиться и после выхода из мест заключения начать новую жизнь".

Помочь людям не потерять надежду - вот призыв Патриарха к тюремным пастырям, призванным, как все пастыри, работать с "человеческим сознанием и человеческим сердцем".

По словам Патриарха, на тюремных пастырях лежит огромная ответственность "за будущее тех людей, которые содержатся в заключении, которые оступились, но которые от этого не перестали быть членами Церкви".

Пастырское чувство любви и уважения к людям, в том числе и преступившем закон, не должно отказывать в тюрьме. Надо сохранять желание "помочь им нести бремя непростых обстоятельств, связанных с лишением свободы".

Кроме штрафников и насельников обычных камер, Патриарх зашел в камеру к пожизненно заключенному. Я была среди тех журналистов, которым удалось услышать их разговор.

Патриарх говорил о том, что жизнь продолжается, и главное в этой жизни, исполненной тяжелого наказания, помнить о Боге и обращаться к нему - молиться. "Нередко бывает, что что-то меняется и для человека, получившего пожизненный срок".

Пожизненно заключенный Александр попросил патриарха походатайствовать о возможности для пожизненно заключенных в большие праздники посещать храм.

Патриарх Кирилл пообещал, несмотря на непререкаемость режимных требований, защитить право верующего быть в храме.

- Церковь обязательно найдет возможность ходатайствовать о праве пожизненно заключенных попадать на большие праздники в храм, - прокомментировал для "РГ" слова Святейшего Патриарха глава его пресс-службы, протоиерей Александр Волков. - К этому вопросу мы обязательно вернемся.

Обратившись к выстроившимся на площадке перед Покровским храмом заключенным, патриарх Кирилл сказал, что тема "преступления и наказания" остается спутником всех времен. Пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" напоминает нам, по его мнению, о том, что каждый человек может быть лишен свободы - "по разным причинам - и по своей злой воле, и по стечению обстоятельств".

Он рассказал о судьбе своего деда, прошедшего 47 тюрем и проведшего в ссылках более 20 лет - за веру в Бога. У него было 7 человек детей, и он рассказывал внуку, что ему помогло пройти через невероятные испытания неволи - вера. "Вера это великая сила, которая помогает человеку преодолеть самые тяжкие обстоятельства", - сказал он, и пожелал заключенным хранить эту веру в своем сердце.

Назвав отдельно стоящих в строю молодых женщин в зеленых куртках и клетчатых тюремных платках "матушками", патриарх сказал им по-отечески нежное "Храните себя. И чтобы не поломало вас все это".

0

14

Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой заключенных Бутырской тюрьмы
8 апреля

Предстоятель РПЦ напомнил узникам, что надежда помогает человеку преодолеть самые тяжелые испытания

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. В праздник светлого Христова Воскресения патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с осужденными Следственного изолятора №2 УФСИН по Москве, известного как Бутырская тюрьма, и вручил им пасхальные подарки.

История и традиции Пасхи в России. Досье
"Факт заключения является очень суровым испытанием. Мы можем по-разному проходить это испытание: можем ломаться, черстветь душой, озлобляться, а можем сделать правильный вывод из того, что произошло, и освободившись, начать нормальную жизнь. Хотел бы пожелать вам именно такого развития событий. Надежда помогает человеку преодолеть самые тяжелые испытания", - сказал он.

Патриарх призвал сотрудников исправительных учреждений видеть в заключенных не только преступников, но и людей. "Соблюдая все необходимые для поддержания режима инструкции, никогда не нужно терять человеческого измерения, в том числе во взгляде на заключенных, и выстраивании отношений с ними", - отметил предстоятель Русской Православной церкви.

Он посетил несколько камер, где раздал заключенным пасхальные подарки. В одной из камер, где содержится человек, приговоренный к пожизненному лишению свободы, он услышал необычную просьбу. "Хотел бы попросить, чтобы в колониях, где люди содержатся в закрытых помещениях, была возможность ходить молиться в храм, хотя бы на большие праздники. На территории есть храм, но заключенные с особым режимом содержания не могут туда попасть", - сказал осужденный.

Патриарх поблагодарил за обращение и отметил, что "это законное требование верующего человека, особенно здесь, где вера - единственная радость и поддержка". "Мы подумаем, как сделать это, учитывая требования и правила исправительных учреждений", - пообещал он.

Предстоятель Русской церкви также посетил тюремный храм Покрова Пресвятой Богородицы, где благословил на венчание молодую пару. Жених был приговорен к 12 годам лишения свободы. Однако невеста не захотела бросать его и пообещала помогать и поддерживать его во время заключения, чтобы после освобождения создать семью. В ближайшие дни они заключат церковный брак.

Восстановленная традиция
Как сказал ТАСС руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз, "Бутырка" к первому в ее истории посещению патриарха возродила прерванную 100 лет назад традицию одновременного участия в торжествах большого числа заключенных. Возле храма патриарха встречали 120 заключенных и осуждённых из шести действующих в столице СИЗО, в том числе из женского СИЗО-6. Кроме того, ещё 160 заключенных, которые изъявили желание принять участие во встрече с патриархом, смогли услышать его речь и поздравление со Светлой Христовой Пасхой из окон коридора СИЗО, ведущих во внутренний двор, где построен храм.

"Это задумывалось еще при строительстве Бутырского тюремного замка (возведен по проекту архитектора Матвея Казакова в 1771 году, а храм был построен спустя 10 лет - прим. ТАСС), чтобы заключенные могли участвовать в торжественных богослужениях. То есть эта идея была изначально, но эта традиция прервалась 100 лет назад, вскоре после революции, когда храм был закрыт", - заметил глава УФСИН.

Обращаясь к заключенным и сотрудникам ФСИН России патриарх Кирилл рассказал о своем деде, который провел в заключении более 20 лет за то, что боролся против закрытия храмов, вышел на свободу в начале 1950-х годов и стал священником, вырастив семь детей и одного приемного ребенка.

В СИЗО патриарху показали современный пост досмотра поступающих в СИЗО (где есть рентгеновское оборудование) и центральный пост видеонаблюдения, который охватывает почти все помещения СИЗО. Покидая СИЗО, предстоятель РПЦ сказал, что рад что посетил СИЗО, поскольку узнал о современных условиях содержания заключенных. Как стало известно ТАСС, директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко пригласил патриарха посетить другие учреждения ФСИН, в том числе открывшееся в конце прошлого года новое здание петербургских "Крестов" в Колпино.

Работа с заключенными Бутырской тюрьмы
В настоящее время заключенных окормляют девять священников. Трижды в неделю совершается Божественная литургия, на которую выводят подследственных из камер. Два раза в месяц совершается литургия для осужденных отряда хозяйственного обслуживания.

С 2005 года миряне активно помогают священнослужителям при обходе камер, ведут просветительскую работу с подследственными. Общее количество причастников при таких обходах составляет более 1000 человек в год.

Священники прихода ходатайствуют об условно-досрочном освобождении хорошо зарекомендовавших себя заключенных, участвовавших в жизни храма, посещают заседания суда. По воскресным дням в храме собирается Евангельский кружок. В Пасхальные дни проводится фестиваль колокольного звона, а 9 мая - памятная акция "Бессмертный полк": во время шествия по храмовому двору верующие вместе с иконами новомучеников, заставших войну, проносят фотографии участников войны.

0

15

Пожизненно осужденному разрешили посещать храм после просьбы Патриарха
12.04.2018

Пожизненно осужденный, попросивший Патриарха о содействии в выводе в Церковь, был допущен на службу в храме Бутырской тюрьмы. Об этом сообщили в столичном управлении ФСИН.

9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, по сложившейся традиции в Покровском храме следственного изолятора № 2 г. Москвы (Бутырская тюрьма) состоялась праздничная служба.

«Перед началом богослужения в храм был выведен один из осужденных к пожизненному лишению свободы, с которым накануне общался Святейший Патриарх. Тогда он попросил Его Святейшество походатайствовать о возможности посещения храма данной категорией осужденных», — рассказали представители УФСИН по Москве.

«Это законное требование верующего человека, особенно здесь, где вера — единственная радость и поддержка. Мы подумаем, как сделать это, учитывая требования и правила исправительных учреждений», — ответил тогда осужденному Патриарх.

Как сообщил позднее старший священник Покровского храма протоиерей Константин Кобелев, через какое-то время заключенный, о котором идет речь, сможет вновь побывать на службе. Такую возможность могут получить и другие пожизненно заключенные в Бутырской тюрьме, если они будут готовы к посещению храма. Этот случай облегчит решение вопроса и в других местах, где находятся пожизненно заключенные, уверен священник.

0

16

Обвиняемый в разбое заключенный СИЗО «Бутырка» покончил с собой в камере психбольницы 

Умер второй за неделю заключенный психиатрической больницы московского следственного изолятора №2 «Бутырка», сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

«В ночь на 8 мая в полицию поступило сообщение о том, что в камере №451 психиатрического отделения филиала «Психиатрическая больница» ФКУЗ МСЧ-77/2 обнаружен в бессознательном состоянии 40-летний заключенный Фенис Николов. Реанимационные мероприятия результатов не дали, поэтому дежурный врач констатировал смерть. В ходе проверки установлено, что, по предварительным данным, мужчина совершил суицид», — рассказал собеседник агентства.

По информации источника, мужчина был обвиняемым по ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой»), его арестовали в конце марта по решению Никулинского районного суда Москвы. По факту гибели заключенного проводится проверка.

Ранее источник Агентства «Москва» сообщал, что 1 мая заключенный той же психиатрической больницы при «Бутырке» скончался от острой сердечной недостаточности в камере №453.

0

17

Частицу мощей святителя Луки Крымского принесут в Бутырскую тюрьму
17 мая
Планируется пронести святыни по корпусам, особенно туда, где содержатся больные

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Частицу мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского - одного из самых почитаемых святых XX века, принесут в пятницу утром 18 мая в Бутырскую тюрьму. Об этом в четверг сообщил на своей страничке в Facebook старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.

"18 мая в Покровском храме Бутырского тюремного замка (СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве) в день празднования чтимой иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" - величайшей святыни нашего храма, ожидается принесение частицы мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого). Это особенно дорого в дни, когда подобная святыня пребывает в Донском монастыре первопрестольного града, когда тысячи людей стремятся приложиться к ней", - сказал отец Константин.

"Будет совершена божественная литургия, после которой состоится Крестный ход вокруг храма, внутри тюремного двора. Планируется пронести святыни по корпусам, особенно туда, где содержатся больные", - добавил он.

Протоиерей Кобелев отметил, что будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий) во времена сталинских репрессий находился в заключении в том числе в стенах Бутырской тюрьмы.

Святой доктор
Архиепископ Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи. С юности заявил о себе как талантливый врач, одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Во времена атеистических гонений, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, профессор Войно-Ясенецкий, напротив, принял священный сан. В 1921 году после смерти жены постригся в монахи.

Будучи священником, оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди. Почти 11 лет провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. За книгу "Очерки гнойной хирургии" награжден Сталинской премией, но полученные деньги отдал на благотворительность.

В мае 1946 года Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он был автором более 55 научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно - почти 1300 проповедей, лишь половина которых составила 12 томов. Скончался подвижник 11 июня 1961 года. На общецерковном уровне был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

0

18

МОСКВА
17 мая 2018
Прокуратура Москвы сообщила о выявленных нарушениях в СИЗО "Бутырка"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Заместитель прокурора города Андрей Ганцев совместно с начальником УФСИН России по Москве Сергеем Морозом провели проверку карцеров и камер СИЗО-2 ("Бутырка") и на месте провели прием арестантов этого изолятора, сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

Нефедова уточнила, что "на момент проверки некоторые камеры СИЗО требовали ремонта, также выявлены нарушения федерального законодательства, касающиеся порядка размещения, режима и условий содержания лиц в помещениях камерного типа".

Заместитель прокурора Москвы принял заявления от 11 арестантов, которые касались расследования их уголовных дел. "По всем указанным в обращениях доводам организованы проверки, по результатам которых будет дана их правовая оценка", - подчеркнула Нефедова.

Главе столичного УФСИН России внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Рассмотрение акта реагирования поставлено на контроль, добавила представитель прокуратуры.

0

19

Возвращение святого Луки
Пелагия Замятина
"Вечерняя Москва"
Желающих приложиться к мощам и иконе много, в камерах очереди. На фото: отец Анатолий и отец Константин
Александр Казанцев
18 мая в Покровском храме Бутырской тюрьмы поклонились мощам Луки Крымского.

Такого количества молящихся в историческом СИЗО-2 (более известного в народе, как Бутырка), пожалуй, не было еще никогда. Совпадение сразу трех праздников, дат и событий (день иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», принесение частицы мощей св. Луки Крымского и 150 лет со дня рождения св. Государя Николая Второго) привело под своды церкви, воздвигнутой в центре столицы почти 250 лет тому назад великим Матвеем Казаковым, даже тех, кто здесь еще никогда и не был. Ветераны фсиновского корпуса соседствовали с осужденными и подсудимыми, а специально приглашенная на богослужение «вольная» публика - с молодыми фсиновцами, охраняющими несчастных насельников Бутырки.

Необычайно торжественно, с колокольным звоном, по окончании богослужения, которое совершал собор священников во главе с протоиереем Константином Кобелевым, прошел крестный ход с иконой «Неупиваемая чаша». Этот образ, что уже более 10 лет находится в Бутырском храме, является уникальным списком с чудотворной иконы, пребывающей во Владычном монастыре Серпухова. Написанный талантливым иконописцем-монахом Владимиром Артемьевым, образ принято считать также избавляющим от всяческих страстей, включая особенно губительный недуг пьянства. Смысл иконы – «неупиваемая чаша» - то есть сосуд, из которого можно черпать бесконечно, логически заострен против болезней страстей, которые не знают удержу и  никогда не приносят истинного насыщения. 

Всего лишь на несколько часов и впервые в истории прибыли в Покровский храм мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Урожденный дворянин, аристократ и интеллигент, врач Валентин Войно-Ясенецкий, а впоследствии монах и епископ Лука, в ранге выдающегося ученого-хирурга стал не только лауреатом Сталинской премии, но и появлялся в советские времена на всякого рода официальных мероприятиях в монашеском облачении. А вот в Бутырке святитель не был почти что сто лет - с тех самых пор как был брошен в застенок большевиками и отдал свою дорогую и теплую шубу местному криминальному авторитету. Не из страха, разумеется, нет, а лишь потому, что считал нужным сделать именно т  а  к. 

Автор программных «Очерков по гнойной хирургии», епископ Лука – человек колоссального научного кругозора и блистательный проповедник - выступил также автором программного научно-популярного труда «Дух.  Душа. Тело», которым предвосхитил многие научные открытия нашего времени. А сегодня… Сегодня икона святого Луки Крымского возглавляет 9-го мая Бессмертный полк внутри Бутырской тюрьмы. И, быть может, кто-то из тех узников, что 18-го мая прикладывались к драгоценному ковчегу с мощами подвижника, ныне искупает свой грех в той же камере, где молился за весь мир будущий великий святой?.. Ведь архивы Бутырки почти что не сохранились. И, увы, мы не знаем, кто в какой камере ожидал своей участи. Так что можно смело предположить, что… Ведь сами камеры целы - все, как одна. 

Когда поклонение мощам святителя в храме завершилось, ковчег был пронесен и по всем «обителям» психиатрической лечебницы Бутырки, что нельзя не признать исключительно символичным и даже судьбоносным, если вспомнить не только святость славного бутырского узника, но и его медицинскую специальность.

Образ Царской Семьи, написанный современным художником Даниилом Алимовым, пронес по камерам сам настоятель Покровского храма Константин Кобелев, дед которого - простой механизатор - был крестником Николая Второго. А потому личность последнего русского императора пользуется в семье известного московского батюшки особенным почитанием.               

«Нет в мире ничего случайного, - сказал в своей заключительной проповеди протоиерей Иоанн Власов. – И то, что сегодня соединились три разных события, говорит о том, что именно так должно было случиться». Для чего - священник так и не ответил. Предоставив, наверное, размышлять пастве. Нам, прихожанам. И Бог весть, конечно, но почему-то кажется, что прав был батюшка. И случайностей не бывает.   

святитель Лука мощи Бутырская тюрьма
Александр Казанцев
18 мая 2018

0

20

В СИЗО-2 города Москвы поклонились мощам Луки Крымского - УФСИН по г. Москве
77.fsin.su

18 мая в Покровском храме Бутырского тюремного замка в день празднования чтимой иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" - величайшей святыни храма, состоялось принесение частицы мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого).

Это особенно дорого в дни, когда подобная святыня пребывает в Донском монастыре первопрестольного града, когда тысячи людей стремятся приложиться к ней" – отметил отец Константин, настоятель Покровского храма при СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве.

Священнослужители совершили божественную литургию, после которой состоялся крестный ход. Они пронесли святыни по режимным корпусам, в том числе побывали в медицинской части и психиатрической больнице учреждения.

По словам протоиерея Константина Кобелева, будущий святитель Лука во времена сталинских репрессий находился в заключении, в том числе в стенах Бутырской тюрьмы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН город Москва » ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ "Бутырка"