Правовая инструкция  расскажет, в каких случаях доходы, полученные физическим лицом в порядке дарения, облагаются налогом, а в каком случае – не облагаются.

Какие подарки облагаются налогом, а какие нет?

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, облагаются налогом следующие виды доходов, полученные в порядке дарения физическими лицами:
доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от организаций и ИП, превышающие 4 тысячи рублей (за налоговый период). Сюда, например, входит материальная помощь, выигрыши в лотерею, призы в спортивных соревнованиях и т. д. Полный список содержится в п. 28 ст. 217 НК РФ. Налоговая база будет рассчитываться из стоимости подарки минус 4 тысячи рублей;
доходы, полученные от физических лиц в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ – супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.


Освобождаются от налогообложения:
доходы и имущество в любой форме, включая недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи, полученные в дар от близких родственников (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
доходы, полученные в дар от физических лиц в денежной форме, а также в виде имущества, не относящегося к недвижимости, транспортным средствам, акция, долям, паям, независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо Минфина и ФНС от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325).
подарки, стоимость которых не превышает 4000 рублей, полученные налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей за налоговый период (календарный год);
подарки, которые получены ветеранами и инвалидами ВОВ, их вдовами, а также некоторыми другими лицами-участниками ВОВ (см. п.33 ст.217 НК РФ) в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый период.



Как подать декларацию?

В силу действия п. 1 ст. 229 и пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ, налоговая декларация 3 НДФЛ подается физлицами в том случае, если они получили при дарении доход, подлежащий налогообложению. Исключение составляет случай, когда дарителем является работодатель, в обязанности которого входит исчисление сумм и уплата налога в отношении всех доходов налогоплательщика, включая подарки (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Стоит также учитывать, что если освобождение от уплаты налога происходит на основании близкого родства дарителя и одаряемого, например, когда объект дарения – недвижимое имущество, то в рамках налогового контроля ФНС может запросить у одаряемого документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений (Письмо ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-3-3/316)
Порядок и сроки подачи декларации 3 НДФЛ установлены в ст. 229 НК РФ. Величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества (Письмо Минфина России от 08.05.2014 N 03-04-05/21903).

Как отказаться от обещания подарить?

Даритель может отказаться от исполнения договора дарения, предполагающего обещание передать в будущем одаряемому вещь или освободить от имущественных обязательства (консенсуальный договор) в двух случаях, которые перечислены в статьи 577 ГК РФ:
если его имущественное или семейное положение настолько ухудшилось, что исполнение договора дарения приведет к существенному ухудшению его уровня жизни;
если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Отказ дарителя от исполнения договора дарения должен быть выполнен в той же форме, что и сам договор. При этом одаряемый не вправе требовать у дарителя компенсацию.


Как отменить дарение?

Даритель может отказаться не только от обещания подарить что-то в будущем, но и отменить совершенную сделку, когда подарок уже перешел в собственность одаряемому. Основания для этого перечислены в статье 578 ГК РФ:
если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
если даритель переживет одаряемого (только в случае, если в договоре дарения указано право дарителя отменить дарение в этом случае).

Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577 ГК РФ) и об отмене дарения (статья 578 ГК РФ) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК РФ).
Для отмены дарения необходимо обратиться в суд с иском, оформленным по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. Так как речь идет о принудительном прекращении права собственности одаряемого, в резолютивной части решения суда должно содержаться, помимо констатации отмены дарения, обращенное к одаряемому требование вернуть дарителю предмет дарения.




Когда договор дарения признается недействительным?

Дарение – это гражданско-правовая сделка, которая может быть признана недействительной (ничтожной или оспоримой) по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе РФ (ст. 166 - 176, 178 - 181) и в федеральных законах. Среди них:
сделка не соответствует требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
сделка совершен без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимый договор) (170 ГК РФ);
сделка совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);
если в качестве дарителя по договору выступает несовершеннолетний, не достигший 14 лет (малолетний) (ст. 172 ГК РФ);
сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его заключения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
сделка совершена под влиянием заблуждения относительно природы сделки (например, лицо полагало, что передает вещь по возмездному договору) (ст. 178 ГК РФ);
сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).




Дарение как способ сохранить имущество от взыскания

Достаточно распространена практика признания договора дарения мнимым (ст. 170 ГК РФ). Речь идет о случаях, когда должник «избавляется» при помощи дарения от имущества, чтобы защитить его от взыскания.
В качестве примера можно привести Апелляционное определение Томского областного суда № 33-109/2014 от 17 января 2014 года. Гражданка Ч. обратилась в районный суд с иском о признании договора дарения квартиры между ее бывшим супругом и его отцом мнимым, направленным на сокрытие имущества бывшего супруга, который является должником по алиментам. Районный суд иск гражданки Ч. удовлетворил, а Томский областной суд, куда ответчиком была подана апелляция, оставил это решение без изменений. Судебная коллегия согласилась, что сделка является мнимой, поскольку была совершена без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, в целях сохранения имущества от обращения на него взыскания по имеющимся у ответчика долговым обязательствам.
Важно знать, что к подозрительным сделкам должников, в том числе и дарению, будет особое внимание после вступления в силу поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующих процедуру личного банкротства физических лиц. В соответствии со ст. 61.2 данного ФЗ «сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом»


Договор дарения

Договор дарения на недвижимое имущество заключается в простой письменной форме. По желанию сторон его можно заверить у нотариуса. Это даст возможность обеспечить юридическую чистоту - нотариус разъяснит смысл дарения как сделки, может оказать помощь в составлении текста договора. Правда, стоит учитывать, что услуги нотариуса не бесплатные.
В договоре необходимо четко указать, что является предметом договора: площадь передаваемого имущества, адрес, этажность и другие сведения, позволяющие индивидуализировать предмет договора. Нельзя подарить или обещать подарить все имущество без указания конкретных объектов — такой договор в соответствии с пунктом 2 статьи 574 ГК РФ будет считаться ничтожным.
Составляя договор дарения жилого помещения, стоит четко понимать, что его совершение влечет отчуждение принадлежащего дарителю недвижимого имущества при его жизни в пользу другого лица. Поэтому, если у дарителя есть намерение передать недвижимость только после смерти, то для этих целей существует завещание. Договор дарения с такими условиями будет считаться недействительным. Если даритель не хочет, чтобы подаренное жилое помещение после смерти одаряемого перешло к его наследникам и делилось между ними, в договоре может быть предусмотрено условие об отмене дарения, если даритель переживет одаряемого (ст. 578 ГК РФ).
Если же лицо хочет подарить недвижимость тому, кто будет осуществлять за ним уход, то для этих целей есть договор ренты. По договору ренты недвижимость также может быть отчуждена бесплатно – в этом случае применяются нормы о дарении. Подробнее читайте в правовой инструкции Как получить пожизненную ренту от государства>>
Кроме того, в статье 578 ГК РФ перечислены основания, по которым даритель может отменить дарение. Например, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя).


Переход права собственности по договору дарения

На основании договора дарения происходит регистрация перехода права собственности в Росреестре. Необходимая информация о перечне представляемых документов, размере гос. пошлины есть на официальном сайте http:// rosreestr.ru.
Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью. Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание. (ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. От 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).



Нужно ли платить налоги с полученного в дар имущества?

При дарении жилого помещения одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ. Налог с недвижимости, полученной в дар (НДФЛ), платить не нужно, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, главой 23 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля. При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица. (Письмо Минфина России от 6 апреля 2007 г. N 03-04-07-01/48). Если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.
При продаже подаренной недвижимости налог платится в общем порядке (то как получена недвижимость по дарению или по иным основаниям на порядок уплаты налога и его размер не влияет). При продаже налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговый вычет по ст. 220 НК РФ в размере 1 000 000 рублей, то есть с суммы превышающей 1 000 000 рублей, он платит налог 13%. Если в его собственности недвижимость находилась более 3 лет, то налог в силу ст. 217 НК РФ не платится.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !