pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 94. Основания освобождения подозреваемого


УПК РФ. Статья 94. Основания освобождения подозреваемого

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 1. Общие положения
Раздел IV. Меры процессуального принуждения
Глава 12. Задержание подозреваемого
Статья 94. Основания освобождения подозреваемого

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.
2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Подпись автора

Правовые новости России и мира.

0

2

Комментарий к статье 94. Основания освобождения подозреваемого

1. Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению дознавателя или следователя в случаях, если:
     
     1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
     
     2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
     
     3) задержание было произведено с нарушением требований ст.91 настоящего Кодекса.
     
     При этом решение об освобождении задержанного принимает только тот дознаватель или следователь, в чьем производстве находится уголовное дело. При наличии основания, предусмотренного п.3 ч.1 комментируемой статьи, предполагается, что решение об освобождении задержанного, исправляя ошибку органа предварительного расследования, принимает прокурор, осуществляющий надзор за процессуальной деятельностью органа предварительного следствия или органа дознания по данному уголовному делу, либо руководитель следственного органа.
     

2. Помимо перечисленных оснований, подозреваемый подлежит освобождению в случаях, если:
     
     1) по истечении 48 часов с момента задержания в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
     
     2) судья не отложил окончательное принятие решения на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
     
     Если при рассмотрении в суде ходатайства об избрании подозреваемому меры пресечения одной из сторон заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, судья, исходя из особенностей процессуального статуса подозреваемого и с учетом интересов обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность граждан, обсуждает такое ходатайство в судебном заседании с участием сторон и в случае его удовлетворения выносит постановление о продлении срока задержания не более чем на 72 часа, указав дату и время, до которых продлевается срок задержания.
     
     Такое продление судом срока задержания еще на 72 часа является менее жесткой превентивной мерой, чем арест, к тому же этот срок согласно ч.10 ст.109 настоящего Кодекса также подлежит зачету при исчислении максимально допустимой продолжительности содержания под стражей. Кроме того, вынося постановление об отложении принятия решения по результатам рассмотрения ходатайства прокурора, дознавателя и следователя об избрании содержания под стражей в качестве меры пресечения и продлевая срок задержания подозреваемого, суд руководствуется нормами уголовно-процессуального законодательства, регулирующими порядок задержания подозреваемого, и исходит из наличия установленных оснований для этого.

При проведении повторного судебного заседания судья возобновляет судебное разбирательство и с участием сторон на основе имеющихся материалов, включая вновь поступившие, выносит решение об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения либо об отказе в удовлетворении ходатайства об этом.

3. Начальник места содержания подозреваемого под стражей наделен исключительным правом немедленно освободить его в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей.     
     
     При этом начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.
     
     Если по истечении установленного законом срока задержания соответствующее решение об освобождении подозреваемого или обвиняемого либо о продлении срока задержания не поступило, начальник места содержания под стражей немедленно освобождает его своим постановлением, о чем уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
     
4. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему обязательно выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения. Подозреваемому также выдается копия процессуального решения суда, органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора, на основании которого он был освобожден.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Уголовный-процессуальный кодекс РФ, комментарии » УПК РФ. Статья 94. Основания освобождения подозреваемого