pr42.site



САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ

Объявление

Рейтинг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Публикации по уголовному праву

Сообщений 41 страница 60 из 79

41

Поправки УК РФ
СИЗО приблизит к свободе
Один день в следственном изоляторе будет засчитываться за полтора дня в колонии
4 июня 2018
Татьяна Берсенева
ТЮРЬМА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СИЗО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ИЗВЕСТИЯ
Зураб Джавахадзе

Один день в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима и за два — в колонии-поселении. Такая норма предусмотрена законопроектом, который в понедельник рассмотрит думский комитет по госстроительству и законодательству, рассказал «Известиям» его глава Павел Крашенинников (ЕР). Сейчас действует правило «день колонии за день СИЗО», исключений не предусмотрено. Ранее в Госдуме подсчитывали, что изменения позволят единовременно выйти на свободу около 100 тыс. осужденным.

Сейчас для фигурантов уголовных дел, которые находились под стражей до суда, отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания. Неважно, отправляют ли человека в тюрьму строгого режима или колонию-поселение, где режим существенно мягче, проведенное в изоляторе время учитывают по правилу «день за день». В 2008 году Павел Крашенинников и омбудсмен Татьяна Москалькова, занимавшая тогда кресло депутата, предложили внести поправки в Уголовный кодекс и скорректировать это правило. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект в 2015 году, а до второго добралась только сейчас.

В проекте поправок, подготовленном ко второму чтению, один день в СИЗО предлагается учитывать как полтора дня в воспитательной колонии или колонии общего режима. Для тех, кто получил срок в колонии-поселении, день в следственном изоляторе зачтут за два. Схема расчета изменится и для осужденных, которые отсидели в СИЗО, но получили наказание, не связанное с лишением свободы. Сутки в изоляторе приравняют к двум дням ограничения свободы и к трем дням исправительных работ.

При этом для получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима правило «день за день» сохранится. Оно также продолжит действовать для осужденных по террористическим статьям или за особо опасный рецидив.

Новые правила расчета предусмотрены на случай не только пребывания в СИЗО, но и назначения домашнего ареста на время следствия. Пока в таких ситуациях используется правило «день за день». Проект поправок приравнивает два дня на дому к одному дню в колонии — вне зависимости от строгости режима. Ранее такой подход предлагали реализовать справороссы Сергей Миронов и Михаил Емельянов. Они подчеркивали, что условия в СИЗО не сравнимы с домашними и несправедливо засчитывать эти сроки одинаково.

Поскольку закон смягчает положение многих осужденных, судам придется пересчитать сроки уже отбывающим наказание. Единовременно из мест лишения свободы могут быть освобождены около 100 тыс. граждан, оценивал последствия принятия закона в 2015 году теперь уже бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн. Однако тем, кто отправился в колонию из-под домашнего ареста, сроки пересчитывать не станут.

Адвокат Игорь Пастухов отметил, что формально осужденным не придется подавать ходатайства на пересчет сроков — это забота исправительных учреждений. Но при желании ускорить процедуру подать документ можно самостоятельно. Эксперт не сомневается, что такие ходатайства будут рассматриваться и удовлетворяться. Иное повлечет нарушение прав гражданина, а виновному может грозить уголовная ответственность.

Павел Крашенинников заявил, что предложенный законопроект «круче амнистии», обратив внимание на системность предложенных мер. Амнистия зависит от разовых решений, а здесь речь идет об универсальных правилах, объяснил депутат. Он подчеркнул, что новые нормы распространятся и на уже осужденных, и на тех, кто совершит преступление в будущем.

Предложения абсолютно справедливы, считает адвокат Игорь Пастухов. Условия в СИЗО близки к тюремным и тяжелее, чем в большинстве колоний. Это нужно учитывать, особенно если наказание не связано с лишением свободы, говорит адвокат. Однако, по его мнению, проект не лишен и недостатков. В частности, в нем нет нормы о том, как засчитывать срок домашнего ареста человеку, которого приговорили не к лишению свободы, а, например, к обязательным работам.

Такой нормы в документе действительно не хватает, согласен и адвокат Даниил Берман. Он опасается, что срок домашнего ареста вообще не будут засчитывать, и в итоге находившиеся под арестом, пусть и домашним, окажутся в худшем положении по сравнению с теми, кто дожидался приговора в СИЗО. К идее засчитывать два дня домашнего ареста за сутки лишения свободы эксперт относится отрицательно. Ранее Конституционный суд отмечал, что домашний арест и заключение под стражу являются наиболее строгими мерами пресечения, напомнил Даниил Берман. Он также указал и на косвенное противоречие с действующим законодательством: максимальные сроки нахождения в СИЗО и под домашним арестом сейчас одинаковые, но засчитывать их в срок наказания планируется по-разному.

Поправки УК РФ

0

42

Поправки УК РФ
Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании одного дня в СИЗО к 1,5 дням в колонии
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 4 июня рассмотрит законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс РФ о приравнивании одного дня, проведенного в СИЗО, к двум дням в колонии-поселении и 1,5 дням в колонии общего режима
rezonans.news

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 4 июня рассмотрит законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс РФ о приравнивании одного дня, проведенного в СИЗО, к двум дням в колонии-поселении и 1,5 дням в колонии общего режима.

В настоящее время для фигурантов уголовных дел, которые находились под стражей до суда, отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания. Проведенное в изоляторе время учитывают по правилу «день за день».

Еще в 2008 году депутат Госдумы Павел Крашенинников и омбудсмен Татьяна Москалькова, занимавшая тогда кресло депутата, предложили внести поправки в Уголовный кодекс и скорректировать это правило, сообщают «Известия».

Схема расчета срока отбытого наказания также изменится для осужденных, которые отсидели в СИЗО, но получили наказание, не связанное с лишением свободы. Сутки в изоляторе приравняют к двум дням ограничения свободы и к трем дням исправительных работ. Для заключенных колоний особого и строгого режима правило «день за день» сохранится. Данное правило будет действовать и для осужденных по террористическим статьям или за особо опасный рецидив.

После внесения поправок российским судам придется пересчитать сроки тем, кто уже отбывает наказание. Таким образом, единовременно из мест лишения свободы могут выйти около 100 тысяч человек.

Поправки УК РФ

0

43

Поправки УК РФ
С этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта - Район Ясенево ЮЗАО Москвы
cod55.ru

С этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта. Теперь любое сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия становятся уголовно наказуемыми. Об этом в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA информирует Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма может грозить не только штраф от 200 000 до 500 000 рублей, но и принудительные работы или ограничение свободы на срок до 3 лет. Однако если данные хулиганские действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки и иные объекты), то размер штрафа возрастает и составит от 500 000 до 700 000 рублей, а срок ограничение свободы увеличивается от 3 до 5 лет. Помимо этого особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба и иных угроз жизни, а также работе органов власти. В этих случаях наказание может составить от 6 до 8 лет лишения свободы, а в случае наступления в результате этих действий смерти человека или иных тяжких последствий - от 8 до 10 лет. Помимо уголовного наказания, виновный несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему может быть предъявлен иск:
- о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);
- о возмещении морального вреда;
- о возмещении материального ущерба;
- о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы). Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям. Подробная информация об изменении законодательства по данному вопросу размещена на странице Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы на Официальном сайте Мэра Москвы-
mos.ru/news/item/41285073/

Поправки УК РФ

0

44

Поправки УК РФ
УГОЛОВНОЕ ПРАВО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС
09 июня 2018

Начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о ходе исполнения Перечня поручений Президента РФ об организации взаимодействия с правоохранительными органами, выявлении антиконкурентных соглашений и ужесточении уголовной ответственности за картели.

Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ru, посвященной вопросам уголовно-правовой ответственности бизнеса.

Уголовно-правовые запреты в сфере экономической деятельности и санкции за их нарушение были сформулированы законодателем в 1996 году, когда еще только начинала формироваться рыночная экономика страны и правовые механизмы управлению ею.

«С 1996 года глава 22 УК РФ о преступлениях в сфере экономической деятельности претерпела в основном лишь количественные   разнонаправленные изменения. За это время экономика страны изменилась существенно, став более мощной, динамичной и, в значительной степени, цифровой. Терминология УК и всего антикриминального законодательства явно отстает от этой реальности. До настоящего времени официально не сформулированы основные цели и принципы уголовной политики, в том числе в сфере экономики. Можно сказать, что ясная уголовно-правовая политика в этой сфере просто отсутствует», - заявил Андрей Тенишев.

Он добавил, что среди задач, указанных в статье 2 Уголовного кодекса РФ наряду с защитой конституционного строя страны и общественной безопасности, необходимо выделить в качестве специальных задач уголовного законодательства защиту экономической безопасности страны, свободы экономической деятельности и поддержку конкуренции.

Таким образом, подчеркнул докладчик: «Изменение уголовно-правовой политики это один из путей развития конкуренции и свободы предпринимательства. Вся глава 22 УК РФ нуждается в серьезной ревизии и оценке существующих в ней уголовно-правовых запретов с точки зрения общественной опасности. У нас практически не применяется уголовная ответственность за картели как наиболее опасный вид экономических преступлений, и в то же время ежегодно сотни предпринимателей осуждаются за преступления, общественная опасность которых весьма сомнительна». 

Он также пояснил, что предлагаемые ФАС России поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не ужесточают уголовную ответственность за картели, но дифференцируют ее.

В завершение спикер отметил: «Мы не преследуем бизнес, мы занимаемся защитой конкуренции от нарушителей законодательства, в том числе и уголовно-правовыми средствами. Охраняя конкуренцию как конституционную ценность, мы работаем на благо добросовестных предпринимателей».

Поправки УК РФ

0

45

Поправки УК РФ
Реальные сроки заменят принудительными работами

Правительство одобрило поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают сокращение срока отбывания наказания, после которого лишение свободы может быть заменено принудительными работами. Законопроект сокращает сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказаний или для применения условно-досрочного освобождения.

Таким образом, осуждённый получит право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем – на условно-досрочное освобождение. В соответствии с действующими нормами принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Из зарплаты, которую получают осуждённые, в доход государства удерживается от 5% до 20%.

Законопроект был разработан Министерством юстиции. Получив одобрение Правительства, он поступит на рассмотрение в Государственную Думу.

Поправки УК РФ

0

46

Поправки УК РФ
Чем отличается жизнь в СИЗО и колониях, где ждут самой крутой амнистии
Депутаты решили выпустить досрочно десятки тысяч заключенных
Михаил Белый
Служба новостей «URA.RU»

Следственный изолятор №1 (СИЗО). Екатеринбург, дверь, сизо, колония, тюрьма, изолятор, следственный изолятор, тюремная камера
Рассматриваемый Госдумой законопроект позволит выйти на свободу тысячами осужденных
Анна Майорова
URA.RU

Российские депутаты готовят массовое освобождение заключенных из-за того, что следственные изоляторы в стране переполнены. Порой доходит до того, что людей просто некуда сажать. При этом эксперты указывают на порочную практику, согласно которой большинство обвиняемых даже не в тяжких преступлениях почти автоматически оказываются под стражей.

СИЗО-1«день открытых дверей» для СМИ и пресс-конференция начальника УФСИНКурган31.10.2013г, коридор, сизо, сотрудники сизо, тюремщик, тюрьма, решетка
Новый закон призвать разгрузить российские изоляторы
Игорь Меркулов
URA.RU

Госдума рассматривает законопроект, который приравнивает один день пребывания в СИЗО к полутора дням в колонии — воспитательной или общего режима. Тем, кто получил срок в колонии-поселении, день в следственном изоляторе зачтут сразу за два. В итоге пересчет сроков приведет к тому, что единовременно на свободе окажутся около 100 тысяч осужденных. Однако для тех, кто отбывает наказание в тюрьмах, колониях особого и строгого режима, правило «день за день» сохранится. Изменения не затронут и осужденных по тяжким статьям — например, за терроризм. В интервью «Известиям» глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников признался, что предложенный законопроект «круче амнистии».

Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев пояснил «URA.RU», что новелла «коснется почти всех, кто находится под стражей». «Пребывание в СИЗО — гораздо хуже, нежели отбывание наказания в колонии. На зоне у человека уже есть какой-то понятный распорядок жизни: он регулярно гуляет, может работать, получать образование, у него есть возможность свиданий, в том числе длительных, со своими родными», — сказал Князев.

Суд над автором системы пыток Михаилом Белоусовым и зеками-активистами ИК-2. Екатеринбург, заключенные, зона, арест, тюрьма, решетка, наколка, тату, уголовники
Пребывание в СИЗО — тяжелое испытание
Владимир Жабриков
URA.RU

Экс-сотрудник ФСИН одного из российских регионов на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что условия в СИЗО и на зоне «даже нечего сравнивать». «В изоляторе ты всегда находишься в камере, 23 часа в сутки, один час — на прогулку. Отсюда — малоподвижный образ жизни, из-за которого обостряются многие заболевания. Пол, как правило, бетонный, это значит, что зимой в помещении очень холодно и сыро, а летом — влажно и сыро. В СИЗО во время обысков практически невозможно спрятать запрещенные предметы — в камере мало предметов и все на виду», — рассказал собеседник агентства.

Однако даже у СИЗО могут быть плюсы: «Изолятор, как правило, находится недалеко от дома, то есть заключенному проще поддерживать связь с родными и адвокатом. Разрешены и большие передачи — весом до 30 килограммов».

Представитель службы рассказал, что многие сидящие в СИЗО с нетерпением ждут приговора, чтобы отправиться в колонию: «Там большая территория, у некоторых даже появляется ощущение свободы. Человек ходит на проверки, в столовую, в баню, на свидания. Можно даже спортом заниматься. Однако передачи на зоне человек получает реже, чем в изоляторе. Это большой минус».

Он также отметил, что в колонии куда большая свобода передвижения:

«В наших изоляторах чудовищные условия, но самое страшное, что там сидят не только виновные. Суды предпочитают упекать за решетку всех подряд. Например, бывают случаи, когда парень украл банку консервов, а его без промедления отправляют в СИЗО»,

— рассказал «URA.RU» адвокат Петр Домбровицкий. По его словам, следователи честно признаются, что у них есть установка — направлять всех в изоляторы. «Один [следователь] мне прямо признался: если я отпущу человека, который подозревается в совершении даже мелкого преступления, все подумают, что я получил от него взятку, за мной служба внутренней безопасности установит наблюдение. Вот и получается, что человека проще посадить в изолятор», — рассказал собеседник агентства. Домбровицкий также отметил, что следователи порой прибегают к различным ухищрениям: например, человек совершил кражу и скрываться от правоохранителей не собирается, однако ему инкриминируют разбой. В случае такой «тяжелой» статьи заключение под стражу — обязательная мера, говорит адвокат.

СИЗО-1«день открытых дверей» для СМИ и пресс-конференция начальника УФСИНКурган31.10.2013г, сизо, колючая проволока, тюрьма
Новый закон, если он будет принят, не коснется тех, кто осужден по тяжким статьям
Игорь Меркулов
URA.RU

По словам Домбровицкого, в большом количестве заключенных отчасти заинтересована и ФСИН — это позволяет службе расширять штат, добиваться дополнительного финансирования. Он говорит, что порой из-за такой практики в изоляторах не хватает мест для новых заключенных. Вместе с тем, Домбровицкий не исключил, что единовременное освобождение такого количества заключенных может обернуться всплеском преступности в стране.

Впрочем, юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов рассказал «URA.RU», что если депутатская инициатива в итоге станет законом, то «сложностей будет много». «Одно дело, когда это касается лишь только осужденных, суд сам посчитает сроки. Те, кто уже отбывает наказание, будут еще долго томиться в местах лишения свободы. Утверждение, что в один день выйдут все, кого может коснуться законопроект — фантастический вымысел, не более того», — сказал Глухов.

По его мнению, этот законопроект призван разгрузить колонии-поселения и колонии общего режима: «Что касается СИЗО, то как там был перелимит, так и останется. Это связано с тем, что суды в России в 95% случаев удовлетворяют прошение следствие об аресте подозреваемых и обвиняемых, а в 98% случаях продлевают заключение под стражу».

Глухов отметил, что в некоторых случаях адвокаты, возможно, будут намеренно волокитить дела, чтобы клиент отбыл большую часть наказания в изоляторе: «Однако в абсолютном большинстве случаев перед адвокатами клиентом как раз ставится задача не допустить попадания в СИЗО, а если попали, то как можно скорее вытащить оттуда». Он сообщил, что в Европейском суде по правам человека большое количество жалоб связано именно с длительным содержанием в СИЗО.

Поправки УК РФ

0

47

Поправки УК РФ
Кабмин внес в Думу законопроект, сокращающий срок при его замене на принудительные работы
11 июня

Уточняется, что эффект от такой инициативы будет заключаться в увеличении числа трудоустроенных осужденных

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о возможности сокращения части срока фактически отбытого уголовного наказания в виде лишения свободы при его замене принудительными работами. Информация об этом опубликована в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Проект закона направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных. В этих целях предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения", - говорится в пояснительной записке.

Поправки предусматривается внести в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса РФ. Ими "предлагается механизм, в соответствии с которым у осужденного, в первую очередь, возникает право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем - право на условно-досрочное освобождение".

В сопроводительных документах отмечается, что в соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до 20 %. "Эффект от предлагаемой законопроектом новеллы будет заключаться в увеличении числа трудоустроенных осужденных, что в свою очередь позволит обеспечить реализацию требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части удержаний из заработной платы осужденных денежных средств на их содержание, а также будет удовлетворять требования взыскателей", - говорится в пояснительной записке

Принимая во внимание, что одним из условий применения условно-досрочного освобождения является возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, предлагаемая законопроектом мера будет способствовать, в том числе, и более широкому применению УДО, заключают разработчики.

Россия
Поправки УК РФ

0

48

Поправки УК РФ
Кабмин предлагает уменьшить срок пребывания заключенных за решеткой

Российское правительство представило на рассмотрение в Думу законопроект, предусматривающий сокращение пребывания заключенных за решеткой и замене фактического отбывания в колонии на принудительные работы. Данная информация появилась 11 июня на сайтах обеих палат парламента.

Кабмин предлагает уменьшить срок пребывания заключенных за решеткой
Данный закон имеет целью повышение эффективности мероприятий по социальной реабилитации и адаптации заключенных для жизни в обществе. Правительство предлагает сократить сроки реального пребывания заключенных за решеткой, заменив часть фактического срока другими, более мягкими мерами наказания. Среди предлагаемого перечня – условно-досрочное освобождение, принудительные работы на свободе. 

Поправки предполагается внести в несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти поправки предполагают новые механизмы, согласно которым осужденный имеет право заменить наказание с отбыванием в местах лишения свободы на принудительные работы. При положительных отзывах со стороны надзорных органов он имеет возможность для условно-досрочного освобождения.

В пояснительной записке отмечается, что согласно Уголовному кодексу принудительные работы осуществляются в определенных специальными органами местах. Из зарплаты осужденного производятся вычеты от 5 до 20%, перечисляемые в доход государства. Главный экономический эффект от нововведения – в увеличении трудоустроенных заключенных, а также это дополнительный способ для реализации требований исполнительных листов.

Поправки УК РФ

0

49

Поправки УК РФ
Умышленное убийство или защита собственной жизни

Общественники планируют внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы расширить право людей на самооборону. Депутаты хотят, чтобы подобные дела, в силу важности, рассматривал суд присяжных. Как обстоит ситуация сейчас, и что думают по этому поводу юристы, журналисты программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» спросили у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Вадима Кутикова.

Евгений Костырин сам того не желая, получил судимость за то, что спасал свою жизнь. Мужчина подрабатывал в такси и вёз не слишком трезвых пассажиров. Слово за слово, и в машине разгорелась потасовка, которую продолжили на улице. После скоротечной драки, он сел за руль и уехал, а утром в его дом пришли полицейские, заявив, что ночью мужчина убил человека.

Самым распространенным мифом о самообороне, является утверждение о том, что при наличии непосредственной угрозы насилия, любое действие обороняющегося будет законным. Но возникает вопрос, что может являться этой самой угрозой. Причиненный вред здоровью, например ранения, или применение против вас оружия или предметов, которые могут быть использованы как инструмент убийства, могут стать основаниями для ответных действий, поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков

Евгения Костырина осудили, позже, суд смягчил приговор, и вынес наказание, не связанное с лишением свободы, но судимость осталась. Законодатели много говорят о принятии закона "О самообороне" или внесении поправок в действующий уголовный кодекс, которые позволят рассматривать подобные дела коллегии присяжных. Подобные изменения до сих пор не приняты, и не известно, появятся ли в ближайшем будущем.

Нужно быть уверенным в правильности своих поступков. Если некто взял шампур, и, шутя, пообещал им проткнуть кого-либо, это вовсе не является основанием для его убийства, а вот если разгоряченный противник бежит к вам с криками и размахивает монтировкой, то остается только одно: обороняться всеми доступными методами, говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Каждый раз необходимо соизмерять потенциальную опасность и средства противодействия. Если на человека с кулаками набросится хрупкая девушка, даже угрожая убийством, это не повод стрелять в нее из пистолета, пусть даже травматического. Не так давно, пленум Верховного Суда установил несколько общих правил, по которым из жертвы агрессии нельзя превратиться в подсудимого: отвечать убийством можно только на прямую угрозу убийства, и не просто словесную, а подтвержденную реальными действиями агрессора. Если нападающих несколько, и у одного в руке, к примеру, нож, то и колющее оружие необходимо применять только против него, не задев при этом других. Когда нож будет выбит, то и самооборона должна немедленно прекратиться.

Когда конфликт не касается лично вас, лучше держаться в стороне и не становиться его активным участником. Верховный суд особо отметил, что разрешать ношение оружия в целях самообороны, как это делается в США, все же нельзя, так как каждый сможет спровоцировать нападение, а убив человека, заявить о самообороне. Любое действие по защите своей жизни и здоровья должно быть соизмеримо угрозе. Если хулиган схватил палку, то это не значит что нужно в него палить из дробовика. Не секрет, что многие злоумышленники, совершив преступление, заявляют о том, что пытались защищаться. Считаю, что нынешней редакции УК всё прописано достаточно точно и без двоякого толкования, резюмирует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Поправки УК РФ

0

50

Поправки УК РФ
Госдума отклонила проект о смягчении наказания за мелкую кражу
13.06.2018
РИА Новости
Наталья Селиверстова

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Госдума на дополнительном пленарном заседании в среду отклонила законопроект, смягчающий наказание за мелкую кражу и ужесточающий его за кражу, совершенную со значительным ущербом.

Проект поправок в Уголовный кодекс и КоАП был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле 2015 года и принят в первом чтении в сентябре того же года. В частности, в КоАП предлагались поправки, увеличивающие сумму хищения, признающегося незначительным. Так, мелкой кражей могло бы считаться хищение чужого имущества, если стоимость похищенного не превышает 5 тысяч рублей (в настоящей редакции — 1 тысяча рублей). Предлагалось также ввести обязательные работы на срок до 50 часов за неотягощенное мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты.

Уголовный кодекс РФ предлагалось дополнить статьей, касающейся мелкого хищения, совершенного неоднократно. Оно могло бы наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо ограничением, лишением свободы на срок до двух лет. При этом неоднократным в статье признавалось мелкое хищение, совершенное в течение одного года на сумму, превышающую 1 тысячу рублей, лицом, уже привлекавшимся к административной ответственности за мелкое хищение.

Помимо этого ужесточалось наказание за кражи с причинением значительного ущерба гражданину. Такой ущерб определялся как сумма не менее 10 тысяч рублей (в настоящей редакции — 2,5 тысяч рублей).
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в своем заключении рекомендовал ГД отклонить проект. Комитет, в частности, отмечает, что проект не устанавливает формы предварительного расследования и подследственности, кроме того, не обоснована необходимость существенного повышения порога уголовной ответственности за хищение чужого имущества.

ОБЩЕСТВО
#Госдума РФ #Россия
Поправки УК РФ

0

51

Поправки УК РФ
Предложено ужесточить наказание за подделку документов 
DUMA.GOV.RU

В проекте изменений в Уголовный кодекс (ст. 327 УК РФ) предложено «за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов» наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В соответствии с действующей редакцией УК РФ санкция за изготовление поддельных паспортов составляет до двух лет.
В свою очередь, за «приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков» — наказание, по замыслу авторов законопроекта, должно составить до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.
Одновременно Правительство внесло в ГД поправки в КоАП, где также предлагает ужесточить штрафы сразу по нескольким статьям (19.11, 19.18, 19.23) о подделке документов, бланков, печатей, а также о предоставлении ложных сведений для получения паспортов и других документов, удостоверяющих личность и гражданство.
Так, штраф за сообщение ложных сведений (скажем, при подаче документов на заграничный паспорт), в соответствии с документом, должен возрасти: для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. По действующему КоАП административный штраф по данной статье составляет от 100 до 300 рублей для граждан, а для должностных лиц — от 500 до 1 тыс. рулей.
«Разработка законопроекта осуществлена с учетом отечественного и международного опыта в сфере работы по предотвращению деяний, связанных с подделкой документов, незаконной миграцией и обусловлена необходимостью решения задач по обеспечению национальной безопасности», — подчеркивается в пояснительной записке.

duma.gov.ru
Госдума
Поправки УК РФ

0

52

Конфискацмя УК РФ
Институт конфискации получил подкрепление
Пленум Верховного суда разъяснил, как применять уголовное право
15.06.2018

Пленум Верховного суда (ВС) вчера утвердил постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве». Документ расширяет возможность судов лишать собственности лиц без их уголовного преследования. Но пункты о конфискации и аресте имущества на территории иностранных государств после доработки проекта исчезли. Эксперты отмечают «экспансию» антитеррористических мер на уголовное право в целом.

Разъяснения порядка конфискации имущества по уголовным делам пленум ВС доработал по итогам предыдущего заседания (см. “Ъ” от 30 мая). Наиболее радикальной поправкой стало исключение из проекта пунктов о том, что имущество может быть конфисковано или арестовано на территории иностранного государства на основании международного договора РФ. ВС, согласно прозвучавшим вчера пояснениям, счел это указание «излишним». Как российские суды реализовывали бы эту возможность на практике, осталось неясным.

По предложению Минюста уточнен перечень подлежащих конфискации предметов, «которые использовались либо были предназначены для использования при совершении преступного деяния или достижения преступного результата». В список попал «автомобиль, оборудованный спецхранилищем для сокрытия товаров при незаконном перемещении через границу», но почему-то исчезла спецтехника для незаконной вырубки лесов. Генпрокуратура настояла, чтобы ходатайства об аресте имущества могли заявляться не только до суда, но и в ходе судебного разбирательства. Еще одна поправка позволяет конфисковывать имущество, переданное обвиняемым другому лицу или организации, если оно «знало или должно было знать» не только о том, что имущество получено или использовалось преступным путем, но даже «предназначалось для использования» при совершении преступления.

Как Верховный суд уточнил правила конфискации

Подготовка проекта и поправок к нему велась в закрытом режиме. По данным “Ъ”, эксперты обращали внимание на несогласованность положений Уголовно-процессуального (УПК) и Уголовного (УК) кодексов: в частности, по ст. 104 УК аресту подлежат орудия преступления, принадлежащие обвиняемым, а по ст. 115 УПК — и третьим лицам. Пленум в итоге расширил возможность судов лишать собственности лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми.

Отметим, что ряд разъяснений пленума прямо воспроизводит позиции Конституционного суда о незаконной конфискации Верховным судом картины Брюллова по делу Певзнеров. При этом пленум подтвердил безальтернативный характер конфискации орудий преступления и предметов контрабанды, законно принадлежащих осужденному, хотя ЕСПЧ ранее признавал такой подход несоразмерным.

Доцент МГУ Глеб Богуш обращает внимание на то, что предусмотренной пленумом возможности конфискации имущества «независимо от его принадлежности» нет в законе. А в ряде случаев пленум не прояснил, а только усилил неопределенность закона: «Судам придется толковать, что имел в виду пленум, разъясняя, что имел в виду законодатель». Проблему, по мнению господина Богуша, обостряет экспансия антитеррористических законодательных мер на уголовное право, в результате чего «нормы, предусмотренные для чрезвычайщины» закрепляются для применения в целом. Эти системные проблемы надо было обсуждать публично, но ВС от широкой дискуссии отказался, говорит он. «Расплывчатая формулировка "преступления террористической и экстремистской направленности", позволяющая конфисковать имущество обвиняемого, создает лазейку для произвола, особенно с учетом все более широкого применения уголовной репрессии по делам о терроризме и экстремизме»,— считает партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Вадим Клювгант. Недопустимо, по его мнению, что трактовка пленумом ч.3 ст. 104.1 УК существенно расширяет ее содержание в части конфискации имущества не причастных к совершению преступления третьих лиц. «На фоне практики искусственной криминализации делового оборота, в том числе для перераспределения собственности, настораживает и конфискация новых объектов, возникших в результате реконструкции недвижимого имущества, приобретенного преступным путем»,— отметил господин Клювгант.

Как арест имущества ограничили размером ущерба

«Основной риск в применении постановления пленума — складывающаяся практика ареста имущества неограниченного круга лиц и подмена блокирования имущества в гражданском процессе средствами уголовного преследования. Были случаи, когда предприниматели "пришивались" к делам о терроризме конкурентами через письмо или визитку. Кроме того, имущество повально арестовывается в объеме, превышающем вменяемый фигуранту ущерб»,— говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

«В разъяснениях ВС слишком много неопределенных формулировок, не исключающих ареста и конфискации собственности у невиновного человека»,— возмущен член президентского Совета по правам человека Юрий Костанов. «Вместо того, чтобы инициировать поправки к Уголовному кодексу, ВС со ссылкой на ст. 104.1 УК указывает, что конфискации подлежат средства преступления обвиняемого, то есть лица, еще не признанного виновным»,— отметил адвокат Владимир Краснов. Артем Каракасиян, руководитель практики уголовного права и процесса юрфирмы «Инфралекс», говорит, что «суды почти никогда не отказывают в ходатайствах о наложении ареста, а ВС не дал каких-то четких стандартов доказывания в таких случаях». «В результате права добросовестных собственников, не имеющих отношения к событию преступления, могут годами ограничиваться арестом по уголовному делу, где даже нет обвиняемых»,— сказал он “Ъ”.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Конфискацмя УК РФ

0

53

Поправки УК РФ
ГОСДУМА ПРИРАВНЯЛА ДЕНЬ В СИЗО К ПОЛУТОРА — В КОЛОНИИ

Поправка в Уголовный кодекс РФ ждала своего часа 10 лет.

Госдума согласна приравнять один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Поправка в Уголовный кодекс РФ ждала своего часа 10 лет. Но впереди еще третье чтение.

Как сообщает 20 июня газета «Ведомости», накануне нижняя палата российского парламента во втором чтении одобрила поправки в УК РФ, меняющие зачет сроков предварительного заключения в общий срок наказания. Самое главное нововведение: один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и в воспитательной колонии, а также к двум дням в колонии-поселении. Сейчас день в СИЗО равен дню в колонии. При этом правило «день за день» сохранится для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

Новые правила действуют и при домашнем аресте на время следствия: два дня дома равны дню в колонии – вне зависимости от строгости режима. Пока в таких ситуациях также используется правило «день за день».

При этом новый порядок не распространяется на осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений террористической направленности при особо опасном рецидиве. Льгот нет и для тех, кому смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы или  25-летним сроком.

Как отмечает издание, поправка в Уголовный кодекс была инициирована 10 лет назад. В феврале 2015-го ее приняли в первом чтении. Продвижение закона идет столь медленно из-за сложностей в согласовании с силовиками.

По мнению авторов нововведения, закон приведет к досрочному освобождению до 100 000 заключенных: поправки должны иметь обратную силу и позволят пересчитать сроки людям, уже находившимся в местах заключения к моменту их принятия.

СИЗО КОЛОНИЯ ГОСДУМА ЗАКОНОПРОЕКТ РОССИЯ
Поправки УК РФ

0

54

Поправки УК РФ
В Совфеде готовят поправки об увеличении штрафов за ложную информацию о качестве товара
АЛЕКСЕЙ МАЙОРОВ
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
FLICKR

Члены Совета Федерации совместно с экспертами готовят пакет из 22 инициатив по усилению уголовной и административной ответственности за нарушение прав потребителей, заявил первый замглавы Комитета палаты по экономической политике Алексей Майоров.

Он отметил, что в палате регионов продолжит работу временная рабочая группа для выработки предложений в области защиты прав потребителей. «Сейчас мы работаем над усилением административной и уголовной ответственности за нарушение прав потребителей. Всего сформировано 22 предложения, восемь из них  - в Уголовный кодекс», — сообщил парламентарий.

В частности, речь идёт о кратном увеличении штрафов за обман покупателя и предоставление ему ложной информации о качестве товара. Сейчас действуют нормы, которые, по словам Майорова, «не работают».

В частности, штраф для физлиц установлен в размере до двух  тысяч рублей, для юрлиц — до 30 тысяч рублей.

Никита Вятчанин
Поправки УК РФ

0

55

Поправки УК РФ
Кабмин внёс в Госдуму поправки о наказании за ложные экспертные заключения при госзакупках
ПГ
ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки, предусматривающие ответственность за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок. Соответствующий документ опубликован 23 июня на официальном сайте кабмина.

Документ также призван установить единые требования к оформлению результатов экспертиз, проводимых экспертами и экспертными организациями.

В действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях нормы об ответственности экспертов отсутствуют.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьёй «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По части первой статьи ответственность будет наступать за дачу экспертом заведомо ложного заключения, если это повлекло причинение крупного ущерба; по частям второй и третьей — за аналогичное деяние, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

За правонарушение в этой сфере должностные лица заплатят штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. Ответственность для юридических лиц за аналогичные правонарушения предлагается закрепить в виде штрафа от 100 до 150 тысяч рублей.

Законодательная новелла может помочь предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан и хищения при госзакупках.

Поправки УК РФ

0

56

Поправки УК РФ
Важнее амнистии: поправки в УК коснутся каждого шестого заключенного
В четверг 21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, который уменьшит сроки заключения для каждого шестого новосибирского заключенного

Важнее амнистии: поправки в УК коснутся каждого шестого заключенного
В четверг 21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, который уменьшит сроки заключения для каждого шестого новосибирского заключенного
Еврокомиссии по правам человека, которая еще в 2006-2007 году проводила анализ пенетенциарной системы России и пришла к выводу, что условия в российских СИЗО весьма тяжелые. Мы входим в международную конвенцию по правам человека и должны реагировать на требования Евросоюза. Еврокомиссия настаивала на принятии подобного по содержанию закона еще десять лет назад».

Инициатор законопроекта, председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил в комментарии РБК, что изменения коснутся «не одной сотни тысяч» человек, при этом речь идет «не о выходе, а именно о пересчете сроков».

С Крашенниниковым согласен и ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. По его подсчетам, более чем 100 тыс. человек смогут выйти на свободу раньше срока при общей численности российских заключенных примерно в 600 тыс. чел. Выходит, что поправки в УК затрагивают интересы каждого шестого заключенного в России, в Новосибирской области их может оказаться более 2,5 тыс. человек. РБК Новосибирск обратился за комментариями в ГУФСИН по Новосибирской области

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), на 1 июня 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 592,5 тыс. человек, из них в ИК — 485,4 тыс. человек, в колониях-поселениях — 35,1 тыс. человек, в СИЗО — около 104 тыс. человек. В ГУФСИН по Новосибирской области корреспонденту РБК Новосибирск пояснили, что общее число заключенных и находящихся в СИЗО в регионе — около 17 тыс. человек.

По словам новосибирского адвоката Ольги Забалуевой, столь большая доля тех, кого коснется этот проект, объясняется тем, что заключение в СИЗО, как мера пресечения, избирается примерно в 80% случаев. «Подписку о невыезде или домашний арест у нас избирают редко, — комментирует адвокат. — Средние сроки содержания в СИЗО — от трех месяцев до двух лет».

Дмитрий Петров, правозащитник, новосибирский представитель фонда «Русь сидящая»:

— В случае с «громкими» делами срок пребывания в СИЗО может быть долгим: следствие, долгий суд, апелляция. Я провел в СИЗО 2,9 лет, а Солодкины — шесть-семь. Условия в СИЗО объективно тяжелее, чем в колонии. Заключение под стражу следствие часто использует как рычаг давления на обвиняемого. В России есть практика, когда из свидетелей делают обвиняемых. По экономическим делам, например, популярной «резиновой» 159 статье, часто так людей «ведут» к подписанию досудебного соглашения, сейчас около 80% дел идут с таким «соглашенцами». Часто текст и показания пишут сами следователи, и, чтобы эти показания были, должен быть и рычаг давления на фигурантов.

Поправки и следствия

Кроме сокращения сроков заключения, эксперты прочат ФСИН значительную экономию. Так, по оценкам Ивана Мельникова, экономия на содержании заключенных может составить десятки миллиардов рублей.

Для заключенных следствия законопроекта позитивны, по сути, закон имеет обратную силу: пересчитываются сроки заключения для большого числа людей. «После подписания указа президентом и опубликования его в «Российской газете» пройдет до полугода до вступления закона в силу», — комментирует Забалуева. В тексте законопроекта указано, что первыми «укоротят» сроки заключенным колоний-поселений, — для них положения закона вступят в силу через 3 месяца. Для заключенных колоний общего режима этот срок равен полугоду.

По мнению Дмитрия Петрова, есть опасения, что «сэкономленный» в СИЗО срок судьи начнут «накидывать» при вынесении приговора. «Вырастут сроки наказания, санкции по статьям дают некий люфт, — накинуть год два. В итоге тем, у кого приговор случился, эти поправки выгодны. А те, кто под следствием или судом, скорее всего, получат столько же, а на бумаге срок подрастет».

Руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров в комментарии РБК добавил, что эти поправки могут превратиться в «дополнительное оружие» и станут «репрессивной мерой» в отношении бизнесменов, которым чаще стараются избирать в качестве меры пресечения домашний арест: «Человек будет понимать, что в СИЗО у него хотя бы день за день шел». Федяров считает, что закон «наплевательский» по отношению к позиции Конституционного суда, который не раз утверждал, что домашний арест — исключительная мера, такая же по значимости, как стража. «В любом случае ты теряешь социальные связи и бизнес, и в итоге получается, что ты просидел год под домашним арестом и это превратилось всего в полгода колонии», — заявил Федяров РБК.

Анна Иванова.
УК РФ , ГУ ФСИН , СИЗО , «Русь сидящая»
Поправки УК РФ

0

57

Поправки УК РФ
За ложную экспертизу накажут по Уголовному кодексу
Правительство прописывает новые правила для экспертов в сфере госзакупок
24.06.2018

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за заведомо ложные экспертные заключения при оформлении контрактов в сфере госзакупок. Кроме того, в Белом доме разработали единые требования к оформлению результатов таких экспертиз. Эксперт напоминает, что сейчас требования к экспертизе минимальны, но введение новых правил ситуацию не улучшит, потому что излишняя детализация не решит проблемы формального отношения к самой экспертизе.

Проекты поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях правительства определяют меру ответственности за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — штраф от 100 тыс. до 150 тыс. руб. В проектируемой норме Уголовного кодекса ответственность дифференцируется в зависимости от характера наступивших последствий. Например, ответственность будет наступать за дачу экспертом заведомо ложного заключения, если это повлекло причинение крупного ущерба, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Очевидно, что если экспертиза носит ложный характер, то она может повлечь опасные последствия, такие как хищение в сфере госзакупок, риски причинения вреда жизни и здоровью людей и другие»,— заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в ходе обсуждения инициативы.

В пояснительной записке к законопроектам подчеркивается, что в действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют. На сегодняшний день в ч. 5 ст. 94 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорится лишь о том, что результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству. Поправки устанавливают единые требования к оформлению результатов экспертизы.

Как пояснила гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина, сегодня закон допускает, что экспертиза может быть проведена силами самого заказчика. «Есть заказчик, например детский сад. Воспитатель тетя Валя или дворник дядя Вася могут написать некое заключение, что товар или услуга им годится, и этого достаточно — никаких требований к экспертизе нет, что писать, как, кому»,— говорит юрист.

С другой стороны, отмечает госпожа Пантюхина, экспертиза, скорее всего, не перестанет носить формальный характер, потому что при приемке товара или услуги заказчик все равно соглашается с его качеством.

«Допустим, в больнице купили аппарат, он хорошо работал и однажды сломался, однако из-за этого умер пациент. И возникает вопрос: а не пропустили ли дефект в ходе экспертизы? Но винить в этом эксперта странно, ведь это заказчик на старте принял аппарат и согласился с качеством его работы»,— говорит Наталья Пантюхина, отмечая, что, несмотря на появление в Уголовном кодексе статьи о наказании, доказать наличие умысла будет очень сложно. Излишняя детализация при этом не стимулирует заказчиков к честной работе, считает эксперт.

Как в УК появились наказания за взятки при госзакупках

Напомним, 24 апреля президент Владимир Путин уже подписал другой закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью Уголовно-процессуального кодекса. За нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок для госнужд, приведшее к крупному ущербу, предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., либо принудительных работ на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Екатерина Гробман
Госзакупки
Поправки УК РФ

0

58

Поправки УК РФ
В ГД предлагают частично декриминализировать статью 282 УК о возбуждении ненависти
Деятельность Госдумы VII созыва
Законотворчество, Экстремизм, Государственная Дума, Москва, Россия

МОСКВА, 25 июн — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесены два законопроекта, в которых предлагается частично декриминализировать статью 282 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Тексты документов опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Кроме того, предлагается перевести ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Авторами поправок выступают глава партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.

Таким образом, уголовное наказание депутаты предлагают оставить только за возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

КоАП предлагается дополнить новой статьей 20.3.1, установив, что административная ответственность устанавливается за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Так, за совершение указанных действий предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток.

Это, как отмечают авторы поправок, позволит дифференцированно подходить к оценке действий правонарушителя в каждом конкретном случае и учитывать характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения при назначении наказания.

"Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети Интернет", — говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки УК РФ

0

59

Поправки УК РФ
ГРЕКО оценила меры РФ по криминализации коррупционных деяний
Коррупция, ГРЕКО, Россия

МОСКВА, 25 июн — РАПСИ. Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) опубликовала в понедельник официальный доклад с оценкой хода выполнения Россией рекомендаций по криминализации коррупционных деяний.

В документе, являющимся дополнением к Второму отчету о выполнении рекомендаций ГРЕКО, данных в Оценочном докладе в отношении РФ по итогам Третьего раунда оценки, представлено заключение по дополнительным мерам, предпринятым РФ с момента принятия этого отчета, созданного на базе материалов, предоставленных российскими властями в июле 2017 года и январе 2018 года.

Всего, согласно документу, по теме криминализации коррупционных деяний Россия полностью выполнила три и частично остальные из девяти рекомендаций ГРЕКО.

В частности, в докладе приветствуются предложенные поправки к Уголовному кодексу РФ, криминализирующие подкуп национальных и иностранных третейских судей и внесенный в российский парламент в октябре 2016 года законопроект, подводящий под статус уголовного преступления «обещания, предложения или просьбы принять или передать взятку, а также преступный сговор с целью передачи (получения) взятки».

Наряду с этим, ГРЕКО признала положительными «шаги, предпринятые для приближения положений УК, криминализирующих подкуп в частном и государственном секторе», к требованиям своей соответствующей рекомендации, и приветствовала включение в статьи УК РФ о коммерческом подкупе и получении взятки «любой формы неправомерного преимущества». Была также принята к сведению информация о проекте новой редакции статьи УК РФ о «злоупотреблении влиянием», по большей мере учитывающем рекомендации ГРЕКО.

Как отмечается в докладе, ГРЕКО приветствовала ужесточение наказания за активное и пассивное взяточничество, переводящее эти преступления в категорию средней тяжести, обратившись к властям РФ с просьбой о скорейшем проведении указанной реформы.

Тем не менее, документ содержит призыв к властям России ускорить ход выполнения рекомендаций и отмечает недостатки в их реализации.

Так, эксперты Совета Европы (СЕ) выразили разочарование решением властей пересмотреть положения УК в отношении взяточничества путем разделения обсуждавшегося ранее единого проекта на два отдельных, что, по их мнению, «может вызывать сомнения в отношении целостности искомой правовой базы» и призвали Россию к скорейшему выполнению полученных рекомендаций предпочтительно посредством единого законопроекта.

Кроме того, отмечается и неполное соответствие стандартам, заданным Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, поправок в статьи УК о взяточничестве, одна из которых, например, криминализирует исключительно «неправомерное использование», а не получение любого недолжного преимущества, а другая не предусматривает «любую форму» такового.

ГРЕКО сочло также, что в поправках к статье УК РФ о злоупотреблении влиянием не полностью покрывается вопрос пассивного злоупотребления влиянием, то есть отсутствуют элементы «получения», «принятия предложения или обещания» подобного преимущества, а также выражение «независимо от того, оказано ли такое влияние и был ли получен или нет в результате предположительно оказанного влияния желаемый результат», как это предусматривается Конвенцией. Тем не менее, Группа обратилась к властям РФ принять соответствующие законопроекты в скором порядке.

Поправки УК РФ

0

60

Поправки УК РФ
Репосты вычеркивают из Уголовного кодекса
Депутаты Госдумы предлагают за них административное наказание
26.06.2018

В понедельник депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые отменяют уголовную ответственность за репосты в интернете. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда». В Mail.ru Group сказали, что идею поддерживают, но готовят и свои предложения.

Депутаты внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые вносят поправки в УК РФ и КоАП РФ. Действующую редакцию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) парламентарии предлагают разделить между двумя кодексами. Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», переносят в КоАП. По ней нарушителям будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) останется в том же виде в УК РФ.

Кого и как наказывали за репосты

«Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно»,— заявил “Ъ” Сергей Шаргунов. Об этом же господин Шаргунов говорил на прямой линии с Владимиром Путиным. «Молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Казалось бы, чего здесь преступного? Вот "экстремистское сообщество"»,— приводил тогда пример депутат.

Он спросил президента, «нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?» Президент ответил, что с такой позицией «согласен»: «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Правда, он оговорился, что необходим «заслон» экстремизму в виде «пропаганды суицида, распространению фашистских идей». Владимир Путин предложил «определиться с понятиями» и для этой работы привлечь ОНФ и Верховный суд.

ОНФ в начале июля собирается провести «экспертное совещание» с участием правоохранительных и надзорных органов, Верховного суда.

На вопрос “Ъ”, почему авторы законопроекта не дождались обсуждения ОНФ, господин Шаргунов ответил: «Инициатива предваряет обсуждение, возможно, это побудит депутатов от фракции большинства поддержать законопроект».
Пока же, по мнению депутата, «шансы на его принятие незначительные». Отметим, что, согласно пункту "к" ст. 105 думского регламента, поправки в УК должны вноситься с отзывами правительства и Верховного суда. Сергей Шаргунов сказал “Ъ”, что их пакет законопроектов внесен без них.

Ранее похожую инициативу уже вносил в Госдуму Алексей Журавлев. На нее поступил отрицательный отзыв правительства. Господин Журавлев в понедельник был недоступен для комментариев. Информагентства передали, что в отзыве, поступившем на Охотный Ряд из правительства, говорится, что проект не содержит обоснования необходимых изменений и носит противоречивый характер.

В России вчетверо выросло количество осужденных за репосты, разжигание вражды и призывы к насилию

Также в документе говорится, что статистические данные, приводимые в пояснительной записке к проекту, свидетельствуют о тенденции роста таких преступлений. В частности, в 2012 году по ч. 1 ст. 282 было осуждено 118 человек, в 2013-м — 174 человека, в 2014-м — 258 человек, а в 2015-м — 369. Сергей Шаргунов на это возражает, что «цифры говорят скорее об интенсивности охоты». Отзыв правительства готовился еще старым кабмином — документ подписан Сергеем Приходько.

В свете согласия президента, может быть, инициатива сможет найти понимание в принимающих инстанциях»,— говорит Сергей Шаргунов.

Первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал агентству «РИА Новости», что в законопроекте «есть некое разумение»: «В принципе я за то, чтобы некоторые составы уголовно-наказуемых деяний перебросить в КоАП. Наверное, преступления, которые предусмотрены первой частью этой статьи, не относятся к категории каких-то тяжких или сильно опасных для общества преступлений». Поддержал идею отмены уголовной ответственности за репосты и гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. «Многое требует доработки, и наши эксперты разрабатывают собственные предложения в этой области, которыми мы готовы будем поделиться с законодателями»,— сказал он.

Софья Самохина
Поправки УК РФ

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»