pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Иркутская область » Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ


Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокурор
Пириятин Сергей Васильевич

Контактная информация
Адрес: 665816, Иркутская обл., г. Ангарск, 182 квартал, д. 11
Телефон: (395-5) 59-19-06
Электронная почта: angsziu@38.mailop.ru

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ, ИЦ, Исправительный центр. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

Подпись автора

Все о ФСИН России: ИВС, СИЗО, ШИЗО, карцер, СУС, СУОН, ПКТ, ЕПКТ, ИК, ОИК, ФКУ, ЛИУ, КП, тюрьмы, колонии, поселки, воспитательные колонии, тюремные больницы, надзирающие прокуратуры, УФСИН, ГУФСИН, УДО, режим содержания

0

2

20 НОЯ 2018
Прокуратура передала в СК материалы о нанесении побоев осужденному в колонии под Иркутском
Побои были нанесены во время личного обыска

ИРКУТСК, 20 ноября. /ТАСС/. Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях передала в следственные органы СК по Иркутской области материалы проверки по факту применения физической силы к заключенному в колонии №2. Об этом сообщил ТАСС прокурор Владимир Кравцов.

"Да, такая проверка проводилась, материалы переданы в Следственный комитет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, расследовала ли прокуратура факт нанесения побоев заключенному в колонии №2.

Обращение с просьбой провести проверку в прокуратуру направила общественная наблюдательная комиссия Иркутской области, которая следит за условиями содержания заключенных. Член комиссии Павел Глущенко рассказал ТАСС, что месяц назад во время посещения исправительной колонии №2 у одного из осужденных заметили телесные повреждения.

"К человеку применялась физическая сила и спецсредства. <...> Там и газовый баллон был, и он от них [сотрудников колонии] вырывался, чтобы воздухом дышать", - сказал Глущенко.

В ответе прокуратуры членам комиссии (копия есть в распоряжении ТАСС) указано, что 11 октября 2018 года к осужденному во время личного обыска была применена физическая сила, аэрозольное устройство "Зверобой-10" и наручники. "При осмотре записи видеорегистратора видно, что в процессе применения физической силы и спецсредства "Зверобой-10" осужденный разбил рукой стекло двери, получив повреждения, после чего на него были надеты наручники", - говорится в документе.

В нем отмечено, что применение силы и спецсредства к заключенному соответствовало закону, но сотрудники колонии не обеспечили после этого осужденному полный медицинский осмотр. Его провели только по требованию прокуратуры, у него обнаружили резаную рану, ссадины на ногах, груди и шее. Также был нарушен порядок поведения обыска - осужденного досматривали не в специальном помещении, а в комнате для встречи с адвокатами в дежурной части, где есть стеклянные окна и двери.

0

3

Прокуратура начала проверку после побега двух осужденных из колонии в Ангарске
Оба молодых человека отбывали наказание за кражи и мошенничество
21 октября 2020

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит проверка по факту побега осужденных. 24-летний и 27-летний молодые люди отбывали наказание за совершение краж и мошенничеств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

Установлено, что 20 октября 2020 года при вечерней проверке на участке колонии-поселения было обнаружено отсутствие двух осужденных.

"По данному факту УМВД России по Ангарскому городскому округу проводится проверка по ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы)", — говорится в сообщении.

Ранее агентство сообщало, что два молодых человека, осужденных за кражи и мошенничество, сбежали из колонии-поселения в Ангарске. Мужчины могут скрываться в Свирске, Нижнеудинске, Братске и Зиме. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН России по Иркутской области.

0

4

Иркутский адвокат три месяца не может увидеться с подзащитным
С 21 июля адвоката Платона Ананьева не допускают в СИЗО под предлогом того, что он не является защитником заключенного
27 Октября 2020

В комментарии «АГ» Платон Ананьев назвал ситуацию вопиющей и сообщил, что возлагает большие надежды на удовлетворение судом его административного иска к администрации СИЗО-6. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил, что в ответах на его обращения прокуратура и СКР сообщили, что не выявили нарушений прав адвоката, мотивировав это тем, что Роман Нефедьев сам отказался от помощи Платона Ананьева, не захотев общаться с последним.
Адвокат АП Иркутской области Платон Ананьев по-прежнему не может увидеться со своим подзащитным Романом Нефедьевым, содержащимся в местном СИЗО-6.

Недопуск и обращение в палату

Напомним, ранее «АГ» сообщала о том, что с проблемами недопуска к заключенным в иркутский следственный изолятор этим летом столкнулись адвокаты АП ИО Платон Ананьев, Елена Ананьева и Любовь Яушева, которым было отказано в предоставлении свиданий с Романом Нефедьевым и Сергеем Зыряновым, обвиняемыми по уголовному делу о беспорядках в ИК-15 в Ангарске в апреле этого года.

В августе Платон Ананьев обратился в Адвокатскую палату Иркутской области, сообщив, что соглашение об оказании юридической помощи Ананьеву заключено с его бабушкой. К адвокату родственники Ананьева обратились в связи с опасениями за его жизнь и здоровье. О вступлении в дело защитник уведомил руководителя Следственного управления СКР по Иркутской области, приложив копию ордера и удостоверения.

30 июня Платон Ананьев посетил СИЗО-6, где содержится Роман Нефедьев, который одобрил вступление в дело нового защитника, подписав соответствующее заявление. Заключенный также сообщил о намерении отказаться от услуг адвоката О., которая была ему назначена в качестве защитника органом следствия. 21 июля Платон Ананьев вновь встретился с подзащитным, и тот еще раз подтвердил свое желание о сотрудничестве с ним.

Однако 23 июля Платон Ананьев получил по почте постановление следователя по особо важным делам Евгения Карчевского от 9 июля, которым тот отказал в удовлетворении «ходатайства адвоката о допуске в качестве защитника». Со ссылкой на ст. 45 и 50 УПК РФ следователь указал, что защитник приглашается подозреваемым (обвиняемым) и в подтверждение своей личности, а также наличия полномочий предъявляет ордер и удостоверение адвоката, после чего следователем выносится постановление о допуске адвоката к защите подозреваемого (обвиняемого).

«В рамках предварительного следствия какие-либо ходатайства и заявления от обвиняемого Нефедьева о допуске его защитника адвоката Платона Ананьева в адрес Следственного управления по Иркутской области не поступали, – отмечалось в этом документе. – Представленный адвокатом Ананьевым ордер не содержит в себе информации, в рамках какого уголовного дела им (адвокатом) взяты на себя обязательства по оказанию юридической помощи Роману Нефедьеву, по каким статьям подозрения-обвинения и с кем у него заключено соглашение на оказание юридических услуг».

Адвокат обжаловал действия следователя о в рамках ст. 125 УПК, однако суд вернул жалобу, указав, что орган следствия представил заявление Нефедьева о том, что у него имеется защитник по назначению О. и он не поручал представление своих интересов в правоохранительных органах и суде иному адвокату. «При таких обстоятельствах, поскольку полномочия адвоката Платона Ананьева на подачу жалобы в интересах Романа Нефедьева в порядке ст. 125 УПК РФ не подтверждены, она подлежит возвращению заявителю с разъяснением права вновь обращаться в суд после устранения имеющихся недостатков», – отмечено в документе.

В тот же день Платон Ананьев направил еще одно уведомление о вступлении в уголовное дело руководителю областного СУ СКР, к которому приложил и имевшееся у него заявление Нефедьева о допуске к участию в деле в качестве защитника. Тем не менее все дальнейшие посещения СИЗО-6 для встречи с Романом Нефедьевым не принесли результатов: сотрудники учреждения не допускали Платона Ананьева к подзащитному под предлогом того, что тот отказался от него.

В обращении в АП ИО адвокат просил оказать содействие в связи с возникшей ситуацией и нарушением его профессиональных прав и прав его подзащитного.

Правоохранители не нашли нарушений
3 сентября президент АП Иркутской области Олег Смирнов направил обращения (есть у редакции) прокурору Иркутской области, региональным СУ СКР и ГУФСИН, в которых он сообщил о жалобах адвокатов и правозащитных организаций по фактам незаконного ограничения доступа защитников СИЗО-6 Иркутской области для свидания с их подзащитными.

«В силу положений ч. 1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Указанная статья, таким образом, закрепляет процедуру приглашения защитника, а не порядок допуска его к делу. В соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, – отмечено в обращениях. – Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 за 2020 г., выполнение процессуальных обязанностей защитника предполагает наличие у него ордера на ведение уголовного дела конкретного лица и не ставится в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится дело. Следовательно, действующее правовое регулирование закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело. Полагаю, что органами предварительного следствия в указанных случаях проигнорированы как нормы процессуального закона, так и разъяснения высшей судебной инстанции».

Олег Смирнов назвал незаконной и недопустимой ситуацию, когда органы следствия путем воздействия на обвиняемых определяют, кто из адвокатов должен осуществлять их защиту. Он также предположил, что отказ Зырянова и Нефедьева от адвокатов мог носить вынужденный характер и был сделан под давлением.

Тем не менее, как рассказал «АГ» Олег Смирнов, в ответах на его обращения прокуратура и СКР сообщили, что не выявили нарушений прав адвоката, мотивировав это тем, что Роман Нефедьев сам отказался от помощи Платона Ананьева, не захотев общаться с последним.

«К сожалению, правоохранительные органы фактически проигнорировали наши обращения. Адвокату все равно нужно встретиться с заключенным и убедиться, что с его стороны реально имел место быть добровольный отказ от помощи защитника», – подчеркнул он.

Ситуация так и не сдвинулась с «мертвой точки»
3 сентября заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области вынесла постановление об отказе в удовлетворении ходатайства Платона Ананьева об отводе следователя Евгения Карчевского от расследования уголовного дела. При этом 14 сентября она же отменила постановление следователя об отказе в допуске Платона Ананьева в качестве защитника Нефедьева. «Данное решение следователя подлежит отмене и повторному разрешению, поскольку следователем при принятии решения не учтено мнение обвиняемого Романа Нефедьева о желании в допуске в качестве его защитника адвоката Платона Ананьева», – указывалось в соответствующем постановлении.

Попытка обжаловать постановление об отказе в удовлетворении его ходатайства об отводе следователя не увенчалась успехом. «Обвиняемым Романом Нефедьевым ходатайство об отводе следователя Евгения Карчевского не заявлялось, кроме этого, адвокат Платон Ананьев никогда не являлся адвокатом обвиняемого Нефедьева, уполномоченным представлять его защиту и представлять интересы в установленном законом порядке», – сообщалось в постановлении об отказе в удовлетворении жалобы.

17 сентября Евгений Карчевский вынес новое постановление (есть у «АГ») об отказе в допуске Платона Ананьева в качестве защитника. «В рамках предварительного следствия какие-либо ходатайства и заявления от обвиняемого Романа Нефедьева о допуске в качестве его защитника – адвоката Платона Ананьева в адрес Следственного управления по Иркутской области не поступали. Вместе с тем в рамках предварительного следствия от обвиняемого Нефедьева неоднократно поступали письменные заявления об его отказе от услуг защитника Ананьева, которые следователем были приняты <…>. Кроме того, допрошенный 17 сентября обвиняемый Роман Нефедьев пояснил, что адвокат Платон Ананьев навязывает ему свои услуги, при этом не разъясняет суть своей работы», – отмечалось в документе.

22 сентября прокуратура Иркутской области сообщила Платону Ананьеву, что Роман Нефедьев сам настоял на том, что его защитником является только адвокат О., в своем заявлении заключенный также просил «оградить его от иных защитников (адвокатов) и не допускать их к уголовному делу».

«За период нахождения в ФКУ СИЗО-6 физическая сила и специальные средства к Нефедьеву не применялись, телесные повреждения у него не выявлялись, с заявлениями и жалобами о нарушении его прав, оказании на него какого-либо давления сотрудниками следственного изолятора он в Ангарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к администрации ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области не обращался», – отмечалось в ответе прокуратуры, которая пришла к выводу, что содержание заключенного осуществляется в следственном изоляторе в соответствии с требованиями закона, а потому не имеется оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

23 сентября адвокаты Платон и Елена Ананьевы вновь попытались увидеть своего подзащитного, однако сотрудники СИЗО-6 в очередной раз не пустили их к нему. На следующий день ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области сообщило адвокатам, что интересы Романа Нефедьева представляет лишь адвокат О., другие защитники к нему не допускаются.

1 октября судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции вынесла постановление об отказе в рассмотрении кассационной жалобы адвоката на возвращение ему жалобы в рамках ст. 125 УПК. В судебном акте указано на голословность доводов о недобровольном отказе Нефедьева от помощи защитника. «Отсутствие в представленном материале постановления об отводе адвоката по уголовному делу не влияет на правильность и обоснованность выводов суда об отсутствии у адвоката Платона Ананьева полномочий на подачу жалобы в интересах Романа Нефедьева на момент решения вопроса о ее принятии судом. При таких обстоятельствах суд обоснованно возвратил жалобу адвокату Платону Ананьеву для устранения препятствий ее рассмотрения, руководствуясь требованиями уголовно-процессуального закона и мотивировав свои выводы», – отмечено в постановлении.

Административный иск к СИЗО
Поскольку ситуация так и не разрешилась, Платон Ананьев обратился в Ангарский городской суд Иркутской области с административным иском к администрации СИЗО-6. В нем он оспорил действия сотрудников следственного изолятора, препятствующих во встречах заключенного с адвокатом, подчеркнув, что право на получение юридической помощи закреплено федеральным законодательством. «Каких-либо дополнительных, носящих ограничительный характер предоставления осужденному свиданий с адвокатом, закон не предусматривает. Между тем свидания с осужденным Романом Нефедьевым не состоялись. Не предоставлено такое свидание с осужденным и в последующем до настоящего времени», – отмечено в иске.

В комментарии «АГ» Платон Ананьев сообщил, что в последний раз видел Романа Нефедьева 21 июля. «Это вопиющая ситуация по нарушению профессиональных прав адвоката и права заключенного на защиту. Адвокаты должны проходить в СИЗО беспрепятственно к своим доверителям. Ранее я никогда не сталкивался с такой странной ситуацией с длительным недопуском по надуманным причинам. Я возлагаю большие надежды на удовлетворение ангарским судом моего административного иска к ФКУ СИЗО-6, так как в нашем регионе имеется положительная судебная практика по этому вопросу», – отметил он.

0

5

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверки исполнения действующего законодательства в поднадзорных учреждениях

Ангарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, совместно со специалистами Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области,  проведены проверки исполнения в ФКУ ИК-2, ИК-7, ИК-14, ИК-15, АВК и СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осуждённых и лиц, содержащихся под стражей.

Установлено, что всем подозреваемым, обвиняемым и осуждённым созданы надлежащие материально-бытовые условия, они проживают в благоустроенных камерах либо общежитиях, оборудованных необходимым комплексом коммунально-бытовых объектов, обеспечены необходимой нормой жилой площади, надлежащим питанием, индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями и одеждой по сезону.

Вместе с тем, в нарушение требований статей 99 и 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, статьи 24 Федерального закона № 103-ФЗ от 15.07.1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», отдельные жилые и коммунально-бытовые помещения требуют ремонта, дооборудования санитарно-техническим инвентарём.

Специалистами Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области выявлены нарушения в работе медицинских частей и Больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН России, оказывающих лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь осуждённым и лицам, содержащимся под стражей.

По выявленным нарушениям закона, о медико-санитарном обеспечении подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, прокурором всем начальникам филиалов медицинских частей и Больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН России внесены представления об устранении нарушений требований действующего законодательства.

Устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Иркутская область » Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ