pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Тюрьмы Японии » СМИ о тюремной системе Японии


СМИ о тюремной системе Японии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СМИ о тюремной системе Японии

В Полиции, КАЗ, ИВС, СИЗО, ИК, КП, УИИ Япония. Бесплатная консультация юриста, адвоката по уголовному делу, аресту, мере пресечения, обжалованию приговора, УДО.

Подпись автора

Лойер Клуб - свежие новости с юридических полей !

0

2

Ономичи (Япония)

Из-за стремительного старения нации в стране Восходящего Солнца даже пенитенциарные учреждения рассчитаны на людей преклонного возраста. Ономичи больше напоминает дом престарелых - здесь заключенные тихо и мирно доживают остаток своих дней.

0

3

Не знаю что писать, потому пишу всякую ерунду ...

0

4

Тюрьма Абасири, Япония

Тюрьма на острове Хоккайдо считается самой надёжной за всю историю Японии. На протяжении почти ста лет самых закоренелых преступников отправляли на занесённые снегами берега Охотского моря, куда зимний ураганный ветер прибивал дрейфующие сибирские льды. Приговор к заключению в Абасири практически означал смертную казнь, а мост, соединяющий территорию тюрьмы с внешним миром, стал последним рубежом на пути к небытию для многих отчаянных якудза.

Несмотря на очень строгий режим, из тюрьмы совершались побеги. Самый известный был совершён в 1944 году Йоши Ширатори, вором и рецидивистом с талантом Гудини, который прославился тем, что сбегал из всех тюрем, куда его заточали пожизненно или для ожидания смертной казни. Говорят, что он мог выкручивать свои суставы и способен был пролезть сквозь решётку с шириной отверстия в ладонь. Как бы то ни было, для побега из Абасири ему нужны были нечеловеческие способности: выбраться из наручников и камеры, а затем пробежать 120 километров за один день.

В настоящее время действующая тюрьма Абасири располагается в новом здании, не так далеко от центра города, а вот старое здание превращено в музей. Туристов ждёт наглядная экскурсия, в каждом помещении расставлены манекены, демонстрирующие тюремный уклад: в купальнях сидят прикрытые простынями татуированные якудза, в общих бараках заключённые спят головой на бревне — так надсмотрщик мог разбудить всех одним ударом по деревяшке.

0

5

Японские тюрьмы

В тихом омуте

       В японских тюрьмах арестантам практически запрещено говорить. В японских средствах массовой информации практически не принято говорить о положении дел в местах лишения свободы. За этим молчанием не кроется ничего хорошего. Американский журнал Time недавно проследил судьбу одного из жителей своей страны, попавшего в это "тихое" царство, а заодно проанализировал общую ситуацию в японских тюрьмах.
       
       Когда Кевин Нил Мара прибыл в тюрьму Фучу в 1993 году на 4,5-летний срок заключения, ему детально объяснили все правила поведения. Но 32-летнему американцу, которого поймали при попытке ввезти 11 кг марихуаны в Японию, никак не удавалось их полностью запомнить. Например, однажды он слишком рано открыл глаза за обедом (заключенные должны держать глаза закрытыми до того, как будет подан сигнал к началу трапезы). В другой раз он что-то тихо ответил охраннику. А еще однажды он полил водой волосы, хотя ему разрешено было мыть лишь лицо.
       За первую повинность Мару заковали на два дня в наручники и связали кожаным ремнем. После третьего инцидента Мара посчитал, что с ним обращаются несправедливо, и подал в суд на правительство Японии, требуя выплаты компенсации в размере $90 тыс. Правда, с момента подачи заявления он уже 36-ю неделю подряд сидит в бетонной камере-одиночке площадью 5 м2 и обязан ежедневно в течение восьми часов сидеть в абсолютной тишине и клеить бумажные мешки.
       Судьба Мары не уникальна для японского заключенного. Его собрат по несчастью, дававший свидетельские показания на начатом Марой процессе, рассказал, что сидел в Фучу два года по обвинению, связанному с наркотиками. За это время его 14 раз помещали в камеру-одиночку (на сроки до месяца), в течение четырех дней он был связан кожаным ремнем, его неоднократно избивала охрана.
       Какие же нарушения внутреннего распорядка совершил этот заключенный? Посмотрел охраннику в глаза (что строго запрещено в рабочее время), царапнул пальцем засиженную мухами еду (заключенным не позволяется делать необычных движений), вытер пот с бровей полотенцем во время работы. Самым страшным воспоминанием узника было четырехдневное пребывание в маленьком деревянном помещении без окон, которое заключенные прозвали "клеткой".
       Представителям западной цивилизации таинственный грубый мир японских тюрем кажется средневековым анахронизмом. И неудивительно. Ведь до сих пор они управляются по закону, принятому в 1908 году! Тюремное начальство мало кому подчиняется, а имена руководителей пенитенциарной системы засекречены. Главное, о чем заботятся бюрократы с неизвестными именами — чтобы все было спокойно.
       Впрочем, достигнутые ими результаты впечатляют. Например, в японских местах заключения никогда не бывает мятежей и массовых беспорядков. Камеры никогда не переполнены. На каждые 100 тыс. жителей страны приходится менее 37 заключенных (в странах промышленного Запада аналогичный показатель в 2-10 раз выше).
       Некоторые послабления в последнее время все же заметны. Сейчас в судах на рассмотрении находится более 100 жалоб, поданных японскими заключенными. До 2 июля нынешнего года, когда Мара возбудил свой иск, подобные вещи были исключительно редки.
       Но пока пойманных нарушителей закона в Японии ждет сплошной кошмар с момента ареста. Прошлым летом, к примеру, французский бизнесмен подрался с японским таксистом. В течение 10 дней француз находился в токийской тюрьме, прежде чем против него было выдвинуто обвинение, а по закону его могли продержать до 23 дней. В течение этого срока полиция и прокуратура занимаются собственными делами, и даже редко допрашивают арестованного. Зато, согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, на арестанта могут кричать, по несколько дней ограничивать в еде и питье, заставлять в течение длительного времени стоять в определенной позе. Ну а если эти методы не помогают, тогда просто бьют.
       Следующим шагом является суд, где процент признавшихся и признанных виновными равен 99,9%. Фактически, из суда только одна дорога — в тюрьму. Из апелляций удовлетворяются менее 2%. Зато жалобщиков быстро ставят на место. В прошлом году арестант Кобаяши подал на правительство в суд, требуя $54 тыс. компенсации за травмы, нанесенные ему тюремщиками. С тех пор он не покидал камеры-одиночки, и даже его адвокат не смог увидеть ни одного медицинского заключения о здоровье своего подзащитного.
       С точки зрения министерства юстиции Японии ничего страшного не происходит. Действующий закон о тюрьмах 1908 года исполняется, с заключенными обращаются согласно установленным правилам. В камеру-одиночку можно попасть только после внутреннего тюремного суда, на котором интересы арестанта представляет выбранный им тюремщик. Ремнем заключенных завязывают исключительно для того, чтобы они не нанесли себе травм, а не в качестве наказания...
       Принцип тюремного заключения по-японски — лишить свободы не тело, а мозг. В Соединенных Штатах самый закоренелый преступник наслаждается большей свободой, чем мелкий японский правонарушитель. В американских тюрьмах максимально строгого режима заключенным разрешено курить, сколько угодно читать и писать, а также регулярно заниматься физкультурой. В японских тюрьмах курение запрещено, чтение ограничено до шести книг в месяц, родным и близким можно писать лишь по одному письму ежемесячно, а разговаривать позволено только тихим голосом в течение 3,5 часов в день. Все остальное время в японских тюрьмах тишина.
       Попытки либерализовать закон 1908 года редки и не приносят особого успеха. В японском парламенте нет комитета по наблюдению за местами заключения, и про положение дел в тюрьмах мало что знает даже генеральный секретарь Парламентской ассоциации за отмену высшей меры наказания Нобуаки Футами. Западные дипломаты, находящиеся в Японии, обсуждают вопрос о подаче совместной петиции по улучшению условий содержания в тюрьмах. Центр борьбы за права заключенных, действующий при коллегии адвокатов, получает много запросов о помощи, но пока мало чего добился. Главные его успехи таковы: одному адвокату разрешили встречу с подзащитным, длившуюся больше положенных 30 минут; другой адвокат сумел получить справки о здоровье подзащитного, жаловавшегося на избиения.
       Власти не хотят идти на попятный, в тюрьмах по-прежнему царит средневековая жестокость. Но все же 45% японских нарушителей закона становятся рецидивистами.
       ФЕДОР Ъ-МИХАЙЛОВ

0

6

Японцы до сих пор уверены, что чем суровее условия содержания заключенных, тем больше шансов на их исправление.

Популярного блогера Валерия Петрова заинтересовал удивительный факт. Все знают, каких успехов не только в экономике, но и в социальной политике достигла за последний век Япония, однако мало кто слышал, что в этой, по западным меркам, демократической стране сохраняется поистине восточная жестокость по отношению к заключенным – ее тюрьмы слывут одними из самых суровых в мире. Стоит заметить при этом, что уровень преступности в этой стране чрезвычайно низок.

В самих местах лишения свободы в Японии царит полнейший порядок, и надзиратели практически не нарушают (в отличие, к примеру, от российских) тюремного устава, однако правил содержания заключенных очень строгие, и в основном это касается бытовых мелочей. Логика простая: строжайшие условия должны раз и навсегда отбить охоту к нарушению закона, причем адаптироваться к этим условиям попросту невозможно.

К примеру, практически все свободное время заключенные проводят на крайне неудобных очень маленьких табуретках, при этом ни говорить, ни даже смотреть друг на друга они не имеют права. Работая, бедняги обязаны смотреть исключительно на рабочее место. Нарушитель всех этих правил немедленно отправляется в карцер, в котором хоть и чисто, и сухо, однако в нем заключенный должен выдержать с 8 утра до 5 вечера, сидя с прямой спиной, а в случае нарушения – он будет наказан электрошокером.

Кроме того, наказание заключается еще и в том, что заключенные практически лишены любых контактов с миром свободы – очень редко встречи с родными и вообще никаких телефонов. Это условие особенно тяжело переносят иностранцы, которые прозвали японские тюрьмы «адской дырой».

Один американец описывая свой тюремный быт, рассказал, что ему сразу же выдали свод правил из сотни пунктов, которые он обязан был неукоснительно выполнять. К примеру, его занятием в одиночной камере стало бессмысленное разглаживание мятой фольги для пирожных. Труд поистине сизифов, поскольку сразу после того, как он его выполнял, надзиратель снова сминал всю фольгу, чтобы заключенный делал все с начала.

В правила включены буквально все действия, которые должен производить заключенный: как ему смотреть, как сидеть, как стоять, как ходить, как пользоваться туалетом, как располагать личные вещи. Любой прокол – и карцер!

Душ заключенным разрешается принимать дважды в неделю. В камерах нет ни кондиционеров, ни отопления, а болеть поистине опасно, поскольку врачи консультируют крайне редко и только по отдельной заявке от заключенного.

Подъем в тюрьмах в 6:45, и сразу после досмотра заключенных и камер, работа с 8 до 17. Причем для досмотра заключённые раздеваются догола, поднимают руки и ноги, высовывают язык и так далее. Любое нарушение четкой последовательности грозит новым досмотром. Шагают на работу строго глядя в затылок впереди идущему, глаза отводить запрещено. Разговаривать между собой заключенные имеют право лишь во время обеда, который длится полчаса, и который следует ожидать, сидя с закрытыми глазами, а начинать есть только по сигналу – иначе карцер. Общение разрешено еще и во время короткого свободного времени вечером после ужина. Его можно провести или в библиотеке, или у телевизора. Нельзя смотреть в глаза охранникам, а только перед собой, и вставать со своего места следует лишь по разрешению надзирателя. Отбой в 21 час, и сон в строго регламентированной позе – лежа на спине и вытянув руки по швам, так чтобы не было возможности что-то спрятать.

Разгадка такого положения дел проста: действующий «Закон о тюрьмах» в Японии был принят аж в 1908 году, и хотя в 2006 его отменили, его правила остались точно таким же, как и были, и рассчитаны как и прежде на то, что страдая, преступник очистится от скверны и вернется к жизни в обществе, его достойным членом.

Правда попытки реформировать систему наказаний уже делаются. Так, в 2008 году в Японии была открыта первая частная тюрьма, которая получает деньги на содержание заключенных и от государства тоже. Распорядок в ней более мягкий, условия более комфортные. Но в ней содержатся люди, совершившие незначительные преступления.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ » Тюрьмы Японии » СМИ о тюремной системе Японии