pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Красноярский край » ИК-6 660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3


ИК-6 660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Исправительная колония №6 – колония строгого режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.
В состав учреждения входит помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (с наполняемостью 100 мест) и транзитно-пересыльный пункт ( с наполняемостью 447 мест)

Почтовый адрес: 660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3.
Удаленность от центра г. Красноярска - 10 км (автотранспорт).
e-mail: kanc-ik6@mail.ru
Телефоны:
Приемная:  8 (391) 261-27-38.

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ, ИЦ, Исправительный центр. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО. 




Начальник колонии:
полковник внутренней службы Рублев Андрей Юрьевич.

Подпись автора

Яндекс - найдется все!

0

2

История ИК- 6 неразрывно связана с одним из крупнейших лагерей на территории Красноярского края «Норильлагом».

В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о строительстве Норильского никелевого комбината силами заключенных. В навигацию 1935 года из Красноярска на Север-Норильскстрой была отправлена первая баржа с транзитным контингентом и материалами.

20 апреля 1936 года организуется перевалочный пункт Норильского ИТЛ НКВД в г. Красноярске, выполняя функции приема и отправки заключенных, следуемых транзитом через Красноярск в Норильский ИТЛ, преобразованный в последующем в Красноярский транзитный пункт. На Красноярском транзитном пункте осуществлялся отбор осужденных, для работы в тяжелых климатических условиях Севера. Заключенных, которые по своему физическому состоянию были признаны ограниченно годными к физической работе, ослабленные и нуждающиеся в оздоровлении временно содержали на оздоровительно-профилактическом пункте, совершенно не пригодных для работы на Севере отправляли в другие лагеря или оставляли на транзитном пункте в качестве обслуги.

24 марта 1952 года транзитно-пересыльное лагерное отделение Норильлага МВД СССР было передано в ведение УИТЛК УМВД по Красноярскому краю, принятому лагерному отделению было присвоено литерное наименование «11/12», п/я № 288/19. Штатная численность военизированной и стрелковой охраны и надзирательской службы была 330 единиц, что составляло 8,7 % от среднемесячного завоза заключенных в транзитное отделение до 4-х тысяч человек.

12-е лагерное отделение УИТЛиК УМВД КК, являясь транзитным пунктом, по существу выполняло функции пересыльной тюрьмы. Состав заключенных постоянно изменялся, в зависимости от поступления эшелонов и этапирования заключенных в места назначения. На 5 сентября 1954 года в транзитно-пересыльном лагерном отделении № 6 УИТЛК УМВД Красноярского края (именно так оно стало именоваться в 1953 году) содержалось 646 человек, на 7 октября - 2150, на 11 ноября - 2300, на 15 ноября - 2469. Так как в системе УИТЛиК не были организованы исправительно-трудовые колонии строгого режима, осужденные впервые и с небольшим сроком наказания содержались вместе не только в одной зоне, но даже и в одних бараках и секциях с осужденными за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабеж, умышленное убийство.

1 июня 1955 года в составе 6-го лаготделения был организован лагерный пункт строгого режима на 250-300 человек, на базе бывшего женского лагерного пункта этого же отделения.

Лагерное отделение № 6, ранее именовавшееся транзитно-пересыльным с 1 июня 1955 года, с момента открытия строительного объекта по строительству завода медпрепаратов стало именоваться рабочим. К шестому лагподразделению в результате реорганизационных мероприятий был присоединен первый лагпункт четвертого лагерного отделения, а 10 августа 1955 года организован лагерный пункт № 3 с наполнением 900 человек. Таким образом, общая численность заключенных шестого лагерного отделения составила 2000 человек, в том числе в пересыльном пункте и центральной зоне 300 человек, в ЛП № 1 -550 человек, ЛП № 2 строгого режима - 250 человек, ЛП № 3 - 900 человек.

Транзитно-пересыльный лагпункта № 4 от общей зоны лаготделения № 6 был огорожен 2,5 метровым тесовым забором, с устройством козырька из колючей проволоки. Вход в лагпункт № 4 осуществлялся из общей зоны лаготделения № 6. ТПП по-прежнему выполняло функцию пересыльной тюрьмы, но как пересыльная тюрьма узаконен не был.

В связи с закрытием Норильского ИТЛ, транзитно-пересыльный пункт утратил свою значимость, часть бараков бывшего транзитно-пересыльного пункта была переоборудована под жилую зону третьего лагпункта, а с 1 января 1956 года в составе шестого лагерного отделения на базе ЛП № 1 общего режима был организован ЛП для заключенных, впервые осужденных за бандитизм, умышленное убийство, разбой, грабеж. ЛП № 2 строгого режима был предназначен для содержания заключенных осужденных два и более раза за бандитизм, умышленное убийство, разбой, грабеж, а также воров рецидивистов.

31 декабря 1955 года лагерному отделению № 6 было присвоено наименование «Енисейское лагерное отделение № 6», а 24 января 1956 года пересыльный пункт при шестом лагерном отделении, просуществовав двадцать лет, был ликвидирован. Ликвидации пункта послужило две причины, одна основная ликвидация Норильского ИТЛ, и последовавшее в связи с этим сокращение объемов перевозок заключенных вторая менее значимая организация лагерного отделения № 3 на ст. Енисей, Красноярской ж.д., именно сюда были переброшены в январе 1956 года мужчины, осужденные два и более раза, физически здоровые содержащиеся раннее на общем режиме, в шестом лагерном отделении. Всех осужденных впредь адресовали из тюрем края непосредственно в лагерные подразделения, а в шестое лагерное отделение № 6 ст. Енисей, Красноярской ж.д. распределяли инвалидов мужчин, осужденных два и более раза, подлежащих содержанию на общем режиме, а также всех мужчин, подлежащих содержанию на строгом режиме. Ввиду отсутствия в УИТЛиК лагерных подразделений для содержания женщин, осужденных два и более раза, а также, подлежащих содержанию на строгом режиме этапировали за пределы края.

31 марта 1958 года Енисейское лагерное отделение № 6 было реорганизовано в ИТК № 6, в связи с тем, что более 50% заключенных были заняты на работах в собственном производстве УИТК.

С этих пор, развитие учреждения неразрывно связано с производственной деятельностью. В учреждении функционирует мебельный цех, где изготавливаются различные виды мебели, в т.ч. из ЛДСТП. Функционирует участок деревообработки, где производятся поддоны в ассортименте, погонажные изделия, упаковочные заготовки, тарная дощечка, а также осуществляется распиловка круглого леса. На участке «Массив» организовано производство дверных и оконных блоков, где имеются фрезерные, строгальные и шлифовальные станки. Имеется обувной цех, в котором производится специализированная обувь в ассортименте для личного состава УИС и спецконтингента. В учреждении успешно функционирует участок ремонтно-механического цеха, где осуществляется ремонт автотракторной техники, а также на данном участке возможно изготовление нестандартного оборудования. На должном уровне налажена работа механического цеха, в котором производится механическая обработка изделий из металла. Функционирует швейное производство, где отшивается спецодежда, верхонки.

В учреждении созданы все условия для организации общеобразовательного и профессионального обучения осужденных. Функционирует школа, а также профессиональное училище, предлагающее осужденным получить разнообразные профессии и специальности, востребованные на рынке труда, по которым они могут трудоустроиться после освобождения из мест лишения свободы.

В декабре 2005 года на базе производственного цеха учреждения для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, был создан транзитно-пересыльный пункт, пропускная способность которого составляет более 10 000 человек в год, впоследствии, на базе транзитно-пересыльного пункта, было создано помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.

Активную роль в укреплении режима играет система контроля «БиоСмарт». Система позволяет проводить проверку осужденных автоматически. Время прохождения биометрического контроля составляет до 3 секунд. При проведении автоматической регистрации полностью исключается подмена одного человека другим. Использование системы значительно экономит рабочее время сотрудников при проведении общих проверок наличия осужденных.

В учреждении активно используются новейшие разработки в области информационных систем. Внедрена в практику система использования информационного терминала, с помощью которого осужденные могут узнать о сроках условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение, имеющихся вакансиях на предприятиях края. При помощи терминала осужденные, готовящиеся к освобождению, получают свежую информацию о рынке труда в нужном регионе, телефоны и координаты районных центров занятости, узнают о возможностях повышения квалификации и получения профессионального образования, а также информацию об услугах, которые предоставляет служба занятости. Осужденный выбирает необходимую специальность, и автомат выдает ему всю информацию по предприятиям и организациям, где требуются такие специалисты.

Введена в работу система электронного бронирования родственниками осужденных мест для проведения длительных свиданий, также с помощью данной системы родственники осужденного могут получать информацию о нем, находящуюся в открытом доступе.

В колонии функционирует студия кабельного телевидения, создан вокально-инструментальный ансамбль осужденных. Оборудована молельная комната для лиц, исповедующих мусульманство, построен православный храм.

Подпись автора

Яндекс - найдется все!

0

3

Криминального авторитета Дмитрия Ведерникова этапировали из Читы в Красноярск, где он находится в ИК-6, сообщает газета «Вечорка».

Газета процитировала слова Дмитрия Ведерникова: «Здесь требуют абсолютного выполнения режима и обязанностей заключённых, однако последние лишены всяких прав, здесь людей превращают в зомби. Место, где я нахожусь, я назвал «Вежливый концлагерь». Ещё хочу предупредить людей, заключивших досудебное соглашение с государством, что никакой защиты им не будет, поэтому тренируйтесь, чтобы постоять за себя».

В пресс-службе краевого УФСИН отказались комментировать информацию без официального запроса.

Ведерников — лидер организованной преступной группы «Меценатовские». Она являлась одним из отделений банды Игоря Осинцева — лидера «Осиновских». В 2011 году уголовное дело в отношении «Меценатовских» было передано в Центральный суд Читы, который приговорил Ведерникова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. В 2013 году краевой суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении участников преступной группировки «Меценатовские» по кассационным жалобам потерпевших. В том же году наказание осуждённым было смягчено. Так, Ведерников получил 9 лет лишения свободы и штраф в 60 тысяч рублей. В июне 2017 года Забайкальский краевой суд приговорил Ведерникова к 22 годам колонии строгого режима и штрафу 725 тысяч рублей. Всего ему предстоит выплатить компенсации морального вреда на общую сумму 6,7 миллиона рублей, а также возместить 1,2 миллиона рублей материального ущерба.

ТАТЬЯНА ПОЯРКИНА

0

4

Красноярскую колонию обязали обуть и одеть осужденных по решению суда

Лиц, отбывающих наказание, в исправительной колонии ИК-6 в Красноярске обязали обеспечить предметами одежды и обуви, предусмотренными законодательством. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ходе проверки в колонии было установлено, что в указанной колонии на момент проверки полностью отсутствовали отдельные предметы одежды и обуви, предусмотренные действующим законодательством.

"В Свердловский районный суд Красноярска направлено исковое заявление к ИК-6 о понуждении администрации учреждения обеспечить всех отбывающих наказание в ИК-6 осужденных вещевым имуществом в соответствии с установленными требованиями закона, по результатам рассмотрения которого вынесено решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме", — уточнили в ведомстве.

Исполнение решения находится на контроле в специализированной прокуратуре.

0

5

"Шестерочка"... как же давно это было. Нормальный лагерь был в конце 90-ых. И хозяин дядя Ваня норм мужик был!

0

6

такие отзывы про тюряшку сейчас редкое исключение ....

и времена были другие и люди конечно тоже ...

Хотя что на зоне может быть хорошего?

0

7

Конверт с сюрпризом. Тюремный цензор о том, как шифруют письма осужденные
«АиФ на Енисее» №36 (2129) 08/09/2021
Иногда заключённые пишут зашифрованные письма, и задача цензора – это увидеть.

Ещё в детстве нас учили, что нельзя читать чужие письма. Однако есть профессии, где это просто необходимо. Вот уже в течение 21 года Екатерина Горева по долгу службы отслеживает чужую переписку.

Её должность – младший инспектор по проверке и доставке писем оперативного отдела ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю.  Бывало, что благодаря проверке корреспонденции Екатерине Викторовне удавалось не только спасти осуждённого от суицида, но и раскрыть преступление, а однажды даже пришлось стать свидетелем любовного треугольника.

Секреты цензора

Каждый рабочий день цензора начинается одинаково – с горы писем. Екатерина Викторовна раскладывает конверты и погружается в личную жизнь каждого осуждённого. К слову, в день таких писем может поступить до 200 штук!

Екатерина Горева: Помню, когда впервые вышла на работу, в 2000 году, в исправительную колонию общего режима № 16, где в оперативном отделе уже проходил службу муж, даже не подозревала, что есть такая профессия.

В первый же рабочий день мне выдали целый мешок писем. В те годы о возможности предоставления осуждённым телефонных разговоров, тем более с использованием видеосвязи, и речи не было. Поэтому писали много и часто. В день приходило до 300 конвертов. Причём на вычитку каждого даётся до трёх дней.

Кристина Смурова: А ведь известно, что почерк каждого человека уникален. Один пишет понятно, а записи другого и с лупой не разберёшь. Сколько времени требуется на прочтение одного письма?

– Иной раз письма действительно приходится читать с лупой. И дело не только в почерке автора, но и в поиске «секретных посланий» в виде точек или других знаков. Но всё приходит с опытом. Бывает, с одним письмом работаешь полдня, а другое прочитываешь на одном дыхании за несколько минут. Кстати, один из секретов цензоров – если читается легко, значит, подвоха в тексте нет.

– Что секретного может сообщить осуждённый в переписке?

– Например, количество сотрудников, структуру учреждения. В принципе, любую информацию, которая может быть использована для организации побегов либо бунтов. Также под запретом различные шифровки, кодировки. Был случай, когда осуждённый в переписке открыто угрожал расправой – естественно, такие письма сразу передаются оперативным сотрудникам для дальнейшей работы.

– Удавалось ли раскрыть преступление?

– Как-то в одном письме женщина написала сыну в колонию, что его брат дезертировал. И подробно описала, где он скрывается, с кем, как к нему добраться. В итоге информация подтвердилась, и парень был задержан. Ещё был случай, когда осуждённый написал в письме друзьям, где спрятаны закладки с наркотическими веществами.

Помогает в раскрытии преступлений и так называемая база писем, которую ведёт каждый цензор, с регистрацией информации о лицах и адресах, с кем осуждённые ведут переписку. Это очень помогает в случае совершения побега: сразу можно отработать связи  сбежавшего.

Нередко за помощью обращаются и коллеги из других ведомств при розыске преступников после их освобождения.

Конверт с сюрпризом

– Писать открыто о готовящемся преступлении наверняка решаются немногие. Но всегда есть умельцы, способные скрыть истинный смысл письма. Как преступники шифруют письма?

– Фантазии осуждённых можно только позавидовать! Один сиделец даже код специальный придумал: каждой букве алфавита он присвоил отдельный номер. По замыслу, в переписке между строк нужно было вставлять цифры, а получатель письма уже мог составить из них тайное послание. Другой пошёл более лёгким путём и стал между строк писать отдельные сообщения. Думал, что цензор не вчитывается в каждое слово. В итоге получилось письмо в письме. Помню, было ещё послание: раз пять перечитывала, а смысла понять не могла. Вроде написано по-русски, разборчиво, а смысла нет. Оказалось, что читать его нужно снизу вверх. Позже выяснилось, что это особая техника написания. Ей в свое время ещё самураи пользовались в любовных переписках.

– Романтично! А что ещё удаётся передать через письма?

– Следами от губной помады и рисунками на конвертах сегодня мало кого удивишь, но предприимчивые люди есть везде! Например, одна пара в переписке даже запах передать смогла. Пропитывала листы бумаги духами-феромонами. Но это безобидные выходки. Однако были случаи, когда на конверт приклеивали марку, пропитанную наркотическими веществами, а это уже уголовная ответственность, причём как для отправителя, так и для получателя.

– Если запах ещё можно уловить, то как узнать, что бумага чем-то пропитана?

– Для этого есть специальные приборы и тесты. Хотелось бы оставить их в секрете, так как это оперативная работа. Но есть и более простые методы выявления «запрещёнки». Например, конверт можно просветить обычной настольной лампой и увидеть, есть ли кроме письма в нём ещё что-то. С помощью обычного утюга можно прочитать «невидимые послания», когда письмо пишут молоком или лимонным соком. При нагревании такие чернила проявляются, и всё скрытое в итоге оказывается на поверхности. Был случай, когда вместе с письмом в конверте отправили пачку долларовых купюр. Так как деньги в колонии под запретом, а вернуть их нельзя по закону, они кладутся на счёт осуждённого без права их использования в период отбывания наказания. В итоге освободился он с неплохими накоплениями на руках, так как курс постоянно рос, сумма по итогу вышла приличная.

Роман по переписке

– Кому чаще всего пишут осуждённые и что?

Переписка длиной в полжизни. Как подружились советская и болгарская девочки– Не удивлю, если скажу, что мамам и девушкам. По содержанию письма особо не отличаются, всё зависит от автора. Одни больше пишут по делу: пришли посылку с тем-то и тем-то. Помню, один мужчина-пенсионер просил свою жену, зная, что у неё нет денег, прислать ему красную икру, деликатесы. Есть письма-раскаянья, вся их суть в том, что виновен, оступился, больше не буду. И по традиции, любовная переписка – здесь в ход идёт весь арсенал красивых фраз. Стихи очень любят переписывать друг у друга. Бывает, читаешь одно и то же стихотворение несколько раз, причём автор всё время новый! Кроме стихов ещё про внешность любят приврать, описывают себя высокими блондинами с голубыми глазами, а на деле всё совсем не так. А ещё любят говорить, что впервые и, естественно, по ошибке оказались за решёткой, а у самих уже пятая судимость.

– Вам невольно приходится подглядывать за чужой жизнью. Нет желания вмешаться в переписку?

– Многие истории действительно очень душевные, и иной раз пропускаешь их через себя, следишь за происходящим. Ждёшь новое письмо, чтобы узнать продолжение. Из переписки одного осуждённого выяснила, что у него есть любовница, к которой у него чувства ещё со школьных лет. Девушка отвечала ему в письмах, но очень скупо. А вот жена писала целые романы на нескольких листах. В какой-то момент захотелось вмешаться, но нельзя – ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали.

– Отдельно хочется спросить про категорию писем с печальными известиями. Как сообщаете о смерти родственников, например?

– Здесь золотое правило – не навреди. Начальник отряда и психолог лучше знают осуждённых и их психологическое состояние. Поэтому известия с воли о смерти, болезни либо разводе всегда только через них сообщаются. У людей реакция на плохие вести может быть разной, нужно аккуратно подходить к таким вопросам.

А вообще, цензор – такой же обычный человек, как и все. Да, в погонах, да, на службе, но ничто человеческое нам не чуждо. Мы искренне радуемся, когда в личной жизни осуждённых все ладится, и переживаем вместе с ними их невзгоды.

ДОСЬЕ

Екатерина ГОРЕВА. Родилась в пос. Громадск Красноярского края. Окончила Канский технологический техникум. В 2000 году поступила на службу в оперативный отдел ИК-16 ГУИН Минюста России по Красноярскому краю. В 2013 году переведена в оперативный отдел ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю в должности младшего инспектора по проверке и доставке писем. Прапорщик внутренней службы. За время службы в УИС имеет 30 поощрений. Замужем. Воспитывает дочь.

0

8

Заключенных красноярской колонии строгого режима учат звонить в колокола
8 сентября 2021
   
В красноярской колонии строгого режима № 6 осужденные осваивают профессию звонаря, рассказали в пресс-службе регионального ГУФСИН.

Десять осужденных в ИК-6 рассказали о том, что хотят научиться звонарному делу. Для них в колонии создали православный кружок «Фавор».

«Местные умельцы для будущих звонарей изготовили специальный тренажер — звонницу, которую установили на территории колонийского храма. Уроки колокольного звона осужденным преподают звонарь Никольского храмового комплекса Андрей Попов и священник Алексей Гамолин. Под руководством наставников осужденные разучивают малиновый звон, благовест и даже набат», — рассказали в управлении.

К ученикам предъявляют строгие требования — у них должно быть чувство ритма, слух, а также желание заниматься.

Отметим, звонарное дело набирает популярность среди осужденных красноярских колоний. Уже более двух лет в КП-19 существует кружок звонарей. Двое бывших осужденных, освоивших азы звонарного дела в КП-19, служат в храмах города Красноярска.

0

9

Прихожане тюремного храма при красноярской ИК-6 исповедались и причастились Святых Христовых Таин

26 октября штатный священник Трёхсвятительского храма города Красноярска иерей Борис Гнетов совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца на территории исправительной колонии № 6 в Свердловском районе города Красноярска.

Как сообщает сайт Трёхсвятительского прихода, отец Борис также поздравил всех с воскресным днем, исповедал и причастил подопечных.

Напомним, что духовенство Трёхсвятительского прихода окормляет красноярских подследственных и осуждённых на регулярной основе.

Пресс-служба Красноярской епархии

0

10

По интернету ходит анонимный «воровской прогон» — в нем говорится, что воры в законе постановили больше не понижать до статуса «опущенных» тех заключенных, которых силовики или «активисты» изнасиловали швабрами, дубинками и другими предметами. На воле многие восприняли письмо как революцию в тюремном мире, но сведущие в теме собеседники «Медиазоны» разошлись во мнениях о подлинности прогона и не смогли оценить его возможное влияние на жизнь за колючей проволокой.

С 15 декабря по интернету и СМИ распространяется «воровской прогон» — что-то вроде постановления, принятого высшим криминальным советом. Его тема точно попадает в повестку последнего времени — пытки в колониях, изнасилования, унижения, в том числе ради компромата и понижения заключенного в статусе до «опущенного», «обиженного», «петуха».

В сообщении, подписанном «массой воров», содержится неожиданно гуманистический для этой крайне консервативной среды посыл: тот, кто был «по мусорскому беспределу» изнасилован шваброй или дубинкой, либо же облит мочой, не должен получать статуса «обиженного».

Эта поблажка не распространяется на тех, кого «коснулись» членом — таким, говорится в «прогоне», все-таки придется пользоваться отдельной посудой, но и про них сказано: «Унижать и глумиться над ними, это не людское, ибо по-человечески им можно только сочувствовать».

Следующая часть коллективного письма обращена к заключенным, которые прошли через унижение силовиками — часто именно они вынужденно становятся активистами, поскольку тюремщики имеют на них компромат. И сами после этого принимают участие в пытках. Таким людям предлагается «не идти дальше на поводу у мусоров, думая, что вы будете изгоями».

«Вы главное курсуйте людей и вам всегда протянут руку и помогут, не делайте из себя демонов», — взывает «масса воров».

Именно отсутствие подписанных авторов сразу вызывает вопросы к письму: обычно подобные «прогоны» подписаны непосредственными авторами обращения и теми, кто с ними солидаризировался.

Анонимность можно объяснить появлением в 2019 году специальной статьи 210.1 УК, которая как раз и задумывалась как инструмент в борьбе с ворами в законе — она предполагает до 15 лет лишения свободы и в последние пару лет активно применяется.

На подлинности «прогона» настаивает Владимир Осечкин, основатель проекта Gulagu.net, опубликовавший архив видеозаписей с изнасилованиями заключенных — эти записи, предположительно, как раз использовались для манипулирования заключенными.

«Это боты, тролли, сотрудники спецслужб, а конкретно оперативники ФСБ и ФСИН, начали написывать такую историю, специально вбрасывать интригу, что это фейк, ненастоящий прогон, — говорит Осечкин. — Это писали в основном гадкие персонажи, которые боялись и боятся написать свое настоящее имя, боятся ответить за свои слова и прячутся за выдуманными никнеймами».

Руководитель Уральской правозащитной группы, автор книги «Хорошо сидим» Николай Щур, напротив, называет письмо «продолжением сурковского проекта "Осечкин"». В подлинности документа сомневается и Алексей Кузнецов, ведущий ютуб-канала Тюрьма Life — однажды он помог корреспонденту «Медиазоны» разобраться в запутанной истории, где ФСИН использовала компромат на заключенных, чтобы принуждать их к сотрудничеству.

«Воры всегда подписывают свои имена и после этого, по сути, этот прогон приобретает официальный статус, — настаивает Кузнецов. — Это рычаг управления, это свидетельствует о том, что во ФСИН нет никакой вертикали, и единственное, что они могут предпринять для управления массами — такие фейковые прогоны».

Возможность такого письма отрицают источники Александра Виноградова — костромского юриста, который подавал в ЕСПЧ жалобы в защиту заключенных, получивших статус «опущенных»:

«Считают, что такое невозможно, поскольку, скажем так, авторитетные заключенные, находящиеся на высшей ступени тюремной иерархии, не касаются [такой темы]. Поскольку жертва насилия сразу же по тюремным понятиям становится "обиженным", высшие иерархи преступного мира не касаются вообще "обиженных" и их жизни», — говорит Виноградов.

Анонимный «воровской прогон», фото появилось в интернете 15 декабря 2021 года. «Медиазона» замазала на снимке мат и лозунг-приветствие, который теоретически можно связать с запрещенным в России «движением А.У.Е.».
Но, например, в подлинности сообщения уверен Павел Паныч — автор книги «Оставь надежду всяк сюда входящий», который провел в украинских колониях больше двадцати лет, а теперь сам помогает заключенным. По словам Паныча, он знает нескольких воров в законе, «и никто не опроверг, что этот прогон был написан».

«На сегодняшний момент почему "все" — потому что в данной ситуации не может быть вором тот, который скажет против, — рассуждает Паныч. — Обычно, если есть сомнения, то кто-то [из воров их] выскажет, но в данной ситуации я уверен в его подлинности». Украинский правозащитник утверждает, что теперь действие «прогона» распространяется на территории всего СНГ.

Возможность того, что прогон все же подлинный, допускает и главный редактор издания о ворах в законе «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

«Прогон, хоть и обезличенный, вполне вероятно, может исходить от воров, — сказала она "Медиазоне". — После публикации скандальных видео, воров, в том числе и через наш ресурс, некие анонимные представители "возмущенной общественности" начали упрекать в бездействии и требовали от них дать оценку происходящему».

Впрочем, Гефтер скорее скептична: она говорит, что и раньше видела прогоны без подписей, но тогда хотя бы «знала, от кого они исходят».

«Лично у меня анонимные прогоны доверия совсем не вызывают, особенно когда в СМИ разворачивают пиар-кампанию в пользу их подлинности», — говорит она.

Гефтер добавляет, что «сейчас нет единой сплоченной "массы воров", способной принять такое важное решение, которое подрывает сами устои арестантской жизни… Есть разрозненные кланы, которые не могут договориться между собой».

«Без конкретных подписей эта бумага ничтожна, — уверена она. — Никто не возьмет на себя ответственность руководствоваться безымянным прогоном или даже сослаться на него. Это чистой воды популизм, хайп на волне общественного внимания к нашумевшей проблеме».

Об «активистах», пытающих заключенных, в последнем слове в ноябре говорил вор в законе Бесо Квинихидзе (Бесо Руставский) — его как раз судили по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии: «Люди убивают себя, дабы не отдать им свою честь. Есть люди, которых просто убили палачи: во время пыток они умерли».

Однозначно подтвердить подлинность письма мог бы кто-то из его авторов. Так, Baza со ссылкой на одного из пострадавших от изнасилований в колонии в Саратове пишет, что «обращение создали на "малине" (воровской сходке), где в том числе присутствовал Шакро Молодой [Захарий Калашов]».

Виктория Гефтер из «Прайм Крайм» называет это «неправдоподобным»: «Упоминание о сходке с участием Шакро… эта информация рассчитана на широкую, но несведущую публику. Убеждена, что до революции, о которой поспешили сообщить некоторые правозащитники, которые топят за достоверность прогона, еще далеко».

Александр Гофштейн, который был адвокатом Шакро Молодого, услышав вопрос о «прогоне», сказал: «Я читал этот бред, это вопрос не ко мне».

По своему оформлению письмо по крайней мере похоже на воровские «прогоны»: например, слова, описывающие хорошие в воровском мировоззрении явления, подчеркнуты двумя чертами — потому что так на двух ногах уверенно стоит человек. Все «плохое» подчеркнуто волнистой линией — так бесхребетно вихляют по жизни те, к кому воры не испытывают уважения.

Само содержание письма тоже не помогает оценить его подлинность. Так, бывший начальник психологической службы УФСИН Татарстана Владимир Рубашный замечает, что там предлагается слишком радикальное смягчение отношения к «опущенным» с помощью швабр и дубинок, которых предлагают считать обычными заключенными, «мужиками».

«Я в этом не вижу правдивости, что одной малявой можно сказать: кто изнасилован шваброй, они остаются мужиками, мне этот момент кажется неправдоподобным», — говорит он. Рубашный напоминает, что статус может «поменяться из-за бычка, докуренного после обижняка, который принимал половой член».

В то же время правозащитник Иван Асташин, проведший десять лет в колонии, замечает: «По крайней мере одного человека я могу вспомнить, который заявлял, что в пресс-хате ТПП ИК-6 в Красноярске ему засовывали палки в задний проход, и при этом он не перешел в статус обиженных. Даже вопроса такого не возникало ни у кого, по крайней мере в окружении этого человека, в этом лагере, потому что палка это не *** [член], простите».

Впрочем, Асташин подчеркивает, что иногда есть возможность как бы апелляционного рассмотрения понижения статуса: «петух» начинает пользоваться отдельной посудой, но он может донести свой вопрос до вора, надеясь, что его понижение в статусе признают недействительным. Процесс может занимать годы, поскольку воры обычно содержатся изолированно.

Украинец Паныч, в свою очередь, настаивает, что «опущенные по беспределу» в тюрьмах понижаются в статусе, даже если всем понятно, что произошло недоразумение — но вспоминает об одном исключении на воле:

«Одного человека изнасиловали дубинкой, его судьба была неясной для многих. Мне пришлось привезти его к вору в законе, и вор сказал: если кто считает тебя опущенным, то он сам опущенный. Он посадил за стол, выпили по чарке, а значит, вопросы были сняты навсегда».

Экс-член калининградской ОНК Герман Урыков сказал «Медиазоне», что от авторитетного бывшего заключенного узнал, что и раньше бывали «прогоны», которые обнуляли статус опущенных, если насилие исходило со стороны администрации.

В общем, отношение к заключенным-изгоям меняется, но по-разному в разных местах. Например, представляющий интересы «опущенных» юрист Виноградов поделился новостью: люди с таким статусом появились в колониях для бывших силовиков.

«Это, в частности, происходит в Мордовии. Я как-то, честно говоря, недоумеваю, как там-то, среди людей с высшим юридическим образованием?!» — удивляется юрист.

При участии Александра Бородихина, Олега Зурмана и Никиты Сологуба

Редактор: Егор Сковорода

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » ФСИН Красноярский край » ИК-6 660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3