pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Конституция РФ, статьи, комментарии, материалы » ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 60


ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 60

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Конституция РФ
Раздел I
Глава 2 Права и свободы человека и гражданина
Статья 60

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Статья 60

1. Положение статьи 60 о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (статья 21 Гражданского кодекса), т.е. способным своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. ГК РФ установлен ряд исключений из этого правила. До достижения 18 лет дееспособность в полном объеме наступает в следующих случаях: вступления несовершеннолетнего гражданина в брак (со времени вступления в брак - пункт 2 статьи 21 ГК); эмансипации (со времени вынесения решения органа опеки или попечительства либо вступления в законную силу решения суда - пункт 1 статьи 27 ГК). Дееспособный гражданин может самостоятельно осуществлять следующие права: заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. С 18 лет гражданин также несет самостоятельную ответственность за свои действия. Дееспособность нельзя рассматривать как естественное свойство человека. Она предоставляется гражданам законом и является юридической категорией. Поэтому в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина. Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно части 1 статьи 12 ГК РФ никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

2. Возраст гражданского совершеннолетия может не совпадать с возможностью осуществлять политические права, которые приобретаются на основании других статей Конституции и избирательных законов. Например, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ по достижении им 21 года.

0

3

Статья 60

Субъектами комментируемой статьи являются только граждане России.

Понятие "самостоятельно" есть выражение автономности гражданина, что предполагает правовую возможность для гражданина вступать в правоотношения независимо от других людей, действовать в соответствии со своей внутренней волей, но в пределах, установленных законом.

Самостоятельное осуществление прав независимо от других лиц может рассматриваться как абсолютно свободное проявление воли управомоченного субъекта. Любое предоставляемое государством право может иметь ограничения, связанные с возможностью злоупотребления им или установленные в целях защиты публичных интересов (см. комм. к ст. 55). Поэтому в самостоятельном осуществлении прав воля автономного субъекта всегда ограничена законом.

Напротив, самостоятельность в исполнении обязанностей предполагает связанность воли гражданина границами данной обязанности. За пределами обязанностей, установленных законом, воля гражданина свободна, но в их пределах она заменена волей законодателя. Здесь о самостоятельности можно говорить в ином смысле: исполняют обязанность не другие лица, а непосредственно обязанный гражданин. Это не относится к добровольно принятым обязанностям, поскольку само их принятие есть один из проявлений свободной воли.

Осуществлять свои права и обязанности можно многими способами: путем действия и бездействия, включающими в себя возможность иметь, приобретать, изменять или прекращать права; исполнять обязанности, претерпевать ограничения и лишения, связанные с исполнением обязанности или несением ответственности.

Понятие "самостоятельно осуществлять" предусматривает юридически значимое действие или бездействие самого гражданина, а для гражданских правоотношений - и его представителя. Не должно складываться впечатление, что данное понятие можно отождествить с гражданской дееспособностью. Гражданская дееспособность связана со способностью гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ч. 1 ст. 21 ГК).

В комментируемой статье говорится о более широком явлении, нежели гражданская дееспособность, которая выступает лишь как частный случай общей способности гражданина самостоятельно осуществлять гарантированные государством права и налагаемые им обязанности. И совпадение установленного Конституцией 18-летнего возраста с возрастом возникновения полной гражданской дееспособности не означает, что это одно и то же.

Способность быть кем-то (судьей) или нести за что-то ответственность (уголовную, административную), не участвовать в чем-то (осужденные к лишению свободы не участвуют в выборах) связана не с дееспособностью, а только с приобретением конкретного статуса: судьи, избирателя, правонарушителя, осужденного, собственника, потерпевшего, служащего и т.д. Способность иметь конкретный статус и самостоятельно осуществлять вытекающие из статуса права и обязанности и составляет предмет регулирования комментируемой статьи.

Только граждане Российской Федерации обладают в полном объеме правами и обязанностями, предусмотренными Конституцией и законами. Поэтому объем прав и обязанностей для лиц, не являющихся гражданами России, может быть иным как по определенному количеству этих прав и обязанностей (например, иностранцы не несут воинской обязанности), так и по качественной их стороне (судьями Конституционного Суда не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства).

Полный объем прав и обязанностей, о котором говорит комментируемая статья, следует понимать и в том смысле, что они не могут быть произвольно ограничены, приостановлены, а в некоторых случаях отменены (ч. 2 ст. 17, ч. 2 ст. 6, ч. 2 ст. 55 Конституции).

Комментируемая статья говорит о "своих" правах и обязанностях. Это означает, что речь идет не только о конституционных правах и обязанностях, одинаковых для всех, но и о правах и обязанностях, принадлежащих только данному гражданину в качестве его субъективных прав (обязанностей). Право на жилище станет субъективным правом только тогда, когда конкретный гражданин будет участником конкретных жилищных правоотношений - собственником, нанимателем; обязанность платить налоги и сборы в контексте комментируемой статьи для конкретного субъекта налогового правоотношения наступит только тогда, когда он приобретает статус налогоплательщика.

Установлением 18-летнего возраста для осуществления прав и обязанностей в полном объеме не исключены возможности законодателя устанавливать иные возрастные границы для некоторых конкретных прав и обязанностей.

Правовая возможность обрести статус Президента допускается для 35-летних граждан (ст. 81 Конституции); стать судьей можно, лишь достигнув возраста 25 лет (ст. 119 Конституции); к ответственности за умышленное убийство и некоторые другие преступления возможно привлечение начиная с 14-летнего возраста (ст. 20 УК); брачный возраст может быть снижен до 16 лет и менее (ст. 13 СК); в трудовых правовых отношениях могут участвовать 15-летние (ст. 63 ТК). Есть и другие законодательные решения, в соответствии с которыми необходимый для обретения того или иного правового статуса возраст может быть увеличен или уменьшен по сравнению с возрастом совершеннолетия. Это, конечно, не свидетельствует о законодательном изменении планки совершеннолетия.

Многообразие жизни заставляет законодателя определять возраст зрелости воли субъектов конкретных правоотношений по-разному. Это означает, что для приобретения конкретных статусов устанавливается различный объем нужных юридических фактов, в число которых наряду с другими включается и возраст. Определение планок возраста, которого нужно достичь для возможности обретения того или иного статуса, - прерогатива законодателя.

0

4

Статья 60

Принципиальным положением для гражданина любой страны является определение возрастных условий признания его правовой возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности. В Российской Федерации Конституция представляет такую правовую возможность с 18 лет, т.е. с достижения гражданином совершеннолетия. С этого возраста гражданину РФ не требуется согласия родителей, лиц, их заменяющих, или каких-либо других лиц или органов, чтобы осуществлять свои права, исполнять обязанности и нести ответственность за свои деяния. По существу, указанная статья Конституции характеризует правосубъектность гражданина Российской Федерации как особое правовое качество личности, в основе которого лежит свобода воли человека.

По своему содержанию правосубъектность означает закрепленную законом способность личности иметь права, свободы, законные интересы и обязанности, осуществлять их самостоятельно (лично) либо через законных представителей, а также отвечать за их неправомерную реализацию. Правосубъектность представляет собой единство ее структурных элементов - правоспособности, дееспособности, деликтоспособности.

Правоспособность - это признанная законом способность лица иметь права и обязанности. Дееспособность - признанная законом способность лица совершать правомерные действия с целью приобретения, осуществления, изменения или прекращения прав или обязанностей. Деликтоспособность есть признанная законом способность лица нести юридическую ответственность за совершение деликтов (правонарушений).

С 14 лет у молодых граждан России возникает более расширенный объем прав и обязанностей по сравнению с людьми младшего возраста. С 14 лет граждане РФ в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами РФ могут заключать трудовой договор, распоряжаться имуществом, заработком, стипендией, с согласия родителей совершать сделки, самостоятельно осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Лица, достигшие 14-летнего возраста, несут уголовную ответственность за ряд преступлений, установленных Уголовным кодексом РФ.

С 16 лет объем прав и обязанностей граждан РФ еще более возрастает. Лица, достигшие 16-летнего возраста, несут ответственность за большинство преступлений и административных правонарушений.

Дееспособность, т.е. способность своими сознательными действиями реализовывать свои гражданские права и выполнять гражданские обязанности, может наступить и ранее 18-летнего возраста, при вступлении в брак или эмансипации.

Регистрация брака ранее 18-летнего возраста может быть осуществлена органами записи актов гражданского состояния при наличии уважительных причин в соответствии с Семейным кодексом РФ и законодательством субъектов РФ. Если такой брак будет расторгнут ранее достижения совершеннолетия, дееспособность гражданина сохранится.

Эмансипация устанавливается органом опеки и попечительства или судом в отношении несовершеннолетних, имеющих самостоятельный заработок или занимающихся предпринимательской деятельностью. Суд рассматривает дела об установлении эмансипации в случае несогласия на это родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих. В остальных случаях вопрос решается органом опеки и попечительства. После установления эмансипации несовершеннолетний приобретает полную деликтоспособность, т.е. самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам.

0

5

Статья 60

     Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном
объеме свои права и обязанности с 18 лет.

     Комментарий к статье 60

     Субъектами комментируемой статьи являются только граждане Российской
Федерации.
     Понятие "самостоятельно" есть выражение автономности гражданина, что
предполагает правовую возможность для гражданина вступать в правоотношения
независимо от других людей, действовать в соответствии со своей внутренней
волей, но в пределах, установленных законом.
     Самостоятельное осуществление прав независимо от других лиц не может
рассматриваться как абсолютно свободное проявление воли управомоченного субъекта.
Любое предоставляемое государством право может иметь ограничения, связанные
с возможностью злоупотребления им, или установленные в целях защиты публичных
интересов (см. комментарий к ст. 55). Поэтому в самостоятельном осуществлении
прав воля автономного субъекта всегда ограничена законом.
     Напротив, самостоятельность в исполнении обязанностей предполагает связанность
воли гражданина границами данной обязанности. За пределами обязанностей, установленных
законом, воля гражданина свободна, но в их пределах она заменена волей законодателя.
Здесь о самостоятельности можно говорить в ином смысле: не другие лица исполняют
обязанность, а непосредственно обязанный гражданин. Это не относится к добровольно
принятым обязанностям, поскольку само их принятие есть одно из проявлений
свободной воли.
     Осуществлять свои права и обязанности можно многими способами: путем
действия и бездействия, включающими в себя возможность иметь, приобретать,
изменять или прекращать права; исполнять обязанности; претерпевать ограничения
и лишения, связанные с исполнением обязанности или несением ответственности.
     Понятие "самостоятельно осуществлять" предусматривает юридически значимое
действие или бездействие самого гражданина, а для гражданских правоотношений
- и его представителя. Не должно складываться впечатление, что данное понятие
можно отождествить с гражданской дееспособностью гражданина. Гражданская дееспособность
связана со способностью гражданина своими действиями приобретать и осуществлять
гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять
их (ч. 1 ст. 21 ГК 1994 г.).
     В комментируемой статье говориться о более широком явлении, нежели гражданская
дееспособность, которая выступает лишь как частный случай общей способности
гражданина самостоятельно осуществлять гарантированные государством права
и налагаемые им обязанности. И совпадение установленного Конституцией 18-летнего
возраста с возрастом возникновения полной гражданской дееспособности не означает,
что это одно и то же.
     Способность быть кем-то (судьей) или нести ответственность за что-то
(уголовную, административную), не участвовать в чем-то (осужденные к лишению
свободы не участвуют в выборах) связана не с дееспособностью, а только с приобретением
конкретного статуса: судьи, избирателя, правонарушителя, осужденного, собственника,
потерпевшего, служащего и т.д. Способность иметь конкретный статус и самостоятельно
осуществлять вытекающие из статуса права и обязанности и составляет предмет
регулирования комментируемой статьи.
     Только граждане Российской Федерации обладают в полном объеме правами
и обязанностями, предусмотренными Конституцией и законами. Поэтому объем прав
и обязанностей для лиц, не являющихся гражданами России, может быть иным как
по определенному количеству этих прав и обязанностей (например, иностранцы
не несут воинской обязанности), так и по качественной их стороне (судьями
Конституционного Суда не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства).
     Полный объем прав и обязанностей, о котором говорит комментируемая статья,
следует понимать и в том смысле, что они не могут быть произвольно ограничены,
приостановлены, а в некоторых случаях - отменены (ч. 2 ст. 17, ч. 2 ст. 6,
ч. 2 ст. 55 Конституции).
     Комментируемая статья говорит о "своих" правах и обязанностях. Это означает,
что речь идет не только о конституционных правах и обязанностях, одинаковых
для всех, но и о правах и обязанностях, принадлежащих только данному гражданину
в качестве его субъективных прав (обязанностей). Право на жилище станет субъективным
правом только тогда, когда конкретный гражданин будет участником конкретных
жилищных правоотношений - собственником, нанимателем; обязанность платить
налоги и сборы в контексте комментируемой статьи для конкретного субъекта
налогового правоотношения наступит только тогда, когда он приобретает статус
налогоплательщика.
     Установлением 18-летнего возраста для осуществления прав и обязанностей
в полном объеме не исключены возможности законодателя устанавливать иные возрастные
границы для некоторых конкретных прав и обязанностей.
     Правовая возможность обрести статус Президента допускается для 35-летних
граждан (ст. 81 Конституции); стать судьей можно, лишь достигнув 25-летия
(ст. 119); к ответственности за умышленное убийство и некоторые другие преступления
возможно привлечение 14-летних (ст. 10 УК); брачный возраст может быть снижен
до 16 лет (ст. 13 Семейного кодекса); в трудовых правовых отношениях могут
участвовать 15-летние. Есть и другие законодательные решения, в соответствии
с которыми необходимый для обретения того или иного правового статуса возраст
может быть увеличен или уменьшен по сравнению с возрастом совершеннолетия.
Это, конечно, не свидетельствует о законодательном изменении планки совершеннолетия.
     Многообразие жизни заставляет законодателя определять возраст зрелости
воли субъектов конкретных правоотношений по-разному. Это означает, что для
приобретения конкретных статусов устанавливается различный объем нужных юридических
фактов, в число которых наряду с другими включается и возраст. Определение
планок возраста, которого нужно достичь для возможности обретения того или
иного статуса, есть прерогатива законодателя.

0

6

Статья 60

     Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном
объеме свои права и обязанности с 18 лет.

     Комментарий к статье 60

     Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения
во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной
жизни и приобретают соответствующие права и обязанности. Положению ст. 60
о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности
соответствует положение действующего гражданского законодательства о наступлении
гражданского совершеннолетия с достижением 18-летнего возраста. С этого момента
гражданин становится полностью дееспособным.
     Согласно ст. 9 Основ гражданского законодательства способность гражданина
своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские
обязанности (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением
совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. Дееспособный гражданин
может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать
доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность
принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную
ответственность за свои действия.
     Из общего правила о наступлении совершеннолетия в 18 лет установлено
исключение. В тех случаях, когда в соответствии с законом допускается вступление
в брак до достижения 18 лет, гражданин приобретает дееспособность в полном
объеме со времени вступления в брак (ст. 9 Основ гражданского законодательства).
     Возраст гражданского совершеннолетия может не совпадать с возможностью
осуществлять политические права, которые приобретаются и осуществляются на
основании других статей Конституции и избирательных законов. Например, депутатом
Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации по достижении
им 21 года (ст. 97 Конституции), а для избрания Президентом необходимо достичь
возраста 35 лет (ст. 81 Конституции). Гражданское совершеннолетие не совпадает
с трудовым совершеннолетием, которое по трудовому законодательству наступает
в 16 лет.
     Возраст гражданского совершеннолетия определяется законам и отличается
в различных правовых системах. В последние годы за рубежом наблюдается тенденция
к снижению этого возраста.
     Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает
значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные
последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением
взятых на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного
опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме
не только с достижением определенного возраста, но и психическим здоровьем
граждан.
     Закон допускает частичную дееспособность несовершеннолетних. Несовершеннолетние,
не достигшие 15 лет (малолетние), вправе совершать мелкие бытовые сделки,
которые должны соответствовать возрасту ребенка. В магазинах можно встретить
детей, которые сами покупают хлеб, канцелярские принадлежности и другие предметы,
и такие сделки действительны. В соответствии с уставами банков дети могут
самостоятельно вносить денежные средства и распоряжаться ими. Если же вклад
внесен на имя ребенка другим лицом или перешел к ребенку по наследству, то
самостоятельно распорядиться вкладом ребенок не вправе. Иные сделки за малолетних
совершают от их имени законные представители - родители, усыновители или опекуны.
Указанные лица несут имущественную ответственность за вред, причиненный малолетним,
если не докажут, что вред был причинен не по их вине.
     Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет обладают более широкой
дееспособностью. Они сами совершают сделки, но с согласия или последующего
одобрения своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.
Закон предоставляет им право кроме самостоятельного совершения мелких бытовых
сделок распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять авторские
и изобретательские права. Они могут быть учредителями и членами кооперативных
и общественных организаций в соответствии с уставами таких организаций. Несовершеннолетние
от 15 до 18 лет сами отвечают за имущественный вред, причиненный их неправомерными
действиями. Однако если для возмещения вреда у несовершеннолетнего нет имущества,
то вред возмещается родителями, усыновителями или попечителями, если последние
не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 451 ГК).
     Взрослый гражданин может быть признан полностью недееспособным только
судом, если вследствие душевной болезни или слабоумия он не может понимать
значения своих действий или руководить ими. В этих случаях над ним устанавливается
опека и сделки от имени больного совершает опекун. После выздоровления или
значительного улучшения здоровья гражданин признается дееспособным также по
решению суда, и установленная над ним опека отменяется.
     Возможность осуществления своих прав и обязанностей неотчуждаема. Гражданин
может быть ограничен в дееспособности только в случаях, предусмотренных законом,
и только по решению суда. Такая возможность предусмотрена ст. 16 ГК для граждан,
злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, если они
ставят свою семью в тяжелое материальное положение. По решению суда над такими
гражданами устанавливается попечительство, и они могут совершать сделки по
распоряжению имуществом, получать доходы и распоряжаться ими лишь с согласия
попечителя, за исключением мелких бытовых сделок. При прекращении гражданином
злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет
ограничение дееспособности и установленное над гражданином попечительство.
     Сам гражданин не может ограничить свою способность самостоятельно осуществлять
свои права и обязанности.
     Встречающиеся иногда на практике обязательства граждан не обращаться
в судебные органы, не совершать каких-либо юридических действий незаконны
и не порождают правовых последствий. В ГК специально указано, что сделки,
направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, недействительны
(ст. 12).

0

7

На сегодняшний день не найдены дополнительные материалы к статье 60 Конституции Российской Федерации. При наличии дополнительных материалов к статье 60 Конституции РФ прошу регистрироваться на форуме сайта и предлагать материалы для размещения администратору форума. Таким образом есть шанс собрать наиболее полную и полезную каждому правовую базу по каждой статье Конституции РФ. Всем спасибо.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Конституция РФ, статьи, комментарии, материалы » ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Статья 60