pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Конституция РФ, статьи, комментарии, материалы » ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 40


ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 40

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Конституция РФ
Раздел I
Глава 2 Права и свободы человека и гражданина
Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Статья 40

1. Право на жилище - это право пользоваться жилищем на законных основаниях, регулируемое федеральным законодательством (Жилищный кодекс, ГК и т.д.). Предполагается система мер, способствующих обеспечению жильем граждан из муниципального и государственного фонда, проведению кредитно-финансовой политики и т.д.

2. Однако строительство жилых помещений должно осуществляться не только государством, но и индивидуально самими гражданами и создаваемыми ими кооперативами. Согласно этой статье органы государственной власти и местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство. Поощряется кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, развита широкая система ссуд на это, не облагаемых налогами.

3. Жилищным кодексом РФ предусмотрено предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях.

0

3

Статья 40

1. Закреплением в Конституции права на жилище достигается троякая цель:

- определяется нравственное требование общества, согласно которому каждый должен иметь крышу над головой, не быть вынужденным к бродяжничеству;

- формулируется правовой принцип, определяющий действия всех ветвей власти, а также содержание соответствующего законодательства;

- данное право предстает как субъективное право конкретного субъекта жилищных правоотношений (нуждающегося в улучшении жилищных условий, нанимателя, собственника и т.д.).

Право на жилище реализуется в разветвленной системе жилищного законодательства, прежде всего в ЖК, а также в комплексных законах и иных актах. С законодательством о праве на жилище связана большая правоприменительная практика судов общей юрисдикции, Конституционного Суда*(7), органов исполнительной власти.

Слово "каждый" в комментируемой статье обозначает всех физических лиц, находящихся на территории России. Юридические лица - собственники жилых помещений, являясь участниками правоотношений в качестве наймодателей, конституционным правом на жилище не обладают (ч. 2 ст. 671 ГК).

Не предоставляются жилые помещения по договорам социального найма иностранным гражданам и лицам без гражданства, если международным договором РФ не предусмотрено иное (ст. 49 ЖК).

Понятие "жилище", используемое в комментируемой статье, шире понятия "жилое" или "нежилое помещение".

Объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства; ст. 15 ЖК). Жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры) является предметом договора найма (социального, коммерческого, найма специализированного жилого помещения).

Однако жилищем является не только то помещение, которое может быть объектом договора найма. Чум, яранга, цыганская кибитка, шалаш, пещера или другое естественное укрытие природы издавна служили человеку жилищем. С другой стороны, многие из рукотворных помещений (укрытий) жилищем не назовешь в силу их специфического предназначения, хотя в них и можно пребывать (жить) в течение определенного времени. Таковы, например, больница, тюрьма, бомбоубежище, школа и т.д.

Жилище может рассматриваться не только как вид помещения, но и как определенное место на конкретной территории, имеющей адресно-географические координаты. Например, передвижные (переносные) жилища некоторых народов могут устанавливаться на определенной территории (в населенных пунктах), где нет ограничений права на свободу передвижения и выбор места жительства.

Жилище всегда находится в определенном месте, где человек постоянно или преимущественно проживает (ч. 1 ст. 20 ГК). Закон РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Ведомости РФ. 1993. N 32. ст. 1227) под местом жительства понимает жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 3 ст. 2). Однако, прежде чем определить конкретный вид жилища при выборе места жительства, граждане определяют место на конкретной территории в пределах России, где будет находиться их дом, квартира или иное жилище.

Для проживания можно выбрать город, деревню или какое-либо место в тундре, избранное для кочевой стоянки. Территория проживания будет иметь правовое значение для возможных ограничений права граждан на свободу передвижения (ст. 8), регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту жительства, самовольной постройки домов и строений на земельном участке, не отведенном для целей строительства (ст. 222 ГК), и т.д.

Под жилищем, таким образом, можно понимать избранное место, адресно-географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека. В этом смысле, как уже отмечалось, жилищем в современном понимании не будут являться: производственное помещение, специальное укрытие (например, бомбоубежище), естественные природные укрытия, огороженная территория, помещения, которые в силу их специфики нельзя считать жилищем, - тюремная камера, автомобиль, палата в больнице и т.п.

Различие между жилищем и помещением проводит и УК, устанавливая ответственность за кражу, совершенную с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (ст. 158).

Понятие "лишение жилища" требует уяснения в двух аспектах. Во-первых, лишением жилища будет физическое уничтожение помещения, предназначенного для проживания. Снос дома (в том числе самовольной постройки), в котором проживали люди, можно считать лишением жилища, поскольку в такой ситуации человек лишается конкретного помещения, расположенного в определенном месте. Уничтожение жилых строений в результате природных катаклизмов (лавины, землетрясения) также будет являться лишением жилища. Однако удаление самого человека из жилища не может рассматриваться как лишение его жилища, до тех пор пока сохраняется физическая и правовая возможности вернуться в него. Конфискация жилища (т.е. лишение его в правовом смысле) в тех случаях, когда она допускается законом (ст. 243 ГК), возможна только по решению суда.

Во-вторых, лишение жилища может состоять в лишении права на проживание в конкретном жилом помещении. Так, ЖК допускает расторжение договора социального найма жилого помещения с последующим выселением нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным (ст. 91), а также наниматели (собственники) жилых помещений, самовольно переустроившие и (или) перепланировавшие жилые помещения при условии отказа суда сохранить помещение в перепланированном и (или) переустроенном состоянии в силу нарушения прав и законных интересов граждан, создания угрозы их жизни (ст. 29).

Вместе с тем само по себе временное отсутствие в жилом помещении в домах государственного и муниципального жилищного фонда (командировка, болезнь и т.д.) не может служить основанием для лишения жилого помещения вне зависимости от сроков такого отсутствия.

Появлению этого положения жилищного законодательства способствовало Постановление Конституционного Суда от 23 июня 1995 г. N 8-П, которым были признаны не соответствующими Конституции положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, допускавшие возможность лишения права гражданина пользоваться жилым помещением в случае временного отсутствия, в частности по причине осуждения к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев (СЗ РФ. 1995. N 27. ст. 2622).

Как указал Конституционный Суд, временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Конституционный Суд сформулировал также правовую позицию, согласно которой выселение лица без предоставления другого жилого помещения не может считаться нарушением его конституционного права, если оно произведено на основании закона и в судебном порядке (Определение Конституционного Суда от 11 июля 1996 г. N 76-О).

2. Часть 2 комментируемой статьи обращена к органам государственной власти и местного самоуправления, которым вменяется в обязанность поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилище.

Поощрение жилищного строительства означает широкий спектр деятельности органов власти и органов местного самоуправления - от планирования капитального строительства до приемки в эксплуатацию готовых жилых строений. Это направление деятельности возведено на конституционный уровень, поскольку оно обеспечивает выполнение важнейшей функции социального государства - обеспечить людей жилищем.

Создание условий для осуществления права на жилище и поощрение жилищного строительства предполагают проведение финансовых, организационных, законодательных мероприятий, наилучшим образом способствующих удовлетворению потребностей граждан в жилище.

В рамках реализации национального проекта о доступном жилье был принят ряд федеральных законов: от 30 декабря 2004 г. "О жилищных накопительных кооперативах" (СЗ РФ. 2005. N 1. ст. 47), от 30 декабря 2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (там же. ст. 40), Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. (там же. ст. 16), иные нормативные акты.

3. Часть 3 комментируемой статьи посвящена вопросам предоставления жилища из государственных, муниципальных и других жилищных фондов некоторым категориям граждан. Прежде всего имеются в виду случаи бесплатного предоставления жилища из государственных и муниципальных фондов, поскольку в условиях рынка граждане должны приобретать жилище путем совершения гражданско-правовых сделок.

Гражданин, которому жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату, должен быть малоимущим.

Согласно ст. 49 ЖК, малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Нормативной базой для признания гражданина малоимущим служат постановление Правительства от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи" (СЗ РФ. 2003. N 34. ст. 3374), положения НК и иных законов.

Наряду с малоимущими нуждающимися в жилище могут быть и иные граждане. ЖК прямо предусматривает право федерального и регионального законодателя регламентировать предоставление и иным категориям граждан жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта Федерации (ч. 3 ст. 49).

Малоимущим и иным указанным в законе гражданам жилище предоставляется только в случае нуждаемости. Условия нуждаемости определены в ЖК; дополнительные условия нуждаемости могут вводиться и законами субъектов Федерации, поскольку, согласно п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции, вопросы жилищного законодательства отнесены к совместному ведению РФ и ее субъектов.

Наниматели жилого помещения по договору социального найма должны вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за пользование жилым помещением (плата за наем) и плату за коммунальные услуги. Граждане, признанные малоимущими, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (ч. 9 ст. 156).

Установление платы за наем не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер платы за наем государственного или муниципального жилищного фонда определяется в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома. Под доступной платой нужно понимать такую плату, которая доступна данным конкретным категориям граждан.

Норма предоставления жилой площади устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов (ч. 2 ст. 50).

0

4

Статья 40

1. В соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека "каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи"*(181). В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах также указывается: "Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достойный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии" (ст. 11)*(182). Право человека на жилище возникает с момента его рождения, изменяясь с возрастом, семейным положением, социальным статусом и т.п.

Закрепление в Конституции РФ права на жилище имеет большое значение, поскольку означает право каждого иметь жилище, возможность быть обеспеченным жилищем и не опасаться того, что гражданин может быть произвольно лишен своего жилища или что кто-то проникнет в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц. Тем самым Конституция РФ создала конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и одновременно возможность получения в порядке улучшения жилищных условий другого жилища.

По своей юридической природе конституционное право на жилище является государственно-правовым институтом; вместе с тем конституционные положения о праве на жилище служат юридической базой для развития и совершенствования жилищного законодательства, всей системы жилищных отношений, для пользования жилыми помещениями, совершения сделок и других юридически значимых действий с жилыми помещениями, организации управления и обеспечения сохранности жилищного фонда.

Сложность решения жилищного вопроса очевидна для государства, которое в данной статье Основного закона лишь провозгласило право каждого на жилище, но не гарантировало каждому это право. Иными словами, формулировка "каждый имеет право на жилище" звучит более декларативно и размыто, нежели, например, формулировка "каждому гарантируется право на жилище", которая обязывала бы государственные органы к определенным, вполне конкретным действиям.

Право на жилище, провозглашенное в комментируемой статье, относится к числу основных прав, и поэтому в силу ст. 17 Конституции РФ этому праву свойственна неотчуждаемость: право на жилище не может быть изъято государством у гражданина либо ограничено в объеме, кроме случаев, прямо указанных в самой Конституции РФ и в законе. Даже в случае введения на основании ст. 56 Конституции РФ чрезвычайного положения право на жилище не подлежит ограничению.

2. Поощрение органами государственной власти и органами местного самоуправления жилищного строительства и создание ими условий на осуществление права на жилище выражается в принятии соответствующего реалиям времени жилищного законодательства и создании действенных механизмов для его реализации.

Один из серьезных шагов в этом направлении был сделан с принятием 29 декабря 2004 г. Жилищного кодекса РФ (вступил в силу с 1 марта 2005 г.) вместе с пакетом других жилищных законов.

Формирование и реализация государственной политики, направленной на разрешение жилищной проблемы, в настоящее время определяется Федеральной целевой программой "Жилище на 2002-2010 гг. Программа устанавливает основные количественные приоритеты:

а) сокращение времени ожидания в очереди на получение социально го жилья малоимущими гражданами с 15-20 лет до пяти-семи лет;

б) обеспечение уровня доступность приобретения жилья, при котором средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 кв. м равна сред нему совокупному денежному доходу семьи из трех человек за три года. В настоящее время Программа включает девять подпрограмм.

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" стал стержнем государственной жилищной политики страны. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 г. тема жилищных проблем прозвучала остро и была проиллюстрирована цифрами. Проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" должен за два года снизить ставки по ипотечным кредитам, а общий объем этих кредитов увеличить почти в три раза - до 260 млрд. руб.

К сожалению, несмотря на то, что целевая программа в основном успешно реализуется, есть и определенные сбои, которые носят как объективный, так и субъективный характер. Об этом свидетельствуют тысячи писем от россиян, приходящих в адрес Росстроя. Люди делятся своими впечатлениями, тревогами, высказывают предложения о том, как поправить положение вещей в том или ином регионе России. И это не может не радовать: ведь реализация национального проекта и его основного инструмента - федеральной целевой программы "Жилище" - дело не только власти, но и всего народа, а значит, всех и каждого.

3. В части 3 комментируемой статьи провозглашается, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственного, муниципального и других жилищных фондов. Кроме того, поставлена задача - создать рынок жилья, преодолеть отрицательные последствия уравнительного распределения жилья. С этой целью проведена приватизация жилых помещений, т.е. бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах.

В комментируемой статье речь идет, в частности, об обеспечении жильем военнослужащих, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов и некоторых других категорий граждан. Конституция РФ, таким образом, отказалась от планово-распределительной системы обеспечения жилыми помещениями и монополии в этом деле государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.

Определение оснований признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, находится в ведении органов государственной власти Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 49 ЖК РФ, малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном Жилищным кодексом РФ порядке.

0

5

Статья 40

     1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен
жилища.
     2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют
жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
     3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище,
оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных
и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

     Комментарий к статье 40

     1. Закреплением в Конституции РФ права на жилище достигается троякая
цель:
     - определяется нравственное требование общества, согласно которому каждый
должен иметь крышу над головой, не быть вынужденным к бродяжничеству;
     - формулируется правовой принцип, определяющий действия всех ветвей власти,
а также содержание соответствующего законодательства;
     - данное право предстает как субъективное право, принадлежащее конкретному
субъекту жилищных правоотношений (очереднику, нуждающемуся в улучшении жилищных
условий, арендатору, нанимателю, собственнику и т.д.).
     Право на жилище реализуется в разветвленной системе жилищного законодательства,
прежде всего в Жилищном кодексе РСФСР, а также в комплексных законах и иных
актах (о милиции, о правах военнослужащих, о реабилитированных, о льготах
жертвам чернобыльской катастрофы и т.п.). Данным законодательством охватывается
вся система жилищных отношений. С законодательством о праве на жилище связана
большая правоприменительная практика судов общей юрисдикции, Конституционного
Суда Российской Федерации, органов исполнительной власти.
     Слово "каждый" в комментируемой статье обозначает всех физических лиц,
находящихся на территории России, а также семью как естественную общину граждан.
Представляется, что юридические лица - собственники жилых помещений, являясь
участниками жилищных правоотношений в качестве наймодателей, конституционным
правом на жилище не обладают (ч. 2 ст. 671 ГК).
     Понятие "жилище", используемое в комментируемой статье, шире понятия
"жилое" или "нежилое" помещение. Статья 673 ГК определяет, что объектом договора
найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное
для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого
дома).
     Однако жилищем является не только то помещение, которое может быть объектом
договора найма. Чум, яранга, цыганская кибитка, шалаш, пещера или другое естественное
укрытие природы издавна служили человеку жилищем. С другой стороны, многие
из рукотворных помещений (укрытий) жилищем не назовешь в силу их специфического
предназначения, хотя в них и можно пребывать (жить) в течение определенного
времени. Таковы, например, больница, тюрьма, бомбоубежище, школа и т.д.
     Жилище может рассматриваться не только как вид помещения, но и как определенное
место на конкретной территории, имеющей адресно-географические координаты.
Например, передвижные (переносные) жилища некоторых народов могут устанавливаться
на определенной территории (в населенных пунктах), где нет ограничений права
на свободу передвижения и выбор места жительства.
     Жилище всегда находится в определенном месте, где человек постоянно или
преимущественно проживает (ч. 1 ст. 20 ГК). Закон Российской Федерации от
25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения,
выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (ВС РФ,
1993, N 32, ст. 1227) под местом жительства понимает жилой дом, квартиру,
служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют,
дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат
для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором
гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,
по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных
законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 2). Однако прежде, чем определить
конкретный вид жилища при выборе места жительства, граждане определяют место
на конкретной территории в пределах Российской Федерации, где будет находиться
их дом, квартира или иное жилище.
     Для проживания можно выбрать город, деревню или какое-либо место в тундре,
избранное для кочевой стоянки. Территория проживания будет иметь правовое
значение для возможных ограничений права граждан на свободу передвижения (ст.
8 Закона от 25 июня 1993 г.), регистрацию и снятие с регистрационного учета
по месту жительства (см., например, постановление Правительства Москвы и Правительства
Московской области от 26 декабря 1995 г. N 1030-43 "О регистрации и снятии
граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
и по месту жительства в Москве и Московской области". Отд. изд., М., 1996,
ООО "Домашний адвокат"), самовольной постройки домов и строений на земельном
участке, не отведенном для целей строительства (ст. 222 ГК), и т.д.
     Под жилищем, таким образом, можно понимать избранное место, адресно-географические
координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного
проживания человека. В этом смысле, как уже отмечалось, жилищем в современном
понимании не будет производственное помещение, специальное укрытие (например,
бомбоубежище), естественные природные укрытия, огороженная территория, помещения,
которые в силу их специфики нельзя считать жилищем - тюремная камера, автомобиль,
палата в больнице и т.п.
     Различие между жилищем и помещением проводит и Уголовный кодекс, устанавливая
в ст. 144 ответственность за кражу, совершенную с проникновением в жилище,
помещение либо иное хранилище.
     Понятие "лишение жилища" требует уяснения в двух аспектах. Во-первых,
лишением жилища будет физическое уничтожение помещения, предназначенного для
проживания. Снос дома (в том числе самовольной постройки), в котором проживали
люди, можно считать лишением жилища, поскольку в такой ситуации человек лишается
конкретного помещения, расположенного в определенном месте. Уничтожение жилых
строений в результате природных катаклизмов (лавины, землетрясения) также
будет лишением жилища. Однако удаление самого человека из жилища не может
рассматриваться как лишение его жилища до тех пор, пока сохраняется физическая
и правовая возможности вернуться в него. Высылка или ссылка, назначенные в
качестве уголовного наказания, нельзя считать лишением жилища. Конфискация
жилища (т.е. его лишение в правовом смысле) в тех случаях, когда она допускается
законом (ст. 243 ГК), возможна только по решению суда.
     Во-вторых, "лишение жилища" может состоять в лишении права на проживание
в конкретном жилом помещении. Ныне действующее законодательство, допуская
в некоторых случаях возможность признать конкретных граждан в судебном порядке
утратившими право на проживание в данном жилище, имеет тенденцию к сокращению
числа таких случаев. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации
от 23 июня 1995 г. были признаны не соответствующими Конституции положения
ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, допускавшие возможность лишения права гражданина
пользоваться жилым помещением в случае временного отсутствия, в частности
по причине осуждения к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев. С момента
провозглашения данного постановления любые сроки временного отсутствия гражданина
не могут являться основанием для лишения его права пользования жилым помещением
в домах государственного и муниципального жилого фонда.
     Однако возможность лишения жилища в действующем законодательстве сохраняется.
В судебном порядке расторгается договор найма с выселением гражданина из жилого
помещения за невнесение платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором
не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае
невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока
платежа, а также в случаях разрушения или порчи жилого помещения нанимателем
или другими гражданами, за действия которых он отвечает (ст. 687, 688 ГК).
     Могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения из служебных
жилых помещений и общежитий граждане, прекратившие трудовые отношения с предприятием,
учреждением, организацией (ст. 107, 110 ЖК). Подлежат выселению в судебном
порядке граждане, самоуправно занявшие жилые помещения, а также лица, получившие
ордер на занятие жилого помещения в результате неправомерных действий (ст.
99, 100 ЖК).
     Рассмотренные варианты лишения жилища, основанные на действующем законодательстве,
будут произвольными в тех случаях, когда лишение жилища происходит без указанных
в законе оснований и без соблюдения установленного законом порядка. Такие
действия органов или должностных лиц, а также граждан носят противоправный
характер и могут быть обжалованы в суде.

     2. Часть 2 комментируемой статьи обращена к органам государственной власти
и местного самоуправления, которым вменяется в обязанность поощрять жилищное
строительство и создавать условия для осуществления права на жилище.
     Поощрение жилищного строительства означает широкий спектр деятельности
органов власти и органов местного самоуправления от планирования капитального
строительства до приемки в эксплуатацию готовых жилых строений. Это направление
деятельности возведено на конституционный уровень, поскольку оно обеспечивает
выполнение важнейшей функции социального государства - обеспечить людей жилищем.
В развитие его принято, например, Постановление Правительства Российской Федерации
от 13 января 1996 г. N 26 "О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих,
граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку, сотрудников органов
внутренних дел, а также членов их семей и о программе строительства жилья
для этой категории граждан на 1996-1997 год" (СЗ РФ, 1996, N 4, ст. 287).
     Указами Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1180 и 1182
"О жилищных кредитах" и "О выпуске и обращении жилищных сертификатов" (СЗ
РФ, 1994, N 7, ст. 692, 694) утверждены положения "О жилищных кредитах" и
"О выпуске и обращении жилищных сертификатов", предусматривающие выдачу безвозмездных
субсидий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство
и приобретение жилья, а также выпуск ценных бумаг - жилищных сертификатов,
гарантирующих получение жилья и защиту вложенных средств от инфляции.
     Постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 1994 г. N 795 определены
порядок и условия предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных
условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья в г.
Москве (Вестник мэрии Москвы, 1994, N 21).
     Создание условий для осуществления права на жилище и поощрение жилищного
строительства предполагает проведение финансовых, организационных, законодательных
мероприятий, наилучшим образом способствующих удовлетворению потребностей
граждан в жилище.

     3. Часть 3 комментируемой статьи посвящена вопросам предоставления жилища
из государственных, муниципальных и других жилищных фондов некоторым категориям
граждан. Прежде всего имеются в виду случаи бесплатного предоставления жилища
из названных фондов, поскольку в условиях рынка граждане должны приобретать
жилище путем совершения гражданско-правовых сделок.
     Гражданин, которому жилище предоставляется бесплатно или за доступную
плату, должен быть малоимущим. Понятие "малоимущий" в действующем законодательстве
отсутствует. Законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении
"О прожиточном минимуме в Российской Федерации", использует термин "малообеспеченные
граждане". Назначение данного законопроекта состоит, в частности, в выявлении
контингента малообеспеченных граждан в целях оказания им адресной социальной
помощи. В связи с этим можно предположить, что до принятия соответствующего
закона, разъясняющего понятие "малоимущий", в жилищных правоотношениях норма
ч. 3 комментируемой статьи может применяться как норма прямого действия. Для
ее применения к малоимущим возможно использование критерия прожиточного минимума,
представляющего собой "показатель минимального объема и структуры потребления
материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания
жизнедеятельности человека" (ст. 1 указанного законопроекта).
     Наряду с малоимущими нуждающимися в жилище могут быть и иные граждане,
указанные в законе. Согласно п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции вопросы жилищного
законодательства отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее
субъектов. Статья 9 Закона от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда
в РСФСР" к "иным гражданам", на которых распространяется порядок очередности
предоставления жилья, относит, в частности, инвалидов Великой Отечественной
войны, инвалидов труда, инвалидов с детства, ветеранов войны и т.д. (ВВС РСФСР,
1991, N 28, ст. 959). Пунктом 3 ч. 1 ст. 14 Закона РСФСР от 15 мая 1991 г.
"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие
катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции от 18 июня 1992 г., с изменениями
и дополнениями от 24 ноября 1995 г. (ВВС РСФСР, N 32, ст. 1861; СЗ РФ, 1995,
N 48, ст. 4561), к гражданам, имеющим право на бесплатное одноразовое получение
жилья, отнесены получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания,
а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.
     Малоимущим и иным, указанным в законе, гражданам жилище предоставляется
только в случае нуждаемости. Условия нуждаемости определены в ЖК РСФСР (ст.
29), а также в нормативных актах Российской Федерации и ее субъектов (например,
в Примерных правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,
и предоставления жилых помещений, утвержденных постановлением Совета Министров
РСФСР от 31 июля 1984 г. - СП РСФСР, 1984, N 14, ст. 12).
     Предоставление жилых помещений указанным выше категориям осуществляется
бесплатно или за доступную плату. Под доступной платой для малоимущих и иных
указанных в законе граждан нужно понимать такую плату, которая доступна данным
конкретным категориям граждан; ее нижний предел должен быть соизмерим с уровнем
прожиточного минимума.
     К жилищным фондам социального пользования, из которых осуществляется
предоставление жилых помещений, относятся: государственный (включая ведомственный),
муниципальный, жилищно-строительный кооперации и общественных объединений,
частный, находящийся в собственности юридических лиц.
     Норма предоставления жилой площади нуждающимся определяется субъектами
Российской Федерации. В Российской Федерации Примерные правила учета граждан,
нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений
установили, что размер предоставляемой площади не может быть менее размера
средней обеспеченности жилой площади в населенных пунктах данной области.

0

6

Статья 40

     1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен
жилища.
     2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют
жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
     3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище,
оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных
и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

     Комментарий к статье 40

     Надлежащее жилье входит составной частью в достойный жизненный уровень
человека, провозглашенный Всеобщей декларацией прав человека и Международным
пактом об экономических, социальных и культурных правах.
     Конституционное право на жилище выражает сущность системы удовлетворения
жилищных потребностей общества, т. е. оно является сущностным правом, фундаментальным.
От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, и они должны соответствовать,
не противоречить ему. В зависимости от того, как определяется его содержание,
складывается и поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов
при выборе вариантов решения жилищных проблем из юридически возможных в конкретной
жизненной ситуации.
     Право граждан на жилище может быть сведено к трем юридическим возможностям,
хотя норма ст. 40 конкретно не содержит такой юридической формулы: стабильное,
устойчивое, постоянное пользование жилым помещением во всех разновидностях
жилищного фонда; улучшение жилищных условий в домах всех разновидностей жилищного
фонда; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного
человека (последнее вытекает из норм международного права).
     Но такие же правовые возможности открывались и раньше. Однако дефектом
уходящей в прошлое системы была закрепленная прежней Конституцией монополия
государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, созданных
за годы социализма. Индивидуальному жилищному фонду отводилось в городах и
поселках городского типа незначительное место. Он господствовал лишь в сельской
местности. Его развитию, как и развитию жилищной кооперации - другой формы
участия граждан своими средствами в строительстве жилья, Советское государство
обязывалось лишь содействовать. Личная собственность граждан на жилой дом
носила потребительский характер. Частная собственность была под запретом.
     Эта система, основанная на коллективных началах, за многие десятилетия
своего функционирования не дала ожидаемого социального результата. Миллионы
людей улучшали жилищные условия, но и миллионы на протяжении долгих лет продолжали
томиться в очереди на получение благоустроенного жилья из общественных фондов
потребления. Строительство и эксплуатация государственного, муниципального
и общественного жилья требовали таких постоянно растущих бюджетных и общественных
ассигнований, каких ни у государства, ни у местных Советов, ни у общественных
организаций не было. Население было настолько пролетаризировано системой ограничений
его доходов, количества и размеров жилых помещений, приходящихся на одного
человека или семью, изъятий в общественные фонды потребления, парализовано
организационными трудностями, что было не в состоянии участвовать в массовом
жилищном строительстве.
     Действующая Конституция отражает смену эпох в удовлетворении жилищных
потребностей, переход к новой системе, которая складывается из таких конституционных
основ, как отказ от монополии государства на собственность и экономическую
деятельность, утверждение равенства всех форм собственности, частной собственности
на жилье и землю (см. комментарии к ст. 8 и 9). Государственный жилищный фонд
утратил господствующее положение, возникли частная собственность граждан и
юридических лиц на жилищный фонд, частные проектные и строительные организации,
банки, образовался рынок жилья, земли и т. п.
     Часть 3 настоящей статьи отражает новую роль государства и органов местного
самоуправления на рынке жилья, которая сведена к содействию, поощрению жилищного
строительства, любых форм собственности, юридическому регулированию отношений,
связанных с удовлетворением жилищных потребностей общества, определению состава
жилищного фонда социального использования для социально незащищенных слоев
населения и других лиц.
     В новой системе ни государство, ни органы местного самоуправления тотально
не аккумулируют средства населения "в общем котле" для последующего государственного
и муниципального жилищного строительства и распределения свободных квартир
нуждающимся в жилье. Каждый самостоятельно вкладывает средства в покупку или
строительство жилья как в городе, так и в деревне, не рассчитывая решить возникшую
у него жилищную проблему за счет государственного, муниципального и общественного
жилищного фондов, а полагаясь на систему компенсаций (субсидий), кредиты для
приобретения жилья.
     Так будет решаться жилищная проблема для большинства. Меньшинство, т.
е. малоимущие и другие лица, названные в законах, будут обеспечиваться исходя
из принципов прежней системы: сохранится режим предоставления им жилых помещений
в соответствии с установленным законом нормами из государственных, муниципальных
и других жилищных фондов. Пользоваться предоставленной площадью они смогут
на условиях найма жилого помещения, либо за доступную квартирную плату, либо
бесплатно. Предоставление жилых помещений по договору найма в домах государственных
или муниципальных жилищных фондов, как и прежде, будет осуществляться без
оплаты их строительной стоимости. При этом обеспечение указанных лиц жильем
на таких условиях возможно неоднократно.
     В Конституции не названы, естественно, все, для кого сохранится планово-распределительная
система выделения жилья. Это должно быть предусмотрено законами - федеральными
и субъектов Федерации. Так, ст. 9 Закона РСФСР о приватизации жилищного фонда
в РСФСР от 4 июля 1991 г. <48> для инвалидов Великой Отечественной войны и
приравненных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов
с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных
обязанностей, семей с доходами ниже официально установленного прожиточного
минимума, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняет порядок предоставления
жилых помещений в домах государственных и муниципальных жилищных фондов на
условиях договора найма. Статьей 10 на период перехода к рыночным отношениям
для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохранен действующий
порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями. Гражданам, получающим
жилье в этих разновидностях жилищного фонда, площадь выделяется в порядке
очередности с учетом имеющихся в Законе льгот. За семьями, уже проживающими
по договору найма в таких домах, сохраняется право найма независимо от площади
занимаемого жилого помещения (ст. 14 Закона РФ об основах федеральной жилищной
политики от 24 декабря 1992 г. <49>.
     Конституция расширила состав жилищного фонда социального использования.
Если по Закону об основах федеральной жилищной политики (ст. 12) он состоял
из государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, то по
ст. 40 Конституции его перечень уже не является закрытым, исчерпывающим. Значит,
и частный жилищный фонд может входить в его состав. Таким фондом является
не только в прошлом общественный, а ныне частный жилищный фонд, принадлежащий
на праве частной собственности юридическим лицам, но и частный фонд, принадлежащий
гражданам на праве собственности. Граждане, относящиеся к категориям лиц,
названным в ст. 40, проживающие в этом фонде на условиях найма, в пределах
социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг,
с учетом совокупного Дохода семьи, вправе рассчитывать на компенсации (субсидии)
от органов государственного управления и местной администрации. Такое же право
принадлежит и тем, кто арендует жилье в какой-либо разновидности жилищного
фонда (ст. 18 Закона): с учетом совокупного дохода семьи им может предоставляться
компенсация (субсидии) на оплату аренды.
     Создание правовой базы жилищной реформы углубит принципиальные перемены
в этой сфере. Предстоит принять Жилищный кодекс Российской Федерации. Помимо
приведенных выше законов действуют правительственное постановление Российской
Федерации о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и
порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и
коммунальных услуг, Положение о предоставлении гражданам Российской Федерации,
нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство
или приобретение жилья <50>.
     Никто не может быть произвольно лишен жилища ни органами власти и управления;
ни судебно-прокурорскими органами; ни хозяйствующими субъектами; ни должностными
лицами и работниками предприятий, учреждений и организаций; ни арендатором
или нанимателем; ни собственником жилого дома или квартиры; ни членом жилищно-строительного
(жилищного) кооператива и совместно с ним проживающими лицами; ни иными гражданами.
     Нарушение права на жилище может быть обжаловано в суд (см. комментарий
к ст. 46).
     Основания и порядок выселения граждан из занимаемого ими жилого помещения
установлены законом. Законные владельцы жилого помещения вправе истребовать
занимаемое ими жилое помещение из чужого незаконного владения, требовать устранения
всяких нарушений их права на жилище, даже если эти нарушения и не связаны
с лишением права собственности, владения и пользования. Постоянные пользователи
могут защищать свои жилищные права также против собственника жилого помещения.

0

7

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 1995 г. No. 8-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ И
ПУНКТА 8 ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 60 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР
В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ МУРОМСКОГО ГОРОДСКОГО НАРОДНОГО
СУДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН
Е.Р. ТАКНОВОЙ, Е.А. ОГЛОБЛИНА, А.Н. ВАЩУКА

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего В.О. Лучина, судей Э.М. Аметистова, Н.Т. Ведерникова, Ю.М. Данилова, В.Д. Зорькина, В.И. Олейника, В.Г. Стрекозова, В.А. Туманова, О.С. Хохряковой, с участием стороны, направившей обращения в Конституционный Суд Российской Федерации: судьи Муромского городского народного суда Владимирской области С.Л. Кротова, а также граждан А.Н. Ващука, Е.Р. Такновой, руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями второй и третьей статьи 3, пунктом 3 части второй статьи 22, статьями 36, 99 и 104 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР.
Поводом к рассмотрению дела явились запрос Муромского городского народного суда Владимирской области о проверке конституционности статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, в частности, пункта 8 части второй, и жалобы граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука.
Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации положения части первой статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, предусматривающей, что жилое помещение при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи сохраняется за ними в течение шести месяцев, и пункта 8 части второй данной статьи, которым предусматривается, что в случае осуждения лица к лишению свободы на срок свыше шести месяцев жилое помещение за ним сохраняется до приведения приговора в исполнение.
Заслушав сообщение судьи - докладчика Н.Т. Ведерникова, объяснения стороны, обратившейся с запросом, показания свидетеля В.В. Оглоблиной, заключение эксперта В.Н. Литовкина, выступление представителя Министерства юстиции Российской Федерации П.В. Крашенинникова, исследовав представленные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации

установил:

1. В производстве Муромского городского народного суда Владимирской области находится гражданское дело по иску акционерного общества "Красный Луч" к А.Н. Кузнецову, осужденному к двум годам лишения свободы, о признании его утратившим право пользования жилым помещением в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР.
Суд, рассматривающий данное дело по первой инстанции, пришел к выводу о том, что часть первая и пункт 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР противоречат статье 40 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан на жилище, и обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности этой нормы Жилищного кодекса.
Жалобы с аналогичными требованиями поступили в Конституционный Суд Российской Федерации также от граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина и А.Н. Ващука, которые в разное время были признаны утратившими право пользования занимаемыми ими жилыми помещениями на основании пункта 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР.
С учетом того, что все перечисленные обращения касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии со статьей 48 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" принял решение о соединении этих дел в одном производстве.
2. В ходе судебного разбирательства заявителями был уточнен предмет их обращения в связи с необходимостью проверки соответствия Конституции Российской Федерации и части первой статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, поскольку пункт 8 части второй данной статьи неразрывно с ней связан. И только при рассмотрении их в совокупности возможна правильная оценка конституционности пункта 8 части второй указанной статьи. Конституционный Суд Российской Федерации согласился с этим.
3. В соответствии с частью первой статьи 60 ЖК РСФСР жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в течение шести месяцев. По истечении этого срока они в судебном порядке могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением (статья 61 ЖК РСФСР). В пункте же 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более шести месяцев, сколько приведением в исполнение приговора суда.
4. Конституция Российской Федерации (статья 2) провозглашает высшей ценностью человека, его права и свободы, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина согласно статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Положения статьи 60 ЖК РСФСР, устанавливающие ограничения конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи, не соответствуют этим требованиям Конституции Российской Федерации.
Кроме того, часть первая данной статьи противоречит провозглашенному статьей 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации праву гражданина на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, не ограниченному какими-либо сроками.
Указанные положения жилищного закона не соответствуют также статье 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.
5. Ограничение права пользования жилым помещением могут повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или с невыполнением возложенных на них обязанностей и непосредственно нарушают при этом права и законные интересы других лиц.
Временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.
Положение пункта 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, фактически вводящее не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади, приводит к дискриминации в жилищных правах отдельных категорий граждан по признаку наличия у них судимости и в силу этого нарушает гарантируемый государством принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 19, части 1 и 2 Конституции Российской Федерации).
6. Дискриминационный характер нормы, содержащейся в пункте 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, проявляется и в том, что по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, ее реализация не предполагает обязательного, как во всех остальных случаях, судебного порядка признания лица утратившим право пользования жилым помещением (статья 61 ЖК РСФСР). Вследствие этого на практике одинокие граждане, осуждаемые к лишению свободы, автоматически лишаются жилищными органами жилых помещений, нанимателями которых они являлись.
На основании изложенного и руководствуясь частью первой статьи 71, статьями 72, 74, 75, частью второй статьи 86, статьями 100 и 104 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

постановил:

1. Признать положения части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, не соответствующими статьям 40 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а положение пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР - также статьям 19, 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.
2. В соответствии с частью третьей статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" указанные положения Жилищного кодекса утрачивают силу с момента провозглашения настоящего Постановления.
3. Муромскому городскому народному суду Владимирской области при принятии решения по иску АО "Красный луч" к А.Н. Кузнецову после возобновления производства по делу исходить из положений, содержащихся в настоящем Постановлении.
4. Согласно части второй статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" дела граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука, разрешенные на основании признанных неконституционными положений статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, подлежат пересмотру в установленном порядке в соответствии с настоящим Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации.
5. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно и действует непосредственно.
6. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации", "Российской газете", иных официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации. Постановление должно быть также опубликовано в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Конституционный Суд
Российской Федерации



ОСОБОЕ МНЕНИЕ
СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ю.М. ДАНИЛОВА ПО  ДЕЛУ  О  ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ПУНКТА 8 ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 60
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР

Рассматриваемые Конституционным Судом Российской Федерации положения статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР как по своему содержанию, так и по смыслу, придаваемому им в правоприменительной практике, не противоречат Конституции Российской Федерации.
Статья 40 Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан на жилище. Реализация этого права может быть осуществлена многообразными способами: гражданин вправе иметь в собственности домовладение, приватизированную квартиру, быть нанимателем или поднанимателем квартиры, части жилого помещения в домах государственного, муниципального и других жилищных фондов и т.д. В этом смысле права граждан Российской Федерации одинаковы и никто не может быть лишен их.
Вместе с тем, гражданин, занимающий конкретное жилое помещение, может потерять право на него в силу разных обстоятельств, в том числе по приговору суда о конфискации домовладения, ввиду невозможности совместного с ним проживания, выезда на другое постоянное место жительства и т.п. Однако утрата права на конкретное жилое помещение не влечет за собой утрату гражданином конституционного права на жилище: в любой момент он может реализовать это право путем заключения нового договора жилищного найма (поднайма) либо вступления в гражданские правоотношения.
Важным для защиты конституционного права граждан на жилище является лишь соблюдение двух условий: основания признания гражданина утратившим право на жилую площадь должны быть сформулированы в законе и должна быть обеспечена возможность в случае наличия спора передать рассмотрение этого вопроса в судебные органы.
Такое понимание рассматриваемых Судом положений вытекает из части первой статьи 40 Конституции Российской Федерации, в которой содержится запрет не на любое, а лишь на произвольное лишение права гражданина на жилище.
Этот вывод косвенно присутствует и в пункте 5 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда, где констатируется возможность ограничения при определенных обстоятельствах права гражданина пользоваться жилым помещением. Такими обстоятельствами Суд признал злоупотребление гражданина своими правами или невыполнение возложенных на него обязанностей, непосредственно нарушающие права и законные интересы других лиц.
Статья 60 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что жилое помещение сохраняется за гражданином в течение шести месяцев в случае его временного отсутствия по любым причинам. При этом отсутствие гражданина свыше указанного срока по причинам, признанным наймодателем или судом уважительными, также не влечет за собой утрату им права на жилую площадь.
Таким образом, гражданин может быть признан утратившим право на жилую площадь лишь в случае, если он не пользуется жильем свыше шести месяцев без уважительных причин. Однако такие действия гражданина представляют собой не что иное, как злоупотребление своими правами, поскольку, как указано в статье 7 Жилищного кодекса РСФСР, жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан. Невыполнение этого условия само по себе дискредитирует предназначение жилого помещения, нарушает права и законные интересы других лиц, в первую очередь собственника жилого помещения, на которого, помимо прочего, в силу ст. 27 Жилищного кодекса РСФСР возложен государственный контроль за использованием и сохранностью жилого фонда.
Не случайно даже проживание в помещении, но использование его не по назначению является основанием для выселения гражданина - ст. 98 Жилищного кодекса РСФСР.
Нарушение же прав и законных интересов других лиц по смыслу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации является основанием для ограничения федеральным законом прав и свобод гражданина.
Следовательно, рассматриваемые положения статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР являются дискретным правом законодателя. Ими достигается реализация части 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации, гарантирующей признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Таким образом, Жилищный кодекс РСФСР содержит необходимые правовые механизмы реализации запрета на произвольное лишение гражданина жилища: в нем четко изложены основания, при которых гражданин может быть признан утратившим право на жилое помещение, и предусмотрена судебная защита прав и законных интересов гражданина (статья 61).

0

8

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 1996 г. N 76-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА
ДОРОГОМИЛОВСКОГО МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО (РАЙОННОГО) СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ КАК НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТРЕБОВАНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.А. Туманова, судей Э.М. Аметистова, М.В. Баглая, Н.В. Витрука, Ю.М. Данилова, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи О.С. Хохряковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Дорогомиловского межмуниципального (районного) суда города Москвы,

установил:

1. Дорогомиловский межмуниципальный (районный) народный суд города Москвы обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности положения статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР, предусматривающего, что в тех случаях, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено или существенно увеличится и у нанимателя образуются излишки жилой площади, ему должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта.
Поводом для обращения послужило начатое судом разбирательство по искам Комитета по жилищному обеспечению и приватизации жилого фонда ЗАО города Москвы к гражданам Т.В. Кустрей и Е.Г. Сердюковой о выселении на основании статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией дома, в котором они проживают.
По мнению заявителя, оспариваемое положение статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР не соответствует Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 27 (часть 1) и 40 (часть 1), поскольку оно не придает какого-либо юридического значения отсутствию согласия нанимателя и членов его семьи на предоставление им конкретного жилого помещения взамен занимаемого ранее. В результате, как полагает заявитель, при переселении нанимателей и членов их семей по основаниям, указанным в статье 83 Жилищного кодекса РСФСР, имеет место произвольное лишение граждан права на жилище, нарушается конституционное право на свободный выбор места жительства.
2. В соответствии с частью второй статьи 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации, принимая обращение к рассмотрению, должен проверить, имеется ли в действительности неопределенность в вопросе о конституционности оспариваемой нормы либо такая неопределенность является мнимой.
Из содержания статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР следует, что при проведении капитального ремонта, влекущего несохранение занимаемого жилого помещения или существенное увеличение его размера, нанимателю и членам его семьи предоставляется другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта. Причем согласно требованиям статьи 96 Жилищного кодекса РСФСР такое жилое помещение должно предоставляться в черте данного населенного пункта, который по смыслу норм Жилищного кодекса и с учетом статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к данной ситуации рассматривается в качестве места жительства конкретного гражданина, что не нарушает конституционного права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Выселение нанимателя при отказе его от переселения в конкретное жилое помещение не может расцениваться и как произвольное лишение жилища, нарушающее требование статьи 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку такое выселение осуществляется только в судебном порядке и по основаниям, установленным законом. При этом предписания статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР не препятствуют судам при разбирательстве дел учитывать интересы переселяемых в результате капитального ремонта граждан (например, состояние здоровья, другие заслуживающие внимания обстоятельства, затрудняющие пользование предоставляемым помещением) и обеспечивать их защиту, равно как и вырабатывать критерии для признания изменения размера жилой площади существенным и дающим основание для постановки вопроса о переселении.
Что же касается вопросов о том, в какой мере в каждом конкретном случае должны учитываться эти интересы, приниматься во внимание мотивы и основания отказа от переселения, то в силу части 3 статьи 3 Федерального конституционного, закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" их решение Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно, поскольку связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств дела, относящимися к компетенции других судов.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Дорогомиловского межмуниципального (районного) народного суда города Москвы как не являющегося допустимым в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и ввиду его неподведомственности Конституционному Суду Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

Конституционный Суд
Российской Федерации

0

9

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 1995 г. No. 8-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ И
ПУНКТА 8 ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 60 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР
В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ МУРОМСКОГО ГОРОДСКОГО НАРОДНОГО
СУДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН
Е.Р. ТАКНОВОЙ, Е.А. ОГЛОБЛИНА, А.Н. ВАЩУКА

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего В.О. Лучина, судей Э.М. Аметистова, Н.Т. Ведерникова, Ю.М. Данилова, В.Д. Зорькина, В.И. Олейника, В.Г. Стрекозова, В.А. Туманова, О.С. Хохряковой, с участием стороны, направившей обращения в Конституционный Суд Российской Федерации: судьи Муромского городского народного суда Владимирской области С.Л. Кротова, а также граждан А.Н. Ващука, Е.Р. Такновой, руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями второй и третьей статьи 3, пунктом 3 части второй статьи 22, статьями 36, 99 и 104 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР.
Поводом к рассмотрению дела явились запрос Муромского городского народного суда Владимирской области о проверке конституционности статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, в частности, пункта 8 части второй, и жалобы граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука.
Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации положения части первой статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, предусматривающей, что жилое помещение при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи сохраняется за ними в течение шести месяцев, и пункта 8 части второй данной статьи, которым предусматривается, что в случае осуждения лица к лишению свободы на срок свыше шести месяцев жилое помещение за ним сохраняется до приведения приговора в исполнение.
Заслушав сообщение судьи - докладчика Н.Т. Ведерникова, объяснения стороны, обратившейся с запросом, показания свидетеля В.В. Оглоблиной, заключение эксперта В.Н. Литовкина, выступление представителя Министерства юстиции Российской Федерации П.В. Крашенинникова, исследовав представленные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации

установил:

1. В производстве Муромского городского народного суда Владимирской области находится гражданское дело по иску акционерного общества "Красный Луч" к А.Н. Кузнецову, осужденному к двум годам лишения свободы, о признании его утратившим право пользования жилым помещением в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР.
Суд, рассматривающий данное дело по первой инстанции, пришел к выводу о том, что часть первая и пункт 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР противоречат статье 40 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан на жилище, и обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности этой нормы Жилищного кодекса.
Жалобы с аналогичными требованиями поступили в Конституционный Суд Российской Федерации также от граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина и А.Н. Ващука, которые в разное время были признаны утратившими право пользования занимаемыми ими жилыми помещениями на основании пункта 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР.
С учетом того, что все перечисленные обращения касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии со статьей 48 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" принял решение о соединении этих дел в одном производстве.
2. В ходе судебного разбирательства заявителями был уточнен предмет их обращения в связи с необходимостью проверки соответствия Конституции Российской Федерации и части первой статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, поскольку пункт 8 части второй данной статьи неразрывно с ней связан. И только при рассмотрении их в совокупности возможна правильная оценка конституционности пункта 8 части второй указанной статьи. Конституционный Суд Российской Федерации согласился с этим.
3. В соответствии с частью первой статьи 60 ЖК РСФСР жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в течение шести месяцев. По истечении этого срока они в судебном порядке могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением (статья 61 ЖК РСФСР). В пункте же 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более шести месяцев, сколько приведением в исполнение приговора суда.
4. Конституция Российской Федерации (статья 2) провозглашает высшей ценностью человека, его права и свободы, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина согласно статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Положения статьи 60 ЖК РСФСР, устанавливающие ограничения конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи, не соответствуют этим требованиям Конституции Российской Федерации.
Кроме того, часть первая данной статьи противоречит провозглашенному статьей 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации праву гражданина на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, не ограниченному какими-либо сроками.
Указанные положения жилищного закона не соответствуют также статье 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.
5. Ограничение права пользования жилым помещением могут повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или с невыполнением возложенных на них обязанностей и непосредственно нарушают при этом права и законные интересы других лиц.
Временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.
Положение пункта 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, фактически вводящее не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади, приводит к дискриминации в жилищных правах отдельных категорий граждан по признаку наличия у них судимости и в силу этого нарушает гарантируемый государством принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 19, части 1 и 2 Конституции Российской Федерации).
6. Дискриминационный характер нормы, содержащейся в пункте 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, проявляется и в том, что по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, ее реализация не предполагает обязательного, как во всех остальных случаях, судебного порядка признания лица утратившим право пользования жилым помещением (статья 61 ЖК РСФСР). Вследствие этого на практике одинокие граждане, осуждаемые к лишению свободы, автоматически лишаются жилищными органами жилых помещений, нанимателями которых они являлись.
На основании изложенного и руководствуясь частью первой статьи 71, статьями 72, 74, 75, частью второй статьи 86, статьями 100 и 104 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

постановил:

1. Признать положения части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, не соответствующими статьям 40 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а положение пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР - также статьям 19, 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.
2. В соответствии с частью третьей статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" указанные положения Жилищного кодекса утрачивают силу с момента провозглашения настоящего Постановления.
3. Муромскому городскому народному суду Владимирской области при принятии решения по иску АО "Красный луч" к А.Н. Кузнецову после возобновления производства по делу исходить из положений, содержащихся в настоящем Постановлении.
4. Согласно части второй статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" дела граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука, разрешенные на основании признанных неконституционными положений статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, подлежат пересмотру в установленном порядке в соответствии с настоящим Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации.
5. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно и действует непосредственно.
6. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации", "Российской газете", иных официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации. Постановление должно быть также опубликовано в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Конституционный Суд
Российской Федерации



ОСОБОЕ МНЕНИЕ
СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ю.М. ДАНИЛОВА ПО  ДЕЛУ  О  ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ПУНКТА 8 ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 60
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР

Рассматриваемые Конституционным Судом Российской Федерации положения статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР как по своему содержанию, так и по смыслу, придаваемому им в правоприменительной практике, не противоречат Конституции Российской Федерации.
Статья 40 Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан на жилище. Реализация этого права может быть осуществлена многообразными способами: гражданин вправе иметь в собственности домовладение, приватизированную квартиру, быть нанимателем или поднанимателем квартиры, части жилого помещения в домах государственного, муниципального и других жилищных фондов и т.д. В этом смысле права граждан Российской Федерации одинаковы и никто не может быть лишен их.
Вместе с тем, гражданин, занимающий конкретное жилое помещение, может потерять право на него в силу разных обстоятельств, в том числе по приговору суда о конфискации домовладения, ввиду невозможности совместного с ним проживания, выезда на другое постоянное место жительства и т.п. Однако утрата права на конкретное жилое помещение не влечет за собой утрату гражданином конституционного права на жилище: в любой момент он может реализовать это право путем заключения нового договора жилищного найма (поднайма) либо вступления в гражданские правоотношения.
Важным для защиты конституционного права граждан на жилище является лишь соблюдение двух условий: основания признания гражданина утратившим право на жилую площадь должны быть сформулированы в законе и должна быть обеспечена возможность в случае наличия спора передать рассмотрение этого вопроса в судебные органы.
Такое понимание рассматриваемых Судом положений вытекает из части первой статьи 40 Конституции Российской Федерации, в которой содержится запрет не на любое, а лишь на произвольное лишение права гражданина на жилище.
Этот вывод косвенно присутствует и в пункте 5 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда, где констатируется возможность ограничения при определенных обстоятельствах права гражданина пользоваться жилым помещением. Такими обстоятельствами Суд признал злоупотребление гражданина своими правами или невыполнение возложенных на него обязанностей, непосредственно нарушающие права и законные интересы других лиц.
Статья 60 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что жилое помещение сохраняется за гражданином в течение шести месяцев в случае его временного отсутствия по любым причинам. При этом отсутствие гражданина свыше указанного срока по причинам, признанным наймодателем или судом уважительными, также не влечет за собой утрату им права на жилую площадь.
Таким образом, гражданин может быть признан утратившим право на жилую площадь лишь в случае, если он не пользуется жильем свыше шести месяцев без уважительных причин. Однако такие действия гражданина представляют собой не что иное, как злоупотребление своими правами, поскольку, как указано в статье 7 Жилищного кодекса РСФСР, жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан. Невыполнение этого условия само по себе дискредитирует предназначение жилого помещения, нарушает права и законные интересы других лиц, в первую очередь собственника жилого помещения, на которого, помимо прочего, в силу ст. 27 Жилищного кодекса РСФСР возложен государственный контроль за использованием и сохранностью жилого фонда.
Не случайно даже проживание в помещении, но использование его не по назначению является основанием для выселения гражданина - ст. 98 Жилищного кодекса РСФСР.
Нарушение же прав и законных интересов других лиц по смыслу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации является основанием для ограничения федеральным законом прав и свобод гражданина.
Следовательно, рассматриваемые положения статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР являются дискретным правом законодателя. Ими достигается реализация части 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации, гарантирующей признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Таким образом, Жилищный кодекс РСФСР содержит необходимые правовые механизмы реализации запрета на произвольное лишение гражданина жилища: в нем четко изложены основания, при которых гражданин может быть признан утратившим право на жилое помещение, и предусмотрена судебная защита прав и законных интересов гражданина (статья 61).

0

10

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 1996 г. N 76-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА
ДОРОГОМИЛОВСКОГО МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО (РАЙОННОГО) СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ КАК НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТРЕБОВАНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.А. Туманова, судей Э.М. Аметистова, М.В. Баглая, Н.В. Витрука, Ю.М. Данилова, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи О.С. Хохряковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Дорогомиловского межмуниципального (районного) суда города Москвы,

установил:

1. Дорогомиловский межмуниципальный (районный) народный суд города Москвы обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности положения статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР, предусматривающего, что в тех случаях, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено или существенно увеличится и у нанимателя образуются излишки жилой площади, ему должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта.
Поводом для обращения послужило начатое судом разбирательство по искам Комитета по жилищному обеспечению и приватизации жилого фонда ЗАО города Москвы к гражданам Т.В. Кустрей и Е.Г. Сердюковой о выселении на основании статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией дома, в котором они проживают.
По мнению заявителя, оспариваемое положение статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР не соответствует Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 27 (часть 1) и 40 (часть 1), поскольку оно не придает какого-либо юридического значения отсутствию согласия нанимателя и членов его семьи на предоставление им конкретного жилого помещения взамен занимаемого ранее. В результате, как полагает заявитель, при переселении нанимателей и членов их семей по основаниям, указанным в статье 83 Жилищного кодекса РСФСР, имеет место произвольное лишение граждан права на жилище, нарушается конституционное право на свободный выбор места жительства.
2. В соответствии с частью второй статьи 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации, принимая обращение к рассмотрению, должен проверить, имеется ли в действительности неопределенность в вопросе о конституционности оспариваемой нормы либо такая неопределенность является мнимой.
Из содержания статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР следует, что при проведении капитального ремонта, влекущего несохранение занимаемого жилого помещения или существенное увеличение его размера, нанимателю и членам его семьи предоставляется другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта. Причем согласно требованиям статьи 96 Жилищного кодекса РСФСР такое жилое помещение должно предоставляться в черте данного населенного пункта, который по смыслу норм Жилищного кодекса и с учетом статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к данной ситуации рассматривается в качестве места жительства конкретного гражданина, что не нарушает конституционного права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Выселение нанимателя при отказе его от переселения в конкретное жилое помещение не может расцениваться и как произвольное лишение жилища, нарушающее требование статьи 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку такое выселение осуществляется только в судебном порядке и по основаниям, установленным законом. При этом предписания статьи 83 Жилищного кодекса РСФСР не препятствуют судам при разбирательстве дел учитывать интересы переселяемых в результате капитального ремонта граждан (например, состояние здоровья, другие заслуживающие внимания обстоятельства, затрудняющие пользование предоставляемым помещением) и обеспечивать их защиту, равно как и вырабатывать критерии для признания изменения размера жилой площади существенным и дающим основание для постановки вопроса о переселении.
Что же касается вопросов о том, в какой мере в каждом конкретном случае должны учитываться эти интересы, приниматься во внимание мотивы и основания отказа от переселения, то в силу части 3 статьи 3 Федерального конституционного, закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" их решение Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно, поскольку связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств дела, относящимися к компетенции других судов.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Дорогомиловского межмуниципального (районного) народного суда города Москвы как не являющегося допустимым в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и ввиду его неподведомственности Конституционному Суду Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

Конституционный Суд
Российской Федерации

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Конституция РФ, статьи, комментарии, материалы » ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 40